Полезные салаты на скорую руку с фото
Если наметилось неожиданное застолье, то первым делом на ум приходят простые салаты на скорую руку. Они отличаются простым набором ингредиентов и несложным быстрым приготовлением.
Для рецептов чаще используют уже готовые продукты, которые не нуждаются в дополнительной термической обработке. Их чаще всего требуется только нарезать, смешать и заправить.
Если для салата нужны вареные овощи, то их очень быстро можно запечь в микроволновке. И пока мы занимаемся нарезкой остальных ингредиентов, овощи быстро приготовятся.
Быстрый салат с рыбными консервами
Сардины практически растворяются в соусе и придают салату из простых продуктов пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов;
- 4 шт. отварных яиц;
- 200 г. свежих огурцов;
- 50 г. перьев лука;
- 200 г. сыра;
- 100 г. майонеза;
- по 2-3 стебля петрушки и укропа.
Приготовление:
- Споласкиваем, обсушиваем огурцы с зеленью. Огурцы очищаем, срезаем кончики, рубим небольшими кубиками. Зелень освобождаем от жестких стеблей, мелко рубим ножом.
- Твердый сыр и яйца режем маленькими кубиками. Консервы вскрываем, кусочки рыбы вынимаем на отдельную тарелку. Убираем фрагменты хребта, а мякоть разминаем.
Совет! Для приготовления подойдут любые консервы из рыбы в масле: сардины, скумбрия, тунец.
- Измельченные компоненты отправляем в миску, добавляем майонез и аккуратно перемешиваем. Солить не нужно, так как соус и консервы содержат достаточно соли.
Салат на скорую руку с курицей и корейской морковкой
Довольно аппетитный салат с курицей, сладким перцем и пикантной морковкой. Делается достаточно оперативно, поэтому выручит в любых «экстренных» случаях.
Ингредиенты:
- 300 г. грудки курицы (отварной);
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 200 г. корейской моркови;
- 2 ст. л. воды;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 0,25 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. столового уксуса;
- немного соли.
Приготовление:
- Грудку курицы заранее споласкиваем, опускаем в подсоленный кипяток и варим до готовности. Сливаем воду, полностью охлаждаем мясо.
Совет! Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, опускаем его только в кипящую воду.
- Пока остывает курица, маринуем лук. Головку очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в пиалу и немного мнем руками. Отдельно готовим маринад, растворив в воде щепотку соли, сахарный песок и уксус. Жидкостью заливаем лук, оставляем на 15-20 минут.
- Тем временем моем перцы, вырезаем сердцевину, промываем от оставшихся семян и нарезаем тонкой недлинной соломкой. Морковь по-корейски отжимаем от сока и сечем ножом на более короткие фрагменты. Овощи соединяем в салатнике.
- Мясо курицы режем средними кубиками. Лук отжимаем от маринада, добавляем к овощам вместе с курятиной. Добавляем немного салатного соуса, перемешиваем, перед подачей охлаждаем в холодильнике.
Простой салат из капусты
Легкий, но очень аппетитный салат из капусты. Приготовить его не составит труда, поэтому этот рецепт должна иметь на заметке каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан пекинской капусты;
- 200 г. твердого сыра;
- 2 куриных филе;
- 2 ч. л. чеснока в гранулах;
- 2-3 ломтика белого батона;
- 4 ст. л. масла оливы;
- по 1 ч. л. молотой паприки и сушеной кусочками;
- 3-4 чесночные дольки;
- 5-6 ст. л. столового майонеза;
- 1 ч. л. жгучего молотого перца;
- немного соли.
Приготовление:
- На протяжении четверти часа отвариваем в подсоленной воде мясо курицы. Тем временем готовим домашние сухарики из белого хлеба. Режем хлебные ломтики одинаковыми кубиками (сгодится даже черствый вчерашний хлеб).
- Посыпаем заготовки специями, поливаем оливковым маслом и перемешиваем. Выкладываем кусочки на противень с пергаментной бумагой, подрумяниваем в духовке при 200 градусах около 5-10 минут. В процессе запекания можно повторно сбрызнуть хлеб маслом оливы для аромата.
Совет! Конечно, можно пропустить этот процесс, и использовать покупные сухарики, но домашние будут намного вкуснее и полезнее.
- Кочан капусты споласкиваем, просушиваем, разбираем на листья, срезаем все плотные части. Капусту нарезаем средними прямоугольниками. Остывшее филе разбираем на волокна. Сыр натираем на мелкой терке. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
- В салатнике смешиваем капусту, курицу, сырную стружку, чесночную кашицу с майонезом. В самом конце бросаем сухари, аккуратно вымешиваем и сразу же подаем на стол.
Легкий рецепт с грибами и кабачками
Сытный, легкий, а главное, быстрый перекус получится, если на скорую руку приготовить салат с грибами и кабачками.
Ингредиенты:
- 1 кабачок средних размеров;
- 1 репчатая луковица;
- 300 г. шампиньонов;
- 1 пучок салата листового;
- 0,5 пучка петрушки;
- 2-3 щепотки соли;
- 2-3 ст. л. постного масла.
Приготовление:
- Молодой кабачок моем, нарезаем кружочками. Каждый кружок разрезаем на 3-4 части. Выкладываем кабачки на сковородку с маслом, обжариваем до зарумянивания, постоянно перемешивая. Выкладываем готовые кабачки на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.
- Луковицу очищаем, режем тонкими полукольцами или перьями. Обжариваем его до мягкого состояния на той же сковороде, где готовились кабачки.
- Тем временем споласкиваем и очищаем грибы, нарезаем их пластинками, добавляем к размягченному луку. Перемешиваем и доводим все до готовности при среднем нагреве.
- Салат и зелень тщательно промываем, обсушиваем. Зелень мелко рубим, а салат рвем руками.
- Грибы с луком отправляем в салатник, добавляем кабачки, зелень, салат. Приправляем специями, аккуратно вымешиваем, подаем с любым гарниром или в виде самостоятельной закуски.
Салат с сухариками и фасолью
Тотальная занятость современных женщин сделала популярными простые и быстрые салаты. Одним из них является салат с сухариками и фасолью.
Ингредиенты:
- 1 банка красной фасоли (в собственном соку);
- 1 банка зерен кукурузы;
- 3 отварных яйца;
- 150 г. любого сыра;
- 2 горсточки сухарей;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. домашнего майонеза;
- немного соли и черного перца.
Приготовление:
- Открываем консервированные овощи. Сливаем маринад и смешиваем фасоль с кукурузой в салатнике. Очищаем, натираем крупно вареные яйца. Чеснок освобождаем от шелухи, мелко рубим или пропускаем через пресс.
- Кусочек любого твердого сыра крупно натираем на терке, присоединяем к остальным ингредиентам. Осталось заправить салат майонезом и хорошенько перемешать.
Совет! Чтобы салат был максимально полезным, лучше использовать майонез домашнего приготовления. Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня.
- С помощью кулинарного кольца выкладываем салатную массу на сервировочное блюдо. Поверх башенки рассыпаем сухарики и подаем гостям.
Быстрый салат «Валерия»
Предлагаем вашему вниманию простой салат с крабовыми палочками и корейской морковкой, обладающий великолепным пикантным вкусом. Блюдо получается очень нарядным, ярким и сытным.
Ингредиенты:
- 200 г. корейской морковки;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 200 г. крабовых палочек;
- 4 вареных яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2-3 дольки чеснока;
- 0,5 пучка свежей зелени;
- немного соли.
Приготовление:
- Отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем куриные яйца. С помощью специальной сеточки или ножом рубим яйца крупными кубиками.
- Открываем кукурузу, содержимое откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.
- Корейскую морковь немного отжимаем, слегка сечем ножом.
- Свежую зелень моем, сушим, мелко-мелко рубим ножом.
- Крабовые палочки размораживаем щадящим способом. Но лучше все же использовать не замороженный, а охлажденный продукт. С палочек снимаем пленку, нарезаем их крупными косыми перьями.
- Измельченные продукты соединяем в глубоком салатнике, по вкусу добавляем чеснок и сметану.
- Все перемешиваем, подаем, выложив в порционные вазочки или наполнив массой песочные корзинки.
Салат с зеленым горошком и копченой курицей
С зеленым горошком готовятся многие простые салатики. Он привносит нежный сладковатый вкус, делает салат сытным и полезным. А копченая курочка придает вкусовому букету яркость и пикантность.
Ингредиенты:
- 300 г. копченой курицы;
- 3 отварных яйца;
- 200 г. твердого сыра;
- 0,5 банки консервированного зеленого горошка;
- 2 зубка чеснока;
- 1 маленькая связка свежей зелени;
- 100 г. салатного майонеза;
- 1-2 щепотки соли.
Приготовление:
- Открываем банку с горошком, сливаем жидкость, половину зерен выкладываем в миску.
- Курицу освобождаем от кожи и костей, мясо разбираем на волокна или режем мелкими кубиками. Яйца чистим, рубим крупными кусочками.
- Твердый сыр крупно трем. Зелень вымываем, обсушиваем салфеткой и рубим ножом, убрав жесткие стебли.
- Смешиваем все ингредиенты во вместительной емкости. По желанию добавляем немного измельченного чеснока, солим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем салат горкой на сервировочную тарелку, застеленную листьями салата. Подаем гостям сразу же после приготовления.
Салат на скорую руку с ветчиной и свежим огурцом
Всего 10 минут и готов нарядный праздничный салат с ветчиной, огурцами и сыром.
Ингредиенты:
- 250 г. любой ветчины;
- 2 свежих огурца;
- 2 дольки чеснока;
- 250 г. сыра;
- 100 г. нежирного майонеза.
- Приготовление:
- Крупно натираем любой твердый сыр, который найдется в холодильнике. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
- Огурцы моем, срезаем краешки, режем соломкой. Если огурцы грунтовые и горчат, их можно немного вымочить в подсоленной воде.
- Все ингредиенты смешиваем в миске, заправляем соусом, добавляем рубленый чеснок.
Совет! Блюдо станет менее жирным и более полезным, если привычный майонез заменить густым натуральным йогуртом.
- Готовое блюдо выкладываем в салатник, украшаем веточкой зелени и подаем гостям.
Источник