Полезные салаты на скорую руку с фото

Если наметилось неожиданное застолье, то первым делом на ум приходят простые салаты на скорую руку. Они отличаются простым набором ингредиентов и несложным быстрым приготовлением.

Для рецептов чаще используют уже готовые продукты, которые не нуждаются в дополнительной термической обработке. Их чаще всего требуется только нарезать, смешать и заправить.

Если для салата нужны вареные овощи, то их очень быстро можно запечь в микроволновке. И пока мы занимаемся нарезкой остальных ингредиентов, овощи быстро приготовятся.

Быстрый салат с рыбными консервами

Сардины практически растворяются в соусе и придают салату из простых продуктов пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • 4 шт. отварных яиц;
  • 200 г. свежих огурцов;
  • 50 г. перьев лука;
  • 200 г. сыра;
  • 100 г. майонеза;
  • по 2-3 стебля петрушки и укропа.

Приготовление:

  • Споласкиваем, обсушиваем огурцы с зеленью. Огурцы очищаем, срезаем кончики, рубим небольшими кубиками. Зелень освобождаем от жестких стеблей, мелко рубим ножом.
  • Твердый сыр и яйца режем маленькими кубиками. Консервы вскрываем, кусочки рыбы вынимаем на отдельную тарелку. Убираем фрагменты хребта, а мякоть разминаем.

Совет! Для приготовления подойдут любые консервы из рыбы в масле: сардины, скумбрия, тунец.

  • Измельченные компоненты отправляем в миску, добавляем майонез и аккуратно перемешиваем. Солить не нужно, так как соус и консервы содержат достаточно соли.

Салат на скорую руку с курицей и корейской морковкой

Довольно аппетитный салат с курицей, сладким перцем и пикантной морковкой. Делается достаточно оперативно, поэтому выручит в любых «экстренных» случаях.

Ингредиенты:

  • 300 г. грудки курицы (отварной);
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 200 г. корейской моркови;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 0,25 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. столового уксуса;
  • немного соли.

Приготовление:

  • Грудку курицы заранее споласкиваем, опускаем в подсоленный кипяток и варим до готовности. Сливаем воду, полностью охлаждаем мясо.

Совет! Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, опускаем его только в кипящую воду.

  • Пока остывает курица, маринуем лук. Головку очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в пиалу и немного мнем руками. Отдельно готовим маринад, растворив в воде щепотку соли, сахарный песок и уксус. Жидкостью заливаем лук, оставляем на 15-20 минут.
  • Тем временем моем перцы, вырезаем сердцевину, промываем от оставшихся семян и нарезаем тонкой недлинной соломкой. Морковь по-корейски отжимаем от сока и сечем ножом на более короткие фрагменты. Овощи соединяем в салатнике.
  • Мясо курицы режем средними кубиками. Лук отжимаем от маринада, добавляем к овощам вместе с курятиной. Добавляем немного салатного соуса, перемешиваем, перед подачей охлаждаем в холодильнике.

Простой салат из капусты

Легкий, но очень аппетитный салат из капусты. Приготовить его не составит труда, поэтому этот рецепт должна иметь на заметке каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан пекинской капусты;
  • 200 г. твердого сыра;
  • 2 куриных филе;
  • 2 ч. л. чеснока в гранулах;
  • 2-3 ломтика белого батона;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • по 1 ч. л. молотой паприки и сушеной кусочками;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 5-6 ст. л. столового майонеза;
  • 1 ч. л. жгучего молотого перца;
  • немного соли.

Приготовление:

  • На протяжении четверти часа отвариваем в подсоленной воде мясо курицы. Тем временем готовим домашние сухарики из белого хлеба. Режем хлебные ломтики одинаковыми кубиками (сгодится даже черствый вчерашний хлеб).
  • Посыпаем заготовки специями, поливаем оливковым маслом и перемешиваем. Выкладываем кусочки на противень с пергаментной бумагой, подрумяниваем в духовке при 200 градусах около 5-10 минут. В процессе запекания можно повторно сбрызнуть хлеб маслом оливы для аромата.

Совет! Конечно, можно пропустить этот процесс, и использовать покупные сухарики, но домашние будут намного вкуснее и полезнее.

  • Кочан капусты споласкиваем, просушиваем, разбираем на листья, срезаем все плотные части. Капусту нарезаем средними прямоугольниками. Остывшее филе разбираем на волокна. Сыр натираем на мелкой терке. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
  • В салатнике смешиваем капусту, курицу, сырную стружку, чесночную кашицу с майонезом. В самом конце бросаем сухари, аккуратно вымешиваем и сразу же подаем на стол.

Легкий рецепт с грибами и кабачками

Сытный, легкий, а главное, быстрый перекус получится, если на скорую руку приготовить салат с грибами и кабачками.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 1 репчатая луковица;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 1 пучок салата листового;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2-3 ст. л. постного масла.

Приготовление:

  • Молодой кабачок моем, нарезаем кружочками. Каждый кружок разрезаем на 3-4 части. Выкладываем кабачки на сковородку с маслом, обжариваем до зарумянивания, постоянно перемешивая. Выкладываем готовые кабачки на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.
  • Луковицу очищаем, режем тонкими полукольцами или перьями. Обжариваем его до мягкого состояния на той же сковороде, где готовились кабачки.
  • Тем временем споласкиваем и очищаем грибы, нарезаем их пластинками, добавляем к размягченному луку. Перемешиваем и доводим все до готовности при среднем нагреве.
  • Салат и зелень тщательно промываем, обсушиваем. Зелень мелко рубим, а салат рвем руками.
  • Грибы с луком отправляем в салатник, добавляем кабачки, зелень, салат. Приправляем специями, аккуратно вымешиваем, подаем с любым гарниром или в виде самостоятельной закуски.

Салат с сухариками и фасолью

Тотальная занятость современных женщин сделала популярными простые и быстрые салаты. Одним из них является салат с сухариками и фасолью.

Ингредиенты:

  • 1 банка красной фасоли (в собственном соку);
  • 1 банка зерен кукурузы;
  • 3 отварных яйца;
  • 150 г. любого сыра;
  • 2 горсточки сухарей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. домашнего майонеза;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление:

  • Открываем консервированные овощи. Сливаем маринад и смешиваем фасоль с кукурузой в салатнике. Очищаем, натираем крупно вареные яйца. Чеснок освобождаем от шелухи, мелко рубим или пропускаем через пресс.
  • Кусочек любого твердого сыра крупно натираем на терке, присоединяем к остальным ингредиентам. Осталось заправить салат майонезом и хорошенько перемешать.

Совет! Чтобы салат был максимально полезным, лучше использовать майонез домашнего приготовления. Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня.

  • С помощью кулинарного кольца выкладываем салатную массу на сервировочное блюдо. Поверх башенки рассыпаем сухарики и подаем гостям.

Быстрый салат «Валерия»

Предлагаем вашему вниманию простой салат с крабовыми палочками и корейской морковкой, обладающий великолепным пикантным вкусом. Блюдо получается очень нарядным, ярким и сытным.

Ингредиенты:

  • 200 г. корейской морковки;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 200 г. крабовых палочек;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • немного соли.

Приготовление:

  • Отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем куриные яйца. С помощью специальной сеточки или ножом рубим яйца крупными кубиками.
  • Открываем кукурузу, содержимое откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.
  • Корейскую морковь немного отжимаем, слегка сечем ножом.
  • Свежую зелень моем, сушим, мелко-мелко рубим ножом.
  • Крабовые палочки размораживаем щадящим способом. Но лучше все же использовать не замороженный, а охлажденный продукт. С палочек снимаем пленку, нарезаем их крупными косыми перьями.
  • Измельченные продукты соединяем в глубоком салатнике, по вкусу добавляем чеснок и сметану.
  • Все перемешиваем, подаем, выложив в порционные вазочки или наполнив массой песочные корзинки.

Салат с зеленым горошком и копченой курицей

С зеленым горошком готовятся многие простые салатики. Он привносит нежный сладковатый вкус, делает салат сытным и полезным. А копченая курочка придает вкусовому букету яркость и пикантность.

Ингредиенты:

  • 300 г. копченой курицы;
  • 3 отварных яйца;
  • 200 г. твердого сыра;
  • 0,5 банки консервированного зеленого горошка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 маленькая связка свежей зелени;
  • 100 г. салатного майонеза;
  • 1-2 щепотки соли.

Приготовление:

  • Открываем банку с горошком, сливаем жидкость, половину зерен выкладываем в миску.
  • Курицу освобождаем от кожи и костей, мясо разбираем на волокна или режем мелкими кубиками. Яйца чистим, рубим крупными кусочками.
  • Твердый сыр крупно трем. Зелень вымываем, обсушиваем салфеткой и рубим ножом, убрав жесткие стебли.
  • Смешиваем все ингредиенты во вместительной емкости. По желанию добавляем немного измельченного чеснока, солим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем салат горкой на сервировочную тарелку, застеленную листьями салата. Подаем гостям сразу же после приготовления.

Салат на скорую руку с ветчиной и свежим огурцом

Всего 10 минут и готов нарядный праздничный салат с ветчиной, огурцами и сыром.

Ингредиенты:

  • 250 г. любой ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 г. сыра;
  • 100 г. нежирного майонеза.
  • Приготовление:
  • Крупно натираем любой твердый сыр, который найдется в холодильнике. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
  • Огурцы моем, срезаем краешки, режем соломкой. Если огурцы грунтовые и горчат, их можно немного вымочить в подсоленной воде.
  • Все ингредиенты смешиваем в миске, заправляем соусом, добавляем рубленый чеснок.

Совет! Блюдо станет менее жирным и более полезным, если привычный майонез заменить густым натуральным йогуртом.

  • Готовое блюдо выкладываем в салатник, украшаем веточкой зелени и подаем гостям.

Источник