Полезные сладости для детей без сахара

Полезные сладости для детей без сахара thumbnail
  • ежедневное чудо

  • какая хорошая мама

  • какой умный ребенок

  • когда дети спят

  • проживание года

  • какое хорошее дело

  • какой хороший человек

  • какая хорошая мысль

  • какая хорошая музыка

  • какая хорошая книга

  • какой хороший фильм

Вы знаете, что любовь к сладкому у нас в генах ? Когда-то давно сладкий вкус мог означать, что ягода, фрукт или растение не ядовиты. Вот мы и пристрастились ко всему сахарному.

Хорошая новость в том, что конфеты, мороженое, печенье и даже брауни можно приготовить без сахара и разных вредных добавок. И, главное, хлопот с такими десертами почти никаких, зачастую они готовятся даже проще, чем их классические аналоги.

Некоторые ингредиенты наших рецептов могут показаться непривычными (например, кэроб — сладкий порошок из мякоти рожкового дерева, самый полезный и натуральный заменитель какао), но не волнуйтесь — сейчас всё можно заказать в интернете, в магазинах типа Ecotopia, на iHerb, найти в магазинах здорового питания, в сети “ВкусВилл” и т.д.

Выньте косточки из 20 очень-очень сочных фиников (например, сорта Каспиан или Маджул), перепустите финики в блендере, туда же добавьте горсть любимых орехов (подойдут грецкие или пекан), добавьте пару ложек хорошего какао или кэроба. Полученную массу уложите в невысокий пластиковый контейнер, утрамбуйте ложкой и поставьте в холодильник примерно на час. Потом разделите на порции острым ножом.

Нежные конфетки с кардамоном

В блендере смешайте восемь фиников, горсть кешью и горсть грецких орехов. Добавьте чайную ложку молотого кардамона  и щепотку морской соли. Влейте немного воды или растительного молочка — масса должна стать по густоте как жирная сметана. На плоскую тарелку высыпьте белый кунжут. Влажной рукой зачерпните немного “теста”, сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кунжуте.

Потом конфеты можно немного заморозить в холодильнике.

В большой миске смешайте 6 столовых ложек однородной арахисовой пасты, столовую ложку кокосового масла, горсть мелко нарубленных фиников и стакан рисовой муки. Вымесите достаточно крутое тесто и формочками или стаканом вырежьте печенья.  Отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Важно не передержать! 

Вынимайте в тот момент, когда вам кажется, что печенья немного не допеклись. 

Выньте косточки из восьми крупных фиников. Если они сочные — готовьте сразу, если не очень — замочите в теплой воде примерно на 20 минут. Хорошо пробейте финики в блендере. Отдельно в блендере мелко смолите горсть каких-нибудь любимых орехов — например — миндаля. Смешайте обе массы до однородного состояния, добавьте корицу и две столовые ложки какао или кэроба. Обваляйте в кокосовой стружке, кунжуте или семенах льна.

Кокосовые батончики с киви

Измельчите пару очищенных киви в блендере, смешайте с 100 грамм кокосовой стружки (можно заменить на 50 грамм кокосовой муки). Стружку или муку подсыпайте постепенно — может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Масса должна стать достаточно крепкой и удобной для лепки. Сформируйте батончики, подержите в холодильнике полчаса — и можно есть.  

Кусочки фруктов с арахисовой пастой

Мега-идея для завтраков и перекусов — возьмите ломтики яблок или бананов и намажьте их хорошей арахисовой пастой без сахара (можно найти, например, у Grizzly Nuts). Если выбрать пасту с хрустящей консистенцией, получится ещё вкуснее!

Для этого рецепта вам потребуются формочки для мороженого вроде таких. Возьмите три горсти любимых свежих или замороженных ягод. Подойдет малина, черника, клубника. Отложите примерно ¼ всех ягод в миску, а все оставшиеся хорошенько смешайте в блендере с большим пучком свежей мяты (только листочки), соком одного лимона, двумя ложками мёда и половиной стакана воды. Соедините смесь с нетронутыми ягодами, разлейте по формочкам и замораживайте примерно 6 часов.   

Освежающий кокосово-банановый десерт

За день до готовки крупно порубите и заморозьте 1 очищенный банан.

В блендере смешайте замороженный банан, 1 чайную ложку кокосового масла, 1 чайную ложку кокосового сахара и 4 чайных ложки кокосового молока. Выложите полученную смесь в стеклянный стаканчик — и сразу подавайте!

Шоколадный мусс из авокадо

Два спелых авокадо очистите от кожуры, смешайте в блендере с четырьмя столовыми ложками кокосового молока, одним спелым бананом, тремя ложками какао. Разложите по стаканам, по желанию украсьте ягодами или измельченными орехами.

Разомните вилкой один банан, добавьте баночку детского яблочного пюре (100 гр), горсть сушеной клюквы или изюма, немного растительного масла и стакан овсяных хлопьев. Сформируйте плоские печенья и выпекайте на противне, застеленном пекарской бумагой примерно 15 минут.

Злаковые батончики без выпечки

Два стакана овсяных хлопьев смешайте с баночкой детского яблочного пюре (100 гр),, двумя столовыми ложками кокосового масла, добавьте большую горсть любимых сухофруктов (изюма, сушеной клюквы, мелко порезанных фиников, кураги, чернослива, орехов), немного мёда или сиропа топинамбура. Потом можно экспериментировать — добавлять разные сухофрукты, пряности, семечки, фрукты, арахисовую пасту, какао или кэроб.

Смесь для батончиков выложите в форму с невысокими бортиками, утрамбуйте и отправьте в холодильник примерно на полчаса. Потом аккуратно разрежьте смоченным водой ножом на порционные батончики.  

Фруктовый салат с кокосовым молоком

Кубиками нарубите любимые сезонные фрукты (например, киви, яблоки, груши и бананы). В качестве заправки можно использовать кокосовое молоко с ложкой мёда или сиропа топинамбура — получается просто нереально вкусно.

Надеемся, вы вдохновились! Главное, не бойтесь экспериментировать, при желании заменять одни ингредиенты другими, использовать любимые добавки и специи и творить от всей души.

Источник

Все мы любим сладкое, что уж говорить о детях. Известный факт, однако, что шоколад лучше не давать детям в возрасте до 3-х лет, а по данным некоторых источников и вовсе до 5-ти. Но от этого просьб «дай что-нибудь вкусненькое», у детей данной возрастной категории не меньше.

Так что же делать? Предлагаю вашему вниманию, так называемые, «полезные сладости», которыми можно заменить тот же запрещенный шоколад, а также снизить количество потребляемого сахара. Под «полезностью» я имею ввиду, что предложенные сладости не содержат сахара, либо его содержание сведено к минимуму.

Так, обычные леденцы можно заменить на леденцы без сахара, с его заменителями, например, на фруктозе, изомальте, с добавлением стевии (они бывают разные по составу), из отдела для диабетиков, который сейчас можно найти практически в любом крупном супермаркете. В составе такой леденцовой карамели, у некоторых производителей, можно встретить соки, лимонную кислоту, натуральные ароматизаторы и красители, что лучше, чем всеми известные добавки Е. Продаются такие леденцы чаще всего в фасованной упаковке по 50-60 г., размер у них как у мини-леденцов, что снижает риск подавиться маленьким деткам. Вкус конфет можно найти самый разный начиная от клубники, малины, черной смородины, граната, тропических фруктов и заканчивая вкусом кофе, мяты и эвкалипта (если уже и родителям захочется попробовать). Несмотря на то, что сахара в составе нет, всё же не следует злоупотреблять, так как некоторые разновидности при чрезмерном потреблении могут оказывать слабительное действие.

пример леденцов без сахара

В этом же отделе продаются зефир, мармелад, овсяное печенье на фруктозе и прочие вкусности, которыми можно порадовать малыша с минимальным риском для здоровья. Недавно обратила внимание на ещё такие интересные финико-кунжутные конфеты «SuperCa», с изображением фиксиков, с которыми многие из нас знакомы. Состоят они всего из нескольких ингредиентов, например: финик, кунжут, кокос (банан и т.д). Каждая конфета находится в индивидуальной упаковке, 100 % натуральная, содержит Кальций, без красителей и консервантов, причем темного цвета, думаю, для ребенка и вместо шоколада подойдет.

пример финико-кунжутных конфет без сахара

Кроме этого, конечно же продукция « Фруто няня», а именно такая как: фруктовые кусочки, фруктовое пюре и злаковые батончики «Gerber».

Кусочки фруктов и пюре без сахара

Кусочки фруктов и пюре без сахара

Кусочки фруктов и пюре без сахара

Сейчас ещё неплохая новинка от «Агуша» вышла – рисовые хлебцы, ребенку тоже понравилось, с добавлением сока, без сахара, с высоким содержанием клетчатки, и даже без глютена. Разумеется, есть аналоги подешевле — «Jr. Korner», например, но его ещё не пробовали на вкус.

пример рисовых хлебцов без сахара

Конечно, если у ребенка аллергия, то нужно быть особо внимательным при выборе продуктов, учитывая индивидуальные особенности организма к восприятию той или иной пищи.

Минусом сладостей без сахара, естественно, будет стоимость, которая несколько выше, чем аналоги с сахаром, однако, все относительно, смотря с чем сравнивать, сейчас и шоколадные конфеты могут стоить дороже мяса в 3 раза.

Считаю, что каждый родитель должен заботиться о своем чаде как можно лучше. Нам всегда приятно угостить малыша вкусняшкой и посмотреть на его счастливые глазки, так давайте же будем делать это с пользой или хотя бы с минимальным вредом!

Источник

Как баловать ребенка сладостями без сахара? Отвечает нутрициолог.

Привязанность, которую у нас вызывает сахар, добавляемый в самые разные продукты, уже давно доказана и обоснована научно. И так же давно ни для кого не секрет, что выделенный из своей первоначальной структуры (свеклы, например) и рафинированный сахар оказывает неблагоприятное воздействие на наш организм.
Это всё грустно и печально. Но есть и хорошие новости!
Сегодня в рубрике #leo_expert Елена Орлова — нутрициолог — подскажет нам, как баловать ребенка сладостями без сахара.

С первого взгляда может показаться, что единственным верным решением будет полностью отказаться от сладостей и сладкого. Ведь зачем нам что-то вредное, вызывающее зависимость?!
Но на самом деле это совершенно неверный путь. От сладкого вкуса нам отказываться никак нельзя. Да это и невозможно. Сладкий вкус – это вкус умиротворения, гармонии, радости и счастья. Он нам необходим равно так же, как и любой другой из основных 6 вкусов. Так что хорошие новости – от сладкого вкуса отказываться не нужно.
На что стоит обратить свое внимание, если вы не хотите лишать свой организм и организмы своих детей здоровья и долголетия, так это на источник этого сладкого вкуса.
Естественный сладкий вкус, находящийся внутри структуры природных продуктов (фруктов, ягод, например) не наносит нам вреда, так как его источники (углеводы) окружены в этих продуктах растительными волокнами и прочими вспомогательными веществами, которые обеспечивают контролируемое и более продолжительное их усвоение. В отличие от выделенного и уж тем более рафинированного сахара. И это своеобразный путь от вредного сахара к использованию естественного сладкого вкус.

На этом пути есть наши помощники и лайфхаки:

1. Сложно представить, что вместо привычного десерта мы предложим фрукт или ягоду ребенку, который привык есть обычные конфеты, пирожные, шоколадки, и он с радостью и воодушевлением согласится. Картинка из фантастического фильма. Рецепторы «забиты» чрезмерным и искусственным сладким вкусом. Поэтому хорошо начать использовать промежуточные варианты, постепенно уменьшая их количество. В качестве промежуточного шага мы можем использовать подсластители, различные натуральные сиропы и сладкие растения: сироп топинамбура, кленовый сироп, мед, финиковый сироп, сироп шелковицы, сироп рожкового дерева, сироп кокосовых соцветий. Из сладких растений, которые можно использовать вместо сахара, советую обратить внимание на стевию, порошок лукумы и кэроб (порошок плода рожкового дерева, по цвету и текстуре напоминающий какао, но сладкий сам по себе). Все эти варианты можно найти в магазинах продуктов здорового питания.

2. Сладкое должно быть доступное. В том смысле, что запретное, навсегда запрещенное становится невероятно желанным. И рано или поздно, дорвавшись до сладостей, ребенок (да и взрослый, честно говоря) будет «отрываться» и позволять себе всё и даже больше. Но доступность сладкого должна быть не спонтанной, а продуманной и подготовленной вами. Например, у меня в холодильнике в стеклянном контейнере всегда лежат круглые полезные домашние конфетки. И вся семья знает, что каждый день после завтрака или обеда можно съесть пару конфет (представляете, а больше никто и не хочет, потому что конфетки сладкие, хоть и без сахара, и потому что всегда есть в наличии и “про запас” есть не надо). А еще мы обязательно печем по воскресеньям – самое вкусное, любимое, полезное. И все знают, что совсем не обязательно повсюду покупать непонятные сахарные булочки, потому что в воскресенье точно будет кое-что повкуснее.

3. Изучите и освойте несколько видов сладостей без сахара. Приведу для вас несколько примеров.
Конфетки:
Финики и/или чернослив, банан, кэроб или какао, замороженные или свежие вишни. Финики замачиваем ненадолго, удаляем косточки и нарезаем (либо измельчаем в блендере). Вилкой разминаем банан, смешиваем его с 1-2 ст. ложки какао или кэроба и руками смешиваем с финиками. Из полученной смеси формируем лепешки, в центр кладем вишню, делаем шарики. Обваливаем в кэробе. Убираем и храним в холодильнике.

Мороженое: 2 банана или авокадо, 300 г свежей или замороженной клубники/вишни, 100 мл домашнего йогурта или кокосовых сливок. При желании – один из упомянутых мной ранее натуральных подсластителей. Взбиваем все ингредиенты в блендере до однородности, раскладываем по формам для мороженого и замораживаем. Для более кремообразного мороженого рекомендую подачу в креманках. Перекладываем смесь в одну большую емкость, замораживаем в морозилке не менее 2 часов, каждые 30 минут взбивая смесь погружным блендером.

Желаем вам вкусных и полезных десертов!

Источник

Но исключив вредные сладости, нужно предложить ребенку достойную альтернативу.  

Kamilla Oliveira / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Халва

Для приготовления «правильной» халвы понадобится всего два ингредиента: необжаренные семена подсолнечника и совсем немного меда. 150 г очищенных семян подсолнечника высыпать на разогретую сухую сковороду и слегка (!) обжарить. Если вы сильно обжарите семечки, халва получится красивого коричневого цвета, но будет отдавать нерафинированным подсолнечным маслом.

Пересыпьте семечки в чашу блендера и измельчите – сначала до сухой мелкой крошки, затем начнет выделяться масло, масса будет собираться по стенкам чаши, крошка станет мокрой. На этом этапе нужно добавить 1 чайную ложку меда, еще раз пробить.

Сформируйте из мокрой и липкой крошки шарики – халва готова! Перед подачей можно отправить ее на 15 минут в холодильник.

Во время загрузки произошла ошибка.

Овсяное печенье

Вариаций полезного овсяного печенья без сахара, муки и масла существует множество. Вот два простых рецепта. Первый: разомните вилкой 2 спелых банана, всыпьте к ним стакан овсяных хлопьев, хорошо перемешайте, сформируйте шарики или лепешки, выложите на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Во время загрузки произошла ошибка.

Второй: смешайте стакан овсяных хлопьев, 200 г творога, половину тертого яблока и один банан. Из получившейся густой и липкой массы сформируйте печенье.

«Диета современного ребенка содержит, как правило, много сахара: во фруктовом соке, шоколадном молоке, сладких мюсли и батончиках, газированной воде и фастфуде, не говоря про печенье и конфеты. Очень многие продукты содержат «скрытый сахар» (например, сиропы и подсластители), хотя на первый взгляд не кажутся сладостями. По данным некоторых исследований, дети в среднем потребляют 23 чайные ложки сахара в день, в то время как рекомендованное количество в два-три раза меньше».

Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди

Книга «Как отучить ребенка от сладкого»

Конфеты из сухофруктов

Эти суперполезные конфеты можно легко приготовить за 10 минут – из изюма, кураги, чернослива, фиников, инжира. Предварительно запаренные сухофрукты отправьте в блендер и измельчите, при желании добавьте кокосовую стружку, семечки или орехи. Из получившейся массы скатайте шарики, обваляйте в той же стружке, кунжуте или какао-порошке. Ненадолго уберите в холодильник.

Во время загрузки произошла ошибка.

Манный мусс

Для этого воздушного десерта понадобится яблочное пюре (можно купить готовое пюре для детского питания или сделать его самостоятельно – из запеченных в духовке или микроволновке сладких яблок) и яблочный сок – свежевыжатый или магазинный без добавления сахара. В сотейнике смешайте 200 г яблочного сока и 200 г яблочного пюре, всыпьте 40 г манной крупы, доведите до кипения и варить 5 минут. Снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры. При желании можно добавить щепотку корицы.

Взбейте миксером на высокой скорости – мусс должен увеличиться в объеме в несколько раз и стать очень пышным. Разложите по креманкам (как вариант – перелейте на бисквитную основу) и отправьте в холодильник на пару часов для застывания. 

Сливовое суфле

Если взять ароматные сочные сливы, то сахар совершенно точно не понадобится. Процесс приготовления суфле прост: 500 г слив (вес без косточек) порежьте на кусочки и пюрируйте блендером. Если кожица у слив нежная, ее можно не снимать. Добавьте 10 г желатина, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы желатин набух.

Через 10 минут нагрейте пюре, но не доводите его до кипения. Перелейте пюре в миску и начинайте взбивать. Минут через 20 пюре превратится в воздушную пену, увеличившись в объеме в несколько раз. Перелейте взбитое суфле в форму, застеленную пищевой пленкой, уберите в холодильник на 2 часа для застывания. При желании можно поэкспериментировать и вместо слив взять садовые ягоды, например, клубнику или черную смородину.

Во время загрузки произошла ошибка.

Яблочная пастила

Об этом рецепте стоит вспомнить в конце лета – в разгар яблочного сезона. Пастилу можно готовить как с большим количеством сахара – она будет мягкой и влажной, похожей на мармелад, так и с минимальным количеством или совсем без сахара – пастила получится пожестче и посуше, почти как жевательная резинка, которая постепенно тает во рту – детям очень нравится!

1,5 кг яблок разрежьте на четвертинки, выложите в кастрюлю с толстым дном, влейте 50 мл воды, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой около 15 минут – мякоть должна превратиться в пюре. Снимите крышку и, помешивая, дождитесь, пока пюре немного загустеет. Протрите яблочное пюре через сито или дуршлаг. Должно получиться около 1 кг пюре.

Противень застелите фольгой, сформировав бортики, смажьте его растительным маслом. Перелейте яблочное пюре на противень, разровняйте (слой должен быть около 0,5 см). Отправьте в разогретую до 70 градусов духовку на 6-8 часов. Готовая пастила – твердая, с сухой поверхностью. Дайте пастиле остыть и снимите с фольги, разрежьте на полоски и сверните в рулетики. Можно завернуть в пленку и хранить в холодильнике.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Банановое мороженое

Основа этого мороженого – спелые бананы, их нужно очистить, нарезать кусочками и отправить на 2-3 часа в морозилку. После достаньте бананы и пробейте их блендером – должна получиться кремообразная масса, напоминающая чуть подтаявшее мороженое. На этапе измельчения к бананам можно добавить замороженные ягоды (с клубникой, конечно, просто объедение – на 1 банан 100 г ягод), а при подаче посыпьте мороженое апельсиновой цедрой, измельченными орешками или шоколадной крошкой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник