Полезные сладости для детей до года

Полезные сладости для детей до года thumbnail

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.

Полезные сладости для детей до года

Можно ли ребенку сахар?

Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.

Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.

Десерты для детей: основные правила

Отметим следующие требования к детским десертам:

  • Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
  • Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
  • Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
  • В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.

Меню сладостей по месяцам

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.

Рецепты десертов для детей старше 10 месяцев

Печеное яблоко

Полезные сладости для детей до года

Состав:
1 яблоко.

Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.

Мусс из свежих или замороженных ягод

Полезные сладости для детей до года

Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Читайте также:  Что полезно есть после операции на венах

Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.

Суфле из яблок и моркови

Полезные сладости для детей до года

Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.

Творожно-банановое суфле

Полезные сладости для детей до года

Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.

Банановый десерт с печеньем

Полезные сладости для детей до года

Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.

Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Источник

01 августа 2014. Раздел От 0 до 1

Сладости и угощения для детей до 1 года

Ребенок с рождения любит сладкое, ведь у грудного молока очень сладкий вкус. Есть веские причины избегать употребления сахара в первый год жизни ребенка: те, кто не получает сахар до 1 года, реже проявляют пристрастие к нему в будущем. Откладывая знакомство ребенка со сладостями, вы даете ему возможность развить вкус к более здоровой пище.

Проблемы с сахаром у ребенка

Лучший способ избежать проблем — это вообще не давать ребенку до 1 года продукты и напитки, содержащие сахар. Ему не будет знаком этот вкус, а откладывать введение сахара гораздо легче, чем потом запрещать его.

Сахар влюбом виде (мед, сироп, варенье, фруктоза и лактоза) следует исключить из рациона крохи, потому что это источник пустых калорий, который снижает аппетит малыша и не дает взамен ему никаких питательных веществ.

Сахар является одной из основных причин возникновения кариеса. С ним косвенно связаны проявления гиперактивности и развитие диабета.

Что нужно и чего нельзя делать

Нужно

  • Вместо готовых покупных десертов давать ребенку йогурт, творог, сыр или фрукты (свежие, печеные или в компоте).

  • Тщательно изучать состав продуктов, обращая внимание на содержание сахара (как ни удивительно, сахар могут содержать такие продукты, как соусы, рыбные палочки и печеные бобы). Помните, что мальтоза, декстроза, лактоза, глюкоза и фруктоза тоже являются сахарами.

  • Вместо шоколада давать ребенку жевать замороженный в морозильнике банан (это, кроме того, помогает снять зуд и боль в деснах при прорезывании зубов).

  • Исключить из рациона ребенка подслащенные каши и каши-полуфабрикаты, содержащие сахар и консерванты.

  • Приучать ребенка чистить зубы после каждого приема пищи. Даже грудному ребенку можно проводить эту процедуру с помощью небольшого количества зубной пасты и кусочка марли

Нельзя

  • Давать ребенку постоянно сосать бутылочку с молоком или другими сладкими напитками. Это может привести к появлению бутылочного кариеса.

  • Добавлять сахар в детскую еду, как, впрочем, и в свою.

  • Давать ребенку лимонады и подслащенные фруктовые напитки (не забывайте внимательно изучать этикетки). Натуральные, свежевыжатые и сильно разбавленные водой фруктовые соки гораздо полезнее для вашего малыша.

  • Давать ребенку газированные напитки — они способны разрушать зубную эмаль и вызывать кариес.

  • Награждать за хорошее поведение конфетами, пирожными, печеньем или давать сладкий десерт в награду за чистую тарелку.

Читайте также:  Витамины какой группы полезны для сердца

Полезные сладости для ребенка

Запрет на сахар вовсе не означает отмену любых угощений. Однако вместо печенья и конфет предлагайте ребенку полезные, богатые витаминами лакомства, например яблоко, морковку или банан. Точно так же существует огромное количество здоровых угощений к чаю, например легко размачивающиеся несладкие сухарики или хрустящие хлебцы вместо пирожных.

После года избегать сладостей становится труднее, особенно если у малыша есть старшие братья и сестры или обожающие бабушки и дедушки, которые засыпают его вкусными гостинцами.

Тем не менее надо пытаться свести к минимуму потребление продуктов, содержащих сахар. Этому способствует домашнее приготовление пищи, позволяющее вам контролировать количество добавляемого сахара.

Существует множество рецептов печенья и пирожных, сладость которым придает не сахар, а сухофрукты, например изюм и курага. Попробуйте приготовить морковный торт или печеные пирожки с яблоками и изюмом.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Источник

Полезные сладости для детей до года

Наталка Шаманова

Все дети любят сладкое, и дай им волю — питались бы исключительно конфетами.

Тяга к сладкому – своеобразный эволюционный атавизм. В древние времена, когда сладости не были общедоступны, позволить их себе могли только люди с достатком выше среднего. Современные стандарты ЗОЖ никто не практиковал, а упитанные дети  были предметом  гордости:»Ребенок ест сладкое, ведь мы можем себе это позволить». Иногда кажется, что современные родители покупающие ребенку сладости с самого раннего возраста мыслят точно так же.

Согласно с рекомендациями ВОЗ, в период введения прикорма и до 1 года сахар в пищу ребенка добавлять категорически запрещено. После 1 года в суточном рационе малыша может содержаться до 25 грамм сахара. Но стоит отметить, что эта цифра обсуждается ВОЗ, и единого мнения ученых пока нет. МОЗ Украины в 2017 году утвердил  нормы калорийности детского питания, в которых рекомендует употребление углеводной пищи  для детей до года — не более 13 грамм в день, объясняя это тем, что среди украинских детей прослеживается тенденция к раннему ожирению.

Можно ли сладкое детям до года?

Бесспорно, дети любят сладкое. Ученые Вашингтонского университета установили, что даже новорожденные которые кроме грудного молока ничего не пробовали очень чувствительны к запаху сладкого и предпочитают его всем другим. 

Первые месяцы жизни ребенок питается грудным молоком и получает первый опыт знакомства со сладкой пищей. Грудное молоко содержит лактозу – молочный сахар. Если ребенок  на искусственном вскармливание, то кроме лактозы получает такой микроэлемент как мальтоза.

малыши и конфеты

С введением прикорма – источников сладости становится больше – фруктовые пюре, соки, кашки. Они не содержат сахара  но удовлетворяют потребность организма в углеводной пище.

Сладкое детям до года: правила

  • Нельзя подслащать еду, чтобы ребенок сел больше. Это чревато искажением вкусового восприятия, и как следствие появлению избыточного веса, сбоям в работе ЖКТ и даже развитию диабета.
  • Сахар негативно влияет на обмен веществ – мешает усвоению кальция, витаминов группы В и прочих  важных питательных веществ.
  • Бытует мнение что сладкая пища позитивно влияет на работу мозга, это действительно так, но речь идет о глюкозе которая содержится в фруктах, овощах, сухофруктах а не  конфетах.
  • Сладкое в раннем возрасте провоцирует кариес. По данным стоматологов уже к трем годам 80% детей имеют проблемы с зубами. Существует даже понятие «бутылочного кариеса» — когда малыш все время сосет бутылочку с подслащенным молоком или детским соком.

Поэтому родителям очень важно следить за рационом малыша, и не допускать сладкой пищи до определенного возраста, чтобы малыш рос здоровым и сильным.

Фото: depositphotos

Читайте также

Осознанная красота материнства в нашем
Instagram:

Полезные сладости для детей до года

Новости партнеров

Источник

Питание ребенка после года становится более свободным и разнообразным. Появляется возможность комбинировать пищу и баловать своего карапуза вкусняшками. В этом возрасте некоторые уже успели попробовать сладости и десерты со взрослого стола. Однако не стоит забывать о принципах здорового питания. 

питание ребенка, детское питание, детское меню, питание ребенка, питание ребенка после года, рецепт

Источник: pixabay

Детское меню должно включать достаточно фруктов, ягод и овощей, продукты из творога, соки и компоты, изредка кисель. Предлагаем разнообразить меню годовалого сладкоежки полезными десертами.

Читайте также:  Масло тыквенная от чего полезно и как принимать

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Вам понадобится:

  • 200 г обезжиренного творога
  • 1 яблоко
  • 2 перепелиных яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Творог размять, яблоко порезать на мелкие кусочки.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Выложить творожную массу в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 200° С.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Вам понадобится:

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 100-200 г сливочного масла
  • 200-300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • орехи, сухофрукты (по желанию)

Приготовление:

  1. Мягкое масло необходимо перемешать с сахаром и яйцами.
  2. Добавляем к общей массе овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
  3. Накрываем тесто пленкой и ставим на 1 час в холод.
  4. Формируем небольшие лепешки, выкладываем их на противень и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180° С.
  5. Угощаем маленького гурмана мягкими ароматными печенюшками.

БАНАНОВЫЙ ПУДИНГ

Вам понадобится:

  • 1 банан
  • 1 ч. л. манки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч. л. сахара
  • несколько капель лимонного сока

Приготовление:

  1. Сварить жидкую манку на молоке. Охладить ее.
  2. Яйцо взбить с сахаром. Банан измельчить блендером.
  3. Все перемешать, добавить лимонный сок.
  4. Запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 180° С.

МОРКОВНОЕ СУФЛЕ

Вам понадобится:

  • 1 морковь
  • 1/2 яблока
  • 1/4 яйца
  • 1 ч. л. манки
  • 1/2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Морковь почистить, мелко нашинковать и тушить в молоке, разведенном с водой 7–10 минут.
  2. Когда морковь станет мягкой, взбиваем ее блендером и еще немного тушим.
  3. Добавляем манку, доводим до кипения и даем смеси остыть.
  4. Тем временем взбиваем белок и разделяем его на две части.
  5. К остывшему морковному пюре добавляем желток и половину взбитого белка.
  6. Яблоко трем на мелкой терке и смешиваем с оставшимся белком.
  7. Форму для суфле смазываем маслом, вылаживаем слоями морковь и яблоки.
  8. Готовим смесь в пароварке или на водяной бане под крышкой 25–30 минут.

РЕЦЕПТ ФРУКТОВОГО САЛАТА

Вам понадобится:

  • Яблоко
  • Груша
  • Банан
  • 100 г питьевого йогурта

Приготовление:

  1. Все фрукты берем по половинке или меньше. Нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на терке.
  2. Готовый салат заправляем йогуртом.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ,детское питание, детское меню, питание ребенка, питание ребенка после года, рецепт

Источник: pixabay

ЯГОДНО-ТВОРОЖНЫЙ МУСС

Вам понадобится:

  • Горсть ягод (клубника, малина, вишня)
  • 40 г нежирного творога
  • 20 г нежирного йогурта

Приготовление:

  1. Детское питание должно быть разнообразным. Если у вашего малыша нет аллергии, выбираем любые фрукты. Нарезаем их мелкими кусочками.
  2. Взбиваем в блендере фрукты, творог и йогурт.
  3. Подавать десерт лучше сразу, пока он не потерял свою легкость.

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

Вам понадобится:

  • 1 крупное яблоко
  • 4 ст. л. овсяной муки (или измельченных хлопьев)
  • 4 ст. л. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

Приготовление:

  1. Яблоко натереть на мелкой терке.
  2. Добавить к яблоку яйцо, соль, сахар, муку и все хорошенько перемешать.
  3. Жарить оладушки на сковороде до готовности.

ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ

Вам понадобится:

  • 200 г тыквы
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 яблоко

Приготовление:

  1. Начиная с года можете смело вводить в рацион малыша тыкву.
  2. Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем и варим с небольшим количеством воды до готовности.
  3. Яблоко тоже очищаем, режем и отправляем к тыкве.
  4. Готовое пюре перетираем через сито, добавляем сахар и еще раз доводим до кипения.
  5. Остывший десерт даем продегустировать маленькому гурману.

ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД

Вам понадобится:

  • 2 яблока
  • 25 г сахара
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 10 г желатина

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, натереть на крупной терке, добавить сахар и поставить в кастрюле на небольшой огонь. Тушить 20 минут.
  2. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и перемешать. Доводим до кипения и выключаем.
  3. Полученную массу взбиваем блендером.
  4. Приготовить желатин: растворяем его в 50 мл горячей воды.
  5. Готовый желатин нагреть влить в яблочное пюре и перемешать.
  6. Противень застилаем пищевой пленкой, выливаем получившуюся массу и ставим в холодильник.
  7. Застывший десерт нарезаем кусочками и посыпаем сахарной пудрой.

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Вам понадобится:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Крахмал разводим в небольшом количестве молока (понадобится буквально несколько ложек).
  2. Остальное молоко доводим до кипения и постепенно добавляем разведенный крахмал.
  3. Даем смеси немного покипеть, по желанию добавляем сахар и охлаждаем.

Полезные сладости для детей до годаЕще больше интересных рецептов ищите, подписавшись на журнал Приятного аппетита  ⇒

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник