Полезные сладости для детей рецепты без сахара

Полезные сладости для детей рецепты без сахара thumbnail
  • ежедневное чудо

  • какая хорошая мама

  • какой умный ребенок

  • когда дети спят

  • проживание года

  • какое хорошее дело

  • какой хороший человек

  • какая хорошая мысль

  • какая хорошая музыка

  • какая хорошая книга

  • какой хороший фильм

Вы знаете, что любовь к сладкому у нас в генах ? Когда-то давно сладкий вкус мог означать, что ягода, фрукт или растение не ядовиты. Вот мы и пристрастились ко всему сахарному.

Хорошая новость в том, что конфеты, мороженое, печенье и даже брауни можно приготовить без сахара и разных вредных добавок. И, главное, хлопот с такими десертами почти никаких, зачастую они готовятся даже проще, чем их классические аналоги.

Некоторые ингредиенты наших рецептов могут показаться непривычными (например, кэроб — сладкий порошок из мякоти рожкового дерева, самый полезный и натуральный заменитель какао), но не волнуйтесь — сейчас всё можно заказать в интернете, в магазинах типа Ecotopia, на iHerb, найти в магазинах здорового питания, в сети “ВкусВилл” и т.д.

Выньте косточки из 20 очень-очень сочных фиников (например, сорта Каспиан или Маджул), перепустите финики в блендере, туда же добавьте горсть любимых орехов (подойдут грецкие или пекан), добавьте пару ложек хорошего какао или кэроба. Полученную массу уложите в невысокий пластиковый контейнер, утрамбуйте ложкой и поставьте в холодильник примерно на час. Потом разделите на порции острым ножом.

Нежные конфетки с кардамоном

В блендере смешайте восемь фиников, горсть кешью и горсть грецких орехов. Добавьте чайную ложку молотого кардамона  и щепотку морской соли. Влейте немного воды или растительного молочка — масса должна стать по густоте как жирная сметана. На плоскую тарелку высыпьте белый кунжут. Влажной рукой зачерпните немного “теста”, сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кунжуте.

Потом конфеты можно немного заморозить в холодильнике.

В большой миске смешайте 6 столовых ложек однородной арахисовой пасты, столовую ложку кокосового масла, горсть мелко нарубленных фиников и стакан рисовой муки. Вымесите достаточно крутое тесто и формочками или стаканом вырежьте печенья.  Отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Важно не передержать! 

Вынимайте в тот момент, когда вам кажется, что печенья немного не допеклись. 

Выньте косточки из восьми крупных фиников. Если они сочные — готовьте сразу, если не очень — замочите в теплой воде примерно на 20 минут. Хорошо пробейте финики в блендере. Отдельно в блендере мелко смолите горсть каких-нибудь любимых орехов — например — миндаля. Смешайте обе массы до однородного состояния, добавьте корицу и две столовые ложки какао или кэроба. Обваляйте в кокосовой стружке, кунжуте или семенах льна.

Кокосовые батончики с киви

Измельчите пару очищенных киви в блендере, смешайте с 100 грамм кокосовой стружки (можно заменить на 50 грамм кокосовой муки). Стружку или муку подсыпайте постепенно — может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Масса должна стать достаточно крепкой и удобной для лепки. Сформируйте батончики, подержите в холодильнике полчаса — и можно есть.  

Кусочки фруктов с арахисовой пастой

Мега-идея для завтраков и перекусов — возьмите ломтики яблок или бананов и намажьте их хорошей арахисовой пастой без сахара (можно найти, например, у Grizzly Nuts). Если выбрать пасту с хрустящей консистенцией, получится ещё вкуснее!

Для этого рецепта вам потребуются формочки для мороженого вроде таких. Возьмите три горсти любимых свежих или замороженных ягод. Подойдет малина, черника, клубника. Отложите примерно ¼ всех ягод в миску, а все оставшиеся хорошенько смешайте в блендере с большим пучком свежей мяты (только листочки), соком одного лимона, двумя ложками мёда и половиной стакана воды. Соедините смесь с нетронутыми ягодами, разлейте по формочкам и замораживайте примерно 6 часов.   

Освежающий кокосово-банановый десерт

За день до готовки крупно порубите и заморозьте 1 очищенный банан.

В блендере смешайте замороженный банан, 1 чайную ложку кокосового масла, 1 чайную ложку кокосового сахара и 4 чайных ложки кокосового молока. Выложите полученную смесь в стеклянный стаканчик — и сразу подавайте!

Шоколадный мусс из авокадо

Два спелых авокадо очистите от кожуры, смешайте в блендере с четырьмя столовыми ложками кокосового молока, одним спелым бананом, тремя ложками какао. Разложите по стаканам, по желанию украсьте ягодами или измельченными орехами.

Разомните вилкой один банан, добавьте баночку детского яблочного пюре (100 гр), горсть сушеной клюквы или изюма, немного растительного масла и стакан овсяных хлопьев. Сформируйте плоские печенья и выпекайте на противне, застеленном пекарской бумагой примерно 15 минут.

Злаковые батончики без выпечки

Два стакана овсяных хлопьев смешайте с баночкой детского яблочного пюре (100 гр),, двумя столовыми ложками кокосового масла, добавьте большую горсть любимых сухофруктов (изюма, сушеной клюквы, мелко порезанных фиников, кураги, чернослива, орехов), немного мёда или сиропа топинамбура. Потом можно экспериментировать — добавлять разные сухофрукты, пряности, семечки, фрукты, арахисовую пасту, какао или кэроб.

Смесь для батончиков выложите в форму с невысокими бортиками, утрамбуйте и отправьте в холодильник примерно на полчаса. Потом аккуратно разрежьте смоченным водой ножом на порционные батончики.  

Фруктовый салат с кокосовым молоком

Кубиками нарубите любимые сезонные фрукты (например, киви, яблоки, груши и бананы). В качестве заправки можно использовать кокосовое молоко с ложкой мёда или сиропа топинамбура — получается просто нереально вкусно.

Надеемся, вы вдохновились! Главное, не бойтесь экспериментировать, при желании заменять одни ингредиенты другими, использовать любимые добавки и специи и творить от всей души.

Источник

Но исключив вредные сладости, нужно предложить ребенку достойную альтернативу.  

Kamilla Oliveira / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Халва

Для приготовления «правильной» халвы понадобится всего два ингредиента: необжаренные семена подсолнечника и совсем немного меда. 150 г очищенных семян подсолнечника высыпать на разогретую сухую сковороду и слегка (!) обжарить. Если вы сильно обжарите семечки, халва получится красивого коричневого цвета, но будет отдавать нерафинированным подсолнечным маслом.

Пересыпьте семечки в чашу блендера и измельчите – сначала до сухой мелкой крошки, затем начнет выделяться масло, масса будет собираться по стенкам чаши, крошка станет мокрой. На этом этапе нужно добавить 1 чайную ложку меда, еще раз пробить.

Сформируйте из мокрой и липкой крошки шарики – халва готова! Перед подачей можно отправить ее на 15 минут в холодильник.

Во время загрузки произошла ошибка.

Овсяное печенье

Вариаций полезного овсяного печенья без сахара, муки и масла существует множество. Вот два простых рецепта. Первый: разомните вилкой 2 спелых банана, всыпьте к ним стакан овсяных хлопьев, хорошо перемешайте, сформируйте шарики или лепешки, выложите на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Во время загрузки произошла ошибка.

Второй: смешайте стакан овсяных хлопьев, 200 г творога, половину тертого яблока и один банан. Из получившейся густой и липкой массы сформируйте печенье.

«Диета современного ребенка содержит, как правило, много сахара: во фруктовом соке, шоколадном молоке, сладких мюсли и батончиках, газированной воде и фастфуде, не говоря про печенье и конфеты. Очень многие продукты содержат «скрытый сахар» (например, сиропы и подсластители), хотя на первый взгляд не кажутся сладостями. По данным некоторых исследований, дети в среднем потребляют 23 чайные ложки сахара в день, в то время как рекомендованное количество в два-три раза меньше».

Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди

Книга «Как отучить ребенка от сладкого»

Конфеты из сухофруктов

Эти суперполезные конфеты можно легко приготовить за 10 минут – из изюма, кураги, чернослива, фиников, инжира. Предварительно запаренные сухофрукты отправьте в блендер и измельчите, при желании добавьте кокосовую стружку, семечки или орехи. Из получившейся массы скатайте шарики, обваляйте в той же стружке, кунжуте или какао-порошке. Ненадолго уберите в холодильник.

Во время загрузки произошла ошибка.

Манный мусс

Для этого воздушного десерта понадобится яблочное пюре (можно купить готовое пюре для детского питания или сделать его самостоятельно – из запеченных в духовке или микроволновке сладких яблок) и яблочный сок – свежевыжатый или магазинный без добавления сахара. В сотейнике смешайте 200 г яблочного сока и 200 г яблочного пюре, всыпьте 40 г манной крупы, доведите до кипения и варить 5 минут. Снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры. При желании можно добавить щепотку корицы.

Взбейте миксером на высокой скорости – мусс должен увеличиться в объеме в несколько раз и стать очень пышным. Разложите по креманкам (как вариант – перелейте на бисквитную основу) и отправьте в холодильник на пару часов для застывания. 

Сливовое суфле

Если взять ароматные сочные сливы, то сахар совершенно точно не понадобится. Процесс приготовления суфле прост: 500 г слив (вес без косточек) порежьте на кусочки и пюрируйте блендером. Если кожица у слив нежная, ее можно не снимать. Добавьте 10 г желатина, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы желатин набух.

Через 10 минут нагрейте пюре, но не доводите его до кипения. Перелейте пюре в миску и начинайте взбивать. Минут через 20 пюре превратится в воздушную пену, увеличившись в объеме в несколько раз. Перелейте взбитое суфле в форму, застеленную пищевой пленкой, уберите в холодильник на 2 часа для застывания. При желании можно поэкспериментировать и вместо слив взять садовые ягоды, например, клубнику или черную смородину.

Во время загрузки произошла ошибка.

Яблочная пастила

Об этом рецепте стоит вспомнить в конце лета – в разгар яблочного сезона. Пастилу можно готовить как с большим количеством сахара – она будет мягкой и влажной, похожей на мармелад, так и с минимальным количеством или совсем без сахара – пастила получится пожестче и посуше, почти как жевательная резинка, которая постепенно тает во рту – детям очень нравится!

1,5 кг яблок разрежьте на четвертинки, выложите в кастрюлю с толстым дном, влейте 50 мл воды, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой около 15 минут – мякоть должна превратиться в пюре. Снимите крышку и, помешивая, дождитесь, пока пюре немного загустеет. Протрите яблочное пюре через сито или дуршлаг. Должно получиться около 1 кг пюре.

Противень застелите фольгой, сформировав бортики, смажьте его растительным маслом. Перелейте яблочное пюре на противень, разровняйте (слой должен быть около 0,5 см). Отправьте в разогретую до 70 градусов духовку на 6-8 часов. Готовая пастила – твердая, с сухой поверхностью. Дайте пастиле остыть и снимите с фольги, разрежьте на полоски и сверните в рулетики. Можно завернуть в пленку и хранить в холодильнике.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Банановое мороженое

Основа этого мороженого – спелые бананы, их нужно очистить, нарезать кусочками и отправить на 2-3 часа в морозилку. После достаньте бананы и пробейте их блендером – должна получиться кремообразная масса, напоминающая чуть подтаявшее мороженое. На этапе измельчения к бананам можно добавить замороженные ягоды (с клубникой, конечно, просто объедение – на 1 банан 100 г ягод), а при подаче посыпьте мороженое апельсиновой цедрой, измельченными орешками или шоколадной крошкой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кто сказал, что правильное питание – это невкусно? Предлагаю вам несколько простых рецептов сладких десертов, которые, помимо прочего, еще и помогут поддержать организм в отличном состоянии.

Если вам понравится пост, сохраняйте его, ставьте «мне нравится», комментируйте и делитесь своими рецептами — мне интересна обратная связь и общение с вами.

И, конечно, приятного аппетита!

Домашние трюфели

Ингредиенты

2 стакана миндальных орехов

2 столовые ложки какао порошка

12-13 фиников, предварительно замоченных на 15 минут в воде

1 столовая ложка крепкого кофе

1 столовая ложка воды из под замоченных фиников

1/2 чайной ложки корицы

1/3 чайной ложки кайенского перца

1/4 чайной ложки мускатного ореха

Способ приготовления

Орехи тщательно перемолоть в блендере до состояния муки грубого помола. Не дольше, чтобы они уже не начали взбиваться в масло. Затем добавить какао, финики (без косточек), специи, кофе и финиковую воду. Еще раз коротко взбить. Выложить массу в миску и положить в морозилку на 15 минут. После этого скатать шарики и обвалять в какао. Хранить в холодильнике, но перед употреблением можно дать конфетам немного разогреться, чтобы вкусы раскрылись полностью.

Арахисовый чизкейк без выпечки

Ингредиенты 

Замороженные бананы — 4 штуки;

Арахисовое масло (паста) — 1.5 стакана;

Кленовый сироп — 4 столовые ложки;

Ваниль — 1/2 чайной ложки;

Финики без косточек — 10 штук;

Арахис сушеный — 1/3 стакана;

Кешью сырой — 1/3 стакана;

Кокосовое молоко — 1/4 стакана;

Кокосовая стружка — 1/4 стакана;

Какао-порошок — 2 столовые ложки;

Шоколад — 1/2 плитки.

Способ приготовления

Готовим основу: Смешиваем в блендере финики, 1 банан, какао-порошок, кокосовое молоко, стружку, кешью, арахис и 2 столовые ложки кленового сиропа. Готовую массу перекладываем в тарелку, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 20-30 минут.  По истечению времени, вынимаем основу, выкладываем ее в форму для пирога и еще раз убираем в холодильник на 30-40 минут.

Готовим начинку: В блендере смешиваем бананы (3 шт), арахисовую пасту, ваниль и кленовый сироп (2 ст.л). Выкладываем смесь на готовую основу для чизкейка и убираем в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей посыпать арахисом и полить шоколадным соусом (растопить 1/2 шоколадной плитки+1/3 стакана соевого молока). 

Готовый чизкейк можно хранить как в морозилке, вынимая за 10-20 минут перед подачей, так и в холодильнике. От этого будет зависеть текстура начинки, но вкус останется неизменным. 

Рулет из хурмы без выпечки

Ингредиенты

Грецкие орехи — 600 грамм; 

Мёд — 2 столовые ложки; 

Хурма — 4 штуки (крупные). 

Способ приготовления

Грецкие орехи перемолоть в муку, добавить мед и перемешать. Полученное тесто разделить на 3 равные части, каждую часть выложить на пищевую пленку, смочить скалку и раскатать тонкие пласты толщиной 1-1,5 сантиметра. На пласт выложить часть прокрученной в блендере хурмы, распределить по всему пласту и с помощью пленки завернуть рулет. Убрать в холодильник на 1-2 часа.

Овсяные конфеты

Ингредиенты

Инжир — 200 грамм; 

Курага — 200 грамм; 

Изюм — 100 грамм; 

Сушёная клюква — 100 грамм; 

Мягкие финики — 12 штук; 

Овсяные хлопья — 200 грамм; 

Фундук — 50 грамм; 

Какао — 30 грамм + для обсыпки; 

Кокосовая стружка для обсыпки. 

Способ приготовления

Замочить инжир и курагу минут на 30 в тёплой воде. Слегка обжарить овсяные хлопья на сухой сковороде, чтоб появился легкий золотистый цвет и ореховый аромат. Перекрутить все ингредиенты кроме клюквы и изюма в блендере до однородной массы, добавив немного воды. Смешать с клюквой и изюмом, хорошенько перемешать. Скатать шарики, обваляв их в кокосовой стружке или какао. Отправить в морозилку на пару часов.

Нежные конфеты из кешью 

Ингредиенты

Кешью (желательно сырой) — 1 чашка; 

Финики — 15 штук (если они недостаточно мягкие, предварительно замочить в воде);

Экстракт ванили или ванилин — 1/2 столовой ложки; 

Кокосовая стружка или какао порошок.

Способ приготовления

Добавить кешью, финики и ваниль в блендер и измельчить до консистенции густого клейкого теста. Смочить руки водой и сформировать из массы шарики, обвалять в стружке, какао.

Банановый торт-мороженое

Ингредиенты

Спелые бананы — 2 штуки среднего размера; 

Финики — 1 чашка; 

Кешью — 1 чашка. 

Способ приготовления

Застелить пекарской бумагой форму. В блендере измельчить кешью до консистенции мелкой крошки, добавить финики снова и измельчить. Добавить бананы и тщательно всё перемешать. Переложить полученную смесь в форму и заморозить.

Имбирные конфеты

Ингредиенты

Миндальная мука (или просто молотый в муку миндаль) — 200 грамм; 

Финики — 80 грамм; 

Свежий имбирь — 30-40 грамм;

Цедра 1 апельсина; 

Вода — 2 столовых ложки. 

Способ приготовления

Финики замочить на час в холодной воде, затем вытащить косточки и измельчить их с добавлением воды до пастообразного состояния. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке, цедру апельсина тоже натереть. Затем хорошенько смешать все ингредиенты в миске и из получившейся довольно пластичной массы слепить конфеты. Обвалять их в молотых орехах и убрать хотя бы на час в холодильник, а лучше на ночь. 

Ореховые батончики с имбирём, мятой и лимоном

Ингредиенты

Грецкие орехи — 1/2 стакана; 

Кешью или миндаль — 1/2 стакана; 

Курага — 1 стакан; 

Сухая или свежая мята — 1 столовая ложка;

Тёртый свежий имбирь — 1 столовая ложка; 

Семяна льна — 2 столовые ложки; 

Семяна кунжута — 2 столовые ложки; 

Сок 1/2 лимона; 

Тёртая лимонная цедра — 1 столовая ложка. 

Способ приготовления

Курагу промыть, замочить ненадолго. В блендере измельчить орехи, семена. Добавить курагу — измельчить. Добавить остальные ингредиенты и еще раз перемешать. Влажными руками сформировать батончики, завернуть в пленку и охладить в холодильнике, хранить там же не более двух недель. 

Кокосовые квадратики с клюквой и мятой

Ингредиенты

Кокосовая стружка — 2 чашки;

Сушеная клюква — 1/4 чашки;

Масло какао — 1/4 чашки;

Кокосовое масло — 2 соловые ложки;

Мёд — 1 столовая ложка;

Мятный экстракт — 1 чайная ложка. 

Способ приготовления

Все ингредиенты смешать в блендере до однородности, затем выложить в форму и поставить в морозилку. Готовый десерт разрезать на квадраты и хранить в холодильнике.

Мой инстаграм @annamidday , сайт о путешествиях и стиле Anna Midday

Фотографии — Google

Источник

Читайте также:  Топ самых полезных приложений на андроид