Полезные сладости для детей своими руками

Полезные сладости для детей своими руками thumbnail

Изобилие
сахара в разных детских вкусняшках приводит к проблемам с зубами, поджелудочной
железой и ожирению у детей. Вместо положенных 2-3 чайных ложек сахара в день,
среднестатистический малыш съедает до 25. Каши, фруктовые пюре, десерты, соки,
печенье – все они содержат сахар или фруктозу. Как защитить детей от «белой
смерти»?

Где можно купить готовые полезные вкусняшки? Или как сделать полезные сладости для детей своими руками? 7 простых рецептов в нашей статье.

Содержание

  1. Какие сладости вредны для ребенка — секрет на миллион
  2. Где купить полезные сладости для детей — 5 точек продаж
  3. Полезные сладости для детей — простые рецепты быстрого приготовления
  4. Полезные сладости для детей на Новый год – шикарные идеи

Какие сладости вредны для ребенка – секрет на миллион

В идеале
нужно полностью исключить из рациона ребенка магазинные конфеты, булочки,
шоколадки, газировку, сладкие соки, бисквиты, вафли.  Даже если изделие само по себе кажется вам не
очень сладким, оно содержит сахар и массу других вредных веществ, с которыми
организм ребенка еще не может справиться.

Повышение сахара в крови вызывает усиленную работу поджелудочной железы и выработку гормона инсулина. В энергию сахар затратится лишь частично. А излишки глюкозы преобразуются в жирные кислоты. Они начнут накапливаться во всех органах маленького человечка.

И в
результате веселый активный малыш превратится в вялого ребенка с избыточным
весом. А там и до проблем с сердцем и сосудами недалеко. И сахарный диабет тоже
никто не отменял. Про зубы и говорить излишне – лечить кариес детям дорого и нервозатратно.

Однако
совсем запрещать ребенку есть сладкое – себе дороже. Запретный плод будет
манить его еще больше. И если уж даете детям сладости, то соблюдайте правила:

  • Сладкое давайте только после еды в
    небольшом количестве и просите полоскать рот теплой водой, а лучше чистить
    зубки;
  • Внимательно читайте состав покупных
    вкусняшек. Приоритет отдавайте фруктозе, а не сахару. По гликемическому индексу
    фруктоза выигрывает у сахарозы – 23 против 60 (из 100 возможных). Проще говоря,
    изделия на фруктозе меньше нагружают поджелудочную. Но это не значит, что их
    можно есть много.

На худой
конец можно давать ребенку наименее вредные сладости — зефир, пастилу,
мармелад. Но опять же помните о норме. Шоколад педиатры рекомендуют отложить до
4-5 лет.

Если вы не
готовы тратить время на самостоятельное приготовление полезных вкусняшек, то
следующий раздел тоже для вас.

Где купить полезные сладости для детей — 5 точек продаж

Покупать
изделия с сахарозаменителями можно в специальных «диабетических» отделах
супермаркетов, а также в отделах с детским питанием при условии внимательного
изучения состава.

Полезными
эти продукты назвать можно не всегда. Фруктоза тоже имеет свои минусы. Однако
это уже лучше, чем пихать в орущего сладкоежку первый попавшийся батончик.
Просто подготовьтесь заранее и выдавайте по чуть-чуть.

Если же
говорить про полезные сладости для детей, купить их можно в следующих точках
продаж:

  1. онлайн-экомаркеты;
  2. биомаркеты;
  3. магазины натуральных сладостей;
  4. магазины полезного питания;
  5. магазины полезных сладостей.

Их можно
найти в крупных городах. Ищите в справочнике вашего города по этим фразам. А
можно заказать их продукцию через интернет.

По заверениям производителей, она не содержит сахара и фруктозы, вредных жиров и консервантов. Ассортимент достаточно широк – от фруктовых батончиков и конфет, до пастилы, шоколада, варенья и даже тортов. В составе – сухофрукты, сушеные ягоды, орехи, злаки и пр.

Однако и
цены на такие продукты достаточно высоки. Например, молочный шоколад на меду
(45 гр) стоит в районе 128 руб., 100-граммовый пряник 92 руб., коробка
мармелада без сахара (500 гр) – 395 руб., варенье из смородины без сахара на
березовом соке (200 мл) – 272 руб.

Но на что
только не пойдешь ради здоровья любимого чада. Так думают многие родители,
поэтому полезные вкусняшки пользуются спросом и уценке не подлежат.

Если же у
вас нет доверия к производителям или ваш бюджет не рассчитан на такие траты, то
безвредные сладости для детей можно приготовить самостоятельно из вполне
доступных продуктов.

Полезные сладости для детей своими руками — рецепты быстрого приготовления

Начнем с того,
чем можно заменить сахар при изготовлении кондитерских изделий.

Натуральный мед. Он богат полезными фруктовыми кислотами, минеральными солями и эфирными маслами. Его понадобится совсем немного, т.к. он всегда очень сладкий. Если у ребенка аллергия на мед, вычеркивайте этот «сахарозаменитель» из списка. Есть другие.

Сухофрукты. Они содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, а главное – могут придать сладость любому десерту. Только выбирайте сушеные фрукты естественных оттенков. Яркие, мерцающие как на солнце изделия скорее всего обработаны сернистым газом.

Тростниковый сахар. Тот самый коричневый вариант. Богат
растительными волокнами, минералами и витаминами.

Стевия. Сахарозаменитель, получаемый из
одноименного растения. Очень сладкий на вкус. Достаточно минимального
количества, чтобы подсластить десерт. Читайте инструкцию на упаковке (!).

Свежие ягоды и фрукты. Если сезон, грех не воспользоваться
дарами лета.

Фруктоза. Еще один сахарозаменитель. Его
можно купить в диабетическом отделе супермаркета. Она слаще сахара, поэтому ее
для приготовления десерта ее потребуется совсем немного.

А теперь
приступим к полезным сладостям для детей своими руками. Вот рецепты.

Халва

Возьмите 150
гр сырых очищенных семян подсолнуха. Обжарьте их на сковороде совсем чуть-чуть.
Не переборщите. Измельчите их блендером до мелкой крошки до выделения масла.

Добавьте 1 ч.л. меда и хорошенько перемешайте массу. Сформируйте шарики или брикеты нужной формы и поставьте в холодильник на час. Лакомство готово.

Конфеты из сухофруктов

Вам понадобятся курага, изюм и чернослив. Измельчите их в блендере. Добавьте семечки. Сформируйте из получившейся массы шарики и обваляйте их в кунжутном семени. Поместите в холодильник для застывания.

Банановое мороженое

Почистите хорошо поспевшие бананы. Нарежьте небольшими кусочками и поставьте в морозилку часа на 2. После застывания измельчите их блендером до консистенции чуть подтаявшего мороженого.

При подаче банановую массу можно посыпать орешками и украсить сладкими ягодами. Дети будут в восторге.

Трюфели с корицей

Измельчите сочные финики в блендере (подсушенные предварительно замочите в теплой воде 20-30 минут). Туда же измельчите миндаль или любой другой орех. Добавьте корицу и 2 ст.л. какао. Слепите конфетки в форме трюфелей и обваляйте их в кокосовой стружке или семенах льна.

Ягодно-мятное эскимо

Используйте свежие или замороженные сладкие ягоды. Подойдут малина, клубника. Смешайте их в блендере с листочками мяты. Добавьте лимонный сок, полстакана воды и мед по вкусу. Разлейте полученную консистенцию по формочками и поставьте в морозилку на 6 часов.

Овсяное печенье

Разомните
вилкой 2 спелых банана. Всыпьте к ним 1 стак овсяных хлопьев. Сформируйте
оладушки и отправьте в духовку на 20 минут (180C0).

В других вариациях приготовления овсяного печения можно добавлять творог, тертое яблоко, клюкву или изюм. Экспериментируйте и выберите лучшее для себя.

Фруктовый салат

Нарежьте
кубиками сезонные фрукты. Заправьте несладким йогуртом и добавьте чайную ложку
меда.  Получится нереально вкусная и
полезная сладость для ребенка и других членов семьи.

Не стесняйтесь экспериментировать и заменять продукты. Чем заменить сахар вы теперь знаете. Вы также можете готовить десерты по традиционным рецептам для вашей семьи. Только теперь помните о том, что вместо сахара нужно класть другие подсластители.

Ну, а если к
празднику хочется чего-то особенного, то следующий раздел для вас.

Полезные сладости для детей на Новый год 

Здесь
включаем свою фантазию на полную катушку. Рецепты можно использовать
вышеуказанные или воспользоваться своими наработками с «сахарозаменителями».

А идеи для праздника могут быть такие.

Нарядные снеговики из баночек для детского питания с вкусняшками внутри.

Полезные конфеты, украшенные миндалем, сухофруктами или дольками мандаринов.

Дед морозы из клубники.

Съедобные коробочки из печенья с конфетками внутри.

Канапешки из мармелада, винограда или ягод.

Или такой вариант, с добавлением орехов и растопленного шоколада на стевии.

Печенье медовое в виде звезд или на другом натуральном подсластителе.

Сладкая новогодняя елка из натурального мороженого с добавлением ягод в качестве «игрушек» или елочка, полностью сделанная из ягод. Ягоды можно взять мороженые.

Сладкие грибочки из бананов и мандаринов.

Сладости, уложенные
в сани Деда Мороза. Это может быть печенье, конфеты, мармелад.

Медовые яблочки, целые на палочке или вырезанные в форме снежинок.

Фруктовые «чупа-чупсы» в виде елочных шаров.

Все это
можно готовить вместе с детьми. Для них приготовление станет настоящим
развлечением, которое оторвет от мультиков.

На худой
конец, если подводит фантазия и не хватает времени, закажите изготовление
желаемых десертов у профессиональных кулинаров-частников. Конечно, придется
потратиться. Но за то будет красиво и вкусно 100%.

Как видите,
вкусные и полезные сладости для детей существуют. Нужно лишь приложить немного
усилий и любви.

Приготовить
полезные сладости для детей своими руками вы можете по нашим рецептам.
Сохраните эту статью на свою страницу в социальной сети, чтобы не потерять их и
встретить Новый год во всеоружии. И подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку.
А может быть, у вас есть свои рецепты, которыми вы хотите поделиться – пишите в
комментариях.

Источник

Но исключив вредные сладости, нужно предложить ребенку достойную альтернативу.  

Kamilla Oliveira / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Халва

Для приготовления «правильной» халвы понадобится всего два ингредиента: необжаренные семена подсолнечника и совсем немного меда. 150 г очищенных семян подсолнечника высыпать на разогретую сухую сковороду и слегка (!) обжарить. Если вы сильно обжарите семечки, халва получится красивого коричневого цвета, но будет отдавать нерафинированным подсолнечным маслом.

Пересыпьте семечки в чашу блендера и измельчите – сначала до сухой мелкой крошки, затем начнет выделяться масло, масса будет собираться по стенкам чаши, крошка станет мокрой. На этом этапе нужно добавить 1 чайную ложку меда, еще раз пробить.

Сформируйте из мокрой и липкой крошки шарики – халва готова! Перед подачей можно отправить ее на 15 минут в холодильник.

Во время загрузки произошла ошибка.

Овсяное печенье

Вариаций полезного овсяного печенья без сахара, муки и масла существует множество. Вот два простых рецепта. Первый: разомните вилкой 2 спелых банана, всыпьте к ним стакан овсяных хлопьев, хорошо перемешайте, сформируйте шарики или лепешки, выложите на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Во время загрузки произошла ошибка.

Второй: смешайте стакан овсяных хлопьев, 200 г творога, половину тертого яблока и один банан. Из получившейся густой и липкой массы сформируйте печенье.

«Диета современного ребенка содержит, как правило, много сахара: во фруктовом соке, шоколадном молоке, сладких мюсли и батончиках, газированной воде и фастфуде, не говоря про печенье и конфеты. Очень многие продукты содержат «скрытый сахар» (например, сиропы и подсластители), хотя на первый взгляд не кажутся сладостями. По данным некоторых исследований, дети в среднем потребляют 23 чайные ложки сахара в день, в то время как рекомендованное количество в два-три раза меньше».

Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди

Книга «Как отучить ребенка от сладкого»

Конфеты из сухофруктов

Эти суперполезные конфеты можно легко приготовить за 10 минут – из изюма, кураги, чернослива, фиников, инжира. Предварительно запаренные сухофрукты отправьте в блендер и измельчите, при желании добавьте кокосовую стружку, семечки или орехи. Из получившейся массы скатайте шарики, обваляйте в той же стружке, кунжуте или какао-порошке. Ненадолго уберите в холодильник.

Во время загрузки произошла ошибка.

Манный мусс

Для этого воздушного десерта понадобится яблочное пюре (можно купить готовое пюре для детского питания или сделать его самостоятельно – из запеченных в духовке или микроволновке сладких яблок) и яблочный сок – свежевыжатый или магазинный без добавления сахара. В сотейнике смешайте 200 г яблочного сока и 200 г яблочного пюре, всыпьте 40 г манной крупы, доведите до кипения и варить 5 минут. Снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры. При желании можно добавить щепотку корицы.

Взбейте миксером на высокой скорости – мусс должен увеличиться в объеме в несколько раз и стать очень пышным. Разложите по креманкам (как вариант – перелейте на бисквитную основу) и отправьте в холодильник на пару часов для застывания. 

Сливовое суфле

Если взять ароматные сочные сливы, то сахар совершенно точно не понадобится. Процесс приготовления суфле прост: 500 г слив (вес без косточек) порежьте на кусочки и пюрируйте блендером. Если кожица у слив нежная, ее можно не снимать. Добавьте 10 г желатина, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы желатин набух.

Через 10 минут нагрейте пюре, но не доводите его до кипения. Перелейте пюре в миску и начинайте взбивать. Минут через 20 пюре превратится в воздушную пену, увеличившись в объеме в несколько раз. Перелейте взбитое суфле в форму, застеленную пищевой пленкой, уберите в холодильник на 2 часа для застывания. При желании можно поэкспериментировать и вместо слив взять садовые ягоды, например, клубнику или черную смородину.

Во время загрузки произошла ошибка.

Яблочная пастила

Об этом рецепте стоит вспомнить в конце лета – в разгар яблочного сезона. Пастилу можно готовить как с большим количеством сахара – она будет мягкой и влажной, похожей на мармелад, так и с минимальным количеством или совсем без сахара – пастила получится пожестче и посуше, почти как жевательная резинка, которая постепенно тает во рту – детям очень нравится!

1,5 кг яблок разрежьте на четвертинки, выложите в кастрюлю с толстым дном, влейте 50 мл воды, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой около 15 минут – мякоть должна превратиться в пюре. Снимите крышку и, помешивая, дождитесь, пока пюре немного загустеет. Протрите яблочное пюре через сито или дуршлаг. Должно получиться около 1 кг пюре.

Противень застелите фольгой, сформировав бортики, смажьте его растительным маслом. Перелейте яблочное пюре на противень, разровняйте (слой должен быть около 0,5 см). Отправьте в разогретую до 70 градусов духовку на 6-8 часов. Готовая пастила – твердая, с сухой поверхностью. Дайте пастиле остыть и снимите с фольги, разрежьте на полоски и сверните в рулетики. Можно завернуть в пленку и хранить в холодильнике.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Банановое мороженое

Основа этого мороженого – спелые бананы, их нужно очистить, нарезать кусочками и отправить на 2-3 часа в морозилку. После достаньте бананы и пробейте их блендером – должна получиться кремообразная масса, напоминающая чуть подтаявшее мороженое. На этапе измельчения к бананам можно добавить замороженные ягоды (с клубникой, конечно, просто объедение – на 1 банан 100 г ягод), а при подаче посыпьте мороженое апельсиновой цедрой, измельченными орешками или шоколадной крошкой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Готовим для детей: натуральные сладости,
сделанные своими руками

Дети готовы есть сладости всегда и везде. Но большинство из них сложно назвать здоровой пищей. И все же любимые лакомства могут быть полезными, если это натуральные сладости, сделанные своими руками.

Самый вкусный шоколад

Для самых капризных добавьте в шоколадку ягоды, орехи или сухофрукты

Попасть на шоколадную фабрику, подобно Дракоше из советского мультика, — заветная мечта многих малышей. Хотя настоящий шоколад вполне можно сделать дома. Нам понадобится 60 г тертого какао. Готовый какао-порошок для рецепта натурального шоколада не подойдет — вкус будет слишком плоским. Тертое какао крошим на кусочки, смешиваем с 60 г какао-масла и, постоянно помешивая, растворяем на слабом огне. Вводим 80 г сахарной пудры и, не доводя до кипения, снимаем с плиты. Остужаем шоколадную массу, выливаем в широкую прямоугольную форму и убираем в холодильник. Для самых капризных добавьте в шоколадку ягоды, орехи или сухофрукты.

Уроки сладкой лепки

Будьте уверены, растаять это лакомство не успеет

Восторги гарантированно вызовут конфеты из натурального горького шоколада. Обжариваем на сухой сковороде 300 г арахиса. Смешиваем его со 100 г песочного печенья и измельчаем в блендере в крошку. Соединяем 2 ст. л. сливочного масла с 4 ст. л. меда и, не доводя массу до кипения, заливаем ею орехи с печеньем. На слабом огне растапливаем 250 г горького шоколада. Влажными руками формируем из ореховой начинки аккуратные шарики, окунаем их в шоколад и выкладываем на блюдо с фольгой, после чего отправляем натуральные конфеты для детей в холодильник на ночь. Будьте уверены, растаять это лакомство не успеет.

Фруктовое заливное

Такое угощение идеально подойдет для детских праздников

Фруктовое желе — польза в чистом виде, ведь состоит оно из натуральных ингредиентов. Ставим на водяную баню 100 мл меда, добавляем 400 мл воды, 100 г сахара, щепотку ванили и доводим смесь до кипения. Вводим пакетик заранее замоченного желатина и кипятим смесь 2 минуты. Очищаем от кожуры и семян 2 груши и нарезаем их дольками. Нарезаем четвертинками по 150 г абрикосов, крупного винограда и клубники. Такое же количество мякоти дыни режем кубиками. Для рецепта натурального желе хороши любые фрукты. Так что смело добавляйте все, что любят ваши дети. Раскладываем начинку по креманкам, заливаем медовым сиропом и даем застыть. Такое угощение идеально подойдет для детских праздников. Чтобы сделать желе цветным, вместо воды или напополам с водой можно добавить любимый сок. 

Любимые сливы

Домашние жевательные мармеладки ни за что не сравнятся с магазинными

Натуральный мармелад не может не понравиться малышам. Заливаем 20 г желатина 100 мл свежевыжатого сливового сока и оставляем его набухать. Варим сироп из 2 стаканов сахара и 100 мл воды с добавлением цедры лимона и апельсина. Постоянно помешивая смесь, варим ее 5 минут, затем снимаем с огня, процеживаем и добавляем желатин с соком. Далее по рецепту мармеладу из натурального сока нужно дать застыть. Его можно разлить в эластичные ячейки из-под коробки конфет — так они приобретут интересную форму и легко отделятся. Домашние жевательные мармеладки ни за что не сравнятся с магазинными. К тому же они намного полезнее!

Абрикосы на снегу

 Подавать можно с вафлями и веточкой мяты

Успехом у сладкоежек пользуется и натуральное фруктовое мороженое. Рецепт его приготовления прост. Очищаем 1 кг персиков от кожуры и косточек, пюрируем их блендером. Взбиваем 7 яичных желтков с 200 г сахара, пока масса не приобретет белый цвет. Нагреваем литр сливок на медленном огне, вводим яичную смесь и, непрерывно помешивая, варим до загустения. Снимаем ее с плиты, остужаем, вливаем персиковое пюре и взбиваем миксером до однородности. По рецепту натуральное мороженое нужно убрать в морозильную камеру на 3–4 часа, при этом каждый час его необходимо пробивать миксером. Подавать можно с вафлями и веточкой мяты. 

Молочное удовольствие

Готовый йогурт можно подсластить медом или джемом, добавить фрукты или ягоды

Натуральный йогурт — чемпион среди полезных лакомств. В отделах детского питания его можно приобрести без труда. Но натуральный йогурт в домашних условиях намного вкуснее. Доводим до кипения литр молока, варим его 5 минут и остужаем до 40 °C. Растворяем 1 пакет закваски (ее можно приобрести в аптеке) в 3–4 ст. л. молока и выливаем его обратно. Если у вас нет йогуртницы, ее заменит термос. Наполняем его молоком и оставляем сквашиваться на 7–8 часов. Готовый йогурт можно подсластить медом или джемом, добавить фрукты или ягоды, посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Словом, фантазируйте с добавками и радуйте любимых сластен.

Тягучее яблочко

Готовую пастилу разрезаем пополам, скатываем в трубочки и разрезаем на рулетики

Пастила из яблок — еще один интересный рецепт натуральных сладостей. Очищаем ½ кг яблок, заливаем их 2 стаканами воды и томим на огне 30 минут, пока фрукты не разварятся. Остужаем массу, всыпаем 300 г сахара и взбиваем ее блендером. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее маслом, заливаем яблочное пюре и разравниваем в слой не толще 1 см. Сушить пастилу предстоит в течение 2 дней в духовке при температуре 50 °C. Периодически ее нужно будет вынимать и остужать. Готовую пастилу разрезаем пополам, скатываем в трубочки и разрезаем на рулетики. Для тех, кто любит послаще, можно припорошить их сахарной пудрой.

А какие натуральные лакомства любят ваши дети? Поделитесь рецептами собственного сочинения и удачными идеями полезных сладостей в комментариях. 

Источник