Полезные соки при заболевании поджелудочной железы
Знаете ли Вы, какой сок можно при панкреатите? Воспалительный процесс требует щадящего питания. Продукты и напитки, составляющие рацион пациентов, определяются диетологом. Если Вы выпьете или съедите что-то, что окажет на поджелудочную железу раздражающее воздействие, Вы рискуете усилить заболевание. Потому при составлении меню нужно неукоснительно следовать рекомендация врачей.
Какой сок можно пить при панкреатите и в чем его польза
Традиционно считается, что соки изобилуют витаминами и полезными веществами. Каждому из них приписывают определенное свойство. Например, при запорах советуют сделать акцент на соке из свеклы, который прекрасно очищает кишечник. Морковный улучшает зрение, а любой цитрусовый изобилует витаминами и микроэлементами.
Однако помимо положительных эффектов существует немало опасных аспектов, таких как:
- При воспалении поджелудочной железы высокое содержание органических кислот в соках способствует раздражению слизистых, тем самым происходит стимул секреции.
- Одной из причин развития сахарного диабета при панкреатической болезни является употребление легкоусвояемых углеводов, которые имеются в составе, в том числе и соков. Их поглощение приводит к увеличению объема глюкозы, провоцируя тем самым синтез инсулина.
- Соки также могут запустить процессы брожения в кишечнике, которые сопровождаются болезненными коликами, избыточным газообразованием и вздутием.
- Соки причисляются к одним из наиболее аллергенных напитков. Так как после перенесенного приступа в разы повышается чувствительность органа, употреблять соки довольно опасно.
Соки при панкреатите остром и хроническом
Обладающие кисловатым вкусом соки строго-настрого запрещены на этапе острого приступа. Даже при слабой концентрации обильно разбавленные напитки представляют угрозу для ослабленного органа. Их включение в рацион возможно не раньше, чем спустя один месяц с момента острого воспалительного процесса.
А вот приготовленные на основе соков компоты или морсы можно употреблять уже по истечении недели. Их надлежит вливать в кипящую воду, и выключать конфорку уже через 10 секунд после того, как напиток повторно закипит. Так вы сумеете сохранить как можно больше полезных веществ и витаминов. Добавлять к такому компоту мед или сахарный песок нежелательно. Лучше воспользуйтесь сахарозаменителем.
При хроническом течении заболевания рекомендованы соки, разбавленные водой в пропорции 1:1. Суточный объем не должен превышать 200 миллилитров, а разовый – 50 миллилитров.
Отказаться следует от готовой магазинной продукции, в состав которой входят опасные для воспаленной поджелудочной железы компоненты: консерванты, ароматизаторы, добавки и пр. Домашние соки выпивают максимально свежими, за исключением сока из свеклы, который требует предварительной выдержки, благодаря которой удается снизить его активность.
При приготовлении особое внимание уделяется спелости фруктов/ягод/овощей. Плоды не должны относиться к кислым сортам. Проверьте целостность. Обнаружив следы повреждений, плесени или гнили, поспешите избавиться от данных плодов. Недозрелые и поврежденные представляют опасность для перенесшего воспалительный процесс органа.
Разрешенные и запрещенные соки при панкреатите
Заучите на зубок, как говорится, а лучше имейте под рукой распечатку того, какие продукты составляют перечень полезных и безопасных, а какие могут нанести вред здоровью.
К разрешенным причисляют следующие соки:
- Тыквенный;
- Яблочный;
- Морковный;
- Персиковый;
- Абрикосовый;
- Арбузный;
- Картофельный;
- Дынный;
- Черешневый;
- Грушевый.
С осторожностью вводят соки из томата, сливы, клубники, малины, ананасов, мандаринов и апельсинов.
Под тотальный запрет попадают следующие разновидности соков:
- Грейпфрутовый;
- Виноградный;
- Лимонный;
- Вишневый;
- Смородиновый;
- Клюквенный;
- Свекольный.
Нежелательны также соки из экзотических фруктов, которые не были упомянуты выше, например, маракуйи, манго, папайи и пр.
Источник
Панкреатит — одна из болезней, где пересмотр питания является одним из ключей к наискорейшему выздоровлению. Соки при панкреатите можно вводить в свой рацион сразу же после консультации со специалистом, они помогают укрепить иммунитет, очистить кишечник и держать организм в тонусе. Для лечения используют напитки без примесей, отвары на их основе, смеси нескольких видов фруктов, ягод или овощей либо же просто разводят водой.
Польза и вред соков
Фреши — кладезь минералов и витаминов, они содержат мало калорий и легки в усвоении. Большим плюсом для больных панкреатитом является и то, что в них нет балластных веществ, благодаря этому такой напиток заметно выигрывает у необработанных фруктов и овощей. Но, помимо полезных качеств, фреши могут оказывать и негативное действие на организм:
- Органические кислоты, входящие в состав фрешей, пагубно влияют на слизистую желудка, что приводит к повышенной секреторной деятельности поджелудочной железы.
- Злоупотребление этим напитком при панкреатите может стать причиной развития сахарного диабета, из-за высокого уровня легкоусвояемых углеводов в составе таких напитков.
- Большое количество углеводов в напитке также влияет на спазмы в желудке и метеоризм, так как в кишечнике начинается процесс брожения.
- Следует внимательно относиться к этим напиткам людям с предрасположенностью к разным видам аллергических реакций, так как воспалительный процесс в поджелудочной может негативно сказаться на реакции организма.
Вернуться к оглавлению
Какие соки можно пить при заболеваниях поджелудочной железы?
Употреблять стоит лишь только что приготовленные фреши, без добавления подсластителей. Такие соки можно пить разбавленными, это предотвратит раздражение слизистой. Кислые напитки из цитрусов при болезнях поджелудочной не допускаются, их полезные свойства в данном случае несопоставимы с вредом. Фреши из клюквы, винограда и смородины в рационе присутствовать не должны, даже в небольшом количестве или как ингредиент других напитков или блюд.
Вернуться к оглавлению
При остром и обострении
Компоты на основе соков можно употреблять уже на 3-ий день болезни.
Фреши, разбавленные жидкостью, а тем более не разбавленные, при обострении панкреатита пить нельзя. Раздражение поджелудочной железы увеличивается из-за повышенной кислотности этих напитков, а это приводит к усилению воспалительных процессов. Допускается лишь питье, приготовленное на соковой основе, например, компоты или морсы, которые можно вводить в рацион с 3-го дня заболевания.
Вернуться к оглавлению
В период ремиссии
Когда панкреатит ослабевает и начинается период ремиссии, вводить фреши в рацион следует постепенно, сначала они должны быть разбавлены водой, после разрешается употреблять в чистом виде, но в небольших дозах. Лучше всего пить свежевыжатые соки, разведенные водой в соотношении 1 к 1, либо же добавлять их в йогурты или кисель.
Фреши при панкреатите нужно пить сразу же после приготовления (за исключением некоторых видов, например, из свеклы), не добавляя сахар. Ингредиенты для такого питья должны быть максимально свежими и дозревшими, некачественные фрукты или овощи опасны последующим обострением. Допустимая доза такого питья для больного панкреатитом — не более одного стакана в день. Пакетированные напитки из магазинов пить нельзя, так как в большинстве случаев они изготавливаются из концентрата с добавлением веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте.
Вернуться к оглавлению
Наиболее полезные
Какой напиток выбрать как натуральный помощник в борьбе с болезнью, специалист советует при назначении медикаментозного лечения. При заболеваниях поджелудочной железы картофельное питье является лидером среди помощников народной медицины. Для приготовления понадобится 3 средних сырых картофелины, в сок из которых лучше добавить немного морковного, так как в чистом виде он имеет очень специфичный вкус. Стакан такого питья принимают 1 раз в день за полчаса до еды либо же можно разбить прием на 2 раза. После приема напитка в течение недели следует сделать перерыв (1−1,5 недели) и начать курс снова. При таком недуге полезными будут напитки из тыквы, моркови, а также березовый сок и травяной.
Вернуться к оглавлению
Тыквенный
Сок из тыквы содержит много клетчатки, минералов и витаминов.
Тыквенный сок при панкреатите можно пить только после утихания воспалительного процесса, так как в нем большое содержание клетчатки. Также этот напиток богат минералами и витаминами B9, C, E, B1, B2, B6, B5, A, PP. Такой напиток выводит из организма токсины и холестерин, укрепляет мышцы сердца и оказывает мягкое слабительное действие, что будет полезно при запорах.
Вернуться к оглавлению
Морковный
Морковный сок, как и любой другой, вводить в рацион нужно постепенно и небольшими порциями. Несомненным плюсом этого напитка является то, что он отлично сочетается с другими фруктами и овощами. Поначалу морковный сок нужно принимать разбавленным водой и без мякоти, далее допускается употребление и без примесей, но не более стакана в день перед едой.
Вернуться к оглавлению
Березовый
Березовый сок при панкреатите употребляют как в чистом виде (из-за высокого содержания эфирных масел, органических кислот), так и используют как основу для других напитков. Приготовить отвар просто: 1 чашка овса заливается 1,5 литрами березового сока и отправляется в холодильник на ночь. Далее смесь варится на маленьком огне до уменьшения в 2 раза и процеживается. Употреблять такой напиток следует за полчаса до еды по 100 грамм.
Вернуться к оглавлению
Травяные соки
Сок из сельдерея – полезный напиток, который снимает воспаление и раздражение слизистой.
При панкреатите полезен настой из корней или листьев одуванчика. Допускается употребление как без добавок, так и с отваром из риса. Принимая этот настой 2 раза в сутки по 100 грамм, можно уравновесить водно-солевой обмен и количество сахара в крови. Употребление фреша из сельдерея уменьшает раздражение слизистой оболочки и препятствует воспалительным процессам, суточная доза, которую нужно разбить на 2 приема, составляет 100 грамм.
Сок из алоэ с медом помогает в регенерации слизистой, курс такого лечения составляет месяц. Для приготовления этого напитка понадобится смешать алоэ с медом в соотношении 1 к 1, и отправить настаиваться в холодильник на неделю. Настоявшуюся жидкость принимают дважды в день по 2 ч. л. за 30 минут до еды. Такая настойка может храниться в холодильнике до года.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные
Некоторые виды соков, даже свежевыжатых и приготовленных из максимально свежих и натуральных ингредиентов, опасны при панкреатите. Фреши из грейпфрута и лимона употреблять запрещено как в чистом виде, так и в разбавленном или как добавку к йогуртам или киселям. Запрещено пить сок из вишни, клюквы, экзотических фруктов, а также гранатовый сок и виноградный.
Вернуться к оглавлению
Соки, которые нужно пить с осторожностью
Капустное и свекольное питье не рекомендуется употреблять во время обострений, наибольшую пользу такой овощной сок может принести в смеси с фрешем из моркови или тыквы, но только в период ремиссии. С осторожностью употребляют питье из клубники и малины (кожицу и семена нужно удалить), томатов, слив и апельсинов. Гранатовый сок считается очень полезным, но не для больных панкреатитом.
https://www.youtube.com/watch?v=dGPAmYXGKNU
Источник
Панкреатит – это заболевание, обусловленное развитием воспалительных процессов внутри поджелудочной железы. Многие пациенты, страдающие от этого недуга, интересуются у своего врача: «Какие соки можно пить при панкреатите?». В этой статье будут описаны виды соков, которые рекомендуются к употреблению при хроническом воспалении поджелудочной железы.
Панкреатит – это одна из патологий пищеварительного тракта, требующая изменений в рационе питания. Любое нарушение в диете способно приводить к обострению заболевания и к повторному развитию болевого синдрома и нарушению стула. Принято выделять две больших подгруппы данной патологии: хронический и острый панкреатит. Первый тип заболевания подлежит консервативному типу лечения с использованием замещающих препаратов и специальной диеты, направленной на снижение нагрузки на поджелудочную железу.
Спиртные напитки нельзя употреблять при панкреатите
Какие соки можно пить?
Поджелудочная железа имеет много важных функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поджелудочный экскрет, выделяемый при поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, переваривает продукты, имеющие высокое содержание белков и жиров. При развитии воспалительных процессов в органе существенно снижается расщепляемость «тяжелой» пищи. Именно поэтому врачи рекомендуют своим пациентам избегать чересчур жирных и тяжелых продуктов.
Подобный принцип сохраняется и при подборе напитков. Соки при панкреатите должны быть свежевыжатыми, без содержания консервантов и различных подсластителей. Большие концентрации сахара в напитке стимулируют повышенное выделение поджелудочного экскрета, что нежелательно при панкреатите. Рекомендуется разбавлять сок чистой, фильтрованной водой.
Апельсиновые, лимонные и грейпфрутовые фреши – не рекомендуются к употреблению при воспалении поджелудочной железы. В противном случае повышается вероятность развития обострения заболевания. Помимо того, запрещается пить выжимки из клюквы, винограда и смородины. Активность содержащихся в данных продуктах кислот не падает даже после добавления в напиток воды.
Информация в статье не является руководством к действию. Только врач способен назначить эффективную диету, способствующую заживлению паренхимы поджелудочной железы.
Овощные соки
Различные напитки на основе картофеля, тыквы, томатов станут важным компонентом в эффективном лечении панкреатита. Овощные соки в регулируемых объемах способствуют лучшему заживлению паренхимы поджелудочной железы и снижению выраженности болевого синдрома.
Картофельный сок
Картофель известен не только как вкусный и питательный гарнир, но и как действенное средство в лечении панкреатита. Его сок считается прекрасным средством в борьбе с этим заболеванием. Для отжима необходимо брать картофелины без глазков и повреждений. Картофельную выжимку нужно выпить сразу после приготовления, т. к. под воздействием кислорода он начинает терять все целебное действие. При регулярном употреблении напитка удается избавиться от признаков воспаления паренхимы и ускорить регенерацию в поджелудочной железе.
Морковный сок при панкреатите очень хорошо сочетается с картофелем. Смешивая данные напитки, удается улучшить вкус и усилить полезное влияние на поджелудочную железу. Для приготовления «микса» понадобится полстакана каждого вида сока. Напиток употребляется сразу после приготовления.
Свекольный сок
Выжимка считается более полезной сравнительно с вареной и термической обработанной свеклой. При готовке свекла теряет значительную часть собственных полезных микроэлементов и химических соединений. Можно ли пить свекольный сок при панкреатите? Можно, но только не при острой форме и не в стадию обострения. Сок из свеклы должен дозироваться аккуратно во избежание диарейного синдрома и развития гипергликемических состояний.
При частом употреблении свеклы повышается риск развития болевого синдрома
Сок из моркови
Можно ли пить морковный сок при панкреатите? Морковь популярна среди любителей овощных напитков за счет своего высокого содержания витаминов и микроэлементов. Целебные свойства моркови позволили сделать ее прекрасным средством в лечении панкреатита. Необходимо помнить, что морковь в свежем виде способна повысить нагрузку на поджелудочную железу, поэтому диетологи рекомендуют перед употреблением подвергать ее термической обработке.
Также рекомендуется употреблять морковный фреш в сочетании с картофельным соком. Это позволит усилить лечебное действие обоих продуктов. Не рекомендуется употреблять морковный сок при панкреатите в объеме более 200 мл в сутки. В противном случае существует большая вероятность развития «морковной желтизны».
Капустный сок
Выжимку из капусты рекомендуется употреблять, только если есть уверенность, что она не приведет к нежелательным реакциям со стороны пищеварительного тракта. Наиболее целесообразным является употребление напитков из морской капусты. Она лучше всего влияет на слизистую оболочку желудка, а также предотвращает развитие диспепсических явлений.
Полезным действием также обладает сок из квашеной капусты. Употреблять его необходимо по 70 мл за 15 минут до приема пищи. При этом закваска должна проходить по-особому. Не рекомендуется использовать различные специи и свежую морковь. При регулярном приеме капустного напитка снижается выраженность болевого синдрома, а также нормализуется пищеварение.
Сок из тыквы
Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите? Благодаря тыквенному соку удается снизить выраженность патологических процессов при воспалении поджелудочной железы. Этот напиток рекомендован к употреблению даже пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Добавляя тыквенные семечки в пищу можно сделать еду боле пикантной и приятной на вкус. Тыква – это уникальный продукт, который можно употреблять при панкреатите в любом виде. Необходимо сказать, что в соке содержится наибольшее количество питательных веществ.
Преимущества тыквенного сока:
- Выводит лишнюю жидкость;
- Укрепляет миокард;
- Способствует выведению токсинов;
- Небольшая калорийность;
- Улучшает зрение.
Тыквенный сок при панкреатите необходимо выпивать по полстакана ежедневно, за 30 минут до приема пищи. Несмотря на все благотворное влияние на организм, у некоторых людей, имеющих индивидуальную непереносимость, может развиться аллергическая реакция на данный продукт. Содержащийся в тыкве комплекс полезных витаминов и микроэлементов позволяет снизить выраженность воспаления в поджелудочной железе, а также ускорить регенераторные процессы.
Томатный сок
Томатный сок можно использовать при хроническом панкреатите исключительно в стадию стойкой ремиссии. В период обострения заболевания вещества, содержащиеся в томатах, способны усилить патологические реакции, развивающиеся внутри поджелудочной железы. Перед употреблением томатного сока рекомендуется разбавлять его кипяченой водой. Для начала соотношение сока к воде должно составлять 1:2. Постепенно концентрация сока повышается, а содержание воды снижается. В идеале необходимо дойти до соотношения сока и воды 2:1 соответственно. Пациентам с благоприятным типом течения заболевания можно даже пить томатный сок в не разбавленном виде, но только в маленьких объемах.
При употреблении большого количества томатного сока повышается риск развития обострения заболевания. Для усиления целебного эффекта рекомендуется готовить микс из томатного, тыквенного и морковного сока.
Типичная локализация боли при обострении панкреатита
Малоизвестные соки
Существует несколько продуктов, способных благотворно повлиять на работу пищеварительного тракта, однако, не пользующихся большой популярностью среди больных панкреатитом, например, яблоки. Для изготовления фреша яблоки должны подбираться из некислых сортов. Магазинный яблочный сок содержит большое количество лимонной и сорбиновой кислоты, поэтому употреблять его крайне не рекомендуется.
Почему-то мало кто из болеющих панкреатитом знает о позитивном влиянии топинамбура на работу поджелудочной железы. Выжимка из топинамбура позволяет снизить выраженность патологических процессов внутри поджелудочной железы, а также улучшить ее работоспособность и нормализовать активность синтеза эндогенных и экзогенных соединений.
Не многие знают о лечебных свойствах черной редьки. Для приготовления необходимо очистить плод от кожуры и отжать из него весь сок. Данный напиток рекомендован к употреблению вместе с медом. Принимать сок следует по 70 мл три раза в сутки. Целебный эффект наблюдается лишь при регулярном приеме в течение 1,5 месяца.
Травяные соки
Соки, приготавливаемые из трав, оказывают общеукрепляющие и релаксирующее действие не только на поджелудочную железу, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Большой популярностью пользуется выжимка из одуванчиков, смешанная с рисовым отваром. Помимо того, можно изготавливать отвар на основе корней одуванчиков. Напитки из одуванчиков позволяют нормализовать электролитный баланс в организме, а также снизить концентрацию глюкозы в крови и моче. Сок следует принимать по 70 мл два раза в сутки.
Оценка статьи:
Загрузка…
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник