Полезные советы для детей за столом

Антонина Плотникова
Воспитание у детей культуры поведения за столом

Пожалуй, каждый педагог и родитель задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.

Культурно — гигиенические навыки приема пищи у детей.

Профессиональная обязанность воспитателя детского сада — обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.

Создание культурных привычек начинается с воспитания аккуратности и чистоплотности. Культура еды, умение культурно принимать пищу – один из первых навыков, который воспитывается у ребенка. В силу того, что дети годами посещают детский сад, появляется возможность упражнять их в хорошем поведении и прививать нормы поведения за столом многократно, и это способствует выработки привычек. Перед едой обязательно вымыть руки, уметь пользоваться ложкой, вилкой, не пачкать скатерти и одежду во время еды – всё это можно воспитывать только путём постоянного наблюдения и систематических указаний со стороны взрослых.

С дошкольного возраста дети должны усвоить определенные привычки: нельзя класть локти на стол во время еды, есть надо с закрытым ртом, тщательно пережевывая пищу. Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо, добиваться, чтобы дети ели с удовольствием, с аппетитом и опрятно. С самого младшего возраста детей надо приучать правильно сидеть за столом, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Детям нужно не только уметь правильно накрывать стол и ставить посуду, но и твердо усвоить, что, перед тем как приступить к еде, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.

Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка. Обучение правилам этикета начинается с 3-летнего возраста с последующим усложнением на каждом возрастном этапе дошкольного детства. Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие предметы,необходимые во время еды: хлебница, салфетница.

По необходимости следует разрешать детям обращаться к сидящим за столом людям, при этом не следует одергивать, делать им бесконечные замечания. Воспитателю целесообразно находиться за столом вместе с детьми, поскольку взрослый человек способен создать дружескую атмосферу. Своим примером он ненавязчиво приучает их к хорошим манерам, может оказать помощь в трудный момент. Не следует допускать, чтобы прием пищи превратился в поле битвы за хорошие манеры детей. Они приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно находятся дети.

Взрослые (воспитатель и мл. воспитатель) разговаривают друг с другом спокойным, тихим голосом только о делах, связанных с питанием детей. Никаких бесед друг с другом не должно быть. Не следует делать замечания всем детям сразу. Не следует торопить детей словами: «ешь скорее», «доедай скорее», лучше своевременно подать пищу и тем самым добиваться, чтобы дети не задерживались за столом. Постепенно воспитанники привыкают есть культурно.

Как вести себя за столом.

• Не сиди, развалившись.

• Не шаркай ногами, не разговаривай.

• Не вертись, не толкай товарища.

• Ешь аккуратно, не проливай на скатерть..

• Не откусывай сразу большие куски хлеба. Ешь тихо. Не чавкай.

• Правильно держи вилку, ложку и нож.

• После еды положи ложку и вилку в тарелку.

• Выходя из-за стола, убери стул и поблагодари.

При проведении завтрака, обеда мы разрешаем детям спокойно обратиться с просьбой к воспитателю, младшему воспитателю помочь разрезать, дать добавку или, наоборот, посоветовать товарищу взять корочку — «помогалочку», а не трогать пищу пальцами, самому напомнить товарищу, если неправильно держит ложку,а не кричать: «Вова неправильно держит ложку!» Других разговоров во время еды мы не допускаем.

Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки. Известно, что поддерживать беседу – это мастерство, научиться которому не так уж легко. Главное – разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Темы должны быть нейтральными, например, можно поговорить о продуктах, из которых приготовлен обед, о том, что из еды больше всего детям нравится, и т. д. При этом пожелание «приятного аппетита» обязательно!

В играх дети с удовольствием осваивают и изучают важные жизненные правила. Все начинается с игры. Н-р, сюжетно-ролевых игр типа «Семья», «Столовая» изучаются правила поведения за столом: мыть руки перед едой, сидеть прямо, не класть локти на стол, разговаривать вполголоса, правильно пользоваться столовыми приборами, по окончании еды использовать салфетку. Во время дидактических игр «Что нужно?», «Назови правильно», «Когда это бывает?» закрепляются названия блюд, кухонных принадлежностей, столовых приборов. Кроме того,закрепляется знание соответствующих случаю форм речевой вежливости: «Приятного аппетита!», «Спасибо!» и д. р.

Обучение детей правилам умывания и поведения за столом.

Игра- ситуация «Чаепитие».

Дети вместе с Мойдодырем осваивают технику мытья рук, повторяя за ним все движения.

1. Закатить рукава.

2. Открыть кран.

3. Намочить руки и мыло.

4. Намылить руки,приговаривая:

Чтоб чисты ладошки были,

Славно их намылим мылом.

Три ладонями, давай,

Грязь с них оттирай.

5. Положить мыло на место.

6.Тереть руки и приговаривать:

От простой воды и мыла

У микробов тают силы!

Прокомментировать технику мытья: сначала потереть ладошки, потом ладошки моют кулачки, потом пальчики трут «пальчиками (замочек, далее обхватить запястье и потереть его.

7. Смыть пену под краном, продолжая тереть ручки.

8. Отжать с рук лишнюю воду (не стряхивать).

9. Закрыть кран.

10. Вытереть руки полотенцем.

1 1. Опустить рукава.

Манеры поведения за столом.

1. Обратить внимание на осанку детей.

Если сел ты за стол –

Не стучи ногой об пол!

Аккуратен будь везде,

И особенно в еде!

Поинтересоваться у детей, можно ли за столом разговаривать. Рассказать им о старинных правилах поведения за столом.Люди ели молча и даже придумали по этому поводу пословицы:

Когда я ем, я глух и нем (пояснить).

Когда я кушаю, я никого не слушаю.

Беседа: «Поведение за столом»Предварительная работа с детьми: Провести беседу о том, какие правила поведения за столом следует помнить и выполнять.Предложить ребятам закончить фразы:

-есть и пить надо… (беззвучно и аккуратно, не оставляя на скатерти следов пищи;

-не склоняться низко… (над тарелкой, лишь слегка наклонить (голову);

-на столе лежат только кисти рук, локти на стол (не ставим);

-если вилка или ложка в правой руке, то левая (придерживает тарелку);

-за столом нельзя говорить (громко или с полным ртом);

-всегда благодарим за угощение хозяйку добрыми словами(«Спасибо, очень вкусно!»

Для воспитания этикета у детейнеобходимы следующие условия: позитивный настрой (обращение по именам, похвала); пример взрослых (создание доброжелательной, дружественной обстановки); связь с семьей (единство требований детского сада и семьи).

Ребенок растет и развивается в семье, получает «из рук и уст матери» определенную сумму знаний, которая является основой формирования в детском сознании понимания особенностей окружающего пространства, навыков самообслуживания. Следовательно, каждому родителю нужно учиться быть педагогом. Поэтому сотрудничество семьи и педагога является необходимым условием успешного воспитательного воздействия на развитие ребенка.

Своей стороны, я стараюсь поддерживать связь с родителями, советую,чтобы они включали в рацион питания побольше овощей: овощное рагу, салаты из овощей, т. к. дети едят те блюда в детском саду, которые готовят дома. Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. Мною был разработан краткосрочный проект «Овощные фантазии», который направлен на систематизирование и расширение знаний об овощах; ознакомление с «витаминами». Итогом проекта стал блиц –турнир, проведенный мной совместно с родителями и детьми, целью которого было не только укрепление и поддержание дружеских отношений, а также формирование правильного питания ребенка.

Читайте также:  Полезен ли мед для кожи лица отзывы

Источник

2019-09-05

С раннего возраста учите ребенка, как правильно вести себя за столом. Правила этикета за столом для детей осваивайте со своим малышом начиная с 2-летнего возраста.

Правила этикета за столом для ребенка

Что такое этикет для ребенка — это свод правил поведения, которых следует придерживаться в цивилизованном обществе. Они основаны на принципе безопасности при приеме пищи, чтобы не подавиться и не травмироваться.

С младенчества ребенок должен освоить, что семья за столом принимает пищу. Это должно происходить в специально отведенном месте — в столовой или на кухне. К пяти годам ребенок уже должен знать правила этикета и демонстрировать их в обществе — это основы вежливости.

Ребенок должен освоить основополагающие правила поведения за столом — еда подается в посуде и есть ее следует при помощи столовых приборов. Дайте понять  малышу, что он всегда может рассчитывать на вашу помощь, если ему что-то не дается. Например, он может попросить порезать ему пищу на кусочки, передать салат или налить ему напиток.

Основные правила этикета:

  • Садиться за стол и вставать из-за него вместе с семьей.
  • Вымыть руки перед едой.
  • Пожелать в начале трапезы приятного аппетита, а по завершении поблагодарить.
  • Есть с закрытым ртом, не набивать едой полный рот, не болтать и не баловаться.
  • Не чавкать, не ковыряться во рту.
  • По необходимости пользоваться салфеткой.
  • Не тянуться за блюдом через весь стол, а вежливо попросить сидящего рядом передать необходимое.
  • Не раскладывать локти на столе и не опираться о них — держать при себе.

Детей чуть постарше учат пользоваться столовыми приборами (вилка в левой, а нож в правой руке). Детям следует знать, что прежде, чем запить еду, надо вытереть рот салфеткой: неэтично оставлять жирные следы от губ на стакане.

Если требуется налить напиток в стакан, то следует попросить о помощи взрослых, чтобы не разлить содержимое. Держать тяжелую чашку необходимо двумя руками. Перед началом трапезы расстелить на коленях полотенце/салфетку, а детям до 5-ти лет — заткнуть ее за ворот, чтобы не испачкать одежду.

Выходить из-за стола следует с правой стороны стула. Передавать продукты вокруг стола надо слева направо. Сначала предложите блюдо сидящему слева, а затем передайте соседу справа.

Перед тем как выпить напиток, надо прожевать и проглотить находящуюся во рту пищу. Если необходимо отлучиться из-за стола, то просто извиниться и выйти, не оповещая гостей о своих планах посетить туалет.

 Читайте также: Как воспитать сына лидером

Правила этикета за столом для детей в стихах и картинках

Детям легче изучить правила этикета за столом, если они будут визуализированы или поданы в игровой форме. Картинки и стихи лучше помогут ребенку выучить, какой должен быть этикет за столом. Для закрепления освоенного ходите с ребенком на детские праздники, в кафе — исправляйте ошибки.

Картинки об этикете:

Стихи:

Чтобы не чувствовать себя неловко за столом, ребенку следует освоить правила этикета. Это нормы поведения, которых принято придерживаться в обществе. В основе правил — чувство уважения к окружающим.

Также немаловажно научить ребенка правилам безопасности за столом — при обращении со столовыми приборами, чтобы не подавился пищей и не запачкал себя и окружающих. Лучше всего эти правила доносятся в игровой форме.

Читайте также: Правила поведения в школе для детей

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Источник

Эта статья рассказывает о правилах этикета за столом для школьников и взрослых.

Содержание

  • Правила этикета, поведения за столом для детей, школьников в России при приеме пищи в ресторане: видео, фото
  • Видео: Урок по этикету за столом — для детей. Правила этикета.
  • Правила этикета для школьников: урок, как правильно пользоваться столовыми приборами ребенку?
  • Правила сервировки стола по этикету в картинках: как правильно накрывать на стол?
  • Какие существуют правила, нормы поведения за столом, хороший этикет для девушек-подростков, для леди: как правильно пользоваться вилкой, ножом?
  • Правила этикета за столом — презентация: текст
  • Как правильно вести себя за столом: правила этикета для настоящих мужчин, мальчиков
  • Шведский стол: правила этикета для школьника
  • Чем отличаются правила этикета за столом в гостях для мужчин и женщин от правил поведения за столом для школьников?
  • Правила этикета, хороших манер — локти на столе: как держать, где должны находиться?
  • Правила этикета за столом на английском языке с переводом
  • Видео: 25 правил этикета, которые должен знать каждый воспитанный человек

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок вел себя подобающим образом в гостях, за столом в ресторане или даже дома за обычным обедом. Ведь по поведению малыша часто судят и о родителях. Но, чтобы кроха не заставлял краснеть своих родителей, его нужно учить правилам этикета и хороших манер с малых лет. Подробнее читайте ниже.

Правила этикета, поведения за столом для детей, школьников в России при приеме пищи в ресторане: видео, фото

Прежде чем взять ребенка с собой на праздничное застолье, например, в ресторан, необходимо ему сначала объяснить, как следует себя вести. Следует начать с того, что не стоит совершать за столом. Вот правила этикета, поведения за столом для детей, школьников в России при приеме пищи:

Этикет для школьников

  • Приступать к приему пищи можно только после того, как все сели за стол. Если ребенок раньше всех доел, он не встает из-за стола до того момента, пока все присутствующие не закончат трапезу.
  • Запрещено слизывать пищу с ножа.
  • Считается нехорошим тоном качаться на стуле или пытаться держать равновесие на двух задних ножках.
  • За столом не стоит говорить с набитым ртом даже взрослым. Пусть ребенок тщательно прожует пищу, а потом начнет говорить.
  • Громко чавкать также неприлично. Пережевывают еду исключительно с закрытым ртом.
  • Локти на стол также класть запрещено.

Этикет для школьников

  • Не следует ребенку перебивать взрослых во время разговора. Грубые слова и сплетни также неприемлемы.
  • По правилам этикета запрещено указывать пальцем или столовыми приборами на кого-то из людей. На присутствующих за столом, которые сидят рядом с ребенком, направлять ножи, вилки или ложки также не стоит.
  • Приборы должны либо использоваться только по предназначению, или лежать рядом с тарелками. На фото ниже видно, что мальчик неправильно держит вилку.

Этикет для школьников

  • Если ребенок хочет забрать последний кусок из общего блюда, сначала он должен предложить его другим присутствующим — взрослым или детям. Взять его к себе можно лишь в том случае, если все откажутся.

Важно знать: Даже первоклассник уже должен понимать, как пользоваться ножом и вилкой. Соответственно, ему не следует откусывать кусок, который ему сложно прожевать. Еда должна соответствовать его возможностям. За этим аспектом должны проследить взрослые.

Посмотрите видео. В нем подробно рассказывается о всех основных правилах этикета для детей. Благодаря такому уроку, ребенок быстро научится правильно вести себя за столом.

Читайте также:  Гриб на сосне чем полезен приготовление

Видео: Урок по этикету за столом — для детей. Правила этикета.

Правила этикета для школьников: урок, как правильно пользоваться столовыми приборами ребенку?

Правила этикета для школьников: правильное использование столовых приборов

Правила этикета для школьников были описаны выше. Но важно знать не только это, а и то как правильно пользоваться столовыми приборами.

Ребенок должен знать следующее:

  • Вилка всегда располагается с левой стороны, а нож справа.
  • Если вилок и ножей несколько, то здесь они находятся в зависимости от очередности подачи блюда, то есть дальше всего от тарелки будут лежать те приборы, блюда для которых принесут первыми. Например, крайняя вилка предназначена для салата, а та, что больше и поближе к тарелке уже используется для основного блюда.
  • Если приготовленную еду предполагается есть при помощи ножа, он всегда берется в правую руку.
  • Стоит учитывать, что указательный палец кладется на тупую сторону лезвия, а большой палец должен придерживать ручку прибора. Необходимо следить, чтобы его конец касался того места, где начинается ладонь.
  • Вилку берут в левую руку, а зубцы всегда смотрят вниз.
  • Выпрямленный указательный палец кладется на обратную сторону вилки практически у основания, но при этом касаться еды палец не должен. Остальные пальцы держат прибор за ручку.
  • Не нужно сразу разрезать всю еду. Необходимо каждый раз отрезать себе небольшой кусочек, класть его в рот, затем снова отрезать. Вверх всегда смотрит оборотная сторона вилки.
  • Локти не держите на столе. Они должны располагаться за его пределами.

Сначала кажется, что все сложно. Но нужен опыт, пусть ребенок тренируется дома и тогда ему будет легче использовать свои знания на практике.

Правила сервировки стола по этикету в картинках: как правильно накрывать на стол?

Правильно накрытый стол

Искусство сервировки пришло к нам от царя Петра I. Обязанность каждой хозяйки, познать азы правильной сервировки стола по этикету, в соответствии с правилами хорошего тона.

Ниже вы найдете правила сервировки стола по этикету в картинках. Она восхищает и способствует комфортному времяпровождению. Как правильно накрывать на стол? Вот основные аспекты:

Скатерть на стол:

Скатерть должна быть чистой и выглаженной

  • Скатерть должна быть чистой, накрахмаленной и отутюженной.
  • Цвет скатерти подбирается к интерьеру комнаты.
  • На свадебную церемонию предпочтение желательно отдать белому тону.
  • Крупная клетка, прекрасно гармонирует для домашних праздников.
  • Для детских мероприятий подойдут яркие тона.
  • Согласно этикету, скатерть должна скрыть ножки стола на 35 сантиметров, и не касаться сиденья стула.

Сервировка тарелок:

Правильная сервировка тарелок

  • В центральное место стола устанавливается большое мелкое блюдо.
  • Во время пиршества, на него ставят тарелку: закусочную, суповую, столовую под горячее.
  • Слева от центра устанавливается хлебница.
  • Затем распределяют индивидуальные приборы, а на свободные места распределяют сервировочную посуду: салатницы, блюдо с нарезкой, закуской, селедочницы и так далее.

Столовые приборы:

Столовые приборы лежат по правилам этикета

  • Справа тарелки ложка (углублением вниз) и ножи (лезвием к тарелке), слева место для вилок (зубцами кверху).
  • Приборы распределяют согласно правилам: столовый, рыбный, закусочный.
  • Пользоваться при трапезе начинают с последнего.

Важно: С одной стороны тарелки может находиться три и более прибора, меньше — считается дурным тоном этикета.

Сервировка салфеток:

Сервировка салфеток по правилам этикета

  • Салфетки необходимо подбирать в тон со скатертью.
  • Салфетки складываются и вставляются в салфеточное кольцо.
  • Не забудьте, на столе необходимо ставить несколько салфетниц.

Приборы для специй:

Приборы для специй по правилам этикета

  • Солонки, перечницы и горчицу ставят триадой, распределяя в свободное пространство, но на столе они должны быть не в единственном экземпляре.
  • Бутылочки с различными приправами ставят на стол, когда подают блюдо, с которыми они сочетаются.
  • Соусник можно подать, как общий, так и индивидуально.

Бокалы под напитки:

Бокалы под напитки, расставленные по правилам этикета

Важно: никаких подтеков или мутности на стекле!

  • Устанавливаются бокалы строго с правого края, впереди рюмка для алкоголя, затем бокал для красного вина или фужер для воды, последним ставится стопка для белого вина.
  • Если бокалов свыше трех, согласно этикету сервируют в 2 ряда.
  • Для детей обычно ставят два бокала — для сладкого напитка и обычной воды.

Сервированный стол по всем правилам этикета — это показатель изысканности, аристократизма и признак хорошей манеры. Умение правильно использовать предметы сервировки, показатель культурности, а все вместе — признак хорошего тона.

Какие существуют правила, нормы поведения за столом, хороший этикет для девушек-подростков, для леди: как правильно пользоваться вилкой, ножом?

Хороший этикет для девушек-подростков, для леди

Настоящая леди за столом должна вести себя сдержанно. Неподобающе кидаться за блюдом, даже если оно вам кажется слишком вкусным или экзотическим. Но и долго изучать тарелку на столе, прежде чем, выбрать и взять лучший себе кусочек блюда, также не стоит.

Вот какие существуют правила, нормы поведения за столом, хороший этикет для девушек-подростков:

  • Если вы пришли в ресторан со спутником, то он должен предложить выбрать еду первой и только потом он изучает меню и заказывает.
  • Приступать к еде девушка должна когда всем принесут заказ. Можно это сделать и раньше, если сидящие рядом, и ожидающие свое блюдо, сами предложат приступить к трапезе.
  • Недопустимо дуть на пищу, нюхать ее и причмокивать.
  • Запрещено раскладывать локти и руки на столе.
  • Истинная леди не ковыряет вилкой в зубах и не ест с ножа. Если такое сделать, то это будет самый большой промах.
  • Столовую ложку не запихивайте в рот целиком.
  • Если нужно доесть суп из тарелки, то наклоняйте ее от себя.
  • Если девушка нечаянно уронила что-то со стола или из рук, не нужно сразу вскакивать и исправлять ситуацию. Поднять упавший предмет с пола должен официант.
  • Крошки со стола не смахивайте на пол. Их лучше собрать в салфетку.
  • Если куски еды упали на одежду, уберите их на стол незаметно, не акцентируя на этом внимание.

Как правильно пользоваться вилкой и ножом, было описано выше по тексту. Правила этикета пользования столовыми приборами для всех одинаковые. Поэтому изучайте их и вы будете уметь вести себя в любом заведении общественного питания правильно и манерно.

Запомните: Если вас пригласили в ресторан, то избегайте таких крайностей: заказа слишком дорогостоящих блюд и проявления излишней скромности.

Правила этикета за столом — презентация: текст

Часто в школах, других учебных заведениях, преподаватели задают сделать презентацию на тему «Правила этикета за столом». Вы можете оформить ее как вам нравится, но текст должен быть правильным, так как это будет означать, что вы усвоили материал по теме. Вот, что нужно отразить в такой презентации:

Правила этикета за столомПравила этикета за столомПравила этикета за столомПравила этикета за столомПравила этикета за столом

Как правильно вести себя за столом: правила этикета для настоящих мужчин, мальчиков

Настоящий мужчина, это не комок накаченных мышц и крутой автомобиль. Это джентльмен с умением вести себя в обществе, а также знанием правил современного этикета. Очень жаль, но многие мужчины пренебрегают правилами поведения за столом и не знают о хороших манерах. Корректное поведение за столом говорит о цивилизованности и интеллигентности молодого человека. Культура поведения прививается с детства.

Правила этикета для настоящих мужчин, мальчиков

Итак, рассмотрим, как нужно правильно вести себя за столом. Основные правила этикета за столом для мужчин и мальчиков:

  • Представитель сильного пола заходит в ресторан первым (если это ужин на двоих), это обозначает, что за трапезу платит он.
  • Если заблаговременно место не заказано, выбором свободного столика занимается мужчина.
  • Молодой человек стоит пока не сядет женщина. Джентльмен отодвигает стул для дамы и помогает ей присесть, а сам присаживается напротив. Если это банкет, то мужчины садятся слева от дам и ухаживают за женщиной сидящей справа.
  • Приниматься за трапезу стоит тогда, когда озвучили начало ужина. Согласно правилам этикета сильная половина ухаживает за женщиной, помогает наполнить тарелку или бокал. Приступать к еде нужно, когда у всех наполнены тарелки.
  • Разливать алкогольные напитки — это функциональная обязанность сильного пола, в первую очередь женщинам, сидящим рядом.
  • Если дама встает, отодвиньте стул, при возвращении, помогите сесть.
  • Если ужин на двоих, мужчина вслух читает меню и предлагает спутнице блюда на выбор.
  • Не кладите локти на стол, это можно делать только, если на столе нет пищи. Дурной тон расстегивать рубашку или ослаблять галстук. Сидеть нужно прямо, не наклонятся над блюдом. При разговоре поворачивается только голова.
  • Упавший столовый прибор или салфетку не следует поднимать, это должен сделать официант.
  • Пищу принимают с закрытым ртом, небольшими порциями. Не стоит стучать по тарелке столовым прибором, громко жевать и пользоваться зубочисткой.
  • После принятия пищи столовые приборы укладывают на тарелку параллельно. Не отодвигайте тарелку, пока все не поедят.
  • Если остались последними, задерживать других не культурно, лучше не доешьте.
  • Первыми из-за стола встают мужчины, помогая встать дамам.
Читайте также:  Полезные фразы для сочинения по английскому

Почти все тоже самое должны делать и мальчики, если они сидят вместе с девочками за детским столом. Если взрослые и дети сидят за одним столом, тогда читайте правила этикета для мальчиков, школьников, выше по тексту. Естественно, алкоголя за детским столом не будет, поэтому эти правила распространяются на распитие детского сладкого шампанского, газированной или обычной воды.

Стоит знать: Самый простой и надежный способ научиться хорошим манерам, ежедневная практика дома. Так важно постичь азы хороших манер и привить их своим детям.

Шведский стол: правила этикета для школьника

Шведский стол: правила этикета для школьника

Почти каждый русский человек знаком с таким видом обслуживания, как «шведский стол». Он используется во многих отелях, гостиницах и приемах. Поэтому нужно знать правила этикета для взрослых и школьников для употребления пищи со шведского стола:

  • Не подобает приходить в столовую зону в купальнике или парео. Это не пляж, поэтому нужно на обед одеваться прилично.
  • Взрослые, школьники и маленькие дети должны вести себя достойно: спокойно, сдержанно, не толкаясь в очереди.
  • Также не следует громко разговаривать, выкрикивать, а детям плакать. Если ребенок закапризничал, то родитель должен выйти с ним из столовой, пока он не успокоится.
  • Если вы увидите в столовой знакомых, обязательно поприветствуйте их.
  • Не переживайте о том, что вам не достанется какой-то еды. В таких заведениях сотрудники всегда заботятся о своевременной подачи блюд на раздачу.
  • Пользуйтесь столовыми приборами правильно. Все правила, касающиеся использования вилок и других приборов, описаны выше по тексту.
  • Если вы или ребенок не наелись, то можно еще раз подойти за едой. Тарелку можно поменять на чистую, особенно, если на ней остались кости от птицы или рыбы, крошки или подлива.
  • Накладывайте столько еды в тарелку, сколько можете съесть. Помните, что в некоторых отелях даже штрафуют за то, что еда осталась на тарелке.
  • Во время накладывания еды в тарелку, не перебирайте ее на общем блюде. Это неприлично и унижает вас и остальных людей, стоящих в очереди. Не разрешается это делать и ребенку.
  • В центральную часть тарелки укладывается мясо или рыба. Сбоку — гарнир, зелень, салат.

Помните, что еды из ресторана со шведским столом выносить запрещено. Убирать за собой нужно, если это предусмотрено в данном месте. Если самообслуживания в данном ресторане нет, тогда подайте знак официанту при помощи вилки и ножа. Их нужно положить на тарелку параллельно друг другу.

Чем отличаются правила этикета за столом в гостях для мужчин и женщин от правил поведения за столом для школьников?

Девочка неправильно ведет себя за столом

Поведение за столом — один из показателей культуры человека. Всех правил этикета знать не обязательно, но придерживаться основных следует каждому. Многие думают, что правила поведения для взрослых и детей разные. Давайте разбираться, чем отличаются правила этикета за столом в гостях для мужчин и женщин от правил поведения за столом для школьников.

Этикет для мужчин и женщин:

  • После приглашения хозяйки, за стол первыми рассаживаются женщины.
  • Мужчина помогает даме сесть за стол отодвигая ее стул. Даже если мужчина не знаком с рядом сидящей женщиной, во время застолья он ухаживает и уделяет ей внимание: наливает напитки, предлагает угощения, развлекает разговором.
  • Мужчина сидящий напротив общего угощения, в первую очередь предлагает его всем сидящим, после чего накладывает себе.

Во время трапезы считается дурным тоном:

  • Класть на стол локти, телефон
  • Салфетку закладывать за воротник
  • Быстро глотать пищу и громко чавкать
  • Жестикулировать и тыкать в соседа столовым прибором
  • Есть прямо из общего блюда
  • Выискивать «лучшие» кусочки
  • Тянуться через весь стол за блюдом
  • Теребить скатерть или волосы
  • Расчесываться или поправлять макияж
  • Пользоваться зубочисткой

Желательно попробовать все предлагаемые блюда. Хозяйке будет приятно услышать похвалу в адрес приготовленных угощений. Но, если что-то не пришлось по вкусу, воспитанный гость тактично промолчит об этом.

Правила этикета для школьников:

  • Садиться за стол и начинать есть надо вместе со взрослыми.
  • Запрещено на стол класть локти.
  • Перед началом трапезы надо пожелать приятного аппетита всем сидящим за столом.
  • За столом нельзя баловаться. Есть надо молча, жевать с закрытым ртом.
  • Во время еды нельзя громко хрустеть, чавкать, ковырять в зубах.
  • Некрасиво напихивать пищей полный рот. Если кусочки еды большие, с помощью столовых приборов следует их делить.
  • При необходимости, во время трапезы нужно использовать салфетки.
  • Нельзя через весь стол тянуться за желаемым блюдом, нужно попросить, чтоб его подали.
  • Пустую тарелку нельзя вылизывать.
  • После окончания трапезы следует поблагодарить.

Как видите, правила поведения за столом для школьников почти не отличаются от правил поведения взрослых.

Правила этикета, хороших манер — локти на столе: как держать, где должны находиться?

Вот как нужно держать локти и руки за столом, если еда еще не подана

Выше уже было сказано, что локти нужно убирать со стола. Держать их нужно опущенными ниже уровня стола, где вам удобнее, не напрягая при этом руки. Вы должны вести себя за столом свободно и непринужденно, чтобы не напрягать других людей, сидящих рядом.

Правила этикета и хороших манер прописывают то, что руки можно положить на колени, если еда еще не подана. Обязательно объясняйте своим детям, как держать и где должны находиться локти на столе, так как приученному ребенку с детства намного легче будет потом во взрослой жизни.

Правила этикета за столом на английском языке с переводом

Для тех, кто изучает английский язык, нужно знать и правила этикета. Ниже вы найдете топик правил этикета за столом на английском языке с переводом.

Правила этикета за столом на английском языке

  • Вот перевод всех описанных выше на английском языке правил:

Правила этикета за столом: перевод с английского языка

Видео: 25 правил этикета, которые должен знать каждый воспитанный человек

Источник