Полезные советы для заготовок на зиму

Полезные советы для заготовок на зиму thumbnail

Вкусные заготовки на зиму советыВы хотите, чтобы ваши заготовки на зиму получились вкусными и простояли как можно дольше? Вот эти полезные советы вам в этом помогут.

Совет №1
Для консервации берется только белая, сухая соль. Кроме того, она должна быть крупного помола, а не мелкая.

Совет №2
Все знают, как трудно чистить чеснок, особенно в больших количествах. Для того, чтобы облегчить себе работу, нужно количество чеснока замочите в теплой воде на полтора часа. Тогда чеснок будет чиститься с легкостью.

Совет №3
Прежде чем использовать зелень для консервации, ее также нужно тщательно промыть. Промывается она также под проточной холодной водой. После мытья, ее нужно разложить на махровом полотенце, чтобы она немного просохла.

как заготовить овощи на зимуСовет №4
Для создания пикантного вкуса при консервации мы используют разные специи и пряности. Но не только пряности улучшают вкусовые качества. Они также дают возможность солениям храниться как можно дольше, не теряя при этом вкусовые качества.

Совет №5
При консервации применяют уксус или лимонную кислоту. В рецептах обычно дается только одна рекомендация — уксус определенного процента, уксусная кислота, лимонная кислота. И если нет именно этого продукта, то можно рассчитать количество заменителя.
Итак: одна чайная ложка уксусной кислоты — это десять чайных ложек 6%-ного уксуса или восемь чайных ложек 9%-ного уксуса или две чайные ложки лимонной кислоты.

Совет №6
Чтобы овощи получились не только вкусными, но хранились дольше, рекомендуется использовать листья дуба, вишни или же смородины. Они равномерно раскладываются в банке между овощами.

заготовка овощей и фуктовСовет №7
Если вы хотите засушить на зиму ягоды или грибы маленького размера, то их сушат целыми. Крупные грибы, овощи или фрукты нужно нарезать тонкими дольками. Подготовленные плоды равномерно раскладывают на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до восьмидесяти градусов. Дверцу духовки закрывать не нужно.
Когда плоды или грибы будут готовы, их помещают для хранения в сухие полиэтиленовые пакетики. А можно хранить их и в холщовых мешочках. Сушёные плоды хранят в прохладном сухом месте.

Совет №8
Если вы хотите сделать заготовки из овощей и фруктов, то для начала их нужно вымыть тщательно специальной щеточкой. Ягоды перед консервацией тщательно промывают под проточной водой. Промывать их нужно минуть пять-семь.

Совет №9
При заморозке ягод, зелени, зеленого горошка, кукурузы, сладкого перца, а также баклажанов и моркови их тщательно промывают, чистят и высушивают. Можно измельчить, если это нужно. Подготовленное сырье затем тонким слоем кладут в морозильник. Когда они заморозятся, их перекладывают в герметичные пакетики и завязывают. Хранят в морозильной камере в течение года.
заморозка ягод Совет №10
Плоды для консервации нужно выбирать целыми. В крайнем случае, можно использовать разрезанные плоды или ягоды. Если же на них имеются подгнившие участки, то такие плоды для заготовок не подойдут. Взять лучше плоды, которые еще полностью не созрели.

Совет №11
Уксус при консервировании рекомендуется наливать в рассол, который уже снят с огня. В данном случае уксус не испаряется.

Совет №12
Если вы хотите, чтобы при консервировании помидоры сохранили свою целостность, их нужно аккуратно проколоть зубочисткой в том месте, где была цветоножка.

Совет №13
Чтобы чеснок хорошо сохранился, перед тем, как его укладывать на хранение, его нужно перебрать и тщательно просушить. Хранению подлежат только целые головки чеснока. Идеально хранить чеснок в виде венка в прохладном и сухом месте.

Источник

Как здорово зимним вечерком, сидя дома в кругу семьи, открыть баночку с варением или налить стаканчик натурального сока из ягод, фруктов со своего участка. А какими вкусными получаются пирожки с ягодными начинками. Прямо вкуснятина. Наступило время позаботиться о сохранности своего бесценного урожая.

Отправляя сырье на переработку, важно использовать совсем нехитрые правила, чтобы ваши домашние заготовки получились вкусными, а срок хранения – долгим. Правила эти несложные и доступны каждому.

Овощной-напиток

Для начала нам необходимо правильно подготовить плоды. Вот несколько простых секретов, которыми следует воспользоваться при подготовке плодов для будущих заготовок.

  • Первый. Собранные плоды рассортировываем в зависимости от способа предстоящей обработки. Для бланширования отбираем средние по размеру овощи, фрукты, так как мелкие могут развариться, а крупные остаться наполовину сырыми. Для сока или пюре используем мелкие плоды, а для компота или варенья – покрупнее. Если вы хотите заготовить  впрок различные салаты, то на размер овощей внимания не обращаем.
  • Второй. Сырье для заготовок должно быть чистым, поэтому многократный «душ» (мытье) пойдет ему только на пользу. Бывает, что напор воды на даче недостаточен, ничего страшного. Положите приготовленные ягоды, овощи, фрукты в специальную сетку, можно дуршлаг, а затем несколько раз прополощите, меняя воду.
  • Третий. Овощи или фрукты, имеющие  жесткую кожицу, следует избавить от этого «панциря», чтобы он не портил их вкус. Сливу с крыжовником перед любой термической обработкой рекомендуется наколоть, для того чтобы ягоды сохранили свою форму, а не лопнули при варке или бланшировке.

Варенье и десерты

Важно: При бланшировании часть полезных веществ остается в воде, поэтому строго соблюдайте прописанные в рецепте сроки варки, а саму воду используйте для обработки следующей порции свежего сырья или для приготовления сиропа.

Плоды подготовлены. Теперь осталось выбрать способ заготовки.

Читайте также:  Для чего полезно козье молоко взрослым людям

Первый способ – это сушка. Что может быть проще

Если Вы не любитель возиться с консервами и вареньем, а отказываться от витаминов, которые нужны организму, не хочется, то этот способ как раз для Вас. Для сушки берем созревшие, но не переспелые плоды. Исключение составляет горох с  фасолью, пригодные для сушения лишь в стадии молочной спелости.

Вопрос «Где сушить?» не должен ставить вас в тупик. Вариантов несколько, начиная от раскладывания порезанных плодов прямо на ярком солнышке, использования специальной сушилки или духовки, заканчивая применением обогревателя «доброе тепло», который в холодное время согревает постель.

Сухофрукты

Алгоритм сушки совсем несложен. Отобранные плоды тщательно моем, удаляя веточки, косточки и не совсем хорошие (мятые, подгнившие) части. Для сохранения натурального цвета можно на пять минут поместить их в ананасовый или цитрусовый сок, затем откидываем на сетку. Далее уложив на противень, отправляем в сушилку или духовку. Оптимальное время сушки около 10-12 часов при соблюдении температуры 60-70°C.

Ягоды, фрукты, овощи и даже корнеплоды, прошедшие такую обработку, хорошо хранятся, да и места много не потребуют.

Клубника

Второй способ – приготовление натуральных ягод и соков

Я его называю шансом на время забыть о сахаре.

Если вы решили запастись натуральными ягодами и фруктовыми соками,  правильно приготовленные консервы будут вкусны даже без добавления сахара. Пищевая ценность таких напитков очень велика, а главное  — полезна для нашего организма, ведь они содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и других элементов.

Заготовить их совсем просто, особенно если вашими помощниками будут соковыжималка, ручной пресс или обыкновенная мясорубка из нержавеющей стали. Для консервирования натурального сока лучше всего использовать метод горячего разлива. Подключаем к работе одного из помощников. Получив свежевыжатый сок, процеживаем его через марлю, сложенную в несколько слоев, затем нагреваем до 70-80 °C.

Для удаления образовавшегося осадка еще раз профильтровываем напиток, доведя его до кипения, и, выждав 3-5 мин., немедленно разливаем в заранее подготовленную прогретую тару. Сразу же закатываем крышками. Банки переворачиваем, ставим на крышку, можно положить на бочок, дожидаемся остывания.

Свежий сок из яблок

Третий способ понравится лакомкам – различные десерты

Этот способ заготовки идеально подходит для приготовления исходного сырья для различных десертов, которые так любят сладкоежки. Для этого используем любые ягоды, главное, чтобы они были любимы вами и вашими близкими. Удаляем гнилые мятые ягоды, промываем в проточной воде, затем ополаскиваем в кипяченной. Далее выкладываем на хлопчатобумажную ткань, ждем, когда они обсохнут.

После этого перемешиваем с сахаром (не менее 60% от веса ягод, для любителей сладкого можно и побольше). Загрузив в кухонный комбайн или мясорубку, прокручиваем. Раскладываем по заранее подготовленным банкам,  плотно закрыв крышками из полиэтилена.Такие консервы сохраняют 60-70% витаминов и микроэлементов, хранятся до 8-10 месяцев.

Слива в сахаре

Важно: Помните, что хранить такие консервы нужно в холодильнике или подвале.

Четвертый способ – заморозка

Если вы привыкли к здоровому образу жизни, значит самый подходящий для вас способ заготовки – замораживание. Оно позволяет сохранять в продуктах практически все полезные вещества.

Мороженная вишня

Отобрав спелые ягоды, овощи и фрукты среднего размера, промываем их проточной водой, очень крупные разрезаем на кусочки. Затем все сушим на полотенце, для лучшей впитываемости используем вафельное, далее раскладываем по лоткам или емкостям, пригодным для заморозки, убираем в морозильную камеру часа на два.

После замерзания плодов вынимаем, быстренько пересыпав в пакеты, снова отправляем в морозилку. Оптимальная температура для заморозки  — 18-23 °C. При такой температуре замораживание проходит лучше, а хранение — дольше. Конечно, можно заморозить продукты, используя температуру 0-8 °C, но тогда хранить их можно не более трех месяцев.

Хочу обратить внимание, что цветная капуста, цукини с кабачками,  перед тем как их заморозить, требуют бланшировки.

Малина

Есть еще один способ заморозки ягод – сухой способ.  Расстелив на доске пищевую пленку, раскладываем на ней ягоды, отправляем в морозилку. После замерзания просто ссыпаем в пакеты, предварительно удалив из них лишний воздух, а затем снова отправляем в морозильную камеру – теперь уже для хранения.

Важно: Замороженные продукты варятся в два раза быстрее. А для сохранения витаминов и микроэлементов используйте минимальное количество воды.

Вот все несложные рекомендации по сохранению урожая.

Соления

Приятного всем аппетита при откупоривании очередной баночка вкусняшки!

Что приготовить из вишни: заготовки на зиму >>>

Небольшое полезное видео: Что можно замораживать.

Полезная информация:

Абрикос — рецепты на зиму >>>

Маринованная свёкла заготовки на зиму >>>

Что можно приготовить из баклажанов >>>

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Источник

Полезные советы для заготовок на зиму

Рецепты заготовок на зиму

Полезные советы для заготовок на зиму

jm-mj
в рубрике Статьи о продуктах
27.04.2015 0:00

Заготовки на зиму делают многие хозяйки, которые хотят максимально сохранить вкус и пользу овощей, фруктов и ягод, ведь их так не хватает зимой. У многих есть собственные рецепты таких зимних заготовок, а остальные пробуют и экспериментируют с рецептами, которые хвалят интернет-пользователи. Важно пользоваться проверенными рецептами, еще лучше – сопровождающимися пошаговыми фотографиями, чтобы можно было максимально точно повторить приготовление блюда с соблюдением всех правил домашнего консервирования. Такие рецепты представлены в новой рубрике нашего сайта «Домашнее консервирование».

Читайте также:  Кефир и семя льна полезно пить по утрам

Полезные советы для заготовок на зиму

Засолка огурцов в банках

Полезные советы для заготовок на зиму

jm-mj
в рубрике Статьи о продуктах
21.07.2015 0:00

Одним из самых популярных методов заготовки огурцов на зиму является засолка в банках, причём, наиболее любимы хозяйками банки объёмом в один литр. Рецепты таких заготовок и советы по засолке огурцов в банках мы и представим в этой статье.

Полезные советы для заготовок на зиму

Консервирование овощей

Полезные советы для заготовок на зиму

Jane
в рубрике Статьи о продуктах
6.07.2015 0:00

Не проводим летнее время впустую и праздно, милые хозяюшки! Консервируем, заготавливаем хорошие урожаи овощей впрок! Вот такими секретами консервирования некоторых самых распространенных видов овощей хотелось бы с вами поделиться.

Полезные советы для заготовок на зиму

Консервирование огурцов

Полезные советы для заготовок на зиму

Jane
в рубрике Статьи о продуктах
13.07.2015 0:00

Огурец – один из самых популярных овощей для консервирования. Консервирование огурцов не требует от хозяйки каких-то сложных навыков, а богатый урожай огурцов и их дешевизна в сезон заставляют задуматься, как наиболее рационально распорядиться природным богатством. Популярность закуски объясняется еще и тем, что консервированные овощи подходят к любому блюду. Так что маринованные огурцы – это желанное дополнение и к мясу, и к птице, и к обычной картошке, и к любому гарниру.

Полезные советы для заготовок на зиму

Соление огурцов на зиму

Полезные советы для заготовок на зиму

Jane
в рубрике Статьи о продуктах
6.07.2015 0:00

Соление – популярный способ заготовки овощей на зиму, в том числе, хрустящих огурчиков, которые гармонично подходят к любому блюду. Засолка огурцов на зиму – это десятки и даже сотни самых разных рецептов, в которых отличаются количество соли, используемые приправы и методы засолки.

Полезные советы для заготовок на зиму

Как мариновать помидоры

Полезные советы для заготовок на зиму

Jane
в рубрике Статьи о продуктах
6.07.2015 0:00

Сложно представить себе хозяйку, которая откажется от идеи мариновать помидоры. Маринованные помидоры на зиму – это одна из вкуснейших закаток – наряду с солеными огурцами и салатом лечо. Как мариновать помидоры – вы узнаете из нашего раздела, а, возможно, и сами дадите рецепт маринованных помидоров на зиму.

Полезные советы для заготовок на зиму

Лечо из перца и помидор

Полезные советы для заготовок на зиму

Jane
в рубрике Статьи о продуктах
13.07.2015 0:00

Лечо из перца – это блюдо, которое изменилось настолько, что его авторы – венгры никогда не узнали бы его «в гриме». Немногие знают, что первоначально лечо – это и есть рататуй, овощное блюдо, о котором мы узнали благодаря одноименному мультфильму. Лечо из перца у венгров – это обычный овощной гарнир к мясу, а вот у русских – это уже давно заготовка на зиму с гораздо более расширенным составом. Если традиционное лечо из перца и помидор — это как раз перец, помидоры и лук, то в наши дни в России лечо нередко готовят из кабачков, моркови и других овощей в самых разных вариациях.

Полезные советы для заготовок на зиму

Консервирование кабачков

Полезные советы для заготовок на зиму

Jane
в рубрике Статьи о продуктах
13.07.2015 0:00

Консервирование кабачков – отнюдь не пережиток советского прошлого. Хрустящие кабачки всегда придутся к столу. Некоторые любят их даже больше огурцов. Плюс ко всему консервирование кабачков – это отличная возможность сэкономить не в ущерб качеству. Ведь хозяйка всегда может поручиться за приготовленную ею заготовку, а купив магазинную закатку, «пенять» не на кого.

Полезные советы для заготовок на зиму

Засолка кабачков

Полезные советы для заготовок на зиму

Jane
в рубрике Статьи для здоровья
21.07.2015 0:00

Любители кабачков не ограничиваются тем, что варят кабачковую икру и маринуют свои любимые овощи. Засолка кабачков – еще один прекрасный способ заготовить на зиму кабачок, который как нельзя кстати придется и к праздничному, и к повседневному столу.

Полезные советы для заготовок на зиму

Маринованные салаты

Полезные советы для заготовок на зиму

Jane
в рубрике Статьи о продуктах
21.07.2015 0:00

Не утихают споры о полезности или полном отсутствии витаминов в консервированных овощных салатах. Якобы термическая обработка, так или иначе, убивает в них большую часть полезных микроэлементов. Так это или нет, но салатик зимой в вазочке на столе, или овощная приправа к мясу, птице как нельзя лучше дополняют скудное по витаминам и цвету зимнее меню. И к тому же, это вкусно. Так почему не сделать, вопреки чужому мнению, несколько баночек таких разносолов, тем более если овощной урожай на даче удался на славу?

  • Смотрите также:
  • Домашнее консервирование
  • Заготовки из ягод и фруктов
  • Заготовки из овощей
  • Заготовка грибов
  • Заготовка зелени
  • Лечо на зиму
  • Аджика на зиму
  • Маринуем на зиму
  • Засолка на зиму
  • Домашнее варенье
  • Пастила
  • Домашние компоты
  • Домашние соки
  • Домашнее вино
  • Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек

Источник

Эти советы, помогут вам сохранить не только урожай, но и полезные свойства фруктов, ягод и овощей.

Варенье

Чемпионы по содержанию витамина C на российских огородах — капуста, малина и черная смородина. Из черной смородины и малины чаще всего варят варенье или прокручивают ягоды с сахаром. Моя бабушка называла такие смеси просто и незатейливо: «витамин». «Будешь витамин?» — спрашивала она, кивая на трехлитровку с черной смородиной,— и я, запивая вкусноту чаем, представляла себе, как витамины наполняют меня до кончиков пальцев.
Что не так? Термическая обработка губительна для витамина С: в сваренном продукте его всегда намного меньше, чем в свежем. Аскорбиновая кислота окисляется и разлагается под действием кислорода, света и в контакте с неинертными металлами. При измельчении продукта аскорбиновая кислота опять-таки быстрее разрушается — путем окисления.
Как правильно?Варенье из продуктов, богатых витамином С, — вкусное, но не такое полезное, как о нем принято думать. При короткой обработке у витамина С больше шансов «выжить», поэтому варенье-пятиминутка предпочтительнее, чем то, что варится полчаса-час. Кроме того, если вы выбираете варенье, делайте его из целых ягод или плодов: чем мельче порежете, чем дольше продукты постоят в порезанном виде — тем меньше заветного витамина в них останется.
Итак:
«Пятиминутка» лучше, чем классика. Кроме воздействия высоких температур, плодам вредно долго кипеть. Витамин С — водорастворимый: сначала растворится, а потом… выкипит.
Варим только в посуде из инертного материала — нержавеющей стали, например. Медь, алюминий без антипригарного покрытия — под запретом (алюминий сам по себе не вступает в контакт с продуктами, но посуду не делают из чистого алюминия, в ней обязательно будут примеси других металлов).
Варенье из целых ягод лучше, чем из измельченных: джем и повидло не так полезны.
Но лучше, конечно не варить вовсе. Лучше прокручивать ягоды с сахаром. Но помните: в технике, используемой для измельчения ягод, должны быть нержавеющие ножи. В мясорубках (даже современных, электрических) режущие решетки и шнеки часто сделаны из обычного, ржавеющего, металла, поэтому предпочтительнее использовать блендеры с ножами из нержавеющей стали, а если у вас мясорубка — посмотреть, окисляются ли ее детали.
Кроме того, помните, что витамин С разрушается на свету: после приготовления банки нужно убрать в темное место.

Читайте также:  Молоко с водой пить это полезно

Заморозка

Самый правильный способ заготовки большинства овощей и фруктов — быстрая заморозка (еще ее называют шоковой). Используя этот метод, можно сохранить практически все полезные свойства продуктов, их вкусовые и внешние качества.

Что не так? В деле замораживания «промедление смерти подобно». Витамины как раз не слишком страдают, а вот на структуру растительных волокон (животных тоже, но речь сейчас не о них) неправильное замораживание влияет плохо. После разморозки такие продукты теряют сок, их цвет существенно отличается «от оригинала», а вкус может разочаровать, так как при неправильном замораживании смешиваются запахи разных продуктов.
Когда мы кладем продукты комнатной температуры в морозильную камеру, температура в ней повышается. Чем больше теплых продуктов положить в морозилку одновременно — тем медленнее идет замораживание (тут невредно узнать, какова мощность замораживания у вашего холодильника, обычно она измеряется в кг/сутки).
Хотя температура в морозильных отделениях большинства современных холодильников составляет – 18°С, положенные в нее продукты достигают этого показателя нескоро. Они долго находятся в стадии максимальной кристаллизации при температуре чуть ниже ноля (до −4°С) — когда в волокнах продуктов активно формируются ледяные кристаллы, повреждающие клеточную структуру. Чем выше температура, чем медленнее идет процесс замораживания, чем больше воды в продукте — тем больше кристалликов льда и тем больше их размер, а значит — больше шансов, что продукт потеряет структуру, цвет и вкус.
Как правильно? Почти у всех современных холодильников и морозильников есть режим быстрой (шоковой, моментальной) заморозки (когда температура временно понижается до — 24°С). Если активировать его, продукты быстро минуют стадию максимальной кристаллизации, замораживаются без разрушения структуры и сохраняют большинство полезных веществ. Особенно актуальна шоковая заморозка для ягод (у них очень нежная структура) и нарезанных овощей и фруктов.
Запомните:
• Быстро лучше, чем медленно.
• Сухо лучше, чем влажно.
• Упаковка обязательна, она предотвращает так называемые «ожоги» поверхностей продуктов. Оптимально, если это будет вакуумная упаковка: в отсутствие воздуха кристаллизация минимальна.

Квашение, соление и маринование

Первое — однозначно да, о пользе квашения писал еще Илья Мечников. Насчет второго и третьего есть сомнения.
Что не так? Если заливать овощи (некоторые, кстати, солят не только овощи, но и например, арбузы) горячим рассолом или маринадом, то витамин С частично разрушается. Конечно, сохраняются другие полезные вещества, клетчатка. В любом случае, соленые и маринованные овощи — лучше, чем никаких. Но избыток соли — «это такая улика, которая сто других улик перевесит», а уксус, используемый при мариновании, не оставляет шансов для развития полезных микроорганизмов — например, молочнокислых бактерий.
Как правильно? По-настоящему полезны квашенные овощи: без уксуса, с рассолом температурой около 40 градусов. В течение примерно 5–7 дней происходит естественное брожение, при котором вырабатывается много молочной кислоты и овощи буквально обогащаются витаминами: например, в квашеной капусте витамина С гораздо больше, чем в свежей.

Источник