Полезные советы хитрости жизни для кухни

Полезные советы хитрости жизни для кухни thumbnail

Полезные советы хитрости жизни для кухни

Что делать, когда времени в обрез, а нужно успеть уйму всего: приготовить, помыть и убрать? Правильно, воспользоваться проверенными лайфхаками, которые на первый взгляд кажутся настолько нелепыми, что в их эффективность трудно поверить. И тем не менее, благодаря этим странным советам даже дилетанты справятся с поставленной перед ними задачей.

1. Как быстро почистить чеснок

Быстро, просто и легко.  Фото: hstroimdom21.ru.

Быстро, просто и легко. Фото: hstroimdom21.ru.

Ни для кого не секрет, что почистить чеснок бывает весьма проблематично, особенно, когда зубчики настолько мелкие, что в пору и вовсе отказаться от этой затеи. Но прежде чем начать психовать, бросая начатое, лучше воспользоваться простым, но гениальным советом. Возьмите стеклянную банку (или небольшую кастрюлю с крышкой), сложите в неё чесночные зубочки, закройте крышкой или прикройте плотно ладонью, и хорошенько потрясите. Подобный метод поможет вам достаточно быстро избавиться от большей части столь ненавистной шелухи.


Быстрый способ почистить чеснок.

2. Чтобы суп не сбежал

Как вам такая идея?  Фото: baomoi.com.

Как вам такая идея? Фото: baomoi.com.

Ещё один крутой совет, который по достоинству оценит каждая хозяйка. Многие из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивались с тем, что как только тебе нужно отлучиться из кухни, борщ, суп, молоко или каша тут же решили внезапно закипеть, сбегая на печку. Дабы избежать подобной ситуации, достаточно положить поперёк кастрюли деревянную лопатку или ложку.

3. Пикантные котлетки

Панировка из орехов.  Фото: livejournal.com.

Панировка из орехов. Фото: livejournal.com.

Решили приготовить котлетки: сочные, ароматные и пикантные, но под рукой не оказалось нужных специй? Не беда. Можно воспользоваться горстью молотых или измельчённых грецких орехов, которые стоит использовать вместо панировочных сухарей. Они не только усилят вкус мяса, а придадут ему новые пряные нотки.

4. Избавляемся от пересола

Теперь вы знаете, что делать, если пересолили первое.  Фото: google.com.ua.

Теперь вы знаете, что делать, если пересолили первое. Фото: google.com.ua.

Что делать, когда внезапно пересолил суп или борщ? Вроде, как и вылить жалко, да и есть невмоготу. Поэтому, чтобы не пришлось выбрасывать якобы испорченное блюдо, возьмите кусочек марли, насыпьте в неё любую крупу и, соорудив «узелок», отправьте в кастрюлю с пересоленной едой. Не забывайте периодически пробовать суп или борщ на вкус. Как говорят эксперты в области домашних экспериментов, данный метод срабатывает на все сто, ведь крупа обладает уникальным свойством впитывать лишнюю соль.

5. Секрет вкусной зажарки

Секрет вкусной зажарки раскрыт.  Фото: bonappeti.boltai.com.

Секрет вкусной зажарки раскрыт. Фото: bonappeti.boltai.com.

Чтобы приготовить невероятно вкусную зажарку, достаточно добавить в самом начале к луку чайную ложку сахара. Он усилит и подчеркнёт вкус овощей, сделав их более ярче и насыщеннее.

6. Рис белее белого

Всего пара капель уксуса и вот результат.  Фото: bulgaronline.com.

Всего пара капель уксуса и вот результат. Фото: bulgaronline.com.

Секрет отварного белоснежного риса заключается в паре капель уксуса, добавленного во время приготовления данного блюда.

7. Кристально прозрачный лёд

Прозрачный как слеза.  Фото: joom.com.

Прозрачный как слеза. Фото: joom.com.

Чтобы кубики льда были кристально чистыми как слеза, используйте перед заморозкой ТОЛЬКО! кипячёную воду (по желанию можно прокипятить несколько раз).

8. Как быстро выжать сок из лимона

Всё гениальное - просто.  Фото: diybunker.com.

Всё гениальное — просто. Фото: diybunker.com.

Чтобы из лимона или любого другого цитрусового было проще выдавить сок, покатайте его по столу, слегка надавливая на него ладонью.

9. Чистим имбирный корень

Как вам такой способ очистки имбирного корня?  Фото: popsugar.com.

Как вам такой способ очистки имбирного корня? Фото: popsugar.com.

Решили почистить корень имбиря, но нож упорно отказывается вам в этом помогать? Воспользуйтесь ложкой! Этот способ облегчит вашу задачу и сэкономит время.


Как почистить имбирь ложкой.

10. Чтобы мороженое оставалось мягким

Маленькие хитрости для хозяек на кухне.  Фото: google.com.

Маленькие хитрости для хозяек на кухне. Фото: google.com.

Чтобы мороженое в морозильной камере не превратилось в камень, переложите его в полиэтиленовый пакет. Этот лайфхак поможет вам сохранить приятную и естественную мягкость продукта, а также его вкусовые качества.

11. Нарезка яиц

Нарезка яиц ножом.  Фото: pinterest.com.

Нарезка яиц ножом. Фото: pinterest.com.

Чтобы правильно и красиво нарезать яйца, сохраняя целостность желтка, смачивайте лезвие ножа прохладной водой.

12. Сохраняем насыщенный цвет брокколи

Просто обдайте холодной водой.  Фото: eda.bit.ua.

Просто обдайте холодной водой. Фото: eda.bit.ua.

Чтобы брокколи сохранили свой насыщенно-зелёный цвет после варки, обдайте их холодной водой.

13. Как быстро почистить яйца

Маленькие кухонные хитрости.  Фото: google.com.ua.

Маленькие кухонные хитрости. Фото: google.com.ua.

А вы тоже иногда сталкиваетесь с тем, что порой бывает ой как проблематично почистить отваренные вкрутую яйца? Секрет простой чистки заключается в том, что после варки необходимо ударить яйца до образования первых трещин на скорлупе, а после переложить их в кастрюлю, поставив под холодную воду.

14. Режем хлеб, чтобы не крошился

Лайфхак по нарезке хлеба.  Фото: jumboalacarta.com.ar.

Лайфхак по нарезке хлеба. Фото: jumboalacarta.com.ar.

Чтобы нарезать рассыпчатый хлеб без проблем, смочите лезвие ножа тёплой водой. Этот трюк в разы облегчит ваши усилия, а ломтики хлеба получаются ровные и не раскрошенные.

Читайте также:  Полезно ли пить кефир на ночь похудение

15. Усиливаем вкус кофе и какао

Кофе с солью.  Фото: samiysok.com.

Кофе с солью. Фото: samiysok.com.

Чтобы усилить вкус кофе или какао, сделав его в разы вкуснее, помимо сахара добавьте щепотку соли.

16. Блестящая шоколадная глазурь

Зеркальная глазурь.  Фото: ja-gotovlu.ru.

Зеркальная глазурь. Фото: ja-gotovlu.ru.

Придать глазури на торте идеально гладкий блестящий вид можно при помощи силиконовой лопатки, смоченной в горячей воде.

17. Лимонный сок вместо соли

Для усиления вкуса сдобрите блюдо лимонным соком.  Фото: odomah.org.

Для усиления вкуса сдобрите блюдо лимонным соком. Фото: odomah.org.

Уменьшить количество соли при приготовлении пищи можно при помощи лимонного сока. Всего несколько капель станут прекрасной альтернативой щепотке соли. А ещё, лимонный сок усиливает вкус еды делая её более насыщенной и ароматной.

18. Сочные запечённые овощи

Сохраняем сочность в запечённых овощах.  Фото: 1zoom.me.

Сохраняем сочность в запечённых овощах. Фото: 1zoom.me.

Чтобы запечённые овощи были более сочными, их необходимо проварить несколько минут перед запеканием.

19. Мягкое сливочное масло

Секрет мягкого сливочного масла.  Фото: tamil.news18.com.

Секрет мягкого сливочного масла. Фото: tamil.news18.com.

Если вам внезапно понадобилось мягкое сливочное масло, но под рукой оказалось только то, что было пару минут назад извлечено из морозильника – не беда. Возьмите стеклянную пиалу (или бокал), подержите её под тёплой, но не горячей водой, а затем накройте ею кусочек масла.

20. Ароматные специи

Возвращаем аромат специям.  Фото: besplatka.ua.

Возвращаем аромат специям. Фото: besplatka.ua.

Чтобы придать сушёным специям божественный аромат, их достаточно нагреть несколько секунд на тёплой сковородке прямо перед готовкой блюда.

21. Как быстро нарезать черри

Быстрая нарезка черри.  Фото: szinesvilag.com.

Быстрая нарезка черри. Фото: szinesvilag.com.

Для того, чтобы быстро и качественно нарезать одновременно несколько помидоров черри, воспользуйтесь парой пластиковых крышек одинакового диаметра (можно заменить на две одинаковые тарелки). На одну из них выложите черри, а сверху накройте другой и, придерживая ладонью верхнюю крышку, разрежьте ножом с длинным острым лезвием сразу все помидоры.

22. Мягкое печенье

Сохраняем мягкость печенья.  Фото: wallpapers.99px.ru.

Сохраняем мягкость печенья. Фото: wallpapers.99px.ru.

Если хотите сохранить свежесть и мягкость печенья дольше обычного, храните его с кусочком яблока. Для удобства печенье можно переложить в контейнер или оставить его в пакете, просто добавив к нему небольшой ломтик яблока.

23. Избавляемся от яичных скорлупок

Яичница.  Фото: tubantia.nl.

Яичница. Фото: tubantia.nl.

Ещё один крутой лайфхак для тех, кто при попытке приготовить омлет или яичницу, обнаруживает кусочки скорлупы на сковороде/в миске. Чтобы от них избавиться, просто намочите палец в воде, и скорлупа сама собой к нему прилипнет.

24. Как быстро почистить кукурузу

Быстрый способ почистить кукурузу.  Фото: ulposter.ru.

Быстрый способ почистить кукурузу. Фото: ulposter.ru.

Хотите почистить быстро и качественно кукурузу? Форма для выпекания кекса в помощь. Как правило, такая ёмкость имеет специально отверстие посередине для того, чтобы тесто равномерно пропекалось внутри. Но как оказалось, это самое отверстие может послужить подставкой для кукурузного кочана. Всё что вам нужно, так это вставить початок в это отверстие и удалить зёрна ножом, которые, кстати, будут попадать в ёмкость, не разлетаясь по всей кухне.

25. Улучшаем вкус вина

Сангрия.  Фото: shkolazhizni.ru.

Сангрия. Фото: shkolazhizni.ru.

И последний очень своеобразный лайфках для тех, кто купил бутылку не самого удачного вина, которое и вылить жалко, да и пить через силу – не комильфо. Так как же быть и что делать в этом случае? Например, приготовить сангрию или глинтвейн. Первый напиток можно и нужно пить охлаждённым, а второй отлично подойдёт для того, чтобы согреться серыми дождливыми вечерами.
Кстати, если у вас есть грибы, съешьте парочку штук перед распитием вина. Они по какой-то малоизвестной причине влияют на вкусовые качества вина, делая его гораздо лучше и вкуснее.
А если вам внезапно ударил в нос запах серы из бутылки, воспользуйтесь медной монеткой. Бросьте её на дно бокала, затем налейте вино и дайте ему постоять несколько минут. Если в этом напитке действительно присутствует сера, то медь её поглотит, полностью нейтрализовав.

В продолжение темы — читайте также о том, какие восемь новомодных вещей способны облегчить жизнь всем тем, кто не любит долгое время возиться с уборкой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Полезные советы хитрости жизни для кухни

«Век живи — век учись» — наши предки знали толк в этих словах. Иногда, самым привычным вещам может найтись применение, о котором мы даже не догадывались. Большую часть времени женщины проводят на кухне — это научно доказанный факт. Наши советы будут полезны не только молодым хозяйкам, желающим удивить свою свекровь или просто узнать что-то новое о кухонных хитростях, но и опытным «властелинам кухни».

1. Как приготовить яичницу не испачкав сковородку

Таким же образом можно приготовить яичницу на костре.

Таким же образом можно приготовить яичницу на костре.

Читайте также:  Как найти полезную мощность в цепи

Торопитесь на работу и нет времени вымыть сковородку после приготовления яичницы? Решение есть. Достаточно из пищевой фольги сделать небольшую тарелочку и влить в нее яйцо. Количество таких тарелочек зависит от количества членов семьи. Затем эти тарелочки поставить на сковородку и жарить яичницу как обычно. После использования фольга выкидывается, а сковородка остается чистой. Итог — чистая сковородка и сытые родные.

2. Как отделить желток от белка при помощи пластиковой бутылки

Оригинальное применение пластиковой бутылки.

Оригинальное применение пластиковой бутылки.

Иногда в процессе приготовления случается казус — желток вместе с белком падает в тарелку. Помочь в этой ситуации сможет простая пластиковая бутылка. Наводим горлышко бутылки на желток, слегка сдавливаем бутылку, чтобы создать эффект вакуума. Плотно прижимаем горлышко к желтку и отпускаем руки. Итог — желток в бутылке, и его можно переложить в другую емкость.

3. Чем закрыть тарелку с салатом или другими продуктами, если тарелка нестандартных размеров

Пищевой пленкой не только можно накрывать тарелки, но заворачивать для хранения овощи и другие продукты. /Фото: cdn.inmyroom.ru

Пищевой пленкой не только можно накрывать тарелки, но заворачивать для хранения овощи и другие продукты. /Фото: cdn.inmyroom.ru

Очень часто после праздничного ужина или семейного обеда остаются салаты и другие продукты. Что делать, если подходящих контейнеров с крышками нет? Помочь герметично закрыть тарелку любого размера поможет пищевая пленка. Достоинств в такой упаковке много:
• продукты не обветриваются;
• в холодильнике отсутствуют разные запахи продуктов;
• в отличии контейнеров с крышками заметно экономится место.

4. Как не забыть купить необходимые продукты

Блокнот на магните — незаменимая вещь на кухне. /Фото: komus.ru

Блокнот на магните — незаменимая вещь на кухне. /Фото: komus.ru

Очень часто мы приходим в магазин или на рынок и начинаем лихорадочно вспоминать, что надо купить, или покупаем ненужное. Опытные хозяйки ведут учет продуктов и записывают недостающие. Для этих целей идеально подходит блокнот на магните, который можно прикрепить на холодильник. Как только заканчиваться продукт, его записывают в блокнот. Список берут с собой на рынок. Покупка нужных продуктов и экономия бюджета налицо.

5. В чем лучше хранить сыпучие продукты

Прозрачные контейнеры — универсальный вариант для хранения.

Прозрачные контейнеры — универсальный вариант для хранения.

Упаковка сыпучих продуктов — однозначно не лучшее средство их хранения. Пакет может опрокинуться, и рис или гречка окажутся на полу. Железные банки с надписями неплохой вариант. Но иногда надо быстро найти нужную крупу, и тогда прозрачные контейнеры — самое лучшее решение. В прозрачных контейнерах можно хранить не только крупы, но и овощи, фрукты или непродовольственные продукты.

6. Как выдавить несколько капель лимона, не повредив его

Необычное использование зубочистки. /Фото: vdp.mycdn.me

Необычное использование зубочистки. /Фото: vdp.mycdn.me

При приготовлении пищи иногда необходимо несколько капель лимонного сока. Что делать, если не планируете резать лимон? На помощь приходит обыкновенная зубочистка. Делаем небольшое отверстие в лимоне и выдавливаем нужное количество капель.

7. Чем убрать накипь с чайника

Лимонную кислоту также можно использовать для удаления накипи в стиральной машине.

Лимонную кислоту также можно использовать для удаления накипи в стиральной машине.

Накипь в чайнике способна привести в уныние даже опытную хозяйку. Существуют различные способы борьбы с этим злом. Кто-то использует металлическую губку, кто-то смесь уксуса и соды, кто-то химические препараты. Однако, самый эффективный метод — лимонная кислота.

Практичный совет от Novate.ru: Для достижения желаемого результата необходимо соблюдать следующий порядок:
• в чайник всыпать лимонную кислоту и налить воду;
• поставить на огонь или включить, если чайник электрический;
• после закипания оставить смесь воды и лимонной кислоты на 2 часа;
• через два часа вылить содержимое и промыть под проточной водой.

8. Как защитить глаза при нарезании лука

Солнечные очки защищают не только от солнца.

Солнечные очки защищают не только от солнца.

Многим хозяйкам знакомо это состояние — слезы, когда режешь лук. Существует несколько способов защиты глаз от въедливых луковых паров. Нож окунают в воду, лук помещают в кипяток, а потом нарезают. Все эти способы малоэффективны. Самый оригинальный и действенный метод защиты глаз — солнечные очки. И чем крупнее будут линзы, тем лучше сработает защита.

9. Сколько пакетов должно быть в ведре для мусора

Несколько пакетов в ведре для мусора — эффективный лайфхак.

Несколько пакетов в ведре для мусора — эффективный лайфхак.

Многие хозяйки привыкли укладывать в ведро только один пакет для мусора. Но иногда случаются неприятные казусы — переработанные продукты протекают через пакет и приходится мыть ведро. Опытные хозяйки укладывают в ведро сразу несколько пакетов. Выгода от такого способа очевидна: сохранность ведра от загрязнений и экономия времени.

10. Как правильно заморозить мясной фарш

Замораживание тонким слоем эффективно не только для мяса, но и остальных продуктов.

Замораживание тонким слоем эффективно не только для мяса, но и остальных продуктов.

Этот лайфхак — золотая копилка опытных хозяек. Использование этого метода позволяет быстро разморозить фарш любого количества. Все просто. Мясной фарш распределяем по зип-пакетам где-то наполовину. Затем скалкой раскатываем фарш внутри пакета, заполняя весь объем. Закрываем пакет. При желании деревянной шпажкой можно разделить пакет на 4 части. Этот метод позволяет не только быстро размораживать фарш и брать его порционно, но и экономит место в морозильной камере.

Читайте также:  Париться в бане полезно или вредно для

11. Как отбить мясо не испачкав кухню

Еще одно применение для целлофановых пакетов.

Еще одно применение для целлофановых пакетов.

Чистая кухня мечта любой хозяйки. И для того, чтобы по сторонам не летели кусочки мяса необходимо его поместить в целлофановый пакет. Для этих целей также можно использовать пищевую пленку.

А эти 5 ошибок при укладке плитки доказывают, что не нужно заниматься «самодеятельностью».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Начинающей хозяйке, которая учится налаживать быт, хочется, чтобы на кухне все было идеально. Ею прикладываются усилия, приобретается большое количество средств, но всего этого можно не делать и сэкономить, зная определенные хитрости.

Кухонные лайфхаки. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Кухонные хитрости

В поддержании порядка, создании уюта, сохранении собранного урожая и продуктов помогут кухонные лайфхаки:

  • Перфорированные пакеты – хорошая идея для хранения чеснока и лука. Они обеспечивают идеальные условия для этих овощей, вопрос правильного хранения которых остро стоит после сбора урожая. Поместив в перфорированные пакеты лук и чеснок, в течение 2 месяцев можно не опасаться, что продукты испортятся, заплесневеют.
  • Картофель и яблоки нужно держать вместе. После сбора урожая фруктов и овощей возникает вопрос, как сделать так, чтобы они долгое время оставались свежими. Яблоки и картофель хорошо сохраняются вместе. Благодаря этилену, содержащемуся в сладких плодах, картофель не прорастет.
  • Иногда на стенках банки остается немного шоколадной пасты. Есть идея, как уменьшить количество сладкого продукта, прилипшего к емкости. Нужно подогреть молоко и влить в банку. Через несколько минут шоколадный коктейль можно выпить.
  • Манго легко очистит обыкновенный стакан. Экзотический фрукт не очень популярен в нашей стране. Но совет, как быстро его почистить, будет полезен, если манго – ваше любимое лакомство.
  • Ананас созревает быстро, если находится вверх корневищем, без листвы.
  • Чтобы брокколи и сельдерей не испортились, оберните их фольгой.
  • Если зелень пожелтела, а выбрасывать ее жалко, то из нее можно сделать заправку для салата. Понадобятся контейнеры для льда и оливковое масло. Зелень засыпается на дно емкости и заливается маслом, после чего помещается в морозилку.
  • Бананы созреют в духовке. Если вы купили зеленые фрукты, это не является проблемой. Подержав в духовом шкафу бананы, не нужно будет ждать, когда они созреют естественным способом. Так удастся быстрее полакомиться полезным и вкусным продуктом.
  • Золотое вареное яйцо. Чтобы удивить близких и гостей необычным видом вареного яйца, встряхивайте его в течение 3 минут, а затем опустите в кипящую воду. Результат – красивое и равномерно окрашенное желтое яйцо.
  • Чтобы блины хорошо пропитались сиропом, на них делается надрез, и после этого блюдо поливается топингом.
  • Потемнение фруктов негативно сказывается на внешнем виде блюда. Поэтому, чтобы яблоки при выпечке не чернели, их сбрызгивают лимонным соком.
  • Решить проблему присутствия в холодильнике неприятного запаха помогут чайные листья. Напиток заваривается и после этого ставится в холодильник. Чай нейтрализует неприятный запах.
  • Чтобы специи не портились, положите в них зерна риса. Так приправы не отсыреют и будут легко высыпаться из банки.
  • Если во время застолья пробка от бутылки с вином потерялась, ее заменит напальчник или перчатка. Закрыв емкость этим простым способом, можно не переживать, что напиток испортится.
  • Каждой хозяйке приусадебного участка известно, как быстро портятся ягоды. Чтобы продукт не плесневел, необходимо опустить его в слабый раствор уксуса. Благодаря этому можно избежать порчи ягод, потреблять в пищу полезные и сочные плоды.

Заключение

Эти 15 полезных советов окажут помощь начинающей и опытной хозяйке, дадут возможность минимизировать усилия по наведению порядка на кухне, затраты на приобретение средств защиты от плесени и утилизации неприятного запаха в холодильной камере. В результате сократиться количественное соотношение отходов, и семья будет потреблять больше вкусной и полезной пищи.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: 7 фишек мишленовских ресторанов, которые можно повторить на своей кухне

Источник