Полезные советы и хитрости по кулинарии
Какая хозяйка не мечтает готовить как шеф-повар? Бывает сходишь в ресторан, отведаешь вкусное блюдо, хорошенько изучишь его ингредиенты, процессы приготовления, попробуешь специи и заправки к блюду на вкус, и спешишь приготовить такой же шедевр дома, чтобы порадовать родных. Но на деле выходит совершенно иное блюдо. В чем же кроется секрет? А секрет в кулинарных хитростях, к которым прибегают повара, создавая свои блюда.
И я собрала для вас подборку из 10 простых как день лайфхаков, зная которые, вы будете готовить как повара в ресторанах
Если вы хозяйка с опытом, то может некоторые советы покажутся вам не новыми. Но все же узнать, как это делают профессионалы своего дела, лишним не будет!
1) Избавляемся от остроты лука и заодно от послевкусия после него
источник: boilbroil.ru
А на выручку вам придет обычная ледяная вода. Просто замочите в ней нарезанный полукольцами лук. Так он станет не таким острым. Плюс к этому вы не будете ощущать луковое послевкусие после блюд с этим овощем.
2) Убрать горечь кофе
источник: coffeebreak24.ru
Если вам попался молотый кофе высокой степени прожарки, то есть способ, как убрать его излишнюю горечь. Перед тем, как приступите к завариванию напитка, добавьте щепотку соли и чуточку корицы. Эти два ингредиента сделают ваш напиток не только мягким на вкус, но и более ароматным на запах.
3) Салат из свежих овощей
источник: facebook.com
Весна не за горами. А значит время баловать себя салатами из свежих овощей. И в приготовлении этого, казалось бы на первый взгляд простого блюда, есть свой секрет. Солить овощи нужно непосредственно перед заправкой. Так у вас получатся цельные ингредиенты, которые не превратятся в суп, пока вы будете их перемешивать.
4) Мясо с нежнейшей текстурой
источник: depositphotos.com
Испортить мясо может каждый. А вот как сделать так, чтобы оно просто таяло во рту? Есть и в этом деле небольшой секрет. А для этого вам понадобится приготовить смесь из кукурузного крахмала и яичного белка. После полученную смесь вылить поверх мяса и готовить привычным для вас способом. В итоге мясо получится очень нежным и мягким.
5) Не забывайте добавлять соль в выпечку!
источник: mediasole.ru
И пусть это сладкий десерт, но соль ни в коем случае не будет лишней. Одна щепотка или половина чайной ложки вполне достаточно. Это поможет усилить вкус других составляющих ингредиентов блюда. При этом соль в таком случае сгодится любая — морская, йодированная, гималайская.
6) Соус с ярко выраженным вкусом
источник: depositphotos.com
Чтобы ваше блюдо приобрело небывалый аромат и яркий вкус, тогда в соус-заправку следует добавить одну чайную ложку горчицы или арахисового масла. Такой соус идеально подходит для тушения.
7) Яичница на новый лад
источник: depositphotos.com
И даже в жарке обычных яиц есть свои хитрости. Для этого необходимо вбить яйца на сковороду, но вместо растительного масла налить воды. Поставить сковороду на огонь. Так в итоге получится идеальная яичница с жидким желтком внутри.
8) Добавляйте водку в тесто для пирога
источник: pinterest.at
Наверняка вы слышали о добавлении спиртного в тесто для десертов. Так многие хозяйки добавляют водку в тесто для пирогов. Благодаря этому у выпечки появляется хрустящая слоеная корочка. За вкус спиртного можно не переживать. Потому как пары спирта во время приготовления испаряются. Если хотите получить более пикантный вкус, то следует вместо водки добавить ром или бренди.
9) Идеальные котлеты
источник: kotletki.online
Чтобы котлеты лучше держали форму и имели хрустящую корочку, то вместо хлеба, замоченного молоком, в них лучше добавлять панировочные сухари.
10) Секрет воздушного омлета
источник: depositphotos.com
До боли прост! Достаточно добавить в него немного кукурузного крахмала, что поможет сделать ваше блюдо нежным на вкус и воздушным на вид. К тому же, благодаря этому простому трюку, вы убережете свой омлет от пригорания.
Как видите сами, все эти советы очень просты и доступны. Запомнить все их не составит особого труда. Так что читаем, запоминаем и используем на практике у себя на кухне!
Надеюсь, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
А еще я предлагают вам прочитать одну интересную статью Глагол «Меганмарклить»: вы уже записали его в свой словарь?
Автор — Татьяна Синькевич
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Все решат, что вы профессиональный повар. Может, вас даже позовут сниматься в массовке в следующей серии «Кухни».
1. При приготовлении горячих бутербродов с сыров в гриле убедитесь, что все ингредиенты — комнатной температуры
Все знают, что холодное масло на хлеб ровно не намажешь, поэтому оно должно быть комнатной температуры. А затем сверху кладем сыр — и вот тут важно: его тоже нужно вытащить из холодильника заранее. Сыр комнатной температуры расплавится равномерно и не подсохнет.
2. Если в ваше блюдо входит сырой лук, замочите его предварительно в холодной воде. Это уменьшит остроту
Репчатый лук содержит «пахучие» серные соединения, а холодная вода их нейтрализует.
3. Кофе будет вкуснее, если перед варкой добавить в него щепотку соли и чуточку корицы
Соль уберет лишнюю горечь, корица поможет раскрыть вкус и аромат напитка, и кофе получится божественным.
4. Готовьте не на воде, а на бульоне, чтобы вкус был богатым и насыщенным
5. Для приготовления пищи вместо мелкой поваренной соли лучше использовать морскую или кошерную
Кошерная соль отличается от обычной поваренной тем, что размер гранул у неё крупнее и форма кристаллов иная. А еще ее не йодируют. Чтобы избавить мясо от запаха крови, его натирают или морской, или кошерной солью. Кошерная работает для этой цели идеально.
6. Когда делаете овощной салат, подсолите овощи, дающие много сока, отдельно от остальных и подождите
Соль выведет из них лишнюю жидкость, а уже потом их можно добавлять к остальным овощам. Ведь хороший салат должен быть хрустящим, а не размокшим.
7. Вы наверняка знаете массу способов размягчения мяса
Вот еще один хороший способ в вашу копилку: обваляйте кусочки мяса в смеси кукурузного крахмала и яичного белка. Это придаст мясу нежную текстуру, уменьшит вероятностью его пригорания или высыхания. Можно сделать и маринад на этой основе, добавив к смеси белка и крахмала рисовое вино или бальзамический уксус.
8. Чтобы испечь идеальный торт без рецепта, используйте это правило
Вес сахара должен быть равен весу муки, а вес яиц — весу масла. Речь идет именно о весе, не об объеме продуктов. Соотношение для яиц и масла необязательно должно быть точным, допускаются отклонения в 20 процентов.
9. Чтобы выпечка была вкусной, в тесто всегда нужно добавлять соль
Ее должно быть немного, но половина чайной ложечки соли удивительным образом усиливает вкус ингредиентов и аромат специй. Соль можно использовать любую — главное, не забыть добавить ее в тесто.
10. В рагу или соус интересной вкусовой добавкой будет ложечка сладкой горчицы
Можно добавить и арахисовое масло, но это уже на любителя.
11. Проще, быстрее и почти так же вкусно, как яйца пашот
Вместо того, чтобы морочиться с приготовлением яиц пашот, можно получить практически их аналог: вылить несколько яиц на сковородку — как для яичницы-глазуньи, потом добавить немного воды, накрыть сковородку крышкой, — и вуаля! — через пару минут можно наслаждаться.
12. Добавляйте к вашим блюдам бальзамический уксус («бальзамик»)
Несколько капель этой приправы оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого. Это не только вкусно, но и полезно. Бальзамик обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием.
13. Если вы хотите приготовить вкусные бургеры, не забудьте добавить в фарш панировочные сухари
С помощью панировочных сухарей бургеры держат форму.
14. Как карамелизировать мясо
Мясо подсушить. В хорошо разогретой сковородке (лучше чугунной) растопить сливочное масло, добавить 2 ст. ложки сахара. Нужно подождать, пока сахар немного растает, после чего в эту смесь выложить мясо. Сахар придаст мясу аппетитную корочку.
15. Для получения хрустящей, слоеной текстуры добавьте в тесто немного водки
Спирт испарится во время приготовления блюда, не оставив характерного запаха или вкуса: слоеное тесто станет воздушным и мягким, а чебуречное — пузыристым.
16. Если готовите взбитые яйца, добавьте немного кукурузного крахмала — блюдо получится пышным, а вкус — нежным
А самое интересное, что кукурузный крахмал ускорит приготовление такой яичницы. 15 секунд — и всё будет готово. Магия!
17. Секрет приготовления густого чили
Чили можно загустить с помощью кукурузной муки или крошенных чипсов начос. По традиционному рецепту нужно смешать кукурузную муку с пивом, а потом вылить в кипящее чили.
18. Чтобы как следует поджарить кусок мяса, проделайте следующее: посолите, промойте под водой, высушите, поджарьте на большом огне
Чем сильнее посолить, лучше промыть и тщательнее высушить — тем выше вероятность как следует убрать лишнюю жидкость с поверхности мяса. Тогда оно лучше поджарится. Соль лучше использовать крупную (кошерную или морскую), чтобы жидкость вышла, а внутри мясо не успело чересчур просолиться.
19. При приготовлении чая со льдом можно смягчить чайную горечь, если добавить капельку соды
Пищевая сода нейтрализует танин.
20. Соду также можно использовать для размягчения мяса
Если вы собираетесь приготовить мясо и хотите, чтобы оно быстрее прожарилось или потушилось и получилось мягким – используйте соду в качестве недорогого и эффективного смягчителя! Возьмите кусок сырого мяса, натрите его содой и уберите в холодильник на несколько часов. Затем достаньте мясо, замочите его в проточной воде и смойте остатки соды.
Источник: — переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Автор:
14 апреля 2015 11:48
Практически каждая хозяйка ежедневно проводит на кухне достаточно много времени, потому как сталкивается во время приготовления пищи с мелочами, отнимающими кучу сил и времени. К счастью, нынешний век богат технологиями, которые делают нашу жизнь удобней. Но не все знают, что с помощью смекалки и давно привычных приборов можно стать настоящим профессионалом кулинарии, да еще и за считанные минуты.
Обычно бананы быстро чернеют, но это можно предотвратить. Вам потребуется: Оберните основание грозди бананов фольгой в несколько слоев. Таким образом бананы останутся свежими дополнительные 3-5 дней.
На варку фасоли уходит не так много времени! Вам потребуется: Во время варки фасоли или гороха через каждые 5-10 минут добавляйте по столовой ложке холодной воды. Так продукт сварится намного быстрее.
Всего за 10 минут можно приготовить отличную закуску. Вам потребуется: На хлебе сделайте надрезы по вертикали и по горизонтали толщиной примерно до середины буханки. В надрезы положите кусочки сыра и зелень. Отправьте хлеб в СВЧ-печь на 10 минут. Сырный хлеб готов!
Соль больше не будет склеиваться в комки! Вам потребуется: Насыпьте в солонку немного риса. Благодаря способности риса собирать конденсат, из-за которого и появляются комки, соль всегда будет оставаться рассыпчатой.
Чечевицу достаточно просто готовить, главное знать несколько важных моментов. Вам потребуется: Французскую или зеленую чечевицу следует готовить дольше всего — до 40 минут. Красную чечевицу — 10-12 минут. Коричневую чечевицу используют как правило для приготовления супов и особенно супов-пюре, так как хорошо разваривается. Готовится она 20-30 минут, но перед этим надо замочить хотя бы на час. Любую чечевицу перед варкой промойте. Для варки каши из чечевицы положите ее в пропорциях с водой примерно 1:2. Чечевицу кладите в кипящую воду, чтобы не переварить, и готовьте на маленьком огне после закипания.
Очистить авокадо без труда можно всего в несколько движений. Вам потребуется: Сначала очистите авокадо от кожуры. Если плод свежий, просто срезайте кожуру также как при чистке картофеля. В ином случае сделайте 4 продольных надреза на кожуре по всей длине и, поддев каждую часть кожуры с одной стороны, аккуратно ее снимите. С более узкой стороны посередине разрежьте плод до косточки. Поворачивайте авокадо, не вынимая нож и упирая его в косточку. Разрез должен получиться так, чтобы половинки были максимально одинаковыми. Отделите одну половинку авокадо от другой, придерживая нижнюю и как бы снимая с нее верхнюю. Чайной ложкой подцепите косточку и выньте ее. Если косточка плохо отходит, сделайте поворот чайной ложкой и выньте ее. Не забудьте полить авокадо лимонным соком — это поможет сохранить естественным цвет фрукта и не даст ему потемнеть!
Нарезать ананас красиво — просто! Вам потребуется: Отрежьте верхушку ананаса. Сбоку срежьте кожуру толщиной 3-5 мм. На очищенном ананасе вырежьте коричневые кружки, делая небольшие надрезы под углом в 45 градусов по спирали. А после нарежьте ананас пластинами. Так получатся красивые кусочки.
Нарезать арбуз красиво совсем просто! Вам потребуется: Разрежьте арбуз вдоль на две части. Полученные половинки разрежьте вдоль ещё раз. Ножом отделите мякоть и прямо в корке разрежьте её на дольки. Выложите четвертинку арбуза на блюдо и для красоты раздвиньте дольки попеременно в разные стороны. Таким образом арбуз станет настоящим украшением стола!
Если чистить перец правильно, его подготовка к приготовлению не займет много времени! Вам потребуется: Отрежьте верхушку болгарского перца прямо под линией изгиба. Выдавите черенок из верхушки и выбросите его. Отрежьте другой конец перца. Снова положите перец на бок и проведите ножом по его внутренней части, удаляя семена и тонкие беловатые перегородки, которые также называются мембранами. Перец очищен!
Очистить гранат можно легко и быстро с помощью несложных манипуляций. Вам потребуется: Срезаем верхушку граната, делаем надрезы вдоль прожилок. Затем переворачиваем плод и постукиваем по нему ложкой. Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками, тогда вы не забрызгаете соком стол и не перепачкаетесь сами. Буквально через 1 минуту гранат будет очищен.
Очистить корень имбиря без лишних потерь легко! Вам потребуется: Возьмите в одну руку имбирь, в другую — столовую ложку, ухватив ее за основание «»ручки»». Держа ложку вогнутой стороной вниз, соскоблите кожуру с корня имбиря движениями от себя. Таким образом очистите весь имбирь.
На чистку кальмаров потребуется всего лишь 30 секунд! Вам потребуется: Положите кальмара в горячую воду, а затем сразу же переложите в ледяную. Таким образом шкурка с кальмара сойдет чулком легко и просто.
Вареные яйца для салата можно измельчить всего за минуту! Вам потребуется: Положите яйцо в стакан и просто порежьте его ножом прямо в стакане. Таким образом всего за минуту можно измельчить несколько яиц, не испачкав стол и руки.
Очистить картофель можно быстро, не тратя много сил. Вам потребуется: Сделайте непрерывный разрез на каждой картофелине вдоль условного экватора. Бросьте картофель в кастрюлю с водой. Когда до конца варки останется минута, приготовьте миску с ледяной водой. Можно добавить в нее кубики льда. Не снимая с плиты кастрюлю, достаньте из нее с помощью шумовки одну картофелину и бросьте в ледяную воду. Через 10 секунд достаньте охлажденный клубень. Возьмитесь за его края и просто нажмите на них. Кожура слезет даже при минимуме усилий.
Для варки свёклы уйдет совсем немного времени! Вам потребуется: Помойте свёклу. Не очищая, положите ее вместе с хвостиком в простой полиэтиленовый пакет и плотно завяжите пакет на узел. Положите корнеплод в микроволновку на 15 минут. После завершения процесса приготовления оставьте свёклу еще на 5 минут. Готово!