Полезные советы молодым хозяйкам в кулинарии
Мечтаете научиться вкусно готовить и сражать наповал гостей и домашних изысканными блюдами?
Для этого вовсе необязательно проводить на кухне 24 часа в сутки.
Чтобы вкусно готовить, нужно подходить к делу с душой и определенной долей вдохновения. А также знать полезные кулинарные советы, которыми охотно делятся расторопные хозяйки и профессиональные шеф-повара фешенебельных ресторанов.
В сегодняшнем материале вас ожидают новые кулинарные секретыи и хитрости, которые помогут вам повыситьь уровень кулинарного мастерства.
♦ Как просто очистить овощи от семян? Для этого воспользуйтесь абсолютно неожиданным приспособлением — специальной ложкой для мороженого. Ее слегка заостренные края помогут с легкостью избавиться от семечек.
Этот прием актуален для огурцов, кабачков, тыквы и многих других овощей.
♦ Как избавить блюдо от лишнего жира. Приготовили блюдо, а оно оказалось слишком жирным и наваристым? Не спешите расстраиваться и ставить крест на ужине.
Возьмите кубик льда и заверните его в бумажную салфетку. Проведите льдом по поверхности блюда. Лед притягивает лишний жир как магнит. А он, в свою очередь, остается на салфетке.
♦ Как разогреть выпечку правильно. Если вы собираетесь разогревать выпечку (например, пиццу) в микроволновке, то есть риск слишком подсушить ее. Чтобы избежать этих негативных последствий, поставьте рядом стакан с водой. Испаряемая влага поможет не пересушить блюдо.
♦ Как выложить сдобное тесто на противень. Противень, на котором выпекается сдобное тесто, не нужно смазывать маслом, лучше слегка смочить водой.
♦ Как сделать мягким дрожжевое тесто. Добавьте в дрожжевое тесто 2-3 шт. мелко натертого вареного картофеля. Это придаст ему мягкости и воздушности.
♦ Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха, если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу.
♦ Как правильно хранить очищенные орехи. Орехи — это ценный источник важных витаминов и минералов. В них содержатся антиоксиданты, которые повышают общий тонус организма и укрепляют иммунитет.
Важно уметь правильно хранить этот продукт. Если держать очищенные орехи при комнатной температуре, то со временем они приобретают прогорклый вкус.
Выложите орешки в герметичный контейнер и заморозьте. Это поможет сохранить все их полезные свойства и приятный вкус.
♦ Как устранить неприятный запах. В процессе приготовления пищи мы сталкиваемся с самыми разными продуктами. Некоторые из них, например, рыба, очень пахучие и оставляют на руках не очень приятный запах, от которого не так уж и просто избавиться. Натрите руки содой или лимонным соком и помойте под теплой водой — это должно помочь.
♦ Как приготовить хрустящие огурчики. Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.
♦ Если зелень привяла, поставьте ее в стакан с водой, предварительно добавив в нее уксус.
♦ Как хранить зелень. Зелень украшает любое блюдо и придает ему неповторимый вкус и аромат. К сожалению, срок хранения петрушки, лука-порея, укропа и других представителей «зеленых» не так уж долог. Как продлить жизнь травам? Заморозьте зелень в формочках для льда, залив их водой или оливковым маслом.
А потом просто добавьте пару таких кубиков в блюдо.
Смотрите также Зелень: секреты длительного хранения
♦ Как чистить чугунную посуду. Чугунная посуда практична и удобна. Чтобы сохранить ее в хорошем состоянии, важно правильно очищать ее. Не используйте бытовую химию — это может привести к возникновению ржавчины. Мойте чугунную посуду с помощью соли.
Кстати, соль также поможет устранить навязчивый запах специй.
♦ Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.
♦ Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
♦ Как сохранить рецепты в чистоте. Поваренные книги — это не редкость на кухне. Многие рецепты хозяйки черпают именно из них. Такие книги зачастую выглядят очень красиво, и совсем не хочется их пачкать. Однако творческий процесс приготовления пищи характеризуется целым рядом издержек в виде пищевых отходов, капель воды и других жидкостей, грязи.
Как же сохранить идеальный вид кулинарной книги? Воспользуйтесь вешалкой для брюк, откройте книгу на нужной вам странице и зафиксируйте зажимы.
Подвесьте вешалку на ручку шкафчика или другую конструкцию, которая для этого подходит.
♦ Как вернуть посуде блеск. Блестящая посуда — это лицо кухни. Чтобы вернуть первозданный блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой.
Если это обычная посуда, а не электрический чайник. то можно даже замочить ее в таком растворе на целую ночь.
♦ Как правильно приготовить фарш для котлет. Не добавляйте в котлетный фарш свежий хлеб – это придаст котлетам клейкости. Замочите черствый белый хлеб в холодной воде или молоке, и соедините с фаршем не отжимая.
♦ Котлеты будут мягкими и сочными, если после обжаривания их поставить в духовку на несколько минут.
♦ Как печь кексики без формочек. Захотелось вкусной выпечки, а формочек для кексов или маффинов нет? Не отчаивайтесь. Их отсутствие не должно помешать вам насладиться нежной и воздушной выпечкой.
Соорудите нестандартные формочки из бумаги для выпекания.
Кстати, пергамент одновременно может стать и крутым украшением вашего стола, если вы будете подавать кексы прямо в нем. Подключайте воображение и умелые руки.
♦ Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.
♦ Как вернуть деревянную посуду в рабочее состояние. Деревянная посуда — это стильно и красиво. Чтобы всегда поддерживать ее в таком состоянии, важно правильно ее чистить.
Деревянные ложки и лопатки со временем теряют свой вид и приобретают не особо приятный запах. Если вам жалко их выкидывать, то попробуйте прокипятить их и высушить на солнце. Такой простой прием подарит им вторую жизнь.
♦ Как приготовить мясо с хрустящей корочкой. Хотите, чтобы запеченная птица или кролик, имели хрустящую корочку, смажьте их сметаной или майонезом перед тем, как отправить в духовку.
♦ Как приготовить целую птицу. Целая птица идеально подойдет для праздничного ужина в кругу домашних или друзей. Как приготовить это блюдо, чтобы оно получилось ароматным, нежным и хрустящим?
Когда будете запекать птицу, кладите ее на грудку — в ней больше всего мяса, поэтому эта часть должна находиться максимально близко к теплу.
Вам будет интересно:
Как приготовить курицу в духовке: 10 кулинарных советов
♦ Как варить макароны. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Однако в ожидании так легко упустить момент, когда вода начинает переливаться через край.
Поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит воде и поднявшейся пене перелиться.
♦ Как сделать хрустящую корочку у картошки. Чтобы у картошки, жаренной во фритюре, получилась сухая хрустящая корочка, перед жаркой просушите ее салфеткой или полотенцем.
♦ Чтобы соль была сухой и рассыпчатой, в солонку кладут 2-3 рисовых зерна, которые поглощают влагу.
♦ Как правильно чистить лук. Лук — это убойный овощ, который заставляет всех плакать. Если у вас особенно чувствительная слизистая глаза, то пережить этот процесс достаточно сложно.
Если вы собираетесь подвергать лук термической обработке, то перед тем, как нарезать его, поместите овощ в морозильную камеру на 30 минут и забудьте про слезы.
♦ Как легко натереть сыр. Для приготовления многих блюд используется тертый сыр. Что делать, если сыр находился при комнатной температуре, стал мягким и совсем не поддается вам и терке?
Поместите его в морозилку на 30 минут. Сыр затвердеет, а это значит, что он не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым.
♦ Как правильно варить мясо. Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавлен уксус или лимонный сок.
♦ Немолодая говядина станет мягче и сварится быстрее, если ее натереть горчицей за несколько часов до варки, а непосредственно перед приготовлением промыть холодной водой.
♦ Когда тушите мясо, подливайте только горячую воду или бульон. Холодная вода сделает мясо жестким.
♦ Когда жарите шницели или отбивные котлеты, предварительно удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным
♦ Как спасти пригоревшее блюдо. Если блюдо пригорело, ставят кастрюлю в холодную воду, пригоревшее прилипает ко дну. После этого можно перелить кушанье в другую посуду.
♦ На кухне рекомендуется иметь минимум 3 настольных доски: для обработки сырых продуктов, для готовых продуктов и для разделки теста.
♦ Как правильно чистить разделочные доски. Чтобы деревянная разделочная доска служила вам дольше и не стала источником неприятных запахов, важно правильно очищать ее.
Натрите доску крупной солью и оставьте на 10–15 минут. Затем протрите половинкой лимона и хорошенько высушите. Эта простая процедура вернет ей идеальный вид.
Подробнее смотрите Как почистить разделочную доску из дерева
♦ Как выжать максимум сока из цитрусовых. Любите фреши по утрам? Тогда вам будет полезно знать, как выжать максимум сока из апельсинов и других представителей цитрусовых. Сперва хорошенько охладите фрукт, а затем отправьте его в микроволновку на 15–20 секунд. Наслаждайтесь классным напитком!
♦ Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, проколите его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.
♦ Как быстро взбить сметану. Чтобы сметана лучше взбивалась, добавьте в нее сырой яичный белок.
♦ Яичные желтки растирают с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки хорошо взбиваются в холодном месте.
♦ Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
♦ Как легко очистить яйца.Очистить яйца от скорлупы не составит никакого труда, если при варке в воду добавить небольшое количество соды или уксуса.
Эти вещества проникают в скорлупу, что затем упрощает процесс ее отделения от яичного белка.
♦ Если вареные яйца надо нарезать тонкими аккуратными дольками, чтобы желток не раскрошился, следует смочить нож в холодной воде.
♦ Как умело обращаться с пищевой пленкой. Пищевая пленка — это незаменимый атрибут на любой кухне. Не умеете с ней ловко управляться?
Возьмите на вооружение совет именитых шеф-поваров: храните пищевую пленку в холодильнике. В холодном виде она гораздо послушнее и меньше прилипает к рукам.
♦ Как правильно чистить цитрусовые. Если вы считаете, что процесс очистки цитрусовых от кожуры является сложным, утомительным и нелюбимым занятием, то этот совет для вас.
Перед тем как удалить кожуру у лимона, апельсина или мандарина, поместите фрукты в микроволновку на 20 секунд. После этого вы легко очистите фрукты.
Подробнее смотрите Как очистить апельсин легко и быстро
♦ Как сварить рис рассыпчатым. В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса — и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
♦ Рис не разварится и не склеится, если воду, в которой он варится, добавить пару ложек холодного молока.
♦ Во время варки риса не следует добавлять сахар – от этого рис твердеет.
♦ Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.
♦ Есть несколько мнений о том, как правильно варить рис. Многие кулинары насыпают рис в кастрюлю, заливают холодной водой так, что если опустить средний палец и коснуться им поверхности риса, то вода должна доходить до его середины.
Ставят кастрюлю с залитым водой рисом на огонь. Плотно закрывают крышкой, которую нельзя открывать до конца варки.
Подробнее см. Как правильно варить рис
♦ Чтобы рисовый суп не был мутным, проварите рис пару минут в кипящей воде, откиньте на сито и только после этого добавляйте в бульон. То же самое касается и супа с домашней лапшой.
♦ Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
♦ Для того чтобы пересоленный суп сделать съедобным, опустите в него сырую картофелину и проварите несколько минут. Она впитает в себя лишнюю соль.
♦ Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.
♦ Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу рядом с ним положить кусочек сырого картофеля.
♦ Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нож опустить на одну-две минуты в кипяток.
♦ Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
♦ 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
♦ Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
♦ Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.
♦ Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.
♦ Свекла варится очень долго — 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
♦ Фасоль и горох можно не вымачивать, если во время варки каждые 5-7 минут подливать в кастрюлю по столовой ложке холодной воды. К тому же в несоленой воде они разварятся лучше и быстрее.
♦ Если нужно сварить картофель быстрее – добавьте в кипящую воду немного сливочного масла.
♦ Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 ст. ложку молока и добавить 1 ч. ложку сахара.
♦ Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы.
♦ Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, надо мелко нарезать его, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Лук будет вкуснее, так как из него уйдет горечь. Чтобы лук не подгорал и имел золотистый цвет, перед жареньем его надо обвалять в муке или посыпать сахарным песком.
♦ Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.
♦ Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.
♦ Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. Верхние покровы долек нельзя повреждать – чеснок от этого загнивает.
♦ Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если покрыть его пергаментной бумагой.
♦ Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
♦ Хлебные дрожжи сохранятся гораздо дольше, eсли зарыть их в муку или мелкую соль.
♦ Тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
♦ Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуется. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.
♦ Если Вы печете пирог с фруктами, то тесто вначале нужно посыпать белыми сухарями, а затем положить фрукты – сухари впитают влагу.
♦ Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую конфорку немного соли.
Эти полезные советы по кулинарии пригодятся молодым хозяйкам, которые только учатся кулинарным премудростям. Хотя не исключено, что и опытные хозяйки возьмут себе из них кое-что на заметку.
По материалам kitchenmag.ru, www.povarenok.ru, kniga-sovetov.narod.ru
Источник
Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru
Какой бы опытной ни была хозяйка, бывают ситуации, когда и ей нужны определенные советы знатоков по кулинарии или ведению хозяйства. А уж о молодых хозяюшках и говорить не приходится. Не всегда рядом бывает мама или бабушка, которые могут все подсказать и показать. Вот здесь-то мы и обращаемся к записям своих тетрадей, ищем подсказки в Интернете или звоним подругам. Поэтому и наши сегодняшние советы будут полезны многим. Очень хотелось бы на это надеяться.
… Целый лимон очень долго сохраняется (может храниться месяцами, не теряя запаха, вкуса и сочности), если его положить в стеклянную банку, залить холодной водой, чем-нибудь придавить, чтобы он был полностью покрыт, и поставить в холодильник. Нужно только почаще менять воду.
… Если начатый лимон стал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее.
… Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 минут.
* * *
… Чтобы легко было смазать слой сыра в салате или запеканке майонезом, нужно смочить руки холодной водой и немного примять сыр. Слегка увлажненный сыр теперь легко будет смазать, не нарушая слой.
… Красиво и ровно оформить слоеный порционный салат на плоской тарелке можно быстро и просто с помощью обычной пластиковой бутылки любого диаметра: отрезать верх и низ бутылки (получится ровная труба), поставить ее на тарелку, уложить продукты, промазывая слои майонезом, и легким, слегка выкручивающим движением потянуть трубу вверх. Салат готов!
… Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.
… Чтобы кожура не лопалась при варке картофеля в мундире, можно добавить в воду несколько капель уксуса.
… Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
* * *
… Если готовите блюда с чесноком и не хотите, чтобы на следующий день от вас исходил умопомрачительный запах, нужно из зубчиков чеснока удалить зеленый росток, который находится в середине зубка. На следующий день от запаха чеснока не останется и следа.
… Когда чеснок начинает подсыхать, очистите его от шелухи, срежьте поврежденные места и удалите сердцевинки. Сложите чеснок в баночку и храните в холодильнике.
… Если во время чистки лука оставить хвостики (со стороны перьев, а не корней), то лук удобно нарезать, держа за эти самые хвостики. А потом их просто можно выбросить. Так луковица меньше скользит при нарезке.
… При мелкой нарезке лука лучше не дорезать луковицу до конца, тогда она не расползется после того, как ее нужно будет резать поперек.
… Если мелкий лук или чеснок плохо чистятся, опустите их на 2-5 мин в воду.
… Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром — лук сохранит свежесть и питательные свойства.
* * *
… Терку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а терку легче вымыть.
… Майонез легко и просто заменить сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
… Если добавить в сметану немного молока, она не свернется в подливе.
… Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
* * *
… Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
… Оставшуюся в банке томатную пасту можно также уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.
… Томатную пасту (и вообще открытые консервы) в стеклянных банках очень удобно закрывать горчичниками под пластмассовую крышку, или сверху пасты класть зеленый лист хрена.
* * *
… Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоке сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и оставить в нем на 6-7 часов.
… Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.
* * *
… Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
* * *
… Чтобы сохранить красную икру, нужно положить ее в небольшой контейнер и залить сверху рафинированным подсолнечным маслом. Так она может храниться в холодильнике до полугода.
Но! Не храните икру в морозилке!
* * *
… Чтобы защитить хлеб от плесени, в плотно закрывающуюся хлебницу нужно насыпать немного соли.
… Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли можно положить крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелить капустные листья, а на них — голубцы.
… Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
… В открытой кастрюле при варке теряется в 4 раза больше витаминов, чем в закрытой.
… Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.
… Горчица, разведенная не водой, а молоком, дольше не сохнет и лучше сохраняется. Ее вкус улучшится, если добавить немного меда.
* * *
… Чтобы рыба при чистке не выскальзывала из рук, можно посыпать ее поваренной солью.
… При чистке рыбы можно использовать самую мелкую терку. Этой теркой чистить рыбу под струей воды. И удобно, и чешуя не разлетается.
… Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Для этого ее нужно разрезать и посыпать снаружи и изнутри крупной солью, а затем завернуть в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
* * *
… Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
Советы по хозяйству
… Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть ее поверхность горячим растительным маслом.
… Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
… Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь — утром грязь легко отмоется с помощью обычной мочалки.
… Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
… Если вы разрезали клеенчатую скатерть, покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.
… Чтобы предохранить новую столовую клеенку от трещин, можно протереть ее смесью уксуса и молока (в пропорции 1:1).
… Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
… Если ножи у мясорубки затупились, пропустите через мясорубку сухари. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.
… Чтобы избавиться от «постороннего» запаха в термосе, нужно положить в него пару ложек риса, залить водой и несколько раз хорошо встряхнуть. Затем прополоскать горячей водой.
… Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
… Если ящики в кухонных столах выдвигаются с трудом, протрите боковые поверхности ящика свечкой, и эта неприятность исчезнет.
… Если вы хотите, чтобы приготовленные вами блюда были как из русской печи, поместите в газовую духовку несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку сначала нужно хорошо прогреть, затем выключить и поставить в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
***
Приятных хлопот на кухне!
Источник