Полезные советы молоко и молочные продукты

Знаток кулинарии
Прирождённая оптимистка

Адрес: Galaxy far, far away.

Пол:

Знак:

Сообщений: 1 377/1 938

Конкурсы:
Победитель «Осень-09»

Репа в категории: 349
Репа всего: 1280

Полезные советы: молоко и молочные продукты.

Хранение

  • Свежее молоко рекомендуется хранить в тёмном месте. Так оно лучше сохраняет витамины А и С, дольше не прокисает.
  • Если у вас нет холодильника, а вы хотите сохранить свежее молоко, то в жаркие дни кипятите его дважды — утром и вечером. Это позволит сохранить его свежесть 2-3 дня. Остывать молоко должно открытым.
  • Чтобы сохранить брынзу подольше – заверните ее в тряпку, посыпанную сверху солью
  • Сметану нельзя замораживать: она станет невкусной, комковатой выделит сыворотку.
  • В холодильнике держите сыр подальше от морозильной камеры завёрнутым в фольгу или полиэтилен. В бумаге он быстро сохнет. Нет холодильника — храните сыр завёрнутым в ткань, смоченную солёной водой.

Подготовка

  • Перед кипячением молока кастрюлю рекомендуется сполоснуть холодной водой и не вытирать – тогда молоко не пригорит.
  • Если хорошим цельным молоком капнуть на ноготь, то форма капли почти не изменится. А молоко, разбавленное водой, расплывется.
  • Сливочное масло при жарке не потемнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
  • Брынза будет более приятна на вкус, если её день-два выдержать в холодной воде, а ещё лучше — в молоке.
  • Сметана лучше будет взбиваться, если в неё добавить немного сырого яичного белка.
  • Перед приготовлением блюд из творога следует хорошо отжать его, так как под влиянием повышенной температуры входящие в состав творога белки свёртываются и выделяют ещё дополнительную влагу.
  • Изделия из творога будут вкуснее, если его предварительно пропустить через мясорубку или протереть через сито.
  • Если вы добавите в сметану немного молока, она не свернётся в супе, соусе или подливке.
  • Масло быстрее взбивается, если, нарезав его кусочками, положить в миску и поставить в кастрюлю с горячей водой. Когда масло размякнет (но не распустится), его ставят в холодное место и взбивают.

Восстановление

  • Если творог кислый, заверните его в марлю, сложенную вдвое или втрое, концы марли закрутите, положите творог на доску, сверху прикройте другой доской и держите под прессом 2-3 часа.
  • Масло, начинающее попахивать, нужно перетопить, положив в него кусочек хлеба, Когда хлеб приобретает золотистый цвет, его вынимают.
  • Подсохший сыр станет снова мягким и свежим, если его ненадолго положить в молоко.
  • Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
  • В несвежее молоко перед кипячением добавьте 5-8 капель раствора, приготовленного из равного количества воды и соли.
  • Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью — исчезает запах горелого. Его также можно устранить, налив на пятно немного уксуса.
  • Прогорклое сливочное масло залейте холодной водой, добавьте чайную ложку питьевой соды и тщательно размешайте. Слив воду, добавьте стакан молока на каждый литр масла и перетопите.
  • В какой-то мере избавиться от неприятного запаха топлёного масла помогут положенные в него несколько нарезанных сырых морковок.

Приготовление

  • Сливочное масло, предназначенное для бутербродов с колбасой, ветчиной, бужениной, рекомендуется смешивать с небольшим количеством горчицы или соуса «Южный».
  • Молоко не скиснет, если при кипячении положить в него кусок сахара. Оно вскипит быстрее и не подгорит.
  • Молоко не «убежит» при кипячении, если края кастрюли смазать жиром.
  • Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и подержать 6-7 часов.
  • Натуральный йогурт в рецептах можно заменить нежирной сметаной.
  • Молоко, кроме пастеризованного в заводских условиях, перед употреблением необходимо кипятить.
  • Витамины в молоке сохраняются лучше, если его кипятить в посуде, закрытой крышкой. Время от времени крышку следует поднимать и сбивать образующуюся пену. Снимать пену и пенку не надо, иначе значительно снизится питательность молока.
  • При кипячении в молоко хорошо добавить немного овощей — картофеля, моркови, капусты, которые крупными кусками укладываются на дно посуды. Овощи обогащают молоко полезными веществами, улучшают его вкус и аромат.
  • Молоко лучше кипятить в алюминиевой посуде. Чтобы оно меньше пригорало, кастрюлю предварительно ополаскивают холодной водой.
  • Из сухого молока можно получить питьевое различной жирности, растворяя в воде большее или меньшее количество молочного порошка. Обычно рекомендуется класть 5 чайных ложек сухого молока на стакан воды. Его насыпают, заливают небольшим количеством холодной или тёплой воды и тщательно размешивают. Затем также при постоянном помешивании постепенно доливают воду до нормы и кипятят.
  • Скисшее молоко очень легко превратить в хороший творог. Нагрейте его в кастрюле на слабом огне до появления белого плотного сгустка и светло-зеленоватой сыворотки. Быстро охладите и откиньте на марлю, сложенную в несколько слоёв. Дайте сыворотке стечь в течении 1-2 часов, и творог готов. Используйте и сыворотку — она богата минеральными солями, содержит молочный сахар.
  • Творог, приготовляемый в домашних условиях получится нежнее и вкуснее, если посуду с простоквашей не ставить на огонь, а поместить в горячую воду, нагретую примерно до 80 градусов.
  • Нарезать сыр рекомендуется перед самой подачей на стол. Заранее нарезанный, он быстро теряет вкус и аромат.
  • Свежий белый сыр и брынза во время резки крошатся. Чтобы избежать этого, нужно остриё ножа обернуть тонким слоем пергаментной бумаги.
  • Растопленное масло, заправленное лимонным соком,- отличный соус к отварной рыбе, варёным овощам и другим блюдам.
  • Для молочных киселей лучше пользоваться кукурузным крахмалом: вкус его будет нежнее.

Последний раз редактировалось S. Лис; 11 Июнь 2010 в 06:00.

Источник

Среди спорных продуктов молоко не на последнем месте. Сколько спорили о том, полезное оно или наоборот. Дискуссии продолжаются, и экспертные мнения крайне противоречивы. У каждого свой опыт и взгляд на этот вопрос. У меня тоже.

Мое детство прошло не в деревне, а в большом поселке, как тогда говорили, городского типа. Тем не менее многие держали коров. Вечером огромное стадо возвращалось с пастбища. Выглядело это настолько угрожающе, что мы разбегались по домам.

Соседка, у которой мы покупали молоко, постоянно пыталась меня им напоить сразу после дойки. Мне было стыдно отказываться, но приходилось. Мне казалось, что парное молоко пахнет коровой, стойлом и, извините, навозом. Я его пить не могла тогда, не стала бы и сейчас. Позже выяснилось, что я была недалека от истины.

Домашнее натуральное

Условия, в которых происходит дойка, сложно назвать стерильными. В продукте быстро размножаются бактерии, поэтому есть риск заражения, например, бруцеллезом. Животным колют лекарства, они часто болеют маститом. В молоке могут содержаться антибиотики и гной.

Парное молоко — не мой выбор

Кроме того, продукт насыщен гормонами, в частности, эстрогеном. Это может вызвать гормональный сбой у человека, что чревато серьезными заболеваниями вплоть до злокачественных опухолей.

Вот не пила я его и правильно делала, прям рада за себя. А так это идеальный, практически совершенный продукт.

Использование по прямому назначению

В нем все сбалансировано и легко усваивается: витамины, жиры, минералы. Природой молоко предназначено для выкармливания детенышей, пусть так и будет. Для телят это идеальная пища, для людей – сомнительная.

Магазинное пастеризованное

Полки супермаркетов заставлены самыми разнообразными видами молока: сухое, сгущенное, стерилизованное, восстановленное, пастеризованное. Для тех, кто не может без него жить выбор огромный. Хотя я этого не понимаю: кругом столько всего. Почему обязательно молоко?

Пьете молоко без последствий? На здоровье!

Тем не менее, если бы я его пила, остановилась бы на пастеризованной форме. Это самый щадящий способ избавления от микроорганизмов. Он заключается в следующем: две секунды продукт нагревается до 135°С и быстро охлаждается. Считается, что состав при этом несет минимальные потери. Все это замечательно. Но для себя я выбрала другой путь.

Беспроигрышный вариант

Кисломолочные продукты – это то, что нужно и можно всем. Не надо бояться непереносимости лактозы. А она, между прочим, примерно у каждого пятого россиянина. Не принимает их организм молоко: бурно реагирует вздутием, коликами, диареей. И не надо его насиловать. Выход есть.

Страдаете от непереносимости? Не пейте

У меня такой реакции не наблюдается, но я предпочитаю кисломолочную замену. Уважаю кефир, сыр, сметану, творог. Йогурт тоже хорош, но самой делать хлопотно. Магазины же предлагают, скорее, десерты с длительным сроком хранения и неприемлемым количеством сахара.

Мои кисломолочные предпочтения

Совсем другое делокефир или сметана с минимальным сроком хранения, желательно от местных проверенных производителей. Они помогут привести в порядок пищеварение, избавят от запора, наладят обмен веществ. И по части кальция кисломолочная продукция лучше, особенно хорош в этом смысле сыр. И это без всякой лактозной непереносимости.

Наш сайт «35PLUS.RU» Наш магазин «КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ»

Источник

Наталья Голдобина
Детский исследовательский проект «Молоко-вкусный и полезный продукт»

Тема проекта «Молоко – вкусный и полезный продукт»

Цель: доказать, что из молока можно сделать много вкусных и полезных молочных продуктов.

Задачи: — пополнить знания о разнообразии молочных продуктов и способах их приготовления в домашних условиях;

— развивать познавательный интерес к окружающему, умение делиться с окружающими людьми приобретенным опытом

Вывод: из молока можно сделать много других молочных продуктов, они очень вкусные и полезные.

Проект «Молоко — полезный и вкусный продукт».

Молоко – продукт особый,

Просто замечательный,

Рассказать о нём могу,

Очень увлекательно.

— Я раньше пил молоко без удовольствия, и меня приходилось уговаривать.

Мне говорили: «Ты же йогурт пьешь с удовольствием, почему же ты не пьешь молоко?»Я удивился: «Это же не одно и то же!Но мне пояснили: «Йогурт – это продукт из молока».

— И я решил все узнать о молоке. Так родился мой проект «Молоко – полезный и вкусный продукт».

Цель моего проекта: доказать, что из молока можно сделать много вкусных и полезных молочных продуктов.

Гипотеза моего исследования: допустим, молоко – вкусный и полезный продукт.

Методами исследования являются:

— изучение познавательной литературы и информации из интернета;

— просмотр детских мультфильмов.

— Для начала я решил выяснить, в чем польза молока и почему в молоке так много витаминов?

— С мамой мы отправились в детскую библиотеку, чтобы узнать, почему в молоке так много витаминов. Но там нам не ответили на наш вопрос. Но дали книжку про корову, которое дает белое молоко. Мы прочитали ее и сразу догадались, откуда в молоке витамины. Корова ест траву, цветы. В них много разных витаминов, они передаются в коровье молоко.

— Еще я узнал, что из молока можно сделать сливки, с помощью специальной машины, со сливками пьют чай, кушают клубнику.

— А еще мы с бабушкой сумели из сливок изготовить сливочное масло. В стеклянную банку поместили сливки и взбивали сначала венчиком, потом ложкой, очень вкусное получилось масло! Масло намазывали на батон и ели.

— Оказывается, совсем нетрудно из молока сделать кефир. Если молоко поставить в теплое место на целый день, то оно закиснет хлопьями, это и будет кефир. А если в него добавить фрукты, варенье, сахар, то получится

мой любимый йогурт.

— Я предлагаю вашему вниманию корзину из вкусных молочных продуктов (творожок, сыр, ряженка, сметана, бифидок, кефир, сливочное масло, варенец, йогурт).

— Что же еще можно сделать из молока?

А вот что я придумал: взял молоко, добавил клубнику, взбил миксером и у меня получился вкусный молочный коктейль! Я назвал его «Клубничная сказка».

-В ходе исследованиямоя гипотеза подтвердилась: из молока можно сделать много молочных продуктов, а молочные продукты вкусные и полезные. Кушайте их на здоровье!

— Вместе с бабушкой и мамой, мы собирали полезные советы к молочным продуктам. Мы спрашивали у друзей и знакомых,и вот что выяснили: «Полезные советы к молочным продуктам» (памятки).

Ежедневно, непременно,

С аппетитом нужно есть,

Йогурт, сыр и простоквашу,

Молоко. Кефир и кашу,

Масло сливочное тоже,

И сметану,

И творожник,

И молочные сосиски.

Ежедневно непременно,

Надо есть всё, что полезно!

Полезные советы к молочным продуктам.

1. Чтобы молочные продукты дольше не портились, их нужно держать в темноте.

2. Если перед кипячением молока добавить пол-ложечки сахара на 1 литр молока и вскипятить, затем, не накрывая молоко, остудить, то такое молоко даже без холодильника не прокиснет 2-3 дня. Это мы проверили.

3. Кипятить молоко лучше в кастрюле с толстым дном, чтобы молоко не пригорело.

4. Молочные продукты быстро впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их нельзя держать вблизи пахучих продуктов.

5. Если молоко пригорело, не размешивайте его. Сразу переливайте в другую посуду, чтобы не остался запах гари. Вкус пригорелого молока можно поправить, добавив в него немного соли. Залитое место убежавшего молока лучше прикрыть газетой, тогда запах пригорелого молока не распространится по всей кухне.

6. Если в сметану налить свежего молока, то она не свернется в супе. Мы проверили.

7. Горчица лучше сохраняется и не сохнет, если развести ее с молоком.

8. Если нет холодильника, сыр следует хранить завернутым в ткань, смоченную в соленой воде.

9. При приготовлении картофельного пюре лучше использовать горячее молоко. От холодного молока пюре приобретает серый цвет.

Источник

Все мы давно привыкли к молоку: будь то стакан топленого коровьего на ночь, кефир, творог, сыр, или заправка к хлопьям на завтрак. И неудивительно, ведь оно богато целым набором питательных веществ: кальций, магний, калий, микроэлементы и бифидобактерии, поэтому мы все употребляем молоко в целях укрепления здоровья. Или не только употребляем?…

ASP News собрали для Вас подборку самых необычных способов применения молока:

Молочные ванны

Ни для кого не секрет, что первопроходцем такой beauty-процедуры стала Клеопатра. Но как молоко способствует красоте кожи и здоровью тела? Конечно своим набором витаминов (A, D, Е, К и B), содержанием лактозы, молочного белка и пептидов: все это помогает регенерации и улучшению цвета кожи, делает ее сияющей и бархатистой, а также выводит шлаки и токсины из организма, стимулирует кровообращение и обогащает клетки организма. Однако не стоит забывать про противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, онкологии и доброкачественные опухоли, непереносимость лактозы и молочных продуктов, беременность и вирусные заболевания. Так как же правильно организовать молочную ванну?

  1. приготовить 1-2 литра молока;
  2. растопить 2-3 ложки меда (разогреть до 40 градусов, при большей температуре мед может потерять свои полезные свойства);
  3. набрать ванну теплой водой и добавить молоко и мед (общая температура не должна превышать 38 градусов);
  4. по желанию можно добавить лепестки роз;
  5. принять удобную позу таким образом, чтобы грудь (сердечная зона) оставались над поверхностью;
  6. расслабиться и принимать молочную ванну в течение 15-30 минут в зависимости от самочувствия;
  7. принимать ванну нужно спустя 1-2 часа после еды!

Молоко как чистящее средство

Знали ли Вы, что многие домохозяйки уже давно применяют молоко в быту не только, как закваску для продуктов в целях смягчения вкуса, но и в качестве уборки? Вот некоторые советы, которые могут оказаться действительно полезными в Ваших домашних хлопотах:

  1. при уборке тряпочку для вытирания пыли и окон предварительно смочить в молоке, это поможет лучше оттереть глубоко въевшиеся пятна;
  2. при стирке тюлевых штор к синьке добавить немного молока, это придаст им вид новизны (работает и для чернильных пятен на одежде);
  3. при чистке лакированных туфель также смочить тряпочку в молоке предварительно: это придаст им лоск и блеск;
  4. при чистке серебра (и серебряной посуды) положите в прокисшее молоко, затем тщательно промойте и ополосните;

5. при ожоге смочите компресс в холодном молоке — это поможет быстрее снять боль.

Украшения из грудного молока

Да-да, Вы не ошиблись: настоящие украшения вроде кольца, ожерелья, кулонов и сережек может изготовить ювелирный мастер из натурального грудного молока. Эта идея пришла из-за рубежа, где молодые мамы захотели оставить след о своем грудном малыше в виде материального блага, и американские художники придумали новый способ сохранить память о грудном ребенке. Для этого грудное молоко матери стерилизуется и пластифицируется, а потом превращается в смолу и используется при создании ювелирных украшений. Правда, стоимость такого удовольствия недешевая: от 50 до 700 $, а некоторые достигают и 900$. Одним из самых знаменитых мастеров в этом непростом и оригинальном деле является американская художница Алисия Могаверо.

А применяете ли Вы молоко в не совсем привычном виде и если да, то каким образом? Делитесь в комментариях, ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на нас, чтобы всегда оставаться в курсе последних событий.

Елизавета Ушань

Источник

Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.

AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.

Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком

Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.

Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.

Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы

Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.

Миф № 3: Детям нужно много молока

Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.

Миф № 4: Нельзя пить парное молоко

Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.

Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.

Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем

Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем.

Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим.

С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта.

Миф № 6: Взрослым молоко не нужно

Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты. Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.

Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.

Миф № 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства

Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.

Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно.

Миф № 8: В молоке много сахара

В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза. Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном — добавленный. В 100 г цельного молока содержится 3–4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы может быть вдвое больше.

Миф № 9: В молоке есть антибиотики

Это опасение связано прежде всего с тем, что, когда коровы болеют, их лечат антибиотиками, а значит, и молоко те дают с ними же. Все так, только это молоко собирается и утилизируется. На заводах делают тесты, чтобы выявить присутствие в нем антибиотиков. Если их обнаруживают, молоко также утилизируется.

Миф № 10: Из-за молока можно прибавить в весе

В данном вопросе проблема не в самом молоке, а в его количестве и жирности. Конечно, если вы будете целый день пить жирное молоко (около 6 % жирности), заедая это жирным творогом со сметаной, то вес набрать у вас получится. Но от стакана молока в день с жирностью 2,5 % или 3,2 % точно лишних килограммов не прибавится.

Прибавка в весе будет только в том случае, если вы будете потреблять калорий больше, чем тратить. Поэтому если вы ведете активный образ жизни, можно пить молоко с любой жирностью — просто учитывайте потребляемые калории.

Миф № 11: В шоколадном молоке столько же сахара, сколько в газировке

В шоколадном молоке на 100 г продукта приходится около 9 г сахара, в то время как в газировке на то же количество его 11 г. Но есть большая разница между напитками: за счет углекислого газа сахар из газировки моментально всасывается в кровь.

Шоколадное молоко рекомендовано пить тем, кто тратит много энергии. Если вы тоже являетесь поклонником этого напитка, но у вас не очень активный образ жизни, то лучше сделать такое молоко самому, чтобы быть уверенным в количестве сахара.

Ну что, получилось у нас развенчать некоторые мифы о молоке или вы еще верите в какие-то из них?

Источник

Читайте также:  Самые полезные комнатные цветы для квартиры