Полезные советы на кухне в картинках

Что делать, когда времени в обрез, а нужно успеть уйму всего: приготовить, помыть и убрать? Правильно, воспользоваться проверенными лайфхаками, которые на первый взгляд кажутся настолько нелепыми, что в их эффективность трудно поверить. И тем не менее, благодаря этим странным советам даже дилетанты справятся с поставленной перед ними задачей.
1. Как быстро почистить чеснок
Быстро, просто и легко. Фото: hstroimdom21.ru.
Ни для кого не секрет, что почистить чеснок бывает весьма проблематично, особенно, когда зубчики настолько мелкие, что в пору и вовсе отказаться от этой затеи. Но прежде чем начать психовать, бросая начатое, лучше воспользоваться простым, но гениальным советом. Возьмите стеклянную банку (или небольшую кастрюлю с крышкой), сложите в неё чесночные зубочки, закройте крышкой или прикройте плотно ладонью, и хорошенько потрясите. Подобный метод поможет вам достаточно быстро избавиться от большей части столь ненавистной шелухи.
Быстрый способ почистить чеснок.
2. Чтобы суп не сбежал
Как вам такая идея? Фото: baomoi.com.
Ещё один крутой совет, который по достоинству оценит каждая хозяйка. Многие из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивались с тем, что как только тебе нужно отлучиться из кухни, борщ, суп, молоко или каша тут же решили внезапно закипеть, сбегая на печку. Дабы избежать подобной ситуации, достаточно положить поперёк кастрюли деревянную лопатку или ложку.
3. Пикантные котлетки
Панировка из орехов. Фото: livejournal.com.
Решили приготовить котлетки: сочные, ароматные и пикантные, но под рукой не оказалось нужных специй? Не беда. Можно воспользоваться горстью молотых или измельчённых грецких орехов, которые стоит использовать вместо панировочных сухарей. Они не только усилят вкус мяса, а придадут ему новые пряные нотки.
4. Избавляемся от пересола
Теперь вы знаете, что делать, если пересолили первое. Фото: google.com.ua.
Что делать, когда внезапно пересолил суп или борщ? Вроде, как и вылить жалко, да и есть невмоготу. Поэтому, чтобы не пришлось выбрасывать якобы испорченное блюдо, возьмите кусочек марли, насыпьте в неё любую крупу и, соорудив «узелок», отправьте в кастрюлю с пересоленной едой. Не забывайте периодически пробовать суп или борщ на вкус. Как говорят эксперты в области домашних экспериментов, данный метод срабатывает на все сто, ведь крупа обладает уникальным свойством впитывать лишнюю соль.
5. Секрет вкусной зажарки
Секрет вкусной зажарки раскрыт. Фото: bonappeti.boltai.com.
Чтобы приготовить невероятно вкусную зажарку, достаточно добавить в самом начале к луку чайную ложку сахара. Он усилит и подчеркнёт вкус овощей, сделав их более ярче и насыщеннее.
6. Рис белее белого
Всего пара капель уксуса и вот результат. Фото: bulgaronline.com.
Секрет отварного белоснежного риса заключается в паре капель уксуса, добавленного во время приготовления данного блюда.
7. Кристально прозрачный лёд
Прозрачный как слеза. Фото: joom.com.
Чтобы кубики льда были кристально чистыми как слеза, используйте перед заморозкой ТОЛЬКО! кипячёную воду (по желанию можно прокипятить несколько раз).
8. Как быстро выжать сок из лимона
Всё гениальное — просто. Фото: diybunker.com.
Чтобы из лимона или любого другого цитрусового было проще выдавить сок, покатайте его по столу, слегка надавливая на него ладонью.
9. Чистим имбирный корень
Как вам такой способ очистки имбирного корня? Фото: popsugar.com.
Решили почистить корень имбиря, но нож упорно отказывается вам в этом помогать? Воспользуйтесь ложкой! Этот способ облегчит вашу задачу и сэкономит время.
Как почистить имбирь ложкой.
10. Чтобы мороженое оставалось мягким
Маленькие хитрости для хозяек на кухне. Фото: google.com.
Чтобы мороженое в морозильной камере не превратилось в камень, переложите его в полиэтиленовый пакет. Этот лайфхак поможет вам сохранить приятную и естественную мягкость продукта, а также его вкусовые качества.
11. Нарезка яиц
Нарезка яиц ножом. Фото: pinterest.com.
Чтобы правильно и красиво нарезать яйца, сохраняя целостность желтка, смачивайте лезвие ножа прохладной водой.
12. Сохраняем насыщенный цвет брокколи
Просто обдайте холодной водой. Фото: eda.bit.ua.
Чтобы брокколи сохранили свой насыщенно-зелёный цвет после варки, обдайте их холодной водой.
13. Как быстро почистить яйца
Маленькие кухонные хитрости. Фото: google.com.ua.
А вы тоже иногда сталкиваетесь с тем, что порой бывает ой как проблематично почистить отваренные вкрутую яйца? Секрет простой чистки заключается в том, что после варки необходимо ударить яйца до образования первых трещин на скорлупе, а после переложить их в кастрюлю, поставив под холодную воду.
14. Режем хлеб, чтобы не крошился
Лайфхак по нарезке хлеба. Фото: jumboalacarta.com.ar.
Чтобы нарезать рассыпчатый хлеб без проблем, смочите лезвие ножа тёплой водой. Этот трюк в разы облегчит ваши усилия, а ломтики хлеба получаются ровные и не раскрошенные.
15. Усиливаем вкус кофе и какао
Кофе с солью. Фото: samiysok.com.
Чтобы усилить вкус кофе или какао, сделав его в разы вкуснее, помимо сахара добавьте щепотку соли.
16. Блестящая шоколадная глазурь
Зеркальная глазурь. Фото: ja-gotovlu.ru.
Придать глазури на торте идеально гладкий блестящий вид можно при помощи силиконовой лопатки, смоченной в горячей воде.
17. Лимонный сок вместо соли
Для усиления вкуса сдобрите блюдо лимонным соком. Фото: odomah.org.
Уменьшить количество соли при приготовлении пищи можно при помощи лимонного сока. Всего несколько капель станут прекрасной альтернативой щепотке соли. А ещё, лимонный сок усиливает вкус еды делая её более насыщенной и ароматной.
18. Сочные запечённые овощи
Сохраняем сочность в запечённых овощах. Фото: 1zoom.me.
Чтобы запечённые овощи были более сочными, их необходимо проварить несколько минут перед запеканием.
19. Мягкое сливочное масло
Секрет мягкого сливочного масла. Фото: tamil.news18.com.
Если вам внезапно понадобилось мягкое сливочное масло, но под рукой оказалось только то, что было пару минут назад извлечено из морозильника – не беда. Возьмите стеклянную пиалу (или бокал), подержите её под тёплой, но не горячей водой, а затем накройте ею кусочек масла.
20. Ароматные специи
Возвращаем аромат специям. Фото: besplatka.ua.
Чтобы придать сушёным специям божественный аромат, их достаточно нагреть несколько секунд на тёплой сковородке прямо перед готовкой блюда.
21. Как быстро нарезать черри
Быстрая нарезка черри. Фото: szinesvilag.com.
Для того, чтобы быстро и качественно нарезать одновременно несколько помидоров черри, воспользуйтесь парой пластиковых крышек одинакового диаметра (можно заменить на две одинаковые тарелки). На одну из них выложите черри, а сверху накройте другой и, придерживая ладонью верхнюю крышку, разрежьте ножом с длинным острым лезвием сразу все помидоры.
22. Мягкое печенье
Сохраняем мягкость печенья. Фото: wallpapers.99px.ru.
Если хотите сохранить свежесть и мягкость печенья дольше обычного, храните его с кусочком яблока. Для удобства печенье можно переложить в контейнер или оставить его в пакете, просто добавив к нему небольшой ломтик яблока.
23. Избавляемся от яичных скорлупок
Яичница. Фото: tubantia.nl.
Ещё один крутой лайфхак для тех, кто при попытке приготовить омлет или яичницу, обнаруживает кусочки скорлупы на сковороде/в миске. Чтобы от них избавиться, просто намочите палец в воде, и скорлупа сама собой к нему прилипнет.
24. Как быстро почистить кукурузу
Быстрый способ почистить кукурузу. Фото: ulposter.ru.
Хотите почистить быстро и качественно кукурузу? Форма для выпекания кекса в помощь. Как правило, такая ёмкость имеет специально отверстие посередине для того, чтобы тесто равномерно пропекалось внутри. Но как оказалось, это самое отверстие может послужить подставкой для кукурузного кочана. Всё что вам нужно, так это вставить початок в это отверстие и удалить зёрна ножом, которые, кстати, будут попадать в ёмкость, не разлетаясь по всей кухне.
25. Улучшаем вкус вина
Сангрия. Фото: shkolazhizni.ru.
И последний очень своеобразный лайфках для тех, кто купил бутылку не самого удачного вина, которое и вылить жалко, да и пить через силу – не комильфо. Так как же быть и что делать в этом случае? Например, приготовить сангрию или глинтвейн. Первый напиток можно и нужно пить охлаждённым, а второй отлично подойдёт для того, чтобы согреться серыми дождливыми вечерами.
Кстати, если у вас есть грибы, съешьте парочку штук перед распитием вина. Они по какой-то малоизвестной причине влияют на вкусовые качества вина, делая его гораздо лучше и вкуснее.
А если вам внезапно ударил в нос запах серы из бутылки, воспользуйтесь медной монеткой. Бросьте её на дно бокала, затем налейте вино и дайте ему постоять несколько минут. Если в этом напитке действительно присутствует сера, то медь её поглотит, полностью нейтрализовав.
В продолжение темы — читайте также о том, какие восемь новомодных вещей способны облегчить жизнь всем тем, кто не любит долгое время возиться с уборкой.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
На один и тот же рецепт профессиональные повара тратят от силы полчаса, а новичок на кухне старается сделать нечто похожее все полтора. Дело в том, что настоящие мастера знают множество полезных приёмов, которые облегчают и ускоряют процесс готовки.
1. Чтобы лёд был прозрачным, замораживайте кипячёную воду
Лёд, который подают в ресторанах, обычно кристально чистый и прозрачный. А кубики из вашего холодильника получаются мутные и белые. Но это можно исправить: сначала вскипятите воду (можно дважды), только потом наливайте её в форму.
2. Всегда проверяйте возраст яиц, чтобы убедиться, что они свежие
newscult.com
Для этого опустите их в воду:
- только что снесённое яйцо ляжет боком на самое дно;
- яйцо недельной давности всплывёт тупым концом вверх;
- яйцо в возрасте 2–3 недель будет стоять в стакане перпендикулярно дну;
- совсем старое яйцо всплывёт на поверхность — его нельзя есть ни в коем случае.
3. Большое количество яиц можно приготовить в духовке
В разогретой до 160 градусов духовке они приготовятся за 15–30 минут.
4. Надавите на лимон и немного покатайте его по поверхности стола
Так выдавить лимонный сок будет намного проще.
5. Положите в бокал вина несколько замороженных виноградинок
Напиток станет холодным, но не разбавленным.
6. С помощью ложки можно почистить имбирь за пару минут
secretocotidiano.com
У имбиря довольно причудливая форма, поэтому чистить ножом его не очень удобно: срезается много лишнего. Обычная столовая ложка справится с этой задачей лучше.
7. Храните мороженое в полиэтиленовом пакете
Чтобы мороженое не превращалось в морозилке в камень, предварительно положите его в пакет.
8. Чтобы почистить чеснок, хорошенько потрясите его
davehax.com
Положите чеснок в миску и хорошенько потрясите, придерживая ладонью. Большая часть шелухи отпадёт сама собой. Вместо миски можно использовать банку с крышкой.
9. Когда жарите рыбу на гриле, положите под неё несколько кусочков лимона
Любая рыба получится вкуснее, если готовить её с лимоном.
10. Положите деревянную ложку поверх кастрюли
wonderhowto.com
Тогда при закипании вода не будет выливаться на плиту.
11. Запекайте бекон в духовке
Бекон из кафе всегда равномерно прожарен: он не сырой на концах, посередине не рассыпчатый, не жёсткий и не пережаренный. Большинство людей дома жарит бекон на сковороде, а работники ресторана просто отправляют его в духовку.
12. Порезать сразу несколько томатов черри можно с помощью двух крышек или тарелок
postimees.ee
Возьмите две одинаковые по диаметру тарелки или пластмассовые крышки. На одну часть выложите томаты, а второй накройте сверху. Придерживая верхнюю тарелку, прорежьте ножом сразу все томаты.
13. Чтобы печенье дольше оставалось мягким и свежим, храните его с долькой яблока
Нет ничего приятнее мягких рассыпчатых домашних печений прямо из духовки. Но через пару дней они становятся похожи на сухарики. Чтобы печенье сохраняло мягкость в течение нескольких дней, храните его в контейнере с долькой яблока.
14. Чтобы гуакамоле дольше оставалось свежим, добавьте немного воды
nbcnews.com
При контакте с кислородом гуакамоле быстро теряет аромат, а яркий зелёный цвет становится коричневым. Чтобы этого избежать, переложите остатки гуакамоле из тарелки в герметичный контейнер и залейте сверху небольшим количеством воды. Вода в этом случае будет выступать защитным барьером. Когда вы захотите съесть закуску, просто слейте воду.
15. Обед на костре можно приготовить в фольге
Если вы заядлый турист, то наверняка знаете эту хитрость: любую кастрюлю и сковороду можно заменить куском фольги и приготовить в ней еду. Просто сложите все ингредиенты в фольгу, тщательно заверните и отправьте в костёр. Что самое прекрасное, после вкусного обеда даже не придётся мыть посуду.
16. Размягчить масло можно с помощью стеклянного бокала
kitchenjunky.co
Часто перед готовкой мы забываем вынуть масло из холодильника. Исправить эту оплошность очень просто: возьмите стеклянный бокал, подержите его несколько секунд в микроволновке или под горячей проточной водой, а затем накройте этим стаканом кусочек масла. Под тёплым стеклом оно быстро размягчится.
17. Быстрый способ очистить апельсин
Положите апельсин на разделочную доску, срежьте кожуру сверху и снизу. Потом сделайте перпендикулярный надрез сбоку. Остаётся только потянуть в разные стороны, и вы получите полоску из долек.
18. Доставайте попавшие в яйцо кусочки скорлупы мокрыми руками
Ситуация, которая происходит едва ли не каждый день: вы разбиваете яйцо в сковороду и замечаете там пару маленьких кусочков скорлупы. Чтобы вытащить их, нужно намочить пальцы водой, и скорлупка моментально прилипнет к ним.
19. Почистить кукурузу можно с помощью формы для выпечки кексов
nosalty.hu
Как правило, формы для выпечки кексов — круглые и с отверстием в центре. Оно нужно, чтобы тяжёлое тесто хорошо пропеклось внутри. Но можно использовать его и для чистки кукурузы. Вставьте кукурузный початок в это отверстие и удалите все зёрна ножом. Они попадут в ёмкость и не будут разлетаться по всей кухне.
20. Чтобы тростниковый сахар оставался мягким, храните его с хлебом или зефиром
При хранении тростниковый сахар часто твердеет. Чтобы этого не происходило, положите в ёмкость с сахаром кусочек хлеба или зефир.
Если сахар уже затвердел, есть простой способ его размягчить: пересыпьте сахар в форму, накройте влажным полотенцем на несколько минут. А потом отправьте в микроволновку на 30 секунд — сахар снова станет мягким и рассыпчатым.
21. Чтобы порезать пирог, используйте зубную нить
cakedesigns.d4y.us
Существует альтернативный способ аккуратно разрезать торт или пирог без ножа: возьмите зубную нить (без всяких отдушек, чтобы не испортить вкус) и разделите торт на части. Этот способ работает не только для сладкой выпечки вроде пирожных, но и для мягких сыров.
22. Для более насыщенного вкуса заменяйте растительное масло сливочным
Народная мудрость гласит: кашу маслом не испортишь. И не только кашу. И не только не испортишь, а, наоборот, сделаешь лучше: любое блюдо приобретает более плотную консистенцию и богатый вкус, если вместо обычного масла использовать сливочное. Сливочным маслом также можно заменять воду в рецептах с молоком.
23. Выдавить лимонный сок можно щипцами
wonderhowto.com
Если вам нужно выдавить большое количество лимонного сока, но у вас нет соковыжималки, не беда. Её можно заменить обычными кухонными щипцами.
24. Простые способы улучшить вкус плохого вина
Представьте ситуацию: вы купили в магазине бутылочку вина, а оно оказалось на вкус хуже некуда. Выливать, разумеется, жалко, но и через силу пить не хочется. Выход есть — можно попробовать хотя бы немного улучшить его вкус.
Во-первых, можно сделать сангрию: добавить в вино кусочки фруктов, ягод, пряностей и охладить. Вкус станет намного лучше. Для зимних вечеров есть достойная альтернатива — сварить глинтвейн. Во-вторых, можно съесть немного грибов. По непонятным причинам после грибов вкус вина начинает казаться намного приятнее.
Вино, которое отдаёт серным запахом или вкусом, можно сделать лучше, бросив в бокал медную монетку. Если запах действительно появляется из-за того, что в вине есть соединения серы, медь моментально их нейтрализует, а запах исчезнет.
Источник
Порой готовка на кухне превращается в сущий ад: кипит и брызгает масло, убегает молоко, не отмывается пригоревшая сковорода, и над всем этим вы со слезами на глазах от лука.
Мы в AdMe.ru решили собрать для вас советы по готовке, уборке и организации кухонного пространства, о которых вы, возможно, не подозревали.
Советы по готовке
1. Как быстро очистить овощи от семян
Чтобы легко вынуть семена из тыквы и кабачка, используйте специальную ложку для мороженого. Ее заостренный край легко избавит овощи от семечек. Также этой ложкой можно красиво оформить мелкорубленные салаты.
2. Как избавить приготовленное блюдо от лишнего жира
Если готовое блюдо оказалось неожиданно наваристым, можно легко удалить излишки жира с помощью пары кусочков льда и бумажного полотенца. Заверните лед в салфетку и проведите ею по поверхности блюда. Лед притягивает плавающий жир, как магнит, и тот застывает на салфетке.
3. Обращайтесь с пищевой пленкой как шеф-повар
Пищевая пленка тянется и рвется? Храните ее в холодильнике, как поступают все шеф-повара мира. Холодная пленка легка в обращении, меньше прилипает и не вызывает привычного раздражения.
4. Легко чистим цитрусовые
Совет специально для тех, кто не любит чистить апельсины, лимоны или мандарины: поместите фрукт в микроволновую печь на 20 секунд, после чего легко очистите плод от кожуры.
5. Упростите очистку вареных яиц
Добавьте соду или уксус в воду при варке яиц. Оба вещества проникают внутрь скорлупы и облегчают отделение от белка.
6. Как выжать больше сока из цитрусовых
Чтобы получить максимум сока из лимона, сначала охладите фрукт, а затем отправьте в микроволновку на 15-20 секунд.
7. Как легко натереть мягкий сыр
Перед натиранием поместите сыр в морозилку на 30 минут. Затвердевший сыр не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым.
8. Что делать, чтобы не плакать при нарезке лука
Перед тем как резать лук, положите его в морозилку на 30 минут. Правда, этот способ подходит, только если вы собираетесь в дальнейшем поджарить лук или отправить его вариться, в салаты в таком виде его не стоит класть.
9. Как варить макароны
Чтобы не ждать, пока вода, в которой готовятся макароны, закипит, или не проглядеть ее, поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит поднявшейся пене перелиться через край.
10. Как приготовить целую птицу
Когда запекаете курицу (или другую птицу) целиком, кладите ее на грудку. Дело в том, что в грудке больше всего мяса: чем ближе она находится к источнику тепла, тем скорее она пропечется.
11. Пергаментная бумага для кексов
Если у вас нет специальных формочек для кексов, используйте пергаментную бумагу вместо них. К тому же с помощью этого способа у вас получатся нестандартные кексы, которые будут смотреться гораздо интереснее.
12. Разогреваем выпечку правильно
Чтобы разогреть пиццу или любую другую выпечку в микроволновке, поставьте рядом стакан с водой. Таким образом испаряемая влага не даст слишком пересушить запеченную корочку.
13. Готовим идеальную яичницу-глазунью
Налейте столовую ложку воды в край сковороды. Накройте сковороду крышкой, точно подходящей по размеру. Вода превратится в пар и приготовит верхнюю часть яичницы. Благодаря этому на желтках образуется пленка, а внутри они останутся жидкими.
Советы по хранению
1. Сохраняем зелень для готовки
Чтобы сохранить все полезные свойства зелени, заморозьте ее в формочках для льда. Можно использовать воду или оливковое масло.
2. Правильно храним очищенные орехи
Заморозьте очищенные от скорлупы орехи, так они сохранят все полезные свойства, вкус и аромат. Высыпьте очищенные орехи в герметичный контейнер, плотно закройте и поместите в морозильную камеру. Не стоит предварительно обжаривать ядра, иначе пользы от них уже никакой не будет. Орехи в контейнер необходимо класть сырыми. Еще одно преимущество такого способа хранения: у орехов не появится прогорклый привкус, образующийся со временем, если хранить их при комнатной температуре.
Советы по уборке
1. Чистим чугунную посуду правильно
Чтобы на чугунной посуде со временем не образовалась ржавчина, не стоит чистить ее обычными средствами. Для очистки лучше использовать обыкновенную соль. Такой способ, ко всему прочему, избавит посуду от навязчивого запаха специй, которые вы использовали при готовке.
2. Как избавить руки от неприятного запаха
Чтобы избавить свои руки от навязчивого запаха лука или чеснока, используйте лимон или пищевую соду. Просто натрите ими руки и смойте водой.
3. Как придать посуде первозданный блеск
Чтобы вернуть блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой. Если нет никаких электрических элементов, то для лучшего эффекта можно замочить посуду на ночь в этом же растворе.
4. Возвращаем деревянным ложкам рабочее состояние
Деревянные лопаточки и ложки со временем теряют свой вид и приобретают неприятный запах. Казалось бы, есть только один выход: выкинуть их. Но, если вам жалко расставаться со своими любимыми кухонными помощниками, есть решение. Прокипятите деревянные ложки в обычной воде и высушите на солнце. Таким образом вы избавитесь от неприятного запаха и подарите им вторую жизнь.
5. Правильно чистим деревянные разделочные доски
Чтобы избавить деревянную доску от запаха и остатков пищи, натрите ее крупной солью и оставьте в таком состоянии на 10-15 минут. После протрите половинкой лимона и высушите. Такая процедура гарантированно не оставит следа от неприятных запахов.
7. Как сохранить свои рецепты в чистоте
Мы часто готовим по книге рецептов или по нашим собственным записям. Бывает очень сложно расположить книгу на столе на нужной нам странице, да и такое положение совершенно не гарантирует того, что она не испачкается от брызг во время готовки. Чтобы уберечь свои кулинарные книги от загрязнений, используйте обычную вешалку для брюк. Зажимы зафиксируют для вас нужную страницу, а в подвешенном состоянии книга будет в большей безопасности.
Источник