Полезные советы о еде для детей
Правильное питание ребенка – залог успешного физического и
интеллектуального развития. Детский возраст требует повышенного внимания к
составлению ежедневного рациона, так как рост и развитие в ускоренном режиме подразумевает
получение витаминов и минералов в больших, иногда даже избыточных количествах.
Особенности детского питания
При формировании дневного рациона необходимо учитывать ряд
особенностей детского организма.
Стремительный рост
Гармоничный и сбалансированный рост возможен только при
поступлении в организм достаточного количества белков. Это значит, что нельзя
обходиться без мясных продуктов, яиц и молочной пищи. Но не только белками
ограничивается рацион. Жиры и сложные углеводы важны не менее. Нельзя концентрироваться
на однообразной пище.
Высокая подвижность
Дети постоянно находятся в движении, благодаря чему их обмен веществ работает слаженно и гармонично. Нельзя ограничивать подвижность ребенка, например, постоянно запрещать ему бегать и играть, поскольку это чревато проблемами с секрецией гормонов роста, что влечет за собой отставание в развитии.
При правильном питании ребенок обязательно должен много двигаться.
Постоянное потребление сладостей
Дети любят сладкое, что объясняется высокой интенсивностью
метаболизма. Нельзя постоянно отказывать им в потреблении этих продуктов, но
важно включать в рацион преимущественно сладости природного происхождения – они
не наносят вреда организму.
Холестерин
Люди привыкли считать холестерин «плохим» веществом, но в
детском возрасте он очень важен. Это основной компонент мембраны, окружающей
клетки всего организма. Рост ребенка подразумевает постоянное образование новых
клеток.
Регуляторные механизмы в детском
возрасте
Это механизмы, отвечающие за потребление и расходование энергии. Простыми словами, детский организм сам наверняка знает, какая еда и в каких количествах ему необходима. При условии, что рацион ребенка не перенасыщен блюдами с обилием вредных специй, он будет сам понимать, что ему нужно.
Важно, чтобы в рационе не было много жирной, сладкой, острой и вредной пищи, иначе координировать потребление будет не организм, а вкусовые рецепторы.
Основные принципы питания
Перед формированием меню необходимо прислушаться к ряду
общих рекомендаций, которые помогут сделать рацион более насыщенным и исключить
из него все ненужное.
Правило первое – «нет» строгому
режиму
Безусловно, питание по часам – это хорошая практика, но она больше подходит взрослым людям. Детский организм может потребовать пищу раньше или позже планируемого времени.
Если ребенок не голоден, пользы от приема еды не будет. Если он захотел кушать не 3, а 5 раз в день, значит, организм нуждается в дополнительных ресурсах. Нельзя оказывать ребенку в еде или, наоборот, заставлять его есть, когда он не хочет.
Правило второе – отсутствие насилия
«Ложечка за маму, ложечка за папу, за бабушку, за дедушку» —
это самый популярный способ заставить ребенка есть. Еще хуже, если в обиход
родителей вошла фраза: «Пока не доешь, из-за стола не встанешь». Важно понять, что
ребенок не хочет есть, потому что организм не требует ресурсов, а не из-за
капризов.
Но есть и другая сторона медали – ребенок хочет есть, но желает
конфеты и печенье, а не, например, суп. Тут уже играет не голод, а аппетит,
иногда – хитрость. Идти на поводу у этих чувств не следует.
Правило третье – как питаться во
время болезней
Мнение о том, что больного ребенка нужно кормить в избытке,
в корне неправильное. Да, организму действительно нужно больше энергии для
борьбы с патологией, и он берет ее из привычного рациона питания, направляя все
силы только на устранение заболевания. Энергии для переваривания дополнительной
еды у организма просто не остается, из-за чего «перекармливание» ребенка
принесет только вред.
Оптимальный вариант во время болезни – теплое питье,
например, чай с вареньем, медом или лимоном.
Правило четвертое – ребенок тоже
человек
Необходимо давать ребенку возможность выбирать любимые и
нелюбимые продукты. Возвращаемся к утверждению о том, что детский организм сам
знает, что и в каких количествах ему нужно. Это – оптимальное решение проблемы
сбалансированного меню.
Как правило, дети «формируют» для себя рацион вполне правильно, задача взрослого – «направить» ребенка, показав ему наилучшую сочетаемость продуктов.
Правило пятое – нельзя без фруктов
Фрукты – полезная пища, которая позволяется ребенку
практически в любых количествах. Они утоляют голод и насыщают организм
необходимыми витаминами и минералами. Но если ребенок по каким-либо причинам не
хочет фрукты, не нужно его заставлять. Когда организм «потребует», он
обязательно попросит то, что ему захочется.
Правило шестое – белок необходим
Еда с содержанием белка позволительна до двух раз в день.
Дефицит или профицит этого вещества может отрицательно сказаться на росте и
развитии, поэтому необходимо учитывать, хочет ребенок белковую пищу или нет.
Помните, что колбаса – это не мясо, белков в ней мало.
Предлагайте ребенку выбирать из продуктов натурального происхождения.
Правило седьмое – молоко и молочные
продукты
Молоко и молочные продукты должны присутствовать в детском
рационе, но не в совокупности с крахмалами. До полутора лет молочные каши лучше
вообще не давать, а ограничиваться молоком в чистом виде.
Правило восьмое – вредные сладости
Сладости ненатурального происхождения хоть и вредны, но их
любят дети и капризничают, если исключить этот продукт из рациона. Иногда детям
позволительно есть сладости, но важно соблюдать рекомендации:
- Сладкое лучше есть за час до основной пищи;
- Если есть возможность, лучше предложить ребенку
натуральные сладости – мед, сухофрукты, ягоды, фрукты.
Ненатуральные сладости нужно ограничить. 2-3 конфет
достаточно, чтобы ребенок утолил жажду сладкого, все остальное – капризы и
разыгравшийся аппетит.
Калорийность питания ребенка по
возрасту
Общая калорийность суточного рациона ребенка меняется в
зависимости от возраста. Необходимые данные приведены в таблице.
Возраст ребенка (лет) | Калорийность питания (ккал) |
До 1,5 | 1300 |
1,5-3 | 1500-1600 |
3-6 | 1900 |
7-14 | 2000-2500 |
15-18 | 2500 |
Необходимость именно в таком количестве калорий обусловлена
следующими факторами:
- Дети грудного возраста только начали
формироваться. Их пищеварительная система может давать сбои или с трудом
перерабатывать еду – это нормально. Ребенок тратит энергию, но большинство
времени – лежит или спит, этим и обусловлена сравнительно низкая потребность в
калориях, которую могут закрыть грудное молоко и детские смеси. - Дети до 3 лет только привыкают к «взрослому»
рациону, но их организм продолжает развиваться, требуя больше калорий, чем
нужно для грудничков. - Дети дошкольного возраста нуждаются в большем
количестве калорий, так как начинают испытывать интеллектуальные нагрузки,
порой для них непривычные. Они подвижны и любознательны, им нужна энергия для
полноценного роста и развития. Активная фаза роста нуждается в подкреплении
ресурсами извне. - Школьники-подростки уже полностью переходят на
«взрослые» продукты, но непрерывное половое созревание требует повышенной
калорийности рациона. В этот период питание должно быть максимально
натуральным, полезным и насыщенным витаминами и минералами. В этом возрасте
ребенок наиболее склонен к развитию пищеварительных заболеваний, в том числе
язвы и гастрита. Нужно следить, чтобы в школе или совместно с друзьями он не
налегал на фаст-фуды. - Дети старшего школьного возраста подвержены
повышенным интеллектуальным и психологическим нагрузкам из-за начавшегося
периода экзаменов и сложных – в большинстве случаев – отношений со
сверстниками. Запас витаминов и минералов всегда должен быть восполнен.
Калории нужны ребенку
Чтобы ребенок в любом возрасте любил натуральную пищу и мог
сознательно отказываться от фаст-фуда, жирной, острой и соленой еды, его рацион
должен быть разнообразным не только в отношении продуктов, но и в отношении
блюд. Рецепты здорового питания для детей, приведенные ниже, помогут вам
привить ребенку должное отношение к еде.
Рецепты здорового питания для детей
школьного возраста
Питание школьника должно состоять из трех основных приемов
пищи – завтрака, обеда и ужина. Между этими приемами ребенок может перекусить,
если чувствует голод.
Рецепты для завтрака
Начать продуктивный день можно с простого, но полезного
завтрака. Школьник любит необычные и вкусные блюда, и наверняка оценит такие:
- Сэндвич с томатами. Поджарьте в тостере 2
кусочка хлеба. На один кусочек выложите помидор, порезанный дольками. Поджарьте
яйцо, сверху положив кусочек тостового сыра. Положите яичницу на помидор, а
сверху прикройте вторым тостом. - Кесадилья с мясом и сыром. Возьмите тартилью,
выложите на нее заранее сваренное или пожаренное мясо, а сверху – порезанный
кусочками сыр моцарела. Сверху накройте второй тартильей и отправьте их в
духовку, пока не образуется румяная корочка. Мясо можно брать любое, но лучше
подходит свинина или говядина. - Тосты с авокадо. Поджарьте в тостере 2 кусочка
хлеба. Очистите авокадо от кожицы и превратите его в кашицу, добавив в нее
немного лимонного сока и оливкового масла. Тосты смажьте полученной кашицей,
при желании выложите на них сваренное вкрутую порезанное куриное яйцо или
кусочки слабосоленой рыбы.
Также отличные варианты завтрака школьника – всевозможные
каши с сахаром или солью, творог с медом и орехами.
Рецепты для обеда
На обед ребенку необходимы сытные блюда. Рецепты, которые
понравятся даже самым капризным школьникам:
- Запеченные хлопья с яблоками и клюквой. Овсяные
хлопья смешайте с сахаром и орехами. В отдельной посуде взбейте молоко с яйцами
и ванильным сахаром. Смешайте содержимое этих емкостей, оставьте под крышкой на
15 минут. Добавьте в смесь порезанные яблоки и клюкву, смешайте, поместите в
форму для выпекания и отправьте в духовку на полчаса. - Теплые бутерброды. Смажьте ломтики белого хлеба
кетчупом, положите на них ломтики голландского сыра, сверху – порезанные
детские молочные сосиски. Отправьте бутерброды в микроволновку на пару минут,
украсьте их зеленью и листьями салата.
Нельзя обходиться и без жидких блюд – трижды в неделю
школьник должен кушать супы или борщи.
Рецепты для ужина
На ужин можно побаловать школьника чем-то сладким. Например,
вкусные и полезные рецепты:
- Запеканка из манки с хурмой. В отдельной посуде
взбейте ванильный сахар с яйцами, в смесь добавьте сметану и разрыхлитель.
Постепенно добавляйте манную крупу, постоянно помешивая смесь, чтобы не
образовывались комочки. Затем добавьте туда очищенную и натертую на терке хурму.
Массу поместите в форму для запекания и поставьте в духовку на полчаса. - Запеканка с рисом, шпинатом и курицей. Отварите
рис в слегка подсоленной воде. Нарежьте лук и слегка обжарьте его на
растительном масле. За 4 минуты до выключения добавьте к луку шпинат. В
отдельной емкости смешайте яйца с молоком, добавьте натертый плавленый сыр, рис
и овощи, затем добавьте куриный фарш. Смесь слегка подсолите, перемешайте и
отправьте в духовку на полчаса.
При этом никто не отменяет и использование традиционных рецептов
– мясо с овощным салатом, каши, котлеты и тефтели, приготовленные в домашних
условиях, всегда уместны. Не забывайте, что овощные гарниры ко всем
предложенным блюдам нужны школьникам всегда.
Рецепты здорового питания для детей
дошкольного возраста
Дети дошкольного возраста редко питаются по режиму, поэтому
просто приведем несколько вкусных и полезных рецептов, которые понравятся
любому ребенку. Когда кормить малыша, он покажет сам.
- Детский супчик. Возьмите нежирное мясо и
проварите его в чистой бутиллированной воде около получаса. Добавьте в него
овощи, например, картофель, морковь, лук, авокадо. Овощи можно брать любые,
какие любит ребенок. Оставьте вариться еще на 15 минут. Если возраст и вкусовые
предпочтения ребенка позволяют, мясо можно мелко порезать и тоже добавить в
суп. Оригинальный и вкусный по такому рецепту получается и суп-пюре – просто
перетрите все ингредиенты. - Детские тефтели. Измельчите нежирное мясо
говядины, добавив в него яйцо и немного соли. Натрите на терке морковь, мелко
порежьте лук и слегка обжарьте их – в течение минуты. Перемешайте фарш с
овощами, сформируйте из массы тефтели, слегка подрумяньте их на сковороде и
поместите в кастрюлю. Масло со сковороды не выливайте, добавьте в него немного
муки и молока, перемешайте, присыпьте натуральными специями и зеленью. Залейте
соусом тефтели и оставьте тушиться на 20 минут. - Фруктовый салат с йогуртом. Нарежьте фрукты,
которые нравятся ребенку, например, яблоки, бананы, груши, киви, клубнику.
Также можно дополнительно нарезать изюм или сыр. Все ингредиенты заправьте
натуральным йогуртом. В праздничные дни вместо йогурта можно использовать
мороженое.
Как видите, питание ребенка может быть разнообразным и
вкусным, и не обязательно использовать ненатуральные продукты. Приведенные выше
ингредиенты можно по желанию заменять подобными, добавлять новые или исключать
старые. Эксперименты – это всегда выгодно и вкусно.
Взаимосвязь питания и развития
ребенка
Полноценное питание и развитие ребенка тесно взаимосвязаны.
В рационе обязательно должны присутствовать масла – оливковое, льняное,
подсолнечное. Также сыр, йогурт, молоко, рыба, хлеб из муки грубых сортов,
горох, брокколи, бобы, ягоды и фрукты обязательны для полноценного развития
умственных способностей.
Из минералов в развитии интеллекта участвуют магний,
кальций, фосфор, железо, сера, медь, цинк, йод. Эти элементы не только
способствуют развитию, но и «увеличивают» природные данные, например,
способность быстро обучаться иностранным языкам. Также рацион влияет на
развитие памяти.
Витамин Е, С и все витамины группы В повышают уровень
интеллектуальных способностей, как и кислород, достаточное количество которого
содержится в помидорах, луке, петрушке, картофеле, мяте и редисе.
То есть, питание напрямую взаимосвязано с интеллектом, поэтому
о рационе родители должны задуматься с ранних лет ребенка. Чем раньше рацион
будет сбалансирован, тем больше шансов успешного предотвращения проблем с
ростом и развитием в школьные годы и во взрослом возрасте.
Источник
У многих семей и детей сегодня достаточно загруженный график жизни. Это осложняет неспешное и регулярное употребление домашней еды каждый день. Из-за этого рацион многих современных детей изобилует полуфабрикатами и фастфудом. Разумеется, это оказывает негативное влияние на здоровье и в будущем может привести к нежелательным нарушениям. Кроме того, привычки в отношении питания могут перейти и во взрослую жизнь, иногда становясь причиной хронических заболеваний.
Здоровое же питание обладает целым рядом преимуществ. Так, оно:
- Стабилизирует запас энергии.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Выравнивает настроение.
- Позволяет поддерживать здоровую массу тела.
- Предотвращает развитие психических заболеваний, таких как депрессия, тревога и синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
Кроме того, здоровый рацион и тщательный подход к питанию — это один из наиболее простых и эффективных способов предотвращения заболеваний. Здоровый рацион питания — это отличная профилактика массы хронических заболеваний, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное кровяное давление и диабет 2 типа. Примерно у половины населения развитых стран присутствует одна или сразу несколько из перечисленных заболеваний.
Здоровые особенности и рацион питания с большей вероятностью останутся с вами на всю жизнь, если были приобретены в детском возрасте. Именно поэтому так важно прививать детям полезные привычки именно сейчас. Это поможет им придерживаться здорового образа жизни и далее, а также избавит от развития упомянутых выше хронических болезней во взрослой жизни.
Что нужно делать?
Существует много способов привить и поддержать в ребенке тягу к здоровой пище. К ним относятся:
Начинайте день с завтрака
Сбалансированный завтрак с содержанием белков — это отличное начало дня для растущего организма. Белок позволит дольше оставаться сытым, а подросткам даже поможет сбросить вес.
При этом многие дети с утра не очень хотят есть. Попробуйте один из следующих простых и очень полезных завтраков:
- яичный сэндвич на цельнозерновом хлебе
- греческий йогурт
- арахисовое масло на цельнозерновом тосте
- яйцо вкрутую, тост и яблоко.
Установите четкое время принятия пищи
Садитесь за стол всей семьей. Это очень важная часть развития культуры здорового питания. Более того, это не просто совместное принятие пищи, а возможность:
- Сделать жизнь детей более комфортной. Дети стремятся к повторению одних и тех же действий. Знание о том, что каждый день в определенное время у них запланирован обед или ужин с семьей, позволяет чувствовать себя безопаснее.
- Пообщаться с детьми. Проявляйте живой интерес ко всему, что происходит в их жизни. Рассказывайте им, что происходит у вас. Старайтесь построить прочные и доверительные отношения между членами семьи.
- Следить за питанием. Чем старше ребенок или подросток, тем чаще он питается в школе или в гостях у друзей. Используйте совместные обеды/ужины, чтобы контролировать, как и что есть ваш ребенок. Определяйте, можете ли вы как-то повлиять на его выбор продуктов.
- Продемонстрировать пример ребенку. Если вы сами готовите и едите здоровую пищу, это автоматически повышает вероятность того, что и ребенок выберет такой режим питания. Избегайте одержимого подсчета калорий. Не говорите о себе плохо на глазах ребенка, поскольку дети перенимают такие примеры поведения. Из-за этого в сознании ребенка может развиться неправильное отношение к собственному телу или негативные ассоциации с едой.
Привлечь детей к семейной жизни
Разрешайте детям ходить с вами за продуктами и самостоятельно выбирать блюда. Научите их читать этикетки продукции, чтобы они умели узнавать питательную ценность. Кроме того, позволяйте им вносить коррективы в приготовленные блюда и дайте определенную свободу в выборе еды.
Еще один способ вовлечения детей — это садоводство. Выращивание любимых фруктов, овощей и трав преподаст детям полезный урок. Посадка, уход и сбор собственного урожая приносят удовольствие. Это станет приятным времяпрепровождением как для детей, так и для взрослых.
Переходите к здоровому питанию постепенно
Вовсе необязательно резко менять весь рацион питания. Просто найдите несколько альтернатив вредным продуктам в холодильнике или кладовке. Начните постепенно внедрять их в рацион и увеличивайте до тех пор, пока он не станет здоровым. Вот лишь несколько примеров такого подхода:
Вместо… | попробуйте… |
Цельное молоко | Маложирное молоко |
Сладкие газированные напитки | Обычная вода или ароматизированная минеральная вода |
Белый хлеб | Черный или цельнозерновой хлеб |
Мороженое | Смузи домашнего приготовления |
Сливочное масло | Оливковое масло |
Соусы или заправки к салатам на основе сметаны | Заправки на основе масел и соусы на основе овощей |
Картофельные чипсы | Печеные чипсы или орехи |
Ограничьте количество сахара
Сахар естественным образом содержится во многих продуктах, включая фрукты, овощи, крупы и молочные продукты. Мы получаем весь необходимый организму сахар именно из пищи.
Однако некоторые продукты содержат добавленный сахар. В лучшем случае, этот дополнительный сахар просто наполняет рацион несколькими пустыми калориями. В худшем — приводит к гиперактивности, аффективным расстройствам, ожирению и диабету 2 типа.
Зачастую сахар добавляется в те продукты, где, по нашему мнению, его вообще не должно быть. Речь, прежде всего, о хлебе, консервированном супе или овощах, кетчупе, замороженных продуктах и фастфуде. Для сохранения здоровья необходимо избегать или снижать количество сахара в еде.
Вот несколько рекомендаций в отношении того, как этого достичь.
- Не запрещайте сладости. Если вы категорически запретите ребенку есть пончики или конфеты, у него может развиться подсознательная тяга к этим продуктам. Разрешив их полностью, вы, скорее всего, столкнетесь с злоупотреблением. Поэтому оптимальным вариантом будет сделать сладости особым блюдом, но не частью повседневного рациона питания.
- Вносите изменения в рецепты. Многие блюда из книги рецептов абсолютно не потеряют свой вкус, если вы добавите в них меньше сахара, чем указано. Старайтесь вполовину снизить содержание добавленного сахара и посмотрите, что из этого выйдет.
- Избегайте сладких напитков. Детям рекомендуется употреблять не более 12 грамм сахара в день (3 чайные ложки). При этом 1 стандартная банка колы содержит 40 грамм (10 чайных ложек) добавленного сахара. Именно поэтому одним из самых простых способов снизить количество сахара в рационе питания является отказ от сладких газированных напитков и соков.
- Ешьте больше фруктов. Фрукты содержат массу естественного сахара. Ешьте их в большом количестве, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому. Делайте десерты, в основе которых лежат фрукты. Вместо молочного коктейля пробуйте фруктовое смузи.
Очень осторожно относитесь к жирам
Полезные жиры — это важнейшая часть рациона питания. Они помогают организму насыщаться и не чувствовать голод. Кроме того, они благотворно влияют на мозг, улучшают память и поднимают настроение. Поэтому ваша задача — не исключить жиры из рациона ребенка, а научить его употреблять полезные жиры.
Полезными являются ненасыщенные жиры. Они, в свою очередь, могут быть:
- мононенасыщенными — оливковое масло, авокадо, орехи (миндаль или орех-пекан) и семена (тыквенные или сезамовые)
- полиненасыщенные — семена льна, грецкие орехи, а также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, такой как лосось или сардины.
К вредным относятся трансжиры. В частности, они содержатся в:
- овощных разрыхлителях
- маргарине
- жареной пище
- коммерческой выпечке
- полуфабрикатах, приготовленных с применением частично гидрогенизированных овощных масел
- готовой продукции вроде крекеров, печенья и закусок.
Делайте фрукты и овощи более привлекательными
Первым шагом в этом нелегком деле должно стать избавление от вредных сладостей и соленых закусок. Детям часто хочется перекусить чего-то соленого вроде картофельных чипсов, но, если таковых в доме не будет, он скорее возьмет что-то вроде морковки с хумусом.
После этого попробуйте следующие идеи:
- На столе всегда должны быть свежие фрукты. держите цельные фрукты там, где ребенок может их увидеть. Обычная тарелка с яблоками и бананами на кухонном столе сделает всю работу за вас. Кроме того, цельные фрукты — это отличная закуска, которую удобно взять с собой, выходя из дома. Разумеется, эта рекомендация больше относится к более взрослым детям, способным дотянуться до стола.
- Дайте ребенку право выбора. Отправляясь за покупками, позвольте ребенку выбрать то, что кажется ему привлекательным. Он лучше кого бы то ни было знает, чего бы ему хотелось съесть.
- Добавляйте овощи в другие блюда. ребенок никогда не узнает, что он съел овощи, если вы аккуратно и уместно спрячете их в другом блюде. Самый простой способ — это измельчить на блендере морковь или цуккини, после чего добавить их в жаркое, соус для спагетти, мясной рулет или блюдо в горшочках. Наконец, их можно запечь внутри кексов или хлебцев.
- Используйте воображение. Чтобы заставить ребенка есть больше фруктов и овощей, сделайте этот процесс веселым. Выложите на его тарелке картинку из овощей и других ингредиентов. Например, брокколи можно использовать в качестве деревьев, цветную капусту — облаков, а кусок тыквы — солнца. Включите воображение и сделайте овощи и фрукты привлекательными для ребенка.
Рекомендации
Существует бесконечное число советов о том, как заставить ребенка есть здоровую пищу. Прежде всего, вам нужно привить ему здоровые привычки и культуру.
- Станьте для своего ребенка ролевой моделью. Дети едят так же, как и вы. Следуйте нашим советам, и ребенок последует вашему хорошему примеру.
- Начинайте в раннем возрасте. Предпочтения в отношении питания развиваются на раннем этапе жизни. Поэтому приучайте ребенка к разнообразной и полезной пище с самого детства. Таким образом, велика вероятность, что и во взрослой жизни он будет следовать тем же привычкам.
- Фокусируйтесь на рационе питания в целом. Смотрите, прежде всего, на общие тенденции питания, а не на конкретные продукты. Обеспечивайте как можно больше цельной и минимально обработанной еды. Старайтесь избегать обработанной пищи и полуфабрикатов.
- Говорите, что ребенок должен есть. Слишком большое внимание уделяется тому, чего нельзя есть. Из-за этого у ребенка возникает ощущение лишения. Вместо этого фокусируйтесь на том, что нужно и можно есть. Только так здоровое питание не вызовет у ребенка негативного оттенка.
- Не заставляйте ребенка есть. Не заставляйте ребенка съедать все до последней крошки. Он должен научиться слушать и слышать собственный организм. Если ребенку разрешить вставать из-за стола, как только он почувствует насыщение, это снизит вероятность переедания.
- Не вознаграждайте за еду или едой. Используя еду в качестве награды, вы подсознательно вселяете в ребенка возможность в дальнейшем прибегать к пище для борьбы с эмоциями. Вместо этого вознаграждайте их объятиями, вниманием, похвалой или совместным времяпрепровождением.
- Ограничьте время у экрана. Накладывая ограничения на время, проводимое ребенком у компьютера, телевизора или игровой приставки, вы автоматически побуждаете его искать другие занятия. Кроме того, употребление пищи во время просмотра телевизора приводит к неосознанному питанию, при котором ребенок съест больше калорий, чем следует.
- Установите ограничения на закуски. Приучите ребенка спрашивать разрешение, прежде чем взять в очередной раз закуску. Если вы разрешили ему это сделать, съесть взятое он должен за столом в кухне, а не перед телевизором. Высыпайте закуски вроде попкорна или кренделей на тарелку или в миску. Не позволяйте ребенку есть их прямо из пачки.
Вопросы, которые следует задать врачу
- Вы рекомендуете вегетарианскую или веганскую диету детям?
- Любые ли углеводы вредны для детей? Что насчет рафинированных углеводов?
- Нужна ли моему ребенку безглютеновая диета?
- Соевые продукты полезнее молочных?
- Как заставить ребенка употреблять больше овощей?
- Нужно ли мне обратиться к диетологу или специалисту по питанию для составления рациона моему ребенку?
(No Ratings Yet)
Loading…
Источник