Полезные советы по делу садоводства мичурин

Полезные советы по делу садоводства мичурин thumbnail

Сегодня, 27 октября, исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина. Великий садовод и селекционер за восемьдесят лет жизни успел сделать так много, что плодами его труда будут пользоваться еще многие и многие поколения.

Сорта растений, впервые выведенные Мичуриным, не утратили своей ценности. О них и пойдет речь.

Каждый фрукт — знай свое место!

Еще в самом начале садовой деятельности на основе личных наблюдений и после объезда садов Рязанской, Тульской, Калужской губерний Иван Владимирович убедился, что старые русские сорта из-за болезней и вредителей давали ничтожные урожаи, а южные приходилось на зиму укутывать. Возникла угроза — выродятся русские сорта, и придется покупать привозные яблоки и груши.

Нельзя было впадать в ошибку прежних садоводов, напрасно надеявшихся акклиматизировать у себя иностранные сорта, а выводить новые, улучшенные, выносливые сорта для каждой отдельной местности», — писал И. В. Мичурин.

В работе у Мичурина было задействовано свыше тысячи взрослых растений и несколько десятков тысяч молодых, полтора десятка плодовых и ягодных культур, несколько десятков ботанических видов. В питомнике он собрал уникальную коллекцию растений из разных точек земного шара — с Дальнего Востока, Кавказа, Тибета, из Китая, Канады и других стран.

Мичурин дал нам прикурить

Во времена юности Мичурина в России хорошего табака не выращивали. Лучшие сорта желтого турецкого табака не вызревали. И тогда селекционер поставил перед собой задачу ввести в культуру новые сорта табака — более раннего срока созревания, с меньшим процентом никотина. От оплодотворения желтого Болгарского раннего табака с Суматринским мелколистным он получил новый скороспелый ароматный сорт, способный вызревать не только в центре России, но и на Урале. Мало того, он разработал агротехнику табака, а также сконструировал машинку для его резки. Конечно, Минздрав может возразить, что лучше бы он этого не делал. Но зато мы теперь не последняя табачная держава.

Русские розы

Мичурин вывел около тридцати новых сортов роз — Князь Варягов, Князь Рюрик, Нептун, Церера, Царица Света и другие. Занимали его и другие декоративные растения. Голландцы, знающие толк в цветах, предлагали Мичурину большие деньги (20 тысяч царских рублей золотом!) за луковицы лилии фиалковой (выглядит цветок, как лилия, а пахнет, как фиалка!) с условием, что цветок этот больше не будет выращиваться в России. Не продал…

Отборные груши

Скрестив дикую уссурийскую грушу с французским сортом Бере Диль, ученый получил новый сорт — Бере зимняя Мичурина. Плоды его достаточно вкусные, лежат до февраля. Кроме того, сорт ежегодно плодоносит, коре не страшны ожоги, цветки устойчивы к утренним заморозкам. Не зря же до сих пор этот сорт живет и здравствует, как, впрочем, и другие (на счету Мичурина 48 сортов яблонь, 15 — груш, 33 — вишни и черешни. А некоторые из них стали донорами зимостойкости при выведении новых сортов современными учеными.

Наливные яблочки

Многим известен уже отметивший столетний юбилей сорт яблони Мичурина Пепин шафранный. Он уходит от весенних заморозков, потому что поздно цветет, после повреждения зимними морозами быстро восстанавливается, регулярно плодоносит. Сами плоды десертного вкуса, сладкие, варенье из них получается просто замечательное, свежие яблоки лежат до февраля.

Меньше сохраняют свои качества плоды другого до сих пор не сошедшего с арены сорта — Бельфлер-китайки. Хотя зимостойкость его не совсем достаточна для выращивания в Подмосковье, но можно привить в крону другого сорта черенки. Тогда Бельфлер-китайка не вымерзнет. Главное для любой яблони — плоды, а у этого сорта они имеют необычайно сильный аромат и прекрасный освежающий вкус.

Если участок расположен в месте, куда стекаются холодные ветра, где яблоне летом неуютно, а зимой холодно, выручит Бессемянка мичуринская. Плоды, созревающие в середине августа, лежат до января. Вкус их кисло-сладкий с ароматом. В неблагоприятных условиях способен плодоносить еще один мичуринский сорт — Китайка золотая ранняя. Мелкие золотисто-желтые яблочки поспевают в начале августа, но хранятся не более 10 дней.

Славянка, Ренет бергамотный, Пепин-китайка, Кулон-китайка, Комсомолец — вот еще несколько мичуринских сортов, время которых еще не ушло.

Слива и терн

Чтобы повысить зимостойкость слив, Мичурин стал работать с терном и получил три сорта терносливы, вкус плодов которых был посредственным. Тогда ученый скрестил сливу с терносливой и вывел несколько сортов. В частности, Ренклод колхозный, который с 1899 года удерживается на плаву (название дали позже).

Все поскрещивал…

Рябина, актинидия, терн, черемуха, арония, вишня войлочная растут у многих садоводов, но редко кто из них знает, что все эти растения ввел в культуру И. В. Мичурин. Интересно, что он скрестил между собой не только разные виды рябины, но и занимался отдаленной гибридизацией, то есть скрестил рябину с ее дальними родственниками — мушмулой (сорт Мичуринская десертная), грушей (Алая крупная, Рубиновая), боярышником (Гранатная), аронией (Ликерная), яблоней и грушей (Титан). И сейчас все эти сорта имеют самую большую известность. Они рано вступают в плодоношение, деревья не бывают высокими, плоды вполне съедобны, богаты витаминами.

Сорта актинидии Клара Цеткин и Ананасная до сих пор самые распространенные в наших садах. И тому есть объяснение. «Сорт Клара Цеткин обладает тем ценным свойством, что осыпаемость ягод во время созревания очень небольшая, так как плодоножка довольно сильно прикреплена как к ягоде, так и к побегам», — писал И. В. Мичурин.

Удалось рассказать лишь о малой доле того, что было сделано ученым. Объем работы, который выполнил Мичурин, сейчас, наверное, не под силу всем, вместе взятым, НИИ по садоводству.

Советы, которые не устарели

Всю жизнь Иван Владимирович вел рабочие дневники. В них много конкретных рецептов на все случаи жизни сада. Есть рецепт, точно подходящий к концу октября — началу ноября.

Деревья и кустарники, купленные осенью, но не посаженные, нужно прикопать. Для этого выбирают слегка возвышенное место, где не застаивается вода, затем с востока на запад копают канаву глубиной 70 сантиметров, причем южный откос внутренней стенки должен быть крутой, а северный — пологий. Землю выкидывают на южный край канавы.

Саженцы укладывают на пологую сторону, обращая верхушками к северу, аккуратно, чтобы не поломать, засыпают влажной землей (если земля сухая, то ее поливают и разрыхляют). Деревца и кустарники можно укладывать в два и три ряда, один над другим, помещая в первый ряд более рослые, а в последние — более короткие и мелкие растения.

После укладки каждого ряда и засыпки корней их слегка поливают и уже затем формируют следующий ряд. Завершив операцию, всю оставшуюся от выкопки канавы землю насыпают валом над корнями для лучшего стока излишней весенней воды. Слой земли над корнями последнего ряда не должен быть тоньше тридцати сантиметров, иначе корни замерзнут. Чтобы саженцы не повредили мыши, под кроны и на них набрасывают лапник.

Для отпугивания грызунов посаженные деревья обмазывают какими-нибудь пахучими веществами. Нельзя наносить керосин, сало, деготь, масла прямо на кору. Нужно нанести эти составы на плотную бумагу, солому и обвязать ими.

Справка «КП»

Иван Владимирович МИЧУРИН родился 27 (15) октября 1855 года в семье отставного военного чиновника в Рязанской губернии. Гимназии не окончил, служил конторщиком на железнодорожной станции, работал часовым мастером. В 1875 году арендовал плодовый сад в городе Козлове Тамбовской губернии и занялся селекцией — созданием новых сортов плодово-ягодных и декоративных культур. Специального агрономического образования он так и не получил, до всего, как говорится, доходил своим умом.

И настолько успешно, что слава о мичуринских гибридах пошла по всему миру. В 1913 году департамент земледелия США уговаривал Мичурина переехать в Америку или хотя бы продать свою коллекцию растений, но тот отказался.

В 1918 году Народный комиссариат земледелия РСФСР экспроприировал питомник Мичурина, впрочем, тут же назначив его заведующим. За дальнейшие успехи был обласкан властью, в 1932 году город Козлов даже переименовали в Мичуринск.

Всего Иван Владимирович Мичурин вывел более 300 сортов яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины, табака, роз.

Анекдоты про Мичурина

Кто изобрел колючую проволоку? Мичурин. Он скрестил ужа и ежа.

«Скрестим шпаги — бросили вызов Мичурину. — Только со спичками». Так получилась первая зубочистка.

Мичурин скрестил арбуз с мухами, чтобы семечки сами вылетали.

Мичурин скрестил тыкву с вишней, чтобы гибрид имел вкус ягоды и размер овоща. Получилось все наоборот.

Пьяный долго смотрит на дерево, в листве которого светит электрическая лампочка:

— Ну Мичурин, ну дает, не ожидал!

Как погиб Мичурин? Полез на тополь за укропом, там его арбузами и завалило. Есть и другая версия — расшибся, когда полез на клюкву…

Красная редактура

Помните крылатое изречение Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача».

Красивый, по-большевистски энергичный лозунг! И мало кто знает, что у этой фразы есть продолжение: «Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде…»

Где купить мичуринские сорта?

Надежнее запросить черенки по почте (саженцы не высылают) во ВНИИ садоводства: 393740, Тамбовская обл., г. Мичуринск-14, ул. Мичурина, 30, или во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений: 393740, Тамбовская обл., г. Мичуринск-10.

Актинидия Ананасная (220 руб.), яблоня Пепин шафранный (однолетка — 150 руб.), рябины Гранатная, Титан, Десертная Мичурина (100 руб.) — рынок «Садовод» в Тайнинском (92-й км МКАД), фирма «Садовая коллекция».

Разные сорта рябин (180 руб.), яблоня Китайка золотая ранняя (200 руб.) — фирма «Подворье», Сущевский вал, 12.

Рябины Алая крупная, Титан, Гранатная (100 — 120 руб.) — Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, Бирюлево-Загорье, ул. Загорьевская, 4.

Источник

«Как выращивать смородину, крыжовник и жимолость?»

Виктор АМУСОВ,г. Кострома

Этот вопрос мы переадресовали нашему дачному эксперту Алексею КАЗАРИНУ.

Весна – это наилучшее время для обрезки всех растущих на даче культур. Напомню, что лучшие сады формируют деревья не в форме пирамид, а в виде чаши. Такие деревья считаются менее низкорослыми, они лучше освещены солнцем и более урожайны.

Обрезку я провожу ежегодно, веток набирается на целые костры, а от них несколько ведер полезного удобрения – золы. Часто садоводы вообще ничего не обрезают в надежде, что все будет и так хорошо, в итоге деревья становятся запущенными, плоды на них мелкие и низкого качества. Этого загущения допускать нельзя. То же касается и низкорослых кустарников. Расскажу все по порядку.

Черная смородина плодоносит в основном на прошлогодних однолетних приростах. Чем длиннее прирост, тем выше урожай. Формируют смородину уже при посадке. Лучше приобретать однолетние или двулетние саженцы. У них при посадке обрезают все стебли, оставляя на каждой из них у основания по две почки. Если оставишь больше, то количество ветвей тоже будет больше, но прирост у них меньше, а это нежелательно.

На второй год куст расширяется, на нем уже удвоенное количество сильных побегов, начинают развиваться и прикорневые побеги. И только на третий год кусты начинают плодоносить (разочарую тут неопытных дачников, которые стараются приобретать сразу большие кусты, надеясь в тот же год получить урожай, – смешно, конечно, но встречаю часто таких садоводов).

В дальнейшем, чтобы не создавалось загущений, удаляют полностью каждую третью ветку, а также слабые, сломанные или расположенные слишком близко к земле (они чаще поражаются мучнистой росой побегов). Удаляют в первую очередь старые ветки, у которых прирост меньше 10-12 см. У оставшихся побегов обрезают только концы (примерно по 10-15 см.). Таким образом можно держать в форме кусты в течение 10-15 лет. Постепенно они устаревают, начинают болеть, и в посадках размножаются вредители, самые опасные из которых – стеклянница и почковый клещ.

Красную и белую смородину лучше сажать чаще друг от друга и формировать не кустом, как это делают обычно, а в штамбовой форме. Чтобы такое «деревце» хорошо освещалось солнцем, в дальнейшем однолетний лидирующий побег укорачивают наполовину, а боковые побеги – на 5-10 сантиметров. Вообще эти виды смородины очень пластичны и их можно обрезать в форме кордона или веером, закрепляя их побеги стенкой на шпалере. Такие кусты смотрятся очень эффектно.

У крыжовника тоже лучше формировать штамб. Весной делают выборочное прореживание ветвей за счет всех перекрещивающихся, сломанных, отмерших, слишком мощных или явно истощенных ветвей. Обрезаются также все части поникших веток, оставляя на рост кверху. Остальные ветки вырезают с таким расчетом, чтобы они располагались неблизко друг к другу и чтобы к ним можно было свободно подобраться рукой при сборе урожая. Проредите все конкурирующие ветки. Если кусты были запущенными, то после сбора урожая, чтобы стимулировать образование молодых побегов, удалите однолетние приросты (плодоносят двухлетние). Форма куста после обрезки должна выглядеть чашей.

Жимолость в первые 2-3 года растет медленно. Эта культура не нуждается в укорачивающей обрезке, так как именно на однолетних приростах и образуются ягоды. Но жимолость очень светолюбива и сильно предрасположена к загущению, все ветви часто бывают переплетены с порослью, идущей от основания куста, и со старыми волчковыми побегами.

Чтобы этого не было, такие старые ветви, у которых прекратился рост, удаляют на «пенек», из которых потом появляются 2-3 ростка; из них оставляют один, замещающий вырезанную старую ветку. От старой ветви без прироста все равно толка не будет. Наибольшие – это урожайные ветки с приростом не менее 20 сантиметров. Всего в кусте должно быть не более 15 растущих веток. Для лучшего освещения удаляют засохшие вверху и сломанные, а также можно крайние ветви отогнуть в стороны, закрепляя их дугами.

Совет Мичурина

Все эти кустарники предпочитают слабощелочные или нейтральные почвы. Для раскисления под куст ежегодно вношу до 2-х стаканов золы. Особенно весной для роста побегов нужен азот, поэтому добавляем еще по 1-2 чайной ложки аммиачной селитры. Чтобы кусты хорошо плодоносили, раз в два-три года под кусты вношу и органику.

Кстати, И.В. Мичурин советовал: «Крыжовник и смородина для достижения возможно крупных и в большом количестве плодов под каждым кустиком, на один аршин в диаметре, должны иметь всегда прикрытие слоем на три пальца хорошего навоза».

Это касается и других плодовых культур. Этот слой сохраняет в течение всего сезона не только влагу в почве, но и добавляет в нее постепенно много необходимых для растения других элементов питания, создает условия для развития микрофлоры.

Источник

  • Виды и сорта яблонь
  • Декоративная яблоня
  • Яблоко в фольклоре

И. В. Мичурин — великий садовод

Мичурин Иван Владимирович — русский селекционер, садовод — генетик, автор многих сортов плодово-ягодных культур, почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935), награждён орденами Ленина (1931) и Трудового красного знамени, три прижизненных издания собраний сочинений.

Мичурин родился 27 (15) октября 1855 года в поместье отставного военного чиновника в Рязанской губернии. Он продолжил семейную традицию, поскольку не только его отец, Владимир Иванович, но и дед, Иван Иванович, а также прадед, Иван Наумович, интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы.

Гимназии в свое время он не окончил, служил конторщиком на железнодорожной станции, механиком — кустарем. Специального агрономического образования он так же не получил, до всего доходил сам. В 1875 году арендовал плодовый сад и занялся селекцией — созданием новых сортов плодово-ягодных и декоративных культур. Он вывел более 300 новых сортов плодово-ягодных растений, особенно успешны были опыты по отдаленной гибридизации (скрещивание не родственных друг другу видов). В 1918-м Народный комиссариат земледелия РСФСР экспроприировал питомник Мичурина, назначив его заведующим. В 1928 году здесь была создана селекционно-генетическая станция, в 1934-м — Центральная генетическая лаборатория. В 1932 году город Козлов переименовали в Мичуринск. 7 июня 1935-го, на 80-м году жизни Иван Владимирович умер.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве был воздвигнут памятник великому русскому садоводу И. В. Мичурину. На пьедестале стоит бронзовый человек с очень строгим добрым лицом. Он в старомодном пальто, опирается на тросточку и держит в руке яблоко.

80 лет удивительнейшей жизни Ивана Владимировича, неутомимого исследователя, творца и преобразователя природы. Он оставил такую запись: «Только я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни: они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти».

Великий садовод и селекционер за 80 лет своей жизни успел сделать так много, что плодами его труда будут пользоваться еще многие поколения. Сорта растений выведенные Мичуриным не утратили своей ценности. Слава о мичуринских гибридах пошла по всему миру. В 1913 году департамент земледелия США уговаривал Мичурина переехать в Америку или продать свою коллекцию растений, но тот отказался. Объяснил это так: «Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более».

Голландцы, знающие толк в цветах, предлагали Мичурину большие деньги (20 тысяч царских рублей золотом!) за луковицы лилии фиалковой (выглядит цветок, как лилия, а пахнет, как фиалка!) с условием, что цветок этот больше не будет выращиваться в России. Не продал… Девиз Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». У этой фразы есть продолжение: «Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде…» Мичурин очень любил розы и вывел около тридцати новых сортов роз — Князь Варягов, Князь Рюрик, Нептун, Церера, Царица Света и другие.

Еще в самом начале садовой деятельности на основе личных наблюдений и после объезда садов Рязанской, Тульской, Калужской губерний Иван Владимирович убедился, что старые русские сорта из-за болезней и вредителей давали ничтожные урожаи, а южные приходилось на зиму укутывать. Возникала угроза вырождения русских сортов, в этом случае пришлось бы покупать привозные яблоки и груши.

В работе у Мичурина было задействовано свыше тысячи взрослых растений и несколько десятков тысяч молодых, полтора десятка плодовых и ягодных культур, несколько десятков ботанических видов. В питомнике он собрал уникальную коллекцию растений из разных точек земного шара — с Дальнего Востока, Кавказа, Тибета, из Китая, Канады и других стран.

Скрестив дикую уссурийскую грушу с французским сортом Бере Диль, ученый получил новый сорт — Бере зимняя Мичурина. Плоды его достаточно вкусные, лежат до февраля. Кроме того, сорт ежегодно плодоносит, коре не страшны ожоги, цветки устойчивы к утренним заморозкам. Не зря же до сих пор этот сорт живет и здравствует, как, впрочем и другие (на счету Мичурина 48 сортов яблонь, 15 — груш, 33 — вишни и черешни. А некоторые из них стали донорами зимостойкости при выведении новых сортов современными учеными.

Многим известен уже отметивший столетний юбилей сорт яблони Мичурина Пепин шафранный. Он уходит от весенних заморозков, потому что поздно цветет, после повреждения зимними морозами быстро восстанавливается, регулярно плодоносит. Сами плоды десертного вкуса, сладкие, варенье из них получается просто замечательное, свежие яблоки лежат до февраля.

Меньше сохраняют свои качества плоды другого до сих пор не сошедшего с арены сорта — Бельфлер-китайки. Хотя зимостойкость его не совсем достаточна для выращивания в Подмосковье, но можно привить в крону другого сорта черенки. Тогда Бельфлер-китайка не вымерзнет. Главное для любой яблони — плоды, а у этого сорта они имеют необычайно сильный аромат и прекрасный освежающий вкус.

Если участок расположен в месте, куда стекаются холодные ветра, где яблоне летом неуютно, а зимой холодно, выручит Бессемянка мичуринская. Плоды, созревающие в середине августа, лежат до января. Вкус их кисло-сладкий с ароматом. В неблагоприятных условиях способен плодоносить еще один мичуринский сорт — Китайка золотая ранняя. Мелкие золотисто-желтые яблочки поспевают в начале августа, но хранятся не более 10 дней. Славянка, Ренет бергамотный, Пепин-китайка, Кулон-китайка, Комсомолец — вот еще несколько мичуринских сортов, время которых еще не ушло.

Чтобы повысить зимостойкость слив, Мичурин стал работать с терном и получил три сорта терносливы, вкус плодов которых был посредственным. Тогда ученый скрестил сливу с терносливой и вывел несколько сортов. В частности, Ренклод колхозный, который с 1899 года удерживается на плаву (название дали позже).

Рябина, актинидия, терн, черемуха, арония, вишня войлочная растут у многих садоводов, но редко кто из них знает, что все эти растения ввел в культуру Мичурин. Интересно, что он скрестил между собой не только разные виды рябины, но и занимался отдаленной гибридизацией, то есть скрестил рябину с ее дальними родственниками — мушмулой (сорт Мичуринская десертная), грушей (Алая крупная, Рубиновая), боярышником (Гранатная), аронией (Ликерная), яблоней и грушей (Титан) И сейчас все эти сорта имеют самую большую известность. Они рано вступают в плодоношение, деревья не бывают высокими, плоды вполне съедобны, богаты витаминами. Сорта актинидии Клара Цеткин и Ананасная до сих пор самые распространенные в наших садах. И тому есть объяснение. «Сорт Клара Цеткин обладает тем ценным свойством, что осыпаемость ягод во время созревания очень небольшая, так как плодоножка довольно сильно прикреплена как к ягоде, так и к побегам» — писал И. В. Мичурин.

Во времена юности Мичурина в России хорошего табака не выращивали. Лучшие сорта желтого турецкого табака не вызревали. И тогда селекционер поставил перед собой задачу ввести в культуру новые сорта табака — более раннего срока созревания, с меньшим процентом никотина. От оплодотворения желтого Болгарского раннего табака с Суматринским мелколистным он получил новый скороспелый ароматный сорт, способный вызревать не только в центре России, но и на Урале. Мало того, он разработал агротехнику табака, а также сконструировал машинку для его резки. Всю жизнь Иван Владимирович вел рабочие дневники. В них много конкретных рецептов на все случаи жизни сада. Есть рецепт, точно подходящий к концу октября — началу ноября нашего времени.

Деревья и кустарники, купленные осенью, но не посаженные, нужно прикопать. Для этого выбирают слегка возвышенное место, где не застаивается вода, затем с востока на запад копают канаву глубиной 70 сантиметров, причем южный откос внутренней стенки должен быть крутой, а северный — пологий. Землю выкидывают на южный край канавы. Саженцы укладывают на пологую сторону, обращая верхушками к северу, аккуратно, чтобы не поломать, засыпают влажной землей (если земля сухая, то ее поливают и разрыхляют). Деревца и кустарники можно укладывать в два и три ряда, один над другим, помещая в первый ряд более рослые, а в последние — более короткие и мелкие растения. После укладки каждого ряда и засыпки корней их слегка поливают и уже затем формируют следующий ряд. Завершив операцию, всю оставшуюся от выкопки канавы землю насыпают валом над корнями для лучшего стока излишней весенней воды. Слой земли над корнями последнего ряда не должен быть тоньше тридцати сантиметров, иначе корни замерзнут. Чтобы саженцы не повредили мыши, под кроны и на них набрасывают лапник. Для отпугивания грызунов посаженные деревья обмазывают какими-нибудь пахучими веществами. Нельзя наносить керосин, сало, деготь, масла прямо на кору. Нужно нанести эти составы на плотную бумагу, солому и обвязать ими.

Умение увидеть в живой природе то, что скрыто от равнодушного наблюдателя, проявилось у Мичурина с раннего детства. Трехлеткой он не на шутку смутил отца и мать (заядлых садоводов-овощеводов-цветоводов), пожелав принять участие в посеве семян. Ему отказали — он забрался ручонкой в лукошко. Его оттеснили — он стал бегать по грядкам — и в итоге был побит. Поплакав, мальчонка притих, потом повеселел и со всех ног пустился к дому. А через минуту вернулся с… солонкой в руке и начал высевать соль на грядку. Родители с изумлением понаблюдали за едва видимой в глубокой борозде маленькой фигуркой и испытав неловкость друг перед другом, кинулись к сыну с запоздалой лаской.

Начав в 20 лет селекцию плодовых растений, он не имел ни средств, ни имени, ни образования. Что ждало его на этом пути? Нужда, ошибки, неудачи? Заявления о «ненужности» его работ, о том, что эти опыты суть «чепуха», оскорбляли юношу, но отступать он не собирался. Женитьба в 1874 году на скромной, серьезной девушке сыграла в этом решающую роль. Сашенька была самоотверженным человеком и стала мужу верным другом, неизменным помощником и опорой в грядущих трудах и испытаниях. Родился первенец — Коля, через два года — Машенька. Мичурин не щадил сил и здоровья, брался за любую работу, но единственный выход виделся в экономии. Отец семейства строжайшим образом учитывает все расходы до копейки, удерживая себя от необдуманных трат. Вот полная трагизма запись из дневника: «В течение пяти лет нечего и думать о приобретении земли или расширении участка. Расходы сократить до крайних пределов!» Он довольствуется черным хлебом (и то не вволю, а по полтора-два фунта на день) да чаем, чаще всего пустым…

Самый точный свидетель мичуринского подвижничества — дочь Мария Ивановна — пишет: «Свои мысли и чувства отец посвящал миру растений. Забывал об одежде, о пище, о нужде и безденежье семьи и все свои мизерные доходы вкладывал в выписку интересовавших его семян. Мать шла ему навстречу, также отказывая себе во всем необходимом. Бесконечная подноска воды, посадка растений, перекопка и рыхление гряд днем, письмо и чтение по ночам уносили силы отца. Он и сам понимал это: «Саня, приготовь-ка мне, пожалуйста, тюрю». Мать крошила черный хлеб, резала лук, наливала ложку подсолнечного масла и, разбавив водой или квасом, подавала ему». Это не был подвиг ради подвига. Мичурин ел тюрю не во имя трагедийной славы, а во имя будущего изобилия садов родной страны.

Почему-то многие считают, что он был замкнутым и суровым человеком — с вечной папиросой во рту и неизменной тростью в руке. Курил с двенадцати лет до самой смерти, а с тростью ходил (по необходимости — в молодости неудачно упал с дерева и повредил коленную чашечку), но мрачным и нелюдимом он не был. Он не избегал общения с людьми, желанными гостями у него были не только садоводы, но и старый знакомый инженер Граунд и рабочие Козловского депо.

Зимой 1881 года начальник Козловского железнодорожного депо инженер Граунд предложил Мичурину оборудовать электрическое освещение на станции Козлов. Новшество только-только появилось в крупнейших городах России, но у Мичурина был солидный опыт работы по механической части и, консультируемый Граундом, он блестяще выполнил задание. — Бросили бы вы, господин Мичурин, возиться со своим садом, — сказал ему инженер. — Вы же готовый первоклассный электротехник. Но «электротехник» и слышать не хотел об измене садовому делу.

Мичурин был великолепным часовым мастером. До того как купил землю и занялся селекцией, держал собственную часовую мастерскую и по звуку часов безошибочно определял, чем механизм болен. Он вообще любил мастерить. В его доме восхищали искусные работы по механической части: прививочное долото, ручной секатор, компактный аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз, уникальные часы собственной работы, зажигалка, портсигар, легкая портативная машинка для резки табака, специальной машинкой набивал папиросы табаком «мичуринского» сорта, а также исправлял велосипеды, швейные машинки, охотничьи ружья, телефонные и телеграфные аппараты… Имел уникальную мастерскую по изготовлению муляжей фруктов и овощей из воска. Они считались лучшими в мире и были настолько искусно сделаны, что иные пытались их надкусить.

Уже в зрелом возрасте Мичурин самостоятельно освоил акварель, и его рисунки поражали своим профессионализмом, а касавшиеся садоводческого дела были весьма точны. В садовом журнале работа отражалась любовно сделанными записями. К сожалению, записи от 1875 до 1886 года утрачены, зато последующие полвека зафиксированы с поразительной наблюдательностью. Поражает самокритичность Ивана Владимировича, откровенность, с которой он описывал не только успехи, но и неудачи.

Рассказывает Александр Курсаков — правнук И.В. Мичурина. За ним закрепилась слава знахаря, колдуна. Он знал множество трав, обладающих лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази, отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулез, сердечную недостаточность, даже рак, удалял камни из почек. Он обладал способностью влиять на рост растений и поведение людей. Бывало, шел с тросточкой по полю и показывал: «Этот, этот и этот оставить, остальные выкинуть». Из 10 тысяч сеянцев каким-то чутьем выделял два — три. Его помощники втайне от него пытались пересадить отвергнутые им растения, но ни одно из них не дало начало новому сорту. Он мог часами разговаривать с погибающим растением и то возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор, и огромные сторожевые псы не лаяли. Птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, клевали с ладоней зерна.

Мичурин потрясал знакомых исключительным талантом приручать животных и птиц. Он с детства любил кормить воробьев — утром и вечером, круглый год, невзирая на погоду. Под застрехами крыльца были устроены дощатые желоба для гнездования и зимовки бойких птиц. Широкая доска-кормушка, на которую Иван Владимирович высыпал струйкой зерна конопли и проса, всегда была полна воробьев. В каждом птичьем поколении он отмечал индивидуумы «жуликов», «забияк», «хамоватых» и «скромников», поощрял благородных и героических птиц, смело бросавшихся на врага и жертвовавших собой для сохранения других. В кармане всегда находился кусок белого хлеба (черный воробьи не берут), из которого ученый катал шарики, а воробьи, чирикая, садились ему на плечи, на шляпу, на руки. Мичурин приручал даже лягушек, в его доме жила ручная галка, он разводил голубей, следя за наследственными признаками потомства. С чердака его дома на протяжении десятков лет слетали по-новому окрашенные птицы
Источник: https://www.florets.ru

Сочинения Мичурина
Мичурин И. В. «Итоги шестидесятилетних работ». Издание пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.
Мичурин И. В. «Полезные советы по делу садоводства», 1903
Мичурин И. В. «О разведений винограда в северной полосе», 1911, журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество»
Мичурин И. В. «Величина посадочных ям для плодовых деревьев», 1914, журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество», № 49.
Мичурин И. В. «Материалы для выработки правил воспитания гибридных сеянцев при выводке новых сортов плодовых растений», 1917, журнал «Садовод» № 3.
Мичурин И. В. Ответы на вопросы редакции журнала «За марксистско-ленинское естествознание», 1934, «Труды селекционно-генетической станции имени И. В. Мичурина — том 11»
Мичурин И. В. «Мечта моей жизни», 18 сентября 1934 года, газета «Правда»
Мичурин И. В. «Настоящее и будущее естественных наук в колхозах и совхозах», 1934, газета «Известия», № 303 Мичурин И. В. «Каждому колхозу — плодовый сад!», 1935, газета «Правда»
https://imichurin.narod.ru/Index.html
https://imichurin.narod.ru/michurin_izb/michurin_izb.htm
И. В. Мичурин Избранные сочинения, М.:Московский рабочий, 1950

См. продолжение:
Яблоня сливолистная, или Китайка
Яблоня ягодная, или Сибирка

Источник