Полезные советы по домоводству и кулинарии
Чтобы в вашем доме все было на месте и блестело, воспользуйтесь нашими советами по домоводству.
Домоводство – очень многогранное понятие, которое включает все, из чего состоит наш повседневный быт, от рецептов блюд до ухода за домашними животными. Сегодня мы откроем вам некоторые из таких секретов настоящей хозяюшки.
Полезные советы по домоводству
Каждая из хозяек знает множество правил, которым следует ежедневно, но точно так же каждая имеет свой маленький секрет.
- Туфли тесноваты
Не беда! Если обувь кожаная, ее достаточно легко разносить. Для этого надеваем носки, на них – туфли, а после дуем феном на обувь, особенно тщательно в тех участках, где вы ощущаете тесноту для ноги.
Увеличиваем туфли
- Зеленый след от кольца
Если кольцо сделано не из драгоценного металла, а из сплава, оно может оставлять зеленый след на пальце. Если кольцо вам дорого, и вы хотите его носить и дальше – просто нанесите на внутреннюю часть украшения бесцветный лак.
- Катышки на одежде
Чтобы избавиться от этих некрасивых, не очень эстетичных комочков шерсти, придающих вещи неопрятный вид, нужно воспользоваться самой обычной пемзой.
- Мало вешалок
Ваш гардероб не может вместить все пальто и шубы? Не беда. Возьмите крючки, на которых обычно в ванной развешивают полотенца, и крепите их на внутренней стенке. Теперь вы можете повесить на них сумки, ридикюли, освободив место для других вещей.
Вешалки
- Красное вино – белым
Если на столе имеются оба вида вина, не страшно, если вы прольете на себя красное. Не теряйтесь и не тратьте времени, а сразу же берите белое вино и поливайте ним место, куда попало красное вино. С таким «двойным поливом» ваша одежда потом отстирается легче.
- Магнитная косметичка: советы по домоводству
Если у вас есть магнитная доска – попробуйте разместить на ней свои косметические и макияжные принадлежности. Вы увидите, как необычно и привлекательно это выглядит.
- Дезодорант оставляет пятна?
Избавьтесь от них с помощью антистатика или обыкновенных колготок.
- Слишком много ключей на связке
И к тому же некоторые из них похожи друг на друга – как найти тот, что подходит к данной двери? Чтобы сделать это быстро, просто выкрасите каждый из ключей в определенный цвет и проблема решена.
Красим ключики
- Укладываете чемодан?
Не забудьте, отправляя в него обувь, упаковать ее в шапочку, в которой принимаете душ. Тогда ваша обувь не испачкает другие вещи. Можно, естественно, использовать и обычный целлофановый кулек.
- Теряете мелочи?
Особенно такие, как пинцет или шпильки? Прекрасное место для их хранения – магнитная доска. Туда же отправьте все булавки с иголками.
Магнитная лента
- В шкафу не помещаются вещи: советы по домоводству
Тогда вам срочно необходимо избавиться от того, что вы уже не надеваете. Какое-то время вешайте все, что носите, с одной стороны шкафа. Так вы определите, что из одежды вовсе не используется, а значит, с этими вещами пора расставаться.
- Бижутерия по всему дому
Чтобы такой беспорядок не доставлял вам хлопот, используйте для ее хранения лоточки, предназначенные, чтобы складывать столовые приборы. Вы точно не забудете, где она лежит.
- Выстраиваем обувь
Чтобы туфли и сапоги стояли под линеечку и не деформировались, возьмите за правило в каждую пару положить сложенную газету. Можно использовать также элементы палок, предназначенных для аквааэробики.
Чтобы обувь не деформировалась
- Куда девать кашне и колготки?
Да просто завяжите их на вешалках. И места на полках не займут, и всегда под рукой.
На месте
- Обувь с запахом?
Такое иногда случается – обувь начинает неприятно пахнуть. Чтобы избавиться от этого, просто вложите в нее пищевую соду в небольшом количестве.
- Сортируем одежду
Никогда не складывайте рядом чистые вещи и те, которые уже надевали – так вы избежите возникновения ненужного запаха. Все «мелочи» типа белья или носков раскладывайте по разным полочкам – в таком случае вы быстро найдете необходимое.
- Кухонная покраска
Чтобы вы не собрались красить в вашей кухне, начать нужно с тщательного очищения поверхности. Протрите ее хорошенько с помощью средства для мытья посуды, подождите пока высохнет, тогда начинайте покраску.
- Появился известковый налет?
Это частая проблема ванных комнат. Разведите обычный уксус с водой наполовину и протрите отложения.
Очищаем от налета
- Неприятный запах от одежды
Разведите водку водой в соотношении 1:5 и разбрызгайте эту смесь из пульверизатора на платье или свитер. Сушите обязательно на улице. Этим же раствором можно «спасать» и обувь.
- Пятна от клея
Как правило, ПВА достаточно просто отстирывается. Каучуковый удаляется бензином, а столярный – с помощью долгого (5-6 часового) замачивания в теплой или холодной воде (не горячей!).
- Чтобы столовые приборы блестели: советы по домоводству
Покройте дно кастрюли фольгой, засыпьте по две ложки соли и соды, поместите туда свои ложки-вилки и добавьте кипятка. Кипятите минут 15. Такая процедура удалит грязь даже из рифленых ручек столовых приборов.
Блестит
- Чистим хрусталь
Разведите соль и уксус (по одной-две ложки) в литре воды, подержите в этом растворе посуду несколько минут и вымойте с любым средством для мытья посуды. Сполосните и вытрите. Ваши рюмки и вазочки как новенькие!
- Плита будет чистой: советы по домоводству
Для этого разведите соду в воде, чтобы получилась консистенция пасты. Обмажьте этим составом духовку и оставьте на ночь. Утром мокрой тряпкой протрите стенки духовки, а затем разбрызгайте из пульверизатора уксус. Хорошенько вытрите стенки, а тряпку оставьте в духовке, включив ее на небольшую температуру на несколько минут. Затем так же обработайте стекло.
- Утюг оставил подпалину?
Не паникуйте, а попробуйте смешать перекись водорода с нашатырем и смочите этим средством подпаленное место. Сушите под открытым солнцем. Белое белье из хлопка обработайте хлорной известью, взяв около 5 г на 200 мл воды, затем прополощите.
- Боремся с грибком
Прежде, чем покупать дорогие промышленные средства для борьбы с грибком, попробуйте справиться с ним с помощью уксуса, перекиси водорода, соды или любых чистящих средств с содержанием хлора, которые имеются в вашем доме. В течение нескольких дней тщательно смачивайте любым из вышеперечисленных средств поверхности, пораженные плесенью и смывайте через 30 мин, протирая досуха.
Видео: 10 полезных советов хозяйке
Источник
Выбрана рубрика Полезные советы по домоводству.
Другие рубрики в этом дневнике: Энциклопедия комнатных растений(31), Электронные библиотеки(38), Электровафельница+вафельницы(2), шьем подушки и другое рукоделие(108), Шьем куклы,игрушки(783), шнур-гусеница(17), Шапочки детям))))))))(242), Шаблоны грамот, дипломов, благодарностей(26), Целительные фотографии(5), Цветы своими руками:из капрона,вязаные и т.д.(272), Хранилище Интересных Интересностей (110), Хочу все знать!!!!!!!!!!!!!!!!(28), Хлебопечка(35), фриформ(67), Фритюрница====(10), Фотошоп(43), Форумы о вязании(2), ФНС и др. правительственные органы!!!!!!!!!!!(5), Фильцевание (валяная игрушка)(61), Филейное вязание(5), ФАРШ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(116), Учимся шить……….(53), Учимся рисовать………………………(42), Учимся вязать и оформлять изделия(13), Учимся вышивать……….(14), Уроки по вязанию крючком для начинающих(53), Уроки вышивки для начинающих(4), Уроки без логопеда…………(11), Украшаем сад-огород-цветник!!!!!!(47), Узоры спицами)))))))))))))))))))(167), Узоры крючком!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(172), Тунисское вязание(17), Техника «энтрелак»(24), Тесто слоеное(69), ТЕСТО ДЛЯ ЛАЗАНЬИ,ДРОЖЖЕВОЕ и др.виды теста(40), Телевидение(5), Сюрпризики для меня!!!!!!!!!!!(2), Сценарии празднования праздников,ДР………..(16), Схемки для дневника(203), Супы,борщи,первые блюда!!!!(12), Стол «а-ля фуршет»(8), Стишки о детях и для детей!!!!!!(100), Стихи!!!!!!!!!!!!(205), ссылочки на вязаные игрушки в дневн. и на др.ресур(140), Ссылки о вышивке, вязании и др.рукоделии(3), Спасибо с кодами(39), СОУСЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(26), Соленое тесто и поделки из него(24), Советы от Ванги.»»»»»&quo(3), Слова-пароли————————(4), Сладкая выпечка(536), Свадьба моего сына(1), Самоучитель по вязанию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(63), Сало???Сало!!!(71), Салаты(483), САЙТ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЧИТАТЬ(2), Сад-огород ))))))))))))))))))(62), Рукоделие/Поделки из разных материалов(58), рождественския стол(7), Рецепты для яблочного спаса(12), рецепты для аэрогриля(66), Ремонт дома(26), Релакс со звуками природы»»(3), реглан и др. МК по вязанию(33), Рамочки(29), Разные поделки(16), размеры…………….(8), Разделка мяса…………(10), Развивающие игрушки для детишек(256), рагу(7), Пэчворк(82), Психолог онлайн (1), Прически,косы и др……….(11), притчи..и афоризмы………..(73), ПРИГОДИТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(20), Православие\\\\\\\\\\\\\(36), постимся вкусно…………(31), ПОМПОНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!(13), Полезный онлайн-сервис. Виртуальная примерочная(6), полезные ссылочки(57), Полезные советы по поиску в Google(3), поздравления!!!!!!!!!!(9), Поздравления к НГ!!!!!!!!!!!!!!!!(11), Поделки из салфеток(2), поделки из газет(20), Поделки для детей и вместе с детьми(22), Пинетки)))))))))))))))(162), ПЕРЕВОДЧИК(3), Первая помощи при инсульте(12), ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ!!!!!!!!!!!!!!!!(44), Пасхальное рукоделие(84), ПАРОВАРКА!!!!!!!(1), Папьемаше………(2), Оформление дневника(194), открыточки(9), описание игрушек(2150), ОН_ЛАЙН фильмы……………………………(24), Онлайн-часовня Николая Чудотворца.(5), Он-лайн переводчик текстов(8), Одежка для игрушек(55), Овощные блюда……..(212), объемное оригами………….(7), Обучение работе на компьютере(115), Новогодний стол!!!!!!!!!!(103), Народная медицина(8), Налоги………….(2), МЫЛОВАРЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(24), мультики старые и новые!!!!!!!!!!!!!!(15), МУЛЬТИВАРКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!(255), Музыка……………………(7), Молитвы и старинные заговоры(99), Мои хвастушки(11), МК по рыбе и морепродуктам(2), Мк по оформлению игрушек(69), Меню на день……………………………(4), меню к новому году))))))))))))(118), Мастер-классы на любой вкус………..(15), Мастер-класс по вязанию пальчиковых персонажей для(23), Масленица 2012(6), Макраме(9), ЛЬГОТЫ,детские пособия, мат.кап,род.серт.(5), Ленивый жаккард————-(11), КУЛИНАРНАЯ УКАЗОЧКА(71), Кулинарная книга.Рецепты все под рукой. (28), Кулинария:мясные блюда(241), КУЛИНАРИЯ: вторые блюда!!!!!!!!!!!!!!!(14), Куклы-пампушки(3), КУДА обращаться с жалобой?(5), КРЕЩЕНСКИЙ СТОЛ»»»»»"(1), Кремы и пропитки для тортов…………….(30), конфетка(91), Колядки,щедрики,старый НГ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,(1), Книги и журналы(211), КВИЛЛИНГ!!!!!!!!!!!!! (16), КВАС и др…………………….(16), КВАДРАТЫ КРЮЧКОМ;;;;;;;;;;;;;;;;;;(69), Каши из микроволновки(12), КАРТА ИНТЕРНЕТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!(4), Карвинг(57), как быстро организовать праздничный стол.(2), К праздничному столу(418), К году ДРАКОНА готовимся?!!(159), интернет-магазины………….(6), Интернет — навигатор.(7), интересные фотографии(5), Интересные дневники,,,,,(5), Избранные рецепты от 1001fotorecept.ru(1), Идеи для подарков……………(2), ИГРЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!(14), игрушки-развивалки для детей(16), игрушки он-лайн(6), игрушки из полотенца…………..(7), игрушки из перчаток!!!!!!!!!!!!!(6), Игрушки из носков(85), Здоровье наших деточек!!!!!!!!!!!!(53), Застольные игры и конкурсы )))))(3), Запекаем,запеканки,готовим в духовке…………..(269), Запекаем в рукаве. Фото-рецепты.(29), Закуски(167), ЗАЙЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(2), Заготовки на зиму……….(281), Завтрак на скорую руку?????????????????(5), журналы по кулинарии.(24), живопись шерстью)))(12), Для хорошего урожая!!!!!!!!!!!!!!!!!(9), Для здоровья!!!!!!!!!!!!!!(310), для красоты…………(62), Диеты(174), детская кухня…………..(22), Детская комната:развитие деточек…….(256), Десерты!!!!!!!!!!!!!!(26), День Св.Валентина!!!!!!!!!!!!!!!!!!(37), денежные обряды……..(23), Делаем сказку для малышей!!!!!!!!!!!!(85), Делаем кружева иголкой.(6), декупаж(10), Готовимся к Пасхе(23), Готовимся к году ЗМЕИ!!!!!!!!!(101), Готовим из грибов…………(73), Готовим закуски из лаваша………(19), Готовим в микроволновке(29), Готовим в горшочках(77), вязаные овощи и фрукты(3), Вязаные мелочи,подушки,пледы……(266), Вязание с бисером. (4), Вязание на вилке.(23), Вязаная мебель(3), Вяжем шапки,шляпки,перчатки,шарфы,шали.(323), Вяжем сумки(83), Вяжем спицами, МК на любой вкус.(9), вяжем с бисером(15), Вяжем прихваточки,игольницы и др…………….(70), Вяжем пончо,свитера,кардиганы…………(596), Вяжем носки — тапочки для всей семьи(173), Вяжем мишек!!!!!!!!!!!!(247), Вяжем крючком, МК на любой вкус(22), вяжем и шьем он-лайн(116), Вяжем еду………….(33), Вяжем детям(730), Вышивка лентами(61), Вышивка крючком(4), Вышивка бисером(9), Выращиваем цветы((((((((40), Выпечка(322), Все из молока,,,,,,,,,,,,,,,(53), Все для свадьбы……..(45), все для сада-огорода……….(7), Все для пикника:готовим на мангале,костре и гриле(40), Все для Нового года…………(213), ВСЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ»»»»»"(24), Все для вязания спицами:узоры,расчеты и др.(17), Восточная кухня!!!!!!!!!!(66), ВИЗИТКА(1), весёлый урожай(51), Великий пост!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(4), Вареники,блины,оладьи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(19), БЫСТРО И ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!(36), Бутерброды!!!!!!!!!!!!!!!(8), Бродилки по Стране мастеров(6), Блюда из рыбы.(102), Блюда из курицы(294), Блины,оладьи,дранники,пицца и др……..(181), Бисероплетение(504), Библиотека рукоделия(1), БАБОЧКИ<<<<<<<<<<<(2), аудиокниги——————————-(43), Архив старых добрых фильмов(25), АППЛИКАЦИЯ!!!!!!!!!(27), ажурные поделки—снежинки………….(14), Cпектакли онлайн(8), 2014 год – год Лошади.(23), «Самоучка»-сайт развивающих игр, обучающ(9), Учимся делать цветы КАНЗАШИ(3), Украшаем к празднику……..(9), Рецепты из тыквы———————————(10), Кружево ирландское и др.виды…….(59), Кошелек webmoney!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(1), Гильоширование,выжигание по ткани.(1), БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ(8), «Птицеводство»(2), Украшение праздничного стола,идеи!!!!!!!!!!!(66), КОНФЕТНО-БУКЕТНО-ПОДАРОЧНОЕ/Памперсы и полотенца(12)
Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 23:12
+ в цитатник
Это цитата сообщения Кирми [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Жёлтые пятна на воротничках и подмышках уберём собственным средством
| ||
Источник
Выбрана рубрика домоводство.
Другие рубрики в этом дневнике: «Фэн-шуй и непознанное»(109), «Красота и здоровье»(294), ЮМОР(4), Шитье(199), ХЛЕБОПЕЧКА(5), Хлебные квасы(18), Флористика(71), Суеверия и предрассудки(60), Стихи(7), Сделай сам(311), Свадьба и все о ней.(10), Садовые растения(403), Рукоделие(478), Рамки,флешки,обои(71), ПУТЕШЕСТВИЯ(7), Праздники.(220), ПРАВОСЛАВИЕ(70), ПОСТНАЯ ПИЩА(20), ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ(70), Полезные советы….(399), Полезные свойства овощей и фруктов.(36), Первое блюдо(31), Открытки….Самые разные.(114), НОВЫЙ ГОД(68), Напитки,ликеры,настойки,чаи…(98), МЫЛОВАРЕНИЕ(59), Музыка,видео…(139), МОЯ ГОТОВКА(12), МИКРОВОЛНОВКА(23), Лекарственные растения(34), Культура, искусство, история(71), Кулинария(1022), Комнатные цветы(119), ЗАПАХИ(15), Заготовки на зиму(209), ДЛЯ МАЛЫШЕЙ(3), Дизайн , интерьер….(247), ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ(55), десерт(292), Дача и все о ней….(626), Вязание(1437), Вышивание(8), Вторые блюда(мясные блюда)(592), Вторые блюда(736), все о компьютере(50), БУТЕРБРОДЫ(82), БУКЕТЫ ИЗ БУМАГИ(14)
Понедельник, 28 Мая 2012 г. 02:24
+ в цитатник
https://www.supersadovnik.ru/article_house.aspx?id=1003427
Дети вырастают из платьев, одежда изнашивается, а красивые пуговицы выбросить жалко. Вот они и копятся годами в шкатулках. Предлагаем вытащить их на свет и использовать для создания нового дизайна одежды и интерьера.
Подхват для штор
Выберите красивые крупные пуговицы и две ленты одного цвета и материала. Ленты могут быть бархатными, атласными, репсовыми или из зигзага. В выборе лент и пуговиц особых правил нет, главное — они должны сочетаться с материалом, из которого изготовлены шторы. Пришейте пуговицы на ленту. Подхват для штор готов.
Читать далее…
Понедельник, 26 Марта 2012 г. 13:19
+ в цитатник
Пятница, 16 Марта 2012 г. 22:38
+ в цитатник
https://kuhnyatv.ru/sovet/5832/
Качество бисквитов, безе и других изделий, в которых используются взбитые белки, напрямую зависит от качества белковой пены.
1. Если вам нужен белок, то его можно извлечь из яйца проткнув его толстой иглой с двух сторон. Желток при этом останется в скорлупе.
2. Чтобы отделить белок от желтка воспользуйтесь бумажной воронкой.
3. Белок хорошо взбивается если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте.
4. Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если перед этим их подержать на холоде.
Читать далее…
Пятница, 16 Марта 2012 г. 22:27
+ в цитатник
https://kuhnyatv.ru/sovet/5830/
При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
1.Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
3. Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. 4. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
5. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
6. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
Читать далее…
Источник
Мечтаете научиться вкусно готовить и сражать наповал гостей и домашних изысканными блюдами?
Для этого вовсе необязательно проводить на кухне 24 часа в сутки.
Чтобы вкусно готовить, нужно подходить к делу с душой и определенной долей вдохновения. А также знать полезные кулинарные советы, которыми охотно делятся расторопные хозяйки и профессиональные шеф-повара фешенебельных ресторанов.
В сегодняшнем материале вас ожидают новые кулинарные секретыи и хитрости, которые помогут вам повыситьь уровень кулинарного мастерства.
♦ Как просто очистить овощи от семян? Для этого воспользуйтесь абсолютно неожиданным приспособлением — специальной ложкой для мороженого. Ее слегка заостренные края помогут с легкостью избавиться от семечек.
Этот прием актуален для огурцов, кабачков, тыквы и многих других овощей.
♦ Как избавить блюдо от лишнего жира. Приготовили блюдо, а оно оказалось слишком жирным и наваристым? Не спешите расстраиваться и ставить крест на ужине.
Возьмите кубик льда и заверните его в бумажную салфетку. Проведите льдом по поверхности блюда. Лед притягивает лишний жир как магнит. А он, в свою очередь, остается на салфетке.
♦ Как разогреть выпечку правильно. Если вы собираетесь разогревать выпечку (например, пиццу) в микроволновке, то есть риск слишком подсушить ее. Чтобы избежать этих негативных последствий, поставьте рядом стакан с водой. Испаряемая влага поможет не пересушить блюдо.
♦ Как выложить сдобное тесто на противень. Противень, на котором выпекается сдобное тесто, не нужно смазывать маслом, лучше слегка смочить водой.
♦ Как сделать мягким дрожжевое тесто. Добавьте в дрожжевое тесто 2-3 шт. мелко натертого вареного картофеля. Это придаст ему мягкости и воздушности.
♦ Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха, если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу.
♦ Как правильно хранить очищенные орехи. Орехи — это ценный источник важных витаминов и минералов. В них содержатся антиоксиданты, которые повышают общий тонус организма и укрепляют иммунитет.
Важно уметь правильно хранить этот продукт. Если держать очищенные орехи при комнатной температуре, то со временем они приобретают прогорклый вкус.
Выложите орешки в герметичный контейнер и заморозьте. Это поможет сохранить все их полезные свойства и приятный вкус.
♦ Как устранить неприятный запах. В процессе приготовления пищи мы сталкиваемся с самыми разными продуктами. Некоторые из них, например, рыба, очень пахучие и оставляют на руках не очень приятный запах, от которого не так уж и просто избавиться. Натрите руки содой или лимонным соком и помойте под теплой водой — это должно помочь.
♦ Как приготовить хрустящие огурчики. Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.
♦ Если зелень привяла, поставьте ее в стакан с водой, предварительно добавив в нее уксус.
♦ Как хранить зелень. Зелень украшает любое блюдо и придает ему неповторимый вкус и аромат. К сожалению, срок хранения петрушки, лука-порея, укропа и других представителей «зеленых» не так уж долог. Как продлить жизнь травам? Заморозьте зелень в формочках для льда, залив их водой или оливковым маслом.
А потом просто добавьте пару таких кубиков в блюдо.
Смотрите также Зелень: секреты длительного хранения
♦ Как чистить чугунную посуду. Чугунная посуда практична и удобна. Чтобы сохранить ее в хорошем состоянии, важно правильно очищать ее. Не используйте бытовую химию — это может привести к возникновению ржавчины. Мойте чугунную посуду с помощью соли.
Кстати, соль также поможет устранить навязчивый запах специй.
♦ Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.
♦ Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
♦ Как сохранить рецепты в чистоте. Поваренные книги — это не редкость на кухне. Многие рецепты хозяйки черпают именно из них. Такие книги зачастую выглядят очень красиво, и совсем не хочется их пачкать. Однако творческий процесс приготовления пищи характеризуется целым рядом издержек в виде пищевых отходов, капель воды и других жидкостей, грязи.
Как же сохранить идеальный вид кулинарной книги? Воспользуйтесь вешалкой для брюк, откройте книгу на нужной вам странице и зафиксируйте зажимы.
Подвесьте вешалку на ручку шкафчика или другую конструкцию, которая для этого подходит.
♦ Как вернуть посуде блеск. Блестящая посуда — это лицо кухни. Чтобы вернуть первозданный блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой.
Если это обычная посуда, а не электрический чайник. то можно даже замочить ее в таком растворе на целую ночь.
♦ Как правильно приготовить фарш для котлет. Не добавляйте в котлетный фарш свежий хлеб – это придаст котлетам клейкости. Замочите черствый белый хлеб в холодной воде или молоке, и соедините с фаршем не отжимая.
♦ Котлеты будут мягкими и сочными, если после обжаривания их поставить в духовку на несколько минут.
♦ Как печь кексики без формочек. Захотелось вкусной выпечки, а формочек для кексов или маффинов нет? Не отчаивайтесь. Их отсутствие не должно помешать вам насладиться нежной и воздушной выпечкой.
Соорудите нестандартные формочки из бумаги для выпекания.
Кстати, пергамент одновременно может стать и крутым украшением вашего стола, если вы будете подавать кексы прямо в нем. Подключайте воображение и умелые руки.
♦ Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.
♦ Как вернуть деревянную посуду в рабочее состояние. Деревянная посуда — это стильно и красиво. Чтобы всегда поддерживать ее в таком состоянии, важно правильно ее чистить.
Деревянные ложки и лопатки со временем теряют свой вид и приобретают не особо приятный запах. Если вам жалко их выкидывать, то попробуйте прокипятить их и высушить на солнце. Такой простой прием подарит им вторую жизнь.
♦ Как приготовить мясо с хрустящей корочкой. Хотите, чтобы запеченная птица или кролик, имели хрустящую корочку, смажьте их сметаной или майонезом перед тем, как отправить в духовку.
♦ Как приготовить целую птицу. Целая птица идеально подойдет для праздничного ужина в кругу домашних или друзей. Как приготовить это блюдо, чтобы оно получилось ароматным, нежным и хрустящим?
Когда будете запекать птицу, кладите ее на грудку — в ней больше всего мяса, поэтому эта часть должна находиться максимально близко к теплу.
Вам будет интересно:
Как приготовить курицу в духовке: 10 кулинарных советов
♦ Как варить макароны. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Однако в ожидании так легко упустить момент, когда вода начинает переливаться через край.
Поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит воде и поднявшейся пене перелиться.
♦ Как сделать хрустящую корочку у картошки. Чтобы у картошки, жаренной во фритюре, получилась сухая хрустящая корочка, перед жаркой просушите ее салфеткой или полотенцем.
♦ Чтобы соль была сухой и рассыпчатой, в солонку кладут 2-3 рисовых зерна, которые поглощают влагу.
♦ Как правильно чистить лук. Лук — это убойный овощ, который заставляет всех плакать. Если у вас особенно чувствительная слизистая глаза, то пережить этот процесс достаточно сложно.
Если вы собираетесь подвергать лук термической обработке, то перед тем, как нарезать его, поместите овощ в морозильную камеру на 30 минут и забудьте про слезы.
♦ Как легко натереть сыр. Для приготовления многих блюд используется тертый сыр. Что делать, если сыр находился при комнатной температуре, стал мягким и совсем не поддается вам и терке?
Поместите его в морозилку на 30 минут. Сыр затвердеет, а это значит, что он не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым.
♦ Как правильно варить мясо. Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавлен уксус или лимонный сок.
♦ Немолодая говядина станет мягче и сварится быстрее, если ее натереть горчицей за несколько часов до варки, а непосредственно перед приготовлением промыть холодной водой.
♦ Когда тушите мясо, подливайте только горячую воду или бульон. Холодная вода сделает мясо жестким.
♦ Когда жарите шницели или отбивные котлеты, предварительно удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным
♦ Как спасти пригоревшее блюдо. Если блюдо пригорело, ставят кастрюлю в холодную воду, пригоревшее прилипает ко дну. После этого можно перелить кушанье в другую посуду.
♦ На кухне рекомендуется иметь минимум 3 настольных доски: для обработки сырых продуктов, для готовых продуктов и для разделки теста.
♦ Как правильно чистить разделочные доски. Чтобы деревянная разделочная доска служила вам дольше и не стала источником неприятных запахов, важно правильно очищать ее.
Натрите доску крупной солью и оставьте на 10–15 минут. Затем протрите половинкой лимона и хорошенько высушите. Эта простая процедура вернет ей идеальный вид.
Подробнее смотрите Как почистить разделочную доску из дерева
♦ Как выжать максимум сока из цитрусовых. Любите фреши по утрам? Тогда вам будет полезно знать, как выжать максимум сока из апельсинов и других представителей цитрусовых. Сперва хорошенько охладите фрукт, а затем отправьте его в микроволновку на 15–20 секунд. Наслаждайтесь классным напитком!
♦ Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, проколите его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.
♦ Как быстро взбить сметану. Чтобы сметана лучше взбивалась, добавьте в нее сырой яичный белок.
♦ Яичные желтки растирают с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки хорошо взбиваются в холодном месте.
♦ Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
♦ Как легко очистить яйца.Очистить яйца от скорлупы не составит никакого труда, если при варке в воду добавить небольшое количество соды или уксуса.
Эти вещества проникают в скорлупу, что затем упрощает процесс ее отделения от яичного белка.
♦ Если вареные яйца надо нарезать тонкими аккуратными дольками, чтобы желток не раскрошился, следует смочить нож в холодной воде.
♦ Как умело обращаться с пищевой пленкой. Пищевая пленка — это незаменимый атрибут на любой кухне. Не умеете с ней ловко управляться?
Возьмите на вооружение совет именитых шеф-поваров: храните пищевую пленку в холодильнике. В холодном виде она гораздо послушнее и меньше прилипает к рукам.
♦ Как правильно чистить цитрусовые. Если вы считаете, что процесс очистки цитрусовых от кожуры является сложным, утомительным и нелюбимым занятием, то этот совет для вас.
Перед тем как удалить кожуру у лимона, апельсина или мандарина, поместите фрукты в микроволновку на 20 секунд. После этого вы легко очистите фрукты.
Подробнее смотрите Как очистить апельсин легко и быстро
♦ Как сварить рис рассыпчатым. В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса — и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
♦ Рис не разварится и не склеится, если воду, в которой он варится, добавить пару ложек холодного молока.
♦ Во время варки риса не следует добавлять сахар – от этого рис твердеет.
♦ Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.
♦ Есть несколько мнений о том, как правильно варить рис. Многие кулинары насыпают рис в кастрюлю, заливают холодной водой так, что если опустить средний палец и коснуться им поверхности риса, то вода должна доходить до его середины.
Ставят кастрюлю с залитым водой рисом на огонь. Плотно закрывают крышкой, которую нельзя открывать до конца варки.
Подробнее см. Как правильно варить рис
♦ Чтобы рисовый суп не был мутным, проварите рис пару минут в кипящей воде, откиньте на сито и только после этого добавляйте в бульон. То же самое касается и супа с домашней лапшой.
♦ Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
♦ Для того чтобы пересоленный суп сделать съедобным, опустите в него сырую картофелину и проварите несколько минут. Она впитает в себя лишнюю соль.
♦ Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.
♦ Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу рядом с ним положить кусочек сырого картофеля.
♦ Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нож опустить на одну-две минуты в кипяток.
♦ Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
♦ 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
♦ Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
♦ Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.
♦ Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.
♦ Свекла варится очень долго — 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
♦ Фасоль и горох можно не вымачивать, если во время варки каждые 5-7 минут подливать в кастрюлю по столовой ложке холодной воды. К тому же в несоленой воде они разварятся лучше и быстрее.
♦ Если нужно сварить картофель быстрее – добавьте в кипящую воду немного сливочного масла.
♦ Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 ст. ложку молока и добавить 1 ч. ложку сахара.
♦ Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы.
♦ Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, надо мелко нарезать его, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Лук будет вкуснее, так как из него уйдет горечь. Чтобы лук не подгорал и имел золотистый цвет, перед жареньем его надо обвалять в муке или посыпать сахарным песком.
♦ Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.
♦ Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.
♦ Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. Верхние покровы долек нельзя повреждать – чеснок от этого загнивает.
♦ Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если покрыть его пергаментной бумагой.
♦ Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
♦ Хлебные дрожжи сохранятся гораздо дольше, eсли зарыть их в муку или мелкую соль.
♦ Тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
♦ Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуется. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.
♦ Если Вы печете пирог с фруктами, то тесто вначале нужно посыпать белыми сухарями, а затем положить фрукты – сухари впитают влагу.
♦ Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую конфорку немного соли.
Эти полезные советы по к