Полезные советы по кулинарии для хозяек
Мечтаете научиться вкусно готовить и сражать наповал гостей и домашних изысканными блюдами?
Для этого вовсе необязательно проводить на кухне 24 часа в сутки.
Чтобы вкусно готовить, нужно подходить к делу с душой и определенной долей вдохновения. А также знать полезные кулинарные советы, которыми охотно делятся расторопные хозяйки и профессиональные шеф-повара фешенебельных ресторанов.
В сегодняшнем материале вас ожидают новые кулинарные секретыи и хитрости, которые помогут вам повыситьь уровень кулинарного мастерства.
♦ Как просто очистить овощи от семян? Для этого воспользуйтесь абсолютно неожиданным приспособлением — специальной ложкой для мороженого. Ее слегка заостренные края помогут с легкостью избавиться от семечек.
Этот прием актуален для огурцов, кабачков, тыквы и многих других овощей.
♦ Как избавить блюдо от лишнего жира. Приготовили блюдо, а оно оказалось слишком жирным и наваристым? Не спешите расстраиваться и ставить крест на ужине.
Возьмите кубик льда и заверните его в бумажную салфетку. Проведите льдом по поверхности блюда. Лед притягивает лишний жир как магнит. А он, в свою очередь, остается на салфетке.
♦ Как разогреть выпечку правильно. Если вы собираетесь разогревать выпечку (например, пиццу) в микроволновке, то есть риск слишком подсушить ее. Чтобы избежать этих негативных последствий, поставьте рядом стакан с водой. Испаряемая влага поможет не пересушить блюдо.
♦ Как выложить сдобное тесто на противень. Противень, на котором выпекается сдобное тесто, не нужно смазывать маслом, лучше слегка смочить водой.
♦ Как сделать мягким дрожжевое тесто. Добавьте в дрожжевое тесто 2-3 шт. мелко натертого вареного картофеля. Это придаст ему мягкости и воздушности.
♦ Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха, если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу.
♦ Как правильно хранить очищенные орехи. Орехи — это ценный источник важных витаминов и минералов. В них содержатся антиоксиданты, которые повышают общий тонус организма и укрепляют иммунитет.
Важно уметь правильно хранить этот продукт. Если держать очищенные орехи при комнатной температуре, то со временем они приобретают прогорклый вкус.
Выложите орешки в герметичный контейнер и заморозьте. Это поможет сохранить все их полезные свойства и приятный вкус.
♦ Как устранить неприятный запах. В процессе приготовления пищи мы сталкиваемся с самыми разными продуктами. Некоторые из них, например, рыба, очень пахучие и оставляют на руках не очень приятный запах, от которого не так уж и просто избавиться. Натрите руки содой или лимонным соком и помойте под теплой водой — это должно помочь.
♦ Как приготовить хрустящие огурчики. Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.
♦ Если зелень привяла, поставьте ее в стакан с водой, предварительно добавив в нее уксус.
♦ Как хранить зелень. Зелень украшает любое блюдо и придает ему неповторимый вкус и аромат. К сожалению, срок хранения петрушки, лука-порея, укропа и других представителей «зеленых» не так уж долог. Как продлить жизнь травам? Заморозьте зелень в формочках для льда, залив их водой или оливковым маслом.
А потом просто добавьте пару таких кубиков в блюдо.
Смотрите также Зелень: секреты длительного хранения
♦ Как чистить чугунную посуду. Чугунная посуда практична и удобна. Чтобы сохранить ее в хорошем состоянии, важно правильно очищать ее. Не используйте бытовую химию — это может привести к возникновению ржавчины. Мойте чугунную посуду с помощью соли.
Кстати, соль также поможет устранить навязчивый запах специй.
♦ Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.
♦ Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
♦ Как сохранить рецепты в чистоте. Поваренные книги — это не редкость на кухне. Многие рецепты хозяйки черпают именно из них. Такие книги зачастую выглядят очень красиво, и совсем не хочется их пачкать. Однако творческий процесс приготовления пищи характеризуется целым рядом издержек в виде пищевых отходов, капель воды и других жидкостей, грязи.
Как же сохранить идеальный вид кулинарной книги? Воспользуйтесь вешалкой для брюк, откройте книгу на нужной вам странице и зафиксируйте зажимы.
Подвесьте вешалку на ручку шкафчика или другую конструкцию, которая для этого подходит.
♦ Как вернуть посуде блеск. Блестящая посуда — это лицо кухни. Чтобы вернуть первозданный блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой.
Если это обычная посуда, а не электрический чайник. то можно даже замочить ее в таком растворе на целую ночь.
♦ Как правильно приготовить фарш для котлет. Не добавляйте в котлетный фарш свежий хлеб – это придаст котлетам клейкости. Замочите черствый белый хлеб в холодной воде или молоке, и соедините с фаршем не отжимая.
♦ Котлеты будут мягкими и сочными, если после обжаривания их поставить в духовку на несколько минут.
♦ Как печь кексики без формочек. Захотелось вкусной выпечки, а формочек для кексов или маффинов нет? Не отчаивайтесь. Их отсутствие не должно помешать вам насладиться нежной и воздушной выпечкой.
Соорудите нестандартные формочки из бумаги для выпекания.
Кстати, пергамент одновременно может стать и крутым украшением вашего стола, если вы будете подавать кексы прямо в нем. Подключайте воображение и умелые руки.
♦ Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.
♦ Как вернуть деревянную посуду в рабочее состояние. Деревянная посуда — это стильно и красиво. Чтобы всегда поддерживать ее в таком состоянии, важно правильно ее чистить.
Деревянные ложки и лопатки со временем теряют свой вид и приобретают не особо приятный запах. Если вам жалко их выкидывать, то попробуйте прокипятить их и высушить на солнце. Такой простой прием подарит им вторую жизнь.
♦ Как приготовить мясо с хрустящей корочкой. Хотите, чтобы запеченная птица или кролик, имели хрустящую корочку, смажьте их сметаной или майонезом перед тем, как отправить в духовку.
♦ Как приготовить целую птицу. Целая птица идеально подойдет для праздничного ужина в кругу домашних или друзей. Как приготовить это блюдо, чтобы оно получилось ароматным, нежным и хрустящим?
Когда будете запекать птицу, кладите ее на грудку — в ней больше всего мяса, поэтому эта часть должна находиться максимально близко к теплу.
Вам будет интересно:
Как приготовить курицу в духовке: 10 кулинарных советов
♦ Как варить макароны. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Однако в ожидании так легко упустить момент, когда вода начинает переливаться через край.
Поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит воде и поднявшейся пене перелиться.
♦ Как сделать хрустящую корочку у картошки. Чтобы у картошки, жаренной во фритюре, получилась сухая хрустящая корочка, перед жаркой просушите ее салфеткой или полотенцем.
♦ Чтобы соль была сухой и рассыпчатой, в солонку кладут 2-3 рисовых зерна, которые поглощают влагу.
♦ Как правильно чистить лук. Лук — это убойный овощ, который заставляет всех плакать. Если у вас особенно чувствительная слизистая глаза, то пережить этот процесс достаточно сложно.
Если вы собираетесь подвергать лук термической обработке, то перед тем, как нарезать его, поместите овощ в морозильную камеру на 30 минут и забудьте про слезы.
♦ Как легко натереть сыр. Для приготовления многих блюд используется тертый сыр. Что делать, если сыр находился при комнатной температуре, стал мягким и совсем не поддается вам и терке?
Поместите его в морозилку на 30 минут. Сыр затвердеет, а это значит, что он не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым.
♦ Как правильно варить мясо. Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавлен уксус или лимонный сок.
♦ Немолодая говядина станет мягче и сварится быстрее, если ее натереть горчицей за несколько часов до варки, а непосредственно перед приготовлением промыть холодной водой.
♦ Когда тушите мясо, подливайте только горячую воду или бульон. Холодная вода сделает мясо жестким.
♦ Когда жарите шницели или отбивные котлеты, предварительно удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным
♦ Как спасти пригоревшее блюдо. Если блюдо пригорело, ставят кастрюлю в холодную воду, пригоревшее прилипает ко дну. После этого можно перелить кушанье в другую посуду.
♦ На кухне рекомендуется иметь минимум 3 настольных доски: для обработки сырых продуктов, для готовых продуктов и для разделки теста.
♦ Как правильно чистить разделочные доски. Чтобы деревянная разделочная доска служила вам дольше и не стала источником неприятных запахов, важно правильно очищать ее.
Натрите доску крупной солью и оставьте на 10–15 минут. Затем протрите половинкой лимона и хорошенько высушите. Эта простая процедура вернет ей идеальный вид.
Подробнее смотрите Как почистить разделочную доску из дерева
♦ Как выжать максимум сока из цитрусовых. Любите фреши по утрам? Тогда вам будет полезно знать, как выжать максимум сока из апельсинов и других представителей цитрусовых. Сперва хорошенько охладите фрукт, а затем отправьте его в микроволновку на 15–20 секунд. Наслаждайтесь классным напитком!
♦ Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, проколите его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.
♦ Как быстро взбить сметану. Чтобы сметана лучше взбивалась, добавьте в нее сырой яичный белок.
♦ Яичные желтки растирают с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки хорошо взбиваются в холодном месте.
♦ Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
♦ Как легко очистить яйца.Очистить яйца от скорлупы не составит никакого труда, если при варке в воду добавить небольшое количество соды или уксуса.
Эти вещества проникают в скорлупу, что затем упрощает процесс ее отделения от яичного белка.
♦ Если вареные яйца надо нарезать тонкими аккуратными дольками, чтобы желток не раскрошился, следует смочить нож в холодной воде.
♦ Как умело обращаться с пищевой пленкой. Пищевая пленка — это незаменимый атрибут на любой кухне. Не умеете с ней ловко управляться?
Возьмите на вооружение совет именитых шеф-поваров: храните пищевую пленку в холодильнике. В холодном виде она гораздо послушнее и меньше прилипает к рукам.
♦ Как правильно чистить цитрусовые. Если вы считаете, что процесс очистки цитрусовых от кожуры является сложным, утомительным и нелюбимым занятием, то этот совет для вас.
Перед тем как удалить кожуру у лимона, апельсина или мандарина, поместите фрукты в микроволновку на 20 секунд. После этого вы легко очистите фрукты.
Подробнее смотрите Как очистить апельсин легко и быстро
♦ Как сварить рис рассыпчатым. В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса — и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
♦ Рис не разварится и не склеится, если воду, в которой он варится, добавить пару ложек холодного молока.
♦ Во время варки риса не следует добавлять сахар – от этого рис твердеет.
♦ Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.
♦ Есть несколько мнений о том, как правильно варить рис. Многие кулинары насыпают рис в кастрюлю, заливают холодной водой так, что если опустить средний палец и коснуться им поверхности риса, то вода должна доходить до его середины.
Ставят кастрюлю с залитым водой рисом на огонь. Плотно закрывают крышкой, которую нельзя открывать до конца варки.
Подробнее см. Как правильно варить рис
♦ Чтобы рисовый суп не был мутным, проварите рис пару минут в кипящей воде, откиньте на сито и только после этого добавляйте в бульон. То же самое касается и супа с домашней лапшой.
♦ Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
♦ Для того чтобы пересоленный суп сделать съедобным, опустите в него сырую картофелину и проварите несколько минут. Она впитает в себя лишнюю соль.
♦ Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.
♦ Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу рядом с ним положить кусочек сырого картофеля.
♦ Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нож опустить на одну-две минуты в кипяток.
♦ Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
♦ 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
♦ Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
♦ Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.
♦ Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.
♦ Свекла варится очень долго — 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
♦ Фасоль и горох можно не вымачивать, если во время варки каждые 5-7 минут подливать в кастрюлю по столовой ложке холодной воды. К тому же в несоленой воде они разварятся лучше и быстрее.
♦ Если нужно сварить картофель быстрее – добавьте в кипящую воду немного сливочного масла.
♦ Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 ст. ложку молока и добавить 1 ч. ложку сахара.
♦ Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы.
♦ Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, надо мелко нарезать его, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Лук будет вкуснее, так как из него уйдет горечь. Чтобы лук не подгорал и имел золотистый цвет, перед жареньем его надо обвалять в муке или посыпать сахарным песком.
♦ Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.
♦ Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.
♦ Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. Верхние покровы долек нельзя повреждать – чеснок от этого загнивает.
♦ Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если покрыть его пергаментной бумагой.
♦ Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
♦ Хлебные дрожжи сохранятся гораздо дольше, eсли зарыть их в муку или мелкую соль.
♦ Тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
♦ Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуется. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.
♦ Если Вы печете пирог с фруктами, то тесто вначале нужно посыпать белыми сухарями, а затем положить фрукты – сухари впитают влагу.
♦ Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую конфорку немного соли.
Эти полезные советы по кулинарии пригодятся молодым хозяйкам, которые только учатся кулинарным премудростям. Хотя не исключено, что и опытные хозяйки возьмут себе из них кое-что на заметку.
По материалам kitchenmag.ru, www.povarenok.ru, kniga-sovetov.narod.ru
Источник
Какая хозяйка не мечтает готовить как шеф-повар? Бывает сходишь в ресторан, отведаешь вкусное блюдо, хорошенько изучишь его ингредиенты, процессы приготовления, попробуешь специи и заправки к блюду на вкус, и спешишь приготовить такой же шедевр дома, чтобы порадовать родных. Но на деле выходит совершенно иное блюдо. В чем же кроется секрет? А секрет в кулинарных хитростях, к которым прибегают повара, создавая свои блюда.
И я собрала для вас подборку из 10 простых как день лайфхаков, зная которые, вы будете готовить как повара в ресторанах
Если вы хозяйка с опытом, то может некоторые советы покажутся вам не новыми. Но все же узнать, как это делают профессионалы своего дела, лишним не будет!
1) Избавляемся от остроты лука и заодно от послевкусия после него
источник: boilbroil.ru
А на выручку вам придет обычная ледяная вода. Просто замочите в ней нарезанный полукольцами лук. Так он станет не таким острым. Плюс к этому вы не будете ощущать луковое послевкусие после блюд с этим овощем.
2) Убрать горечь кофе
источник: coffeebreak24.ru
Если вам попался молотый кофе высокой степени прожарки, то есть способ, как убрать его излишнюю горечь. Перед тем, как приступите к завариванию напитка, добавьте щепотку соли и чуточку корицы. Эти два ингредиента сделают ваш напиток не только мягким на вкус, но и более ароматным на запах.
3) Салат из свежих овощей
источник: facebook.com
Весна не за горами. А значит время баловать себя салатами из свежих овощей. И в приготовлении этого, казалось бы на первый взгляд простого блюда, есть свой секрет. Солить овощи нужно непосредственно перед заправкой. Так у вас получатся цельные ингредиенты, которые не превратятся в суп, пока вы будете их перемешивать.
4) Мясо с нежнейшей текстурой
источник: depositphotos.com
Испортить мясо может каждый. А вот как сделать так, чтобы оно просто таяло во рту? Есть и в этом деле небольшой секрет. А для этого вам понадобится приготовить смесь из кукурузного крахмала и яичного белка. После полученную смесь вылить поверх мяса и готовить привычным для вас способом. В итоге мясо получится очень нежным и мягким.
5) Не забывайте добавлять соль в выпечку!
источник: mediasole.ru
И пусть это сладкий десерт, но соль ни в коем случае не будет лишней. Одна щепотка или половина чайной ложки вполне достаточно. Это поможет усилить вкус других составляющих ингредиентов блюда. При этом соль в таком случае сгодится любая — морская, йодированная, гималайская.
6) Соус с ярко выраженным вкусом
источник: depositphotos.com
Чтобы ваше блюдо приобрело небывалый аромат и яркий вкус, тогда в соус-заправку следует добавить одну чайную ложку горчицы или арахисового масла. Такой соус идеально подходит для тушения.
7) Яичница на новый лад
источник: depositphotos.com
И даже в жарке обычных яиц есть свои хитрости. Для этого необходимо вбить яйца на сковороду, но вместо растительного масла налить воды. Поставить сковороду на огонь. Так в итоге получится идеальная яичница с жидким желтком внутри.
8) Добавляйте водку в тесто для пирога
источник: pinterest.at
Наверняка вы слышали о добавлении спиртного в тесто для десертов. Так многие хозяйки добавляют водку в тесто для пирогов. Благодаря этому у выпечки появляется хрустящая слоеная корочка. За вкус спиртного можно не переживать. Потому как пары спирта во время приготовления испаряются. Если хотите получить более пикантный вкус, то следует вместо водки добавить ром или бренди.
9) Идеальные котлеты
источник: kotletki.online
Чтобы котлеты лучше держали форму и имели хрустящую корочку, то вместо хлеба, замоченного молоком, в них лучше добавлять панировочные сухари.
10) Секрет воздушного омлета
источник: depositphotos.com
До боли прост! Достаточно добавить в него немного кукурузного крахмала, что поможет сделать ваше блюдо нежным на вкус и воздушным на вид. К тому же, благодаря этому простому трюку, вы убережете свой омлет от пригорания.
Как видите сами, все эти советы очень просты и доступны. Запомнить все их не составит особого труда. Так что читаем, запоминаем и используем на практике у себя на кухне!
Надеюсь, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
А еще я предлагают вам прочитать одну интересную статью Глагол «Меганмарклить»: вы уже записали его в свой словарь?
Автор — Татьяна Синькевич
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник