Полезные советы по кулинарии с презентацией
Инфоурок
›
Технология
›Презентации›Презентация по технологии «Оформление кулинарных блюд»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Аннотация Данная презентация может использоваться на уроках технологии в разделе «кулинария». Учащиеся познакомятся с материалами и инструментами, предназначенные для оформления кулинарных блюд. Узнают много полезных советов и кулинарных хитростей. Так же здесь представлены несколько блюд с оригинальным оформлением. Данная работа направлена на развитие творчества и фантазии учащихся. Работу выполнила учитель технологии Храмушина С. Е. МОБУ «Кемлянская средняя общеобразовательная школа» Республика Мордовия Ичалковский район, с. Кемля
2 слайд
3 слайд
Описание слайда:
Украшение блюд – это искусство, которым занимались исстари. С течением времени оно претерпело серьезные изменения. После французской революции придворные повара стали открывать собственные рестораны. Тогда в народе сразу появился интерес к красивым, искусно украшенным блюдам.
4 слайд
Описание слайда:
Искусство подачи и украшения блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха. Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии.
5 слайд
6 слайд
Описание слайда:
Фаршированные корзиночки из помидоров. Маленькие шарики, вырезанные специальным приспособлением из цуккини, моркови и кольраби, бланшировать вместе с зеленым горошком, а затем смешать с винегретным соусом. Наполнить этой смесью приготовленные корзиночки, предварительно посыпанные внутри солью и перцем. Украсить двумя половинками стручка зеленого горошка.
7 слайд
Описание слайда:
Цветок из долек помидора Кожицу и дольки разрезанного на 6 частей помидора надрезать углом длиной примерно 2 см. Отделить кожицу от мякоти. Открывшуюся мякоть прикрыть бланшированными, приправленными специями, листочками шпината.Цветок из помидоров. Взять 8 долек нарезанных на 6 частей очищенных помидоров и 8 листиков петрушки, выложить их в форме цветка. На дольки помидоров положить овальные кружочки из оливок, а в центр цветка поместить шляпку шампиньона.
8 слайд
Описание слайда:
Украшение напитков A — Четверть кружочка ананаса и шпажка с двумя коктейльными вишенками B — Половинка апельсинового кружочка, спираль из цедры лиметте и долька карамболя C — Долька и спираль из цедры лиметте (Lime) и коктейльная вишня D — Коктейльная вишенка на шпажке и шестиугольник из лимона
9 слайд
Описание слайда:
Помидоры фаршированные яичным кремом Срезать с помидора «крышечку», удалить сердцевину, наполнить яичным кремом. Для 4 порций потребуется: Крем 4 крутых желтка 6 ст. л. размягченного сливочного масла 1,5 ст. л. замороженного шпината, мелко нарезанного немного горчицы ворчестерский соус черный перец, соль Кроме того: 4 средних неочищенных помидора 1. Желтки протереть через сито в миску. Шпинат отбросить на
10 слайд
Описание слайда:
Конверт для тостов Этот конверт из льняной салфетки служит прежде всего для того, чтобы сохранить горячими тосты. Именно поэтому его открывают только тогда, когда ставят на стол перед гостем. Используйте такие конверты для подачи тостов к гусиной печени, копченому лососю или черной икре. Возьмите квадратную льняную салфетку, предпочтительно белую, и сложите ее по диагонали. Затем загните правый угол полученного треугольника (на 2/3 длины всей салфетки), отогнув конец (маленький треугольник). Таким же образом загните левый угол, проходя поверх первого сгиба, и заверните маленький, выступающий по длине треугольничек за правую боковую сторону конверта. В заключение загните нижнюю часть конверта, затем верхнюю. Горячие тосты кладут в конверт в самый последний момент, а открывают его непосредственно на столе.
11 слайд
Описание слайда:
Запеченные бананы Чаще всего бананы съедаются в сыром самостоятельном виде. Но не секрет, что они также хороши и в салатах, и в десертах, и в запеченном и в жареном видах. В предлагаемом ниже мастер-классе вы узнаете как запечь бананы. Возможно, бананы, приготовленные таким способом, придутся вам по душе даже больше, чем привычные сырые. Приготовьте блюдо, в котором будете запекать бананы. Смажьте его размягченным маргарином или сливочным маслом (2 ст.л.) и лимонным соком (2 ст.л.). Разогрейте духовку до 180С. Поставьте в духовку на 2 минуты, чтобы масло растаяло и хорошо перемешалось с лимонным соком. Четыре спелых, но твердых банана нарежьте кусочками длиной около 7-8 см. Каждый кусочек обмажьте со всех сторон в растопленном масле с лимоном и разложите в блюде для запекания. В маленькой мисочке смешайте 2 ст.л. сахара и 3/4 ч.л. молотой корицы, перемешайте. Обсыпьте коричным сахаром кусочки бананов, поставьте запекаться в духовку на 20 минут.
12 слайд
Описание слайда:
Свинина с апельсином по -гречески Мясо вымыть и обсушить. 2 зубчика чеснока очистить и вместе с мясом положить в миску, 2 апельсина вымыть, один нарезать ломтиками, с другого спиралевидно срезать кожуру и отложить ее в сторону. Отжать сок из мякоти 3 апельсинов и лимона. Соком полить мясо и мариновать его 2 часа. Нагреть духовку до 200 градусов. Мясо обсушить, посолить и поперчить. 3 зубчика чеснока очистить, пропустить через пресс, смешать с тимьяном и медом. Натереть смесью мясо и жарить в течение 60 минут. Добавить маринад, бульон, ломтики апельсина и апельсиновую цедру, а также оливки. Продолжить жарить еще около 60 минут. Заварить бульон размешанным в воде крахмалом.
13 слайд
Описание слайда:
Корзина с фруктами Корзинка из арбуза, наполненная фруктовым салатом, смотрится очень впечатляюще. Она способна произвести незабываемое впечатление не только на детей, но и на взрослых. Сделать такую летнюю композицию, способную украсить центр любого стола, совсем несложно. Все, что вам для этого понадобится – большой острый нож, маленький нож, водорастворимый маркер черного цвета и круглая ложечка для мороженого, которую еще называют французской. Ну и собственно, арбуз и фрукты.
14 слайд
Описание слайда:
Десерт из надоевшей манки Всем известно, как быстро малышам надоедает манная каша. Но известно также, что до определенного возраста детям есть ее полезно. А что, если приготовить ее как-то необычно, оригинально? На 4 порции десерта: 150 г манной каши 2 апельсина 2 ст. ложки апельсинового сока и столько же шоколадной стружки Апельсины надрезаем вокруг посередине зигзагообразно, разнимаем плод, чтобы получились две чашечки с краями зубчиком. Мякоть аккуратно вынимаем, нарезаем кусочками. Половинку апельсинов наполняем манной кашей, сверху кладете кусочки апельсина, посыпаем шоколадной стружкой.
15 слайд
Описание слайда:
Сервировка стола Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств. Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.
16 слайд
Описание слайда:
Складывание салфеток
17 слайд
Описание слайда:
Путешествие в страну Кулинария Праздничные блюда Семейные торжества редко проходят без праздничного застолья. Еду к празднику готовят специально. В день рождения или на свадьбу в центр стола обычно ставят торт. Каждый из гостей получает кусочек торта – как бы символическую частицу радости этого праздника. Специально приготовленную еду делят между собравшимися, когда празднуют рождение ребенка или крестины. Японские семьи отмечают Новый год холодными закусками «О-сечи-риори», которые состоят из приносящей счастье красной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.
18 слайд
Описание слайда:
Многоэтажный свадебный торт изобрел в XVIII веке один бакалейщик из лондонского Сити. Ему очень хотелось создать что-нибудь необычное, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
19 слайд
Описание слайда:
Традиционное американское блюдо на День Благодарения, который празднуют в честь первых английских поселенцев, возблагодаривших Бога в 1621 г. за то, что они прожили год на новом месте. Общенациональным праздником День Благодарения стал лишь в 1860-х годах.
20 слайд
Описание слайда:
Надеемся, что даже начинающие кулинары получат удовольствие от украшения блюд. Успехов Вам в этом интересном занятии!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-035117
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Технология
›Презентации›Презентация на тему «Основы кулинарии»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
КУЛИНАРИЯ Автор Горюнова Н.Ю. учитель технологии МБУ СОШ №63 г. Тольятти
2 слайд
Описание слайда:
Кулинари́я или кулина́рия (от лат. «кухонное ремесло») — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов.
3 слайд
Описание слайда:
Основные способы приготовления пищи I. Термическая обработка: 1) Жа́рка — процесс, при котором продукты подвергаются термической обработке при непосредственном соприкосновении с жиром или без жира на металлической поверхности или на открытом огне.
4 слайд
Описание слайда:
2) Варка — доведение продукта до готовности в большом количестве воды.
5 слайд
Описание слайда:
3) Выпекание — метод длительного приготовления пищи под действием сухого тепла.
6 слайд
Описание слайда:
4) Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой.
7 слайд
Описание слайда:
5) Копче́ние — это вид тепловой обработки продуктов, придающий аромат и оказывающий консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему срок хранения их многократно увеличивается.
8 слайд
Описание слайда:
II. Химическая обработка: 1) Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.
9 слайд
Описание слайда:
2) Квашение — консервирование овощей путём молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты консервирующее действие.
10 слайд
Описание слайда:
Кухня разных стран
11 слайд
Описание слайда:
РУССКАЯ КУХНЯ Русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию. Щи, борщ, рассольник, солянка, уха, окрошка, пряники, варенье, мёд, пироги, квас, морс, БЛИНЫ
12 слайд
Описание слайда:
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются общим словом «паста». ИТАЛЬЯНСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ – МИНДАЛЬ, ОЛИВКИ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ЧЕСНОК, ПОМИДОРЫ.
13 слайд
Описание слайда:
НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде. Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др.
14 слайд
Описание слайда:
ФРАНЦУЗКАЯ КУХНЯ Характерны для французского стола омлеты и сырные суфле, которые готовят с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью. Самым распространенным блюдом являются устрицы. Французская кухня основывается принципиально на свежих продуктах.
15 слайд
Описание слайда:
Легенды кулинарии
16 слайд
Описание слайда:
Пицца Пи́цца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы.
17 слайд
Описание слайда:
Гамбургер 27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своём родном городе Нью-Хейвен продал первый. Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга.
18 слайд
Описание слайда:
Круасса́н Круасса́н — небольшое хлебобулочное кондитерское изделие в форме полумесяца из слоёного теста. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе; своеобразный символ страны.
19 слайд
Описание слайда:
Пельмени Блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Доподлинно родина этого блюда неизвестна. Считается, что пельмени привезли на Русь во времена татаро-монгольского ига из Китая. Поэтому пельмени — это интернациональное блюдо.
20 слайд
Описание слайда:
«Памятники еде» Открытие памятника Ижевскому пельменю состоялась 29 октября 2004 года. Высота всей конструкции, вместе с громадной вилкой составляет три метра.
21 слайд
Описание слайда:
Памятник огрызку в Иерусалиме
22 слайд
Описание слайда:
Памятник колбасе в Новосибирске, Россия
23 слайд
Описание слайда:
Памятник еде от компании Nestle в Женевском озере. (Швейцария)
24 слайд
Описание слайда:
Памятник ложечке с вишенкой в Миннеаполисе, США
25 слайд
Описание слайда:
Памятник пончику в Спрингфилде, Новая Зеландия
26 слайд
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-511623
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Технология
›Презентации›Презентация по Кулинарии на тему «Дизайн блюд»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ РЕСТОРАНОВ. ДИЗАЙН БЛЮД. СОВРЕМЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И АКТУАЛЬНАЯ ПОДАЧА БЛЮД
2 слайд
Описание слайда:
Дизайн блюд подвержен влиянию моды, и то, что сегодня выглядит актуально, завтра может показаться смешным и неуклюжим, однако существует классика, востребованная во все времена. В данное время существует несколько направлений, дизайн блюд является обширным понятием, включающим в себя не только оформление, но и название, и подачу.
3 слайд
Описание слайда:
Оформление блюда не обязательно должно заканчиваться на кухне, его можно провести и в зале, при подаче. Каждый ресторан имеет свои способы и рецепты приготовления блюд, у каждого шеф-повара собственные секреты оформления.
4 слайд
Описание слайда:
Нужно умело играть со вкусовыми качествами еды, не забывая про художественное оформление.
5 слайд
Описание слай?