Полезные советы по овощам и фруктам

Полезные советы по овощам и фруктам thumbnail

Иногда, совершая покупки, мы машинально забрасываем продукты в корзину, не уделяя должного внимания их качеству. Позже купленные фрукты и овощи продолжают дозревать у нас дома, и, к сожалению, в итоге мы часто выбрасываем многие из них, так и не попробовав.

Правильное хранение поможет вам сэкономить деньги и предотвратить перезревание овощей и фруктов. Важно учитывать климат того места, где вы живете, ведь это также может отразиться на свежести продуктов. Чем жарче и выше уровень влажности, тем быстрее некоторые овощи и фрукты будут становиться спелыми.

AdMe.ru делится с вами несколькими полезными советами, которые позволят подавать к столу только самое свежее.

Хранение без холодильника

1. Оберните хвостики бананов алюминиевой фольгой

В период созревания бананы вырабатывают этиленовый газ. Покрывая хвостик банана алюминиевой фольгой, вы препятствуете распространению газа на другие части плода. Таким образом, мякоть не будет размягчаться слишком быстро.

  • Этот способ поможет сохранить фрукты свежими в течение 4–5 дней.

2. Поместите лук в нейлоновые чулки, закрутив их или завязав узлы так, чтобы овощи хранились отдельно друг от друга

Избыток влаги может в короткий срок спровоцировать загнивание лука. Лучше держать его в прохладном месте с небольшим количеством света. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, следует подвесить его, предварительно поместив в нейлоновые чулки или колготки.

  • Так срок хранения может продлиться до 6–8 месяцев.

3. Чеснок любит темные места с низкой влажностью

Идеальный способ хранения чеснока — положить его в контейнер или бумажный пакет, а пакет поместить в темное и сухое место.

  • Цельная головка чеснока может оставаться свежей до 2 месяцев. Если вы отделите дольки друг от друга, срок хранения сократится до 3–10 дней.

4. Петрушка, кинза, базилик и спаржа: поместите стебли в емкость с водой и оставьте их в помещении с комнатной температурой (без промывки)

Если вы не хотите помещать зелень в холодильник, важно держать ее в воде, так же, как и цветы.

  • Зелень хорошего качества сохранит свежесть от 4 до 5 дней.

5. Держите картофель в темном и прохладном месте

Не стоит оставлять картофель в пластиковом пакете. Вместо этого положите его в бумажную или сетчатую упаковку. Другим вариантом хранения может стать решетчатый ящик, дно которого покрыто газетой или абсорбирующей бумагой. Идеальная температура для этого овоща составляет 6–10,5 °C.

  • При правильном хранении сырой картофель будет оставаться свежим весьма значительное время.

6. Если авокадо неспелое, оберните его газетой и положите в бумажный пакет

Зеленое авокадо не сможет поспеть, если положить его в холодильник. Его нужно обернуть газетой и поместить в бумажный пакет. Если хотите ускорить процесс созревания, оставьте в пакете банан.

  • С пакетом: для созревания требуется от 3 до 5 дней.
  • Без пакета: до 7 дней.
  • Пакет + банан: 2–3 дня.

7. Храните помидоры при температуре выше 10 °C

Чем спелее томат, тем более насыщенный вкус он имеет. Пролежав некоторое время в холодильнике, он теряет свой аромат. Лучше всего хранить помидоры при температуре выше 10 °C.

  • Срок хранения этого овоща может достигать 3 недель.

Хранение в холодильнике

1. Поместите немытые грибы в бумажный пакет вместе с петрушкой

Важно знать, что грибы моются только непосредственно перед готовкой. При контакте с водой повышается влажность, и они высыхают не полностью. Рекомендуется хранить грибы в бумажном пакете, положив туда несколько веточек петрушки. Она работает как антиоксидант и предотвращает появление пятен. После этого грибы можно убрать в холодильник.

  • Срок хранения: от 3 до 5 дней.

2. Продезинфицируйте клубнику белым уксусом, не удаляя хвостики

Лучше мыть клубнику непосредственно перед употреблением, иначе она впитает воду и начнет размягчаться, что ускорит процесс созревания. Для тщательной очистки используйте 1 часть белого уксуса и 2 части воды. Важно убедиться, что в пакете нет клубники с плесенью, поскольку такая ягода испортит все остальные. Отделяйте хвостики и помещайте ягоду в герметичный пакет, только если собираетесь ее заморозить. Если вы планируете хранить клубнику в холодильнике, положите ее в дуршлаг.

  • В холодильнике: остается свежей от 5 до 6 дней.
  • В морозильной камере: от 2 до 4 месяцев.

3. После очистки оберните салат, шпинат или листовую капусту впитывающей бумагой, чтобы сохранить их свежесть

Промойте листья большим количеством холодной воды. Прежде чем помещать их в холодильник, убедитесь, что они полностью высохли. Зелень можно положить в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Хорошенько оберните ее впитывающей бумагой, чтобы убрать оставшуюся воду.

  • При правильном хранении зелень будет сохранять свежесть от 1 до 2 недель.

4. Оберните ненужную половинку лимона алюминиевой фольгой или посыпьте солью

Иногда мы используем только одну половинку лимона, а другую в итоге выбрасываем. Но вы можете избежать лишних трат, если завернете остаток фрукта в алюминиевую фольгу. Еще один способ хранения — посолить мякоть и хранить половинку лимона в холодильнике. Перед следующим использованием просто хорошенько его промойте.

  • Целый лимон хранится до 2 недель.
  • Половинка — до 7 дней, без изменения цвета и вкуса.

5. Не дайте авокадо окислиться после разрезания

Чтобы мякоть авокадо не почернела, нанесите на нее несколько капель лимона или смажьте небольшим количеством масла. Другой вариант — выложить на дно контейнера кусочки лука, а затем положить авокадо срезанной стороной вверх.

  • Так авокадо сохранит свой цвет в течение 1–2 дней.

6. Чтобы сохранить очищенный картофель, поместите его в емкость с водой и белым уксусом

Очищенный картофель быстро сереет. Чтобы предотвратить это, положите его в емкость, залейте водой, добавьте несколько капель белого уксуса и поставьте в холодильник.

  • Срок хранения: от 3 до 4 дней.

7. Если бананы уже очень спелые, можно положить их в морозилку, а потом приготовить смузи

Чтобы сохранить спелые бананы, снимите с них кожуру, разрежьте пополам, положите в герметичный пакет и оставьте в морозильной камере.

  • Так бананы могут храниться 2–3 месяца.

8. Сделайте ароматные ледяные кубики с кинзой, петрушкой, базиликом или любыми другими травами

Это отличный способ использовать морозилку для хранения трав. Измельчите зелень и уложите ее в емкость для льда. Добавьте оливковое или растопленное сливочное масло (дайте ему остыть перед замораживанием).

  • Срок хранения: от 2 недель до месяца.

Бонус: важность цвета

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно потреблять около 400 г фруктов и овощей. Важно, чтобы в пищу употреблялись разнообразные продукты данной категории, поскольку они обеспечивают организм питательными веществами и помогают предотвратить многие заболевания.

Цвета фруктов и овощей указывают на их особенные полезные свойства:

  • Зеленый: овощи и фрукты этого цвета содержат витамины А, С, К, фолиевую кислоту, магний, кальций, клетчатку и хлорофилл. Благодаря своим питательным веществам зеленые продукты улучшают работу печени, ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение, предотвращают запоры.
  • Красный и фиолетовый: употребление продуктов данных цветов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержат ликопин, снижающий риск развития рака и диабета, а также укрепляющий иммунную систему. Такие овощи и фрукты богаты антиоксидантами и препятствуют ухудшению памяти.
  • Оранжевый и желтый: такие продукты содержат много витамина С. Их употребление помогает улучшить состояние кожи, предотвратить проблемы со зрением и развитие некоторых заболеваний, например гриппа и рака.
  • Белый: продукты этого цвета содержат минералы, такие как селен. Употребление белых овощей и фруктов повышает иммунитет, предотвращает задержку жидкости и укрепляет мышцы.

Как вы храните дома овощи и фрукты? Какой из лайфхаков уже добавили в свой список? Расскажите нам в комментариях.

Источник

В основе здорового питания лежит сбалансированность рациона. Это означает, что на столе должны присутствовать все группы продуктов, включая те, которые имеют растительное происхождение. Но чтобы получить максимальную пользу от фруктов и овощей, нужно уметь их правильно выбирать и готовить.

Как выбрать овощи и фрукты?

Как выбирать овощи и фрукты, чтобы получить от них максимальную пользу? Советов два. Первый – покупайте свежую продукцию. Согласитесь, рекомендация очевидна. Особенно для тех, кто является поклонником ЗОЖ и здорового питания. Не стоит экономить на здоровье, приобретая уцененный товар, потерявший презентабельный внешний вид. Полезные для организма плоды не будут иметь видимых повреждений – гнили, сморщенной кожуры, побитых пятен.

Второй совет – выбирайте сезонные продукты. Сроки поспевания овощей, фруктов разные, поэтому желательно приобретать их в сезон вызревания. Например, яблоки содержат максимум полезных веществ, начиная с середины лета, когда начинается сбор летних сортов. К тому же с началом сезона продукты быстрее «добираются» с грядок до прилавков. А значит, значительно повышается шанс приобрести действительно натуральный продукт, не напичканный нитратами.

Внимание! В идеале закупаться фруктовыми и овощными плодами желательно у знакомых фермеров, не замеченных в злоупотреблении химическими подкормками.

Как подготовить овощи и фрукты к обработке

Подготовительный этап – важный момент! Здесь множество тонкостей:

  • Ни овощи, ни фрукты нельзя замачивать. Их нужно мыть под проточной струей воды.
  • Постарайтесь не снимать кожуру. Не нужно чистить молодой картофель, морковь, огурцы, яблоки. Неочищенными можно использовать даже киви и баклажаны.
  • В кожуре цитрусовых содержится много витаминов, поэтому рекомендуется приправлять цедрой салатную заправку. Это поможет убить сразу двух зайцев: сделать вкус блюда интереснее и обеспечить организм необходимой дозой антиоксидантов.
  • Сохраняйте стебли брокколи, спаржи. Они содержат больше витамина C и кальция, чем верхушки.
  • Плотная сердцевина ананаса, которую все привыкли вырезать и выбрасывать, содержит больший процент бромелайна, чем мякоть. Это фермент природного происхождения, значительно улучшающий течение пищеварительных процессов.

Каротиноиды легче усваиваются организмом из предварительно измельченных и прошедших термическую обработку продуктов. Так, чтобы получить ликопин, который содержится в томатах, нужно термически их обработать. А лютеин, присутствующий в фруктах и овощах желто-зеленой окраски, можно получить, употребив их в измельченном виде.

Внимание! Для усвоения каротиноидов организму требуется определенное количество жиров растительного происхождения, поэтому в салаты рекомендуется класть авокадо. Особенность этого фрукта – нейтральность. Он принимает вкус основного блюда, не внося в него серьезных изменений.

Как готовить овощи и фрукты

Готовить овощи и фрукты, чтобы даже после прохождения термической обработки они сохраняли свои полезные свойства, необходимо по-особенному. Лучше использовать для этой цели пароварку. При отсутствии контакта с жидкостью продукты смогут сохранить максимум витамина C и B. Если такой возможности нет, то нужно наливать в кастрюлю минимум воды.

Как альтернативу пароварке можно рассматривать микроволновую печь. Она никоим образом не влияет на сохранность питательных веществ в продуктах. Несмотря на распространенное мнение, они не разрушаются.

Вы можете выбрать любой другой способ готовки, в котором не используется вода. Как вариант, стоит рассмотреть запекание в духовке либо на гриле. Главное, чтобы температурное воздействие на продукты было непродолжительным.

Внимание! Чем меньшей по времени будет термическая обработка, тем больше полезных веществ сохранится в овощах и фруктах.

Во время готовки используйте приправы. Они улучшают не только усвоение полезных веществ, но и сам вкус готового блюда. Например, вкус брокколи поможет подчеркнуть чеснок, а зеленой фасоли – цедра лимона.

Теперь вы знаете, как получить максимальную пользу от фруктов и овощей. Соблюдайте эти несложные рекомендации и обогащайте организм витаминами и минеральными веществами.

Источник

: женщина выбирает овощи

Грядут овощные ярмарки. Многие покупают плодо-овощную продукцию впрок. К сожалению, нередко встречаются продавцы, которые без зазрения совести готовы продать вам плохой товар под видом хорошего. Чтобы этого не случилось, будем учиться отличать одно от другого.

Для чего мы приобретаем овощи и фрукты? Очевидно, чтобы принести пользу нашему организму. Однако бывают ситуации, когда одни плоды оказываются абсолютно бесполезными, а другие воздействуют на наш организм не положительно, а, наоборот, отрицательно. Как не навредить себе и своим близким?

Какой вред могут принести «неправильные» овощи и фрукты

обрабатывать картофель пестицидамиобрабатывать картофель пестицидами

Самая первая неприятность – это выброшенные на ветер деньги. Думаю, не для того вы их зарабатывали, чтобы отдать первому попавшемуся продавцу.

Овощи также могут причинить не просто неприятность, а вред здоровью. Такую опасность несет товар, который был обработан пестицидами. Практически все культурные растения подвержены различным болезням. Чтобы спасти урожай, производители обрабатывают его разнообразными химическими средствами, а потом предлагают нам напичканные ядами овощи.

В 2017 году ООН обнародовала страшные цифры: ежегодно причиной смерти 200 тысяч человек становится отравление пестицидами.

Еще одна проблема – бесконтрольное использование удобрений. Когда урожай выращивают на продажу, главная цель – получить максимальную прибыль. По этой причине не все думают о том, насколько сильный вред они причинят потребителю. Избыток химических препаратов – серьезная опасность для организма человека.

Как правильно выбирать овощи и фрукты

овощи на рынкеовощи на рынке

Когда заходишь на овощной рынок, глаза просто разбегаются от разнообразия товаров. Как не потеряться среди этой красоты?

Совет 1. Красивое не значит хорошее

Именно за красотой и не стоит гнаться. Ничего идеального в мире не существует. Если же вы увидели совершенные, безо всяких изъянов овощи, лучше пройдите мимо. Чрезмерно крупный размер, идеальная форма, отсутствие каких бы то ни было неровностей и т.п. – чаще всего дело рук не природы, а большого количества удобрений.

Совет 2. Покупайте сезонные овощи

Самые полезные и вкусные овощи и фрукты те, что вы покупаете в сезон их созревания. Согласитесь, помидор, купленный в январе, и тот, что приобретен в августе, – это два разных вкуса. Тепличным культурам для ускорения их роста требуется большее количеств удобрений.

Совет 3. Не гонитесь за глянцем

Глянец и насыщенные яркие цвета – это, конечно, хорошо и красиво, но только не для овощей и фруктов. Если, к примеру, яблоко сильно блестит, не берите его даже в руки. Вероятнее всего, его обработали парафином в сочетании с различными препаратами, которые замедляют процессы гниения, увеличивают срок хранения плодов и добавляют им привлекательности. Вместе с этим производители добавили ему и вреда.

Совет 4. Берите местные товары

Старайтесь покупать местную продукцию. Такому товару не требуется длительная транспортировка, поэтому и химическая обработка, повышающая его лежкость, не используется. Да и дозревает плод в естественных условиях: на стебле либо на ветке. Следовательно, продукт более безопасный.

Совет 5. Ориентируйтесь на запах

Понюхайте плод. Выращенные без «химии» овощи и фрукты должны пахнуть… овощами и фруктами. Особенно сильно этот запах ощущается возле плодоножки. Если он отсутствует, товар был обработан.

Совет 6. Взвесьте все

Если не можете выбрать из двух или нескольких плодов, сделайте следующее: «взвесьте» на руке каждый из них. Выбирайте тот, что тяжелее. Это означает, что он более свежий, в нем еще сохранилась влага.

Совет 7. Приобретайте у официальных продавцов

Не приобретайте товар в местах несанкционированной торговли. Даже та продукция, что продается на рынке, проходит менее жесткую проверку в сравнении с магазинной. А на «стихийных» рынках вообще никто ничего не проверяет. Так стоит ли рисковать своим здоровьем, доверяя неконтролируемым продавцам?

Совет 8. Не гонитесь за дешевым

Никогда не бегите за дешевизной. Чаще всего сильное снижение цены сигнализирует о том, что товар начал портиться и продавец пытается сбыть его поскорее. Если вы покупаете плоды для длительного хранения, выбирайте только свежие и здоровые овощи и фрукты.

Совет 9. Требуйте документы на товар

Если продукты вызывают у вас какие-либо подозрения, потребуйте у продавца документы. Там должно быть указано, откуда плоды прибыли на прилавок, какой у них срок хранения и т.д. Это поможет вам купить свежую и, если для вас это важно, отечественную продукцию.

  • Как вырастить овощи без нитратов на даче

    Все мечтают об экологически чистом урожае. А бывает ли такой? Можно ли полностью избавиться от нитратов в овощах и фруктах?

Правила выбора овощей и фруктов

Хотим поделиться с вами секретами выбора самых распространенных овощей и фруктов.

Как выбрать яблоки

яблоки красныеяблоки красные

Яблоки без химической обработки могут храниться только до середины зимы. Обработанные фрукты вы легко сможете обнаружить по глянцевому блеску и неприятной липкости кожуры. Когда вы зальете яблоко горячей водой, появится жирная пленка. Это означает, что на поверхности находится слой парафина вместе с вредными препаратами. Если же вы решите приобрести такой продукт, то обязательно тщательно помойте его водой с добавлением соды и очистите кожуру.

Не рекомендуем использовать для мытья продуктов мыло и другие средства бытовой химии. Они могут вступить в реакцию с химическими препаратами, которые использовались для обработки растений.

Как выбрать помидоры

помидоры с прожилкамипомидоры с прожилками

У помидора в первую очередь обратите внимание на кожуру. Плотная, напоминающая пластмассу кожура бывает у томатов, выращенных в теплице и напичканных удобрениями. Кожица должна быть тонкой, но упругой. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что плод перезревший.

Посмотрите также на мякоть томата. Белые прожилки могут указывать на заболевание – от покупки таких помидоров лучше отказаться.

  • 3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

    Рассказываем, почему в помидорах появляются белые прожилки и что с этим делать.

Часто покупатели обращают внимание на наличие плодоножки. Считается, что если она имеется, то товар свежий. Однако существуют сорта, где плодоножку оторвать крайне сложно даже у старых помидоров. Поэтому обращайте внимание не на ее наличие, а на то, какая она: у недавно собранных томатов она должна быть зеленой и неломкой.

Как выбрать огурцы

огурцы с желтымогурцы с желтым

Каждый, кто выращивает огурцы, знает, что у них совсем небольшой срок хранения – всего несколько недель. Для сохранения его свежести на более длительный период огурец обрабатывают различными препаратами. Перед применением таких плодов с них обязательно нужно снять кожуру.

Возраст огурца сразу же выдаст цвет: желтые краски характерны только для переросших либо давно снятых с куста плодов.

Определить свежесть огурцов можно по плодоножке. Если в этом месте плод стал мягким, это свидетельствует о том, что его сорвали уже давно и пользу он вам вряд ли принесет.

Как выбрать капусту

капусту поели гусеницыкапусту поели гусеницы

Возьмите в руки кочан капусты и сожмите. На ощупь он должен быть достаточно плотным (исключение – ранние сорта капусты, более рыхлые, потому что их листья расположены не так близко друг к другу).

Обратите также внимание, не срезался ли верхний слой. Продавцы, пытаясь придать овощу более свежий вид, обычно удаляют подсохшие верхние листья.

Внимательно осмотрите кочан. Если на внешней стороне капусты есть отверстия, проделанные гусеницами, скорее всего, вы увидите их и внутри кочана тоже. Но есть в этом и плюс – по крайней мере, препаратами от вредителей эту капусту не поливали.

Как выбрать морковь

морковьморковь

Не стоит гнаться за морковкой-гигантом: без большого количества удобрений она такой вряд ли выросла бы. Первое, на что стоит обратить внимание при покупке, – это твердость. Сочная, свежая морковь должна быть упругой и плотной на ощупь. Еще проверьте, нет ли на корнеплоде темных пятен. Обычно пятна на поверхности указывают на то, что овощ начал гнить изнутри.

Как выбрать картофель

картофель зеленыйкартофель зеленый

Какого бы цвета картофель вы ни выбирали, помните: он не должен быть зеленым. Зеленый цвет на корнеплодах сигнализирует, что в них началась усиленная выработка органического яда под названием соланин. Это происходит, когда картофель хранят на свету. Соланин вырабатывается также и в плодах, которые начинают прорастать.
Не стоит брать чересчур большой картофель. Часто у внешне красивого клубня середина оказывается поражена различными заболеваниями.

Обратите внимание на внешний вид картошки. Даже несколько дырочек снаружи должны вас насторожить. Вероятнее всего, эти отверстия оставил проволочник. От покупки такого картофеля лучше отказаться.

  • Проросший, треснувший, зеленый – какой картофель опасен для здоровья

    Когда-то картофель считался ядовитым растением. Теперь это кажется нам смешным. Но так ли далеки были наши предки от истины?

Надеемся, наши советы подскажут вам, как не ошибиться с выбором овощей и фруктов.

Источник