Полезные советы по уходу за посудой
Новых публикаций пока нет
Керамическая посуда молочного обжига. Особенности ухода и восстановление в домашних условиях
Керамическая посуда молочного обжига. Особенности ухода и восстановление в домашних условиях
Молочение – один из древнейших способов декорирования и обработки керамических изделий. Молоко в процессе обжига на 250-300 градусов обволакивает изделие водоотталкивающей пленкой. При этом получается очень красивый от светло-коричневого до темно шоколадного цвет или даже узор…
Что разрушает нашу посуду.
Что разрушает нашу посуду.
Чтобы скорее освободиться на кухне и закончить с горой не мытой посуды мы замачиваем горячие сковородки и кастрюли холодной или еле теплой водой. Чтобы они откисли и было проще их мыть. Но хозяйки не учитывают, что таким способом просто портят кухонную утварь…
Что обозначает цвет губки для мытья?
Что обозначает цвет губки для мытья?
Губки для мытья посуды есть на каждой кухне, но мало кто задумывался о цвете её абразивной стороны. Оказывается, что зелёный цвет присваивают самым жёстким материалам, из которых делают прослойки для губок…
Как правильно ухаживать за посудой чтобы они служили вам долго.
Как правильно ухаживать за посудой чтобы они служили вам долго.
Очень хочется с вами поделиться хитростями домохозяек. Первую часть хочу написать об уходе за посудой. Думаю у всех хозяек на кухне много посуды и как за ними ухаживать не все знают.
Фарфоровая и фаянсовая посуда…
Как «убить» сковороду за пол года.
Как «убить» сковороду за пол года.
Если вы еще не догадались, то речь пойдет о сковороде с антипригарным покрытием. Именно на ней мы ежедневно готовим свои кулинарные шедевры на завтрак, обед и ужин. Итак. Какими же способами можно испортить сковороду за короткий срок…
Как ухаживать за кружкой с рисунком? + ЛАЙФХАК
Как ухаживать за кружкой с рисунком? + ЛАЙФХАК
Несколько эффективных правил ухода за кружкой с нанесением + ЛАЙФХАК от Морда Довольна
Привычки, от которых лучше отказаться, чтобы посуда служила долго
Привычки, от которых лучше отказаться, чтобы посуда служила долго
Чтобы не пришлось разоряться на новые кастрюли oz90.Ru Существуют некоторые вещи, которые способны уничтожить даже новые предметы посуды. Если вы отличаетесь бережливостью, старайтесь их не делать. Это настоящие пытки для кухонной утвари…
Уход за эмалированной посудой…
Уход за эмалированной посудой…
Эмалированная посуда остается любимицей многих хозяек. Что бы ни говорили сторонники современной посуды, эмалированная посуда постарше будет. Она не очень прихотлива, чистится очень легко, не требует специальных чистящих средств. Обеспечьте ей бережное отношение и она будет долго время радовать хорошую хозяйку…
Эмалированная посуда остается любимицей многих хозяек. Что бы ни говорили сторонники современной посуды, эмалированная посуда постарше будет. Она не очень прихотлива, чистится очень легко, не требует специальных чистящих средств. Обеспечьте ей бережное отношение и она будет долго время радовать хорошую хозяйку…
7 советов по уходу за антипригарным покрытием вашей сковороды
7 советов по уходу за антипригарным покрытием вашей сковороды
Мы подготовили для вас список советов по уходу за антипригарной поверхностью вашей сковороды.
Подготовка и уход за чугунной и антипригарной посудой.
Подготовка и уход за чугунной и антипригарной посудой.
Как ухаживать за чугунной сковородой?
Чугунная посуда без покрытия изготовлена из натурального экологически безопасного материала. Чугун является одним из лучших материалов для производства посуды. Его…
Традиционно каждая уважающая себя хозяйка гордилась кухней, наполненной сияющей медной утварью. Недостаток такой посуды — она покрывается слоем патины, которая ядовита
Как ухаживать за посудой из чугуна?
Как ухаживать за посудой из чугуна?
Для Вас, дорогие друзья, команда FISSMAN подготовила статью о тонкостях ухода и эксплуатации чугунной посуды.
При надлежащем использовании и уходе такая посуда выдержит испытание временем и прослужит не…
Секреты ухода за посудой с антипригарным покрытием
Секреты ухода за посудой с антипригарным покрытием
Посуда с антипригарным покрытием – давно не редкость на любой современной кухне. Именно она позволяет приготовить максимально полезную и здоровую пищу. В такой посуде можно тушить с минимальным количеством масла или вовсе без него…
Посуда с антипригарным покрытием: секреты правильного ухода
Посуда с антипригарным покрытием: секреты правильного ухода
Посуда с антипригарным покрытием – давно не редкость на любой современной кухне. Именно она позволяет приготовить максимально полезную и здоровую пищу. В таких сковородках, сотейниках и кастрюлях можно тушить с минимальным количеством масла или вовсе без него…
Источник
Уход за посудой – работа не особенно приятная, а кроме того, она оказывает отрицательное воздействии на кожу рук. Чтобы посуду можно был легко отмыть, и защитить руки, необходимо вооружиться: перчатками, моющими средствами, ершиками и щетками. Неплохо всегда иметь под рукой бумажные полотенца или салфетки, которыми очень удобно протереть после стряпни или еды стол и которые не нужно стирать.
Категорически нельзя мыть посуду стиральным порошком, средствами для чистки сантехники, так как полностью смыть их очень трудно. Если нет под рукой средств для мытья кухонной жирной посуды, можно вымыть ее горячей водой с добавлением сухой горчицы (2 ч. ложки на 1 л воды), а затем сполоснуть.
Всю столовую посуду освобождают от остатков пищи и промывают горячей водой. Если на посуде остается жир, ее моют просто с мылом, а затем тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Вымытую столовую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сразу поместить ее в сушилку. Поддон, в который стекает вода, мойте ежедневно. Но рюмки, фужеры, тонкие стаканы все же лучше сразу после мытья вытереть насухо чистым льняным полотенцем, так как капли воды при высыхании оставляют некрасивые следы, создающие впечатление плохо вымытой посуды.
Алюминиевая посуда очень удобна – она не ржавеет, не боится перепадов температуры и достаточно легкая. Однако в ней нельзя хранить пищу и готовить еду, содержащую кислоту. Алюминиевую посуду надо мыть горячей водой с мылом, или питьевой содой (1 ч. л. на стакан воды). Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом. Блеск никелированной посуде можно придать с помощью мела. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.
Эмалированная посуда не боится кислот, поэтому в ней можно хранить и готовить любую пищу.Однако она восприимчива к ударам так как могут появиться сколы на эмали, и перепадам температуры. Скоблить металлической щеткой эту посуду нельзя. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью.
Латунная посуда более долговечная, чем алюминиевая и стальная эмалированная, — предназначена главным образом для кипячения воды, варки варенья. Кипятить питьевую воду, готовить пищу можно только в латунной посуде, облуженной изнутри оловом. Тазы для варки варенья не лудят, поскольку высокая концентрация сахара препятствует растворению латуни органическими кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах. Если латунная посуда используется редко, она с течением времени темнеет и покрывается зеленым налетом. Чистить латунную посуду можно раствором из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки поваренной соли, затем ее сразу надо промыть теплой, а потом холодной водой.
В стальной оцинкованной посуде даже при кипячении воды образуются довольно ядовитые соли цинка. В такой посуде нельзя консервировать продукты (солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы, поваренная соль также ускоряет разрушение цинка. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.
Чугунная черная посуда (без покрытия) требует более тщательного ухода во избежание коррозии, которая может испортить вкус и цвет приготовляемой пищи. Кроме того, соли железа разрушают витамины. Чугунную эмалированную посуду с отбитой эмалью не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Новую чугунную сковородку перед употреблением нужно прокалить. Для этого на дно ее надо насыпать слой соли, поставить сковороду на огонь и прокалить. Затем с помощью чистой бумаги этой же солью обтереть, смазать жиром и снова прокалить. Чугунные сковороды перед мытьем можно вытереть бумагой, а затем промыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью. Из соображений экономии иная хозяйка предпочитает сохранить остатки жира на сковородках и моет их не каждый раз после использования. Этого делать нельзя, так как остатки пригоревшей пищи могут испортить другое блюдо во время его приготовления.
Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить.
Глиняная посуда хорошо моется мыльной водой. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.
Посуда из огнеупорного стекла удобна тем, что пища в ней не подгорает. Следует помнить, что в горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, от этого она может лопнуть, а также нельзя ставить на плиту, посуду с мокрым дном. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.
Фаянсовую и фарфоровую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну (после продолжительного употребления она темнеет), ее протирают питьевой содой или солью. Пятна на фарфоровой посуде можно удалить теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой. Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой воде с солью. От горячей воды стекло становится тусклым.
Железную и жестяную посуду чистят при помощи золы, наждака или крупной соли. Сначала удаляют грязь и ржавчину, моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины (если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа). К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте. Чтобы предохранить железные формы от ржавчины, обрабатывают их так же, как противни и листы, хранить формы нужно в сухом месте.
Пластмассовая посуда очень удобна – она не бьется и легко моется. Однако перед тем как приобрести посуду из пластмассы, обязательно поинтересуйтесь, что написано на маркировке: «Для сухих продуктов» или «не для пищевых целей» и т. п. Используют такую посуду только по назначению. Как правило, пластмассовая посуда предназначена только для кратковременного хранения пищевых продуктов. В ней нельзя мариновать или солить — в продукт могут перейти токсичные вещества. Пластмассовые изделия легко моются мягкими жидкими препаратами, не снимающими краску.
Стеклянную посуду следует протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть теплой водой. Для того чтобы стеклянная посуда не лопнула при заливании в нее горячих продуктов (джема, повидла, варенья и др.), под нее необходимо подложить влажную салфетку. Чтобы банка не лопнула от горячего, поставьте ее на нож или другой металлический предмет.
Стеклянные стаканы, вазочки, банки хорошо моются и получают прекрасный блеск, если к воде, в которой их моют, добавить 1—2 чайные ложки уксуса или ложку соли. Стеклянные стаканы приобретут блеск, если их помыть в воде, в которую добавлена щепотка питьевой соды. Затем дать им высохнуть, не вытирая полотенцем.
Бокалы и рюмки станут идеально чистыми и прозрачными, если промыть их в подкисленной уксусом воде или протереть солью, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.
Хрустальную посуду, в которой образовался зеленоватый или матовый слой, нужно мыть столовым уксусом с добавкой щепотки соли. При мытье не рекомендуется употреблять соду. Хрустальную и тонкую стеклянную посуду не следует мыть горячей водой, содой и мылом — она от этого тускнеет, теряет блеск. Хрусталь хорошо моется теплой и даже холодной водой. Вернуть такой посуде блеск можно, добавив в теплую воду немного уксуса. На дно мойки или тазика, в котором моете тонкую стеклянную или хрустальную посуду, положите мягкую чистую ткань или тонкий кусок поролона, чтобы не повредить посуду.
Очень облегчают жизнь сковородки и кастрюли с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Тефлон — один из самых химически устойчивых полимеров. Однако посуда с антипригарным покрытием очень капризна, требует специального ухода и очень осторожного обращения. Ее легко поцарапать, если пользоваться обычной металлической ложкой, готовя в ней пищу (для нее предназначены деревянные и тефлоновым приборы), или если мыть грубой губкой, а тем более с помощью абразивных материалов. Антипригарным покрытия, если они поцарапаны, не восстанавливаются и ремонту не подлежат. Тем не менее, посуда не теряет полностью своих полезных свойств — такие покрытия не отслаиваются и не шелушатся, и потому поцарапанная посуда может служить долго, но все же приходится следить, чтобы еда в ней не пригорала. Чрезмерный нагрев снижает долговечность сковороды с антипригарным покрытием, а при перегреве пустой сковороды оно и вовсе может исчезнуть.
Источник
Уход за посудой не только продлевает срок эксплуатации и сохраняет все потребительские качества. Соблюдая правила ухода за посудой, хозяйка может обезопасить своих домочадцев от непреднамеренного причинения вреда здоровью.
Уход за кухонной посудой следует начинать с правильного выбора моющих и чистящих средств. Они должны быть полностью безопасны и одобрены санитарно-гигиеническими врачами для использования в домашнем хозяйстве. Достаточно простые правила ухода за кухонной посудой включают в себя аспекты организации мытья. далеко не у всех есть возможность купить дорогостоящую посудомоечную машину. Поэтому мытье кухонной посуды руками – общепринятый способ поддержания чистоты.
Знать способы очищения отдельных видов посуды будет полезно как молодым, так и опытным хозяйкам.
Правила безопасного ручного мытья посуды
Оборотной стороной праздника является уборка после застолья — приходится мыть и чистить горы посуды, стирать и гладить скатерти, мыть кухню. Нередко мысль о мытье посуды удерживает нас от приглашения друзей или большого количества гостей. Может, лучше самим сходить к друзьям или пригласить их в другой раз?
Прочитав правила мытья посуды, надеюсь, вы перестанете с таким страхом относиться к этому занятию.
Лучше всего, конечно, иметь посудомоечную машину! По нескольким причинам неплохо было бы убедить мужа в необходимости такого агрегата на кухне: подсчитано, что при использовании посудомоечной машины семья из четырех человек экономит в год более 200 часов; это экономия времени и денег на моющих средствах. Мытье посуды в машине дешевле примерно в два раза, так как не надо намыливать каждый предмет. Кожа на руках перестанет трескаться и шелушиться, а ногти не будут расслаиваться.
Ну а пока вы не убедили мужа, воспользуйтесь нашими советами по организации ручного мытья посуды с учетом современных реалий.
В продаже имеется много сортов мыла для мытья посуды, например хозяйственное, «Хозяюшка”. Натри кусок мыла на мелкой терке, сложи стружку в пластиковую бутылку и залей водой. В крышке сделай отверстие и используй мыльный раствор при мытье посуды.
Есть и такое испытанное, дешевое, безвредное средство для безопасного мытья посуды, как сухая горчица: 1 ст. л. на 1 стакан воды. Она обладает обезжиривающим действием даже при мытье холодной водой. Для мытья посуды часто используют пищевую соду.
В продаже имеется огромный ассортимент современных средств для мытья посуды: «Золушка”,”Пемолюкс”, «Fairy”, «Comet”, “Gala”, порошкообразных и жидких. Все они прекрасно обезжиривают посуду, с их помощью легко смыть засохшие остатки пищи.
Некоторые порошкообразные чистящие средства содержат абразивные материалы. Такими средствами нельзя чистить алюминиевую и тефлоновую посуду. Абразивные частички могут поцарапать тонкую пленку на поверхности алюминиевой посуды, предохраняющую алюминий от окисления.
В состав абразивных чистящих препаратов входят отдушки, щелочные добавки, а иногда и дезинфицирующие добавки. Такие препараты обычно выпускаются в виде порошков или паст. И хотя в состав этих моющих средств добавляют глицерин или аналогичные вещества, которые не только предохраняют препараты от высыхания, но и смягчают кожу рук, всегда надевай резиновые перчатки при их использовании.
В зависимости от вида и назначения чистящих средств их фасовка и упаковка может быть различной. Можно выбрать не только самые подходящие по назначению, но и в удобной упаковке. Вы должны заранее продумать, где будешь хранить эти препараты: уберете в шкафчик, оставите под рукой или на кухонной полке.
Средств для мытья посуды — множество, и список этот все увеличивается. Выбирайте те средства, которые подойдут именно вам.
Инструкция по мытью столовой посуды руками
Инструкция по мытью посуды подскажет, как правильно организовать этот процесс. Чего никогда нельзя делать, так это использовать для мытья столовой посуды стиральные порошки. Даже после многократного ополаскивания на посуде остаются вещества, вредные для организма человека.
Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями: мыть их сразу после использования (и тем не менее — мыть по возможности).
Неплохо сначала залить посуду минут на десять водой. Хотя жиры в воде не растворяются, но верхний слой грязи размокнет и смоется.
Для мытья руками жирной посуды, конечно же, нужна горячая вода. Жирную посуду легче мыть в воде с добавлением уксуса.
Никогда не составляйте в стопку (друг на друга) жирные тарелки, а если такая привычка есть у твоих домашних, обязательно отучи их. Это очень облегчит вам работу.
Посуду, в которой были тесто, взбитые яйца или омлет, лучше сначала замочить и вымыть холодной водой, а уж потом горячей. Дело в том, что от горячей воды тесто и белок сворачиваются, как бы завариваются, и накрепко пристают к стенкам посуды.
Начинают мытье посуды с наименее загрязненной — с чайных ложек и блюдец, креманок, тарелочек для хлеба. В самую последнюю очередь моют жирные тарелки и сковороды.
Запомните! Если для мытья посуды используются моющие средства, то вода должна быть горячей — не ниже 50—60 °С, потому что в холодной воде моющий эффект препаратов снижается. Фаянсовую посуду моют в теплой воде, хрусталь — в чуть теплой или холодной.
Способы мытья и ухода за эмалированной посудой
Существуют разные способы мытья посуды с эмалированным покрытием, например, можно пользоваться раствором, состоящем из горячей воды и пищевой соды или горчицы (примерно 50 г на 1 л воды). После этого обязательно несколько раз нужно прополоскать ее под струей чистой теплой водой, вытереть чистым сухим полотенцем.
Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить с помощью средства для белья — персоли. Для этого в кастрюлю, наполненную горячей водой, нужно положить 1 таблетку или 1 ч. л. персоли и кипятить воду около часа. Затем тщательно вымыть посуду горячей водой.
Организуя уход за эмалированной посудой, нужно соблюдать некоторые правила:
- чтобы эмаль не трескалась, не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую —- на холодную подставку или в мокрую раковину;
- не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду;
- никогда не скобли эмалированную кастрюлю металлическими щетками или мочалками.
Вам наверняка приходилось сталкиваться с тем, что очень трудно очистить кастрюлю, в которой подгорело молоко. Значительно облегчит чистку обработка тряпочкой, смоченной в кофейной гуще.
Серый налет на эмалированной посуде можно легко удалить, протерев ее поваренной солью. Можно ли избавиться от появления этого налета вообще? Можно. Ежедневно мой эту посуду теплой водой с добавлением питьевой соды.
Уход за чугунной посудой
Чугунная посуда тоже требует соответствующего ухода. Мой ее водой с мылом или раствором пищевой соды и нашатырным спиртом. С их помощью легко удаляется жир. После этого обязательно сполосни посуду. Осуществляя уход за чугунной посудой, чистить её можно раствором из уксуса и соды.
Очень часто на стенках посуды, особенно кастрюль, образуется чернота. Она лето удаляется с помощью тряпочки, смоченной в уксусе. После обработки тщательно промой посуду холодной водой, желательно несколько раз. Если чернота очень сильная, то наполни кастрюлю водой, добавь 3—4 ст. л. уксуса и прокипяти 10—15 минут.
Если подгорела готовящаяся в кастрюле пища — не расстраивайтесь. Хотя, по правде говоря, удаление пригоревших остатков часто требует много усилий. Иногда даже хозяйки со стажем затрудняются очистить их полностью. Конечно, можно с завидным упорством тереть дно посуды всем, что под руку попадется. Но этого делать не нужно! — вы испортите кастрюлю, нарушив защитную оболочку, и через некоторое время кастрюля начнет течь. Залейте кастрюлю горячим раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды) и доведите до кипения. Если кастрюля большая или очень грязная, сделайте раствор более насыщенным.
Дайте постоять несколько часов и снова доведи до кипения и вылейте воду. Теперь все отойдет без особых усилий, нужно только немного потереть загрязнение.
Для чистки посуды можно приготовить специальный раствор. Смешайте в стакане воды немного аптечной буры и несколько капель нашатырного спирта, нанесите на посуду этот состав. Дайте постоять часок и затем протрите сухой тряпкой.
Как еще удалить пятна от пригоревшей пищи? Протрите их половинкой только что разрезанного яблока или вскипяти в ней воду с луком — от пятен не останется и следа.
Под действием кислот и щелочей чугун разрушается. Поэтому нельзя держать в этой посуде горячие соленые растворы, кислое молоко, соленую рыбу, картофель и блюда с добавлением томата.
Если кастрюля потеряла от времени блеск, то можно вернуть посуде первоначальный блеск, прокипятив в ней очистки от яблок и груш. Увидите, что произойдет с вашей старой кастрюлей!
Уход за керамической посудой
Осуществляя уход за керамической посудой, её моют раствором пищевой соды из расчета 20 г соды на 1 л горячей воды. Чтобы избежать подтеков и пятен, не забудьте протереть вымытую посуду насухо чистым полотенцем.
Трещины в керамической посуде можно заделать с помощью горячего, расплавленного сахарного песка. Поставьте посуду, требующую ремонта, на огонь, засыпьте в нее сахар. Сироп растечется по поверхности и “замажет” все трещины.
Хотя лучше треснутой посудой не пользоваться вообще. Говорят, плохая примета.
Фарфоровая посуда со временем темнеет. Белизну фарфору можно вернуть, протерев его питьевой содой, солью с уксусом (если нет рисунков и позолоты), скипидаром. Правда, после скипидара некоторое время пользоваться посудой будет невозможно из-за аромата, который, впрочем, скоро выветрится.
Пятна на керамической посуде удаляют раствором воды и нашатырного спирта.
Как правильно мыть фарфоровую посуду вручную
А теперь поговорим о том, как мыть фарфоровую посуду вручную. Фарфоровую и фаянсовую посуду, особенно с позолотой, моют не слишком горячей водой и без моющих средств. Большинство вещей из фарфора и фаянса украшены позолоченными рисунками. Если вашему фарфору требуется глубокая очистка, можем посоветовать горячую воду с добавлением горчичного порошка: на полчаса опустите туда посуду, а затем прополощите ее в проточной воде.
Существует несколько советов о том, как правильно мыть посуду с применением подручных средств. Такую посуду можно мыть хозяйственным мылом. Часто внутри фарфоровых чайников остается коричневый налет, его можно удалить с помощью раствора питьевой соды. Налейте в чайник на ночь раствор соды и утром вылейте, протрите чайник внутри и хорошо сполосните.
Рельефные украшения на посуде лучше всего помыть с помощью зубной щетки, смоченной в мыльном растворе. Перед тем, как правильно мыть посуду вручную, ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Обычно они наносятся на упаковку сервиза или кастрюли.
Налет на чашках и кружках от чая, кофе протри ваткой, смоченной в уксусе или в крепком растворе соли.
Как мыть хрустальную посуду вручную (с видео)
Иногда внутри хрустальных графинов образуется зеленый налет. Как от него избавиться? Перед тем, как мыть посуду вручную, налейте в графин немного теплой воды, добавь 1 ст. л. уксуса и дайте постоять 2 часа. После этого всыпьте горсть мелкого свежего песка и энергично встряхните несколько раз, затем хорошенько прополощите графин. Можно прополоскать графин раствором соды и нашатырного спирта с добавлением толченой яичной скорлупы.
Никогда не мойте стеклянную посуду стиральным порошком, тем более проволочной мочалкой. Для мытья такой посуды существуют специальные моющие средства. Моющий препарат можно изготовить и самой: соберите обмылки и опустите их на 2 часа в воду с небольшим количеством нашатырного спирта. Затем слепите из кусочков один кусок мыла и положи его в капроновый чулок (так будет удобнее пользоваться.)
Стеклянные вазочки, стаканы и банки хорошо отмываются водой с добавлением 1—2 ч. ложки уксуса и 1 чайной ложки соли. При мытье стеклянных стаканов добавьте в воду щепотку пищевой соды, а затем дайте им обсохнуть, не вытирая полотенцем. Стаканы будут прозрачными.
Чтобы бокалы и рюмки стали идеально прозрачными и без единого пятнышка, промойте их в подкисленной уксусом воде. Можно натереть их солью, а потом промыть и, не вытирая, дать стечь воде.
Для удаления засохших винных остатков со дна узкого бокала или графина наполните его теплой мыльной водой и оставьте на ночь. Утром насыпь в графин слегка увлажненную питьевую соду и хорошенько встряхни. Чтобы хрустальный графин блестел и сверкал, протрите его шерстяной тряпочкой с щепоткой подсиненного крахмала.
Вазы и графины с узким горлышком попробуйте вымыть с помощью мелко накрошенной скорлупы яиц или кусочков бумаги, можно использовать и кофейную гущу. Добавьте моющее средство и энергично встряхни графин несколько раз. Но сегодня в продаже имеется большое разнообразие ершей и ершиков.
Хрусталь, потерявший блеск, протри сырой картофелиной, затем сполосни холодной водой с добавлением синьки.
Кстати, вытирать стеклянные и хрустальные рюмки, фужеры и бокалы лучше всего бумажными салфетками — не остается мелких ворсинок.
Посмотрите, как мыть посуду на видео, где показаны все тонкости организации этого гигиенического процесса:
Источник