Полезные советы по выращиванию огурцов в теплице
Вырастить хороший урожай овощей – мечта любого дачника. Одной из любимых культур садовода являются огурцы. Родиной данного овоща считается тропическая Индия. Поэтому огурцы любят тепло, холодная погода неблагоприятна для их роста.
Получить большой урожай огурцов в теплице проще, чем в открытом грунте. Климат в современных теплицах соответствуют природному – высокая влажность и температура благоприятны для роста теплолюбивой культуры.
Выбор теплицы и её местоположения
Важно правильно выбрать теплицу и найти для неё подходящее место на приусадебном участке.
Теплица должна быть вместительной, чтобы урожая огурцов хватило всей семье. Высота центральной части конструкции – не меньше двух метров, так как огуречные плети за сезон вырастают до 3-3,5 метров. Теплица выше 2-х метров нецелесообразна – воздух в ней будет прогреваться медленнее. Форточка для проветривания – обязательный атрибут теплицы.
Конструкция для огурцов устанавливается на ровной местности. Размещать её лучше с севера на юг. В таком направлении растения будут хорошо освещаться в течение всего дня.
Выбор сорта
Новые сорта и гибриды огурцов селекционерами выводятся ежегодно. Для тепличного выращивания лучше приобретать самоопыляемые сорта огурцов, так как им не требуется опыление насекомыми. Плод завязывается в закрытом грунте без постороннего вмешательства.
Кустовые огурцы
Кустовые огурцы отличаются от других сортов ограниченным ростом. Преимущества сорта – компактный размер куста, который во время роста не превращается в густые заросли. Внешне имеет сходство с кабачковыми кустиками. Благодаря этому свойству кустовые огурцы экономят место на приусадебном участке, особенно на маленьких площадях.
Сорт «Кустовой» не имеет боковых побегов, поэтому не требует пасынкования и формирования куста. Центральный стебель достигает высоты не более 70 см. От него отходят короткие плети длиной 35-60 см, ветвистость умеренная.
Огурец «Кустовой» высаживают в период с 10 мая по 10 июня, как рассадным способом, так и семенами, в подготовленный грунт. Цветение наблюдается раннее, а плодоношение – дружное, которое длится чуть более трёх недель.
У огородников пользуются спросом следующие сорта огурцов:
- «Кустовой дар»;
- «Микроша»;
- «Малыш F1»;
- «Муравей F1»;
- «Коротышка F1».
Самоопыляющиеся огурцы
Особой популярностью сейчас пользуются самоопыляемые сорта огурцов. Более правильное их определение – «не требующие опыления». Партенокарпические гибриды огурцов предназначены для выращивания в закрытом грунте – на балконе, в теплице и даже на домашнем подоконнике. Из названия следует, что им не требуются для опыления шмели и пчелы. На огурцах нет мужских цветков, только женские, которые развиваются в плоды без участия насекомых. Семена в зеленце не созревают.
Плоды одинаковые по окраске и размеру, не имеют горечи и не желтеют.
Большинство самоопыляющихся сортов подходят для выращивания на улице.
К популярным гибридным сортам относятся:
- Адам F1;
- Амур F1;
- Гирлянда F1;
- Апрельский F1;
- Зятёк F1;
- Емеля F1;
- Зозуля F1 и ряд других.
Ранние огурцы
Получить ранний урожай огурцов возможно лишь в закрытом грунте. Теплицы из поликарбоната хорошо освещаются, поэтому идеально подходят для этих целей. Такие конструкции могут быть как отапливаемыми, так и без дополнительного подогрева.
Главное условие для получения хорошего урожая огурцов в ранние сроки – правильный подбор сортов семян. Важно учитывать и климатический фактор, в котором вы проживаете.
Для умеренного климата подходящими сортами являются самоопыляющиеся гибриды:
- Буян F1;
- Апрельский F1;
- Бенефис F1;
- Зозуля F1.
Подготовка грунта
Первый этап при посадке огурцов – подготовка почвы. Овощная культура любит мягкую, рыхлую почву, которая к тому же должна быть плодородной.
При выращивании рассады огурцов можно в магазине приобрести готовый субстрат. Почва должна быть не только рыхлой и плодородной, но и удерживать влагу, так как огурцы любят «попить».
Торфа должно быть минимум, так как земля с его большим содержанием в тепличных условиях очень быстро сохнет.
Оптимальный состав почвенного субстрата для огуречной рассады следующий:
- 3 части дерновой земли;
- 2 части перегноя;
- 1 часть песка.
Данная смесь не должна содержать комочков. Перед посадкой её рекомендуется прокалить в духовом шкафу минут 10-20 или проморозить (осенью подготовить и вынести на зиму на балкон). Такие процедуры помогают уничтожить болезнетворные микробы. Перед посевом семян рекомендуется на 10 литров смеси добавить 1 литр вермикулита (для разрыхления), стакан золы, две столовые ложки суперфосфата.
Готовим семена к посеву
Ещё совсем недавно огородники перед тем, как прорастить семена огурцов, прогревали их. Семена раскладывали рядом с отопительными приборами на длительное время. Такая процедура увеличивала образование женских цветов. Семена самоопыляемых сортов прогревать не нужно, пустоцветы у них не образуются.
Сейчас в продаже имеются семена, обработанные тирамом – фунгицидом, защищающим от комплекса болезней. Ядовито-зелёный цвет семян говорит об их токсичности. Такой семенной материал не нужно перед посадкой замачивать и проращивать.
Обычные семена, наоборот, рекомендуется предварительно обработать фунгицидом или подержать 15 минут в слабом растворе марганцовки.
После обработки их нужно промыть и положить на проращивание, которое не влияет на количество урожая, а лишь позволяет исключить посадку пустых семян.
К преимуществам рассадного способа относятся:
- результат всхожести и развития огурцов происходит быстрее, чем при посадке семян сразу в теплицу;
- растения растут в комфортных условиях (не наблюдается перепадов температуры);
- не все семена одинаково хорошо развиваются: некоторые не прорастают совсем или замирают в росте. Их можно отсортировать.
Чтобы получить ранний урожай огурцов, нужно при выращивании соблюдать несложные правила.
- Семена предварительно прорастить – росточки не должны быть большими, чтобы при посадке их не сломать.
- Каждое семечко лучше высаживать в отдельный стаканчик, тогда корневая система будет формироваться правильно. Если высаживаем семена в контейнеры, то расстояние между ними должно быть не менее 5 см.
- Перед посадкой лунку полить горячим раствором марганцовки слабой концентрации. Положить огуречное семечко в лунку, присыпав его рыхлой почвой, толщина слоя 2 см.
- Ёмкость с семенами прикрыть прозрачным пакетом до появления всходов (1-3 дня).
Подготовка почвы в теплице
Огурцы хорошо растут на рыхлой плодородной почве. Глинистый субстрат для культуры тяжёлый, так как плохо пропускает воздух, песчаный – не удерживает воду, без которой огурцы не могут расти. Плодородные суглинки – самый подходящий вариант почвы для растения.
Почву в теплице готовят заранее. Хорошо, если есть возможность после уборки урожая посеять сидераты, а перед заморозками землю вместе с ними перекопать. В качестве зелёного удобрения подойдёт листовая горчица, которая продезинфицирует почвенный субстрат, обогатив его нужными микроэлементами.
В начале зимы, когда снега выпадет достаточно, его можно закидать в теплицу. Весной влага будет ценной для почвы. После таяния снега в теплице почву перекапывают.
Лунки готовят заранее: до высаживания рассады. Удачный вариант – тёплая грядка, так как огурец очень любит тепло. Грядки можно подготавливать не только весной, но и осенью.
Если нет возможности разбить тёплую грядку, то в лунки или бороздки рекомендуется заложить перегной. Можно приготовить компост, добавив в ведро почвы 0,5 стакана суперфосфата и 1 литр золы. Сверху такой состав засыпают пятнадцатисантиметровым слоем рыхлой почвы.
При смене грунта в теплице весной или осенью землю рекомендуется брать с участков, на которых росли овощи, не имеющие общих заболеваний с огурцами – лук, перец, картофель, капуста.
Высадка рассады
Высаживать рассаду нужно при появлении четвёртого листа, пока она не переросла и довольно крепкая. Больные растения в парник высаживать не стоит.
Важный момент при высадке рассады – температура почвы не ниже +15 градусов. Температура воздуха в тепличной конструкции имеет второстепенное значение. Обязательно в теплице должен быть термометр. Замер температуры лучше делать утром. Огородники с опытом место замера прикрывают фанерой или доской, чтобы оно не прогрелось солнцем. Термометр помещают в укрытии на глубину 20 см, оставляя его минут на 15-30. Таким образом, получается самый объективный результат.
Для ускорения прогрева почвы её можно накрыть полиэтиленовой плёнкой или дополнительно построить тёплую грядку, которую следует пролить горячей водой для активации работы биотоплива.
Этапы пересадки рассады в теплицу следующие:
- Выкопать лунки, заправить их удобрением. Расстояние между углублениями для огурцов должно быть не меньше 40 см.
- Полить почву в целях дезинфекции тёплым раствором марганцовки.
- Высадить в лунки рассаду, заглубив до первого настоящего листа.
- Почву вокруг уплотнить, можно засыпать тонким слоем сухой земли.
Для большего сохранения тепла можно грядки с огурцами дополнительно замульчировать.
Особенности выращивания огурцов в теплице
Высаживать огурцы вместе с помидорами не рекомендуется, так как условия выращивания у них разные. Для роста и получения обильного урожая огурцов, культуре нужно создать особые условия – хорошее освещение, обильный полив, тепло и влажность.
Полив
Огурцы нуждаются в регулярном и обильном поливе. При выполнении данного правила урожай будет хорошим. В засушливое лето его может не быть совсем, так как вода не задерживается в почве. Поливать в теплице нужно часто, следить, чтобы листья не увядали.
Корневая система у огурцов находится близко к поверхности земли, растение не может поглощать воду из глубины, в отличие от томатов. Состояние огурцов во многом зависит от полива. В жаркие дни, во время созревания плодов, поливать культуру нужно ежедневно.
Поливать лучше способом дождевания. Вода падает на растения мелкими каплями, которые при испарении повышают в теплице влажность воздуха, необходимую для огурцов. Почва при таком поливе пропитывается постепенно, корни получают больше влаги.
Расход воды на один квадратный метр должен составлять 15-25 литров в день в жаркую погоду, а в прохладную – через день. При созревании плодов расход воды необходимо увеличить до 30 литров в день.
Холодной водой поливать огурцы нельзя. Раньше считали, что из-за этого в огурцах появляется горечь. Сейчас выведены генетические сорта сладких огурцов. Холодная вода увеличивает риск заболевания овощной культуры.
Подкормка
О подкормке огуречной культуры забывать нельзя. Огурцы растут быстро, современные гибриды дают богатый урожай, поэтому растение должно быть «сильным». Удобрения следует вносить один или два раза в месяц, начиная с первых дней.
Огурцы нуждаются как в органических (навоз, куриный помет, зола, настой из зелёной травы), так и в минеральных удобрениях. При выращивании рассады в субстрат необходимо добавлять золу.
Перед тем, как рассаду высадить в грунт, её подкармливают минеральным удобрением, в составе которого должен присутствовать азот. Этот микроэлемент необходим для наращивания зелёной массы.
После посадки огуречной рассады в теплицу две недели растения не подкармливают, пока они не приживутся и не адаптируются к новым условиям. К тому же в подготовленной почве питания пока достаточно. Затем начинают вводить органические подкормки – раствор куриного помета или коровяка, золы. В период цветения огурцы подкармливают калийными удобрениями.
Освещение
От световой интенсивности и продолжительности во многом зависит урожайность огурцов. Чтобы овощная культура полноценно развивалась, ей необходим десятичасовой световой день. Стоит учесть это условие и при выращивании рассады. При недостатке света, огурцы полягут и станут хрупкими. Поэтому нужно предусмотреть дополнительный источник искусственного освещения – люминесцентные или энергосберегающие лампы.
Температура
Огурцы очень любят тепло. Урожай зависит от тёплой погоды. Вдобавок холодная температура может стать причиной заболевания растения, так как иммунитет у культуры снижается.
Средняя температура в теплице должна поддерживаться на уровне +17 градусов. При посеве семян она должна быть гораздо выше: +25…+27 градусов. Поэтому огуречную рассаду лучше выращивать в домашних условиях. Похолодание замедляет рост огурцов.
Чрезмерно высокая температура также неблагоприятна для овоща. В жаркую погоду, если температура в теплице превышает +30 градусов, теплицу проветривают, огурцы опрыскивают.
Влажность
Огурцы из всех тепличных растений – самая требовательная к влажности воздуха культура. Влажность воздуха в норме должна быть 85-95%. Низкая влажность отрицательно влияет на опылительный процесс и завязывание плодов.
Проветривание
Проветривать огурцы нужно правильно. Помещения, где прорастает маленькая неокрепшая рассада, проветривают осторожно, не допуская сквозняков. Взрослым растениям сквозняки также противопоказаны, поэтому форточку необходимо открывать с одной стороны.
Формирование куста (схема)
Для получения обильного урожая растение нужно правильно сформировать. При разрастании ветви начинают спутываться между собой, занимают больше пространства, которого в теплице и так не немного. Ограничивается доступ к отдельному кустику. За таким разросшимся растением ухаживать становится проблематично.
Чтобы избежать подобных проблем, нужно во время роста правильно формировать овощную культуру. Процедура состоит из прищипывания, подрезания и подвязки плетей огурца.
Работу по формированию огурцов следует проводить рано утром, тогда ранки в течение дня затянутся. Во время цветения и плодоношения положение завязи не следует менять, поворачивать. Сформировать кустики помогут данные схемы.
Прищипывание
Прищипывание необходимо для увеличения урожайности огурцов. Как правильно это сделать?
- Огуречную лиану «ослепляют» полностью на высоте 40-50 см. Примерно до четвёртого листа в пазухах удаляют все боковые побеги.
- На высоте следующих 50 см побеги из пазух четвёртого и пятого листа оставляют длиной сантиметров 20, вершину побега прищипывают.
- На последующих 40-50 см процедуру повторяют, только побег оставляют более длинным – около 40 см. И так продолжают по мере роста центрального стебля и боковых побегов.
Получается перевёрнутая «ёлочка». Под крышей теплицы прищипывание прекращают, позволяя плодам завязываться свободно. Некоторые садоводы прищипывают центральную лиану под крышей, чтобы растение не тратило больше силы на её рост, а лишь расходовало весь потенциал на созревание плодов на боковых стеблях. Кто-то из огородников дополнительно обрезает усы и удаляет несколько завязей.
Пасынкование
Процедура пасынкования необходима в начале роста. Пасынки удаляют на высоте 50 см от поверхности почвы. Суть процедуры в том, чтобы придать дополнительную силу для развития и роста овощной культуры. Выше полуметра пасынковать не нужно, так как именно на боковых побегах образуется большее количество завязей.
Побег осторожно удаляют ножом. Со временем нижние листья стебля подсыхают, оголяя основную плеть. На стебле хорошо просматриваются зачатки корней. Если плеть уложить по кругу, то корни начнут активно расти, огурец будет получать дополнительное питание.
Подвязывание
Причин для подвязывания огурцов несколько:
- огуречные плети освещаются солнцем со всех сторон;
- стебли проветриваются, что уменьшает риск заболевания огурцов;
- за подвязанными огурцами легче ухаживать: поливать, подкармливать, рыхлить;
- растения не спутываются между собой;
- плоды хорошо просматриваются, собирать их удобно;
- огурцы обильно цветут, сохраняя почти стопроцентное образование плодов.
Подвязывать огурцы начинают, когда они достигают в длину 30-40 см (примерно спустя месяц после посадки).
Садоводы для подвязывания используют разные материалы: синтетический шпагат, ветошь, капрон. Средняя длина одной верёвки – 2,5 метра. Один конец крепится под потолком теплицы, другой свободно спускают вниз и крепят между нижних листьев на стебле. Во время роста стебель самостоятельно обвивает шпагат.
Сбор урожая
От того, как регулярно вы собираете урожай, зависит его количество. Если огурцы не снимать вовремя, они перерастут. А это значит, что растение будет расходовать на них дополнительные питательные вещества, особенно при формировании семян.
Подходящая длина зеленца для сбора – 10-15 см. Огурцы рекомендуется собирать ежедневно или раз в два дня, тогда урожай будет обильным. Плод обрывают аккуратно, придерживая рукой стебель, чтобы не повредить зелёную лиану.
Кривые и больные плоды стоит сразу снимать, не дожидаясь, когда они вырастут нужного размера, так как они истощают овощную культуру.
Болезни и вредители
Тёплый влажный климат теплицы, какой любят огурцы, благоприятен для размножения различных болезней.
В профилактических целях весной теплицу нужно промыть с моющим средством, в качестве которого подойдёт хозяйственное мыло. Хорошую дезинфекцию можно провести с помощью серной шашки. Она уничтожит плесень и грибок. Использовать её в теплице можно только за закрытыми дверями и форточками, чтобы не проник едкий дым наружу. Большие щели в конструкции необходимо также закрыть.
При намерении поменять в теплице почву, её не следует брать с тех участков, где росли тыквенные культуры. В этом случае болезни можно занести вместе с почвенным субстратом. Землю следует полить неконцентрированным раствором медного купороса.
Огурцы – нетребовательная овощная культура. При выращивании их в тепличных условиях нужно соблюдать несложные правила ухода, и тогда обильный высококачественный урожай порадует всю семью. Кроме того, выращивание огурцов в теплице не только полезное, но и интересное занятие.
Источник
Мечтаете вырастить урожай на славу, но пока даже не знаете, с чего начать? Что делать с семенами, чем потом подкармливать, и не придется или звать соседа для формировки подрастающих растений? На самом деле технология довольно проста, просто запомните важные моменты и применяйте тот опыт, что уже есть в нашей стране по работе с этой сочной вьющейся лианой. Итак, вот выращивание огурцов в теплице из поликарбоната от А до Я: от выбора семян до сбора урожая.
Предпосадочная подготовка и ее сроки
Итак, сначала приобретаем семена. Особое внимание при покупке обратите на информацию от производителя, которая обычно указана на упаковке. Какой бы вы ни выбрали сорт, внимательно прочтите о том, была ли уже сделана обработка и подготовка. Ведь вы не хотите, чтобы взращиваемый тяжелым трудом урожай внезапно заболел? Поэтому, если же особо ничего с семенами не делали, подготовьте их сами.
Хорошо проращивать семена во влажной марле, и дезинфицировать марганцовкой. Но, если марганцовку для обеззараживания семян достать трудно, тогда используйте 2-3% раствор перекиси водорода. Нагрейте ее до температуры 38-40°С и выдержите семена 7-8 минут. После этого хорошо промойте посадочный материал под проточной водой.
Еще один способ – борная кислота. Разведите в стакане воды ½ чайной ложки борной кислоты и выдержите в этом растворе семена часа два-три. Оптимальная температура раствора – 25-30°С. Также промойте семена водой.
Готовую рассаду (закаленную, с четырьмя настоящими листками) высаживают в теплицу в возрасте 25-30 дней.
6 важных условий выращивания огурца
Важно исключить: резкие колебания температуры и влажности, холодную воду при поливе и избыток самой влаги.
Условие 1. Полноценная подкормка
И только через три недели после высадки рассады начинайте подкормку:
Условие 2. Комфортный климат
Проветривать теплицу нужно, но только без сквозняков. Причем проветривайте подрастающие плоды даже в пасмурную погоду, чтобы слишком высокая влажность воздуха не смогла спровоцировать заболевания растений.
Условие 3. Рыхлая, «дышащая» почва
Для выращивания хорошо подходит почва, с близкой к нейтральной рН, без избытка азота. Корни огурца любят кислород, а это может им предоставить только рыхлая, хорошо проницаемая для воздуха почва. А потому активно подкармливайте органикой «почвенных инженеров» – жучков и червячков.
Проращивание овощей редко обходится без мульчирования. Используйте для этой цели скошенную газонную траву (только без семян) или опилки. Зачем? Во-первых, чтобы максимально задерживать влагу в земле, во-вторых – чтобы сами плоды не касались земли, т.к. они от этого гниют.
Следите за тем, чтобы не оголялись поверхностные корни – присыпайте их время от времени. Важно также наблюдать за тем, чтобы на земле не образовывалась пересохшая корка, для чего грядки желательно мульчировать тонким слоем сена или сухого перегноя. Только делайте это все на хорошо прогретую почву.
Условие 4. Правильный полив
По результатам официального химического анализа огурец содержит 96-97% воды, а потому регулярный и грамотный полив – это азбука в выращивании тепличных огурцов. Посмотрите, как активно это делают в промышленных тепличных хозяйствах:
Через три дня после посадки 10-12 дней поливайте плоды только в прикорневую часть, понемногу, чтобы развился хороший корень. Если зальете растение – корневая система начнет загнивать.
Далее, до первой завязи поливать достаточно раз в несколько дней, а уже после – каждый день, вплоть до того, как не начнете собирать первые плоды.
Важно также правильно вести полив:
- Никогда не лейте воду прямо на листья – в закрытом грунте нет такой хорошей вентиляции, как в огороде, и здесь растения просто начнут болеть. Идеальный вариант – под корень, отстоявшейся водой.
- Поливать днем, под солнечными лучами и прямо по листьям тоже нельзя: именно так образовываются мелкие водяные линзы из капель, которые преломляют свет, и растения в итоге получают ожог.
- Поливать кусты нужно только теплой водой, иначе они начнут еще и сбрасывать завязи. Просто наберите с утра холодную водопроводную воду и поставьте ее в больших бочках на улице – пусть достигнет температуры окружающей среды.
А вот если вам необходимо дополнительно увеличить влажность теплицы, тогда просто полейте конструкцию или поставьте рядом с растениями ведро с водой.
Условие 5. Правильное расположение
Подвязывать огурцы нужно так: завяжите шпагат вокруг растения свободной петлей, и пока оставьте так. Не натягивайте туго, т.к. по мере роста толщина стебля будет увеличиваться. Далее раз в несколько дней главный стебель подкручивайте вокруг шпагата, но только в одном направлении.
Вариантов, к слову, есть несколько:
Или поставьте в теплицах шпалерные сетки:
Следите также за тем, чтобы около корневой шейки растения не оставалось никаких углублений. Если в них попадет поливная вода, это приветет к растрескиванию корневой шейки, а впоследствии – к корневой гнили.
Сложно ли формировать плети?
Вы наверняка уже не раз замечали у начинающих огородников непроходимые джунгли в парнике – это просто-напросто вовремя не сформированный овощ. А ведь сравнение здесь особо удачно – огурец ведь по своей сути самая простая тропическая лиана, откуда его и завезли в наши земли любопытные путешественники. Вот только глухая чаща в теплице для урожая губительна – ведь теперь здесь мало света и воздуха, слишком влажно и высок риск развития разных болезней. А потому научитесь правильно и вовремя формировать эту лиану.
Ведь неспроста одна из самых распространенных неудач в таком деле, это итоговое большое количество плетей и совсем малое плодов. В основном такой «урожай» получают новички. А все потому, что огурцы при своем развитии не прошли важную стадию формирования. И сейчас мы подробно расскажем вам, как и что нужно будет делать.
Все этапов три:
- Шаг 1. «Ослепление». Удалите из пазух первых трех настоящих листьев все побеги и бутоны. Так мы даем растению стимул развиваться дальше и делать много завязей, в противном же случае оно «довольствуется» первым успехом и притормаживает в росе.
- Шаг 2. Теперь удаляем боковые побеги на стебле до отметки 0,5 м, от 0,5 до 1 м оставляем на боковых побегах по одному листу, от 1 м до 2 м по три.
- Шаг 3. Далее все боковые побеги второго ряда прищипываем на один лист.
Ориентируйтесь по высоте растения: чем оно выше, тем больше на нем нужно оставить побегов. Затем главный стебель перебрасываем через шпалеру и снова прищипываем, оставляя только 40-60 см. Вот на этом и заканчивается главное формирование растения.
Но есть еще и еженедельное формирование, в котором растения нужно осматривать на предмет пожелтевших или больных листьев. Делайте такой осмотр только в первую половину дня, чтобы новые раны смогли к вечеру подсохнуть.
Особое внимание в плане формирования уделите гибридам огурца защищенного грунта ветвистого типа:
- F1 Тополек
- F1 Былина
- F1 Вилина
- F1 НИИОХ 412
- F1 Малахит
- F1 Ритуал
- F1 Московский тепличный
- F1 Родничок
- F1 Ювента.
У гибридов с ограниченным боковым ветвлением эти операции можете свести до минимума:
- F1 Апрельский
- F1 Золотой петушок
- F1 Грибовчанка
- F1 Зозуля
- F1 TCXA 3707
- F1 Дублёр
Но обратите внимание, что некоторые сорта прищипывать вообще не нужно:
- Зарница
- Муромский
- F1 Либелле
- F1 Янус
- Алтайский ранний
- Вязниковский
- F1 Бригадный
- Коралл
- Неросимый
- F1 МОВИР-1
- Изящный
- Декан
Эти сорта сами по себе дают цветы с одними завязями и обычно радуют хорошии урожаем без вмешательства.
Разбираемся с мужскими и женскими цветками
А теперь давайте разберемся, где у вашего растения мужские и женские цветки. Мужские, иначе называемые тычинковыми, бывают как короткоплетистые, так и длинноплетистые, как одностебельные, так и ветвистые. И регулировать количество мужских цветков нужно тогда, когда таковых образовалось больше, чем женских – ведь таковые не дают завязи! В народе их даже называют «пустоцветными», тогда как «женские» всегда дают плод. Но, если у вас сейчас возникло простое и гениальное желание просто оборвать все мужские цветки (ведь зачем они?) – не торопитесь, этот элемент развития тоже важен. На самом деле мужские «пустоцветы» необходимы для того, чтобы опылять женские, у которых тычинок нет.
Женские цветки активно формируются при снижении температуры в самом начале периода вегетации. Особенно этому способствует высокое содержание в теплице угарного газа, для чего некоторые огородники даже специально «прокапчивают» грядки дымом. Отчего и в 2010 году, когда в средней полосе России был смог от горящих торфяников, урожай был небывалым.
А вот мужские цветки формируются больше на главном стебле, на боковых отростках их обычно мало. Слишком много мужских цветков образовывается из-за чрезмерного полива и на тех растениях, которые были выращены из прошлогодних семян. Влияет на подобную активность также и теснота посадки, ведь на один квадратный метр не должно приходиться более 5-6 растений. И главная ваша задача состоит в том, чтобы пыльца с мужских цветков попала в женские вовремя и аккуратно. А лучше всех с такой работой справляются пчелы и шмели.
Причем есть самоопыляющиеся, а есть такие, которым нужны насекомые:
Заманиваем насекомых-опылителей
Итак, мы разобрались, что овощ, как и большинство других, может быть «мальчиком», а может быть и «девочкой». И от того, какого пола цветки у ваших саженцев и что конкретно вы с ними делаете, зависит весь будущий урожай.
Так, над выращиванием и выведением сортов ученые и агрономы работают уже не одно столетие. И в нынешнем уже есть и двудомные сорта, и партенокарпические, и двуполые огурцы. Но, если вы купили такой сорт, где цветы либо только женские, либо только мужские – дела не будет.
Современные сорта в большей своей части разработаны так, чтобы у них женских цветков формировалось больше, чем мужских. Это хорошо, вот только опылять такие цветки все равно нужно – только так вы сможете получить действительно вкусный полноценный урожай. Исключением можно назвать только так называемые самоопыляющиеся или партенокарпические сорта, для всех же остальных вам нужны будут пчелы, как мы уже говорили.
Привлечь этих полосатых работников можно самым банальным способом – сладостями. Опрыскайте растения разведенными в воде остатками варенья или меда, и держите форточки открытыми. Такой метод замечательный, ведь напомним вам, что как раз в закрытом грунте сами по себе такие насекомые не заводятся, а мимолетные пчелы не летят, т.к. не слышат запаха из-за того же поликарбоната. Почему и нужно их отдельно заманивать.
На крайний случай «опылителем» придется стать самому. На самом деле это не так сложно: используйте мягкую и пушистую кисточку. Если не уверены в точности своих действий, идите другим более надежным путем: сорвите мужской цветок (а его вы узнаете по отсутствии завязи в основании), аккуратно и не спеша удалите у него лепестки, и оставшуюся тычинку поместите на рыльце в женском цветке. Там же и оставьте. В идеале используйте сразу несколько мужских цветков, и все это проделывайте ранним утром, когда цветки раскрыты.