Полезные советы при планировке кухни в картинках

Полезные советы при планировке кухни в картинках thumbnail

Планировка кухни – непростая задача. С ней нельзя справиться за пару минут, а тем более не стоит выбирать готовую кухню только из-за понравившегося сочетания цветов и подходящего размера. Может оказаться, что готовить на такой кухне будет не только неудобно, но и небезопасно.

Чтобы выяснить, как правильно спланировать пространство на кухне, мы обратились к друзьям нашей компании – архитекторами Анне Фадеевой и Владимиру Герасимову. Их ответы и послужили основой для нашей статьи.

От чего отталкиваться при планировке кухни

Раньше было принято делить кухню на две зоны – зону приготовления пищи и столовую. Сейчас пространство кухни может наполняться и другими сценариями: добавляется функция гостиной, домашнего кабинета, постирочной, и что-то еще сугубо индивидуальное. Во главе угла всегда должна стоять функция, которую выполняет помещение.

1. Определитесь с назначением

Продумайте сценарий жизни в помещении кухни: как, как долго вы собираетесь там находиться и с кем. Сколько поколений семьи будут использовать кухню одновременно и для чего.

Чтобы в полной мере осознать важность этого первого шага, рекомендуем вам дочитать статью до конца. Ритм жизни и привычки конкретной семьи – это лейтмотив всех решений, которые принимаются при планировке и дизайне кухни. От этого зависит и наполнение кухни, и эргономика пространства и много чего еще. Начнем с эргономики.

Архитектор Владимир Герасимов

Герасимов Владимир Юрьевич

архитектор, дизайнер, художник

Творческое кредо: «Эмоциональный дизайн — это кратчайший путь к результату». Пространство трехмерное, поэтому для создания полноценного дизайна среды, необходимо обладать умениями архитектора, декоратора и художника. Только совокупность знаний, опыта и талантов, даст качественный продукт, творческого тандема, заказчика и дизайнера.

Владимир Герасимов: «Под эргономикой мы понимаем доступные возможности и безопасность пространства. Кухня — пространство иной раз опасное. Например, очень часто совмещают кухню с гостиной. У хозяйки в руке нож, на плите сковородка с маслом горячим, а внизу бегает маленький ребенок. Чтобы такая ситуация была безопасной, хозяйка должна иметь возможность видеть все опасные зоны хотя бы краем глаза».

Рабочая зона

Самая удобная кухня – компактная, когда все находится на расстоянии вытянутой руки. Отсюда сформировалось общепринятое правило рабочего треугольника – «плита-мойка-холодильник». Высчитаны даже рекомендуемые размеры этого треугольника. Однако, слепо следовать правилам не стоит.

Полезные советы при планировке кухни в картинках

Архитектор Анна Фадеева

Анна Фадеева

архитектор, дизайнер, художник

В своих работах я стараюсь не повторяться. Они так же индивидуальны, как и мои клиенты. Но существует основное правило: проект должен быть безопасным и нести ощущение счастья. Это касается не только эргономики и физиологии, а, разумеется, — визуальной эстетики, красоты и образности. Возможны аранжировки и миксы, если сравнивать архитектуру с музыкой. Возможны новые вкусы, если говорить о процессе проектирования как о кулинарном и гастрономическом искусстве. В любом случае: каким бы стилем и образом оно ни звучало, пусть ваше пространство будет мелодичным и вкусным!

Анна Фадеева: «Поскольку существует правило, то по умолчанию мы понимаем, что возможны исключения из них. Я бы взяла на себя смелость включить в этот треугольник еще две составляющие: рабочую поверхность (столешницу) и место хранения».

Иными словами, «рабочий треугольник» у каждого будет свой. Один человек постоянно готовит мясо, другой любит овощи, а третий – регулярно печет пироги. Подумайте, из чего должна состоять ваша рабочая зона, чтобы было удобно готовить любимые блюда. Мясо или рыбу нужно промыть в мойке, тут же нарезать и кинуть на сковородку, нести разделочную доску через всю кухню будет неудобно. Соответственно, нам нужно разместить в непосредственной близости друг от друга мойку, небольшую рабочую зону и варочную поверхность. Для выпечки нужна большая рабочая зона, где вы могли бы раскатывать тесто, лепить пирожки и давать им отдохнуть перед отправкой в духовой шкаф. А вот брызги воды от близко расположенной мойки могут испортить некоторые десерты.

Наполнение техникой

Напрямую зависит от привычек конкретной семьи. Например, любителям утреннего кофе понадобится кофемашина, адептам здорового питания – пароварка, фанатам азиатской кухни — варочная поверхность с определенным видом конфорок. Большой хлебосольной семье не обойтись без вместительного духового шкафа, а семье, в которой есть охотники или рыболовы – без большой микроволновки для размораживания больших отрезов мяса или крупной рыбы. Гурманам, каждый вечер дегустирующим новый сорт вина, понадобится винный шкаф.

Не забываем и о том, что во время приготовления пищи на кухне смешиваются различные ароматы и запахи, происходит серьезный нагрев воздуха. Обязательно продумайте вентиляцию и подберите правильную вытяжку.

Уровень техники будем выбирать в зависимости от бюджета и опять же, функций кухни. Например, вы готовите, а здесь же на кухне или недалеко от нее работает на компьютере ваш супруг, спит ребенок или беседуют гости. В этом случае техника должна быть бесшумной.

Подбор элементов хранения

Аналогично действуем в выборе другого наполнения для кухни.

Владимир Герасимов: «Сегодня есть много разработок, которые могут создать очень комфортную среду, не нарушающую общего спокойного состояния. Касетница для тарелок из пластика будет значительно тише металлической. Если отсек для ложек-вилок выполнен из дерева, хорошо. А если дешевая пластмасса, то услышим стуки. Шум падающей воды в мойку будет разным – вода может фонить (металл), или литься, как ручей, если мойка каменная».

2. Учтите особенности имеющегося пространства

Особенности планировок в разных типах жилых домов, выводы имеющихся коммуникации (наличие таких «неудобных» объектов, как газовая колонка, общедомовые трубы, расположение вентиляционные шахты), связи с остальными комнатами и улицей повлияют на возможности планировки вашей кухни. С некоторыми особенностями придется мириться (особенно при ограниченном бюджете), а некоторые можно выгодно обыграть. Как оказалось, на деле почти к каждому недостатку в комплект прилагается ощутимый плюс, все зависит только от вашей точки зрения.

Сталинки

Анна Фадеева: «Сталинские дома по сей день по-праву считаются элитными. Это и высокие потолки, часто сохранившаяся потолочная лепнина, особое расположение кухонного помещения относительно всей квартиры, наличие кладовки для хранения чего угодно. Да, инженерные сети износились, но это всё меняется, и простоит такой дом дольше многих новостроек…. Достоинство таких квартир – кухня есть! Пусть она чаще рассчитана исключительно на процесс приготовления-хранения, потому как трапезничать предлагалось в столовой. Это снова ритуал, восстановление подачи, сервировки. Пусть многие не согласятся, но мне симпатичен именно этот вариант. Когда зона готовки и зона столовой разнесены. В этом есть тайна и роскошь. Ни в коем случае, я не говорю о полной изоляции, наподобие того, что хозяин/хозяйка упрели у плиты, в то время как семья или гости томятся в недрах квартиры и ведут интересные беседы и ждут ужин».

Читайте также:  Текст о себе чем я могу быть полезен

Хрущевки

Планировка кухни в хрущевке – один из самых популярных запросов в сети. Оказывается, небольшая кухня в хрущевке имеет массу достоинств.

Анна Фадеева: «Хрущёвские» квартиры отличаются малюсенькой кухней. Но! Окно в ванную комнату – как дополнительный источник света, и в то же время как элемент декора, потому как можно совершенно чудным образом его обыграть. Часто на кухне в хрущёвке устроен зимний холодильник в нише стены под окном, еще одна система хранения – замечательно».

Владимир Герасимов: «Хрущевка – самое маленькое помещение, но при том, как правило, хорошо освещено. Маленькая кухня – это такой арт-объект, в котором к приготовлению пищи можно относится, как к произведению искусства. Элементы украшения создают уют, а небольшие размеры — удобство, т.к. можно дотянуться до любого предмета».

Улучшенная планировка

Дома улучшенной планировки многим жителям хрущевок кажутся глотком свежего воздуха за счет более просторных помещений. Однако на деле этот простор нивелируется менее удобной формой пространства. Но и с этим можно работать, если знать, как.

Владимир Герасимов: «В улучшенной планировке освещенность ниже и кухни вытянутые – мы ищем угол, который будет основной для приготовления пищи, и место для обеденной зоны. Чаще используется диагональное расположение этих зон. Обязательно добавляем светильники, чтобы высветить темные зоны пространства. Стены оставляем ровными, не заполненными объемами, иначе перегрузим кухню».

Новостройки

В современных новостройках можно дать себе свободу творчества и позволить значительно больше, однако и ответственность в этом случае выше, чтобы не переборщить с декором.

Владимир Герасимов: «Если речь о современной квартире, здесь и освещенность, и пространство достаточное. Можем использовать мебель штучную. Можем выбрать комод, сервант на стеночку, индивидуальные формы для хранения посуды, барной стойки. Гораздо больше фантазии применить в освещении, дополнительных аксессуарах и мебели сложной формы».

Расположение окон

Влияет на многое – выбор места для рабочей зоны, фактуры и цвета фасадов, применяемых материалов. Большое значение освещенность кухни имеет в утреннее и вечернее время, т.к. обед у большинства проходит вне дома. Слишком яркий свет будет бликовать на глянцевых фасадах, а большое количество декоративных рельефных деталей дадут избыток падающих теней в темном помещении.

Владимир Герасимов: «Простой пример: если окна кухни затенены активно, я стараюсь сделать колористическое решение более ярким и праздничным, в золотистых и солнечных оттенках. В светлых кухнях мне нравится природный колорит, хорошо смотрятся в отделке натуральные, или под натуральные материалы (камень, дерево, даже кожа, металл, тонированное стекло, матовое). Что касается расположения рабочей зоны – готовить еду желательно в светлой части, тогда и продукты питания будут вкусно смотреться, и зрение не будет уставать».

Сегодня распорядиться пространством у окна вы можете гораздо смелее, чем раньше. Производители мебели и наполнения для кухни давно предлагают решения, которые могут в этом помочь.

Анна Фадеева: «Не бойтесь осваивать новые сценарии поведения на кухонном пространстве. Искусственный камень и всевозможные композитные материалы позволяют вылепить любую форму, цельную, любой величины. Вопросы вентиляции так же решаются, дабы позволить прибору отопления выполнять своё прямое назначение. Производители смесителей изобрели складную модель, которая хитрым образом трансформируется, чтобы позволить открыться створке окна, если напротив установлена мойка».

Но не забудьте о подводных камнях при работе с освещением. Свет может сыграть с вами злую шутку, если не отнестись к нему серьезно.

Владимир Герасимов: «Очень нравится, когда мойка у окна в загородном доме, а за окном красивая березовая роща. Но надо учитывать, что в темное время суток находиться перед темным окном некомфортно. И если на загородном участке можно сделать подсветку, чтобы природа и ночью смотрелась сказочно, то в городской среде у вас за окном либо красивый освещенный город, и тогда да – делаем, либо непроглядная темнота, и тогда ищем другое решение».

Перемещение коммуникаций

Возможно, чтобы спланировать пространство кухни так, как вам удобно, понадобиться переместить коммуникации – водопроводные трубы и слив, вентиляцию, отопление. Конечно, здесь все будет зависеть от бюджета.

Анна Фадеева: «Приглашайте грамотных сантехников, прорабов, инсталляторов, обязательно архитектора/дизайнера и методично просчитывайте каждый вариант. Батарея в принципе может замениться «теплым» полом, конвектором, может из обычного радиатора стать дизайнерским и не прятаться. Варианты есть всегда».

3. Откажитесь от ложных целей и думайте об удобстве

Выбор декора

Погоня за модой, тенденциями и понравившимся декоративным элементом может стоить вам удобства на кухне. Будьте в этом плане эгоистами, думайте о себе и только о себе, о том, как вам и вашей семье будет удобно использовать кухню.

Владимир Герасимов:«Всегда рекомендую смело отказываться от самоцели в декорировании мебели кухонной. Пусть лучше будет универсальная коробка, которая трансформируется и страивается в любое пространство. Лучше в декоративном решении сделаем интонацию, которая позволит нам создать нужный стиль».

Кухня «Герда» Дизайн Герасимов Владимир

Анна Фадеева: «Я не понимаю, почему по сей день заказываются угловые открытые полочки для кухонной и другой мебели. Как всегда, там собирается всякий хлам, пыль и выглядит неопрятно. Закрывайте фасадами! Облегчайте себе процесс уборки! Открытые полки, на мой взгляд, уместны только в исторических стилях – классицизм кантри, прованс. В остальных случаях на первый план выходят качество изделия, кажущаяся простота, а на самом деле – высокотехнологичные материалы, оборудование, красота материала и текстур».

Читайте также:  Чем полезна гречка витамины в гречке

Подбор материалов

Экологичность и использование натуральных материалов – не всегда одно и то же. Ознакомьтесь с последними новинками композитных материалов, используемых для изготовления столешниц, кухонных моек, смесителей. Их эксплуатационные свойства специально подобраны для использования на кухне таким образом, чтобы найти компромисс между экологичностью и долговечностью.

Владимир Герасимов: «Раньше больше было в проектировании использовано натуральных материалов. Сейчас у нас скорее используются материалы под натуральный. И это правильно, конечно. Натуральный материал – это не совсем то, что нужно на кухне, где много разрушающих факторов (вода, высокие температуры, различные запахи). Пусть лучше будет подделка под натуральный материал – пластик и металл под дерево, камень и т.д.».

Подведем итоги

При планировке кухни воспользуйтесь приведенной ниже инструкцией:

  1. Определите перечень функциональных зон (зона приготовления, столовая, зона мытья посуды и т.д.)
  2. Продумайте сценарии поведения и перемещения на кухне и определите состав каждой функциональной зоны
  3. Составьте обязательный перечень техники и элементов хранения
  4. Выберите расположение каждой функциональной зоны, отталкиваясь от требований эргономики и характеристик помещения (имеющееся освещение, коммуникации и возможности их переноса)
  5. Подберите материалы и технику, отвечающие вашим требованиям по экологичности, шумоизоляции и функционалу
  6. Определитесь с цветовым решением и подберите мебель не только подходящую по стилю, но и удобную в использовании и уходе

Источник

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Читайте также:  Чем полезен яичный белок и желток для волос

Смотрите также: Топ-10 производителей кухонь по версии KitchenDecorium.ru

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
  • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
  • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.

Подробнее смотрите в материале: Всё о планировании прямой (линейной, однорядной) кухни

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош – он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.

Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа – так входить в кухню станет комфортнее.

Подробнее: Как спланировать идеальную угловую кухню

Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Двухрядная схема

Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода – шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

Советы по планировке:

  • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.
  • Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
  • В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре, например, так как показано на следующем фото.

Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.

Подробнее: Как обустроить двухрядную кухню-камбуз

П-образная схема

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.

Советы по планировке:

  • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.

П-образная планировка маленькой кухни

  • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.
  • Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов.

Подробнее: Как обустроить П-образную кухню

Островная

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.

Минусы: Даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м.

Идеальна для: Просторных кухонь и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Фото планировки кухни с мини-островом

Советы по планировке:

  • Форма острова должна соответствовать форме помещения.
  • Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
  • Хорошо, если мойка будет расположена напротив острова или вовсе в самом острове.
  • Встроить в остров варочную поверхность легче, чем мойку.

Подробнее Кухня с островом – все особенности планирования и дизайна

Полуостровная

Плюсы: Полуостров так же позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. Однако в отличие от острова он более компактный (за счет упирающегося в стену/мебель одного из торцов).

Минусы: Все-таки «съедает» немало свободного пространства.

Идеальна для: Средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Планировка маленькой кухни с полуостровом

Встроенный полуостров с плитой

Советы по планировке:

  • С одной стороны полуострова удобно обустроить барную стойку. Для тех, кто ведет мобильный образ жизни, такой полуостров-стойка может заменить полноразмерный обеденный стол.

(Оцените материал! Уже проголосовало:29 средняя оценка: 4,66 из 5)
Загрузка…


Читайте также:

  • Дизайн кухни 5 кв. метров от ремонта до декора
  • 10 советов по обустройству кухни площадью 9 кв. метров
  • Дизайн и ремонт маленькой кухни в хрущевке — 13 испытанных решений
  • Всё о дизайне маленькой кухни – 16 супер-приемов и 70 фото
  • Дизайн кухни 8 кв. м за семь шагов

Источник