Полезные советы зачем покупать дорогие лекарства

Полезные советы зачем покупать дорогие лекарства thumbnail

Как может один укол стоить 2,5 миллиона долларов? Почему за границей и в России одни и те же лекарства стоят по-разному? В чем разница между дженериками и оригинальным препаратом? Из чего вообще складывается цена на лекарство? «Такие дела» попросили экспертов фармакологической индустрии ответить на эти вопросы.

Полезные советы зачем покупать дорогие лекарстваФото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Как создается лекарство?

Чтобы понять, как складывается стоимость лекарств, необходимо разобраться в движении препарата от емкости, в которой его начинают варить, до потребителя. Создание препарата в лаборатории — уже дорогостоящий этап этого пути.

Лекарство состоит из действующих и вспомогательных веществ. Действующее вещество — это молекула, которая оказывает влияние на организм, приводя к нужному терапевтическому эффекту. Когда фармацевтическая компания ищет новую молекулу, то разрабатывает параллельно 10-20 разных вариантов. Этот процесс может занимать несколько лет.

Когда фармацевтическая компания ищет новую молекулу, то разрабатывает около 10-20 разных вариантов

Далеко не каждая молекула, которую начинают разрабатывать фармацевтические компании, доходит до рынка, подчеркивает Аслан Пшихачев, сотрудник кафедры инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии МФТИ, директор по развитию ГК «ХимРар».

«Себестоимость молекулы, дошедшей до рынка, достаточно низкая по отношению к конечной цене на “полке”. Главная причина этого — колоссальные инвестиции фармацевтических компаний в разработку не только конкретной молекулы, [ставшей основой нового препарата], но и дюжины других, которые в итоге оказались невостребованными», — считает Пшихачев.

Правила разработки препаратов определяет международная организация ICH. Эти правила определяют требования к квалификации и обязанностям исследователей, регулируют процесс проведения клинических испытаний, там же прописаны условия хранения лекарственных средств и ведения документации.

«Весь мир договаривается на уровне этой организации. Эти правила постоянно пересматриваются в сторону ужесточения, потому что все регуляторы во всем мире заинтересованы в качественных и эффективных лекарствах», — отмечает основатель и генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

Следующий этап после разработки и поиска — проведение клинических испытаний. Необходимо доказать, что препарат эффективен и безопасен. Это, по мнению экспертов, самая дорогостоящая статья в производстве лекарств.

Клинические испытания по международным стандартам включают четыре фазы. Первая — исследования на небольшой группе здоровых добровольцев. Вторая фаза — оценка эффективности и безопасности. Количество испытуемых выше, и на этом этапе в нем принимают участие люди с заболеванием, на которое направлено действие этого препарата.

Третья фаза самая долгая и дорогостоящая. Препарат проверяют на большом количестве людей. В исследованиях могут участвовать десятки тысяч человек в разных странах и научно-исследовательских центрах, и стоить это может сотни миллионов долларов. В случае успешного завершения этой части исследования препарат регистрируют.

Четвертая фаза — постмаркетинговая, сравнение эффективности препарата с его аналогами, демонстрация его пользы, выявление побочных эффектов и факторов риска, которые не проявились во время предыдущих фаз.

Терапевтическое свойство одно, а цена разная

После того как уникальная молекула дошла до рынка, у компании, которая ее разработала, есть эксклюзивное право на нее, патент, который действует несколько лет. Никто, кроме этой компании, не имеет права производить такую молекулу. После того как патент закончится, любое фармакологическое бюро может произвести копии этой молекулы — дженерики.

Пшихачев подчеркивает, что затраты компании, которая произвела оригинальную молекулу, и затраты тех, которые просто ее копирует, несопоставимы. Именно поэтому патент обеспечивает компании-разработчику эксклюзивное право и возможность держать коммерчески обоснованные цены. Однако после окончания срока патента цены на оригинальные препараты должны падать в два-пять раз из-за конкуренции с качественными дженериками. Это справедливо и с точки зрения пациентов, и с точки зрения индустрии, считает эксперт.

Качество оригинального препарата и по истечении срока патентной защиты остается высоким, даже если сравнивать его с качественными дженериками.

«В силу условной дороговизны многие пациенты не готовы или не могут себе позволить купить оригинальное лекарство, проверенное годами, прошедшее все доклинические и клинические испытания, и делает выбор в пользу дженериков», — рассказал Пшихачев. Он добавил, что возникающая в таком случае конкуренция стимулирует и производителя оригинального препарата снижать цены.

А почему лекарство от СМА стоит так дорого?

Морозов отметил, что их биотехнологическая компания занялась разработкой лекарств от СМА (спинальной мышечной атрофии). В течение полугода они собираются заявить о начале клинических испытаний.

Сейчас в мире есть три лекарства, которые помогают при некоторых типах СМА. Одно из них, «Рисдиплам», еще не поступило в продажу. «Спинраза» обходится в 45 миллионов рублей в первый год терапии и в 20 миллионов в каждый последующий. Укол «Золгенсма» стоит от 2,1 до 2,5 миллиона долларов, но требуется всего один раз. К таким суммам появилось немало вопросов.

Во-первых, затраты на разработку лекарства от СМА велики, потому что к таким препаратам предъявляют еще больше требований, чем к остальным. Это новая экспериментальная технология — генная терапия, поэтому надо доказать, что она эффективна и безопасна.

Во-вторых, СМА — это орфанное (редкое) заболевание. Получается, структура цены складывается таким образом, что затраты на разработку лекарства очень высоки, а пациентов немного. В России в год СМА диагностируют примерно у 300 детей.

«Одно дело, если вы продаете препаратов на 10 тысяч человек и можете обеспечить себе экономию на масштабах производства. А если детей всего 300 при высочайших затратах (требования регуляторов надо выполнять, клинические испытания проводить), из каких ресурсов это покрывать? Фармакологическим компаниям никто деньги не дает просто так, а себе в убыток они работать не могут — тогда просто не будет новых лекарств», — объяснил Морозов.

Справедливая цена

У международных компаний существует понятие «справедливой цены» — это те деньги, которые граждане страны могут заплатить за препарат. Она рассчитывается заранее и основывается на многих показателях: на оценке покупательной способности, экономического благосостояния общества, ввозных пошлин, расходов на продвижение и других показателей. Исходя из понимания этой справедливой цены на полке, во многом и формируется ввозная стоимость товара в ту или иную страну.

В большинстве случаев ценообразование устроено следующим образом, описывает Пшихачев: «Материнская “компания Х”, которая является эксклюзивным производителем продукции, учреждает “компанию Y” в юрисдикции целевой страны и продает ей медицинские препараты для импорта в эту страну. [Ввозная стоимость препарата] формируется таким образом, чтобы после добавления к ней затрат на расходы, связанные с ввозными пошлинами, ввозным НДС, расходами, связанными с продвижением препарата, хранением, транспортировкой, получилась та самая “справедливая цена” на полке».

Поэтому нередко цены на одни и те же препараты в разных странах заметно отличаются

По словам эксперта, такая «компания Y» будет единственным поставщиком продукции, который после импорта товара в страну сможет перепродавать его дистрибьюторам. Наценка дистрибьюторов на розничном рынке редко превышает 10%. Следующий в цепочке поставщиков — аптечный канал, который тоже имеет свою наценку, 20-30%.

В конечном итоге лекарство оказывается на полке именно по «справедливой цене» — той, которую заранее рассчитала «компания Х».

Что контролирует государство?

В России государство определяет список ЖНВЛП — жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Цены из этого списка государство контролирует. Для тех лекарств, которые ввозят в страну из-за границы, определяют максимальную цену регистрации. Это цена, выше которой лекарственный препарат из списка ЖНВЛП не может быть импортирован в страну.

«Крайняя мера, на которую регулирующие органы государства теоретически могли бы пойти, — это запрет на импорт лекарств. Например, в случае если импортер не будет следовать условиям ценообразования, которые могут существенно отличаться в части определения справедливой цены. На мой взгляд, это неэффективно, — прокомментировал Пшихачев. — Мы должны отдавать себе отчет в том, что потенциал рынка фармакологические компании напрямую связывают с двумя вещами: количеством населения и его покупательной способностью. С одной стороны, мы не Китай, а с другой — покупательная способность нашего населения не очень высокая».

По мнению эксперта, сейчас российский потребитель больше заинтересован в присутствии иностранных лекарств на рынке, чем сами компании-импортеры. Потребителю важны качественные препараты, в то время как иностранные производители не понесут невосполнимых потерь в случае ухода с российского рынка. Такая ситуация во многом вызвана тем, считает Пшихачев, что в части инновационных разработок наша фармацевтическая отрасль сильно отстает от мировой.

«Все активности, направленные на импортозамещение, должны быть нацелены на развитие реальной конкурентоспособности. Критерием успеха мог бы быть выход нашей продукции на международные рынки. Одно дело создать лекарство, которое будет востребовано 140 миллионами людей так же, как и 7 миллиардами, а другое — искусственное ограничение конкуренции, которое обеспечит внутреннее потребление, но не достигнет главного — качества и полной конкурентоспособности продукции», — считает Пшихачев.

Цены на отечественные лекарства государство регулирует иначе. Как отмечает Морозов, большинство российских фармкомпаний сосредоточено в сегменте дженериков, который построен на системе государственных закупок. «Сейчас изначально назначается слишком низкая стартовая цена торгов. Рыночная ситуация меняется, а компании все равно заставляют торговаться ниже нижнего», — считает Морозов.

По его мнению, законодательный акт, который касается правила регулирования начальной максимальной цены контракта, противоречит рыночным отношениям. Из-за этого, предполагает эксперт, и срывается большинство аукционов на лекарства.

В свою очередь Пшихачев замечает, что государство должно стимулировать не только создание дженериков, но и развитие инновационной фармацевтики и всячески поддерживать компании, которые занимаются разработками новых, оригинальных лекарственных средств.

«Развивая производство дженериков, мы восстанавливаем производственные возможности, но не создаем ничего принципиально нового. А как показывает опыт, эффективные лекарственные средства — это новые препараты, которые предполагают нестандартные решения. Плюс, всякая инновация влечет за собой и новые высококвалифицированные рабочие места», — заключил эксперт.

Источник

ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ ДОРОГИЕ ЛЕКАРСТВА.СТАВЬТЕ КЛАСС РАСПРОСТРАНЯЙТЕ ЭТУ ТАБЛИЦУ

Пихтовое масло — верное средство для борьбы со многими заболеваниями.

Этот ценнейший экстракт является экологически чистым продуктом, так как пихта растет только там, где кристально чистый воздух и нет загрязненности и дыма от промышленных районов.

1. Ангина.

При помощи ватного тампона, пипетки или шприца без иглы нанесите чистое масло на глоточные миндалины. Повторяйте 2-5 раз в день через 4-6 часов.

2. Затяжной насморк, гайморит.
Закапывать масло в нос по 1-2 капли несколько раз в день. Не пугайтесь жжения, слезотечения, чихания и выделение мокроты из носа, потому что через 15-20 мин. подобные ощущения проходят.

3. Воспаление легких, бронхит.
Капните 3-4 капли масла в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и вдыхайте пар, накрыв полотенцем голову. После процедуры разотрите грудь маслом и укройтесь теплым одеялом.

4. Грипп, ОРЗ.
Сделайте массаж с втиранием масла в грудь, воротниковую зону спины, стопы 4-5 раз каждые 5-6 часов. После этого обернуться компрессной бумагой, накрыться теплым одеялом, надеть теплые носки и выпить потогонный настой из сбора трав.

Кроме этого закапайте масло в каждую ноздрю по капле. Если болезнь сопровождается сильным кашлем, то можно капать чистое масло по 3-5 капель на корень языка утром и перед сном.

5. Диатез у детей.
Соедините 1 долю пихтового масла и 3 доли детского крема и смазывайте пораженные участки кожи. Можно сделать другой состав: по 3 части пихтового масла и серной мази и 4 части детского крема.

6. Повреждения кожи.
Пихтовое масло эффективно в качестве ранозаживляющего средства. Для лечения ран надо промочить салфетку и приложить ее к ране. Также можно делать и при небольших ожогах.

7. Пародонтоз, стоматит.
Взять тампон из ваты или бинта, смочить маслом и приложить к воспаленной десне или больному зубу на 15-20 мин. Если зуб продолжает болеть, то повторить через 1,5-2 часа. При парадонтозе надо сделать 15-20 аппликаций и повторить курс через полгода. Тяжелая форма парадонтоза требует повтора курса еще через полгода. Применяйте масло аккуратно, чтобы не получить ожога слизистой оболочки.

8. Переломы и ушибы.
Если втирать пихтовое масло 2 раза в день в область перелома или ушиба, то можно ускорить процесс заживления и срастания кости.

9. Радикулит, миозит, растяжения связок, боли в голеностопе, коленном суставе.
Возьмите немного масла и втирайте в область сильных болевых ощущений. После втирания желательно принять ванну или прогреть больные места. Повторять 10-15 дней.

10. Фурункулы, панариции и другие гнойные заболевания кожи.
Соедините 3 части мази Вишневского и 7 частей пихтового масла. Нанесите смесь на бинт, приложите к пораженному месту, сверху компрессную бумагу и завяжите бинтом. 2-3 раза в сутки повязку надо менять.

Не стоит применять препарат во время беременности и людям с сердечными заболеваниями.

Подборка рецептов соусов. Сохраните, чтобы не потерять.

Соус из апельсинов к мясу.
Ингредиенты:
Апельсины 1 шт.
Лимоны 0.5 шт.
Дижонская горчица 3 стол.л.
Оливковое масло 150 мл
Кунжут 1 стол.л.
Перец острый молотый 0.25 чайн.л.
Соль 0.5 чайн.л.
Приготовление:
Выжмите сок из апельсина.Выжмите сок из лимона.Соедините цитрусовый сок с зерновой горчицей и маслом.Всыпьте в полученную смесь соль и черный перец и слегка взбейте ее при помощи венчика или вилки. Дайте постоять минут 10. Как только соус немного загустеет, добавьте в него семена кунжута. Подайте соус к мясу.

=============================================

Соус Тартар.
— 2 варёных желтка
— 1 сырой желток
— 1 столовая ложка дижонской горчицы
— 2/3 стакана оливкового масла
— 2 столовые ложки сметаны
— 2 столовые ложки каперсов
— 2 столовые ложки измельченных маринованных огурцов
— 1 чайная ложка мелко рубленой зелени укропа
— 1 столовая ложка лимонного сока или белого винного уксуса
соль
— чёрный молотый перец
Натереть вареные желтки на мелкой тёрке, добавить сырой желток, горчицу, лимонный сок, взбить до однородной массы, добавлять масло порциями, тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком. Добавить сметану, посолить, поперчить, добавить каперсы и корнишоны, укроп, перемешать.
Существует и другой (упрощённый) способ приготовления соуса Тартар.
Нужно взять готовый майонез и добавить в него, например, измельченные маринованные огурцы и зелень укропа. Или соленые грибы и зелень петрушки.
Вариаций существует много. Это могут быть грибы соленые или маринованные, огурцы, оливки или маслины, зеленый или репчатый лук, каперсы, укроп, петрушка, эстрагон и даже чеснок.

====================================================

Универсальный соус с кинзой, чили, имбирем и лаймом.
Ингредиенты:
400 мл греческого йогурта или не очень жирной, не кислой сметаны
1 пучок свежей кинзы (только листья)
2-3 зубчика чеснока
кусочек имбиря размером с 1/2 большого пальца руки
2 перца чили (удалите зернышки и перегородки)
сок 1/2 лайма и цедра 1 лайма (сока можно добавить больше по своему вкусу);
морская соль.
Процесс приготовления:
1. Мелко нарежьте вымытые и обсушенные листья кинзы, высыпьте их в ступку. Сверху натрите цедру лайма и имбирь, выдавите чеснок, добавьте мелко порубленный острый перец чили, посыпьте солью.
2. Тщательно истолките массу в ступке. Аккуратно переложите в миску, залейте сметаной или йогуртом, добавьте по вкусу сок лайма и соль. Перед выжиманием, хорошенько покатайте лаймы об стол, это позволит им стать сочнее и мягче.
Если не хотите возиться, поместите все ингредиенты в процессор кухонного комбайна и смешайте все до получения густой однородной массы.
Такой соус будет храниться в плотном герметичном контейнере в холодильнике в течение 2 — 3 дней.

===========================================

Пикантный соус из стрелок чеснока.
Для этого рецепта берут полкило чесночных стрелок, хорошенько промывают их в проточной воде, затем пропускают через мясорубку или перемалывают в однородное пюре с помощью блендера. В полученную массу добавляют 100 г соли, по вкусу приправляют ее молотым кориандром, перемешивают.
Готовый чесночный соус распределяют по небольшим заранее простерилизованным баночкам, закатывают жестяными крышками и убирают в холодильник, где и хранят все время вплоть до употребления.
Особенно хороша данная приправа в смеси со сливочным маслом – ее можно просто намазывать на черный хлеб и наслаждаться невероятным вкусом, одновременно получая значительную порцию витамин.

==========================================

Соус мятный.
3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.

===========================================

Песто с киндзой и петрушкой.
Ингредиенты:
40-50 гр зелени киндзы, измельченной
40-50 гр зелени петрушки, измельченной
50 гр пармезана, тертого на мелкой терке
2 зубчика чеснока, измельченные
50 гр миндаля, бланшированного, порубленного (или в пластинках) слегка обжаренного на сухой сковороде
3-4 ст.л. растительного масла
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты для песто, кроме масла, соединить и измельчить в блендере.
Постепенно добавляя растительное масло продолжить измельчать песто до пюреобразной консистенции.

==============================================

Дижонская горчица (цельнозерновой вариант).
Ингредиенты:
коричневые семена горчицы — 45 г (1/4 стак), желтые семена горчицы — 45 г (1/4 стак.), сухое белое вино — 50 г (1/2 стак), белый винный уксус — 50 г (1/2 стак.), соль — 1/2 ч. л. (щепотка), светло — коричневый сахар — 5 г (1 ч. л.) — по желанию.
Приготовление:
Взять небольшую миску. Положить в нее все ингредиенты и тщательно перемешать. Накрыть плотной полиэтиленовой пленкой (или плотно пригнанной крышкой) и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
— Это обязательный шаг, прежде чем вы можете смешать и подавать горчицу. Ингредиенты должны взаимодействовать, чтобы вытянуть все ароматы дижон.
Снять полиэтиленовую пленку. Переложить горчичную смесь из миски в блендер. Для достижения грубой текстуры смеси потребуется всего 30 секунд.
— Учитывайте, что достигнуть однородной консистенции в этом рецепте невозможно, поэтому не тратьте на обработку горчицы пол дня.
Переложить горчицу в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Накрыть и хранить в холодильнике до 3 месяцев. С течением времени (небольшим количеством) вкус горчицы улучшается.
— Аллилизотиоцианат — масло, содержащееся в семенах горчицы, придает остроту и тепло, но со временем исчезает. Чем дольше хранить горчицу, тем нежнее она будет.

========================================

Соус из огурцов.
Вам понадобятся:

огурец — 1 шт.
маринованные огурчики — 5 шт.
сметана — 4 ст. л.
майонез — 6 ст. л.
чеснок — 2-3 зубчика
зелень (кинза, петрушка, укроп)

Очистите свежий огурец от кожуры и натрите его на крупной терке. Затем натрите маринованные огурчики. Смешайте сметану с майонезом, добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Мелко нарежьте зелень и все вместе снова перемешайте. Для более однородной консистенции соуса можно воспользоваться блендером.

Кстати, можно сделать соус более густым, для этого из натертых огурцов нужно отжать сок.

=======================================

ИМБИРНАЯ ПАСТА С ЧЕСНОКОМ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1/2 стакана очищенных зубчиков чеснока
1/2 стакана имбиря, очистить и измельчить
1-2 столовые ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите чеснок и имбирь. Если у вас нет измельчителя, можете натереть чеснок и имбирь на мелкой терке, а затем смешать в однородную массу вместе с маслом и солью.
Для добавления в блюда используется 1 чайная ложка пасты. Обжарьте пасту на слабом огне около 20 секунд, а затем добавьте ингредиенты вашего блюда; в нашем случае это мелко нарезанный лук и овощи с рисом. Прежде чем добавлять другие ингредиенты в поджарку, нужно дождаться чттобы запах сырого чеснока совсем не чувствовался. Также, при приготовлении холодных блюд и закусок можно добавлять к ним 1 чайную ложку пасты.

===================================

Яблочный соус.
Состав заготовки из яблок
1,5 кг кислых или кисло-сладких яблок,
500 г репчатого лука,
5 ст. ложек изюма или 2-3 горсти темного винограда,
½ ч. ложки соли,
горсть свежемолотых гвоздики и черного перца,
0,5 ч. ложки красного молотого перца (чили),
1,5 стакана натурального винного или яблочного уксуса.
Приготовление:
Удалите у яблок сердцевину, очистите и нарежьте кусочками.
Изюм ошпарьте и откиньте на дуршлаг, лук мелко порубите.
Переложите яблоки, изюм и лук в большую кастрюлю, добавьте сахар, все перемешайте и залейте 0,5 стакана воды. Доведите все до кипения и варите на слабом огне, продолжая помешивать, до консистенции густой однородной каши.
Затем добавьте соль, гвоздику, перец (красный и черный) и уксус. Варите еще 10-20 минут, не забывая помешивать.
Готовый соус разложите по банкам, закройте банки обычными крышками или фольгой и храните в холодильнике.

=============================================

Грибной соус для макарон.
Ингредиенты:
оливковое масло — 5 ст ложек;
чеснок — 1 зубчик;
луковица – 1 штука;
смесь из грибов (шампиньоны, лисички, шиитаки) — 400 грамм;
белое вино — 100 мл;
жирные сливки — 150 мл;
соль, перец и зелень по вкусу;
сыр Пармезан — 50 грамм.
Способ приготовления:
грибы почистите, и нарежьте тонкими ломтиками. Также очистите и измельчите лук и чеснок.
нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Поджарьте лук и чеснок в течение 1-3 минут, а затем добавьте грибы. На довольно сильном огне обжарьте их до того момента пока почти вся их жидкость не испарится.
добавьте белое вино и продолжайте тушить на сильном огне в течение нескольких минут.
уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока смесь не загустеет.
теперь добавьте сливки и приправьте перцем и солью по вкусу (можно также при желании добавить и другие специи). Идеально петрушка.
если вы любите сыр Пармезан, то можете добавить и его. В таком случаи получится более сливочный соус.

Источник