Полезные супчики на каждый день для желудка
Рецепты супов, разрешенных при гастрите, – первое, что начинают искать люди, узнав о наличии у себя этой болезни. И, надо сказать, не зря. Сегодня проблемы с ЖКТ имеет примерно каждый второй житель земного шара. Алкоголь, ненормированный режим работы и отдыха, стрессы – все это лишь усугубляет проблему.
Однако первостепенной причиной гастрита было и остается неправильное питание. Поэтому, если вы столкнулись с похожей проблемой, давайте разберемся, какие супы можно употреблять при гастрите, и как их готовить, чтобы не спровоцировать обострение.
Анализируем кислотность
Вареные и приготовленные на пару блюда – вот основа рациона любого человека, страдающего гастритом. Жидкая пища нежно обволакивает воспаленные стенки желудка, а потому диетический суп при гастрите должен присутствовать в рационе ежедневно.
Однако везде есть свои нюансы. Например, если мы говорим про супы при эрозивном гастрите, то в зависимости от остроты протекающих процессов пациент вынужден придерживаться следующего двухфазного меню.
Обострение гастрита
В период обострения и на начальной стадии выздоровления есть преимущественно пищу, не возбуждающую секрецию. К таким блюдам можно отнести:
- Молочные супы на основе вермишели или протертых круп,
- Супы-пюре из моркови, свеклы, кабачков, картофеля, цветной капусты и тыквы,
- Бульоны из нежирного куриного мяса или постной говядины.
Можно ли борщ при гастрите в этой стадии? Разумеется, нет. Так же как и щи, рассольник или любой другой кислый суп или наваристый бульон.
Хроническая форма
На хронической стадии заболевания, напротив, придерживаться щадящей диеты, с более умеренным сокращением секреции. В этом случае показано включить в рацион:
- Супы из нежирных сортов птицы, мяса, рыбы,
- Овощные отвары и некрепкие бульоны на основе все той же птицы, предварительно избавленной от жира.
Можно ли гороховый суп при гастрите в этой фазе? Нет. Борщ и щи – на усмотрение гастроэнтеролога. А вот от рецептов с добавлением сладкого перца, редьки, редиса, лука, чеснока, консервов, грибов и копченостей лучше полностью отказаться.
Однако возможна и обратная ситуация. Существуют такие формы заболевания, когда кислотность в организме не повышена, а, напротив, находится на непозволительно низком уровне. В этом случае уже можно есть борщ при гастрите. А также рекомендуется включить в рацион наваристые бульоны на мясе или рыбе и исключить из него блюда, содержащие белокочанную капусту, лук, чеснок и прочие продукты, запускающие процессы брожения.
В статье представлена информация для ознакомления, а не рекомендации для самолечения.
Можно ли при гастрите есть гороховый суп (или любой другой) именно Вам, однозначно скажет лишь лечащий врач.
Супы при гастрите с умом
«Закупая продукты для будущего супа, не забывайте, что переваривание больших объемов пищи за раз – лишний стресс для больного желудка. Питаться вы теперь будете примерно раз пять в день и маленькими порциями. А значит, и готовить нужно меньше, ведь блюдо двух – трехдневной давности утрачивает всю свою пользу».
Если вы хотите, чтобы от рецепта супа, помогающего при гастрите, действительно был прок, этому правилу нужно следовать неукоснительно. Также гастроэнтерологи рекомендуют взять на заметку следующие советы:
- Готовить куриный бульон при гастрите можно только на нежирном мясе, предварительно удалив кости. То же самое касается и других не вегетарианских блюд. В качестве основы допускается использовать постную говядину, индейку, кролика и некоторые нежирные сорта рыбы.
- Полностью откажитесь от соли и перца, а также любых специй. На грибы, «зажарку», острые, копченые, консервированные и любые другие ингредиенты, способные спровоцировать раздражение слизистой оболочки, также запрет.
- Чтобы свести к минимуму объем вредных веществ, содержащихся в мясе, готовьте диетические супы при гастрите на бульоне второго или даже третьего навара.
- При повторном разогреве доводите суп лишь до комнатной температуры. Слишком холодная пища спровоцирует очередное раздражение слизистой оболочки, а слишком горячая может повлечь термический ожог стенок желудка.
- Чтобы овощной суп при гастрите давал максимум пользы, используйте не заправку, а натуральные овощи. По возможности включайте в блюда брокколи, кабачки, тыкву или же цветную капусту.
Независимо от того, можно ли вам есть куриный бульон при гастрите, в блюде обязательно должны быть овощи. Только не допускайте их разваривание, если не хотите растратить впустую содержащиеся в них витамины.
Рецепты диетических блюд
Теперь, когда мы приблизительно определились, какие супы можно есть при разных формах гастрита, пришла пора перейти к конкретным примерам. Итак, давайте же рассмотрим, что представляют собой:
Рецепты слизистых супов при гастрите
Первые блюда, относящиеся к этой группе, отлично подойдут для периодов обострения заболевания. Готовят их на базе крупяного отвара по следующей схеме:
- Сначала крупу варят в слабом мясном или овощном бульоне около часа,
- Затем получившееся варево процеживают через марлю,
- В получившуюся жидкость (по желанию) можно добавить сырой желток небольшого размера либо слегка взбитую молочно-яичную смесь.
Какую крупу взять? Рисовую, пшеничную, овсяную или какую-то еще? Делайте выбор, отталкиваясь от результата, который хотите получить. Так, овсянка предпочтительна тем, кто страдает от запоров.
Рисовый суп при гастрите рекомендован тем, кому требуется набрать вес (т.к. сам рис более калориен).
А пшеничная крупа сделает блюдо менее склизким и более приятным на вкус.
Блюда на основе мяса и рыбы
Если при наличии повышенной кислотности вы спросите у врача, можно ли вам, скажем, куриный бульон при гастрите, он ответит – нужно. Эти блюда отлично помогают в период ремиссии и не требуют особых навыков готовки.
Гречневый суп на основе мяса кролика
- Мясо кролика отделяем от кости и варим на протяжении часа,
- Моем, чистим, нарезаем картофель (3 шт), и морковь (1 шт), добавляем их в бульон,
- Туда же добавляем гречку (0,5 стакана), не забыв предварительно ее промыть,
- Варим до готовности, заправляем зеленью и подаем к столу.
Куриный суп при гастрите
- Размораживаем курицу, отделяем мясо от кости и от кожицы (которая, к слову, крайне вредная), режем небольшими кусочками,
- Варим некрепкий, разбавленный бульон,
- Когда мясо будет почти готово, добавляем в отвар мелко порезанную морковку (1,5 шт), сельдерей (100 г) и зелень по вкусу,
- Оставляем бульон довариваться,
- Параллельно готовим максимально густую рисовую кашу на молоке,
- Добавляем в нее сырое яйцо (1 шт), немного сливочного масла и разделяем на небольшие шарики.
- Рисовые шарики обваливаем в муке и добавляем в бульон,
- Варим до готовности.
Рыбный бульон с яйцом
Для этого рецепта нам понадобятся морковь (1,5 – 2 шт), картофель (5-6 шт) и одно сырое яйцо. Отвариваем рыбный бульон среднего навара. В готовый отвар добавляем измельченные овощи и варим до готовности.
Когда блюдо будет почти готово, выливаем в него сырое яйцо.
При желании также можно добавить соль или пару ложек крупы.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками при гастрите полезен не менее чем все остальные. Готовится он по следующему рецепту:
- Фрикадельки отвариваем на пару,
- Параллельно очищаем картофель (5-6 шт) и морковь (1,5-2 шт) от кожуры, измельчаем и бросаем в кипящую воду,
- Минут через 10 добавляем в отвар овощи и зелень. Солим по вкусу и продолжаем варить,
- Когда суп почти готов, добавляем в него яйцо (1 шт), предварительно сваренное вкрутую и измельченное, или же столовую ложку сметаны.
Поскольку в форме фрикаделек мясо довольно мягкое, оно не вредит ЖКТ и быстрее переваривается.
Рецепты овощных супов
Когда слизистая желудка воспаляется, снять обострение лучше всего помогают овощные супы. Поскольку на секрецию они никак не влияют, есть овощные супы при гастрите можно в любое время.
Тыквенный суп-пюре
- Предварительно готовим мясной или рыбный бульон из нежирных компонентов,
- Тыкву, морковь и картофель моем, очищаем от кожуры, режем на крупные куски и ставим варить,
- Когда овощи будут готовы, измельчаем их блендером и добавляем в заранее приготовленный отвар,
- Ставим блюдо на огонь, и, как только оно закипит, добавляем молока по вкусу, снимаем с огня и даем настояться.
Как только суп остынет, заправляем его тыквенным маслом (масло холодного отжима, поэтому добавлять раньше его нельзя!) и подаем к столу.
Суп-пюре из гороха
Считается, что гороховый суп при гастрите не особо полезен. Однако это не совсем так. Если брать не консервированный, а свежий горох, то люди с «нулевой» кислотностью, потребляя такое блюдо в пищу, смогут ощутимо поправить свое здоровье. Для приготовления вам потребуется:
- Сделать овощной отвар слабой консистенции и поделить его на 2 примерно равные части,
- Вымыть горох и замочить его в теплой кипяченой воде на несколько часов,
- Затем воду слить, а горошины варить в овощном отваре, пока они не размякнут,
- Растолочь полученную смесь до консистенции кашицы, как следует перемешать и вновь поставить на огонь,
- Параллельно сварить белый соус, смешав пассированную муку со второй частью бульона и прокипятив, пока смесь не загустеет,
- Когда суп закипит, снять его с огня, дать остыть и подавать к столу с приправой в виде белого соуса.
Рецепт картофельного супа
Это блюдо довольно популярно среди диетологов, ведь оно одновременно позволяет пациенту насытиться и стабилизирует его секрецию желудочного сока. Готовится суп следующим образом:
- Картофель (4 шт) и морковь (2 шт) моем, очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками,
- Складываем овощи в кастрюлю с водой и начинаем варить,
- Когда вода закипит, добавляем в нее оливковое масло (3 ст. л) и измельченную зелень (укроп и петрушка по вкусу),
- Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкие, потом снимаем с огня и даем настояться,
- Слегка взбиваем яйца (2 шт) и вливаем их в суп, после чего все тщательно перемешиваем.
Картофельный суп на молоке
Данное блюдо будем готовить следующим образом:
- Вымоем и мелко порежем морковь (2 шт) и картофель (3 шт).
- Поместим овощи в подсоленную воду и будем варить, пока они не станут мягкими. Воду по окончанию сливаем.
- Выливаем в кастрюлю молоко (1 л) и ставим на огонь.
- Когда молоко закипит, снимем его с огня и заливаем им овощи.
- В полученный отвар добавляем пару ложек зеленого горошка и снова ставим на огонь.
- Когда смесь закипит, выключаем плиту и даем блюду настояться.
Кислые блюда
Если вы больны и имеете показатели кислотности на непозволительно низком уровне, самое время обратить внимание на рецепты «кислых» супов при гастрите. К ним относятся:
Борщ при гастрите с «нулевой» кислотностью
- Отвариваем свеклу (3-4 шт. среднего размера) и оставляем ее остывать.
- Параллельно очищаем картофель (5-6 шт) и морковь (1,5-2 шт) от кожуры, измельчаем и бросаем в кипящую воду.
- Минут через 10 добавляем в отвар мелко порезанную свеклу и мясные фрикадельки (вместо цельного куска мяса). Солим по вкусу и продолжаем варить.
- Когда суп почти готов, добавляем в него яйцо (1 шт), предварительно сваренное вкрутую и измельченное, а также столовую ложку сметаны.
Суп-пюре с щавелем и крапивой
- Готовим бульон на основе мяса или птицы,
- Берем листья крапивы, тщательно промываем их, варим в кипятке на протяжении 2-3 минут, после чего толчем до состояния кашицы,
- Смешиваем крапивную кашицу с бульоном и ставим на огонь,
- Картофель (2-3 шт), морковь (1 -1,5 шт) и щавель (около 100 г) промываем, чистим, измельчаем и также добавляем в отвар,
- Варим минут 20-25, затем нарезаем помидоры, добавляем их в основное блюдо и варим еще минут 5 до готовности.
Чтобы повысить густоту супа-пюре можно добавить в него грамм 20-30 риса.
Щи «Летняя свежесть»
Готовим бульон среднего навара из мяса или птицы.
- Картофель (4 шт) и морковь (2 шт) моем, чистим, измельчаем и добавляем в отвар,
- Варим щи на небольшом огне,
- Минут за 10-15 до готовности добавляем измельченные помидоры, мелко нарезанную белокочанную капусту и зелень по вкусу,
- Варим суп, после чего снимаем с огня и даем настояться.
Как вы могли заметить, «кислые блюда» готовятся по весьма свободным рецептам.
Главное здесь – максимально измельчать твердые компоненты и с осторожностью добавлять спорные компоненты (лук, чеснок и т.п).
Сладкие блюда
Некоторые люди думают, что есть при гастрите можно преимущественно бульоны, каши, да отвары. В то время как острые блюда, сладости и прочие лакомства находятся под строжайшим запретом. Это не совсем так. Конечно, о пицце, приправленной красным перцем, и торте-мороженом придется забыть, однако сладкоежки могут взять на вооружение:
Овсяный суп с кусочками фруктов
Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:
- Взять полстакана овсяной крупы, залить ее 1,5 литрами кипяченой воды и варить почти до готовности,
- Яблоко, грушу и 5 черносливин вымыть, очистить от кожуры и семечек и порезать маленькими кубиками,
- Добавить фрукты в кастрюлю и (при желании) чуть-чуть подсластить блюдо,
- Варить еще минут пять на маленьком огне,
- Полученное блюдо остудите и заправьте половиной столовой ложки сливочного масла.
Воды берите чуть больше, чем когда варите кашу, чтобы к моменту приготовления она не успела вся выкипеть, и у вас получился именно суп-пюре, а не обычная каша.
Манный суп
Молоко смешать с водой в соотношении 2:1 и подсластить. Затем поставить на огонь и довести до кипения. В полученную смесь добавляем манную крупу (в зависимости от объема жидкости) и варим, периодически помешивая. Отдельно смешиваем яйцо с молоком и также доводим до кипения. Объединяем обе смеси в одну, добавляем чуть-чуть сливочного масла, даем настояться и подаем к столу.
Как приготовить вкусно и полезно суп при гастрите
Вычитав очередной рецепт, многие люди стремятся строго следовать ему, даже не задумываясь, что в итоге может получиться такая гадость (зато полезная!), которую и в рот то брать будет противно. Действительно, мало кому понравится вместо наваристого ароматного борща с мясом и картошкой есть какую-то непонятную склизку субстанцию, в которой от традиционного блюда остался лишь запах. Знакомая ситуация? А ведь практически любой диетический суп, показанный при гастрите желудка, можно сделать не только полезным, но и вкусным.
И в этом нам помогут следующие хитрости:
- Приобретите блендер. С ним перемалываемые кусочки пищи будут иметь более однородную структуру и избавят от ощущения, что вы едите винегрет, залитый водой.
- Чтобы овощи были вкуснее, отваривайте их непосредственно в мясном или рыбном бульоне. Это правило действует, даже если вы готовите по рецепту овощного супа, показанного при гастрите.
- Хотите сделать вкус пищи более «играющим»? Добавьте в него пшеничные гренки. Если же нужно увеличить калорийность – немного рисовой или же пшеничной крупы.
- Откажитесь от заправок. Чтобы суп получился ароматным, готовить его стоит исключительно на свежих овощах.
- При добавлении взбитого до состояния пены белка блюдо приобретет плотную, сметанообразную консистенцию. Геркулесовые хлопья повысят его вязкость.
- Если никак не можете обойтись без «зажарки», используйте для ее приготовления только растительное масло, а не сливочное. Сами продукты же следует обжаривать без панировки и снимать с огня до появления корочки.
Как видите, питаться правильно и вкусно не сложно. Главное, проявить фантазию. Поэтому, если у вас есть собственные рецепты диетических супов, полезных при гастрите, выкладывайте в комментарии – обсудим.
Загрузка…
Источник
При лечении желудочных недугов большую роль играет диетическое питание. В основе диеты должны находиться исключительно полезные продукты и блюда, которые положительно сказываются на функционировании системы пищеварения. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение супам, приготовленным из овощей, фруктов и различных круп. Для желудка супчик будет полезен, если соблюдать правильную технологию приготовления.
Польза супов для желудка
Мнения специалистов насчет пользы первого блюда расходятся, однако большинство считают это блюдо незаменимым в рационе как больного, так и здорового человека. Готовят диетические супы из овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, молока и фруктов. Первое блюдо, для основы которого использовано мясо, считается самым питательным. Оно повышает аппетит, активизирует пищеварение и быстро усваивается. Мясной бульон получает все питательные вещества от мяса, из которого он приготовлен.
Не меньше пользы приносят и овощные супы, которые разрешаются даже деткам до года в качестве первого прикорма. Вегетарианские супчики рекомендованы людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, так как такое блюдо обладает низкой калорийностью и быстро усваивается.
Благотворно воздействуют супы на систему пищеварения и функционирование ЖКТ. Обусловлена польза для желудка способностью активизировать желудочный сок и подготавливать органы пищеварения к перевариванию пищи. Для больных с желудочными заболеваниями польза от первого блюда будет в том случае, если оно правильно приготовлено.
Вернуться к оглавлению
Правильность приготовления
Чтобы сделать первое блюдо не только вкусным, но и целебным, необходимо придерживаться следующих правил его приготовления:
- использовать только свежие продукты, на которых нет видимых следов повреждений;
- мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
- овощи следует помыть и очистить от кожуры толстым слоем, так как именно в ней содержится большое количество токсинов;
- мясо следует залить водой, довести до кипения и слить, варить суп нужно на втором бульоне;
- вариться бульон должен на протяжении двух часов на медленном огне;
- солить нужно в конце варки;
- соблюдать последовательность: вареное мясо достают из кастрюли, бульон процеживают, потом добавляют в него нарезанные овощи.
Добавлять продукты в суп необходимо только те, которые разрешены при желудочных недугах.
Вернуться к оглавлению
Полезные супы для желудка
Диетологи рекомендуют включать в рацион больного с заболеваниями желудка слабо концентрированные супы, приготовленные на основе овощей, мяса, фруктов, круп и молока.
Вернуться к оглавлению
Суп-пюре
Для желудка наибольшую пользу приносят супы пюреобразной консистенции. Такое блюдо обволакивает слизистую оболочку желудка и тем самым предотвращает соприкосновение соляной кислоты с желудочными стенками. Готовят супы для больных с заболеваниями желудка из овощей и мяса. Они быстро
Супы-пюре для желудка наиболее полезны
усваиваются и не перегружают работу системы пищеварения.
Чтобы сделать правильный суп-пюре, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению:
- измельчать все компоненты, которые находятся в блюде;
- чтобы сделать пюре, можно воспользоваться толкушкой, ситечком или блендером;
- в процессе варки жидкого супчика не нужно сильно разваривать овощи, так как при этом разрушаются витамины;
- чтобы сделать блюдо более вязким, в него следует добавить овсяные хлопья;
- для придания супу плотной консистенции, необходимо в конце варки примешать к нему поджаренную пшеничную муку или нежирные сливки.
Питательным, одновременно диетическим, суп-пюре будет, если приготовить его из мясного бульона по следующему рецепту:
- отварить 100 г нежирного мяса в 300 г овощного бульона;
- добавить полстакана риса;
- в конце готовки влить 100 г молока и один яичный желток;
- достать мясо и измельчить его с помощью блендера или мясорубки;
- овощи и рис протереть или воспользоваться блендером;
- пюреобразные ингредиенты соединить и довести на огне до кипения, при этом помешивая и снимая пену;
- когда блюдо немного остынет, можно добавить в него чайную ложку сливочного масла.
Для приготовления овощного первого блюда выбираются овощи, которые допускаются при желудочных заболеваниях. Богата витаминами и микроэлементами тыква. Ее следует очистить от кожуры, нарезать кубиками и протушить в овощном отваре до готовности. Нужно протереть готовую тыкву через сито или измельчить ее до пюреобразной консистенции, воспользовавшись блендером. Пюре из тыквы соединить с овощным отваром, довести до кипения и заправить белым соусом. Овощное пюре перемешать и еще раз довести до 100 градусов по Цельсию.
Чтобы сделать белый соус для заправки супа, необходимо подсушить муку на сковороде до желтоватого оттенка, разбавить ее овощным отваром и процедить. В конце готовки овощного супа-пюре можно добавить сметану. По данной технологии готовят первые блюда с добавлением других овощей.
Вернуться к оглавлению
Слизистые супы
Если болит желудок, врачи рекомендуют разнообразить рацион слизистыми супами, так как они обволакивают слизистую оболочку желудка и не травмируют ее. Для приготовления такого блюда, следует взять 50 г рисовой крупы, морковь, сваренный ранее бульон из нежирного сорта мяса, лук, петрушку и соль. Овощи измельчить и добавить в мясной бульон. Довести ингредиенты до кипения, убавить огонь и варить еще полчаса.
Готовый бульон процедить через марлю, добавить в него вымытый рис и поставить варить до полной готовности. Следует еще раз процедить отвар, подсолить его и перемешать. Готовить слизистый суп можно не только из риса, но и из других круп, обладающих вязкой консистенцией, например, из геркулесовых хлопьев.
Вернуться к оглавлению
Молочный суп
Для приготовления молочного супа необходимо придерживаться следующих правил:
- молоко нужно разбавлять водой в пропорции один к одному;
- использовать для молочного первого блюда можно крупы (кроме ячневой и пшенной).
Рецепт молочного жидкого супчика с гречневой крупой:
- промыть и перебрать гречневую крупу, сварить ее до полуготовности;
- добавить в кашу половину литра кипяченого молока, посолить и посахарить;
- в конце приготовления добавить чайную ложку сливочного масла.
Вкусное молочное первое блюдо с яблоками. Для его приготовления необходимо очистить яблоки от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Измельченные яблоки протушить в воде с сахаром. Далее нужно растереть с сахаром яичные желтки, добавить крахмал и молоко. В полученную консистенцию добавить кипящее молоко, процедить, остудить и смешать с яблоками.
Вернуться к оглавлению
Фруктовый суп
Для приготовления фруктового жидкого супчика необходимо сварить в литре воды 2 столовые ложки риса, и одновременно подготовить 100 г сухофруктов, свежевыжатый сок из одного апельсина, 200 г фруктов и 50 г сахара. Фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, нарезать и залить водой. Довести фрукты с водой до кипения, убавить огонь и варить еще 15 минут. Готовые продукты достают, полученный компот подслащивают, добавляют апельсиновый сок и засыпают рис. Варят супчик до готовности риса, после чего остужают и разливают по тарелкам.
Вернуться к оглавлению
Вредные супы
Многие специалисты утверждают, что суп вреден для больного с желудочными заболеваниями. Однако вредным он будет в том случае, если не соблюдать технологию приготовления и подбирать “неправильные” компоненты. Не допускаются первые блюда при болезнях ЖКТ, в рецепте которых находятся жирные сорта мяса, бобовые и грибы. Не принесет пользу супчик слишком горячей температуры. Не рекомендуется больным с желудочными недугами окрошка, приготовленная с квасом. Врачи рекомендуют заменять его обезжиренным кефиром, разведенным водой. Готовить диетическую окрошку нужно без редьки и редиски, а в качестве мясной составляющей использовать курицу.
Вернуться к оглавлению
Нужно ли есть суп каждый день?
Диетологи утверждают, что первое блюдо способствует улучшению процессу обмена веществ, оно незаменимо для ослабленного организма во время болезни. Употребляя ежедневно супчик, организм обогащается микроэлементами, витаминами и целебными веществами.
С помощью супа можно привести в норму баланс жидкости, влияющий на уровень артериального давления, а также укрепить кровеносные сосуды. Поэтому суп в рационе взрослого и ребенка, больного и здорового должен присутствовать каждый день.
Источник