Полезные свойства базилика фиолетового и зеленого
Базилик фиолетовый — растение семейства яснотковых. Родина пряно-ароматической культуры — Южная Азия. Греческие и средиземноморские кулинары считают базилик царем ароматических приправ. В древние времена для индусов растение было священным, а в Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.
Разветвленный стебель покрыт лилово-фиолетовыми шершавыми листьями длиной до 7 см. Фиолетовые или розово-белые цветы собраны в соцветия. Листья и стебли растения источают специфический пряный аромат.
Состав и свойства базилика
Базилик используется как приправа и лекарственное средство. Польза для здоровья гарантируется химическим составом.
Источник: Depositphotos. Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство
По составу фиолетовый базилик не отличается от сорта с зелеными листьями.
В растении обнаружены:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- витамины;
- микроэлементы;
- минеральные соли;
- эфирные масла.
Собирать сырье можно на протяжении лета. Используется в кулинарии и косметологии.
Свойства базилика фиолетового и как его употреблять
Все части фиолетового базилика обладают лекарственными свойствами. Растение употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде.
Сок базилика отпугивает кровососущих насекомых. Применяется как регенерирующее и противоотечное средство.
В народной медицине базилик называется «царской травой»: на Руси настойками растения лечили царей и высокопоставленных особ.
Трава очищает организм от шлаков и токсинов, излечивает ревматизм и подагру.
Порошок из корневища поднимает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта. Используется в качестве афродизиака.
Свежий сок из листьев и стеблей содержит необходимые человеческому организму вещества:
- каротин;
- фитонциды;
- сахара;
- витамины С, В2, PP.
Ежедневное употребление базилика в пищу укрепляет память, увеличивает интенсивность мозгового кровообращения, стимулирует иммунную систему.
Отвары из соцветий снимают раздражение и улучшают сон.Эфирное масло из базилика устраняет вздутие и метеоризм.
При наружном применении укрепляет ногти, разглаживает кожу, улучшает ее эластичность.
Используется при ингаляциях от простуды, ангины и гриппа.
Настойка базилика избавляет от вирусных и грибковых заболеваний, лечит колит, гастрит и язву кишечника.
Отвар из высушенных листьев применяется при воспалении глаз и десен, головной и суставной боли.
Базилик обладает антимикробными свойствами, используется при дезинфекции ран и ожогов.
Растение защищает организм от радиационного воздействия.
Откажитесь от употребления базилика при беременности и в период лактации. С осторожностью принимайте растение при гипотонии, дистонии и сахарном диабете.
Используются семена, листья, цветы для приготовления настоев, отваров, порошка. Использование в свежем виде насытит организм полезными веществами.
Употреблять базилик можно при следующих заболеваниях и состояниях:
- пониженное артериальное давление;
- кашель и насморк;
- умственное перенапряжение;
- онкологические патологии;
- кожные проблемы;
- боль в горле при ангине;
- простудные и вирусные заболевания;
- грибковые инфекции;
- эфирное масло базилика используется для массажа;
- головная боль;
- кровоточивость десен;
- плохо заживающие раны;
- метеоризм;
- колики в кишечнике;
- гастрит;
- ревматизм и артриты;
- неприятный запах изо рта;
- глазные болезни: ячмень, конъюнктивит.
Целебные свойства делают растение популярным, но надо помнить о противопоказаниях. Нельзя употреблять базилик при тромбозе вен, сахарном диабете, инфаркте миокарда, нарушении свертываемости крови, беременным и кормящим женщинам.
Источник: Depositphotos. Фиолетовый базилик используется при головных и суставных болях
В свежем виде базилик используется как приправа к мясным и овощным блюдам. Растение дает пряный аромат, улучшает вкус блюда. Базилик замедляет старение организма и продлевает жизнь. Полезная культура ценится за чудодейственные свойства и широту применения.
Оставайтесь здоровыми всегда!
Читайте также: Черная смородина — настоящий лекарь
Может будет также интересно: Народные рецепты — Лук от 7 недуг
Посмотрите также: Польза и вред арахиса для здоровья и сада
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, пожалуйста.
Мы будем рады вашему участию!
Источник
Базилик – душистая трава, часто используется в кулинарии. Встречается растение этого вида с зелеными и фиолетовыми листьями. Перед применением важно понять, чем они отличаются. Разница между базиликом зеленым и фиолетовым заключается не только во внешних характеристиках, но и в составе, а также свойствах, вкусовых качествах.
Базилик – душистая трава, часто используется в кулинарии. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.
Отличия растений разных цветов
Отмечают 2 основных фактора, определяющих разницу между данными видами базилика:
- вкусовые качества;
- концентрация антоцианов.
Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Например, зеленый базилик характеризуется освежающим послевкусием. У него сладковатый вкус, что позволяет применять эту траву для приготовления кондитерских изделий, десертов. Зеленый базилик может также входить в состав основных блюд (первых, вторых).
Красно-фиолетовая разновидность травы добавляется в мясные и рыбные блюда. Из-за ярко выраженного вкуса их не рекомендуется использовать для приготовления сладких продуктов, десертов. Лучше всего базилик с красно-фиолетовыми листьями проявляет себя в составе различных соусов.
Отмечают и другое отличие – разное содержание антоцианов. Антоцианы – это вещества, представляющие группу растительных гликозидов. Основная их функция – устранение последствий воспалительных процессов. Кроме того, благодаря антоцианам улучшается барьерная функция кишечника. С этой точки зрения больше пользы приносит фиолетовая разновидность.
В остальном по составу травы с зелеными и фиолетовыми листьями не отличаются друг от друга. Оба растения содержат витамины А, С, К, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы (магний, кальций, калий, железо, марганец, медь).
Разница между зеленым и фиолетовым базиликом определяет их область применения. Обе разновидности распространены по всему миру, но в некоторых странах используется чаще только одна трава, т. к. в них больше рецептов, основанных только на фиолетовых или зеленых листьях. Например, зеленый базилик чаще используется в странах Европы, в особенности во Франции. Фиолетовый применяется преимущественно в Азии.
Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Полезные качества зеленого и фиолетового базилика
Трава этих видов проявляет положительные свойства. Она улучшает состояние здоровья, а также помогает остановить развитие патологических процессов.
Полезные свойства:
- укрепление нервной системы;
- восстановление памяти;
- повышение защитных сил организма;
- нормализация работы эндокринной системы;
- восстановление функции органов ЖКТ (снижается интенсивность спазмов, улучшается перистальтика кишечника, за счет чего быстрее и качественнее переваривается пища, нормализуется работа желудка);
- ускорение выздоровления при простудных заболеваниях, что достигается активизацией процесса отведения мокроты;
- обеспечение противомикробного эффекта, благодаря чему снижается риск вторичного инфицирования на фоне попадания бактерий в благоприятную среду;
- положительное влияние на кожу (замедляются процессы старения, что обусловлено торможением негативного воздействия свободных радикалов);
- противогельминтное действие, но этот эффект обеспечивается при условии регулярного употребления травы этого вида.
Если на начальном этапе развития болезней ротовой полости пожевать лист, можно предупредить появление неприятных симптомов, развития осложнений. Растение благотворно воздействует при развивающейся астме, может помочь вернуть остроту зрения. С помощью листьев базилика в полевых условиях дезинфицируют раны.
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.
Читать еще: Цветок эсхинантус: фото, уход в домашних условиях, размножение
Источник
Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.
Базилик: что это такое
Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.
Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.
Другие названия базилика:
- реган;
- кошачий ус;
- райхон;
- священный;
- душистые васильки.
Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.
Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:
- эвгенол – обезболивает;
- биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
- камфора – отхаркивающее действие;
- цинеол – природный антисептик;
- дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
- витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
- витамин С – повышает иммунитет.
Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:
- белки – 3,15 г;
- жиры – 1,05 г;
- углеводы – 0,64 г;
- калорийность – 23 ккал.
Все интересное о базилике:
- в Европу был завезен А. Македонским;
- в Индии считается священным растением;
- древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
- в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.
К просмотру передача о полезной траве:
Виды и сорта приправы
Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:
- фиолетовый;
- зеленый;
- красный.
Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:
- обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
- «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
- «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
- «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.
Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:
- «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
- «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
- «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.
Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:
- «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
- «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.
По аромату разделяют следующие виды:
- гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
- гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
- перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
- лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
- карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
- анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
- мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.
Полезные свойства базилика для организма человека
Лекарственные свойства священного базилика:
- уменьшает воспаление;
- снимает боль;
- снижает температуру тела при лихорадке;
- повышает настроение;
- борется с микробами;
- делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
- выводит паразитов;
- оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
- выводит на должный уровень обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- является мощным антиоксидантом, защищая от рака.
Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.
Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.
Полезные свойства базилика для мужчин:
- являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
- помогает в профилактике простатита;
- помогает при бесплодии;
- повышает выносливость.
Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.
О полезных качествах специи смотрите видео:
Противопоказания к использованию
Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:
- тромбоз сосудов;
- эпилепсия;
- нарушение свертываемости крови;
- гипертония;
- недавний инфаркт;
- возраст до 6 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.
Применение базилика
Основные области применения базилика:
- кулинария;
- народная медицина;
- косметология.
Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.
Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.
Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.
В кулинарии
У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.
Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:
- к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
- к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
- 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
- бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
- овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
- макаронным изделиям;
- выпечке.
В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.
Соус песто к пасте с базиликом:
- крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
- почистить 40 г кедровых орешков;
- натереть на терке 50 г пармезана;
- положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.
Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:
- на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
- добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
- насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
- довести до кипения, снять с огня;
- протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
- полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.
Сырное печенье с базиликом:
- смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
- добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
- убрать на 30 минут на холод;
- раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
- выпекать 20 минут при температуре 180 °С.
С чем сочетается базилик:
- с шалфеем;
- розмарином;
- эстрагоном;
- мятой;
- кориандром;
- петрушкой.
В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:
- тимьяном;
- орегано;
- прованскими травами.
К просмотру рецепты со специей:
В народной медицине и косметологии
В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:
- От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
- При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
- При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
- При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
- Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.
Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:
- измельчить блендером банан;
- мелко порезать 20 г черного хлеба;
- взбить яйцо;
- все смешать, влить 100 мл молока;
- добавить 8 капель базиликового масла;
- нанести на волосы, смыть через 30 минут.
Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:
Выбор и хранение специи
Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.
Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:
- срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
- посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.
Правила хранения приправы:
- плотно закрытая посуда из глины или стекла;
- отсутствие резких запахов;
- темное прохладное место.
Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:
- цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
- порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
- в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.
Последний способ хорошо подходит, чтобы приправить суп или рагу.
Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.
Выращивание базилика в домашних условиях
Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.
Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:
- «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
- «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
- «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
- «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.
Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:
- садовая земля – 2 части;
- перегной – 1 часть;
- торф или кокосовое волокно – 1 часть.
Как сажать базилик семенами дома:
- в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
- в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
- присыпать землей;
- накрыть пакетом;
- увлажнять, проветривать;
- при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.
Уход включает:
- полив по мере подсыхания;
- прищипку верхушек;
- ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
- рыхление.
Смотрите как выращивать специю по видео:
Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.
Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.
Источник