Полезные свойства чая из цветов хризантемы

Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.

цветок

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

  • Цзюй Хуа;
  • Бо Цзюй;
  • Хан Цзюй;
  • Хан Бай Цзюй;
  • Чу Цзюй.

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Полезные свойства

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

Растение содержит:

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Особенности сбора и заготовки

чай в чашках

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Рецепт с черным чаем

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Рецепт с зеленым чаем

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.

Источник

Хризантемы
обладают многочисленными свойствами, оказывающими на организм человека целебное
воздействие. Большинство сортов этого растения используются для приготовления
чая. Считается, что благодаря такому напитку можно быстрей вылечить различные
заболевания, в том числе хронические. Единственно, для положительного влияния
на здоровье чай требуется грамотно заваривать, а также учитывать все
противопоказания к его употреблению и возможный вред.

Сорта
хризантем для чая

В
природе насчитывается более 3 тыс. сортов хризантем. Практически из всех можно
заваривать чай или добавлять сушеные листья и лепестки в лечебные отвары,
например, из ромашки.

В
основном все сорта растения выращивают в Китае и Индии. Самими популярными для
приготовления чая признаются:

Хан Цзюй. Хризантемы этого сорта отличаются цветками желтого оттенка. Среди важнейших особенностей выделяют:

  • крупные цветки;
  • сладковатый привкус;
  • при заваривании вода слегка окрашивается в желтоватый цвет;
  • благоприятно сказывается на работе печени;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • показан людям, вынужденным целый день работать за компьютером.

Интересный
факт: на вкус Хан Цзой напоминает садовую ромашку.

Хан Бай Цзюй. В основном этот сорт выращивается в провинции Китая Чучжоу. Его главнейшими особенностями считаются:

  • имеет небольшие цветки белого цвета;
  • при заваривании вода остается прозрачной;
  • оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • устраняет воспалительные процессы в организме.

Примечание!

По мнению 85% людей, регулярно заваривающих чай из хризантем, сорт Хан Бай Цзюй самый вкусный.

Бо Цзюй. Благодаря этому сорту можно быстро победить простуду, а также снять воспаление. К главным особенностям относятся:

  • маленькие цветки белого цвета;
  • допускается при заваривании добавлять сахар или мед;
  • является отличным профилактическим средством переохлаждения организма.

Интересный факт

В Китае и Индии Бо Цзюй зачастую добавляют в рисовую кашу для профилактики солнечных ударов.

Полезные
свойства хризантемы

В
косметологии и народной медицине хризантемы широко используются в качестве
помощника для лечения многих патологий. Такие растения наделены различными
полезными свойствами, среди важнейших выделяют:

  • Нормализация артериального давления.

Примечание

Сорта хризантемы помогают при повышенном артериальном давлении, а также благоприятно влияют на кровеносную систему.

  • Повышение мышечного тонуса.
  • Укрепление иммунной системы.

Важно: врачи уверяют, что регулярное употребление чая с хризантемами не позволяет иммунитету снижаться, даже в зимний период.

  • Устранение воспалительных процессов.
  • Ведение из организма вредных веществ, в частности, токсинов.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Помощь в избавлении от стрессов.
  • Избавление от мигрени.
  • Улучшение сна.

Примечание

Хризантемы помогают при хронической бессоннице, а также людям, имеющим проблемы со сном в силу нервного или морального перенапряжения.

Как
правильно заваривать чай

Добиться
лечебного действия от чая с хризантемами возможно при условии, что этот напиток
правильно заваривается. В этом вопросе специалистами рекомендуется:

  • Брать только сухие цветки.

Примечание

Растение высушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение 7 – 10 суток.

  • Четко соблюдать пропорции – на 250 миллилитров воды брать 6 –
    7 сухих цветков.
  • Заливать хризантемы исключительно кипятком.

Важный момент: если сухую траву заливать холодной или теплой водой, то она не настоится. Следовательно, в приготовленном напитке не будет полезных свойств, оказывающих целебное действие на организм.

  • Заваривать чай в стеклянном чайничке.
  • Не забывать чайник закрывать крышкой.

Совет

Чтоб напиток заварился быстрей и получился более крепкий, рекомендуется чайник обернуть махровым полотенцем.

Далее
в течение 3 – 4 минут все должно настояться. После этого напиток можно пить
маленькими глотками.

Рецепты
приготовления чая с хризантемой

Известны
разные рецепты приготовления чая с хризантемами. Одними из самых популярных
являются:

Классический. Способ приготовления:

  1. в стекленный чайник высыпается 20 граммов сухого растения;
  2. заливается 200 миллилитрами кипятка;
  3. чайник закрывается крышкой;
  4. напиток настаивается 5 минут.

Важный момент: в приготовленный чай по классическому рецепту не следует добавлять сахарный песок. Допускается положить 5 – 7 граммов топленого меда или клюквенного варенья.

С добавлением зеленого чая. Способ приготовления:

  • в заварной чайник высыпается 15 граммов зеленого чая (без каких – либо добавок);
  • заливается 250 миллилитрами кипятка;
  • закрывается все крышкой;
  • через 5 минут добавляется два цветка хризантемы;
  • настаивается 40 секунд и разливается по чашкам.

Совет

Чтоб напиток получился более ароматный, рекомендуется его заваривать в глиняном чайнике.

Противопоказания и вред

Некоторым
людям потребление чая с хризантемой противопоказано. Как уверяют врачи, от этого
напитка следует отказаться, если у человека:

  • Диагностированы патологии сердечно – сосудистой системы.
  • Заболевания желудочно – кишечного тракта.
  • Проблемы с селезенкой.
  • Нарушения в работе почек.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Возраст до 12 лет.
  • Беременность на любом сроке.

Важный момент: также этот чай противопоказан женщинам, кормящим младенца грудью.

В
случае, когда человек неправильно заваривает такой напиток, потребляет его в
большом количестве или не принимает во внимание противопоказания, то здоровью
может быть причинен существенный вред. У людей чаще всего возникают:

  • режущие боли в области желудка;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь по телу и зуд;
  • нарушение сна;
  • общее недомогание;
  • рвота;
  • диарея.

В
95% случаев все негативные симптомы самостоятельно исчезают при прекращении
потребления чая.

Важный момент

Если состояние ухудшается или отмечается сильное недомогание, то требуется экстренная помощь врачей.

Хризантемы наделены различными полезными свойствами, благодаря которым можно избавиться от многих болезней. Главное, чай на основе этого растения грамотно заваривать и принимать во внимание имеющиеся противопоказания.

Источник

Историки утверждают, что чай в Китае известен уже почти 5000 лет. Наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом он относится к семи самым необходимым вещам, которые обязательно должны присутствовать в каждом доме для сохранения в нем гармонии и богатства. Чай в Китае — это и повседневный напиток, и главный атрибут всех торжественных мероприятий, и лекарство. Известно более тысячи его сортов. Черный, зеленый, белый, молочный, красный, пуэры, с добавками и без них. Каждый имеет свой уникальный, неповторимый вкус, цвет запах.

Чай из хризантемы. Польза и вред напитка

Цветочные чаи — это особая тема. Практически все они используются в Китае не только для привычного питья, но и в качестве целебного средства. Самым эффективным из них считается чай с хризантемой. В его состав входит большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, холин (улучшает питание клеток, регулирует липидный обмен), ниацин (способствует правильной работе ЖКТ). Содержащиеся в нем флавониды обеспечивают высокие антиоксидантные свойства и существенно тормозят образование свободных радикалов.

Богат чай и органическими кислотами (тритерпеноидами), которые помогают организму человека бороться с любым видом рака. Витамин А, С, 17 видов аминокислот, кальций, магний, цинк и другие минеральные вещества делают этот напиток настоящим «эликсиром жизни», способным облегчить течение болезни и оздоровить организм.

Именно поэтому пакетики с хризантемой в Китае продаются не только в обычных магазинах, но и в аптеках. Местные медики применяют его для лечения многих заболеваний.

Чай с хризантемой в современной и народной медицине

  1. Напиток с цветком эффективно помогает при простуде, гриппе, больном горле, высокой температуре, слабом иммунитете.
  2. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении воспаления и усталости глаз. Помогает нормализовать зрение.
  3. Уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает работу сердца и кровеносной системы, укрепляя сосуды и очищая кровь.
  4. Повышает активность мозга, увеличивает работоспособность. Тонизирует. Снимает состояние апатии и упадок сил. Помогает обрести внутреннюю гармонию и умиротворение.
  5. Обладает гепатопротектными свойствами (защищает клетки печени). Очищает организм от токсинов и шлаков, способствуя омоложению кожи и выравниванию ее тона.

Выраженность лечебного эффекта зависит от сорта хризантемы.

При переохлаждении и простуде более полезен Бо Цзюй. Этот чай считается самым лучшим по своим вкусовым качествам. Может, потому что выращивается в красивейшем месте — в районе гор Хуаншань, в провинции Аньхой. А может, потому что собирается ручным способом в солнечный день и сушится естественным образом в тени, не подвергаясь дополнительному воздействию. Так аромат и потрясающий вкус цветка максимально сохраняется, и затем полностью раскрывается в напитке. Любители чего-либо более изысканного предпочитают пить его с сахаром. Чтобы защититься от теплового удара в жаркий летний день, лепестки хризантемы добавляют в рисовую кашу.

Для улучшения работы печени и здоровья глаз медики рекомендуют Хан Цзюй. Этот сорт цветка собирают в одной из колыбелей китайской культуры — провинции Чжецзян. После сбора он подвергается сушке, обработке паром и воздействию солнечных лучей в течение 7 дней. Отличается сладким вкусом с небольшой горчинкой.

А вид хризантемы Хуай Цзюй, растущей в Южном Китае в провинции Хайнань, которую часто называют «Восточными Гавайями», используют в составе многих современных лекарств для печени.

Самый распространённый цветок, очень похожий на нашу ромашку по своему внешнему виду, вкусу, составу и эффекту, оказываемому на организм — Хан Бай Цзюй. Его очень любят пить женщины. Он отлично справляется с проблемной кожей, нормализует обмен веществ и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Рецепт приготовления чая с хризантемой

Заваривают чай из цветков хризантемы (в Китае его называют Цзюй Хуа) по-разному. Дают настояться напитку до 5- 10 минут, или наоборот, делают проливами, залив чуть поостывшим кипятком на несколько секунд. Все зависит от получения желаемой интенсивности вкуса и личного предпочтения. На стакан обычно используют 5-6 соцветий. При соприкосновении с горячей водой невзрачные на вид высушенные бутоны начинают на глазах раскрываться, словно рождаясь во второй раз. Буквально сразу чувствуется удивительно нежный аромат цветка. Это очень красивое и завораживающее зрелище. Чтобы удобнее было им наслаждаться, берут прозрачную стеклянную посуду.

Хризантему используют и как к добавку к другим чаям. На одну заварку нужен всего один цветок, иначе ее вкус будет доминировать, а не дополнять чайный букет.

Цзюй Хуа можно заваривать несколько раз, все время получая новые оттенки ощущений и цвет напитка.

Узнайте о невероятном напитке: Чай с гвоздикой

Противопоказания при употреблении чая

Несмотря на большой спектр положительных свойств, чай из хризантемы имеет и противопоказания. Так, этот цветочный напиток нежелательно употреблять больным колитам и людям, имеющих проблемы с селезенкой. Лицам склонным к аллергии, особенно на цветочную пыльцу, необходимо полностью исключить его из рациона. В Китае чай с цветком не сочетают с мясом курицы, свинины и сельдереем.

Хризантему любят и почитают в Японии. Она считается символом этой страны и знаком императорской власти. Японцы верят, что сорванный в 9 день 9 месяца цветок убережет их от болезней и несчастий. Они не только пьют с чай с этим растением, но и употребляют в пищу, украшают дома, проводят праздники и фестивали в честь него.

Напиток, приготовленный из этого волшебного цветка, запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом. Позволит прикоснуться к атмосфере таинственных восточных стран.

Чай из хризантемы (видео)

Источник

На своем участке я развела большое количество цветов, в том числе и хризантемы. Разной формы и окраски, эти цветы радуют глаз, когда многие другие цветущие растения уже «отдали свой долг» и ушли на покой. А хризантемы украшают сад до поздней осени. Все цветы я развожу для красоты, и свой сад без них не представляю. Но я даже не подозревала, что из хризантем можно заваривать чай, очень полезный для здоровья.

Чай из хризантем, который растет только в горах Китая, оказывается, можно купить в магазине. Вместе с подругой мы купили одну красочную упаковку на двоих и не можем нахвалиться этим напитком.

Хризантема – цветок долголетия и красоты

Завариваю его, как обычно, в заварном чайнике горячей водой (не более 85 градусов) и настаиваю 3 — 4 минуты. Настой имеет приятный коньячный цвет, бесподобный сладковатый вкус и душистый аромат.

Подружившись» с этим чаем, я заметила, что напиток отлично справляется с повышенным давлением и бессонницей, а также успокаивает нервную систему. С регулярным употреблением волшебного напитка кожа лица выглядит свежее и моложе.

Не все сорта можно «съедобны»

Из растений на моем участке хризантем, годных для употребления в пищу, не оказалось. Элитные сорта этого магического цветка выращивают только в китайских провинциях. Но знакомая привезла из Таиланда, где она отдыхала, семена тайской желтой хризантемы. Из них в уютном местечке моего сада вырос очаровательный кустик с солнечными соцветиями.

Чай из этого сорта хризантем обладает нежным цветочным вкусом, настой получается прозрачно-желтоватым. В горячей воде бутон раскрывается постепенно, словно обретает новую жизнь. Вот тебе и таинственность традиций и чайная восточная сказка!

Заготовка для полезного напитка

Этот вид хризантем цветет с конца августа до середины сентября. Бутоны раскрывшиеся, но не сухие, собираю и сушу естественным образом в тени. Для этого использую помещение сарая со стеллажами. Сухие соцветия помещаю в лавсановый мешочек, который храню в кухонном шкафу для специй.

Внешний вид соцветий имеет непривлекательный вид. Но аромат и вкус чая раскрываются в напитке. Для заваривания чая из хризантем на 1 стакан воды я использую 3 соцветия. Если завариваю с черным или зеленым чаем, то к заварке добавляю 1 бутон сухого цветка.

Много плюсов и отличная оценка

Безусловно, что чай из хризантемы, обладает лечебными свойствами. Он, как «эликсир жизни»:

  • Помогает поддерживать зрение и укрепляет сосуды, увеличивает работоспособность и обеспечивает прилив сил!
  • Не дает привязаться депрессии, апатии и прочим явлениям, которые мешают нам быть счастливыми и радоваться жизни.
  • Кроме того, напиток из хризантем выводит вредные шлаки из организма, приводит в норму работу кишечника.

Чай из хризантем не стоит употреблять людям, страдающим цветочной аллергией, беременным и кормящим женщинам. Нужно ограничить употребление чая пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушенной деятельностью печени и почек. И ни в коем случае не принимать чай с пищей из курятины и свинины.

Основной массе людей этот чудесный тонизирующий напиток с освежающим и сладковатым вкусом поднимет настроение и принесет много пользы для здоровья и укрепления иммунитета. Просьба, кому не в тягость и не лень, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал, От всей души Вас приглашаю – Подписывайтесь! Я вам рада! 🙂

Источник