Полезные свойства чая из морковной ботвы

Полезные свойства чая из морковной ботвы thumbnail

Не многие знают, что у моркови полезны и вершки, и корешки, благодаря чему овощ заслуженно называют кладовой витаминов. Большинство из нас ботву выбрасывает и даже не подозревает, от чего отказывается. К примеру, чай из морковной ботвы обладает общеукрепляющими и целебными свойствами.

Свойства морковной ботвы

О пользе садовой морковной ботвы знали еще наши бабушки и пользовались ею, чтобы сохранить красоту и здоровье. Им было известно об ее полезных свойствах улучшающих зрение и благотворно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос. Химический состав ботвы моркови во многом даже превосходит концентрацию витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в самом корнеплоде.

  • Благодаря наличию витамина С (больше, чем в моркови в несколько раз) укрепляет иммунитет.
  • Содержание калия и витамина К – улучшает обменные процессы, нормализует кровяное давление, предотвращает заболевания сердца.
  • Хлорофилл – это своего рода сорбент, который очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов.
  • В крохотных листочках этого растения содержится селен – мощнейший природный антиоксидант. Среди его широкого спектра действия: способность снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний, положительное влияние на состояние щитовидной железы и репродуктивной функции, приостановление преждевременного старения.
  • Морковная зелень обладает слабым мочегонным эффектом, что применяется для лечения почек и избавления от отеков.

Горьковатый привкус листиков моркови объясняет присутствие в ней вредных алколоидов, но по своим характеристикам данные вещества менее токсичны, чем, к примеру, кофеин. В то же время для употребления такого чая в лечебных целях или общеукрепляющих требуется консультация врача.

По мере роста ботва впитывает в себя из почвы нитраты. В связи с чем, к противопоказаниям по приему этой зелени, помимо индивидуальной непереносимости, относятся беременность, период грудного вскармливания, детский возраст. Свойства морковной ботвы неблагоприятно могут сказаться при наличии гипотонии и заболеваний желудка.

Суточная доза напитка не должна превышать 1 стакана. При передозировке возможны неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, пониженного давления.

Для заготовки и употребления в пищу морковная ботва должны быть выращена в экологически чистой местности, вдали от дорог и промышленных объектов. Кроме того, на участках, где не проводились недавние подкормки азотосодержащими веществами или обработка пестицидами от вредителей. Лучше, если это будет молодая морковка, выращенная лично на вашей грядке.

Несколько простых рецептов

Из свежей ботвы

На протяжении всего лета можно заваривать чай из свежесрезанной морковной ботвы. Наземная часть этого овоща обычно довольно густая. Поэтому даже когда корнеплод еще мал можно без вреда для куста срывать 1-2 молоденьких стебелька.

Вначале листочки перебирают, обрывая пожелтевшие и почерневшие. Затем тщательно моют и мелко нарезают.

В чайник насыпают чайную ложку нарезанной зелени, заливают стаканом кипятка (250 мл) и накрывают крышкой. Травяной напиток должен настаиваться 10 минут. После чего его разливают по чашкам. При желании можно подсластить медом или сахаром.

Избавиться от горечи поможет предварительное ошпаривание продукта кипятком или замачивание в холодной воде.

Из сушеной ботвы

Заготовка сырья впрок позволит приготовить чай из ботвы моркови и зимой.

Чайную ложку сушеной морковной ботвы заварить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут. По вкусу добавить мед или сахар, молоко, сливки.

Для усиления вкуса ее нередко смешивают с черным крупнолистовым чаем.

Для большей пользы ботву моркови можно использовать в купажах с разными травами, кусочками сушеных ягод и фруктов. Например, плодами шиповника, смородины и других ягод, листочками крапивы.

Морковный микс

Рецепт включает в себя только морковные ингредиенты:

  1. Насыпать в теплый заварочный чайник 2 чайные ложки сушеной ботвы и 3 чайные ложки сушеной измельченной моркови.
  2. Залить смесь стаканом кипятка.
  3. Настоять 20-30 минут, процедить. Напиток готов, разливаем по чашкам.

Приготовить вкусный и полезный чай можно также из сушеной и свежей моркови, используя ее как монокомпонент или вкупе с другими ингредиентами.

Заготовка ботвы впрок

Свежую морковную ботву заваривать, несомненно, полезнее. Но в условиях нашего климата, нужно заготавливать ее впрок. Делать заготовку можно двумя способами:

  1. Путем сушки. Срезанные пучки ботвы для удобства желательно разделить на отдельные стебли. Хорошенько их вымыть, слегка обсушить, нарезать и разложив на какой-либо поверхности в тени в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре, оставить до полного высыхания. Заготовленную на зиму заварку положить в герметично закрывающуюся стеклянную банку или холщовый мешочек. Хранить в темном месте не более года.
  2. Путем замораживания. Сначала ботву нужно помыть, дать высохнуть (1-2 часа) и подготовить точно так же, как перед сушкой. Затем сырьё разложить по контейнерам или пакетам для заморозки и поставить в морозилку.

Ботву моркови для заготовки впрок нужно собирать в середине лета в момент максимальной концентрации в ней полезных веществ, главное, сделать это до того, когда листва начнет желтеть.

Из замороженной морковной ботвы можно приготовить не только чаи и отвары, но и добавлять ее в супы, борщи, вторые блюда, салаты.

Заваривание чая на основе морковной ботвы – это прекрасная возможность укрепить организм и избавиться от множества недугов. Главное, учитывать все противопоказания, прислушиваться к своему организму, прекратив прием напитка при малейшем недомогании, и не заниматься самолечением.

фото: depositphotos.com/simply

Источник

Морковь — это как раз тот овощ, у которого содержится множество витаминов не только в самом корнеплоде, а и в зелени. Обычно морковная ботва без сожалений и раздумий попросту выбрасывается в мусор. Но если бы предварительно каждый узнал о пользе данного растения, то наверняка бы так не поступил. Очень полезен чай из морковной ботвы. Он может похвастаться, как лечебными, так и общеукрепляющими качествами.

Рецепт приготовления целебного чая

В течении летнего периода рекомендуется срезать нежную молодую зелень с моркови и делать из нее чай. В принципе, если с каждого овоща срывать по паре веточек, на его росте это никак не скажется. Для приготовления такого чая нужно использовать только зеленые веточки. Их стоит хорошо промыть под струей воды и после мелко нарезать.

Далее в небольшую емкость засыпается 1 ч л порезанной зелени моркови и заливается 1 стаканом кипятка. Напиток плотно накрывается крышкой и настаивается на протяжении десяти минут. Готовый чай можно употреблять с сахаром либо медом.

Существует один небольшой секрет приготовления чая из морковной ботвы. Чтобы у напитка не было горечи, его заранее следует замочить в холодной воде либо, наоборот, полить кипятком.

Читайте также:  В грудном молоке нет ничего полезного

Как приготовить чай из ботвы моркови зимой?

Чтобы пить данное целебное средство и в зимнее время, необходимо засушить веточки моркови. Готовится чай аналогичным образом, только в этом случае на стакан кипятка засыпается 1 чайная ложка уже сухой морковной ботвы. Чай настаивается не менее 10 минут. Затем в него добавляется сахар. Некоторым нравится пить такой чай со сливками или молоком.

Не лишним будет в чай из морковной ботвы положить шиповник, смородину или какие-то иные ягоды.

Приготовление морковного микса

Не менее полезен и морковный микс. Для его приготовления понадобится в заварочный чайник всыпать 2 ч л сушеной зелени моркови и 3 ч л сухой, предварительно потертой на терке, моркови. Все это заливается 1 стаканом кипятка и настаивается около получаса. После этого, напиток процеживается.

Как заготовить ботву моркови на зиму?

Морковная ботва неимоверно полезна в свежем виде. Однако зимой нет возможности достать ее и поэтому стоит подумать об этом заранее. Следует заготовить ее на зиму. Сделать это возможно двумя методами: при помощи сушки или замораживания.

Чтобы высушить ботву моркови, нужно вначале отобрать испортившиеся стебельки. Затем их нужно промыть и слегка просушить. После ветки моркови аккуратно складываются и мелко нарезаются. Подготовленная ботва раскладывается на ровной поверхности равномерным слоем. Для сушки подойдет место, где присутствует хорошая вентиляция и нет прямых солнечных лучей. Хранить такую заварку можно в мешочке либо в банке. Допускается держать ее в таком виде в шкафу не больше года.

Для того чтобы заморозить морковную ботву, стоит действовать аналогичным образом. Необходимо изначально ее промыть, просушить и нарезать. Далее ботва раскладывается в пакеты либо в контейнеры и отправляется в морозилку.

Больше всего полезных веществ в морковной ботве содержится в июле. Поэтому лучше всего собирать ее в этот период. Желтые листья моркови для целебного напитка не подходят.

Читайте также:

1. Почему не стоит выбрасывать ботву свеклы?
2. Почему ботву моркови ни в коем случае нельзя выбрасывать?
3. Лекарство от гипертонии и бессонницы. Найти его очень просто

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.

Источник

Морковный чай сегодня испытывает время своего второго «пришествия» на трон популярности. Этот целебный напиток спасал наших предков от упадка сил и многих болезней, но на некоторое время был незаслуженно забыт. Причиной такой несправедливости стали новые модные течения в питании, которые наблюдались в конце прошлого столетия. Но искусственные напитки в ярких упаковках не смогли стать достойной заменой тому богатству, что содержится в чае из плодов и ботвы моркови.

Природа в избытке наделила морковь уникальными данными: только в одном составе корнеплода насчитывается более 400 компонентов. Поэтому морковный чай, по сути, представляет собой концентрированный витаминный напиток, полезный для людей любого возраста и пола. Сторонники натурального питания пьют его вместо обычного чая. Приготовить целебный настой можно за пару минут, если заранее запастись сырьем. Подробнее расскажем, как высушить морковь для чая, чем полезен такой напиток, как его правильно готовить и принимать.

Состав и калорийность

Приготовить морковный чай можно, как из свежего корнеплода, так высушенного в специальных условиях растительного сырья. Удивительно, что для этой цели можно использовать наземную часть растения. Свежая морковная ботва содержит полный набор питательных компонентов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Не менее богатый состав и у самого корнеплода. Если объединить в один список все группы веществ, получится следующий перечень биологически активных соединений:

  • токоферол;
  • много компонентов из группы В;
  • аскорбиновая кислота в огромном количестве;
  • провитамин А или бета-каротин;
  • никотиновая и фолиевая кислота;
  • в числе минеральных элементов: йод, кобальт, фосфор, кремний, магний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • много растительной клетчатки;
  • флавоноиды;
  • в большом количестве моно- и полисахара;
  • алкалоиды;
  • пектины и лецитин.

Отдельное внимание следует уделить содержанию антиоксидантов, функция которых состоит в очищении организма от токсичных продуктов. Регулярное употребление морковного чая обеспечит выведение таких вредных элементов, что, несомненно, пойдет только на пользу общему самочувствию.

Такой разнообразный состав, действуя в едином комплексе, оказывает благоприятное влияние на работу отдельных органов и состояние всего организма. Стоит заметить, что при таком насыщенном составе калорийность моркови составляет всего 40 ккал.

Полезно знать! В корнеплоде содержится в четыре раза больше, чем в остальной части моркови, витамина К и селена – элементов, участвующих в синтезе важных белков. Зато в зеленой массе много хлорофилла, железа и аскорбинки. Эти вещества помогают сохранять равновесный состав крови.

Полезные свойства морковного чая

Общая польза

Если заготовить морковь для чая по всем правилам, то полученный из этого растительного сырья напиток можно использовать не только в качестве профилактического средства, но и для домашнего лечения. Морковный чай обладает целым комплексом полезных свойств:

Польза и вред морковного чая

  1. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, он будет способствовать укреплению иммунных сил.
  2. Регулярное употребление напитка повысит эластичность и прочность сосудов, а это улучшит работу всей сердечно-сосудистой системы.
  3. Наличие антиоксидантов обеспечит эффективное очищение крови и тканей от шлаков и токсичных веществ.
  4. Ценность провитамина А в том, что данный элемент улучшает состояние кожных покровов, укрепляет ногти и структуру волос.
  5. Люди с избытком веса, употребляя чай из моркови, могут продуктивно похудеть без ущерба для здоровья.
  6. Напиток вполне может служить источником питания для тканей организма.
  7. Чай полезен для костной системы и щитовидной железы.
  8. Напиток обладает легким слабительным действием.
  9. Содержание растительной клетчатки улучшает пищеварение, а также способствует регулярному очищению кишечника.

Как видим, морковный чай – это уникальное натуральное средство, которому под силу справиться с самыми разными проблемами. Теперь рассмотрим, какую пользу он может принести людям разного возраста и пола.

Для женщин

Кроме пользы для общего здоровья, морковный чай способен стать для женщин любого возраста идеальным средством повседневного ухода за кожей. Настой невысокой концентрации восстановит упругость кожи, выровняет ее тон, приведет в норму функции сальных желез. Не менее полезен препарат для волос и ногтей. Морковный настой усиливает регенерацию и эффективно омолаживает дерму. Поэтому его часто берут за основу масок и добавляют в косметические кремы.

Читайте также:  Состав и полезные свойства тыквенного масла

Для мужчин

Ощутимую пользу окажет чудесный напиток на мужской организм. Способность моркови снимать раздражение и излишнюю нервозность позитивно скажется не только на общем самочувствии, но также и на сексуальных способностях мужчины. Кроме того, морковь стабилизирует уровень сахара и холестерина, поэтому чай улучшит состояние сосудов и будет препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. Учитывая тот факт, что мужчины находятся в группе риска по частоте случаев инфарктов и инсультов, морковный чай им обязательно следует включать в повседневный рацион. К перечисленным достоинствам стоит добавить, что регулярное употребление чая с морковью в допустимых количествах предотвратит развитие простатита и других заболеваний мочеполовой сферы мужчины.

При беременности

Хотя медики в целом положительно относятся к употреблению женщинами в период беременности моркови, настой овоща может быть опасен для будущего плода. Особенно это касается использования свежей ботвы растения, потому что в этой части присутствуют алкалоиды и кумарины – вещества которые могут спровоцировать выкидыш. Также в моркови могут содержаться нитраты, которые корнеплод при росте впитывает из почвы.

При грудном вскармливании

Морковный чай в незначительной мере стимулирует лактацию, но в тоже время он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у младенца. Поэтому лучше не рисковать с употреблением такого неоднозначного препарата. Но добавлять морковь в другие блюда кормящей маме в умеренных количествах не возбраняется.

Для детей

Дети не случайно обожают морковь. Этот яркий, хрустящий корнеплод способен в избытке обеспечить растущий организм питательными веществами. Напиток также повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Но особенно полезен чай для детей тем, что он укрепляет костную и мышечную систему, что очень важно для малышей в период активного роста и развития.

При похудении

У диетологов морковный чай находится в особом списке. Ведь при минимальной калорийности данный продукт отлично утоляет голод, что крайне полезно при похудении. Обычно напиток рекомендуют людям с проблемами веса в качестве альтернативы обычному чаю. Конечно, даже сильное желание похудеть не может стать поводом для превышения допустимой нормы потребления целебного напитка.

От каких заболеваний помогает чай из моркови

От каких заболеваний помогает чай из моркови

Наши предки пили морковный напиток практически ежедневно. Он утолял жажду и наделял энергией. Ведь в стародавние времена просто не существовало многих привычных для современных людей продуктов: лимонада, колы, спрайта. Поэтому тогда старались использовать полезные травы и растения. Морковь в этом отношении способна выдержать даже самую жесткую конкуренцию с учетом ее уникального состава. Приготовленный из корнеплода либо зеленой части растения чай может значительно улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • респираторные инфекции;
  • проблемы со зрением;
  • постоянные запоры;
  • расстройство пищеварения;
  • патологии печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • анемия;
  • авитаминозы;
  • гормональные нарушения;
  • цистит;
  • простатит;
  • геморрой;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит.

Употребления настоя является отличным профилактическим средством от кожных заболеваний и онкологии. Напиток помогает укрепить зубную эмаль, а это не дает шансов для развития кариеса.

Вред и противопоказания

Несмотря на солидное «портфолио», морковный чай имеет ряд недостатков, которыми не следует пренебрегать. Полностью отказаться от употребления напитка следует:

  • в период обострения язвы, гастрита и прочих патологий ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости овоща;
  • во время беременности и кормления грудью.

Нежелательна передозировка препарата, которая может привести к таким побочным эффектам, как тошнота, сонливость, головные боли, общая слабость.

Также нужно учитывать следующие риски:

  1. У склонных к аллергии лиц морковная ботва может вызвать аллергическую реакцию, потому что в зелени отмечается высокое содержание эфирных компонентов.
  2. В больших количествах настой может привести к пожелтению кожных покровов.
  3. Неумеренное употребление морковного чая негативно отразится на составе крови, то есть повысит ее свертываемость.

Важно: морковный чай следует пить между приемами пищи. Лица, находящиеся на диете, могут заменить целебным чаем, например, полдник. Но в любом случае допустимая норма – 2–3 чашки в день.

Как сушить морковь для чая

К заготовке растительного материала нужно подходить ответственно, поскольку малейшее отклонение от существующих правил сбора и сушки может привести к отравлению либо иным негативным для здоровья последствиям. Лучше собирать морковь для чая осенью, потому что к этому времени в корнеплодах максимально сконцентрированы полезные элементы. То же самое касается и вкуса овоща – он становится ярким и насыщенным. Правила, на которые стоит ориентироваться при сборе, простые, а потому их нетрудно запомнить.

Как сушить морковь для чая

Процесс:

  1. Для приготовления морковной заварки отобрать крупные без признаков гнили и повреждений экземпляры.
  2. Собранные корнеплоды тщательно промыть под проточной водой, удалить хвостики и кожуру.
  3. Затем измельчить сырье путем пропускания через мясорубку, но можно воспользоваться обычной теркой.
  4. Полученную массу равномерным слоем разложить на ткани.
  5. Заготовка для морковного чая должна в течение 4 часов подсыхать, потом ее подвергнуть термической обработке на минимальном огне для удаления лишней влаги. Для этого лучше использовать толстостенную сковороду.
  6. Следующий этап – сушка в духовке. Температурный режим, при котором должна проходить эта стадия обработки, не должен превышать 100°C.
  7. Для равномерного просушивания морковную массу периодически перемешивать. Показателем готовности моркови будет ярко-коричневый оттенок заварки и полное отсутствие влаги.
  8. Теперь определить готовую морковную заварку в подходящую тару. Лучше всего использовать емкость из стекла с крышкой. Не исключается использование для хранения материала полотняных мешочков.
  9. Для удобства дальнейшего использования смешать обычную заварку с сушеной морковью в равных пропорциях.

Для сушки моркови, кроме духовки, можно использовать электросушильный аппарат. Кстати это самый быстрый метод сушки. В отличие от описанных методик просушивания моркови, сушка на солнце занимает очень много времени. Подобная техника во многом зависит от благоприятных погодных условия и прочих факторов, а потому она сегодня практически не используется.

Примечание! Сушеная морковь идеально сочетается как с черными сортами чая, так и с зелеными.

Что касается подготовки сырья из зеленой части моркови, то оптимальные сроки – период пикового роста. Процедура подготовки зеленой массы принципиально не отличается от описанного выше процесса.

Читайте также:  Полезно ли после тренировки заняться сексом

Как приготовить морковный чай: рецепты

Поскольку в сушеной моркови неизменными остаются главные достоинства овоща, а именно состав, вкусовые качества и аромат, напиток получится питательным и полезным.

Напиток из свежей моркови

Этот вариант идеально подходит для того времени, когда появляется на грядках или прилавках морковь нового урожая. Для приготовления чая надо натереть крупный плод на крупной терке, полученную массу поместить в обычный заварочный чайник, а потом залить ее крутым кипятком. После двадцатиминутного настаивания целебный чай можно пить.

Рецепт чайного напитка из сушеной моркови

Как уже выше отмечалось, сухой морковный ингредиент в количестве 4 чайных ложек лучше смешать с обычной заваркой. Но можно приготовить напиток только из морковного сырья. Для этого указанное количество сухого овоща в чашке залить кипящей водой. Дать напитку полчаса настояться. По цвету хорошо выдержанный морковный настой будет напоминать черный чай.

Чай из морковной ботвы

Ранее уже упоминалось о том, чем полезна наземная часть моркови. Здесь сконцентрированы запасы селена, цинка, железа. Без этих важных элементов не могут в нормальном режиме протекать многие процессы в организме человека, а селен и цинк принимают активное участие в выработке половых гормонов. Понятно, что напиток из свежей или сухой листвы моркови принесет только пользу. Для приготовления чая потребуется всего столовая ложка сухого сырья и подходящая чашка. Растительную заварку надо залить кипятком, дать настояться 15 минут. Перед употреблением настой процедить.

Чай из морковной ботвы

Последние исследования ученых показали, что чай из морковной ботвы препятствует развитию такого страшного заболевания, как остеопороз. Напиток очень полезен для людей, страдающих от варикозной болезни и тромбофлебита.

Важно: чай из ботвы можно принимать с лечебной целью людям с проблемами сердца и гипертонией. Месячный курс такой терапии в лучшую сторону изменит состояние больного человека.

Смешанный вариант

Интересный и очень бодрящий вкус получается у чая, в качестве заварки для которого послужила смесь зелени и тертой морковки. Такой микс очень полезен для кожи, так как стимулирует выработку коллагена. Причем такой чай можно принимать внутрь, а также обрабатывать смоченным в нем диском дерму лица.

Рецепты чая с ягодами и травами

Как и многие другие плодовые и овощные культуры, морковь отлично гармонирует с иными представителями растительного мира. Используя эту особенность популярного овоща, можно приготовить самые неожиданные версии полезного напитка.

Шиповник, смородина, крапива
Эти три «гуру» из мира целебных трав, подкрепленные возможностями моркови, способны на совершение настоящих чудес. Нужно взять каждого из всех перечисленных ингредиентов, кроме смородины, по пять чайных ложек и перемешать. Ягоды смородины свежие или высушенные (чайную ложку) добавить в коктейль в последнюю очередь. Составленная смесь целебных компонентов может быть использована не сразу, поэтому ее стоит определить в подходящий для хранения сосуд. По мере необходимости для получения стакана витаминизированного чая нужно взять две чайные ложки заготовленной смеси, залить кипятком, дать настояться. Через четверть часа настой процедить, для улучшения вкуса можно добавить мед.
Приготовленный по данному рецепту напиток облегчит состояние при респираторных инфекциях, ослабленном иммунитете, ангине. Морковный чай с добавкой шиповника и крапивы со смородиной улучшает сон, смягчает кашель.

Важно: с морковью также хорошо сочетать листья малины.

Видео: как сделать настоящий чай из моркови
Развернуть

Интересные факты о моркови

Биография моркови насчитывает не одно тысячелетие. И на каждом отрезке этого длительного пути люди слагали о чудесном овоще разные легенды. В этих народных мифах многое соответствовало реальным возможностям корнеплода, а некоторые утверждения можно считать спорными. Приведем лишь некоторые, самые интересные факты.

Интересные факты о моркови

  1. Еще в древности первые специалисты в области медицины заметили, что морковь буквально заряжает человека жизненной энергией. Это свойство овоща подтвердили современные ученые. Но то, что морковка может пробуждать вдохновение, способны подтвердить только люди творческих профессий.
  2. В самом начале своего существования морковь представляла ценность не в качестве продукта питания. Ее специально выращивали для получения семян и листьев. Считалось, что эти части растения имеют целебную силу.
  3. Наверное, не все в курсе, что у моркови есть собственная столица. Это небольшой городок Холтвиль в штате Калифорния, где ежегодно в феврале проходит красочный фестиваль в честь моркови. Праздничные мероприятия продолжаются целую неделю, а в их программу включено обязательное избрание морковной королевы, конкурс на лучшее блюдо, конечно, из моркови и спортивные состязания.
  4. В 17 столетии среди модных трендов той поры были шляпки, украшенные морковной ботвой.
  5. Португальцы по сей день готовят из моркови вкуснейшее варенье и даже экспортируют сладкий продукт в другие страны. Но тут есть один очень интересный нюанс: дело в том, что по местному законодательству варенье разрешается готовить только из фруктов. Португальцы не растерялись и перенесли морковь из разряда овощей во фруктовые культуры.
  6. Мало кто знает, что в морковной ботве есть вещества, способные затормозить процесс старения. Еще в зелени есть кофеин и йод.
  7. Группа американских ученых провела эксперимент, результат которого показал, что если просто грызть морковку, то это элементарное действие заменяет чистку зубов. Поэтому есть над чем подумать сторонникам всего натурального.
  8. В знаменитой Книге Гиннеса, где регистрируются все мировые рекорды, нашлось место и для морковкиных достижений: длина самого большого овоща составляла почти 6 метров, что превышает параметры автомобиля среднего класса. Ну а самую тяжелую морковь вырастили на Аляске. Вес рекордсменки составлял 8,6 килограммов.

О моркови можно рассказать еще много интересного и необычного. Но бесспорно, что морковный чай – очень полезный и приятный напиток. Это находка для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится прожить долгую активную жизнь.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник