Полезные свойства чая пуэр и противопоказания
Пуэр – не только вкусный напиток, но еще и полезный! Многим он известен как «напиток долголетия», так как его полезные свойства ученые уже давно не ставят под сомнение. Впрочем, это не значит, что его нужно пить кружками – нужно правильно выбирать время и дозировку этого волшебного напитка.
Эффект чая пуэр
Прежде, чем разбираться в полезный свойствах чая пуэр, разберем, что же это за зверь такой. Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходят не только сушку и обработку чайного листа, но также проходят процедуру искусственного состаривания – как естественного, так и в процессе обработки. Именно поэтому с годами этот чай становится только лучше, в отличие от других своих «собратьев».
Целебные свойства пуэра заключаются в следующем:
- Бодрит, повышает тонус, улучшает настроение и работоспособность;
- Повышает уровень концентрации, улучшает мозговую деятельность;
- Успокаивает;
- Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудка;
- Обладает большим количеством целебных свойств.
Польза пуэра
Одним из наиболее известным полезным свойством чая пуэр является эффект похудения. Все благодаря входящему в состав чайного листа танину, который эффективно выводит шлаки из организма и способствует ускорению обмена веществ.
Отсюда вытекает еще одно полезное свойство пуэра – очищение организма от шлаков и токсинов.
Это единственный чай, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите. Чай благотворно влияет на селезенку, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Славятся также и его омолаживающий эффект. Пуэр оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Напиток является профилактикой возникновения раковых клеток, помогает стабилизировать уровень кровяного давления.
Вред пуэра
Принести вред здоровью этот напиток также может – чай оказывает воздействие на кислотную среду желудка и повышает ее. Вследствие этого может возникнуть изжога и болевые спазмы.
Кроме того, этот китайский чай оказывает на организм очень сильный бодрящий эффект, который может привести к бессоннице и даже легкому состоянию так называемого опьянения. Поэтому его не рекомендовано употреблять:
- Перед сном;
- При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) еще больше ее повышает;
- Чай противопоказан при беременности, разрешается пить не более двух чашек в день;
- Детям младше трех лет.
Польза и вред чая пуэр
Есть множество качеств пуэра, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными.
- Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что полезно для людей с пониженным давлением, но является негативным для гипертоников;
- Еще одна особенность пуэра – его мочегонные свойства. Именно поэтому рекомендуется не употреблять напиток при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.
Таким образом, полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в единственном его свойстве.
Что такое пуэр и откуда он пришел к нам?
Настоящий пуэр выращивается в провинции Юньнань, именно она считается его родиной. Страна происхождения – Китай. История напитка берет начало еще в древних временах императоров Тан (примерно 9 век нашей эры).
Самой популярной фабрикой по производству пуэра на сегодняшний день является Мэнхайская чайная фабрика. Ценители пуэра хорошо знакомы с их знаменитый сортом «Да И», вкусовые качества этого продукта высоко ценятся по всему миру.
Самыми знаменитыми сортами пуэра «Да И» от фабрики Мэнхай являются шу пуэр 7572 и шен пуэр 7542.
Разница между свойствами шен и шу пуэра
Начнем с того, что сырье для шен и шу пуэра собираются на одних и тех же плантациях, с одного и того же чайного куста. Разными они становятся во время обработки чайного листа. «Шен» с китайского переводится как «сырой», «Шу» — готовый.
Шу пуэр, кроме сушки и прессовки и легкой обработки, не проходит никакой термической обработки. А вот Шу пуэр проходит через искусственное состаривание чайного листа – обжарка, сушка горячим воздухом и заливание листьев водой, чтобы они начали преть.
Содержание витаминов и аминокислот в шен пуэре немного больше, чем шу, так как лист попадает в блин или плитку более свежим. Однако, это не значит, что шу теряет свои полезные свойства. Разница между ними заключается в основном в способе заварки и количестве проливов.
«Сырой» шен пуэр чаще всего выдерживает от 7 до 10 заварок в то время, как шу способен дать до 5 хороших проливов. Первый заваривается при температуре 80 градусов, второй любит кипяток – порядка 95 градусов Цельсия.
Подводя итоги
- Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие полезные свойства пуэра:
- Бодрит, тонизирует, придает сил и жизненной энергии;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта благодаря снижению уровня холестерина;
- Улучшает пищеварение благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
- Помогает при похудении.
Главное – правильно заварить чай и заранее ознакомиться с противопоказаниями!
Скидка 10% на все пуэры —
101PUER
Источник
Истинные гурманы отмечают чай пуэр за его полезные свойства. Сорт считается элитным благодаря насыщенному вкусу и аромату. Он отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов в составе. Зеленый напиток сравнивают с дорогим алкоголем. Его вкусовые качества также зависят от выдержки.
Состав
Растение родом из Китая. Чтобы не потерять пользу, энергетический чай правильно собирают и заваривают. В составе отсутствуют ароматизаторы и примеси.
Особенность пуэра в химическом составе, который содержит:
- Аминокислоты.
- Фенольные соединения. Среди них кахетины, антоцианы и фенолокислоты. Они дают антиоксидантное, антибактериальное и противораковое свойство.
- Сахариды и сахароза. Наделяют чай приятным сладким послевкусием.
- Теин, теобромин, теофиллин. Тонизируют и освежают.
- Хром.
- Марганец.
- Цинк.
- Фтор.
- Витамины A, C, E, P.
- Станины. Имею свойство понижать холестерин, что защищает от ишемической болезни и инсульта.
В 100 мл заваренного пуэра всего 1-2 ккал. Врачи рекомендуют пить в день до 3 чашек полезного напитка. Он налаживает работу внутренних органов, в том числе печени.
Чай пуэр — полезные свойства
Компоненты, входящие в напиток, дают ему уникальные качества. Медицинская наука признает целебное свойство сорта. Поэтому полезный чай пьют при лечении многих болезней. Стоимость продукта не всем по карману. Но не стоит покупать дешевые варианты. За ними часто кроется подделка.
Результатом употребления пуэра будет:
- улучшение работы ЖКТ;
- нормализация уровня сахара в крови;
- борьба с запором;
- омоложение;
- уменьшение рисков инфарктов и инсультов;
- очищение организма от шлаков, ядов и токсинов;
- мочегонный эффект;
- борьба с холестерином;
- улучшение обмена веществ;
- повышение внимания и активности;
- восстановление печени.
Целебное свойство пуэра применяется в целях профилактики. Оно блокирует белок, который приводит к патологическому делению клеток. Регулярное употребление может предотвратить развитие онкологии.
Противопоказания
Сорт относится к крепким видам. Полезные свойства чая пуэр раскрываются даже, если его заваривать слабо. Нарушать технологию и выдерживать заварку дольше положенного времени опасно для здоровья. Важно четко следовать правилам приготовления энергетического напитка.
Противопоказания чая пуэр:
- высокая температура тела;
- вечернее время из-за сильного тонизирующего эффекта;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- глаукома;
- возраст младше 3 лет;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни почек.
Производители уверяют, что употребление пуэра не вызывает аллергических реакций организма. Отзывы людей, которые курсом пили его, говорят, что индивидуальная непереносимость кофеина — противопоказание к приему. В редких случаях малые дозы энергетического напитка приводят к ухудшению самочувствия людей. При этом речь не идет о передозировках зеленым чаем. Чтобы избежать негативных последствий, сорт первый раз заваривают аккуратно. Пробуя, важно внимательно прислушиваться к реакции организма.
Вождение автомобиля — не противопоказание. Бодрящие свойства чая и эффект усиления концентрации внимания полезны для водителей. Но не стоит забывать об особенности напитка. Он способен вызывать состояние похожее на алкогольное опьянение. Оно возникает, если выпить много пуэра за раз. Перед поездкой разрешен полезный чай в объеме не более 200 мл. На голодный желудок пить не рекомендуется.
Правила приготовления
Различают несколько видов китайского зеленого чая. В зависимости от них изменяются правила, по которым заваривают листья.
Виды заварки для энергетического напитка:
- Таблетированный. Его нельзя заваривать сразу. Сначала капсулу пуэра разминают, затем отправляют в заварник и заливают горячей водой для очистки листьев. Жидкость сливают и наливают новую. Настаивают в течение 4 мин.
- Прессованный. Продается в виде грибов, чаш, лепешек или брикетов. Поверхность ровная или с высеченными рисунками и узорами сверху. Чтобы приготовить напиток, отрезают или отламывают часть. Заливают первый раз кипятком и сливают через 2 мин. Второй раз листья необходимо заваривать горячей водой в течение 4 мин.
- Рассыпчатый. Привычный вид для покупателя. Для насыщенного напитка хватит 2 ч.л. Пуэр рассыпной также заливают два раза для очищения листьев от пыли. Полезный чай настаивается в течение 3 мин.
Энергетический напиток имеет положительные отзывы. Они говорят о том, что регулярный прием укрепляет организм и улучшает самочувствие, если правильно заварить. Полезные свойства чая пуэр способствуют похудению и улучшению внешнего вида. Но прежде чем пробовать, нужно проконсультироваться со специалистом. Сорт имеет особенности и противопоказания, игнорирование которых может привести к неприятным последствиям.
Статья взята из моего сайта о чае
Ставьте ????, и подпишитесь на мой канал: 1001 Chay
Источник
Для некоторых стран чай является традиционным напитком: так, для жителей Китая его приготовление и употребление можно назвать своего рода философией. Особенной популярностью пользуется чай пуэр, поскольку он обладает огромной пользой и оригинальным вкусом.
Интересные статьи
- Ламинария полезные свойства и противопоказания
- Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания
- Морковный сок полезный свойства и противопоказания
- Оливковое масло полезные свойства и противопоказания
- Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания
История чая Пуэр
Пуэр чай еще называют ферментативным или «живым», потому как в листочках растения постоянно происходят процессы брожения. Свое название Пуэр получил в честь одноименного города, где с древних времен существовал чайный рынок. Пуэр чай начали производить в 8-9 века нашей эры, во времена правления династии Тан. На протяжении веков он почитается и высоко ценится жителями Тибетского плато.
Гордость Китая производится исключительно в провинции Юньнань. Климат с подходящей влажностью, чистейший воздух, гористая местность с густыми лесами способствуют произрастанию самых высоких деревьев с мясистыми сочными листьями, богатыми ароматическими и минеральными веществами. В те века чай перевозили на лошадях, поэтому старались упаковать его очень компактно.
Тогда и начали изготавливать лепешки. Дорога занимала много дней, поэтому листья спрессовывали еще зелеными, а когда привозили, товар был уже в сухом виде, готовый к употреблению. В Европе узнали о чудесном продукте только к середине 20 века, а в России еще позже. Не удивительно, ведь Китай долго был закрытой страной, а свои секреты держал в строжайшей тайне.
О пользе и вреде санберри читайте тут
Состав
Чай Пуэр состав химический имеет следующий: Фенольные соединения, среди которых антоцианы, катехины, фенолокислоты. Они обладают антибактериальными свойствами, противораковыми, антиоксидантными. Аминокислоты, которые влияют напрямую на качество чая, запах, цвет и вкус. Алкалоиды, а именно: теофиллин, теобромин, теин. Наличием этих соединений и объясняется тонизирующий эффект чая.
В результате их действия активизируется работа мозга, расширяются сосуды, улучшается доставка кислорода к клеткам, повышается общий тонус организма. Сахариды, которые и придают сладковатый вкус. Витамины А, Е, С, Р. Минеральные вещества, такие как калий, цинк, фтор, марганец, хром. Статины. Они вырабатываются микроорганизмами в процессе брожения. Статины способствуют снижению холестерина, улучшают качество жизни у больных с ишемической болезнью сердца. Помогают предотвратить инсульт.
Энергетическую ценность Пуэр чай имеет следующую (на 100 гр.): белки – 20 гр. (80 ккал), жиры – 5,1 гр. (46 ккал), углеводы – 6,9 гр. (28 ккал), калорийность – 151,8 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 53 %, 30 %, 18 %. Продукт состоит только из листьев чайных деревьев, никаких искусственных ароматизаторов в него не добавляют.
Особенностью является то, что к молодому маоча добавляют старые листья, возраст которых составляет несколько сотен лет. Это придает напитку исключительную особенность и утонченность. Существует много разновидностей этого удивительного продукта, но выделяют два основных: Шен и Шу. Эти два сорта абсолютно противоположны друг другу.
О пользе черного ореха, читайте здесь
Полезные свойства чая пуэр
Еще несколько веков назад в Китае чай пуэр могли себе позволить лишь богатые люди. Такой чай считался лечебным.
Пуэр улучшает память
По мнению специалистов, чай пуэр тонизирует организм на протяжении всего дня. Если выпить такой чай перед экзаменом, то хорошая оценка вам обеспечена, так как, благодаря чаю внимание концентрируется, а мысли проясняются. Такой чай очень полезен для людей, занимающихся умственным трудом.
Пуэр помогает похудеть
Регулярное употребление этого чая приводит к усилению обмена веществ в организме, а также, к сжиганию жировых клеток. Выводя токсины и шлаки из организма, чай пуэр помогает омолодить организм и делает его здоровее.
Проявление полезных свойств чая пуэр
Очищая печень человека, чай пуэр в полной мере начинает проявлять свои свойства. Неправильное питание, вредные привычки, — все это губительно сказывается на состоянии печени. Чай пуэр может помочь печени выводить все токсины из организма. Известно, что такая болезнь, как гипертония, затрудняет мышление и плохо сказывается на памяти. Регулярно употребляя пуэр, вы сделаете свою жизнь полноценной и наполненной светлыми мыслями.
Снижение холестерина и сахара крови
Пуэр, снижая уровень холестерина в крови, препятствует гипертонии сердечным болезням. По мнению ученых, чай пуэр очень полезен диабетикам, поскольку, он снижает уровень сахара крови.
Чай пуэр при алкогольном отравлении
При сильном алкогольном опьянении постоянное питье чая пуэр быстро отрезвляет человека. Людей, больных алкоголизмом, лечат этим чаем, и он помогает им в избавлении от этой опасной зависимости. При язвенной болезни желудка и кишечника умеренное употребление чая пуэр очень полезно, так как он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
Как делают чай пуэр?
Рассмотрим тонкости производства на примере изготовления шэн- пуэра. Чайные листочки засыпаются в цилиндрический сосуд из металла, у которого снизу имеются отверстия. Листочки внутри цилиндра прогреваются при повышенной влажности и становятся эластичными. Затем листочки высыпают в специальный мешочек, завязывают его и подвергают прессованию. В старые времена чай прессовали ручным способом. В настоящее время на фабриках установлены механические прессы.
После прессов чай поступает в особые камеры, в которых поддерживают стабильную температуру 45-55 градусов. Спустя 36 часов чай шэн – пуэр считается готовым. У чая шу – пуэра более утонченный вкус. Это связано с его особенной технологией, которая отличается сложностью. В технологи его приготовления применяется так называемое, «влажное скирдование». В скирдах чайные листочки орошаются водой. В таких условиях под действием особых микроорганизмов и происходит ферментация чайного листа. После проветривания, сушки и дезинфекции чай либо , прессуют, либо используют в рассыпном виде.
Для изготовления легендарного чая пуэр отбираются только крупные и сочные листья, имеющие темный цвет. Так как сырье различается по своему качеству, то и чай разделяется по сортам, а десятый сорт считается высшим. Большое внимание при изготовлении чая пуэр имеет однородность сырья, поэтому, чайные листья неоднократно сортируют и перебирают.
Имеет ли чай пуэр противопоказания к применению? Кому не стоит увлекаться элитным напитком
Польза напитка огромна и очевидно, но имеет и чай пуэр противопоказания, как и любое лекарственное средство. В первую очередь сюда относится индивидуальная непереносимость продукта. Людям в преклонном возрасте или с хроническими заболеваниями тоже не стоит увлекаться историческим питьём. Сам по себе напиток пуэр достаточно крепкий, а его свойства ярко проявляются даже при незначительном заваривании. Поэтому экспериментировать и крепко заваривать чай не следует.
Существуют также некоторые обстоятельства, при появлении которых следует забыть об элитном напитке. Чай пуэр противопоказания имеет, среди которых:
- повышенный градус температуры тела – обильное питьё пуэра спровоцирует ещё большее её повышение;
- бодрящее воздействие и тонизирующий эффект ещё долго не дадут уснуть, поэтому перед сном пить чай строго не рекомендуется. В лучшем случае последствиями могут оказаться нарушения сна и бодрствования, а в худшем же – стресс для нервной системы;
- беременным женщинам, как и большинство других продуктов, чай пуэр не рекомендован;
- в период грудного кормления для женщин допустима лишь одна кружка слабо-заваренного напитка в день, не более;
- маленьким детям до 3 лет давать взрослый напиток также не следует;
- в случае гипертонии следует отказаться от эликсира, чтобы ещё больше не повысить давление;
- обострение мочегонного действия от пуэра может быть чреватым для людей с мочекаменными заболеваниями. Напиток способен активировать движение камней в почках, что вызывает пронизывающие и острые боли;
- люди, не умеющие правильно заваривать чай, могут чувствовать как лёгкое недомогание после его употребления, так и симптомы отравления, вплоть до рвоты.
Все противопоказания легко можно скорректировать крепостью напитка или ограничением количества выпиваемых ежедневно чашек.
Источник