Полезные свойства чая те гуань инь

Полезные свойства чая те гуань инь thumbnail

Те Гуань Инь – крупнолистовой, полуферментированный улун. Китайцы относят его к группе бирюзовых чаев. Сорт известен с XVII века и является гордостью китайских чаеводов. Те Гуань Инь не только обладает изысканным вкусом, но и оказывает огромный положительный эффект на состояние здоровья. Китайцы считают, что если часто заваривать этот чай, то он станет лекарством от ста болезней.

Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь

Чай Те Гуань Инь обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.

Обогащает витаминами и минералами

Плантации чая Те Гуань ИньПри заваривании активизируются минералы и полезные витамины

Микроэлементы, входящие в состав чайного листа, легко выделяются, если заварить напиток, и быстро усваиваются организмом. В состав чайного листа входят витамины B, C, D, P, PP, E, K.

Чай Те Гуань Инь обладает неповторимым минеральным составом. Среди минеральных веществ можно отметить присутствие калия, железа, марганца, цинка, йода и фтора. Такой набор полезных веществ повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.

Выводит токсины, снижает вес

Заварной чайничекПостоянное употребление способствует похудению, особенно вместо еды

Те Гуань Инь входит в состав многих диет для похудения. Благодаря своей способности расщеплять жиры, способствует снижению лишнего веса. Если совмещать постоянный прием напитка с занятиями спортом и диетой, результат появится очень быстро.

К полезным свойствам улуна можно отнести способность выводить из организма токсины и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Профилактика рака

Те Гуань Инь ПремиумАнтиоксидант галлат эпигаллокатехина борется с раковыми клетками

Исследования, проведенные китайскими учеными, обнаружили в составе чайного листа большое количество антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, приостанавливающего рост раковых клеток.

Эффект омоложения

Плошка с чаемЧай полезен для кожи, как в заваренном виде, так и в замороженном для обтирания лица

В результате того, что в химическом составе Те Гуань Инь находится большое количество аминокислот, у людей, принимающих чайный напиток постоянно, появляются явно выраженные признаки омоложения, восстанавливается обмен веществ, спадает отечность, кожа становится более гладкой и упругой.

Хорошо для кожи использовать кубики льда, приготовленные из свежей заварки (в ней находится наибольшее количество микроэлементов и минералов). Такой способ омоложения подходит для самой чувствительной кожи.

Приносит пользу при нормализации давления

Чайный наборПомогает людям снизить высокое артериальное давление

Китайцы, считающие Те Гуань Инь чудодейственным напитком, отмечают заметное улучшение психического состояния у тех, кто постоянно заваривает этот чай. Заметно снижается нервозность и неуверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, появляется спокойствие и ясность мыслей.

Для людей, страдающих гипертонией, польза очевидна. Мягкий мочегонный эффект и успокаивающее действие улуна, приводят в тонус сосуды и понижают артериальное давление.

Виды зеленого чая Те Гуань Инь и описание способов правильной заварки

ВидыВ зависимости от способа ферментвции и сушки чайного листа, существует несколько видов Те Гуань Инь

С учетом того, как проходил процесс ферментации и высушивания листьев, рассмотрим описание следующих сортов:

  • Цин Сян – при обработке листы сохраняют зеленый цвет; вкус чайного напитка густой со слабыми нотками меда;
  • Нун Сян – листья отличаются бурой кромкой из-за того, что процесс производства включает в себя обогрев в печах и пропекание на углях; этот сорт отличается густым ароматом с нотками цветущих трав и меда;
  • Хуа Сян – соединяет в себе вкус Цин Сяна и аромат Нун Сяна;
  • Чень Сан – в чайном напитке ясно слышны нотки карамели и сухой травы;
  • Ван Сян – самый эксклюзивный из сортов чая Те Гуань Инь; собирают только зрелые листья, вследствие чего, в приготовленном напитке находится большое количество полезных веществ; вкус чая тонкий, изысканный.

Сбор улуна происходит только вручную, несколько раз за год. Самый распространенный сорт – весенний, лучшими считаются листья, собранные осенью.

Ингредиенты, необходимые для правильного заваривания Те Гуань Инь:

  • чистая не хлорированная вода (запах хлорки убивает запах чая);
  • специальная, желательно глиняная, посуда для заварки;
  • чай Те Гуань Инь.

Процесс заваривания состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Вскипятить в чайнике воду. Дать остыть до 85-90 градусов.
  2. Прогреть посуду для заваривания кипятком. Равномерное прогревание усилит вкус чая.
  3. Насыпать чай. Для хорошей заварки требуется 8-13 грамм чайного листа на 200 мм воды.
  4. Залить чай водой около 90 градусов и через 30 секунд ее слить. Процедура выполняется для промывки чайного листа и его лучшего раскрытия.
  5. Залить водой, температура которой должна быть около 85 градусов.

Как завариватьОчень важно правильно соблюдать процедуру заварки Те Гуань Инь

Чай готов через 1 минуту. Количество завариваний – до 5 раз.

Как пить

Ежедневное употребление Те Гуань Инь не только не навредит здоровью, но и принесет несомненную пользу. Как уже говорилось выше, в состав чайного листа входит огромное количество микроэлементов и витаминов, в которых нуждается организм человека.

Чай с пирогомПить чай лучше в конце дня, т.к. он имеет расслабляющий, успокаивающий эффект

Те Гуань Инь, конечно, не утренний чай, если только у вас не возникло желание расслабиться в начале дня. Улуны способствуют снятию напряжения после трудового дня, вызывают чувство удовлетворения и созерцательности.

Противопоказания

Струя из чайникаТем, кто опасается, советуем проконсультироваться у врача

Самый полезный продукт может нанести вред организму при чрезмерном или неправильном употреблении. Противопоказаний для приема чая нет, но людям пожилого возраста и беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом.

Много полезных свойств имеет также чай Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Источник

Полезные свойства чая те гуань инь

Очень многих ценителей китайского чая интересует довольно актуальный вопрос – польза и вред чая Те Гуань Инь, его особенности, свойства и прочие нюансы. Если говорить о его вреде на организм, то по этому поводу можно утверждать лишь то, что даже самые полезные вещи при чрезмерной дозировке приносят немало вреда. Данный чай не стал исключением, поскольку его богатый состав способен обеспечить человеческий организм практически всем необходимым, но чрезмерное потребление может усугубить ожидаемый результат.

А вот по поводу пользы этого изумительного чайного настоя можно говорить бесконечно, что вполне закономерно при учете технологии его производства и специфике выращивания. Стоит сразу отметить, что Те Гуань Инь сам по себе считается слабоферментированным улуном, по свойствам близким к классическому зеленому чаю. Благодаря особенностям его состава и продуманной обработке, данный улун совмещает в себе пользу зеленого и красного чая, что делает его универсальным кладезем полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Тот факт, что Те Гуань Инь считается одним из самых популярных в Китае, говорит сам за себя. Жители Поднебесной очень хорошо разбираются в чайных листьях, и такая любовь к данному сорту возникла неспроста.

Сами китайцы называют этот сорт лекарством от ста болезней. Причин тому вполне достаточно, ведь в его состав входит более 400 (!) различных компонентов, каждый из которых в той или иной мере поддерживает человеческий организм в тонусе. Кофеин, полифенолы, различные дубильные вещества и просто нескончаемый ассортимент витаминов и редких микроэлементов превращают данный чай в одно из самых эффективных и проверенных средств для профилактики большинства заболеваний.

В целом список его полезных свойств выглядит следующим образом:

  • Укрепление сосудов, стимулирование работы кровеносной системы, предотвращение возникновения тромбов, регулирование уровня холестерина и даже помощь в борьбе с коронарным заболеванием сердца.
  • Улучшает работу желудка, повышает аппетит и способствует более эффективному усвоению пищи, независимо от ее состава.
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями благодаря отменному потогонному эффекту, который действует безотказно.
  • Благодаря функции нейромедиатора чай Те Гуань Инь способствует устранению головной боли и уменьшает симптомы мигрени.
  • Благотворно воздействует на нервную систему в целом, способствуя улучшению тонуса в сочетании с отменным успокаивающим эффектом.
  • Хорошо зарекомендовал себя в качестве противоядия при алкогольной интоксикации. Рассол точно не понадобиться, если с утра выпить чашку этого замечательного чая.
  • Способствует укреплению костных тканей, связок и сухожилий. Улучшает качество зубной эмали и нормализует состояние ротовой полости.
  • Благотворно воздействует на зрение благодаря улучшению пропускной способности капилляров глаз, тем самым стимулируя улучшение обмена веществ внутри глазного яблока.
  • По утверждениям некоторых ученых, Те Гуань Инь не только предотвращает возникновение раковых клеток, но и успешно борется с уже сформировавшимися злокачественными опухолями.
  • Служит отменным диетическим средством, способствующим более эффективному и безопасному похудению.

Стоит отметить, что данный чай на самом деле не панацея ото всех болезней, но он помогает организму более эффективно работать и самостоятельно бороться с любыми заболеваниями. В этом плане его можно сравнить с катализатором, который не берет непосредственного участия в химической реакции, но воздействует на компоненты, а они потом начинают активно работать друг с другом. Такое сравнение можно назвать максимально точным и удачным, ведь именно таким образом этот чай и воздействует на организм человека, раскрывая его внутренние ресурсы.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Источник

Общая информация

В переводе c китайского — Железная Бодхисаттва Милосердия. Это наиболее известный и знаменитый улун, родом  с юга провинции Фуцзянь, уезд Аньси. На этой территории его выращивали монахи начиная с времен правления династии Тан (VII—IX вв.).

Те Гуань Инь — это крупно листовой, полу-ферментированный улун. В Китае его относят к сине-зеленым или бирюзовым чаям. Те Гуань Инь занимает положение между зеленым и красным (в России — черным) чаем. Для его производства используют более зрелые чайные листья, чем для  зеленого чая, а слабая по сравнению с черным чаем ферментация позволяет сохранить витамины и танин, а так же придает ему уникальный вкус и ярко-выраженный пряно-фруктовый аромат.

Цена Те Гуань Инь может сильно отличаться, в зависимости от времени сбора и сортности. Весенний сбор составляет 50% от годового, соответственно купить такой те гуань инь гороздо проще и стоит он дешевле, осенний сбор составляет лишь 15% и заканчивается на рынке гораздо быстрее, отражаясь и на цене.

Легенда о происхождении

Давным-давно жил в Китае один чаевод, которого звали Вэй Инь. Жил он в городке Шанъяо, уезд Аньси. В течении десяти лет каждое утро и вечер Вэй Инь подносил улунский чай бодхисаттве Гуаньинь (буддистское божество). Но однажды ночью чаеводу приснился сон, где к нему пришла Гуаньинь и взяв его за руку отвела к горному утесу, там он увидел невиданной красоты дерево, от которого исходил божественный, манящий аромат. Проснувшись, он взобрался на гору и обнаружил то самое  дерево из сна. Чаевод быстро узнал в нем чайное растение  и сразу же дал ему название Те Гуань Инь или «Железная Гуаньинь»,  в честь бодхисаттвы.

Сорта и разновидности

Чай Те Гуань Инь бывает разных видов, в зависимости от места его произрастания, времени сбора и сортности.

По месту произростания тегуаньинь делится на:

  • Аньси Те Гуань Инь, произрастает в уезде Аньси (安溪县), городского округа Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь. На внешний вид такой чай достаточно яркий и ароматный, урожай собирают преимущественно осенью и весной.
  •  Сипин Те Гуань Инь, произрастает в поселке Сипин (西坪), уезда Аньси. Здесь находятся материнские кусты, а при производстве используется самая древняя технология производства, которая до сих пор находится в секрете. Внешне такой тегуаньинь более темный, а вкус у него очень плотный и маслянистый.
  • Чэнсян Те Гуань Инь, произрастает в поселке Чэнсян (城厢), уезда Аньси. Технология производства здесь достаточно сильно отличается и очень похожа на то как готовят Лао Ча Ван. В Чэнсян тегуаньинь слегка поджаривают и коптят на углях, хотя традиционная технология тоже используется. В быту Чень Сян Те Гуань Инь еще называют выдержанным улуном.

Уезд Аньси делится на 13 поселков и 11 волостей и везде производят свой уникальный Те Гуань Инь, поэтому при выборе стоит опираться на свои личные вкусовые предпочтения.

Посёлки, производящие Те Гуань Инь:

  • Пэнлай (蓬莱)
  • Хутоу (湖头)
  • Гуаньцяо (官桥)
  • Цзяньдоу (剑 斗)
  • Чэнсян (城厢)
  • Цзиньгу (金谷)
  • Лунмэнь (龙门)
  • Хуйю (虎邱)
  • Лутянь (芦田)
  • Ганьдэ (感德)
  • Куйдоу (魁斗)
  • Сипин (西坪)

Волости, культивирующие и производящие Те Гуань Инь:

  • Шанцн (尚 卿)
  • Цанней (参 内)
  • Байлай (白 濑)
  • Хушан (湖 上)
  • Дапин (大坪)
  • Лонгцзянь (龙 涓)
  • Чанкен (长 坑)
  • Лантянь (蓝田)
  • Янгхуа (祥 华)
  • Таожоу (桃 舟)
  • Футянь (福田)

По времени сбора: 

  • Весенний: с 20 апреля по 18 мая
  • Первый летний: с 15 июня по 10 июля
  • Второй летний: с 20 июля по 15 августа
  • Осенний: с 20 сентября по 25 октября
  • Зимний: с 25 октября по 25 ноября

По сортности и вкусовым качествам:

  • Полезные свойства чая те гуань инь

    Те Гуань Инь Ван

    С китайского переводится как владыка, в пищевой терминологии применяется для обозначения сырья высшей категории.

  • Полезные свойства чая те гуань инь

    Мао Ча Те Гуань Инь

    По сути не до конца обработанный чай с черенками, которые помогают чаю дольше сохранять в себе эфирные масла и продлевают срок хранения. Черенки отделяются от листьев непосредственно перед продажей, хотя некоторые продавцы предпочитают их не трогать. Это позволяет покупателю получить максимально свежий чай.

  • Полезные свойства чая те гуань инь

    Лао Те Гуань Инь

    Производится как в Китае, так и на Тайване. При изготовлении проходит чуть большую ферментацию и выдерживается как шен пуэр в специальных помещениях для улучшения вкусовых качеств.

  • Полезные свойства чая те гуань инь

    Нун Сян Те Гуань Инь

    Чай с сильный ароматом, маслянистым настоем и глубоким вкусом. Сбор проходит как правило осенью.

  • Полезные свойства чая те гуань инь

    Цин Сян Те Гуань Инь

    Аромат свежий, легкий слегка цветочный. Настой достаточно мягкий и освежающий. Сбор производится весной и в начале лета.

Дегустация

  • Цвет:  настой Те Гуань Инь  светло-зеленого цвета, с бирюзовым оттенком.
  • Аромат: опьяняет волшебным цветочным ароматом с тонкими нотками сирени.
  • Вкус:  богатый, освежающий и немного сладковатый.
  • Послевкусие: на небе остается  легкая сладость, а на языке играют нотки свежей сирени.

Те Гуань Инь: эффект и полезные свойства

Выпитая пиала улуна Тегуаньинь успокаивает и умиротворяет, но при крепком заваривании на некоторых людей может оказать тонизирующее воздействие.

Успокаивает ум и сокращает поток мыслей, даря телу необыкновенную легкость. В процессе чаепития  иногда можно почувствовать  гармонию с миром и самим собой.

Те Гуань Инь создает атмосферу легкости и непринужденности, разговоры делает приятными и душевными, настраивает собеседников на общую волну.

По специфике лечебных свойств Те Гуань Инь близок к зеленому чаю, но тем не менее обладает рядом отличий. Этот улун оказывает омолаживающее воздействием на организм, нормализует давление, снижает вязкость крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, чай богат витаминами групп B, C, D, P, PP, E, K, которые весьма полезны и легко усваиваются организмом. Он так же содержит много минералов, среди которых есть йод, фтор, селен, фосфор, калий, железо, марганец и другие. Благодаря  способности выводить токсины и сжигать жир, Те Гуаньинь часто используют в диетах . В некоторых источниках неоднократно светилась информация о том, что этот вид улунов эффективно помогает против опухолевых заболеваний, но подтвердить или опровергнуть эту информацию, к сожалению, пока так и не удалось.

Как завариватьКак заваривать Те Гуань Инь

Для заваривания лучше использовать мягкую, очищенную воду с ph не больше 5. Посуду лучше взять из фарфора или исинской глины.

Заваривать Те Гуань Инь следует следующим способом:

  • Воду нагреваем до температуры 85-90 градусов.
  • Посуду промываем и прогреваем.
  • На объем 200 мл. кладем 8-12 грамм чая.
  • Первую заварку держим 2-3 секунды и сливаем, помогая чаю раскрыться.
  • Затем заливаем и настаиваем 5-10 секунд, увеличивая время с каждой второй заваркой на 5 секунд.
  • Шестую и последующие заварки стоит настаивать по минуте и более.

Температура воды может меняться в процессе заваривания. Так для более поздних заварок используют воду в 95 градусов, а начиная с 8-9 заварки чай настаивается по 3-5 минут. Способ заваривания может слегка отличаться от описанного выше и зависеть это будет от сорта, времени сбора и непосредственно качества те гуань иня.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь: видео

На этом красивом видео ролике вы увидите процесс правильного заваривания Тегуаньинь.

Производство Те Гуань Инь: видео

Источник

Чай Те Гуаньинь (TieGuanYin, в переводе с китайского «Железная богиня милосердия») – это известный китайский улун. Ходит мнение, что этот чай относится к виду зеленых, однако это не так и Те Гуань относится к чаям улун.

Улун – полуферментированный чай, по производственным характеристикам занимает срединное положение между зеленым и черным (красным) чаем, потому что ферментируется только наполовину. У напитка древние корни и сразу две легенды происхождения.

Те Гуань Инь

Легенда №1

В первой легенде крестьянин, проживавший в уезде Аньси, любил храм богини Бодхисаттвы Гуаньинь рядом с его домом. Однако храм этот был на половину разрушен и поэтому крестьянин очень хотел его восстановить.

Мужчина был очень беден и восстановить постройку был попросту не в состоянии, однако все равно желал выразить уважение богине и сделать храм лучше, поэтому решил убираться в нем ежедневно, не давать разрушиться еще больше, понемногу восстанавливая. Однажды ему приснился странный сон. Во сне к нему пришла сама Бодхисаттва и рассказала секрет, что за храмом спрятано сокровище, которое мужчина может забрать, но при этом должен этим даром поделиться с людьми.

Как только мужчина проснулся, сразу побежал к тому месту, однако к его удивлению там оказался только кустик чайного дерева. Крестьянин выкопал этот куст и пересадил себе на участок. Затем приготовил из листочков этого дерева чай. Попробовав напиток, мужчина удивился невероятному вкусу, а сами листочки в заварке сразу падали на дно, словно были тяжелы как железо. Тогда мужчина понял, что это чай – то сокровище, которое обещала железная Те Гуаньинь.

Поэтому он назвал чай в ее честь и рассказал о напитке другим людям.

Также читайте: Как заваривать чай из стевии.

Те Гуань Инь

Легенда №2

Вторая легенда похожа на первую, однако в ней есть новые частички. Согласно ей, один чаевод, проживавший там же где крестьянин из первой легенды, ежедневно подносил в дар богине в ее храм свежезаваренный улун. Ему также приснился сон, однако на этот раз он увидел само деревце,которое росло в горах поблизости. Чаевод тоже пересадил дерево рядом с домом и заварил из него чай.

Чай был невероятно вкусным и ароматным, а название получил также в честь железной Те Гуаньинь, из-за свойств чайных листочков, падающих на дно словно железных, в свежей заварке.

те гуа нинь

Улун Те Гуань Инь

Производится этот чай в южной части провинции Фуцзянь, уезда Анси. Первое появление чая относят еще к временам династии Тан (7-9 вв.). К 18 веку чай активно и массово производится с использованием новейших технологий как для собственного рынка Китая, так и для импорта в другие страны.

Первоначально Те Гуань называли все полуферментированные улуны с плотными листиками, но затем только один сорт удостоился такого названия.

Сбор листочков происходит каждый сезон, самый качественный и вкусный чай собирают осенью. Весной сбор уступает во вкусе, но зато лучше пахнет. Зимний же и летний сбор уступает по параметрам сборам других сезонов.

Улун Те Гуань Инь

Те Гуань Инь свойства

Виды улунов

В Анси производят не только Те Гуань но другие неповторимые по вкусу улуны. Таких сортов 16, но самые популярные из них это 4 улуна (в том числе Те Гуаньинь). Так один из таких – Хуан Цзинь Гуй (в переводе с китайского «Золотой цветок корицы»).

Аромат этого сорта напоминает запах цветков корицы. Еще один – Бень Шань наделен душистым ароматом сирени. Наконец, Мао Се (в переводе с китайского «Шерстистый краб»). Назван сорт так из-за листиков покрытых как бы шерстинками похожими на крабьи.

Так как популярность сорта Те Гуаньинь растет быстро, в Анси уже не хватает места разводить сорт, на который происходит такой спрос, поэтому производство развивается в других провинциях Китая.

Однако местность чайных плантаций чая сильно влияет на вкус, поэтому изготовленный Те Гуань в изначальном месте ценится превыше других.

Также вам будет интересно узнать о полезных свойствах чая с бадьяном.

Те Гуань Инь свойства

Категории чая Те Гуань Инь

Этот чай имеет несколько категорий, каждая с особенностями для людей с разными предпочтениями.

  1. Высший сорт. Если сокращенно – ТГ-Ван. Это премиальная категория с отборными листочками, изысканным вкусом;
  2. Первая категория Те Гуаньинь или категория «А». Чуть менее качественный продукт, тем не менее хорош.
  3. Те Гуаньинь категория «В». Самый обыкновенный вид. Его обработка происходит просто, так как качество листочков выбирают низкое. Тем не менее, это приятный и ароматный напиток.

Люди, не разбирающиеся в сортах и нюансах произведенного чайного продукта, разделяют чай на категории исходя из цены чая за килограмм. Такое разделение не всегда верно, потому что цены зависят от нескольких факторов.

Категории чая Те Гуань Инь

Полезные свойства чая Те Гуань Инь

У Те Гуаня, также как у других китайских чаев, репутация целебного напитка, помогающего в борьбе с болезнями и проблемами со здоровьем:

  1. Характеризуется ярко выраженным, даже больше чем у зеленого чая, омолаживающим эффектом;
  2. Помогает профилактике болезней сердца, сосудов: укрепляет сосудистую ткань, нормализует давление;
  3. Содержит много полезных веществ, микроэлементов, витаминов (B,D,C и др.), которые нормально усваиваются в заваренном чайном настое;
  4. Содержит комплекс минералов: железо, калий и марганец, цинк, йод, фосфор и др.;
  5. Улуны, особенно, как утверждают исследования специалистов гастрономической лаборатории Китая, южно-китайские сорта, помогают в борьбе и профилактике рака.

Справляется напиток и с проблемами лишнего веса, помогая обмену веществ, а также выводу из организма лишних жиров, шлаков и токсинов.

Те Гуанинь содержит эфирные масла, поэтому используется в косметических процедурах, в частности используют добавляют в ванночки. Это помогает сгладить кожу, отшелушить ороговевшие клетки и укрепить ее защитные свойства.

Полезные свойства чая Те Гуань Инь

Вкус Те Гуань Инь

Готовый продукт Те Гуань отличается скрученными, плотными и увесистыми чаинками, имеющими алые прожилки и маленькие беловатые ворсинки.

У напитка терпкий, цветочный аромат, с частичкой сирени. Одна и та же заварка используется до 10 раз и при этом сохраняет аромат и вкус.

Сам чай по консистенции получается тягучим, с золотистым или желтым оттенком. Вкус сладковатый, легкий и долгое, сочное слегка медовое послевкусие.

Важно заварить напиток как надо, чтобы добиться максимум вкуса и получить удовольствие от чаепития.

Те Гуань Инь: особенности напитка

Как заваривать Те Гуань Инь

При производстве напитка чаеводу стоит учитывать много факторов, каждый из которых влияет на качество продукта.

  1. Одним из таких факторов выступает высота произрастания чайных деревьев. Чем выше кустик, тем вкуснее получится напиток.
  2. Еще один фактор – почва и окружающая среда. В некоторых деревнях, таких, как Сипин или Гань Де, почва и микроклимат считаются крайне благоприятными, а чай там получается лучше.

Для изготовления Те Гуаньинь используются только зрелые большие листочки, в отличие от зеленого, где они маленькие, молодые. Важно сохранить листочек целым. Те гуань относится к чаям улунам. Поэтому его ферментация отличается от черных или красных чаев.

Ранее мы также писали о том, как заваривать египетский чай хельба.

Те Гуань Инь: особенности напитка

Обработка Те Гуань Инь

Производители чая называют процесс обработки «ХунБяньЛюй Е», что переводится с китайского «Красная кромка, зеленый лист». Это название означает то, что процессе ферментации чайных листьев проводится частично: ферментируются края листочков (это 45-52 % листа), а главная часть почти не меняется.

Эта процедура сохраняет полезные вещества, витамины, танин, а также приводит к