Полезные свойства чая заваренного в молоке

Полезные свойства чая заваренного в молоке thumbnail

Чай с молоком может быть полезен и вреден для организма. Чай с добавлением натурального молока – это согревающий напиток с нежным сливочным вкусом, который любят дети и взрослые. Традиция чаепития с добавлением молока родом из Великобритании. Легенда гласит, что в семнадцатом столетии в королевском дворе пили чай из тонких фарфоровых чашек, которые портились от горячей воды. Именно поэтому чашку сначала наполняли молоком прохладной температуры и только после этого добавляли горячий чай.

О пользе и вреде чая с молоком

Наиболее распространен способ
приготовления черного чая с добавлением молока с небольшим процентом жирности. Ниже
приведены полезные свойства этого рецепта:

  1. Молоко
    нейтрализует действие кофеина, который может неблагоприятно повлиять на нервную
    и сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому черный чай с небольшим
    количеством молока можно смело употреблять даже людям с нестабильным кровяным
    давлением и проблемами с сердцем.
  2. По причине
    нейтрализации кофеина пить чай с молоком можно даже поздним вечером, он никак
    не повлияет на ваш сон.
  3. В молоке
    содержится кальций и полезный белки, которые благотворно влияют на состояние
    опорно-двигательной системы и мышц.
  4. Мягкий напиток
    обволакивает желудок, благоприятно влияет на его слизистую, что актуально для
    пациентов, страдающих гастритом.
  5. Доказано, что
    черный чай с добавлением молока улучшает лактацию у женщин, поэтому успешно
    употребляется прекрасным полом во время грудного вскармливания.
О пользе и вреде чая с молоком

Возможный вред черного чая с молоком

Доказано, что в состав молока
входит казеин – белок, который приостанавливает синтез антиоксидантов. В свою
очередь антиоксиданты блокируют появление раковых клеток и замедляют процессы
старения. Тем не менее, мы добавляем в чай слишком мало молока, чтобы оно
оказало ощутимый вред.

Компоненты в составе черного
чая оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, расширяют сосуды,
что полезно для людей с пониженным давлением. Молоко фактически сводит на нет
этот эффект.

Противопоказания к употреблению черного чая с молоком

Напиток не рекомендуется
употреблять следующим категориям пациентов:

  • Повышенное
    кровяное давление, серьезные патологии сердца (данную информацию рекомендуется
    уточнить у кардиолога).
  • Недостаток
    железа. Напиток препятствует полноценному всасыванию этого микроэлемента в
    органы пищеварения.
  • Непереносимость
    лактозы, аллергические реакции на компоненты напитка.

Полезный совет: если отказаться от любимого лакомства очень сложно, замените коровье молоко соевым. Вкус практически не изменится, зато вредное действие казеина полностью устранится.

Противопоказания к употреблению черного чая с молоком

Польза зеленого чая с добавлением молока

Зеленый чай с молоком (польза
и вред напитка доказаны медицинскими исследованиями) имеет освежающий мягкий
вкус, благотворное действие на организм и небольшую концентрацию кофеина. Ниже
приведены полезные свойства продукции:

  1. В состав зеленого
    чая входят полифенольные вещества, которые положительно влияют на
    функционирование сердца и сосудов. Кахетины предотвращают развитие
    онкологических заболеваний, при этом их действие становится сильнее при
    взаимодействии с коровьим молоком.
  2. Алкалоидные
    вещества в виде кофеина и теина тонизируют организм и повышают концентрацию
    внимания.
  3. В качественном
    листовом чае содержатся минеральные элементы, которые укрепляют сосуды, очищают
    пищеварительную систему от токсичных веществ.
  4. Регулярное
    употребление зеленого чая уменьшает концентрацию сахара в крови, устраняет
    отечность. Кроме того, благодаря молоку, напиток дает быстрое чувство насыщения
    и при этом не содержит большое количество калорий (конечно, если вы не
    добавляете в него сахар). Поэтому чай будет полезен тем, кто следит за своей
    фигурой и старается избавиться от лишнего веса.
  5. Напиток
    благотворно влияет на состояние иммунной системы, повышает устойчивость
    организма к заболеваниям, может применяться при перелетах и длительных
    командировках в целях акклиматизации.
Польза зеленого чая с добавлением молока

Вред зеленого чая с добавлением домашнего молока

Не следует употреблять
большое количество продукции перед сном из-за ее тонизирующего действия на
нервную систему (может возникнуть бессонница).

Не употребляйте напиток на голодный желудок, поскольку его состав может привести к раздражению слизистой органа, вздутию живота. Лучше делать это после легкого перекуса.

Не стоит баловать себя таким
чаем после того, как вы выпили спиртной напиток. Сочетание этих компонентов
приводит к нарушению работы органов пищеварения, может вызвать повышенную
нагрузку на них.

При серьезных проблемах с
сердечно-сосудистой системой перед употреблением продукта нужно
проконсультироваться с кардиологом.

Чай пуэр с молоком

Пуэр – это благородный китайский чай с нежным вкусом и легким травяным ароматом.

Напиток может быть черным, зеленым или белым, представлен в таких сортах, как королевский, дворцовый и молочный. Последний имеет легкий карамельный привкус и особенно хорошо сочетается с настоящим молоком.

В состав листьев входят кислоты органического происхождения, полифенолы, дубильные компоненты и микроэлементы (например, фтор, цинк и магний).

Польза пуэра и натурального молока

К полезным свойствам этой
продукции относится следующее:

  1. Нормализация
    кровяного давления, особенно при его пониженных показателях, тонизирующее
    действие на организм и улучшение концентрации внимания. Напиток с молоком
    незаменим для работников умственного труда и студентов.
  2. Ускорение
    обменных процессов, что оказывает благотворное действие на процесс пищеварения
    и нормализацию веса. Одна или две чашки пуэра с молоком в день в сочетании с
    правильным питанием помогут получить отличную фигуру.
  3. Полифенолы
    уменьшают риск развития онкологических патологий.
  4. Выведение из
    организма шлаков, что благотворно влияет на состояние печени. Чай можно
    употреблять людям, режим питания которых оставляет желать лучшего.
  5. Чай пуэр полезен
    и мужчинам, поскольку он способствует полноценной потенции, оказывает
    благоприятное действие на либидо.

Напиток можно употреблять при похмельном синдроме, его компоненты мягко и быстро устранят проявления интоксикации и вернут хорошее самочувствие.

Чай пуэр с молоком

Вред пуэра с молоком

Хотя производители уверены,
что китайский чай не способен вызвать нежелательную реакцию, случаи аллергии
все же существуют, особенно у людей с повышенной чувствительностью. Кроме того,
не рекомендуется употреблять продукцию в следующих случаях:

  • Высокое
    артериальное давление, которое требует постоянного приема медикаментозных
    препаратов.
  • Проблемы с
    почками (именно этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при
    почечной недостаточности употреблять его нельзя).
  • Склонность к
    аллергическим реакциям.
  • Серьезные
    кардиологические заболевания (тонизирующий эффект может быть опасен).
  • Беременность и
    кормление ребенка грудью.
  • Глаукома.
  • Непереносимость
    кофеина (в малых количествах этот компонент все же содержится в листовом чае).
Читайте также:  Какие полезные ископаемые растворяются в воде

Как правильно употреблять чай с молоком

Единой нормы употребления
этого напитка не существует. Те, кто хорошо переносит действие кофеина, могут
выпивать по пять чашек в день и не испытывать дискомфорта. Однако врачи
рекомендуют ограничиться тремя чашками в день, пить их лучше в первой половине
дня.

Польза и вред крепкого чая с
молоком заключаются в тонизирующем действии и в сильной стимуляции
сердечно-сосудистой системы соответственно. Если после крепкого напитка вы
чувствуете тахикардию, лучше ограничить его употребление.

Оптимальное время употребления
– через 40 минут после еды. В этом случае чай с натуральным молоком не будет
перегружать пищеварительную систему. Не стоит запивать чаем с жирным молоком
кондитерские изделия, особенно пирожные с кремом.

Как правильно пить чай с молоком при различных заболеваниях?

Чтобы не нанести вред
организму, следует учитывать и наличие хронических патологий. В этом случае
необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно употреблять чай с молоком

Вред чая с молоком при панкреатите

На острой стадии недомогания не допускается употребление этого напитка, следует пить лишь чистую воду. Когда стадия обострения пройдет, вы можете пить некрепкий чай светло-коричневого оттенка с небольшим количеством молока, жирность которого не превышает 2,5 процентов.

При больших показателях наблюдается сильная нагрузка на пищеварительную систему, что может привести к осложнениям. Разрешается употреблять не более двух чашек в сутки.

Такое же правило существует и при холецистите, чай нужно заваривать очень слабо.

Чай с молоком при гастрите

При этом заболевании напиток
приносит только пользу, допускается употреблять до 4 чашек в день. Вы можете
заваривать пакетик в любой крепости, а вот от слишком жирного молока лучше
отказаться. Еще одно правило: чай не должен быть горячим, в противной ситуации
он будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Можно ли употреблять напиток при сахарном диабете?

Напиток разрешен при этом
заболевании, имеются данные, что такое сочетание даже позволяет снизить
концентрацию сахара в крови. Единственное правило – молоко должно быть
обезжиренным.

Больным сахарным диабетом
запрещается добавлять в чай мед, сахар, варенье и другие подсластители, однако
добавление молока делает напиток изысканным, придает ему тонкий вкус, поэтому он
не нуждается в других ингредиентах.

Чай с молоком при гастрите

Польза и вред чая с молоком при беременности

Напиток разрешается
употреблять при вынашивании плода, ведь он благотворно влияет на состояние
нервной системы, насыщает организм полезными микроэлементами. Однако при этом
нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ни в коем случае
    не заваривайте крепкий чай с большой концентрацией кофеина, который может
    повысить тонус матки, что приведет к выкидышу, особенно на ранних сроках
    беременности.
  2. Допускается пить
    не более двух чашек с добавлением молока, лучше делать это в первой половине
    дня.
  3. Чай не должен
    быть слишком горячим, иначе он неблагоприятно повлияет на сердечно-сосудистую
    систему.
  4. Не стоит пить
    напиток с различными ароматизаторами, это может спровоцировать аллергию.

При грудном вскармливании
обильное теплое питье увеличивает объем молока, поэтому слабый чай будет
полезен, к тому же многие считают, что напиток улучшает качество материнского
молока, делает его более питательным.

В первый месяц жизни младенца коровье молоко лучше полностью исключить из рациона, даже в составе чая, поскольку оно может вызвать аллергию у новорожденного. Впоследствии можно добавлять его в небольших количествах, наблюдая за реакцией и стулом ребенка.

Некоторые новорожденные имеют повышенную чувствительность к теину, входящему в состав черного и зеленого сорта чая. Это проявляется в повышенной возбудимости и проблемах с засыпанием. В такой ситуации от напитка придется отказаться.

Польза и вред чая с молоком для детей

В возрасте до двух лет
напиток пить не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы с нервной
системой, гиперактивность, нарушения в работе пищеварения, спровоцировать
нервное истощение.

После достижения малышом
двухлетнего возраста вы можете постепенно вводить некрепкий чай в его рацион.
При этом соблюдайте следующие предписания:

  1. Не используйте
    пакетированные составы, многие из которых отличаются сомнительным качеством. Выбирайте
    качественный листовой напиток, не экономьте при его покупке.
  2. Напиток должен
    быть светло-коричневого цвета, крепкий чай малышу предлагать не следует.
    Разбавлять жидкость молоком рекомендуется в пропорциях 1 к 1.
  3. Не поите ребенка
    горячей жидкостью, она должна иметь теплую или комнатную температуру.
  4. Приучайте малыша
    с ранних лет пить чай без сахара. Впоследствии это положительно скажется на его
    здоровье, станет отличной профилактикой лишнего веса и сахарного диабета.
  5. Желательно
    выпивать напиток утром, например, после завтрака. Такой способ особенно
    подходит для школьников, которым важно поддерживать полноценную умственную
    активность, быть сосредоточенными на уроках. При желании можно дополнить чашку
    чая небольшим кусочком качественного горького шоколада.
Польза и вред чая с молоком для детей

Несколько рецептов приготовления полезного чая с молоком

Классический вариант – одна
чайная ложка на стакан воды, листья заливаются кипятком и настаиваются в
течение 15 минут (лучше делать это в специальном заварочном чайнике). Только
после этого в жидкость добавляется молоко по вкусу.

Читайте также:  Чем полезно инфракрасное излучение для человека

Если вы хотите приготовить не
только вкусный, но и питательный напиток, возьмите две чайные ложки цейлонского
сорта чая и залейте его стаканом горячей воды. Прокипятите на медленном огне 15
минут, добавьте молоко по вкусу и щепотку соли, после чего положите в горячий
чай сливочное масло. Этот необычный напиток можно употреблять людям, занятым
тяжелым физическим трудом, особенно в холодное время года.

Как правильно выбрать чай, чтобы не нанести вред организму?

Ниже приведены рекомендации,
которые помогут выбрать напиток, полезный для здоровья:

  1. Покупайте
    листовые виды. Чай в пакетике может быть некачественным, содержать посторонние
    частицы.
  2. Доверяйте только
    проверенным брендам.
  3. Перед заваркой
    изучите внешний вид и аромат листьев: частицы должны быть достаточно крупными и
    ровными, без примесей пыли.
  4. Не покупайте
    продукцию с ароматизаторами: такой чай не принесет пользы организму, кроме
    того, он может вызвать аллергические реакции и проблемы с желудком.
  5. Перед покупкой
    изучите отзывы других потребителей о том или ином виде. Если вы решили
    приобрести редкие китайские сорта, предварительно проконсультируйтесь со
    специалистом.
Как правильно выбрать чай

Добавляйте в чай
пастеризованное молоко, которое должно иметь прохладную температуру. Не стоит
использовать некипяченый напиток: парное молоко является источником
болезнетворных организмов, может вызвать такое опасное заболевание, как
бруцеллез.

Черный или зеленый чай с
добавлением натурального молока – это полезный напиток, который можно
употреблять женщинам, детям и мужчинам. Важно лишь изучить правила его
грамотной заварки, иметь чувство меры и учитывать противопоказания.

Источник

Цитата сообщения галина5819

Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.

И, хотя  у настакой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.

Чёрный чай с молоком: полезные свойства

Чёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека.

Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.

Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.

В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.

Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

  1. Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
  2. Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
  3. Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
  4. Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.

Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке.

В чем заключается его вред

На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.

А именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.

Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.

Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.

Способы заваривания напитка

  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.
Читайте также:  Как сохранить в грибах полезные свойства

Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред

Зелёный чай – это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.

Молоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.

  1. Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
  2. Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
  3. Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
  4. Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
  5. Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.


Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).

Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.

Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.

Способы заваривания зелёного чая с молоком

  • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
  • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.
  •  

Иван-чай с молоком: польза и вред

Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.

А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая – на молоке.

  1. Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
  2. Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
  3. Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
  4. Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.

Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше – 80 ккал.

Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.

При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.

Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.

Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.

Способы заваривания

  • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
  • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
  • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.

Чай с молоком – превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.


<]Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

Источник