Полезные свойства чайного гриба для мужчин
Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.
Чайный гриб: что это такое?
У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.
Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).
Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.
Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.
Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.
Приготовление напитка из медузомицета.
Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.
В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.
Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.
Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.
Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.
Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.
Уход за чайным грибом.
Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.
Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.
Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.
Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.
Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.
Полезные свойства чайного гриба.
Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.
Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром. При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.
Чайный гриб в косметических целях.
Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.
Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.
Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.
Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.
Противопоказания к использованию чайного гриба.
- сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
- повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
- грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
- пониженное давление.
Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.
Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.
В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.
Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.
Надеюсь, что Вам была полезной эта информация. Пишите в комментариях о своем опыте «общения» с чайным грибом. И не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться статьей со своими друзьями.
Источник
ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?
Кто зовет его маньчжурским, кто – японским или морским, иные – грибом Комбуха, чайным квасом или фанго. Но более он известен под именем чайный гриб.
Это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный – потому что чай используется как питательная среда для бактерий. Происходит два химических процесса. Сахар бродит из-за дрожжей, образуются спирт и углекислоты. Этиловый спирт окисляется бактериями и образуется уксусная кислота. Получается чайный квас – кисло-сладкая газировка. Чайный гриб активно разрастается и заполняет банку, в котором его выращивают.
Share
Чайный гриб (медузомицет) знаменит своими лечебными свойствами еще с древности. Среди обычных людей медузомицет ценится не только своими полезными свойствами для здоровья, но и из-за очень необычного и интересного вкуса готового напитка.
О ПОЛЬЗЕ ЧАЙНОГО ГРИБА
Лечебные свойства напитка из чайного гриба успешно используются при различных заболеваниях народной медициной. Он помогает для избавления от головной боли, при болезнях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Чайный гриб обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он снижает давление, понижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и используется как профилактическое средство при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе. Неплохой эффект от чайного гриба наблюдается при лечении ангины, тонзиллита и хронического насморка. Хорошо лечатся колиты, энтериты и дизентерия бактериального характера. В пожилом возрасте улучшается самочувствие – пропадает бессонница, уменьшаются боли в сердце и головные боли.
Употребление чайного гриба показано при поносах, колитах и эффективно при запорах. Рекомендуют принимать чайный гриб при склерозе, простуде, гипертонии и ангине. Промывая настоем гриба гноящиеся раны, вы ускорите их заживление. Чайный гриб снижает утомление, успокаивает и тонизирует. Полезно употреблять чайный гриб утром и вечером. Утром он подготовит к дневной работе пищеварительную систему. Вечером он успокоит вас, продезинфицирует желудок и подготовит вас ко сну.
Пользу чайный гриб принесет только при правильном ухаживании за ним и при правильном употреблении. Для питания гриба нужно приготовить раствор из воды, чая и сахара. Сахар берется из расчета 30-50 г на литр воды. Сначала немного подогревают воду и растворяют в ней сахар. Затем охлажденный раствор заливают в банку с грибом. Никогда не следует сыпать сахар прямо на гриб, этим вы убьете его.
Чайный гриб должен находиться в стеклянной банке в затененном месте. Прямые солнечные лучи ему вредны. Лучшая температура для гриба – 25 градусов по Цельсию. Она не должна опускаться ниже 17 градусов. Летом настой гриба можно сливать каждые 2 – 4 дня, зимой 5 – 6. Чайный гриб нужно промывать водой комнатной температуры раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой. Нельзя оставлять гриб в старом растворе. Он начнет буреть и погибнет. Если прекратить подкормку, то гриб может погибнуть, а раствор превратится в уксусную кислоту.
При правильном содержании от гриба примерно через месяц отделится тонкая пленочка. Эту пленку можно поместить в другую банку и когда она разрастется, использовать ее, как и материнский гриб.
Пьют чайный гриб, процедив через несколько слоев марли. Не рекомендуют пить раствор перед едой, во время еды или сразу после нее. В противном случае вы очень быстро почувствуете голод. Пить можно по половине стакана через 2 часа после вегетарианской еды или через 3 – 4 часа после мясной.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ГРИБА
Есть и некоторые противопоказания для применения чайного гриба. Напиток содержит небольшой процент спирта, поэтому не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль. Чайный гриб при диабете также не рекомендуется принимать. Людям с повышенной кислотностью нужно принимать настой очень осторожно и не увлекаться им. При приеме гриба необходимо делать перерывы, чтобы не получить раздражение желудка. Разбавляйте сильно перебродивший раствор. Пить неразбавленным можно только 3 – 4 дневный настой чайного гриба. Не пейте более 1 литра настоя гриба в день. Если у вас есть грибковые заболевания, не следует принимать свежий раствор. Только 7 -10 суточный раствор принесет пользу в этом случае. Если чайный настой приготавливается на основе зеленого чая, следует быть осторожным людям с гастритами, язвами желудка или с пониженным давлением.
Настой гриба на черном чае очень полезен для человека, но для гриба приятнее зеленый чай. Неферментированный зеленый чай даже препятствует появлению раковых опухолей. Стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и это прекрасная профилактика против инсультов и инфарктов. Такой настой препятствует образованию камней в желчном, мочевом пузыре, а также в почках. Улучшается качество кожи и укрепляются волосы.
Кроме зеленого и черного чая можно использовать различные смеси из трав и чаев.
Источник
Чайный гриб — уникальный продукт, который с древних времён используется для поддержания здоровья, молодости и красоты. Его родиной считается Цейлон — некоторые исследователи утверждают, что из этой страны он был завезён в Индию, после чего попал в Китай, а оттуда в Россию. В наших широтах целебные свойства гриба начали изучать только в конце прошлого века, а сегодня он широко применяется в разных сферах медицины и косметологии. Что представляет собой продукт: полезные свойства и противопоказания, отзывы, распространённые рецепты.
Состав и польза
По своему внешнему виду такой гриб похож на медузу, имеет слоистую структуру и гладкую поверхность, а с биологической точки зрения, представляет собой субстрат, который состоит из грибков, образующихся в процессе брожения, и уксусно-кислых бактерий. Этот организм известен под названиями чайный квас, комбуча, чайная медуза, японский гриб и многое другое. В состав продукта входят следующие компоненты и вещества:
- органические кислоты;
- ферменты — амилаза, липаза, сахараза;
- стерины и жирные кислоты;
- моно- и полисахариды (хондроитин-сульфат, гиалуроновая кислота);
- полезные молочно-кислые бактерии;
- этиловый спирт;
- дубильные вещества;
- тонизирующие компоненты;
- натуральные пигменты — ксантофилл, хлорофилл;
- витамины и минералы.
Сам гриб не используется в лечебных целях — для внутреннего и наружного применения берётся питательная среда, то есть жидкость, в которой «живёт» организм.
Первое научное описание этого организма сделал немецкий учёный Г. Линда в 1913 году, но более пристально свойства чайного гриба стали изучать лишь в последнее время
Благодаря своему чудодейственному составу, комбуча обладает множеством целебных свойств: противовоспалительными, регенерирующими, антибактериальными и антиоксидантными. Поэтому используется для лечения заболеваний пищеварительной системы, мочевого пузыря, сердечно-сосудистых нарушений (гипертонии, болезни сердца, атеросклероза) и других патологий.
В состав целебного продукта входят вещества, которые по своему составу близки к антибиотикам, и способны уничтожать патогенные микроорганизмы при простудных и инфекционных недугах. Полезные бактерии гриба способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, восстановлению нормальной микрофлоры и выводу из организма токсинов. Соответственно, его рекомендуется употреблять в период восстановления организма и укрепления иммунитета после перенесённых болезней, особенно если терапия включала антибиотики.
Для современных людей, которые живут в условиях постоянного стресса, часто ведут неправильный образ жизни и несбалансированно питаются, комбучу можно назвать незаменимым продуктом. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина, нормализует массу тела и артериальное давление, устраняет головные боли, тонизирует организм и повышает выносливость.
В Древней Японии настой комбучи называли средством бессмертия, так как он способен предотвращать заболевания, вызванные возрастными изменениями в организме: артриты и артрозы, атеросклероз, остеохондроз и многое другое. Кроме того, в его составе имеются компоненты, которые предотвращают патологическое деление клеток, значительно снижая риск развития онкологических болезней.
Полезные свойства
Напиток из чайного гриба оказывает благотворное воздействие как на женский, так и на мужской организм вне зависимости от возраста человека.
Для мужчин
Мужчины могут употреблять питьё в качестве профилактического средства против простатита и других болезней репродуктивных органов. Полезные вещества, которые входят в состав продукта, купируют воспалительные процессы, уничтожают патогенные микроорганизмы, улучшают качество семенной жидкости и повышают способность к оплодотворению.
Особую пользу напиток приносит спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу. В нём содержатся аминокислоты, отвечающие за эластичность и рост мышечных волокон, а кофеин и витамины заряжают организм энергией и повышают выносливость не хуже, чем специальные напитки и продукты спортивного питания.
Для женщин
У представительниц слабого пола «грибной» напиток нормализует гормональный фон, микрофлору влагалища и кишечника, предотвращает развитие кист и опухолей репродуктивной системы. Он полезен при болезненных месячных и других нарушениях менструального цикла.
Кроме того, продукт рекомендуется употреблять женщинам, которые хотят избавиться от лишних килограммов — средство выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу пищеварительной системы и способствует лучшей усваиваемости полезных веществ. Ферменты, содержащиеся в его составе, расщепляют жир и ускоряют обменные процессы, благодаря чему жировые отложения сжигаются гораздо быстрее.
Во время беременности настой можно употреблять только при отсутствии серьёзных проблем с вынашиванием ребёнка и противопоказаний. Он укрепляет иммунитет и подавляет рост патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие вирусных и простудных болезней. Продукт полезен при отёках, запорах и нарушениях мочеиспускания, от которых часто страдают будущие мамы.Чудодейственный состав напитка способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, на которые в период беременности приходится повышенная нагрузка. Кроме того, он выводит из тканей лишнюю жидкость и «сгоняет» отёки, не вымывая полезных веществ.
В период грудного вскармливания этот полезный напиток увеличивает количество молока, улучшает его качество и предохраняет женщину от проблем с зубами, волосами и кожей.
Для детей
В детском возрасте напиток способствует нормальному росту и развитию ребёнка, насыщает его организм витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет. Специалисты рекомендуют его малышам, которые подвержены частым простудным заболеваниям, плохо питаются или живут в неблагоприятных условиях.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержатся в составе комбучи, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. В их число входят:
- состояния, сопровождающиеся повышением кислотности;
- язвенные поражения пищеварительного тракта;
- подагра;
- сахарный диабет;
- грибковые поражения;
- гиперчувствительность и аллергические реакции.
В составе организма имеется небольшое количество этилового спирта, поэтому напиток с осторожностью следует употреблять водителям, а также тем, кто занимается работой, требующей повышенной концентрации внимания.
Читайте больше на нашем сайте: https://on-woman.com/chaynyiy-grib-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyivyi/
Источник