Полезные свойства чечевицы для организма человека
Приветствую вас, уважаемые читатели этого блога! А вы знаете, что чечевица является продуктом-лидером среди всех на свете бобовых, по своим полезным качествам? Сегодня мы с вами подробно поговорим о том, чем полезна чечевица для человека. Чтобы и вы смогли взять из этого продукта максимум полезностей, для своего организма!
Чудо продукт
В первые я узнал о чечевице из Библии. К примеру, в древности (около 3000 лет назад), Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку… На востоке чечевица до сих пор популярна. По внешнему виду она напоминает плющенный горох красного или зеленоватого цвета.
Но вариться даже зеленая чечевица около 20 минут. Это намного быстрее гороха а тем более фасоли, что очень на руку для современного человека. К слову, красная чечевица вариться всего около 7- 10 минут, также как и макароны.
Так вот, еще в конце девяностых мне посчастливилось впервые купить в столичном магазине несколько килограмм этого чудо продукта. В то время это было действительно большое событие для меня. Спасибо, что друзья подсказали.
Однако когда я заявился в тот магазин и спросил о ней продавцов, то не смог получить вразумительный ответ. Только недоуменные взгляды и пожимание плечами.
Но, как говориться, надежда умирает последней. И вот я отправился к стеллажу с крупами и там … Мне еще удалось обнаружить несколько заветных пакетиков. Чем, конечно, ни мало удивил самих продавцов.
Тем не менее, даже и сегодня мне не раз приходиться отвечать на вопросы, когда стою в очереди на кассу с чечевицей. Люди смотрят на меня с удивлением. И тогда начинаю им объяснять…
Сначала – о главных плюсах продукта: максимально полезен и для женщины, и для мужчины.
Его просто готовить, он относительно недорого стоит, помогает сделать рацион разнообразнее, и даже похудеть! Полезные свойства многочисленны, а противопоказания – минимальны.
Чечевица бывает зеленая, коричневая, желтая, красная и даже черная, что очень эффектно выглядит в салате напоминая черную икру.
Историческая справка
Сейчас кратко – о популярности чечевицы с давних времен. Историки и археологи подтверждают – это бобовое любили и ценили с древности.
В Древнем Египте из него в основном пекли лепешки.
В Древнем Риме варили каши, а также применяли в качестве лекарственного средства. Славяне тоже ценили этот продукт за его вкус и ценные свойства.
Подробнее чем полезна чечевица
Поговорим о составе
Состав этого бобового может похвастаться множеством полезностей для здоровья человека.
Итак, вот их основной перечень:
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты незаменимы для организма, они нас омолаживают, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи;
- многочисленные микроэлементы из чечевицы (калий, фосфор, магний, железо, кальций) комплексно поддерживают здоровье;
- здесь много белка, который с легкостью усваивается;
- а также широко представлены витамины группы В;
- фолиевой кислоты в 100 граммах – 90% от средней дневной дозы, а она особенно необходима беременным;
- изофлавоны из этого продукта минимизируют риск рака.
Положительные свойства
Итак, вы уже поняли, что чечевица полезна для полных людей, диабетиков, беременных женщин и активных людей. Она полезнее мяса и многих бобовых. Чем же конкретно она ценна? Ниже – об этом подробнее:
- являясь кладезем магния и кислоты фолиевой, она способна укреплять сердечную мышцу, и действовать, как профилактика сердечных недугов;
- ее клетчатка, как губка, впитывает вредные желчные кислоты и выводит их, снижая также уровень холестерина и минимизируя риск инсульта;
- предотвращает запоры, улучшая работу кишечника, спасает при расстройствах пищеварения;
- является лидером среди бобовых, по грубому волокну, поэтому эффективно утилизирует из организма шлаки и токсины, отлично его очищая;
- крайне полезна при диабете, так как замедляет поступление в кровь углеводов, снижая уровень глюкозы;
- витамины В группы незаменимы для работы нервной системы;
- здесь много селена, который предотвращает воспаления, замедляет рост опухолей (если они имеются) и активизирует выработку Т-клеток, убивающих опасные инфекции;
- также селен помогает печени детоксифицировать из организма раковые вещества;
- незаменима чечевица для культуристов и атлетов – ведь благодаря качественному белку способствует росту мышц (24 гр. белка на 100 гр. продукта, что сопоставимо с говядиной);
- избавляет от дефицита железа, при этом дарит нам энергию и прекрасно борется с усталостью;
- действует, профилактируя атеросклероз, за счет мощных антиоксидантов;
- повышает электролитическую активность;
- улучшает память и работу головного мозга, благодаря калию и витаминам В;
- и красная, и зеленая чечевица повышает потенцию у мужчин;
- а также – улучшает настроение, способствуя производству серотонина.
Какие противопоказания?
Внимание! Несмотря на солидный список полезных аспектов, вы не должны отныне кушать блюда из чечевицы ежедневно.
Ведь, как и все бобовые она провоцирует образование газов. А еще – из-за пурина способствует сильному накоплению мочевой кислоты.
Поэтому точно вредна всем, у кого есть какие либо патологии почек, дисбактериоз, панкреатит, некоторые желудочно-кишечные недуги и подагра. Поэтому если такие имеются, то стоит проконсультироваться с врачом.
О калорийности и стройности
При похудении чечевица просто незаменима! Ведь это – продукт с совсем небольшим гликемическим индексом. Жиров здесь почти нет (всего 1%), а калорий совсем чуточка. В приготовленных 100 граммах чечевицы – лишь 116 калорий. При всем этом по питательности она не уступает мясу, поэтому незаменима и для веганов, и для спортсменов, и для людей физического труда.
Этот продукт отлично стимулирует метаболизм, что дает возможность проще и быстрее снижать вес. А ценная клетчатка активизирует работу кишечника, способствует очищению организма, делает качественнее пищеварение.
К тому клетчатка чечевицы еще способствует долгому ощущению сытости, что позволяет избегать переедания.
Совет: для здорового похудения применяйте рецепты блюд, где чечевица сочетается с овощами. К примеру, овощные супы с ней отлично насыщают даже в малом объеме. При этом имеют минимум калорий, вкусны и полезны.
Удивительные факты о чечевице
Хотелось бы еще раз кратко представить основные факты чем полезна чечевица для нашего организма.
Во-первых чечевица практически рекордсмен по содержанию растительного белка — 24 гр на 100 гр.
В то время как в горохе — 8 гр. Можно даже сказать что чечевица по белку соперничает с говядиной. Например, та же говядина содержит от 18 до 25 гр белка на 100 гр. продукта. В итоге, только сырой арахис и соя могут составить чечевице конкуренцию в них 25.8 гр. и 38 гр. белка соответственно.
Однако, что бы растительный белок стал полноценным (конкурентным животному), нужно употреблять различные его виды. То есть, кушать разнообразные продукты со своим набором аминокислот.
Так, например, если сочетать чечевицу с рисом, то наш организм будет обеспечен всем набором необходимых аминокислот для построения полноценного белка.
Во-вторых чечевица — лидер по содержанию железа — 12мг.
Ее обгоняет только шпинат — 13,5 мг. Но вы спросите: А как же говяжья печень? Так вот, хваленая говяжья печень содержит всего -то 7мг железа на 100 гр. Ну а гречка, и того меньше — 2,2 мг. Следовательно, для восполнения потребностей организма в железе выгоднее использовать чечевицу. И это не говоря о коровьем бешенстве, антибиотиках, гормонах и многочисленных паразитах в мясе и печени (тот же печеночный сосальщик или бычий цепень).
В-третьих, по сравнению с орехами до 500 ккал/100 гр., чечевица имеет только 338 ккал на 100 гр. сырого продукта.
Но как мы уже выяснили соперничает с орехами по содержанию белка.
В четвертых, чечевица содержит аж 120 % суточной нормы фолиевой кислоты, что не мало важно для беременных. А также для женщин, которые планирует беременность.
И последний факт об этом бобовом растении.
В пятых, чечевица содержит не менее суточн0й нормы таких нужных для нашего организма микроэлементов как бор, кремний, кобальт, молибден, никель. Более того в ней есть еще и селен.
Вот вам и доступный мультиминеральный комплекс!
Кроме всего прочего исследования показали, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды.
Значит ее по праву можно считать экопродуктом!
Для полноты картины чем же полезна чечевица, предлагаю посмотреть видео
История из жизни
Кстати, у меня есть одна знакомая, Наталья – настоящая фанатка чечевицы! Она обожает ее в самых разных видах и различных цветов: зеленую, желтую, красную и даже черную. К тому же, утверждает, что здорова и энергична именно благодаря данному продукту.
Трое детей моей знакомой тоже любят блюда из чечевицы. И едят их чуть ли не с года.
Поэтому, когда я заинтересовался этим бобовым, и решил поэкспериментировать на кухне, то за рецептами обращался именно к Наталье. Поверьте мне – все блюда, которые я готовил, были на уровне. И мои домашние уплетали их с удовольствием! Чего и вам желаю.
Простой рецепт белковой каши
Это открытие в нашей семье было сделано совсем недавно. Обычно мы покупали зеленую чечевицу, а тут столкнулись с красной. И оказалось, что она обладает интересными свойствами и при этом хорошо сочетается с крупами. Вот рецепт быстрой и сытной каши на завтрак.
Для этого вам потребуется красная чечевица, а также гречневая или перловая крупа. Промыли крупу, а еще лучше предварительно замочили ее на ночь. Затем заливаете крупу водой в соотношении 1/3, солите. После ставите на огонь и добавляете несколько столовых ложек чечевицы.
Если варите гречку, то можно добавить чечевицу и позже (где-то через минут 5). Но обязательно используйте только красную!
Так как, в отличие от зеленой чечевицы, красная быстро вариться. И самое главное — полностью разваривается в каше. И от нее не остается и следа, только необычный вкус каши. В итоге на завтрак у нас будет каша насыщенная белком. Потому что мы уже с вами выяснили, что чечевица — фактически абсолютный рекордсмен по содержанию белка.
Подробнее какие блюда можно приготовить из чечевицы читайте по ссылке.
Думаю теперь вы немножко поняли, чем полезна чечевица. И, я надеюсь, включите этот полезнейший продукт в свой рацион. Если данный материал был для вас полезным, подписывайтесь на мой блог, и обязательно делитесь материалами на своих социальных страничках. Удачи, дорогие мои читатели!
Источник
Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов – это чечевица. Ведь в повседневной жизни и горох с фасолью люди употребляют нечасто, что уж говорить про этого представителя бобовых культур. Тем не менее полезные свойства чечевицы заслуживают отдельного внимания и тщательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно важна эта тема для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовая культура обладает низкой калорийностью и богатым химическим составом. Учитывая это, можно говорить о безусловном позитивном влиянии чечевицы на человеческий организм. Также она считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но стоит быть осторожным, потому что чечевица, как и многие другие продукты, имеет противопоказания. Обо всем, что связано с этой культурой, узнаем прямо сейчас.
Немного общей информации о чечевице
Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе. А ведь когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. В Древней Руси хорошо знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили данный продукт. Растение представляет собой небольшой боб, внутри которого находятся несколько семян. Их и употребляют в пищу во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:
- черная;
- красная;
- зеленая.
Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, положительные качества и время приготовления.
Все о черной чечевице
Данный сорт быстро варится, а внешне очень похож на белужью икру. Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза сорта достигается путем проращивания семян. Ростки используются для приготовления различных салатов. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.
Особенности красной чечевицы
Семена обладают мягким, очень интересным, но не ярко выраженным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому она особенно полезна при анемии и многих заболеваниях кровеносной системы. Как и черный, красный сорт очень быстро готовится. Идеально подходит к различным гарнирам, а также входит в рецепты супов. Отличительная особенность красной чечевицы в том, что она очень быстро усваивается организмом.
Польза зеленой чечевицы
Самый популярный и древний сорт. Полезные свойства чечевицы зеленой известны уже в течение нескольких столетий. Она содержит наибольшее количество клетчатки, если сравнивать с красным или с черным сортом. Это уникальное вспомогательное средство в терапии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, а также патологий кишечника хронического течения, в частности запоров.
Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе со злаковыми, например, гречка или рис. Но варится зеленая чечевица очень долго – не менее полутора часов. Зато обладает ярким, приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы, но и дети. С зеленой чечевицей готовят салаты, супы, запеканки, а также добавляют к различным гарнирам. Достаточно один раз попробовать этот сорт, чтобы влюбиться в него навсегда.
Химический состав чечевицы и пищевая ценность
Учитывая содержащиеся в продукте вещества, можно говорить о его противопоказаниях и полезных свойствах. Чечевица обладает уникальным составом, в чем можно убедиться, посмотрев таблицу. Данные указаны на 100 г продукта.
1 | Калорийность | 295 ккал |
2 | Жиры | 1,5 |
3 | Углеводы | 46,3 |
4 | Белки | 24 |
5 | Пищевые волокна | 11,5 |
6 | Вода | 14 |
7 | Моно- и дисахариды | 2,9 |
8 | Зола | 2,7 |
9 | Крахмал | 4,4 |
10 | Ненасыщенные жирные кислоты | 0,5 |
Отсюда видно, что чечевица содержит мало жиров и много белков, поэтому является отличным заменителем мяса. Данное свойство может быть полезно для вегетарианцев. Ведь белок является незаменимым веществом, строителем новых клеток. А, как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.
Также чечевица содержит большое количество прочих веществ. Часть из них необходима ежедневно для правильной и стабильной работы всех органов и систем человеческого организма. Другая является уникальной, то есть такие вещества есть далеко не во всех продуктах, но от того они не менее важны для человека. Ознакомиться с элементами в составе чечевицы и полезными свойствами можно из таблицы.
Омега 3 и 6 | Предотвращают развитие атеросклероза |
Тиамин | Витамин B1 способствует улучшению работы мозга и сохранению памяти |
Железо | Очень важно для кровеносной системы, а также для энергетического метаболизма |
Растворимые волокна | Благотворно влияют на функциональность системы пищеварения, в частности на толстую кишку, помогают поддерживать уровень холестерина и сахара в крови в пределах нормы |
Молибден | Важнейший элемент в профилактике развития импотенции и анемии. |
Никотиновая кислота | Благотворно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние человека |
Магний | Является проводником питательных веществ и кислорода в каждую клеточку организма |
Изофлавоны | Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы |
Полезные свойства чечевицы для организма человека
Из таблицы выше уже можно выделить ряд важнейших качеств этого представителя бобовой культуры. Особого внимания заслуживают растворимые волокна. Попадая в ЖКТ, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью вычищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.
Витамины группы B, а именно тиамин и рибофлавин, поддерживают нормальную, правильную работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы B полезны для памяти, что способствует увеличению работоспособности.
Также полезные свойства крупы чечевицы обусловлены содержанием микроэлементов и минералов:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк;
- медь;
- селен;
- марганец.
Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо – для органов кроветворения, а цинк незаменим для мужской предстательной железы. Чечевица препятствует развитию ожирения, рака молочной железы, дефицита железа, снижает риск возникновения ОНМК и ишемии, стабилизирует работу кишечника. О пользе чечевицы можно говорить бесконечно, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую его клеточку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества. Поэтому чечевица – экологически чистый продукт.
Особенная польза чечевицы для женщин
Для многих девушек важным является вопрос о применении этого необычного представителя бобовой культуры для похудения. Полезные свойства чечевицы в диетологии заключаются в том, что она содержит очень мало жиров и много полезных веществ. Некоторых из них в продукте столько, что даже стограммовая порция в день способна восполнить суточную норму. Чечевица помогает избавиться от излишков жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.
В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря такому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде способствует снижению риска развития злокачественных опухолей в молочной железе и доброкачественных новообразований в матке. Также для женщин зерна бобовых полезны благодаря способности снижать выраженность предменструального синдрома и проявлений климакса.
Чечевица и беременность
Особенно полезен продукт для женщин в интересном положении. В данном случае сложно преувеличить полезные свойства чечевицы для организма. Она содержит большое количество фолиевой кислоты – вещества, необходимого для предотвращения развития различных патологий и аномалий развития плода. Высокое содержание белков тоже позитивно скажется на развитии малыша в утробе матери, так как это вещество является основой клеток. Калий урегулирует кровообращение и предотвратит резкие перепады артериального давления у беременной женщины. А железо будет препятствовать развитию анемии, являющейся довольно частым явлением у девушек в положении.
Польза чечевицы для мужского здоровья
Как показывает статистика, именно мужчины наиболее часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и другие полезные свойства продукта окажут позитивное влияние на организм представителей сильного пола. Стоит напомнить, что чечевица содержит цинк – это, пожалуй, самый важный элемент для предстательной железы. Он поможет снизить риск развития различных патологий простаты.
Противопоказания: когда нельзя употреблять чечевицу?
Везде есть свои плюсы и минусы. Но гораздо больше у чечевицы полезных свойств, а противопоказаний значительно меньше. Однако, чтобы не навредить себе, не ухудшить состояние здоровья, стоит отнестись к ним с большим вниманием:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- дисбактериоз кишечника;
- дискинезия желчных путей.
В крайнем случае, если имеется одно из таких состояний, а чечевицу очень хотелось бы попробовать, или она вообще является любимым продуктом, то предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Все хорошо только в меру, а когда что-то выходит за рамки нормы, получается прямо противоположный эффект. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной развития подагры и газообразования в кишечнике. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.
Полезные свойства проростков чечевицы
Как уже говорилось, пророщенные семена являются еще более полезными. Для получения ростков необходимо брать зеленую чечевицу. Также подойдет черный сорт. Семена моют, заливают водой и оставляют часа на два-три. Затем жидкость сливают, а тару с бобовыми ставят в теплое место. Меньше чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, можно срывать и кушать. Для более приятного вкуса проростки смешивают с медом или сухофруктами, крошат в салат, суп или другое блюдо.
Если говорить конкретно о полезных свойствах пророщенной чечевицы, то они такие же, как и у зерен. То есть, употребляя ее в таком виде, не стоит переживать, что какие-либо важные элементы не окажут позитивного воздействия на организм. Поэтому можно выбирать, опираясь лишь на то, в каком виде этот представитель бобовой культуры вкуснее.
Что можно приготовить из чечевицы?
Рецептов приготовления достаточно, чтобы была возможность разнообразить меню на неделю. Из чечевицы готовят салаты, кашу, добавляют в суп и подают вместе с гарниром в отварном виде. Из нее даже можно сделать котлеты. В общем, если полистать кулинарные книги, можно найти немало доступных вариантов приготовления.
Каша варится таким образом:
- перебрать бобовые;
- замочить на несколько часов в проточной холодной воде;
- высыпать чечевицу в кипящую воду в соотношении 1 к 3 соответственно;
- варить в зависимости от сорта: черную и красную – 15-25 минут, зеленую – примерно 60-90 минут.
Важно, что в процессе варки будет образовываться пена, которую нельзя снимать – это водорастворимый белок. Чтобы вернуть его обратно, необходимо в кастрюльку добавить столовую ложку сливочного масла.
Готовую кашу подают на стол с гарниром или добавляют в салат. Например, можно насладиться нежным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским сладким перцем, латуком и травами. Все ингредиенты нужно просто нарезать и смешать, добавив специи и соль по вкусу. Можно брать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и другие. Отлично подойдет зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салатик, который восполнит недостаток большей части важных для жизнедеятельности организма веществ. Это блюдо будет очень полезным и после тренировки – высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.
Источник