Полезные свойства чечевицы при сахарном диабете
Сегодня всё больше людей выбирают правильное питание, отдавая предпочтение здоровым продуктам. Кто-то таким образом стремится к долголетию, кто-то желает подкорректировать фигуру, а кому-то это жизненно необходимо, как, например, людям, страдающим сахарным диабетом. Чечевица — как раз тот продукт, который способен принести большую пользу организму, насытить его, не перегружая излишними жирами, и стать вкусным дополнением к обычному меню.
Чечевица, основные характеристики
Чечевица — растение, относящееся к семейству Бобовых. Это одна из древнейших культур, родиной которой является Западная Азия. Территория её культивирования сегодня имеет огромные масштабы, включая центральную Европу, Австралию, Канаду, Эфиопию и другие страны мира.
Основными достоинствами этого бобового продукта выступают пищевая ценность, богатейший витаминный состав, а также наличие микроэлементов, способствующих борьбе со многими недугами, среди которых и такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет. Древние лекари использовали чечевичные настои для лечения нервных расстройств, оспы, заболеваний желудочно-кишечного тракта.Современные кулинары изобретают множество рецептов на основе чечевицы, которые не только очень вкусны, но и полезны.
Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления. Быстрее других варятся красные зёрна, превращаясь в питательную ароматную кашу. Сорт Белуга представляет собой маленькие зёрна чёрного цвета, напоминающие рыбью икру.
Наиболее ароматной признана чёрно-зелёная чечевица — Пюи (от названия французского городка, где вывели данный сорт). Она дольше всех варится, зато исключительно подходит для салатов, сохраняя свою упругость и пряный аромат.
Химический состав и калорийность
Основное достоинство этого полезного продукта заключается в богатейшем составе, который включает в себя практически всю таблицу Менделеева.
Здесь содержится множество витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот, которые оказывают положительный эффект, а именно:
- витамины групп А, В, С, РР;
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, хлор, сера, железо, бор и пр.);
- разного рода аминокислоты.
Продукт содержит растворимые волокна, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, а клетчатка улучшает пищеварительные процессы.
Калорийность чечевицы низкая, поэтому она является отличным ингредиентом для диетического питания.
Важно! Достоинством чечевицы является большое содержание магния, который отлично блокирует кальциевые каналы. Ежедневное употребление продукта способствует расслаблению сосудистых стенок и улучшению притока крови ко всем внутренним органам.
Сырые зёрна содержат 106 ккал, варёные — 111 ккал, а жареные — 101 ккал на 100 г продукта. При этом продукт практически не содержит жиров (1,6 г), зато имеет весомое количество белков (25 г) и углеводов (46,5 г), которые легко усваиваются, обеспечивая организм необходимым количеством энергии.
Полезные свойства и показания к применению в диетическом питании
Для диабетиков правильное питание очень важно. Здесь нужно учитывать множество нюансов, избегать нежелательных продуктов и отдавать предпочтение диетической пище. Богатейший состав полезных веществ, содержащихся в чечевице, даёт ей полное право присутствовать в качестве полезного ингредиента рациона.
В первую очередь, нужно сказать о фолиевой кислоте, в порции которой вмещается суточная доза, необходимая человеку. Кстати говоря, эта кислота не менее полезна для внутриутробного развития плода, поэтому бобовые полезно также кушать беременным женщинам.
Знаете ли вы? Первым народом, который стал культивировать чечевицу, были египтяне. Из неё варили похлёбку, которой кормили рабов, строивших пирамиды, чтобы придать им работоспособность и выносливость.
Данная культура обладает способностью значительно снижать уровень глюкозы в крови. Содержание таких компонентов, как клетчатка и фосфор, даёт возможность полностью компенсировать хлебные изделия и крупы.
Стоит также отметить пользу чечевицы для снижения веса, ведь она имеет малую калорийность. Благодаря большому содержанию аминокислот, заменяющих белок, можно полностью отказаться от мяса. Помимо этого, бобы обеспечивают довольно быстрое чувство насыщения, что позволяет избежать переедания.
Негативные свойства и противопоказания
Как и абсолютно любой продукт, чечевица не только обладает полезными свойствами, но и может причинить вред при неправильном употреблении, даже составить угрозу жизни.
Людям, которые помимо диабета, страдают другими серьёзными болезнями, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как наслаждаться блюдами с этим ингредиентом.
- В частности, стоит ограничить употребление в следующих случаях:
- при разных формах дерматита чечевицу нельзя долго принимать в пищу, так как она вызывает сухость кожного покрова;
- при болезнях ЖКТ, жёлчного пузыря, мочекаменной болезни — опасность заключается в процессах брожения, которые может вызвать употребление варёных зёрен.
Чечевица противопоказана людям, страдающим подагрой, заболеваниями мочеполовой системы и суставов.
Гликемический индекс варёной чечевицы
Гликемический индекс — показатель, обозначающий скорость усваивания человеческим организмом углеводов, содержащихся в том или ином продукте и, соответственно, темпы увеличения содержания глюкозы в крови.
Для чечевицы он составляет от 25 до 41 единиц. Точное значение зависит от сорта продукта, его свежести. Но даже 41 единица — достаточно низкий показатель, поэтому варёные чечевичные бобы благотворно воздействуют на организм диабетиков.
Важно! Уровень ГИ может повышаться в зависимости от времени приготовления продукта — чем дольше он будет подвергаться термической обработке, тем выше будет показатель.
Применение чечевицы при сахарном диабете
Существует две основные группы сахарного диабета — 1-я и 2-я. Каждая из них отличается индивидуальными симптомами, причинами возникновения и способами лечения, однако для обеих однозначно стоит вопрос контролирования правильного питания. Чечевица, в данном случае — один из наиболее удачных продуктов, который рекомендуется включить в рацион.
При диабете 1 типа
При диабете 1 типа, наряду с регулярными инъекциями инсулина, необходим тщательный контроль за продуктами, употребляемыми в пищу, хотя диета здесь менее требовательна, чем у пациентов 2 группы. Для диабетиков чечевица скорее выступает вспомогательным фактором, который способствует борьбе с недугом. При этом не отдаются особенные предпочтения тому или иному сорту — в данном случае все хороши.
При диабете 2 типа
Людям, страдающим диабетом этого типа, бобовая культура оказывает неоценимую помощь, помогая заменить запрещённые к употреблению продукты, такие как мучные изделия, мясо и, частично, крупы. Клетчатка облегчает пищеварительный процесс, а аминокислоты способствуют улучшению метаболизма.
Особенно полезны проросшие зёрна, так как в них значительно повышен уровень содержания таких веществ, как биотин, витамин В, аскорбиновая кислота. Употребляя ежедневно как минимум 2 ст. л. отварного продукта, можно нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить вес и улучшить кроветворение.
Правильное приготовление чечевицы для диабетиков
Из чечевицы можно приготовить много разнообразных вкусных и сытных блюд. Выбирая сорт, стоит опираться на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить. Например, для рагу больше подойдёт зелёная разновидность, которая имеет упругую оболочку и лучше сохраняет форму. Если же предполагается варка супа или пюре, можно остановиться на красных и жёлтых сортах, которые готовят не более 30 минут.
Знаете ли вы? Чечевица обладает способностью самоочищаться от токсинов. Приобретая продукт, можно не переживать о том, в каком районе он произрастал — бобы будут всегда экологически чистыми, без вредных элементов.
Чечевица отлично сочетается с отварным куриным мясом, крольчатиной, а также рисом и овощами. Стоит соблюдать правило: употреблять в пищу такие блюда можно порциями, не превышающими 200 г за один раз, и не чаще, чем 2 раза в неделю.
Рагу с чечевицей и цыплёнком
Приняв во внимание тот факт, что чечевица отлично гармонирует с овощами и мясом, можно стушить из этих ингредиентов отличное рагу. Приготовление такого изысканного блюда потребует некоторого времени, но результат вполне оправдает усилия.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- зелёная чечевица — 250 г;
- бёдра цыплёнка — 500 г;
- морковь — 200 г;
- лук репчатый — 150 г;
- чеснок — 3 зубца;
- лимон — ½ часть;
- помидор — 1 шт.;
- оливковое масло — 50–70 г;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 400 мл;
- сметана — 50 г;
- соевый соус — 2 ч. л.;
- паприка молотая — 1 ч. л.
Приготовление этого вкуснейшего блюда включает в себя следующие процессы:
- Сделать маринад из сметаны, соевого соуса, 2 чесночных зубцов (передавленных) и паприки. Замочить в нём бёдра и оставить на полчаса в прохладном месте.
- В глубокую сковороду налить масло, добавить измельчённый зубчик чеснока (по сезону можно его заменить молодыми побегами, нарезав их кусочками в 2 см) и следка прожарить, чтобы распространился аромат.
- Добавить в сковородку нарезанную крупными ломтиками морковь и рубленый репчатый лук. Довести на небольшом огне до мягкого состояния.
- Поверх овощей выложить замаринованные бёдра.
- Промытую и настоявшуюся на протяжении получаса в холодной воде чечевицу уложить сверху на мясо.
- Сформировать верхний слой из нарезанных дольками томата и лимона.
- Залить водой (можно использовать куриный бульон), посолить.
- Содержимое довести до кипения, плотно накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне 1 час.
По окончании приготовления, блюдо необходимо обвернуть пледом или полотенцем и оставить на полчаса. Лучше всего употреблять в горячим.
Суп «Факес»
Суп «Факес» — блюдо из греческого меню. Это своего рода густая похлёбка, удивляющая замечательным вкусом и большой пользой для организма. Набор ингредиентов для приготовления включает простые доступные продукты, а сочетание чечевичных бобов с томатом и специями наделяет блюдо особенной пикантностью.
Ингредиенты:
- зёрна чечевицы — 300 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сельдерей — ½ пучка;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- петрушка;
- сок 1 лимона;
- лук репчатый — 1 шт.
Видео: Факес. Суп из чечевицы по-гречески
Способ приготовления:
- В противопригарной глубокой сковороде обжарить на масле измельчённый репчатый лук до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.
- Всё перемешать, залить воду, посолить и ввести чечевицу.
- Смесь довести до кипения, сняв образовавшуюся пенку.
- Положить лавровый лист, сельдерей.
- Варить суп на маленьком огне около 25 минут, доливая столько воды, сколько потянет в себя чечевица на протяжении варки.
- Готовый суп оставить на выключенной плите на 5–10 минут.
- Добавить лимонный сок.
Подавая на стол, блюдо можно присыпать зеленью — так оно будет выглядеть свежо и аппетитно. Этот греческий суп можно кушать в горячем или холодном виде. По консистенции оно напоминает суп-пюре, поэтому объединяет качества первого и второго блюда.
Настой
Не только зёрна бобовых полезны при диабете. Если у больного наблюдается резистентность к инсулину, ему полезно пить настой из стеблей чечевицы. Это натуральное лекарственное средство, которое способствует нормализации показателя глюкозы.
Способ приготовления довольно прост: столовую ложку измельчённых сухих стеблей заливают кипятком и накрывают крышкой. Содержимое должно настояться в течение 1 часа. Потом раствор процеживают и принимают лекарство по 1 ст. л. перед едой 3 раза в сутки.
Чечевица — продукт с уникальным пищевым и витаминным составом. Незаслуженно позабытая на протяжении последних десятилетий, сегодня она по достоинству оценена, как наиболее удачный ингредиент в рационе здоровых людей, а также страдающих сахарным диабетом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Чечевица пищевая (латинское наименование: Lens culinaris) – покрытосеменное травянистое растение, которое принадлежит к семейству Бобовые и используется преимущественно в пищевых целях. В статье мы разберем, насколько полезна чечевица при диабете 2 типа – можно или нет принимать.
Пищевой продукт
Внимание! Перед изменением рациона питания диабетику необходимо проконсультироваться с диетологом или врачом.
Состав
Чечевица для диабетиков содержит очень много растительного белка. В дополнение к белкам растение содержит многочисленные волокна, минералы и микроэлементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь и фтор.
Содержащийся провитамин А преобразуется организмом в витамин А, который важен для глаз и иммунной системы. Чечевица содержит много цинка, который необходимо для нормального функционирования волос и ногтей. Чечевица не содержит жиров.
Чечевица является ценным источником белка, особенно для вегетарианцев или веганов. Чтобы увеличить биологическую ценность чечевицы, следует применять продукт вместе с рисом, поскольку в ее составе отсутствуют две незаменимые кислоты – метионин и цистин.
Чечевица богата фитохимическими веществами. К ним относятся ароматизаторы, красители и защитные вещества, которые защищают растение от вредных воздействий и, следовательно, от болезней.
Метионин
Растения содержат значительное количество витаминов группы В, которые важны для нервной системы. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, чечевица должна входить в рацион питания беременной женщины.
Молибден является одним из важных микроэлементов, который содержится в растении. Он действует как кофактор для ферментов, которые превращают пищу в энергию.
Молибден
Польза
Чечевицу обыкновенную привезли из Малой Азии. Сегодня бобовые выращиваются в основном в Испании, Турции, России, Южной Америке, Канаде, Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Растение было одним из основных блюд среди древних египтян.
Существуют различные типы растение, которые различаются по размеру: самые маленькие имеют диаметр от 4 до 5 мм. Существует множество разновидностей окрасов семян: зеленые, красные, желтые, коричневые и фиолетовые.
Следует отметить, что большинство ценных ингредиентов, а также большая часть аромата находятся в оболочке. Очищенная чечевица легче усваивается из-за более низкой концентрации растительного волокна. В магазины овощи поступают почти исключительно в высушенной форме или в консервированном виде.
Бобы особенно ценятся за его высокое содержание ценных питательных веществ. В чечевице также много клетчатки и сложных полисахаридов. После употребления концентрация сахара в крови медленно возрастает, поэтому требуется незначительная коррекция инсулином. Бобовые идеально подходят для диабетиков. Проросшую чечевицу следует использовать как можно чаще, так как плотность питательных веществ значительно возрастает в результате процесса прорастания.
Продукт особенно легко усваивается. Витамины В, холин и магний также стимулируют сжигание жира. Поэтому растение рекомендуется для пациентов, которые желают похудеть. Согласно некоторым исследованиям, семена снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
Можно ли диабетикам?
Многие спрашивают: можно ли есть чечевицу диабетикам? Изделия из чечевицы всех видов рекомендовано диабетикам. И хотя количество калорий относительно высокое, это не вредит диабетикам. При потреблении продукта уровень сахара в крови повышается медленнее, что также снижает выделение инсулина.
Диетическое волокно поглощает токсины из кишечника. Аминокислоты, которые способствуют образованию белка, присутствуют в таком количестве, что позволяют удовлетворить ежесуточную потребность. Важно употреблять продукт вместе с рисом. Потенциальный вред и польза изучались в крупных исследованиях, которые заключили, что продукт может замедлять абсорбцию глюкозы из кишечника и улучшать гликемический профиль пациента.
Полезные советы
В России все сорта продаются в высушенном состоянии. При совершении покупок убедитесь, что на дне упаковки нет мучных остатков, так как это часто является признаком заражения паразитами.
Бобы предпочитают прохладное, темное место и должны храниться в закрытой упаковке. В таком состоянии они способны пролежать около 1 года. Некоторые виды чечевицы также продаются в консервированных продуктах. После нарушения целостности упаковки рекомендуется употребить продукт в течение 1 месяца. Если срок годности истекает в течение короткого времени, рекомендуется заменить продукт. Вкус также может пострадать из-за наличия консервантов. Запрещено смешивать старую продукцию с новой. Продукцию можно хранить даже в морозильной камере.
Чечевица является основой для приготовления пасты, соусов и вегетарианских фрикаделек. Во Франции чечевицу часто готовят с беконом, луком, петрушкой и красным вином, в Италии – с луком, чесноком, оливковым маслом и шалфеем. Существует множество других рецептов приготовления блюд с этим продуктом.
Противопоказания
Продукт не рекомендуется принимать людям, которые страдают от подагры или повышенной концентрации мочевой кислоты (гиперурикемии). В чечевичных продуктах содержится очень большое количество пуринов. Запрещено употреблять продукт в чистом виде, поскольку он может содержит токсичные ингредиенты, которые способны вызывать головные боли и тошноту.
Подагрическое расстройство
Только при термической обработке устраняют токсичные вещества. Кроме того, бобовые содержат углеводы, которые не расщепляются человеческим организмом и могут привести к вздутию живота. Вздутие можно предотвратить, если добавить щепотку тмина или фенхеля в воду. Очищенный продукт легче переваривается и с меньшей вероятностью может вызвать отравление при неправильной обработке.
Перед употреблением пациенту необходимо исключить наличие ревматизма, подагры или других заболеваний. Иногда возникают сильные аллергические реакции на бобовые. В этом случае их следует исключить из ежедневного рациона. Тест с врачом общей практики или дерматологом может предоставить информацию о наличии или отсутствии аллергии. Фазин и сапонин могут вызывать токсические реакции, которые, однако, маловероятны при термической обработке пищи. В особо тяжелых случаях может возникать кровотечение в желудке. Кровотечение в некоторых ситуациях сопровождалось тошнотой и рвотой.
В умеренных количествах чечевица может принести диабетику больше пользы, чем вреда из-за высокого содержания клетчатки в составе. Длительное употребление клетчатки предотвращает не только метаболические заболевания, но и колоректальный рак.
Раковое заболевание
Совет! При сахарном (или гестационном) диабете при употреблении любых продуктов (фасоли, супов, других разновидностей бобов или сладких изделий) необходимо консультироваться с компетентным диетологом. Пренебрежение рекомендациями диетолога может привести к непредсказуемым последствиям.
Соблюдение правильной диеты помогает не только предотвратить диабетические осложнения, но и снижает риск карциномы толстого кишечника. Важно кушать много клетчатки, поскольку она способна замедлять поглощение моносахаридов в ЖКТ. Полезные свойства данного продукта питания в большинстве обусловлены повышенной концентрацией растительной клетчатки.
Источник