Полезные свойства черники рецепты из черники
Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.
Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.
Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.
Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.
Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…
Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.
Содержание:
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды
Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.
Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.
Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.
Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.
Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.
Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:
- Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
- Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
- Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.
Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой
И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.
В списке возможных ограничений:
- Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
- Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды
Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.
Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.
Как употреблять чернику с максимальной пользой
Ягоды
Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.
Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.
Побеги
Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.
Листья
Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.
Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.
Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.
Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья
Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз
С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.
Отвар из высушенных ягод
2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.
Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.
Настой из листьев
1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.
Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.
Черничное варенье без варки
1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.
Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.
Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.
Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.
Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин
Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.
Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин
Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.
Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.
Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.
Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.
По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.
Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.
Черника при давлении — мнение эксперта
Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.
- «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.
И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Пригодятся и следующие рецепты:
Настой
2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.
Морс
Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.
Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.
При гастрите
Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.
Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.
При диарее
Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.
Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.
Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой
Как сохранить ягоды зимой
Вариант № 1: высушить
Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.
Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.
Вариант № 2: заморозить
Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.
Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.
Как приготовить
И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.
Варенье из черники
Вам понадобится:
- 1 кг черники
- 1-1,5 кг сахара
- 250 мл воды
Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.
После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.
Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.
Черничный сироп
Вам понадобится:
- 3 кг ягод
- 1,5 кг сахара
Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.
Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.
Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.
Черничный сок
Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.
Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.
Чай из черники
Ягодный
В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.
Из листьев
2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.
Микс
Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.
Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.
Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.
И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.
Источник
Источник
Добрый день, дорогие друзья и читатели блога. Сегодня хочу поговорить о полезных свойствах черники. Сама я ее очень люблю. Помню, как маленькая ходила с мамой собирать ее в лес. И сейчас бы не отказалась сходить, но времени совсем не хватает.
Удивительные, теплые и светлые воспоминания от похода за ягодами остались. Просыпаешься рано утром, собираешься, приходишь в лес, дышишь свежим лесных воздухом, ягодки собираешь. Свойства черники заслуживают внимания, поговорим сегодня об этом.
Очень хочется поделиться с вами полезной информацией. В статье мы обсудим лечебные свойства черники, ее противопоказания. Мы разберем, при каких заболеваниях она полезна, поговорим о народных средствах и конечно сделаем парочку блюд.
Где растет черника
Но вначале хотелось бы обратиться к истокам и понять, что же это за ягода – черника.
Имеет около 100 видов. Они распространены в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Но мы будем говорить о Европейской части, обо всем нам с детства знакомом сорте – черника обыкновенная.
Сорт черника обыкновенная – это кустарник высотой 15-40 см. Произрастает преимущественно в хвойных лесах и предпочитает ельник. Ее можно встретить на опушках или на окраинах леса. Ведь она любит солнышко и растет в тех местах, которые хорошо прогреваются.
Ягода не подлежит культивированию, расти она может только в лесу, в комфортных для себя условиях. Предпочитает плодородную и не сильно увлажненную почву. Многие пытаются культивировать, получается довольно успешно
Особенно много черники встречается на Урале, в Сибири, на Кавказе и в Европейской части России. В особо урожайный год, с одного гектара можно собрать до 800 кг черники.
Урожай собирают примерно с июля по сентябрь. В это время в ягодах больше всего витаминов, которые так нужных нашему организму. На сайте есть полезная статья о клюкве, почитайте здесь.
Состав
Рекорд по содержанию антиоксидантов несомненно принадлежит ягоде чернике. Содержание витаминов и микроэлементов говорит само за себя.
Польза для организма
Польза черники неоспорима, главное не пропустить сезон, употреблять свежие ягоды, это гораздо полезнее.
- Конечно, в первую очередь ягода полезна для зрения. Это ее самое знаменитое свойство. Обратите внимание на полки в аптеках, они завалены препаратами для зрения, в состав которых входит черника. Но всем понятно, что в свежем виде ягоды куда полезнее. Улучшение зрения происходит за счет того, что черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза.
- При сахарном диабете можно включить в свой рацион ягоду, но перед этим нужно обязательно посоветоваться с врачом. В ягодах содержаться вещества антоцианозиды, они снижают уровень сахара в крови. Однако, в сочетании с препаратами, могут вызвать непредвиденные последствия.
- Ягода оказывает противовоспалительное действие на почки и мочеполовые каналы. Бытует мнение, что отвар из листьев черники оказывает огромную поддержку при выведении камней из почек.
- Благотворно влияет на память. Не только сохраняет, но и улучшает ее.
- Ягоды черники прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему. В ягодах содержится калий, он укрепляет мышцы сердца, а витамин С выравнивает артериальное давление, питает и омолаживает стенки сосудов. В составе черники есть антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови и борются с тромбами в сосудах.
- Помогает при поносе и запоре. Она легко справляется с болезнетворными бактериями в кишечнике, убивает бактерии дизентерии и брюшного тифа.
- Ягоды улучшают потенцию, поэтому особенно полезна для мужчин.
Видео — полезна ли черника
Вред для организма
- Не рекомендуется при запорах кушать сушеные ягоды черники. Да и вообще злоупотребление плодами может вызвать сильный запор.
- Нельзя употреблять ягоды при нарушении работы двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы.
- Нельзя людям с аллергией на ягоду.
Калорийность и дозировка
Черника имеет небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 44 ккал. Ягода богата витаминами и поэтому имеет широкое применение в диетологии. Только на употреблении черники диета не строится, но ягода может стать хорошим дополнением диетического рациона. Например, ужин можно заменить стаканчиком ягод, я утром выпить стакан компота из черники.
Что касается суточной нормы, то не нужно гнаться за большими дозами. Так сколько можно есть в день? Был проведен анализ и пришли к выводу, что в год человеку нужно съедать до 5 кг черники, а это примерно 1 столовая ложка в день, даже меньше.
Вопрос — ответ
Можно ли кормящей маме?
Да, можно, черника считается гиппоаллергенной. Только знайте, она может вызвать запор и если ваш малыш страдает запорами, лучше воздержаться. Нельзя при непроходимости кишечника и низкой свертываемости крови.
Можно ли беременным?
Полезные свойства этой ягоды нам известны и если у вас нет противопоказаний, чернику можно есть беременным. Речь не идет о килограммах, но стаканчик чудесных ягод пойдет вам только на пользу. Начните с нескольких ягодок, если нет аллергической реакции, прибавляйте порцию.
С какого возраста можно давать ребенку?
Начинать вводить чернику в рацион малыша нужно не раньше, чем с 5-6 месяцев. Сначала нужно выжать из ягод сок, буквально на кончике ложки. Если не последует ни какой аллергической реакции, к году можно довести до 1/3 стакана в день.
Чем отличается черника от голубики
Черника и клубника близкие родственники, они относятся к семейству вересковых.
Куст черники намного ниже и стебель мягкий, у голубики стебель твердый, гораздо выше, чем у черники, от 0,5 до 1,5 метров.
Ягода черники немного мельче, темнее, с беловатым налетом, сок темный, им легко испачкаться. Ягоды голубики крупнее, по цвету светлее, сок ягод светлый, без ярко выраженной окраски. Цвет мякоти черники — темно синий, цвет мякоти голубики — зеленоватый.
У черники вкус более выраженный, хотя по составу они мало чем отличаются, обе ягоды являются кладезем витаминов и минералов.
Сушеная черника
Свежая лесная ягода это настоящий кладезь витаминов, но только срок хранения у нее небольшой. Чтоб запастись витаминами на всю зиму мы можем засушить ягоды в домашних условиях. А сделать это очень просто:
- Сначала нужно перебрать ягоды, выкинув все мятые, гнилые, выкинув посторонний мусор.
- Промываем ягоды под проточной водой. Для этого нужно положить их в дуршлаг.
- Чтобы ягоды не потеряли цвет нужно побрызгать их лимонным соком, и аккуратно перемешать, чтоб плоды не помялись.
- Высушить чернику вы можете тремя способами: в сушилке, в духовке, на свежем воздухе. 1. Если у вас есть сушилка, то нужно разложить ягоды в один слой на решетке и сушить 10-12 часов. 2. Если вы решили подсушить ягоды в духовке, то нужно выставить температуру 60-70 градусов, на противень положить бумагу и выложить ягоды. В духовке ягоды подсушивают в течение 6-10 часов, со слегка приоткрытой дверцей для проветривания. 3. И наконец, если вы выбрали способ сушки на свежем воздухе, приготовьтесь к тому, что он займет несколько дней. Ягоды нужно будет положить на марлю натянутую между столбами или деревьями. На ночь их нужно убирать в теплое сухое место.
Полезные свойства листьев
Как мы уже поняли, ягоды черники полезны как свежие, так и высушенные. Листья тоже могут благотворно действовать на наш организм. Они положительно влияют на обмен веществ.
Листья можно использовать, как сухие, так и свежие. Из них делают отвары, которые спасают при многих простудных заболеваниях, отвары способствуют отхаркиванию. Так же их применяют при головных болях, при воспалительных процессах в ротовой полости и гортани, при расстройствах желудка, при болезнях почек и печени.
Хочу поделиться одним из рецептов отвара. Нужно взять перетертые листья черники и залить кипятком. Далее нужно настаивать на водяной бане 30 минут. После настой разбавляется водой в соотношении 1:3. Его применяют:
- Полоскание ротовой полости.
- Делают клизмы при лечении геморроя.
- Нормализует количество сахара при диабете.
- Пьют как чай, и это способствует выведению шлаков.
- Используют как компресс при воспаленьях на коже и кожных заболеваниях.
Как хранить
Сразу хочу сказать, что есть несколько способов хранения. Мы можем хранить свежие ягоды, засушенные или замороженные. Какой бы способ вы не выбрали, чернику вначале следует подготовить к хранению.
Для этого ягоды следует перебрать, выбросив ненужный мусор, испортившиеся и гнилые плоды. Далее промываем их уксусным раствором 1:3 и ополаскиваем чистой водой, чтоб избавиться от запаха и привкуса уксуса. Уксус не даст грибку плесени развиваться.
И последнее что нужно сделать, это высушить ягоды. Для быстрой сушки можно использовать вентилятор. Проследите, чтоб на ягодах не осталось влаги, иначе это приведет к появлению на плодах плесени.
- Для хранения свежих ягод можно взять керамический или пластиковый контейнер. Нужно проследить, чтобы содержимое хорошо проветривались, для этого можно сделать дырочки. Не стоит брать для хранения металлическую тару, так как черника вступит с металлом в реакцию и потеряет цвет. На дно приготовленного контейнера нужно положить бумажное полотенце, оно впитает излишки влаги. Далее насыпаем ягоды в емкость и убираем в холодильник. Для хранения подойдут нижние полки, потому что сильный холод повредит ягоды. В таком состоянии черника может храниться 5-10 дней. Если вы решили хранить ягоды свежими, мыть их нужно только перед употреблением.
- В морозильной камере черника может храниться один год. Для этого нужно вначале заморозить на подносе каждую ягоду отдельно, на что потребуется часа 2-3. Это нужно для того, чтоб ягоды не слиплись при хранении. После заморозки ягод на подносе, мы просто пересыпаем их в пакеты порциями и помещаем в морозильную камеру.
- Засушенную ягоду рекомендуется хранить в деревянной емкости или тряпичном мешочке.
Народные советы и рецепты — лечение черникой
Настой при болезни горла
Нужно взять ложку толченых ягод, залить стаканом кипятка и дать настояться. Такой настой можно пить, только разделить его нужно на 2 приема. Если его сделать более концентрированным, то можно полоскать настоем горло при болезни.
Черника при диете
Существует версия, что черника способна сжигать подкожный жир в области живота. А это значит, что она хороший сопутствующий продукт при диетах и разгрузочных днях.
Существует трехдневная черничная диета, она проста и позволяет сбросить 3 килограмма. Диета сезонная, хотя можно воспользоваться и замороженными ягодами.
Дневной рацион — 3-4 стакана черники, 500 мл кефира, 250 мл не жирного йогурта.
При сахарном диабете
У людей больных сахарным диабетом своя, специальная диета, в которую разрешено включать ягоды черники. Они способны поддерживать сахар в крови в норме.
Гликемический индекс ягоды достаточно низкий, всего 30. Это значит, что ее можно спокойно включать в рацион людям с диабетом 1 и 2 типа. Пейте черничный сок, делайте черничный соус и просто ешьте свежие ягоды.
Настой из листьев этой полезной ягоды значительно понижает сахар в крови. Для этого подойдут сухие листья, возьмите 1 чайную ложку листьев и залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Настой пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Курс 2 недели, перерыв месяц.
Дорогие читатели, прежде чем начать лечение народными средствами, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Смузи
Ингредиенты смузи:
- 2-3 стебля сельдерея,
- 2 банана,
- 4 ст.л. черники,
- 1/3 лимона (для сока),
- 1стакан чистой воды.
Способ приготовления:
Все ингредиенты загружаем в блендер и перемешиваем, после чего разливаем по стаканам.
Творожный пирог с черникой
Ингредиенты пирога:
- 250 гр муки,
- 150 гр сливочного масла,
- 100 гр сахара и для начинки по вкусу,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 3 яйца,
- 100 гр сметаны,
- 200 гр черники.
Способ приготовления:
- Вначале готовим тесто. Нарезанное холодное сливочное масло соединяем с мукой и перемешиваем до получения однородной массы. Сюда добавляем 2 яйца, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем все ингредиенты и получившийся из теста шар убираем в холодильник на полчаса. Затем достаем и распределяем тесто тонким слоем по форме, вылепляя бортики.
- Готовим начинку. Перемешивает творог, сметану, 1 яйцо и сахар по вкусу. Полученную смесь выкладываем на тесто.
- Укладываем ягоды сверху пирога.
- Ставим пирог в духовку на 35-40 минут, предварительно разогрев ее до180 градусов.
- Если у вас есть желание, вы можете украсить пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита.
А сейчас я вам предлагаю посмотреть интересное видео о полезной чернике.
Дорогие друзья, включите в свой рацион чернику и ваш иммунитет будет вам благодарен.
Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.
Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.
Источник