Полезные свойства черного чая с саусепом

Полезные свойства черного чая с саусепом thumbnail

Существует огромное количество сортов чая, которые отличаются своими свойствами и вкусовыми качествами. Среди этого разнообразия каждый сможет выбрать напиток по вкусу. В отдельную категорию можно выделить ароматизированные, травяные и фруктовые чаи. В их состав входят дополнительные компоненты (травы, кусочки фруктов, цедра цитрусовых, ягоды, эфирные масла), которые придают чаю необычный вкус и новые полезные качества. Любители таких напитков могут выбрать привычный иван-чай или экзотический чай с саусепом. Что же скрывается за этим необычным названием?

чай в чашке

Что такое саусеп

Это вечнозеленое растение с зелеными ароматными листьями, которое относится к семейству Анноновые и является одним из самых ценных тропических плодовых деревьев. Его научное наименование – аннона колючая. В диком виде это дерево произрастает в тропических широтах. Его выращивают также в культуре на Карибских и Тихоокеанских островах, в Южной и Центральной Америке, Австралии, Индии, Китае, на острове Шри-Ланка и во многих странах Юго-Восточной Азии.

Плод этого растения, вес которого может достигать нескольких килограммов, часто называют сметанным яблоком. На английском языке его название звучит как «саусеп», по-португальски его называют «гравиола», а по-испански – «гуанабана» или «гуанабама». Вкус мякоти плода саусепа своеобразный, кисло-сладкий, похожий одновременно на землянику, ананас и лимон. Плоды сметанного яблока можно есть сырыми или использовать для приготовления десертов.

Экстракт плодов этого растения и сушеные кусочки мякоти применяются для ароматизации чая. Производители выпускают черный чай с саусепом, но гораздо чаще встречается зеленый. Саусеп и зеленый чай отлично дополняют друг друга как вкусовыми качествами, так и полезными свойствами. Саусеп чай обладает свежим и ярким ароматом, который пришелся по вкусу любителям фруктовых и ароматизированных чаев.

плод на дереве

Плод сметанного яблока на дереве

В процессе производства чайный лист проходит все традиционные стадии: ферментацию, скручивание и сушку. Затем его обрабатывают соком саусепа и вновь просушивают. При таком способе полученный аромат хорошо сохраняется, а эфирные масла не улетучиваются. Многие почитатели этого напитка считают зеленый чай с саусепом наиболее вкусным из экзотических сортов. Саусеп придает нежному чайному листу насыщенный вкус и изящный аромат с нотками ананаса.

Полезные свойства

Зеленый чай с саусепом не только вкусный, но и полезный напиток. Он богат витаминами А, Е, С и группы В, минералами и другими ценными веществами, которые определяют его полезные свойства. Зеленый чай и плоды саусепа полезны по отдельности, а в этом напитке их качества дополняются. Считается, что чай может оказывать такое действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • является антидепрессантом;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует снижению веса;
  • является сильным антиоксидантом;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на функцию головного мозга;
  • поддерживает полезную микрофлору кишечника;
  • является профилактическим средством при простуде;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • дает небольшой мочегонный эффект и стимулирует работу почек;
  • благоприятно сказывается на функционировании пищеварительного тракта;
  • применяется как вспомогательное средство при вирусных заболеваниях.

Впрочем, полезен не только чай с этим фруктом, но и употребление самих плодов. Разные части гуанабаны широко используются в народной медицине, в том числе измельченные листья и настой размолотых семян. В саусепе присутствует вещество ацетогенин, которое обладает защитными и антиоксидантными свойствами. Препараты на основе растения применяются при лечении сахарного диабета. Семена саусепа ядовиты, но из них получают масло, которое используют в качестве наружного лекарственного средства.

разрезанные плоды

Все полезные свойства относятся исключительно к напитку с добавлением натурального экстракта плодов растения или высушенных кусочков мякоти. Сегодня на рынке чайной продукции встречается множество сортов, ароматизированных синтетическими веществами или искусственными эссенциями, идентичными натуральным.

Обычно такие ароматизаторы имеют резкий, навязчивый запах и очень медленно выветриваются. Таким образом? ароматизируют чай не слишком высокого качества. Чтобы быть уверенным, что вы приобретаете качественный и полезный для здоровья продукт с натуральными ингредиентами, перед покупкой следует внимательно ознакомиться с его составом.

Противопоказания

Зеленый чай с саусепом, при всей пользе для организма, может причинить и вред, поэтому он имеет некоторые противопоказания. К ним относятся беременность и кормление грудью, высокая температура, заболевания желудка, печени и почек. Не стоит употреблять чай с саусепом очень часто и в неограниченных объемах. Также не следует заваривать его слишком крепко. Не рекомендуется давать этот напиток детям и людям с повышенной эмоциональной возбудимостью. Не следует пить зеленый чай с саусепом тем, кому противопоказан кофеин, а также при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Процесс заваривания чая

чай в чашках

Рецепт приготовления ароматного напитка не отличается от заваривания обычного зеленого чая. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Посуда для заваривания нужна фарфоровая, стеклянная или керамическая.
  2. Воду лучше взять мягкую, желательно родниковую.
  3. Вода для заваривания должна быть кипяченая, остуженная до температуры 80–85 градусов. Так, если заварить чай крутым кипятком, он потеряет много витаминов.
  4. Зеленый чай с саусепом заваривают из расчета: 1 чайная ложка сухой заварки на 300–400 мл воды.
  5. Заварку заливают горячей водой и настаивают в течение 2–4 минут.
  6. Чай с саусепом можно заваривать дважды или даже трижды.
  7. Второй раз нужно дать чаю настояться немного дольше, увеличивая время на 1–2 минуты.
  8. Для повторной заварки можно воспользоваться термосом.

Ценители классических сортов чая к ароматизированным напиткам относятся в основном скептически. Среди знатоков бытует мнение, что качественный чай сам по себе хорош, он обладает неповторимым вкусом, ароматом, и не нуждается в ароматизации и любых добавках. Однако объемы производства и продаж ароматизированного чая свидетельствуют о его неуклонно растущей популярности. Многие любители этого напитка отдают предпочтение именно зеленому чаю с саусепом, который считают самым вкусным.

Источник

Каждый год чайная индустрия радует новыми ароматными напитками. Не так давно появился спрос на очередную новинку – чай с саусепом.
заваренный чай с саусепом

Этот продукт способен подарить насыщенные нотки сказочного вкуса и приятного аромата, поэтому неудивительно, что он успел завоевать уже много поклонников.

Саусеп в составе чая: в чем особенность

Саусеп (soursop) – вечнозеленое дерево, достигающее в высоту до 9 метров. В переводе с английского названия это растение именуется как сметанное яблоко, хотя на вкус плоды напоминают ананас.

Именно эта часть используется в составе чая в качестве ароматической добавки. Фрукт саусепа пользуется большой популярностью. Его сок добавляется в чай и слабоалкогольные напитки, а мякоть имеет широкое применение в кулинарии.

Производство начинается с ферментации листьев чая, сорванных с одного куста. Причем многие люди могут думать, что зеленый и черный чай делается из разных растений. Все зависит от степени ферментации. Черный проходит более длительную подготовку, чем зеленый, в этом вся разница. В завершающем этапе начинается отбор крупных тугосвернутых листьев для дальнейшей их обработки фруктовым соком. Делается это с целью придания напитку более насыщенного аромата.
саусеп -сметанное яблоко

Современный рынок наполнен продукцией с синтетическими ароматическими добавками. Искусственный состав не приносит пользы организму и разрушает все ценные свойства чая. Любителям чайных церемоний лучше приобретать настоящий продукт с цейлонских плантаций.

В чем польза ароматного напитка

Фрукт дерева содержит полезные микро- и макроэлементы, что делает чай действительно ценным напитком. Благодаря богатому витаминному комплексу, на организм оказывается следующее воздействие:
плод саусепа в разрезе

  1. Витамин С способствует профилактике развития простудных заболеваний, такое свойство актуально в межсезонье.
  2. Оказывая мочегонное воздействие, помогает при мочекаменных болезнях и других почечных нарушениях.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает печень.
  4. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.
  5. Стимулирование нервной деятельности улучшает процессы творческого мышления, память, концентрацию внимания и т. д.
  6. Тонизирующее воздействие нормализует работу внутренних органов.
  7. Регулярное умеренное потребление напитка сказывается и на укреплении иммунной системы. Также повышаются защитные функции организма.
  8. Улучшается состояние микрофлоры желудка и кишечника, нормализуется работа ЖКТ.
  9. Этот чай является отличным профилактическим средством против раковых новообразований.
  10. Стоит отметить и то, что бодрящий напиток отлично утоляет жажду в жаркое время.

Польза продукта подтверждается многочисленными положительными отзывами довольных потребителей. Его вкус имеет нотки ананаса и груши, а сам напиток бодрит и отлично поднимает настроение.

Когда чай противопоказан

Хоть этот фрукт и содержит полезные свойства, необходимо отметить и противопоказания. Ограничений всего несколько, но стоит обратить на них внимание:

  • Напиток не рекомендован для употребления людям с истощенной нервной системой из-за большого содержания в составе кофеина. Также с осторожностью нужно относиться людям с эмоциональной нестабильностью, тахикардией и бессонницей. Побочные действия могут выражаться в головной боли, головокружении, нарушении сна и вспышками агрессии.
  • Зеленый чай с саусепом понижает артериальное давление, в связи с этим напиток противопоказан гипотоникам.
  • Относиться с осторожностью стоит будущим матерям и женщинам в период менструации.
  • Во время рецидива желудочных заболеваний может быть нанесен вред, т. к. чай повышает кислотность желудка.
  • Фрукт экзотичный по своему происхождению, поэтому увеличивается риск аллергических проявлений. В связи с этим с особой осторожностью нужно относиться к саусепу людям с повышенной гиперчувствительностью.

час саусеп в зелёной чашке

Все остальные противопоказания зависят от индивидуальных особенностей организма. Если в процессе употребления чая наблюдаются подозрительные побочные эффекты, прием стоит отменить и обратиться к врачу за консультацией.

Процесс заваривания чая

Данный вид чая заваривается по классическому рецепту. Чтобы приготовить напиток в соответствии со всеми правилами нужно взять 1 ч. л. чайной смеси и залить 2 стаканами кипятка. При приготовлении напитка необходимо брать воду температурой не более 90 С. Это позволит сохранить все ценные свойства чая и насытить его особым ароматом.

После заваривания нужно выдержать 5-7 минут, так напиток настоится и наполнится отменными вкусовыми качествами. Настоявшийся чай можно употреблять с добавлением меда или сахара, но лучше этого не делать. Первоначально фрукт содержит оригинальный вкус, поэтому дополнительные добавки изменят общее представление об этом продукте. Хорошей особенностью ароматного сорта является возможность повторного заваривания. При этом многоразовое использование только усиливает ароматные качества.

Черный или зеленый чай с саусепом – это новый продукт, призванный удовлетворить вкусовые потребности настоящего гурмана. Этот напиток разнообразит посиделки с друзьями или родными и внесет своеобразную экзотическую изюминку.

Какие основные противопоказания чая с саусепом

Избегать процесса распития чая с саусепом следует в следующих случаях:

  1. во время прохождения беременности либо при грудном вскармливании ребенка;
  2. при развитой тохикардии;
  3. если человек обладает повышенной эмоциональностью и возбудимостью;
  4. если имеется индивидуальная непереносимость ароматов и компонентов напитка;
  5. при пониженном давлении;
  6. если имеются язвы внутри желудка, либо человек страдает гастритом;
  7. при дисбактериозе.

Если чай с саусепом употреблять в большом количестве, это может повлечь за собой значительное увеличение кислотности желудка. Бытует среди медиков мнение, что при злоупотреблении напитка может развиваться болезнь Паркинсона, но это пока наукой на данном этапе еще не подтверждено. Но если употреблять чай всего пару чашек за день, то вряд ли это повредит организму.
напиток из саусепа

Как правильно приготовить напиток

 Каких-либо определенных правил приготовления чая с саусепом не существует. Зачастую для этого следует придерживаться очередности действий, которые присущи для приготовления классических видов черного и зеленого чая.

В продажу чай с саусепом поступает в рассыпном виде. Продается он обычно в жестяных банках либо пачках, чуть реже – в специализированных чайных пакетиках. При этом пакетики с содержимым завариваются очень просто.

Для того, чтобы заварить крупнолистовой чай, нужно осуществить такие действия:

  1. 1 столовую ложку смеси, находящейся в сухом виде, требуется залить горячей водой (примерно 2 стакана). При этом оптимальной температурой для кипятка является порог 85-90 градусов. Сам чайник перед кипячением закрывается крышкой и настаивается на огне в течении 7 минут. Полученную жидкость предварительно выливают в чашку, а заварку откладывают с целью дальнейшего заваривания. Так можно заварить чай 2 раза;
  2. В заварку повторно заливается 2 стакана кипятка. Но в этом ситуации уже применяется термос. Это позволяет сохранить все полезные вещества, которые находятся в листьях растения. Поэтому второе заваривание приводит к тому, что напиток получается еще более насыщенным на ароматы, чем в первом случае. Та и по вкусовым качествам он опережает чай, заваренный с чайника.

Лучше всего пить чай с саусепом без добавления в напиток сахара. Ведь нельзя допускать конфликт между компонентами напитка с иными элементами. Это может привести к ухудшению здоровья того, кто пьет подобный напиток. Также не рекомендуется смешивать чай с ароматами сухофруктов и цитрусов.

Наиболее популярный бренд — Чай Хадсон

Наиболее популярным брендом, под маркой которого выпускается саусеповый чай, является Hyson.  Довольно известная разновидность чая с саусепом, которая пользуется немалой популярностью уже 20 лет. Под этим брендом выпускается натуральный цейлонский чай, выросший на высокогорном воздухе при наиболее благоприятном для него климате. Благодаря этому факту каждый листик сполна насыщен приятным ароматом, а также добавляет напитку отменные вкусовые качества. Сполна они проявляются при заваривании, но необходимо это делать правильно.

Производится зеленый чай с саусепом весьма оригинально. Для этого берутся 2 листочка из верхней части чайного куста. В дальнейшем они должны пройти ферментирование. В результате удается сохранить всю натуральность чая и его отменные вкусовые качества. После завершения ферментацию полученную смесь обильно пропитывают соком данного фрукта. Это позволяет каждому листку вобрать в себя весь аромат саусепа, а также все полезные свойства и витамины.

При заваривании этого букета напиток способен раскрыть все свои ароматы. Одну порцию чая можно заварить при помощи сухой заварки, которая используется в небольшом количестве. Если использовать больше заварки – напиток получится очень насыщенным на ароматы и немного приторным. У некоторых он может вызвать даже приступы тошноты.

Для тех, кто хочет вдоволь насладиться прекрасным ароматом чая и ощутить все его скрытые вкусовые качества, но при этом не желает на себе испытать негативные последствия от ароматического удара, лучше всего смешивать литья саусепа с обычным зеленым чаем. Это сохранить прелесть аромата, сделав его едва уловимым и довольно пикантным.
фото чая Хадсон

Как производят чай

         Для того, чтобы вдоволь насладиться экзотическим напитком, его предварительно подвергают ферментизации. Благодаря этому действию, а также добавлению сока фрукта в сухую смесь каждый лист пропитывается необходимой концентрацией аромата растения.

Осуществляя заварку, не стоит превышать ту дозировку, которую рекомендуют производители. В противном случае напиток становится приторным. Те люди, которые впервые в жизни испытали на себе вкусовые качества чая, могут посчитать его аромат несколько странноватым. Поэтому им рекомендуется изначально смешивать листья саусепа с готовой заваркой.

 Как используется саусеп в народной медицине

         Благодаря тому, что растение саусеп наделено множеством полезных свойств, его плоды, листья и даже кора активно применяются в медицине. Оно эффективно для следующих целей:

  1. для налаживания нормального функционирования нервной системы. С этой целью применяют на практике отвар из измельченных листьев. Обладает полученное таким образом лекарство седативными свойствами;
  2. незрелые плоды либо отвар из коры улучшает пищеварительный процесс благодаря вяжущему эффекту. Также можно применять все это и при диарее либо дизентерии;
  3. температуру тела человека можно снизить при помощи отвара плодов саусепа . Из них можно также весьма успешно варить компот;
  4. если необходимо избавиться от вшей, то лучшим средством для этого является масло семян растения;
  5. измельченные листья суасепа можно прилаживать к ранам. Этим удается снять воспалительный процесс на пораженном участке кожи;
  6. ванны с отваром от листьев саусепа устраняют болевой синдром при ревматизме;
  7. свежий сок фруктов улучшает работу почек.

Благодаря питью зеленого чая с саусепом удается тонизировать весь организм и насытить его полезными витаминами и компонентами. Помимо этого, человек сполна может насладиться непередаваемым ароматом, который излучает данный напиток!

Источник

Все люди по утрам пьют чай. Сортов существует много, они уникальны. Каждый отличается своим вкусом, качеством. Если выделять особые виды, то ароматизированные и фруктовые виды, популярны.

Состав разнообразен: травы, ягоды, эфирные масла, элементы дают напитку не только необычный вкус, но и пользу для человека. Чай с саусепом — редкий вид, не знающий человек, скорее выберет, то что он пьет регулярно. В чем же польза саусепа?

чай с саусепом

Что такое саусеп

Вечнозеленое растение саусеп, с яркими, ароматными листочками, принадлежит семейству Анноновых, в наше время — ценный ресурс. Может развиваться в диких условиях, в тропических лесах. Растение расположено по всему земному шару, начиная с Южной и Северной Америки, заканчивая Китаем с Азией.

Плод растения саусеп довольно велик, может весить до нескольких килограммов, в народе прижилось – сметанное яблоко. «Саусеп» происходит от английского языка, в Португалии – гравиола, в Испании – гуанабана. Вкус необыкновенный, можно уловить нотки нескольких компонентов: земляники, ананаса, лимона.

Чайный лист готовится в три шага:

  1. Ферментация;
  2. Скручивание;
  3. Сушка.

После процесса, лист саусепа отделывают мякотью фрукта и просушивают. Это делается для того, чтобы полезные компоненты не испарялись, а аромат мог оставаться прежним.

Ценители, хвалят комбинацию зеленого чая и саусепа, уникальный экзотический вкус, сохраняющий пользу. Вкус необычный, при его употреблении можно уловить нотки лимона.

Вам также понравится статья о том, как заваривать чай со стевией.

саусеп

Полезные свойства саусепа

Вкус и польза сочетаются во фрукте саусеп, это его главный плюс. Фрукт богат на витамины: A, B, C. Это основная причина почитания зеленого чая и саусепа, ведь вдвоем они дают огромную пользу для организма человека. Напиток из саусепа может оказать воздействие:

  • на иммунитет человека, укрепив его;
  • снять стресс, усталость;
  • улучшить метаболизм;
  • избавиться от токсинов;
  • согнать лишний вес;
  • улучшить кровообращение;
  • может служить как антибактериальное средство при заболеваниях;
  • благоприятно влияет на работу почечной системы.

Пользу в этой паре дает все-таки плод, не стоит боятся, плоды безвредны. Португальские жители эксплуатируют гуанабану в народной медицине, используют как весь плод целиком, так и отдельные его части.

Саусеп обладает множеством полезных свойств. На основе растения делаются многие лекарства, например: от головной боли. Семечки растения ядовиты, но их использование практикуется, в качестве масла.

Тропический чай с саусепом

Противопоказания

Саусеп – растение, обладающие полезными свойствами. Каждое растение или трава обладает правилом: “при маленькой дозе – польза, при большой — яд”.

Использовать саусеп аккуратно, нельзя употреблять:

  • при беременности;
  • при кормлении грудью;
  • при проблемах с почками и мочеиспусканием;
  • при жаре и повышенной температуре противопоказан.

Если выяснится, что вам запрещен кофеин или у вас аллергия, то напиток вам противопоказан.

Тропический чай с саусепом

Чай с саусепом: как правильно приготовить

Процесс заварки такой же, как и у черного чая, но заварку лучше делать по шаблону, тогда напиток будет получаться вкусным.

Советы:

  1. Следите за посудой, она должна быть чистой для заварки: фарфоровая или стеклянная.
  2. При возможности, для лучшего эффекта, можно использовать родниковую воду, если ее нет, то мягкая отфильтрованная вода подойдет.
  3. Вода играет серьезную роль в заварке саусепа, передержав ее вы рискуете потерять полезные вещества. Жидкость вскипятить и охладить до восьмидесяти градусов.

Принцип заварки чая с саусепом: зеленый чай с саусепом необходимо совместить, использовав одну чайную ложку такого сырья, на пол литра кипятка. Заварку залить кипятком и подождать несколько минут. Преимущество такой заварки в том, что можно заваривать чай, как минимум два раза.

Зеленый чай с саусепом многим людям нравится и они не готовы променять его на другой чай. Использовать такой напиток, как саусеп с зеленым чаем полезно. Утонченный и мягкий вкус с нотками ананаса. Такой напиток можно употреблять на постоянной основе, укрепляя свой иммунитет и здоровье.

Также вам будет интересно узнать о том, чем полезен египетский желтый чай хельба.

Источник