Полезные свойства цинка для организма человека
Что такое цинк?
Цинк — очень важный микроэлемент. Первые ассоциации, которые приходят в голову, когда мы слышим об этом металле, это то, что он отлично помогает при простуде. А это значит, что вспоминаем мы о нем нечасто, всего лишь пару раз за год во время сезона простуд. Однако воздействие и важные свойства цинка для организма человека не стоит недооценивать.
Для чего нужен цинк в организме человека?
Цинк необходим организму постоянно в небольших количествах, чтобы оставаться здоровым и поддерживать жизненно важные функции каждый день. Цинк для организма очень необходим: помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов; улучшает работу иммунной и пищеварительной систем. Он действует как противовоспалительное средство, поэтому его часто используют при лечении самых разнообразных заболеваний, включая рак и болезни сердца.
Для чего еще нужен цинк организму? Он присутствует во всех тканях организма и необходим для здорового деления клеток. В организме он действует как антиоксидант, так как борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения. Он полезен для кожи. Цинк влияет на баланс гормонов, по этой причине даже небольшой его дефицит увеличивает риск развития бесплодия или диабета.
По словам исследователей из Департамента дерматологии университета в Калифорнии,
цинк участвует во многих биохимических реакциях в организме человека: в системе органов, включая кожный покров, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, иммунную систему, скелет, репродуктивную систему… Недостаток цинка в организме приводит к дисфункции как гуморального, так и клеточно-опосредованного иммунитета и увеличивает восприимчивость к инфекции.
Без достаточного количества цинка в рационе, у человека появляется такие симптомы, как частые простудные заболевания, чувство усталости и истощения, плохая концентрация внимания, замедление роста, плохо заживающие раны. Для кожи это чревато появлением сыпи и даже акне. Цинк для волос также нужен, так без него они медленно растут и сильно выпадают.
Сколько нужно цинка в сутки?
Рекомендуемая суточная норма цинка, представленная ниже, будет различной для людей разных полов и возрастов:
Младенцы:
- 0–6 месяцев: 2 мг /в сутки
- 7–12 месяцев: 3 мг/день
Дети:
- 1–3 года: 3 мг/день
- 4–8 лет: 5 мг/день
- 9 –13 лет: 8 мг/день
Подростки:
- Мужчины 14 и старше: 11 мг/день
- Девушки 14 — 18 лет: 9 мг/день
- Женщины 19 и старше: 8 мг/день
Цинк продается в форме сиропов, гелей, капсул и пастилок. В аптеках можно встретить всем известную цинковую мазь. Он входит в состав большинства мультивитаминных и минеральных комплексов. Эти добавки содержат цинк в виде глюконата, сульфата или ацетата. Все они работают по одному и тому же принципу, поэтому нельзя конкретно сказать, какой из них самый лучший.
Симптомы дефицита цинка
Нехватка цинка в организме встречается довольно часто. Дефицит цинка возникает тогда, когда человек ест мало пищи, содержащей этот важный микроэлемент, или имеет проблемы с всасыванием цинка из пищи из-за расстройств пищеварения или слабого кишечника (синдром дырявого кишечника). Больше всего цинка находится в белковой пище, особенно в белках животного происхождения, в некоторых видах морепродуктов и непастеризованных молочных продуктах органического происхождения.
Цинк содержится также в зернах и бобовых, плюс его обычно добавляют в готовые крупы при упаковке. Стоит отметить, что этот вид цинка не всасывается организмом и бесполезен для него, поскольку содержит фитаты, не позволяющие организму усваивать его.
По этой причине, хотя цинк и встречается в других продуктах, белковая пища является самым лучшим его источником. Диетологи сходятся во мнении, что высокое потребление углеводистой пищи может быть еще одной причиной дефицита цинка, поскольку такая пища замещает белковую пищу. Нарушения в работе пищеварительной системы также могут привести к недостаточности этого микроэлемента, так как организму тяжело усваивать цинк.
Кто больше всего подвержен дефициту цинка? Все те, кто поддерживается растительной диеты, которая исключает мясо или молочные продукты (вегетарианцы), имеет высокий риск развития дефицита цинка. Людям, которые страдают от серьезных проблем с кислотностью желудка, имеют хронические проблемы с пищеварением, такие как при синдроме дырявого кишечника или алкоголизме, тоже, вероятнее всего, не хватает цинка.
Считается также, что женщины, принимающие пероральные контрацептивы или проходящие курс гормонозаместительной терапии, находятся в группе риска, поскольку эти препараты мешают цинку выполнять его функцию, связанную с гормонами.
Самыми распространенными признаками и симптомами нехватки цинка в организме являются:
- Изменения в аппетите, включая усиление тяги к соленой или сладкой пище.
- Изменение вкуса и запаха привычной пищи
- Набор или сброс веса
- Выпадение волос
- Проблемы с пищеварением, включая диарею
- Хроническая усталость
- Бесплодие
- Проблемы с гормонами, включая обостренные симптомы ПМС или менопаузы
- Низкий иммунитет
- Рассеянность внимания и плохая память
- Медленнее заживают раны, проходят кожные инфекции и раздражение
- Расстройства нервной системы
Польза цинка для организма человека
Итак, чем полезен цинк и зачем его принимать? Давайте рассмотрим этот вопрос детальнее.
1. Укрепляет иммунитет и борется с простудами
Цинк часто используется как средство борьбы с простудой и симптомами этой болезни. При приеме добавок с цинком по крайней мере в течение пяти месяцев снижается риск простудных заболеваний, плюс если болезнь уже наступила, тогда выздоровление придет быстрее.
Исследования показывают, что ионы цинка на молекулярном уровне воздействует на процесс образования слизи и бактерий внутри носовых проходов. Они оказывают антивирусное действие, присоединяясь к рецепторам в эпителиальных клетках носа и блокируя их.
По данным исследований, если принять цинк в течение 24 часов после появления симптомов простуды, тогда болезнь пройдет быстрее, чем обычно. На пятый день после проявления первых симптомов пациенты чувствовали себя практически здоровыми. Остальные больные, которые не принимали цинк, выздоровели на 7 день после заболевания, однако некоторые симптомы все же сохранялись.
2. Действует как мощный антиоксидант, способный бороться с раком
Цинк является эффективным противовоспалительным и антиоксидантным средством, который борется с окислительным стрессом и уменьшает вероятность развития заболеваний, включая рак. Он отвечает за здоровое деление клеток, предотвращает мутацию клеток рака и рост опухоли, особенно у пожилых людей.
Когда исследователи из школы медицины при университете Мичигана изучали польза для организма добавок цинка на пациентах 50-летнего возраста. В ходе исследований они пришли к выводу, что уровень маркеров окислительного стресса был значительно ниже у испытуемых, принимающих добавки с цинком, чем у тех, кто принимал плацебо. У испытуемых плацебо-группы был более высокий уровень вызывающих воспаление цитокинов, маркеров окислительного стресса в плазме и эндотелиальных клеток молекул адгезии. У группы, принимающей добавки с цинком, наблюдалось меньше побочных эффектов во время лечения, меньше случаев реинфекции. Этот пример лишь очередной раз доказывает, что цинк укрепляет иммунитет.
3. Восстанавливает гормональный баланс
Цинк благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию у женщин, потому что играет важную роль в выработке гормонов, включая тестостерон, который важен не только для мужчин, но и женщин. Цинк также влияет на женские половые гормоны и даже участвует в формировании и выходе яйцеклетки из яичника.
Так как цинк нужен для выработки эстрогена и прогестерона у женщин, его часто назначают при комплексной терапии для поддержания здоровья репродуктивной системы женщины. Слишком высокий или низкий уровень эстрогена может привести к проблемам с менструальным циклом, перепадам настроения, преждевременной менопаузе, бесплодию и даже к некоторым видам рака.
4. Борется с диабетом
Цинк необходим для баланса гормонов, включая инсулин, который является основным гормоном в регуляции уровня сахара в крови и природным средством борьбы с диабетом. Цинк способен связываться с инсулином, делая так, чтобы он правильно хранился в поджелудочной железе и высвобождался лишь тогда, когда глюкоза поступает в кровоток. Он также способствует правильному использованию пищеварительных ферментов. А они, в свою очередь, необходимы для того, чтобы инсулин мог связываться с клетками так, чтобы глюкоза использовалась в качестве топлива для организма женщины и мужчины, а не хранилась в виде жира.
5. Поддерживает здоровье сердца, укрепляя кровеносные сосуды
Цинк необходим для поддержания здоровья клеток внутри сердечно-сосудистой системы, а также для снижения воспалительных процессов и окислительного стресса. Эндотелий, тонкий слой клеток, который выстилает стенки кровеносных сосудов, зависит в некоторой степени от уровня цинка в организме. Цинк помогает поддерживать здоровое кровообращение, поскольку он естественным образом снижает артериальное давление и уровень холестерина.
6. Предотвращает диарею
Дефицит цинка не зря связывают с хроническими проблемами пищеварительной системы, по этой причине добавки с цинком зарекомендовали себя как эффективное средство при профилактике и лечении диарея.
7. Повышает фертильность
Исследования показывают, что цинк играет важную роль в фертильности, регулируя уровень тестостерона в сыворотке крови у мужчин. Дефицит цинка для мужчин чреват снижением уровня тестостерона, что отрицательно сказывается на фертильности и уровне либидо. В одном из исследований, проведенном отделом внутренней медицины при университете Уэйн, пациентам предлагалось в течение 20 недель ограничить потребление цинка. После этого срока испытуемые возобновили прием добавок с цинком, через неделю уровень тестостерона вернулся к нормальному уровню у большинства пациентов.
Цинк важен для репродуктивной системы и женщин, поскольку он нужен во всех стадиях развития яйцеклетки. Без него процесс роста яйцеклеток, овуляция и менструальный цикл часто сбиваются.
8. Помогает в абсорбции питательных веществ и в процессе пищеварения
Цинк влияет на синтез белка и необходим организму для получения аминокислот из пищи. Он также вовлечен в процесс расщепления углеводов, которые являются основным источником энергии для организма мужчины и женщины. По этой причине дефицит цинка может снижать заряд энергии в организме человека и приводит к хронической усталости, тогда как нормальное потребление этого микроэлемента поддерживает уровни энергии и правильный обмен веществ.
9. Поддерживает здоровье печени
Добавки с цинком снижают воспалительные процессы и связанное с ними повреждение печени. Цинк очищает печень, снижает урон от свободных радикалов, помогает в абсорбции питательных веществ и выведении отходов.
10. Помогает с восстановлением и ростом мышц
Цинк играет важнейшую роль в делении и росте клеток, поэтому он полезен при восстановлении мышц и их росте, позволяя телу исцелятся и поддерживать силу мышечной и скелетной систем. Цинк также помогает при выработке тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (ИФГ-1), каждый из которых способствует наращиванию мышечной массы и правильному обмену веществ.
Цинк помогает наращивать мышцы, потому что он увеличивает количество тестостерона, вырабатываемого организмом во время тренировок, особенно во время силовых и интервальных, потому что он повышает коэффициент превращения андростендиона в тестостерон.
Продукты, богатые цинком
Высокобелковая пища содержит самое большое количество природного цинка. Ниже собраны топ-12 продуктов-источников цинка. Помните, что он лучше усваивается из пищи животного происхождения (проценты рассчитаны на дневную норму взрослой женщины — 8 мг/день):
- Баранина — 85 граммов: 2.9 мг (35 % от ДН)
- Говядина— 85 граммов: 2.6 мг (32 % от ДН)
- Нут — 1 стакан приготовленного: 2.5 мг (31 % от ДН)
- Кешью— ¼ стакана: 1.9 мг (23 % от ДН)
- Семена тыквы— ¼ стакана: 1.6 мг (20 % от ДН)
- Йогурт (или кефир) — 1 баночка/170 г: 1 мг (12.5 % от ДН)
- Курица— 85 граммов: 1 мг (12.5 % от ДН)
- Индейка— 85 граммов: 1 мг (12.5 % от ДН)
- Яйца — 1 большое: 0.6 мг (7 % от ДН)
- Грибы— 1 стакан: 0.6 мг (7 % от ДН)
- Лосось — 85 граммов: 0.5 мг (6 % от ДН)
- Какао-порошок — 1 ст. л.: 0.3 мг (3 % от ДН)
Рецепты блюд с высоким содержанием цинка
Вы можете добавить больше цинка в свой рацион, используя эти специально подобранные мной рецепты. Вот три рецепта, с которых можно начать:
Запеченная баранина с чесноком
Время приготовления: 6-10 минут
Количество порций: 2-4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ножка ягненка, которая поместится в мультиварку
- Вода, чтобы покрывала мясо полностью
- 2 ст.л. соуса «вустерширский»
- 2 ст.л. кокосового уксуса
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. морской соли
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. розмарина
- Нарезанная морковь, лук и мускатная тыква
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положите все ингредиенты в мультиварку. Томите при низкой температуре в течение 6-10 часов в зависимости от настроек вашего девайса и размера ножки ягненка.
Тушенная в мультиварке говядина
Время приготовления: 4-8 часов (зависит от настроек мультиварки)
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 900 г. тушенного говяжьего мяса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 стакан сельдерея, нарезанного кубиками
- 3 зубчика чеснока, растолченных
- 1 луковица среднего размера, нарезанная кубиками
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1 веточка свежего розмарина
- 1 ст.л. соуса «вустерширский»
- 1 стакан нарезанной морковки
- 1 банку консервированных жареных помидоров, нарезанных кубиками
- 1 ст.л. кокосового сахара
- 1 ст.л. морской соли
- 1/2 ст.л. черного перца
- 3 сладких картофеля, нарезанных кубиками
- 1/2 стакан говяжьего бульона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положите все ингредиенты в мультиварку и тушите в течение 4-6 часов.
Грудка индейки с травами
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Порции: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших грудки индейки
- 1/4 стакана кокосового масла
- 2 ст.л. нарезанных перьев зеленого лука
- 1 ст.л. шалфея
- 1/8 стакана лимонного сока
- 2 ст.л. итальянской приправы
- 2 ст.л. кокосового масла
- черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В небольшой соуснице соедините первых 7 ингредиентов и доведите все до кипения. Снимите с огня.
- Положите грудку на противень и залейте полученным соусом.
- Запекайте не накрывая крышкой при температуре 325 г.
Есть ли побочные эффекты от приема цинка?
Если принимать цинк в высоких дозах в течение длительного периода времени могут возникнуть проблемы с абсорбцией других минеральных веществ, включая медь. Это может привести к угнетению иммунной системы и подавлению формирования клеток крови.
Чаще всего встречаются кратковременные и незначительные симптомы от приема умеренно высоких доз цинка. У некоторых людей, которые используют назальные спреи и гели, изменяется восприятие вкуса и запаха, что может негативно сказаться на аппетите. Избыток цинка также может вызывать тошноту и диспепсию, иногда диарею, спазмы в животе и рвоту. Симптомы чаще всего возникают через 3-10 часов после приема добавки и достаточно быстро проходят после прекращения приема.
Источник: https://draxe.com/zinc-benefits/
Источник
Правильное питание
13461
2018-07-15
Содержание
Функции цинка
Польза цинка
Вред цинка
Цинковая диета
Описание
Цинк в природных условиях представляет собой металл серебристо-белого цвета. Он довольно хрупок при комнатной температуре, при повышении ее до 100-150 градусов Цельсия металл становится более пластичным. Цинк плавится при температуре 692°C, а закипает при 1180°C.
Происхождение названия точно не установлено, есть несколько версий. Например, с латыни zincum переводится как «белый налет» и происходит от древнегерманского цинко, означающего бельмо на глазу. Т.к. получаеют его осаждением на алюминиевых катодах. Непосредственно название «цинк» закрепили за элементом лишь в 1920-х годах.
В природе его находят в виде солей в составе минералов. Используется в промышленности в качестве защитного слоя от коррозии, защиты тканей, противогрибкового средства. Также его применяют в производстве фарфора и цемента для лечения зубов.
Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран. Но, как и любой элемент таблицы Менделеева, цинк требует к себе точно взвешенного отношения. Перевес всего в один миллиграмм может определить вектор действия металла. Польза и вред цинка имеют между собой тонкую грань, которую лучше узнать в теории, чем на практике.
Большинство исследователей считают, что сегодня в основном люди страдают от дефицита цинка в организме. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что переизбыток цинка в организме приводит к разбалансировке иммунной системы, также как и дефицит. Польза цинка проявляется при ежедневной дозе в 5- 20 мг в сочетании с другими микроэлементами и витаминами.
Особенно полезен цинк с витамином А, активизируя его действие и осуществляя передвижение витамина в крови ко всем клеткам организма. Цинк содержится в мембранах клеток, защищает их от повреждений, повышает сопротивляемость микробам. Он может применяться как наружно в виде антисептических мазей и присыпок, так и включаться в диету обогащенными продуктами.
Функции цинка в организме человека:
- Участвует в расщеплении и синтезе углеводов, белков и жиров.
- Входит в состав гормонов, антител, лейкоцитов, повышает иммунитет.
- Повышает регенеративные способности организма.
- Осуществляет детоксикацию двуокиси углерода из организма.
- Влияет на формирование мужских половых гормонов, поддерживает здоровье простаты.
- Участвует в обменных процессах щитовидной железы, надпочечников, яичников и гипофизе. Защищает от повреждений поджелудочную железу, нужен для секреции инсулина.
- Способствует лучшему усвоению витамина Е, способствует обмену витамина А.
- Благотворно влияет на здоровье зубов: цинк содержится в ферментах и клетках костной ткани.
- Снимает воспаление, улучшает состояние кожи.
- Способствует нормализации структуры рибосом, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот (РНК и ДНК), участвует в делении клеток.
- В период беременности поступление в организм матери цинка влияет на формирование костной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой системы. При недостатке цинка повышается риск преждевременных родов или прерывания беременности.
- Цинк необходим для нормального функционирования нервной системы и головного мозга. При нарушении обмена цинка повышается риск заболеть болезнью Альцгеймера.
- Нормализует работу печени.
- Поддерживает обонятельные и вкусовые рецепторы, благотворно влияет на органы зрения.
- Участвует в образовании соляной кислоты в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Суточная норма
Суточная норма макроэлемента была определена только в 1970-х годах. Она составляет 15 мг для мужчин и 12 мг для женского пола. Хотя некоторые специалисты заявляют о норме, которая превышает современную в 2-3 раза. А статистика говорит, о том что большая часть населения планеты не получает даже заявленных дозировок.
Есть несколько факторов, при которых потребуется усиленная доза: беременность и кормление, физические и психологические нагрузки, возраст. Дозировку должен определять только врач.
Еще одна категория, чаще всего страдающая от дефицита цинка – это вегетарианцы. Они должны, как минимум, принимать на50 % процентов больше элемента.
Необходимо учитывать, что прием противозачаточных препаратов, лечение кортизоном и злоупотребление слишком сладкой и соленой пищей приводит к малой усвояемости цинка. А вот витамин В6 и магний, наоборот являются ближайшими помощниками данного элемента.
Источники цинка
Растительные источники:
- Овощи: брокколи, морковь, цветная капуста, редис, салат, шпинат. А также кукуруза, лук зеленый, спаржа, картофель и помидоры.
- Фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, смородина, черника. А также малина, слива, вишня, груша, персик и др.
- Орехи (грецкие, арахис, кедровые, кешью, кокос).
- Сухофрукты (инжир, чернослив, финики, курага).
- Крупы: коричневый рис, ячмень, отруби пшеничные, гречка, овсянка.
- Семена подсолнечника и тыквы.
- Грибы.
- Зеленый чай, какао.
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
- Дрожжи.
Животные источники:
- Мясо курицы, кролика, молодая баранина и телятина.
- Рыба (хек, камбала, треска, тунец и др.). Морепродукты (устрицы, креветки, мидии).
- Молоко, твердый сыр, творог.
- Яйца.
- Субпродукты (сердце, говяжий язык, печень).
Польза цинка
Польза цинка для организма может наблюдаться как внешне (цинк лечит дерматозы, угри, замедляет процесс старения кожи), так и внутренне – металл помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, почек. Замечено, что цинк влияет на интеллектуальные способности (уровень содержания элемента в организме талантливых студентов гораздо выше, чем у отстающих). Также очевидна польза цинка для мужского здоровья – элемент активно участвует в сперматогенезе, а также предотвращает развитие опухоли простаты.
Полезные свойства цинка:
- улучшает обменные процессы и увеличивает скорость синтеза белков;
- стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма при бактериальных, вирусных инфекциях и раковых опухолях;
- ускоряет регенерацию кожи;
- улучшает память;
- нормализует кровообращение;
- способствует усвоению углеводов и жиров;
- улучшает вкусовую чувствительность и обоняние;
- поддерживает зрение;
- нормализует работу ЖКТ;
- участвует в формировании опорно-двигательного аппарата.
Особенно цинк необходим мужчинам. С его помощью поддерживается репродуктивная функция и усиливается выработка тестостерона. Поэтому сильному полу нужно обогащать свой рацион цинксодержащими продуктами.
Однако сегодня не только мужчины, но многие женщины и дети испытывают дефицит цинка. Недостаток микроэлемента отмечается у беременных и людей, профессия которых требует внимания и сосредоточенности.
Цинк способствует профилактике женского бесплодия, регулирует функцию яичников, образование эндометрия и течение беременности. На протяжении всей беременности цинк влияет на развитие плода и отвечает за профилактику генетических сбоев в формировании тканей, особенно головного мозга, костей и зубов.
Цинковая недостаточность может появиться при частом употреблении пищи, изобилующей клетчаткой, избытке меди в организме, злоупотреблении спиртным и дефиците белка. Нехватка микроэлемента отмечается у людей, любящих сладкую и соленую пищу.
Недостаток цинка в организме
Недостаток макроэлемента может быть вызван рядом причин, такими как плохое усвоение, недостаток поступления с едой и водой, нарушение работы щитовидной железы и эндокринной системы, болезни печени. Также поводом может послужить большое количество белков, фитина (возникает при употреблении соевого белка) и селена в продуктах питания. Но не только еда может вызывать такую проблему – физические и моральные нагрузки, стрессовые ситуации, нестабильный образ жизни и обилие вредных привычек могут сильно сказаться на усвоении элементов и качестве жизнедеятельности.
В организме происходит большой перерасход цинка при воспалениях и онкологических образованиях бронхов, предстательной железы, лейкозе. Это связано с тем, что при лечении этих болезней происходит активный рост клеток, в котором принимает участие элемент.
Есть еще целый перечень возможностей возникновения дефицита цинка:
- послеоперационный период и прием пищи через капельницы;
- прием больших доз эстрогенов, мочегонных, костикостероидных средств;
- передозировка свинцом, ртутью, медью и кадмием;
- злоупотребление алкоголем;
- интенсивное потоотделение;
- наличие паразитов в кишечнике.
Дефицит элемента довольно опасная вещь и может вызывать сложнейшие заболевания:
- всевозможные патологии желудочно-кишечного тракта;
- нервозность, быстрая утомляемость, нарушения сна;
- депрессивные состояния, возникновение склонности к алкогольной зависимости;
- гиперактивность;
- потеря аппетита и вкусовых ощущений, обоняния;
- уменьшается острота зрения;
- малокровие;
- болезни кожи, вроде угрей, дерматитов, экземы, язв, псориаза;
- поражение ногтевых пластин (расслаивание, появление белых пятен), волосяного покрова (перхоть, замедление роста волос, обильное выпадение, облысение);
- развитие сахарного диабета вследствие снижения уровня гормона инсулина;
- задержка полового созревания, особенно у мальчиков, впоследствии может развиться импотенция и аденома простаты;
- развитие патологий во время беременности или вообще бесплодие;
- дестабилизация иммунной системы и, соответственно, частые респираторные заболевания и аллергические реакции;
- преждевременное старение всего организма.
При цинковой недостаточности повышается уровень холестерина в крови, снижается выработка инсулина и различных ферментов. На коже появляется угревая сыпь, дерматиты и экземы. У мужичин снижается выработка тестостерона, ухудшается потенция и увеличивается вероятность развития аденомы простаты.
При легкой и средней форме дефицита Zn нет надобности сразу принимать цинксодержащие препараты. Наиболее доступным методом восполнения запасов микроэлемента будет ежедневное употребление морепродуктов, мяса индейки, яиц, орехов, какао и семечек.
При выраженной недостаточности назначают препараты цинка. Но степень усвоения средства зависит от вида соединения цинка. Поэтому рекомендуется принимать цитрат, ацетат, пиколинат и глюконат цинка.
В организме происходит большой перерасход цинка при воспалениях и онкологических образованиях бронхов, предстательной железы, лейкозе. Это связано с тем, что при лечении этих болезней происходит активный рост клеток, в котором принимает участие элемент.
Вред цинка
Вред цинка начинается со значительной передозировки металла в организме – 150- 600 мг- уже яд для человека, а 6 г гарантируют летальный исход. При интоксикации металлом наблюдается слабость, тошнота и прочие признаки отравления. Конечно, в таких дозах мы редко встречаемся с металлом, однако вред цинка может проявиться незаметно для нас через косвенное соприкосновение с элементом. Например, пить стоялую воду из оцинкованных сосудов не рекомендуется – растворимые соединения цинка отрицательно подействуют на желудочно-кишечный тракт. Металлическая пыль может вызвать патологию легких. Фосфид цинка, применяемые в целях борьбы с грызунами чрезвычайно опасен для человека. Вред цинка в основном проявляется в контакте с модификациями элемента в сложные соединения. Хотя металлический цинк сам по себе нейтрален для человека.
Цинковая диета
Завтрак:
- Овсянка на воде 150 г;
- малина 50 г;
- цельнозерновой хлеб с сыром 50/10 г.
Перекус:
- Орехи грецкие 50-70 г.
Обед:
- Стейк из говядины 80 г;
- бурый рис 150 г;
- свежий салат из рукколы и помидора с оливковым маслом — 100 г.
Полдник:
- Вареное яйцо с хлебом из отрубей 50 г.
Ужин:
- Красная рыба 100 г;
- запеченные овощи 150 г.
Минеральная вода без газа до 2-х литров в день между приемами пищи.
Подведем итог – цинк хорош для человека в меру и только в «съедобном виде». Цинком богаты пророщенные зерна злаковых, клубника, постная говядина, особенно говяжья печень, зеленые листовые овощи, многие сорта орехов.
Цинк. Польза и вред цинка — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Источник