Полезные свойства цветной капусты для детей
Цветная капуста является незаменимым продуктом для детского рациона. Педиатры рекомендуют включать блюда из этого овоща в меню ребенка с возраста 6 месяцев в качестве первого прикорма. Регулярное употребление цветной капусты нормализует моторику пищеварительного тракта и кишечника, благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет иммунитет и др.
Состав продукта
Цветная капуста — низкокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд.
В 100 г сырого овоща содержится:
- 92,27 г воды;
- 4,97 г углеводов;
- 2 г пищевых волокон;
- 1,92 г белка (почти вдвое больше, чем в капусте белокочанной);
- 1,91 г моносахаридов;
- 0,76 г золы;
- 0,278 г жира.
Цветная капуста – низкокалорийный продукт, свежий овощ содержит всего 25-30 ккал в 100 г.
Помимо основных питательных веществ, в состав входят:
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, медь, марганец, кобальт, йод, хлор, селен, цинк, медь;
- витамины: А, В5, В6, С, Е, К, D, РР, U, тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- тартроновая, яблочная, лимонная кислоты;
- незаменимые аминокислоты: холин, аргинин, лизин, триптофан, метионин;
- пектин.
Как ни странно, по содержанию витамина С, необходимой «аскорбинки», даже лимон далеко отстает от цветной капусты.
Польза и вред для ребенка
Цветная капуста – низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для первого прикорма грудничков и диеты кормящей мамы.
Полезные свойства цветной капусты:
- Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови ребенка, он поддерживает в организме нормальный водно-солевой баланс, уровень артериального давления, здоровый ритм сердца. Также витамин К является незаменимым помощником в усвоении кальция и витамина D.
- Кальций способствует нормальному развитию костной системы малыша.
- Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, отличается легкой, нежной структурой и отлично усваивается детским организмом. Она улучшает процесс пищеварения, нормализует частоту испражнений. Регулярное употребление в пищу цветной капусты является профилактикой запоров и газообразования.
- Марганец способствует нормальному функционированию нервной системы, развитию мышечной и костной тканей.
- Растительный белок активизирует деятельность желчного пузыря и печени.
- Аскорбиновая кислота участвует во многих обменных процессах, укрепляет иммунную систему ребенка и др.
Цветная капуста может оказаться вредной лишь в некоторых случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при чрезмерно кислой реакции желудочного сока;
- при мочекаменной болезни;
- при расстройствах желудка;
- в период после оперативного лечения.
Цветная капуста в меню ребенка
Пюре из цветной капусты — отличное блюдо первого прикорма.
В качестве первого прикорма цветную капусту предлагают грудничку в возрасте с 6 месяцев. Отварной и измельченный овощ в виде пюре вводят в меню малыша постепенно: начать можно с половины чайной ложки.
Врачи рекомендуют кормить ребенка цветной капустой в утренние и обеденные часы приема пищи. Это необходимо для наблюдения за состоянием малыша после кормления. Если после употребления капустного пюре ребенок не испытывает дискомфорта, к концу недели объем порции доводят до 40 г.
- Полугодовалым детям дают по 100 г пюре.
- При достижении возраста 9-12 месяцев порцию увеличивают до 200 г.
Детям в возрасте 1 года в пюре можно добавить растительное масло в небольшом количестве.
Для старших детей меню более разнообразно, оно может включать:
- супы;
- суфле;
- салаты;
- запеканки из цветной капусты и др.
При появлении проблем с желудком, при метеоризме и вздутии живота этот овощ из меню лучше исключить.
Рецепты приготовления блюд из цветной капусты для детского питания
Можно использовать для прикорма цветную капусту в виде готового пюре фабричного производства, но несложно приготовить блюда для малыша и самостоятельно. Лучше взять для этого свежий овощ, чем замороженный, поскольку даже при глубокой заморозке разрушается часть витаминов и, соответственно, уменьшаются полезные свойства капусты.
- Пюре. Кочан капусты промывают, разбирают на соцветия. Головки опускают в кипяток и варят 10-15 минут до готовности. Соцветия вынимают из воды, остужают, измельчают блендером, подливая небольшое количество воды. Во время приготовления блюд для грудничка пищу не подсаливают.
- Суфле. Соцветия капусты подготавливают, как и в предыдущем рецепте, отваривают и измельчают. В пюре добавляют яйцо, размешивают миксером. Выкладывают массу в формочку и запекают в духовке 7-10 мин.
- Суп-пюре. В кипящую воду кладут соцветия капусты и кубики картофеля, через несколько минут в кастрюлю добавляют рис, немного подсаливают. После готовности риса воду сливают и измельчают получившуюся массу при помощи блендера. В суп-пюре добавляют сливочное масло или сметану.
Резюме для родителей
Цветная капуста – весьма полезный овощ, регулярное употребление которого способствует нормальному развитию детского организма. Благодаря уникальному составу, низкой калорийности и легкому усвоению этот продукт непременно должен присутствовать в рационе ребенка.
Источник
Как известно, первый прикорм детям всегда начинают с гипоаллергенных овощей белого или зеленого цвета.
На первом месте в нашей стране – кабачок и цветная капуста.
Мы расскажем про первый прикорм цветной капустой – как и когда вводить, плюсы и минусы овоща, состав.
Цветная капуста для прикорма
Почему именно этот овощ советуют педиатры? Какие есть плюсы?
Капуста эта гипоаллергенна или почти гипоаллергенна — аллергия на цветную капусту возникает очень редко.
Она очень легкоусвояема.
Имеет хороший вкус и нравится крохам, которые только начинают пробовать вкусы.
Имеет богатый состав (витамины, белки, углеводы, каротин, микроэлементы), который мы подробно рассмотрим ниже.
Содержит клетчатку, полезную для перистальтики кишечника. Ее меньше, чем в капусте белокочанной, а это значит, что с цветной капустой младенцу не грозит вздутие живота.
Единственный минус, который можно найти в использовании цветной капусты для прикорма младенца – это то, что соцветия нелегко промыть, если вы решили готовить пюре для прикорма сами.
Впрочем, всегда можно выбрать из большого ассортимента магазинных овощных пюре.
Если вы решили для прикорма купить пюре с цветной капустой, обратите внимание, чтобы в составе не было ничего кроме овоща и воды – ни крахмала, ни соли, ни молока, ни загустителя. Для первого прикорма нужен простой и натуральный состав.
Польза цветной капусты для прикорма
Благодаря присутствию в составе клетчатки и пищевых волокон она способна оказывать благоприятный эффект на пищеварение, улучшать метаболизм и нормализовать обменные процессы в организме.
Цветная капуста в рационе ребенка позволяет ему держать уровень гемоглобина в норме – из-за присутствия в составе железа.
Содержание белка в составе хорошо поддерживает работу печени.
Как и когда вводить цветную капусту в прикорм?
Овощ этот является в прикорме первым (или вторым после кабачка), это значит, что ко времени начала прикорма и некоторое время после него малыш будет питаться материнским молоком или искусственной смесью. Это питание обеспечивает младенца всеми необходимыми веществами, витаминами, нутриентами.
Поэтому не стоит думать, что без цветной капусты в рационе кроха недополучит что-то важное для своего развития.
Когда вводить в прикорм цветную капусту?
Обычно прикорм вводится не раньше 5 месяцев. В 6 месяцев можно смело приступать к прикорму цветной капустой.
Для прикорма можно использовать готовое пюре из баночки или сделать пюре самостоятельно из отварной цветной капусты.
Начинать прикорм стоит с половинки чайной ложечки, в первый день нужно дать одну порцию прикорма и наблюдать за реакцией организма малыша – нет ли покраснений, сыпи или расстройств ЖКТ.
Если все нормально на следующий день дают уже полную чайную ложечку пюре из цветной капусты.
В 7 месяцев можно прикармливать ребенка пюрешками, где цветная капуста идет с каким-нибудь другим овощем (картофель, брокколи, морковь).
Пищевая ценность цветной капусты
Итак, что же конкретно есть полезного в цветной капусте?
100 гр овоща содержат 2,5 гр белка, 0,3 гр жиров, 4,2 гр углеводов.
Здесь 90 гр воды.
Какие витамины есть в цветной капусте?
Это витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12.
А также:
С – участвует в обмене веществ, повышает усвояемость белка коллагена, полезен для роста костей и мышц, отвечает за капиллярную проницательность,
Д – основная роль – повышение усвояемости кальция и фосфора, а также отвечает за свертываемость крови, функционирование нервной системы и адекватный иммунный ответ,
Е — борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему,
и так далее.
Из микро- и макроэлементов здесь есть калий (210 мг), кальций (26 мг), магний (17 мг), натрий (10 мг), железо (1,4 мг), медь (42 мкг), а также кремний, сера, фосфор, марганец, кобальт, селен, фтор и т. д.
Состав цветной капусты также содержит крахмал и декстрины – 0,4 г.
Как приготовить цветную капусту для прикорма?
Если вы решили самостоятельно приготовить цветную капусту в прикорм грудничку, прежде всего, важно правильно выбрать овощ.
Это должен быть овощ без темных пятен, с полностью белыми соцветиями, плотно прилегающими друг к другу. Одним словом, он должен выглядеть здоровым.
Итак, вилок нужно очень тщательно промыть, замочить на 10 минут, чтобы избавиться от вредных компонентов.
Разделить вилок на соцветия руками.
Соцветия варить или готовить в пароварке в чуть подсоленой воде. Варить цветную капусту для прикорма нужно 10 минут.
Желательно, кидать соцветия в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов.
Измельчить отваренную цветную капусту в блендере, при необходимости разбавить водой. Можно добавить капельку растительного масла.
Читайте также:
Прикорм ребенка: капуста
Морковь в прикорме малыша: польза и вред
Детское питание с овощами: обзор производителей
Источник
Всем привет! Полезная и вкусная цветная капуста для детей: 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Детям важно добавлять в рацион все виды капусты, потому что этот продукт невероятно полезный и обогащает организм необходимыми веществами для роста и развития.
Цветная капуста для детей – не самый любимый овощ у карапузов, тем не менее есть способы приготовления продукта, которые изменят ситуацию. В помощь родителям, заботящимся о здоровом рационе детей, представлены лучшие рецепты приготовления цветной капусты для детей всех возрастов.
Польза цветной капусты
Наука давно доказала пользу цветной капусты и признала этот овощ абсолютно безопасным для детского питания. Его разрешено вводить в прикорм уже на 7-8 месяце жизни грудничка. Для детей постарше не менее важно наличие цветной капусты в меню не реже 2-3 раз в неделю. Почему? Ниже представлен перечень полезных веществ, которые она содержит:
- витамины группы В;
- витамин РР;
- и витамин С;
- витамин К;
- марганец;
- калий;
- медь;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- фосфор.
Кроме этого овощ содержит ценную клетчатку, выполняющую роль очистителя кишечника. Регулярное потребление этого овоща важно еще и потому, что оно обладает выраженными профилактическими и лечебными свойствами, которые описаны ниже.
- Активирует иммунную систему и повышает существенно эффективность защитных механизмов. Цветная капуста для детей: улучшает сопротивляемость организма, позволяет реже болеть и легче переносить инфекции.
- Капуста защищает здоровую микрофлору.
- Цветная капуста детей: содержит вещества, активирующие выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи и за счет этого не только улучшает усвоение продуктов, но и заметно повышает аппетит.
- Цветная капуста детей: – это продукт, незаменимый для эффективной работы мозга и хорошей памяти. Особенно благотворно продукт влияет на развивающуюся нервную систему детей, повышает концентрацию и улучшает когнитивные способности.
- Цветная капуста детей: оберегает сердечно-сосудистую систему и укрепляет стенки сосудов.
- Овощ содержит необходимые витамины и минералы для осуществления метаболических процессов, за счет чего обеспечивается здоровый обмен веществ.
- Цветная капуста детей: повышает уровень активности, укрепляет кости и зубы. Вещества, которые она содержит, являются строительными материалами для быстрого роста и полноценного развития.
Как можно увидеть, у этого продукта есть множество полезных свойств, поэтому обязательно стоит подавать его хотя бы 2-3 раза в неделю растущим и развивающимся детям, чтобы укрепить здоровье.
Как выбрать и хранить цветную капусту
Покупать цветную капусту лучше на рынках или же в магазинах крупных торговых сетей, где вся продукция проходит контроль и проверку на содержание нитратов. Цветная капуста детей на третьем месте после арбуза и дыни по способности впитывать в себя всю химию из почвы, поэтому следует быть осторожными, особенно при покупке продуктов детям. Выбирать цветную капусту нужно по следующим правилам:
- кочан плотный, твердый и тяжелый;
- на поверхности нет серых, бурых или коричневых пятен;
- соцветия не рыхлые;
- срез бело-желтого оттенка;
- рельеф поверхности соцветий выглядит естественно (часто продавцы обрезают чернеющие края и продают продукт, как свежий);
- капуста не издает неприятный запах.
Свежую цветную капусту практически сразу можно заметить. Но проблема может возникнуть из-за неправильного хранения, так как продукт подвержен быстрой порче. Хранить цветную капусту необходимо по следующим правилам:
- желательно на нижней полке холодильника;
- обязательно обернуть пакетом, но оставить отверстие для воздухообмена;
- не дольше 3-4 дней.
Если капуста в холодильнике немного потемнела, можно вымыть ее и обрезать верхнюю часть острым ножом. Если потемнела мякоть и капуста издает запах брожения, лучше ее не использовать.
10 лучших рецептов цветной капусты для детей
Рецепты традиционной кухни не всегда приходятся по вкусу детям. Даже не все взрослые под предлогом неоценимой пользы заставляют себя съесть хотя бы небольшое количество этого продукта. Но если приготовить ароматные соцветия правильно, то вкус понравится и взрослым и детям. Лучшие рецепты приготовления цветной капусты для детского рациона представлены ниже.
Пюре для первого прикорма из цветной капусты
Самая первая еда малыша – это не просто продукт, а основа для здорового пищеварения и нормальной работы ЖКТ. Поэтому многие отдают предпочтение овощным пюре без соли и каких-либо добавок, кроме молока или сухой смеси. Молодые и неопытные мамы боятся самостоятельно готовить первый прикорм своим малышам.
Часто они отдают предпочтение готовым консервированным продуктам, которые могут быть более опасными. Чтобы не переживать за здоровье младенца, нужно готовить самостоятельно. Простой рецепт пюре для прикорма описан ниже.
- Помыть и обдать кипятком соцветия.
- Разрезать на маленькие кусочки или руками разобрать на соцветия.
- Залить в сотейнике кипятком так, чтобы он на палец покрывал соцветия.
- На медленном огне проварить 15 минут после закипания.
- Откинуть готовые соцветия на дуршлаг.
- Перемолоть в блендере и подавать малышу.
Прикорм лучше вводить постепенно – начинать с одной-двух чайных ложек, постепенно увеличивая объем. При желании в детское пюре можно добавить немного грудного молока или же готовой (жидкой) детской смеси.
Суп-крем из цветной капусты для детей
Крем-суп из цветной капусты нравится детям за счет густой, приятной консистенции невозможности угадать из чего же он все-таки сделан. Тут уже все зависит от смекалки и фантазии родителей – если дети пробуют суп впервые, можно предложить им игру в «угадай из чего». Но если суп приготовлен только из цветной капусты, он не будет таким вкусным, как в комплексе в другими овощами. Рассмотрим оригинальный рецепт вкусного крема из соцветий капусты с овощами и сливками.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 250 грамм;
- картофель – 200 грамм;
- сливки – 100 мл;
- лук порей;
- сливочное масло;
- вода;
- соль и специи по вкусу.
Этот суп очень хорошо сочетается с морепродуктами. Перед подачей можно поджарить пару креветок или же порезанную кружочками тушку кальмара. Хорошо сочетается цветная капуста детей с красной рыбой. Ниже пошаговый процесс приготовления.
- Промыть цветную капусту и разделить за отдельные соцветия, вырезав ножку.
- Проварить в сотейнике с солью, залив кипятком. Время варки не более 7-10 минут.
- Очистить и отдельно проварить картофель кубиками.
- Прожарить на сковороде мелко порезанный лук со сливочным маслом.
- Готовые овощи с зажаркой взбить блендером, добавляя специи.
Подавать суп с сухариками или морепродуктами. Можно сверху посыпать небольшим количеством тертого сыра.
Попкорн из цветной капусты для детей
За порогом дома школьника ждет куча соблазнов. Учитывая повальное увлечение уличной едой среди школьников, важно обезопасить детей от вредных пристрастий. Вкусная альтернатива чипсам и сухарикам – попкорн из соцветий цветной капусты. Ниже рецепт.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- цветная капуста;
- соль;
- панировочные сухари.
Желательно подбирать небольшие головки капусты, так как маленькие соцветия гораздо быстрее прожариваются и получаются особенно вкусными. Рецепт пошагово описан ниже.
- Необходимо разобрать цветную капусту на соцветия, желательно делать их как можно мельче.
- В миску всыпать панировочные сухари и соль, смешать.
- Вывалять влажные соцветия в сухарях и прожарить на масле до золотистой корочки.
Готовить такой попкорн из цветной капусты можно в духовке. Подавать с острым или кисло-сладким соусом. Можно посыпать тертым сыром или приготовить сырно-чесночный соус.
Котлеты из цветной капусты для детей
Эти котлеты вдвойне полезны, потому что кроме капусты содержат другие ингредиенты. Несмотря на не аппетитное название, дети будут сметать это блюдо со стола в первую очередь. Секрет в удачном сочетании продуктов и необычном способе приготовления.
Ингредиенты:
- 400 грамм цветной капусты;
- 2 яйца;
- 50 грамм твердого сыра;
- 50 грамм овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка кукурузной муки;
- 1 столовая ложка сухарей;
- паприка;
- соль;
- молотый чеснок;
- перец.
Для приготовления таких котлет можно использовать сковородку гриль или же духовку. Можно обжарить их на масле.
- Необходимо измельчить мелко на терке или ножом цветную капусту.
- Запарить овсяные хлопья кипятком и тут же его слить. Можно просто пролить их кипятком в сите и сцедить воду.
- Смешать хлопья с капустной массой;
- Вбить яйцо, добавить потертый сыр.
- Поперчить, добавить специи.
- Добавить кукурузную муку и сухари.
- Сформировать котлеты и прожарить.
Вкусная идея – готовить с капустными котлетами булочки-сэндвичи. Можно добавить латук, свежие помидоры, ломтик сыра или что-то другое по вкусу.
Сырные крокеты из цветной капусты
Крокеты – небольшие, обжаренные в панировке шарики. Отличная закуска для детей на полдник или же гарнир к ужину. Крокеты быстро и легко готовятся, поэтому их можно поджарить к вечернему семейному просмотру фильма. Как и из чего готовить – далее.
Ингредиенты:
- 200 грамм цветной капусты;
- 200 грамм картофеля;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- сыр Фета – 150 грамм;
- сухари для панировки;
- немного муки;
- чесночный порошок, соль и перец по вкусу.
Несмотря на обилие ингредиентов на приготовление сырных крокетов с цветной капустой уйдет не так много времени. План пошагово описан ниже.
- Нужно промыть цветную капусту и максимально измельчить ее – в блендере или при помощи терки.
- То же самое проделать с картофелем – вымыть, почистить и потереть.
- Смешать картофель с капустой, добавить яйцо и размягченный сыр.
- Посолить и добавить специи.
- Добавить немного растительного масла и замешать в густую массу.
- Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке, а затем в яйце и сухарях.
- Прожарить во фритюре.
Крокеты можно запекать в духовке, тогда они получатся более полезными. Кроме того, крокеты из духовки не такие жирные и калорийные.
Пюре из цветной капусты в духовке
Можно приготовить это блюдо на завтрак в разовых формочках для кексов. Это пюре имеет нежный вкус, а сочетание капусты с сыром точно придется по вкусу детям. Можно вводить его в рационе не ранее 1 года. Как приготовить – рецепт с пошаговой инструкцией – далее.
Ингредиенты:
- головка цветной капусты;
- 100 грамм твердого сыра;
- 100 грамм мягкого сыра;
- чесночный или луковый порошок – по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления этого пюре можно использовать большую форму для выпечки или маленькие, порционные горшочки. Как готовить – ниже инструкция.
- Необходимо тщательно промыть разобранную на кусочки капусту.
- Смешать соцветия с мягким сыром, добавить соль и специи, размолоть все в пюре с помощью блендера.
- Уложить полученное пюре в форму или маленькие горшочки.
- Сверху посыпать тертым твердым сыром.
- Отправить в разогретую заранее духовку на 20-25 минут.
Такое блюдо очень легко приготовить и не это не уйдет много времени. За счет правильно подобранного способа термической обработки и отсутствия вредных ингредиентов оно подходит даже для самых маленьких едоков.
Суфле из цветной капусты
Диетическое, но очень вкусное блюдо, которое можно готовить для всей семьи в качестве гарнира или же закуски. Можно делать из целого букета или же разделять капусту на соцветия. Рецепт с пошаговыми фото – ниже.
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- сливочное масло;
- 50 грамм муки;
- стакан молока;
- 50 грамм сыра;
- соль и мускатный орех (по щепотке).
Подготовить сразу необходимо подходящую форму для выпечки и включить духовку на температуру 160-180 градусов. Пока духовка греется, следует заняться подготовкой.
- Проварить на пару на протяжении 10-12 минут головку цветной капусты. Предварительно помыть и срезать кочерыжку.
- Расплавить в сотейнике 30-40 грамм масла, прожарить в нем муку. Постепенно, тонкой струйкой влить молоко. Посолить и добавить щепотку мускатного ореха.
- Цветную капусту присолить мелкой солью.
- Уложить в форму и полить приготовленным соусом.
- Сверху наложить кусочки сыра.
- Отправить в духовку на 20-25 минут.
Готовое нежное суфле подавать в горячем виде, можно посыпать пармезаном для аромата. Для суфле лучше отбирать небольшие, молодые головки цветной капусты – они лучше пропекаются и получаются сочнее.
Запеченная цветная капуста детей со сливками и сыром
Нежный вкус цветной капусты подчеркивает сыр со сливками. Благодаря минимальному времени термической обработки овощ сохраняет до 90% ценных веществ, поэтому остается полезным. Детям понравится это блюдо по вкусу, а родители полюбят его за полезность и простоту приготовления. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- 400 грамм цветной капусты;
- 100 мл сливок;
- 50 грамм масла;
- 100 грамм сыра;
- 30 грамм муки;
- соль и специи по вкусу.
Из подготовленных ингредиентов получается 2 порции. Чтобы приготовить больше, следует увеличить количество продуктов, сохраняя при этом те же пропорции. Перед приготовлением необходимо разогреть духовку до 220 градусов.
- До полуготовности сварить разобранные соцветия в подсоленной воде.
- Растопить масло с мукой и прожарить до золотистого цвета.
- Добавить сливки и специи, немного проварить. Соус необходимо постоянно помешивать.
- Наполовину сваренные соцветия уложить в форму и залить соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 15 минут в духовке на указанном выше температурном режиме.
Соус можно приготовить из молока, тогда он получится не таким жирным. Кроме этого можно к соусу добавить немного зелени – это подчеркнет его вкус.
Омлет с цветной капустой
Приготовить простой, но полезный завтрак для ребенка очень легко. Можно предложить омлет с цветной капустой. Блюдо достаточно питательное и вкусное, содержащие витамины и минералы. Такой завтра насытит энергией для продуктивного утра. Как готовить – ниже рецепт.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 400 грамм цветной капусты;
- 2 зубца чеснока;
- растительное масло;
- 40 мл молока;
- соль и специи по вкусу.
Лучше всего готовить омлет детям без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Но можно готовить и на обычной сковороде с оливковым или подсолнечным маслом.
- Сначала необходимо разобрать капусту на соцветия и обдать кипятком.
- Соцветия измельчить.
- Отдельно взбить в пену яйца и добавить соль, чеснок и специи.
- Смешать измельченную капусту и жарить омлет на маленьком огне.
В этот омлет можно добавлять не только цветную капусту, но и брокколи. Вкусный вариант – смесь с брокколи в соотношении 1:1. Если готовить так, то брокколи не стоит заливать кипятком, потому что она разваривается быстрее.
Цветная капуста в кляре для детей
Легко пожарить цветную капусту на ужин в яично-сливочном кляре. Быстрый и простой гарнир подавать с мясом, тефтелями и ли рыбой. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или закуски для перекуса.
Ингредиенты:
- головка цветной капусты;
- 2 яйца;
- 50 мл сливок;
- 50 грамм муки;
- чеснок сухой;
- соль;
- перец;
- масло для жарки.
Лучше всего жарить во фритюре или же в большом количестве масла в чугунке. После жарки откинуть на сито и выложить на бумажную салфетку.
- Для кляра нужно взбить яйца со сливками.
- Постепенно добавить муку, чеснок, соль и специи.
- Капусту ошпарить кипятком.
- Разобрать на соцветия, присолить.
- Обмакивать в кляре и прожаривать до золотистой корочки.
Вкусное сочетание – капуста в кляре с томатным острым соусом. Можно готовить целиком небольшие головки капусты в кляре.
Рецепты цветной капусты для всей семьи смотрите по этой ссылке.
Вкусная цветная капуста для детей – это реально. Детям понравятся блюда, приготовленные по этим рецептам. Родителям понравится возможность полезно и вкусно накормить детей овощными блюдами с обилием витаминов и минералов!
Источник