Полезные свойства дыни и арбуза для кожи лица

Полезные свойства дыни и арбуза для кожи лица thumbnail

Современную женщину трудно обмануть красивыми лозунгами и радужными обещаниями производителей косметики. Все больше красавиц осознает пользу народных средств. Если дыня полезна для организма, значит, для кожи она полезна вдвойне. Просто возьмите за правило подпитывать свой эпидермис теми продуктами, которые вы едите. Это может быть дыня в чистом виде, а может быть сложная многокомпонентная маска, которая решает сразу несколько проблем кожи.

Ваша кожа нуждается в дыне

Дыня — это не только вкусно, но и полезно. Этот продукт способствует повышению гемоглобина и укрепления иммунитета. Бахчевая культура с богатым химическим составом отлично работает не только изнутри, но и снаружи. Пюре из одного ломтика дыни может принести коже больше пользы, чем комплекс дорогих косметических средств. Кожа станет гладкой, сияющей и менее подверженной внешним воздействиям.

«Полезности» в составе

Польза дыни кроется в ее богатом химическом составе. Каждый компонент по-своему ценен. В ароматной дыне содержатся следующие «полезности».

  • Витамин PP. Выравнивает цвет и рельеф кожи, обеспечивает защиту от негативного воздействия внешних факторов.
  • Витамин А. Борется с воспалениями, глубоко увлажняет, предотвращает преждевременное старение.
  • Витамин В5. Разглаживает небольшие заломы и морщины.
  • Витамин В9. Отражает от поверхности кожи вредный ультрафиолет, препятствуя фотостарению.
  • Витамин С. Выводит токсины, предупреждая раннее старение, стимулирует выработку эластина и коллагена, укрепляет кожный иммунитет.
  • Каротин. Активно увлажняет, устраняет шелушение.
  • Кобальт. Глубоко очищает поры и стягивает их, подсушивает прыщи, лечит воспаления.
  • Железо. Облегчает проникновение кислорода в глубокие слои дермы.
  • Калий. Удерживает влагу внутри клеток, препятствуя обезвоживанию.

Наибольшую пользу эпидермису несут именно качественные спелые плоды, поэтому нужно уметь правильно выбирать дыню. У нее должен быть толстый стебель, кожица вокруг которого достаточно мягкая. Спелую дыню также выдает пьянящий аромат и глухой звук при постукивании.

Показания к применению

Научившись готовить маску для лица из дыни, в домашних условиях можно творить настоящие чудеса косметологии. Есть некоторые проблемы, с которыми этот плод справляется как нельзя лучше. Вот основные показания к применению дынных масок:

  • воспалительные процессы, угри, прыщи;
  • сильная сухость и шелушение;
  • покраснение;
  • ранние морщины;
  • пигментация;
  • неравномерный и болезненный цвет лица;
  • зрелая кожа с видимыми возрастными изменениями.

Ломтики спелой дыни

Маска для лица из дыни: лучшие рецепты

Маска из дыни для лица — это настоящий подарок для кожи. Сам по себе плод очень полезен для эпидермиса, а соединяя его с другими добавками, можно создать уникальные рецепты для решения массы проблем с кожей. Дыня зарядит эпидермис энергией и витаминами, а вам подарит хорошее настроение от медового аромата.

Базовая освежающая

Если вы заметили, что ваша кожа приобрела болезненный цвет и утратила жизненный тонус, исправить ситуацию можно при помощи следующего состава.

Как делать

  1. Ломтик дыни нарежьте на тонкие пластинки при помощи картофелечистки.
  2. Приложите полученные лепестки к лицу и шее. Делайте это лежа, чтобы дыня не упала.
  3. В расслабленном состоянии полежите четверть часа.
  4. Умойтесь холодной водой без мыла, пенки или геля.

Если вы долго находились на солнце или чувствуете, что ваша кожа плохо реагирует на жару, прежде чем делать маску, подержите ломтик дыни в морозилке. В результате на коже появится здоровый румянец, а поры станут практически незаметными.

С белком против жирного блеска

Летом сальные железы особенно активизируются, а потому даже обладательницы нормального типа эпидермиса могут столкнуться с проблемой непривлекательного блеска в Т-зоне. Готовится маска для жирной кожи так.

Как делать

  1. При помощи блендера приготовьте пюре из дыни. Достаточно двух столовых ложек.
  2. Взбейте в пену яичный белок и смешайте с фруктовым пюре.
  3. Добавьте чайную ложку нежирного кефира.
  4. Очищенную кожу потрите дынной кожурой, после чего нанесите маску.
  5. Через четверть часа умойтесь.

Протёртая дыня в стакане

С творогом от чувствительности

Для кожи, склонной к раздражениям, дыня может стать настоящим спасением. Чтобы успокоить эпидермис и защитить его от внешних раздражителей, воспользуйтесь этим средством.

Как делать

  1. Разомните вилкой столовую ложку пюре из дыни с таким же количеством жирного творога.
  2. Добавьте чайную ложку тыквенного масла.
  3. Очистите кожу и протрите ее спонжем, смоченным в теплом молоке.
  4. Нанесите смесь на кожу на четверть часа.

С манкой от шелушения

Сухость и чувствительность кожи обычно сопровождается такой неприятной проблемой, как шелушение. Насыщенная маска поможет справиться с этой напастью.

Как делать

  1. Столовую ложку манной каши, сваренной на молоке, смешайте с двумя столовыми ложками дынного пюре.
  2. Добавьте яичный желток, щепотку соли, чайную ложку льняного масла и мед в таком же количестве.
  3. Нанесите маску плотным слоем и оставьте на четверть часа.

С медом и сливками от морщин

Если вы заметили на своей коже первые признаки увядания, не впадайте в отчаяние, а воспользуйтесь маской, рецептура которой описана далее.

Как делать

  1. Две столовые ложки перетертой дынной мякоти смешайте с чайной ложкой меда.
  2. Добавьте столовую ложку жирных сливок.
  3. Распарьте кожу над горячим ромашковым отваром.
  4. Нанесите маску на четверть часа.

Важно проводить эту процедуру в абсолютно спокойном состоянии. Чтобы кожа насытилась питательными веществами, а морщины разгладились, мышцы лица должны быть расслаблены. Поэтому не разговаривайте и не гримасничайте во время процедуры.

Кружочки жёлтого лимона на столе

С лимоном от пигментации

Если для вас актуальна проблема пигментных пятен или веснушки заставляют смущаться, воспользуйтесь лимонно-дынной маской.

Как делать

  1. Сок четвертой части лимона смешайте с двумя столовыми ложками дынного сока.
  2. Перед сном точечно нанесите смесь на кожу и оставьте на всю ночь.
  3. Утром умойтесь теплой водой и нанесите крем.

С травами от прыщей

Большинство средств от прыщей сильно сушит кожу. Маска на основе дыни действует иначе.

Как делать

  1. Приготовьте настой из столовой ложки смеси зверобоя и ромашки, а также двух лавровых листов. Просто залейте травы 50 мл кипятка и оставьте минут на 20-30.
  2. Смешайте процеженный настой с двумя столовыми ложками дынного пюре.
  3. Нанесите средство на кожу и прикройте марлевой салфеткой.
  4. Через четверть часа удалите маску ватным диском и умойтесь ромашковым отваром.

Полезные свойства дыни и арбуза для кожи лица

Со сметаной от сухости

Чтобы смягчить сухую кожу и защитить ее от внешнего негативного влияния, используйте эту маску.

Как делать

  1. Понадобится дынное пюре и сметана в равных пропорциях.
  2. Если смесь получится слишком жидкой, загустите ее крахмалом или овсяной мукой.
  3. Нанесите на лицо и оставьте на 15 минут.

Чтобы спасти кожу от сухости и насытить питательными элементами, используйте дыню вместе с кожурой и косточками. В них содержится много витаминов и ценных эфирных масел.

5 важных советов

Чтобы извлечь максимум пользы из дынной маски, нужно знать несколько тонкостей ее использования. Отзывы простых женщин и специалистов содержат такие полезные советы.

  1. Текстура. Чтобы маска наносилась легко и ложилась равномерно, дынное пюре должно иметь равномерную консистенцию. Лучше всего использовать блендер. Если у вас нет такого прибора, не поленитесь перетереть дыню через сито.
  2. Свежесть. Любые натуральные маски готовят непосредственно перед нанесением. Даже если вы будете хранить средство в холодильнике, оно утратит свои полезные свойства.
  3. Подготовка. Чистота кожи — это гарантия положительного результата. Перед нанесением маски нужно удалить макияж и другие загрязнения. Не поленитесь распарить лицо.
  4. Время. Оптимальная продолжительность процедуры — 15 минут. Этого достаточно, чтобы кожа впитала все полезные вещества.
  5. Увлажнение. Если в составе маски нет сметаны или растительных масел, после процедуры наносите крем.

Безусловно, положительные изменения будут заметны уже после первой процедуры. Но чтобы добиться устойчивого эффекта, нужно пройти полный курс. На протяжении месяца делайте три-четыре маски в неделю.

От многих напастей спасает красавиц маска для лица из дыни — от морщин, от сухости и шелушения, от жирного блеска и прыщей. Но есть один важный нюанс. Косметические процедуры со свежей дыней лучше проводить летом и в начале осени. Конечно, и зимой можно найти вкусную и спелую дыню, но тепличные импортные плоды не так полезны для кожи, а иногда и вовсе небезопасны. Как вариант — с лета можно замораживать дольки или дынный сок.

Солнце освещает улыбающуюся девушку

«Моментальный результат», — отзывы девушек о натуральной дынной косметике

Постоянно пользуюсь натуральной косметикой, применяю все овощи и фрукты, которые у меня есть на даче. Не стала исключением и дыня. Очень она понравилась мне своим отбеливающим эффектом. Начиная с весны, постоянно провожу у себя на любимом огороде, сколько крема от загара не применяю, все равно лицо периодически сгорает или становится намного темней, чем кожа на теле. Уже года два, как только начинают спеть бахчевые культуры, тут же использую дынную мякоть. Для лица ее надо совсем немного, так что делаю маску из нее через день и так повторяю, пока дыни не закончатся. Лицо после их использования всегда приятного оттенка, а на ощупь бархатистое.

Жанна, 52 года, //ilcosmetic.ru/uhod-za-litsom/maski-uhod-za-litsom/luchshie-retsepty-dynnyh-masok-dlya-litsa.html

Я любительница ароматных дынных составов. Нравится их быстродействие, простота приготовления и доступность продуктов. Для себя я выбрала три средства, которыми ежегодно балую свою кожу: маска со сметаной, увлажняющее молочко и скраб. Последнее средство применяю круглый год. Маску стараюсь делать раз в два дня. Моя сухая кожа с благодарностью откликается на ее действие. Самой потом приятно себя ощущать и трогать лицо. После двух недель применения дынного богатства кожа выглядит заметно моложе и даже подтянутей.

Ольга, 39 лет, //ilcosmetic.ru/uhod-za-litsom/maski-uhod-za-litsom/luchshie-retsepty-dynnyh-masok-dlya-litsa.html

Покупаю дыню, когда приходит сезон и делаю из нее маски в этот период регулярно. Хочу отметить, что после их использования результат моментальный — кожа действительно становится свежей, подтянутой и увлажненной. Мне всегда с нетерпением хочется повторить мои домашние курсы красоты кожи.

Марина, 36 лет, //ilcosmetic.ru/uhod-za-litsom/maski-uhod-za-litsom/luchshie-retsepty-dynnyh-masok-dlya-litsa.html

Источник

ТОП-10 полезных свойств дыни и арбуза
  © depositphotos.com

В августе сложно представить свой рацион без сезонных ягод – дыни и арбуза, которые приносят не только гастрономическое наслаждение, но и пользу твоему организму. Давай вместе разберемся, чем полезны дыня и арбуз.

По словам диетологов, август – самая благоприятная пора, чтобы почистить организм от  шлаков и токсинов, зарядиться витаминами, укрепить иммунитет и легко похудеть. В этом тебе помогут самые сочные и сладкие вкусности лета – дыни и арбузы.

Итак, в чем польза дыни?

Польза дыни для организма © Shutterstock

  1. Польза дыни для организма: выводит шлаки

Дыня помогает мягко очистить кишечник от лишнего хлама, который скрывает твою стройную талию. По словам диетологов, в дыне много пектинов – пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых потайных уголков кишечника застойные шлаки.

Дыня полезна всем, кто следит за своей фигурой, а также тем, кто любит неполезную пищу: фастфуд, снеки, орешки, чипсы, шоколадные батончики и прочее и страдает запорами.

Суть очищающей диеты: 1-3 дня «посидеть» на дыне. В течение дня употреблять через равные промежутки времени свежую дыню. Учти: в рационе только дыня, общее количество мякоти в день не должно превышать 1,5 кг. Пить можно минеральную воду без газа или ромашковый чай.

  1. Польза дыни для организма человека: продлевает молодость кожи

Альянс витаминов, которые содержатся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантоное действие, препятствуя появлению морщин. Конечно, как ты уже догадалась, речь идет о витаминах Е, С и группы В.

  1. Польза дыни для женщин: укрепляет женское здоровье

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и других витаминов группы В, дыня помогает укрепить женское здоровье и защитить организм от некоторых недугов по гинекологии. Кроме того, дыня очень полезна для всех, кто планирует беременность. Полезные вещества, которые содержит дыня, помогают выровнять гормональный фон и создать все необходимые условия в женском организме для зачатия малыша.

  1. Польза дыни для организма: улучшает цвет лица

Дыня обладает легкими  мочегонным и желчегонными действиями. Если у тебя часто возникают отеки или есть проблемы с желчным пузырем, старайся кушать дыню 1-2 раза в день – и очень скоро приятно обрадуешься своему лицу без отеков и равномерному оттенку кожи.

  1. Польза дыни для человека: борется с пигментными пятнами и угрями

Чтобы избавиться от этих неприятностей на коже, делай 2-4 раза в неделю дынные маски. Рецепт: нанеси размельченную мякоть свежей дыни тонким слоем на лицо, подержи 15 минут, затем смой прохладной водой и нанеси питательный крем.

Обрати внимание! Признаки спелой дыни: глухой звук при похлопывании, а также мягкая корка – если нажать на нее с противоположной стороны от стебля.

В чем польза арбуза

Польза арбуза для здоровья © Shutterstock

  1. Польза арбуза для здоровья: гоняет песок в почках

Эксперты рекомендуют есть арбузы почаще для защиты почек от образования камней. Потому что арбуз является хорошим мочегонным средством, безболезненным для того, чтобы «погонять» песок в почках.

  1. Польза арбуза для для женщин: помогает быстро похудеть

5 дней на арбузной диете обещают избавиться от 3 до 5 кг. Так что, если хочешь подтянуть фигуру и похудеть, выбирай свой вариант арбузной диеты.

  1. Польза арбуза для организма: укрощает непослушный кишечник

Арбуз помогает избавиться от проблем с работой кишечника, делая ее слаженной и регулярной. Арбузная диета помогает избавиться от такой неприятности, как хронические запоры.

  1. Польза арбузов для человека: лучшает цвет лица

Благодаря тому, что арбуз обладает мочегонными и желчегонными свойствами, если будешь ужинать арбузом  — утром приятно обрадуешься своему лицу без отеков, покраснений и желтизны.

  1. Польза арбуза для организма человека: заряжает энергией

Арбуз улучшает настроение. Все дело в том, что в мякоти арбуза содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина — «гормона счастья». Эта полосатая ягода особенно полезна всем, у кого авралы на работе, стресс и хроническая усталость.

Обрати внимание! Признаки спелого арбуза — глухой звук при похлопывании его ладонью и желтое пятно на боку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • 10 причин, почему нужно есть арбуз

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник

Выяснить, что полезнее — арбуз или дыня, можно, сравнив оба плода. У этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если употреблять их в лечебных целях.

Описание и характеристика

Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходны требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.

Арбуз — вид одноименного рода. Дыня — из рода Огурец. Благодаря этому различию обе культуры можно размещать на соседних участках — им не грозит перекрестное опыление. Этот биологический процесс происходит у экземпляров одного вида.

Главное — это то, какие биологически активные вещества содержатся в каждом продукте и не противопоказаны ли они при тех или иных заболеваниях.

Обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.

Арбуз

Его родина — Африка. Еще 3 тысячелетия назад растение окультурили древние индийцы и египтяне. Доказательством тому — семена, лежавшие в гробнице Тутанхамона. Европейцы открыли для себя арбуз гораздо позже, когда наступила эпоха Средневековья.

Строение растения:

  • корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
  • стебли — плетистые, длиной до 3 м, покрытые ворсинками, испаряющими влагу;
  • листья — рассеченные, реже цельные, с восковым налетом;
  • цветки — мужские, женские и гермафродитные;
  • плод — ягода с толстой полосатой или пятнистой кожурой зеленого цвета и множеством семян.

Вес арбуза может достигать 35-40 кг. У плодов чаще всего округлая, реже продолговатая форма.

Для компактной транспортировки японцы, создавая искусственные условия, научились выращивать квадратные и треугольные экземпляры.

Мякоть ягоды — ярко-красная или розовая, с зернистой, нежной либо волокнистой структурой. Тушеные или обжаренные арбузные корки китайцы едят как гарнир.

О полезности арбуза можно судить по его составу.

Дыня

Родина этого растения — страны древнего Востока.

В Средней и Малой Азии культуру возделывают уже более 2 тысячелетий. В Европе она окончательно прижилась в XVI в.

Строение растения:

  • корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
  • стебли — лиановидные, опушенные, длиной до 2,5 м, с множеством дополнительных ответвлений;
  • листья — овальные или сердцевидные, расположенные на длинных черешках;
  • цветки — 3 типов, как и у арбуза;
  • плод — цилиндрическая или круглая тыква с толстой кожурой;
  • кожура — желтого, коричневого, беловатого или зеленого цвета, покрытой полосками либо крапинками.

Плод с множеством семян может набирать вес до 18-20 кг. Мякоть плотная, с выраженным ароматом. Ее цвет может быть белым, нежно-кремовым, зеленоватым.

По количеству полезных веществ дыня не уступает арбузу.

Калорийность и химический состав дыни и арбуза

Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.

100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.

В 100 г мякоти содержатся:

ИнгредиентыАрбузДыня
Белки0,7 г0,6 г
Жиры0,1 г0,3 г
Углеводы5,8 г7,4 г
Клетчатка0,4 г0,9 г
Вода93 г90 г

Химический состав мякоти:

ИнгредиентыАрбузДыня
Кальций++
Калий++
Магний++
Натрий++
Цинк++
Фосфор++
Селен+
Железо++
Кремний+
Инозин+
Серотонин+
Ликопин+
Цитруллин+
Витамины группы В++
Фолиевая кислота+
Витамин РР++
Витамин С++
Витамин и провитамин А++
Витамин D+

Полезные свойства дыни и арбуза

Воздействие на организм мякоти арбуза:

  • имеет сильный мочегонный эффект;
  • способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает остроту зрения;
  • замедляет процессы старения организма.

Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:

Чтобы продукт оказался действительно полезен, нужно правильно его выбирать.

  • пиелонефрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • асцит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипертония;
  • диабет;
  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • анемия.

Важные свойства химических элементов арбуза:

  • ликопин препятствует раковому перерождению клеток;
  • цитруллин, эффективно расширяя кровеносные сосуды у мужчин, оказывает действие, аналогичное Виагре.

В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.

При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.

При экземе и псориазе полезны 20-минутные лечебные маски: к очагам поражения кожи прикладывают марлю, смоченную соком арбуза.

Полезное воздействие на организм мякоти дыни:

Дыня входит в состав диетического питания.

  • улучшение работы эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • снижение веса;
  • ускорение восстановления поврежденных клеток, в т.ч. кожи;
  • тормозит прогрессирование остеопороза и воспаления суставов;
  • снижение риска развития катаракты и поражения макулы;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое достижение ощущения сытости.

Важные свойства химических элементов дыни:

  • серотонин, который называют гормоном счастья;
  • фолиевая кислота, способствующая нормализации гормонального фона у женщин;
  • инозин в составе плода укрепляет ослабленные волосы.

Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:

  • запоры;
  • избыточный вес;
  • диабет;
  • артриты, артрозы;
  • подагра;
  • дерматологические заболевания.

Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.

Дыня находит своё применение в народной медицине и косметологии:

  1. Лечение витилиго (обесцвечивания кожи).
    Ежедневно 3-4 раза смазывать соком дыни проблемные участки в течение не менее 1 месяца. Полезны 15-минутные маски для лица: спелую мякоть плода разминают и добавляют молоко до получения кашицы.
  2. Улучшение состояния волос.
    Сок смешивают пополам с заваренным натуральным черным кофе, вливают 1 ст. л. коньяка. Средство равномерно наносят на волосы, укрывают полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 15 минут моют их и смазывают увлажняющим бальзамом.
  3. При воспалении дыхательного аппарата.
    Используют семена дыни. Их нужно растереть в порошок, влить воду (1:8), немного подсластить и пить по 50 мл за полчаса до еды. Эта смесь полезна для мужчин, т.к. усиливает эрекцию, улучшает качество спермы.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти дыни, но и в семенах.

Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза

Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.

Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти — желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.

Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма — 1 кг мякоти, для детей — от 100 до 150 г.

Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:

  • тошноту, реже рвоту;
  • боли в желудке или животе;
  • метеоризм;
  • диарею, обезвоживание;
  • отечность лица.

Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:

  • язва пищевода, желудка, кишечника;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • аллергические реакции на пыльцу амброзии;
  • диабет;
  • третий триместр беременности, лактация.

При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, солёные арбузы.

Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.

Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами — в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.

Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1 сутки в холодильнике. Температуре не должна быть близкой к 0°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник