Полезные свойства фенхеля для женского организма
В чем польза?
По своему составу это растение является уникальным. В нем содержится:
- масса витаминов (А – 7 мкг, В – 1, 1 мг, Е, РР – 6,05 мг, С – 21 мкг);
- минералов (марганец – 6,5 мг, калий – 16,94 мг, кальций – 1196 мг, медь – 10, 67 мг, железо – 18, 54 мг);
- жирные кислоты (линолевая, олеиновая);
- аминокислоты (лизин, треонин, аргинин, гистидин);
- фитостерины;
- флавоноиды и множество других полезных веществ.
Каждый из этих элементов несет свою пользу организму, и в совокупности оказывают благотворное влияние на организм человека:
- Растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным свойствами.
- Оно действует как отхаркивающее, мочегонное, слабительное, успокоительное, антисептическое средства.
- Незаменимо при проблемах с ЖКТ, простудах, конъюнктивитах и кожных заболеваниях.
Особо фенхель полезен для женщин: он оказывает целебное воздействие на организм представительницы слабого пола, которая страдает:
- бессонницей;
- перепадами настроения;
- нерегулярным менструальным циклом;
- пряность может облегчить симптомы ПМС и период менопаузы;
- его применение полезно при скудных менструациях и половом инфантилизме.
Дамам, желающим похудеть, семена помогут ускорить метаболизм, снизить чувство голода. Это растение очень низкокалорийно: в 100 г содержится всего 31 ккал, 0 г углеродов, 0 г жиров, 1 г белка, 3 г клетчатки.
Больше о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях читайте в отдельной статье.
При беременности
Употребление фенхеля в период ношения ребенка разрешено далеко не всем женщинам. Несмотря на то, что в первом триместре беременности фенхелевый чай идеально поможет справиться с мучительными приступами токсикоза, женщинам с патологиями в протекании беременности и, особенно, с угрозой выкидыша употребление пряности категорически воспрещено.
Обосновано это тем, что аптечный укроп является хорошим спазмолитиком, действие которого распространяется на все мышцы в организме, в том числе и внутренние органы. Матка – мышечный орган, и фенхель может спровоцировать его сокращение и, как следствие, кровотечение и выкидыш.
Польза плодов или семян
Многие ошибочно разделяют понятия «плоды фенхеля» и «семена фенхеля». На самом деле, это одно и то же: из желтых цветов растения формируются плоды, зеленовато-бурые вислоплодники, которые, попав в грунт, могут дать «потомство».
Плоды фенхеля насыщены жирными маслами (от 12 до 18%) и ценными кислотами (линолевая, пальмитоновая, олеиновая и т.д.). Эти полезные составляющие помогут при:
- метеоризме;
- колите;
- несварении желудка;
- запорах;
- ОРВИ;
- гриппе;
- воспалительных заболеваний ЛОР-органов и органов дыхания.
Может ли нанести вред?
Фенхель практически не обладает противопоказаниями. Но употреблять его все же не стоит:
- Беременным женщинам с угрозой выкидыша, во второй половине беременности (может вызвать тонус матки).
- Больным эпилепсией.
- Страдающим от острой или хронической диареи (фенхель обладает слабительным эффектом).
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к аллергическим реакциям на продукты питания.
Меры предосторожности
В любом случае, если вы сомневаетесь в том, можно ли употреблять фенхель в пищу, то необходимо проконсультироваться с врачом.
Это касается и каких-либо рецептов народной медицины: любые манипуляции со здоровьем нужно согласовывать с доктором. А при одобрительном ответе важно четко следовать рецептуре, не допуская отклонений.
Лечебный эффект и применение в косметологии
Для иммунитета
Фенхель является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, что является основой крепкого иммунитета.
Для укрепления иммунитета фенхель можно использовать в виде отвара. Технология его приготовления проста:
- Семена — 2 столовые ложки, залить стаканом горячей воды и поместить на водяную баню, проварить 15 минут, после чего снять с огня и дать возможность настояться в течение 45 минут.
- После этого отвар необходимо процедить, развести 200 мл кипяченой воды и принимать.
Для взрослых суточная доза отваров и чаев с использованием семян фенхеля составляет от 50 до 100 мл 2 раза в день, для беременных следует снизить дозу – от 20 до 50 мл в день (перед употреблением обязательно посоветоваться с врачом!).
Узнать больше о том, что можно приготовить из фенхеля и как его использовать в кулинарии и медицине можно здесь.
Ученые установили, что первые упоминания о фенхеле встречаются в книгах Древней Индии. Уже тогда его использовали как приправу к блюдам, которая не только улучшает их вкус, но и защищает от многих болезней. Не многие знают о полезных свойствах корня этого растения. Об этом и не только читайте в наших статьях.
Для кожи
В косметологических целях чаще используют масло фенхеля, так как оно обладает тонизирующими, омолаживающими, антисептическими свойствами. Систематически добавляя несколько капель средства в лосьон, гель, скраб, маску, можно:
- добиться регенеративных процессов в клетках кожи;
- повысить ее упругость;
- разгладить морщины;
- плодотворно вести борьбу с целлюлитом;
- лечить угревые высыпания.
Использовать подобные косметические средства можно регулярно. Беременным женщинам систематическое использование средств все же лучше оставить до послеродового времени, а единичные применения допустимы, но после разрешения врача.
От мозолей
Одним из свойств эфирного масла фенхеля является его способность размягчать огрубевшие сухие мозоли, поэтому он входит в состав многих косметических средств, действие которых направлено на борьбу с этим неприятным дефектом. Эфирное масло в чистом виде добавляют в ванночки для ног (4 – 6 капель на 4 – 5 литров теплой воды), после чего при помощи пемзы сухие мозоли можно удалить.
Беременным женщинам подобная процедура не противопоказана, но длительное погружение ног в теплую воду необходимо согласовать с врачом.
После укуса насекомых
Для предотвращения появления аллергических реакций после укуса насекомых с давних времен применяли эфирное масло пряности: несколько раз через равные промежутки времени натирали место укуса лоскутом ткани или ватным тампоном, на которые были нанесены несколько капель масла.
Другой вариант: место укуса обрабатывается спиртовой настойкой фенхеля (листья заливаются водкой или спиртом и настаиваются в течение 10 дней в темном месте). Подобная процедура будущим мамам не противопоказана, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Для ЖКТ
Фенхель – та пряная трава, которая активно используется в народной медицине для борьбы с заболеваниями ЖКТ. Преимуществ у фенхеля много:
- он справится со вздутием живота;
- уменьшит спазмы;
- снимет воспаление;
- поможет в борьбе с синдромом раздраженного кишечника;
- даже сыграет важную роль в профилактике раковых заболеваний этой сферы.
Способов применения фенхеля в борьбе с указанными недугами существует масса. Это травянистое растение можно:
- вводить в свой рацион (салаты, супы, вторые блюда, закуски, соки);
- пить чаи;
- настои на основе его плодов;
- даже вдыхание эфирного масла (1 раз в день 3 капли в аромалампу) способно стимулировать нормальную работу ЖКТ.
Вот самый распространенный рецепт:
- чайную ложку плодов фенхеля заливают стаканом кипятка;
- 10 минут настаивают, процеживают.
Чай готов. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Беременные женщины, прежде чем решиться на лечение фенхелем, должны проконсультироваться с врачом, но порекомендовать им можно снижение разовой дозы до 20 – 50 мл.
От коликов
Кишечные колики могут мучить и взрослых, и новорожденных детей (узнать больше о полезных и лечебных качествах фенхеля для детей можно здесь). Одно из самых популярных и широко известных аптечных средств по борьбе с коликами у грудничков – укропная вода – изготовлено на основе фенхеля. Это растение поможет и взрослым: рецепт чая, приведенный в пункте «Для ЖКТ» поможет справиться с этой проблемой.
А вот мамам, кормящим ребенка грудью, полезен будет следующий настой:
- 1 ст.л. семян заливают 200 мл кипятка;
- заваривают 30 минут;
- добавляют 1 ч.л. меда (при отсутствии аллергии).
Больше об использовании фенхеля для кормящих мам мы рассказывали в отдельной статье.
Употребляют по 2 ст.л. перед едой. Беременным женщинам можно пить по 1 ст.л. данного настоя, но только после разрешения врача женской консультации.
Для волос
Фенхель оказывает благотворное влияние на состояние кожи головы и волос, активизируя их рост и препятствуя выпадению. Незаменим он и в борьбе с перхотью. Отвар семян фенхеля (1 ст.л. семян заливается литром кипятка и настаивается в течение часа) можно использовать как дополнительное средство к шампуню или кондиционеру, а можно и как самостоятельный ополаскиватель.
Полезно для волос и эфирное масло пряности: его можно втирать в кожу головы или использовать в составе любой маски для волос:
- маску с маслом нанести на волосы;
- надеть сверху шапочку из целлофана;
- укутать все махровым полотенцем;
- после 20 – 30 минут волосы необходимо тщательно промыть шампунем.
Частота проведения подобных процедур – не чаще, чем 3 раза в неделю. Беременным использовать фенхель наружно не возбраняется, но и усердствовать не стоит: ограничиться можно разовым применением.
От простуды
Плоды фенхеля, богатые витамином С, оказывают незаменимую помощь в борьбе с ОРЗ, ОРВИ, гриппом, ангиной, и их осложнениями: тонзиллитом, ларингитом, бронхитом, пневмонией, стимулируя при этом иммунную систему. Хороший эффект дает сочетание в напитках двух пряностей: фенхеля и имбиря.
Для приготовления нужно:
- семена фенхеля — 0,5 ч.л., залить стаканом кипятка;
- добавить измельченный корень имбиря (1 см);
- настоять 10 минут и пить по полстакана 3 раза в день.
Будущие мамы могут пить по 50 – 100 мл, но лишь после разрешения гинеколога.
Что можно приготовить?
У растения съедобны все части: стебли и листья используют чаще в салатах, семена – в хлебобулочных изделиях и в блюдах из мяса, луковицы – в мясных, овощных блюдах, супах, их маринуют, запекают и солят. Для женщин, всегда следящих за своим весом, идеально подойдут низкокалорийные и чрезвычайно полезные салаты и рагу с фенхелем, запеченная курица с корнем, витаминный смузи на основе этой пряности.
Любой женщине будет крайне полезно ввести в свой рацион блюда с фенхелем, обогатить свою аптечку и косметичку препаратами, в состав которых входит это растение.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Порой аптечные средства и дорогие лекарства не в состоянии справиться с расстроенным самочувствием или мелкими проблемами со здоровьем. В этом случае на помощь приходят фитосредства, «зеленая аптека»: различные травы и отвары из них. Так, чай из пахучей травы, фенхеля, очень эффективен при расстройствах пищеварительной системы. Подробнее об этом напитке, его полезных свойствах и потенциальном вреде для здоровья – далее в статье.
Состав полезных веществ
Для начала следует разобраться, что собой представляет растение фенхель. На самом деле за этим причудливым названием скрывается обыкновенный и абсолютно всем известный укроп, точнее, одна из его разновидностей.
На первый взгляд фенхель и укроп – это одно и то же растение, однако они принадлежат к разным видам и все же обладают некоторыми отличиями. Так, аромат фенхеля более пряный, а в пищу используются крупные стебли растения. А еще фенхель, в отличие от своего родственника, укропа, гораздо полезнее для здоровья и эффективнее для лечения желудочных расстройств.
Положительное влияние фенхеля на человеческий организм обусловлено особым химическим составом растения, обогащенным различными полезными веществами, витаминами и минералами.
Интересно!
Лекарственные свойства фенхеля были известные еще в античности – медики в Древней Греции лечили фенхелевым отваром различные недуги пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, желудочные боли у младенцев, а также болезни дыхательных путей.
Так, химический состав фенхеля содержит:
- Эфирные масла, придающие растению характерный аромат и вкусовые качества;
- Большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С;
- Витамины группы В;
- Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- Антиоксиданты, флавоноиды, ретинол и токоферол;
- Незаменимые аминокислоты;
- Каротин (витамин А);
Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний и калий, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, медь и некоторые другие.
Полезные свойства фенхелевого чая
Благодаря насыщенному минералами и микроэлементами химическому составу напиток из фенхеля представляет собой настоящий витаминный коктейль. Фенхелевый чай невероятно полезен для профилактики и лечения множества недугов, очищения и детоксикации организма и укрепления иммунитета.
- Чай полезен для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей – фенхель обладает противоотхаркивающим и бактерицидным свойствами, а потому помогает при бронхите, астме и гриппе.
- Каротин в составе растения благоприятно влияет на состоянии кожи и ногтей, а также невероятно полезен для здоровья глаз и профилактики снижения зрения.
- Витамин С в составе способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
- Витамины группы B положительно воздействуют на функционирование и состояние нервной системы, стабилизирует психоэмоциональный фон и настроение и улучшает качество сна, помогая справиться с бессонницей.
- Полезен фенхель для здоровья почек и печени, а благодаря легкому мочегонному эффекту растение также помогает очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
- Применение фенхеля наружно помогает избавиться от кожных воспалений, прыщей и угрей, повышенной жирности кожи лица.
- Благодаря обилию антиоксидантов в составе фенхелевый чай помогает замедлить старение организма, придать коже гладкость и эластичность и сделать морщины менее выраженными. Кроме того, антиоксиданты блокируют образование раковых клеток и служат профилактикой онкологических заболеваний.
- Фенхелевый чай способствует ускорению процесса похудения и жиросжигания, а также активизации обмена веществ.
- Полезен напиток из фенхеля для молодых кормящих мам, поскольку способствует повышению лактации.
- Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, полезны для женского здоровья, нормализации менструального цикла и снятия болей во время месячных.
- Фенхель издревле применялся для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Чай из этого растения способствует избавлению от колик и вздутия, непроходимости кишечника, желудочных спазмов. Фенхель помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием, облегчает симптомы гастрита и колита.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Чай с фенхелем для новорожденных
Фенхелевый чай широко известен среди молодых мам как отличное средство для успокоения малыша в период желудочных колик.
Используется фенхелевый настой (или укропная вода) для нормализации пищеварения у новорожденных, а также при метеоризме и желудочных расстройствах у младенцев.
Благодаря своим свойствам напиток из фенхеля также успокаивает нервную систему ребенка, помогая ему заснуть, поэтому фенхелевый чай может быть полезен для борьбы с расстройствами сна у малыша.
Витаминные вещества, содержащиеся в растении, помогают укрепить иммунитет малыша и повысить сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям.
Важно!
Давать фенхелевый чай ребенку можно только после консультации с педиатром. Самолечением заниматься без рекомендаций специалиста строго запрещено – организм ребенка может отреагировать на травяные отвары самым неожиданным образом!
На полках супермаркетов можно найти как уже готовый продукт, так и стебли и листья фенхеля, предназначенные для самостоятельного заваривания.
Готовые чаи гораздо удобнее в применении, однако за натуральность такого продукта не всегда можно положиться. Да и далеко не во всех магазинах такой чай можно найти.
Заваривать фенхелевый чай для лечения колик у ребенка нужно следующим образом: на один стакан объемом 200-250 мл использовать 2 грамма заварки (1 чайная ложка или чуть меньше). Фильтрованную или минеральную воду довести до кипения и поставить остужаться. Когда температура воды достигнет 80-85 градусов, залить ею фенхелевую заварку и оставить для настаивания на 10-15 минут. Рекомендуется накрыть емкость с чаем крышкой для лучшего настаивания.
Внимание!
Врачи-педиатры не советуют поить фенхелевым чаем малышей, не достигших возраста 6 месяцев, поскольку существует риск проявления аллергической реакции на компоненты напитка.
Перед тем, как давать чай из фенхеля малышу, обязательно нужно провести небольшой тест на аллергическую реакцию. Можно нанести немного жидкости на маленький участок кожи ребенка и подождать несколько часов – если в месте нанесения не появится раздражения или покраснения, то чай ребенку можно давать, но в небольших количествах. Если на следующие сутки малыш будет чувствовать себя хорошо и не проявлять беспокойства, значит, аллергии на фенхель у него нет.
Поить ребенка чаем из фенхеля следует при выраженных желудочных болях или коликах. Суточная норма фенхелевого чая для малыша составляет 30 мл (или три чайные ложки в сутки).
Фенхелевый чай при грудном вскармливании
Напиток рекомендуется принимать в случае, если имеются трудности с выработкой молока у мамы. В этом случае в день следует выпивать за 10 минут до приема пищи около 200 мл, или одну чашку.
Важно!
Женщинам в период лактации следует проконсультироваться с врачом перед употреблением фенхеля.
Чай из фенхеля при грудном вскармливании поможет не только снизить колики и метеоризм, но также наладить режим сна малыша, успокоить его нервную систему.
Как заваривать чай с фенхелем
Для приготовления напитка могут использоваться как стебли растения, так и свежие листья и веточки. Кроме того, пригодны для употребления луковицы фенхеля, а также его семена. Более подробно о способах заваривания чая – далее в статье.
Чай из листьев фенхеля
Самый простой и быстрый рецепт приготовления – заварить чай из листьев растения.
- Чистую, желательно фильтрованную воду довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть (в течение максимум минуты).
- 1 чайную ложку свежих и предварительно помытых листьев залить горячей водой, накрыть крышкой.
- Оставить настаиваться на 10-15 минут.
- Процедить, налить в чашку и пить перед едой.
Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить немного меда или сахара, а также во время заваривания добавить листочки мяты или чабреца.
Чай из семян фенхеля
Рецепт заваривания напитка с семенами также довольно прост:
- Предварительно измельченные в блендере семена фенхеля залить вскипевшей водой температуры 85 градусов.
Внимание!
Нельзя заваривать травяные чаи кипятком, иначе они потеряют все полезные свойства.
- Дать настояться в течение 20 минут.
- Остудить и пить за 15 минут перед приемом пищи.
Чай из фенхелевых семян можно давать грудничку при коликах или беспокойном сне.
Чай из луковицы фенхеля
Перед завариванием чая из луковицы ее следует тщательно промыть, удалить стебли.
Затем измельченную на маленькие кусочки луковицу следует залить горячей водой и также оставить настаиваться на полчаса или 15 минут.
Употреблять в небольших количествах перед едой или за 20 минут до кормления малыша.
Как и сколько пить фенхелевый чай
Медики не рекомендуют злоупотреблять фенхелевым чаем и пить его в количестве не более 200 мл в сутки в случае, если имеются колики у малыша. Не стоит заменить обыкновенный черный чай фенхелевым – это не принесет здоровью больше пользы, а вот аллергию спровоцировать может.
Фенхелевый чай также может помочь женщине во время беременности справиться с тошнотой и рвотой, однако перед употреблением напитка необходимо провести беседу со специалистом.
Употреблять напиток следует перед приемом пищи, максимальное количество – три раза в день (но не более 200-250 мл).
Вред и противопоказания
Главный побочный эффект и основное противопоказание к употреблению фенхелевого чая – наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.
Обязательно стоит проконсультироваться со специалистом перед тем, как давать чай ребенку, поскольку реакция детского организма на травяной напиток может быть совершенно непредсказуемой.
В случае появление после употребления напитка на коже малыша раздражений, высыпаний и красных пятен нужно немедленно перестать давать фенхель ребенку.
Рекомендую статью: Что такое цейлонский чай
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник