Полезные свойства горчичного масла для женщин

Полезные свойства горчичного масла для женщин thumbnail

Горчичное масло – не самый популярный продукт на столе. А зря. Оно изготавливается из семян горчицы. Обладает множеством свойств, полезных для организма человека.

Содержание

Само растение известно уже довольно давно. О нем упоминали еще в древнем Риме и Греции. Растение успешно применялось в лекарской деятельности. Также его успешно использовали в Китае и Индии.
В России первые упоминания о растении зафиксированы в 1781 году Болотовым А. Официальной датой начала выпуска продукта, изготовленного из горчицы, принято считать 1810г. Именно в этот период была запущена в работу горчичная маслобойня.

Состав горчичного масла. Что в нем полезного

Оно содержит большое количество полезных веществ. В выжимке из семян горчицы можно обнаружит много поли- и мононасышенных жирных кислот.

Особую ценность из них представляют:

  • Линолевая
  • Линоленовая
  • Аминовая

Также там обнаруживаются следующие соединения:

  • Холин
  • Хлорофилл
  • Синегрин
  • Фитонциды
  • Изотиоционаты
  • Витамины. Особенно богато витаминами группы В

Польза горчичного масла определяется веществами, входящими в его состав.
Самыми благоприятно влияющими на организм являются:

  • Ретинол. Витамин, относящийся к группе А. Укрепляет иммунитет, помогает работе ЖКТ, благотворно влияет на кожу
  • Витамин Д. Оказывает положительное воздействие на кровь, за счет усиления образования эритроцитов. Влияет на усвоение кальция и фосфора. Улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет
  • Жирные кислоты. Улучшают работу ЖКТ, снижают риск образования рака кишечника. Влияют на функционирование щитовидной железы
  • Токоферол (витамин Е). Оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Рекомендован людям с ослабленной сосудистой системой
  • Пиридоксин. Отвечает за хорошее настроение. Также влияет на способность зачать здорового ребенка. Влияет на липидный обмен в организме
  • Витамин РР. Улучшает выработку эстрогенов, что особенно важно для женщины. Стимулирует нейтроны, тем самым улучшает память и влияет на качество зрения
  • Фитостеролы. Повышают сопротивляемость организма к раку. Также обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Стимулируют иммунную систему человека
  • Витамин В4. Помогает работе печени. Выводит токсины из организма

Польза и вред нерафинированного горчичного масла

Нерафинированное масло, как любой другой продукт, способно оказывать как положительный, так и негативный эффект на организм человека.

К его положительным свойствам относят:

  • Влияние на пищеварительную систему. Улучшает работу ЖКИ, стимулирует образование ферментов
  • Помогает работе печени
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает кровоснабжение мышечной ткани и суставов
  • Помогает работе сердца, укрепляет сосуды
  • Улучшают половую функцию, как у мужчин, так и у женщин
  • При беременности способствует правильному развитию плода
  • Помогает при лечении заболеваний, связанных с органами дыхания

Важно. С помощью горчичного масла можно бороться с паразитами: аскариды, гельминты, описторхозы.

Продукт не обладает ярко выраженными противопоказаниями. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать ряд хронических заболеваний. Также возможна индивидуальная непереносимость, а такжн аллергия на этот продукт.

Применение в кулинарии

Горчичное масло имеет достаточно высокую калорийность, но так как для приготовления пищи его требуется не много, – это не является преградой даже для следящих за своей фигурой. Оно очень популярно в азиатской кухне. Его используют для тушения мяса, рыбы и овощей. При нагреве продукт сохраняет свой вкус в полном объема, что делает его таким популярным. Хозяйки любят использовать его при приготовлении выпечки. Благодаря ему тесто приобретает дополнительную пышность и аромат. Во Франции масло добавляют в заправки для салатов. Благодаря своим бактерицидным свойствам оно хорошо подходит для консервирования. Большой срок хранения горчичного масла (12 месяцев) также способствует популярности продукта.

Стоит ли жарить пищу на горчичном масле

Масло при нагревании не теряет своего запаха и вкуса. Однако, решая стоит ли употреблять горчичное масло для жарки, следует задуматься, а действительно ли данный способ приготовления пищи полезен. Жарка прибавляет примерно около 200 кКал к блюду, а также польза такого продукта значительно снижается.

Горчичное масло в косметических целях

Горчичное масло является популярным косметическим средством. Женщинами замечено, что оно благотворно влияет на состояние кожи и волос. Причем положительного эффекта можно добиться как принимая масло во внутрь, так и с помощью масок и аппликаций.

Маски для волос

Горчичное масло поможет сделать волосы более здоровыми и визуально улучшить их внешний вид. Нанесенное на корни волос, оно стимулирует их рост. Также наблюдается нормализация работы сальных желез, за счет этого волосы гораздо медленнее загрязняются и имеют более ухоженный внешний вид.
Уменьшение количества седины и снижение количества выпадаемыех волос – это также можно отнести к влиянию горчичного масла на волосяной покров.

Применение для лица

Широко применяется для улучшения кожи лица. Оно быстро и легко впитывается в кожу, увлажняя, а также питая ее. Также можно наблюдать, что после масок у кожи повышаются защитные функции, она словно покрывается пленкой.
Успешно борется со старением кожи, повышая ее тонус, устраняя мелкие морщинки. Для усиления эффекта можно добавлять разнообразные ингредиенты.

Читайте также:  Чем полезна свежая малина для ребенка

Источник

Материал о вреде подсолнечного масла ожидаемо вызвал бурную реакцию читателей — ломка стереотипов всегда происходит болезненно. Однако были и конструктивные диалоги. О том, что же всё-таки нам нужно есть, раз уж традиционное (хотя на самом деле ему всего лишь чуть больше полутора веков) российское «постное» вредно. Давайте рассмотрим одну из альтернатив.

Повторюсь, что наиболее правильным практически все эксперты сегодня считают оливковое масло, существует множество научных исследований о том, что оно благоприятно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Полезнее всего конечно же нерафинированное Extra Virgin, и как можно более свежее. Понятное дело, в России не у всех есть доступ к этому продукту. Во-первых, физически не во все населённые пункты его доставляют продавцы, а во-вторых, высокая цена (от 500 рублей за литр) не позволяет большой части населения покупать оливковое масло. Одной из возможных замен называют горчичное масло.

Горчичное масло

В несколько раз дешевле оливкового стоит масло, производимое из семян горчицы. Давайте рассмотрим его состав. Для этого я купил бутылку такого масла бренда «Горлинка» в Ашане, по цене чуть меньше 100 рублей за полулитровую бутылку.

Срок годности указан 14 месяцев, что очень прилично для растительного масла, нерафинированное и с антисептическими компонентами в составе (о них позже) действительно может простоять достаточно долго без окисления. Однако, лучше всего держать его в тёмном прохладном месте. Особенно после откупоривания — только в холодильнике.

Состав на этикетке следующий:

  • олеиновая жирная кислота — 45 грамм;
  • линолевая кислота — 32 грамма;
  • линоленовая кислота — 14 грамм;
  • насыщенные кислоты — 4 грамма;
  • прочие — 4,8 грамм.

Обращает на себя внимание отсутствие эруковой жирной кислоты (по крайней мере в значимой дозировке). В том числе из-за неё горчичное масло считалось вредным для сердца, до сих пор в некоторых источниках встречается такое мнение. Однако, покопавшись в истории создания продукта, я обнаружил, что уже давно выведены сорта безэрукового рапса и горчицы, которые сейчас и культивируются в том случае, если необходимо сделать пищевое масло.

Сравним его состав с оливковым, которое считается оптимальным эталоном по соотношению жирных кислот, а также с подсолнечным, которое, как мы убедились, вредное.

  • Олеиновой кислоты (омега-9) по стандарту в оливковом масле 62-85 грамм, в подсолнечном — 14-44. Горчичное тут находится посередине;
  • Линолевая (омега-6) в оливковом 3-15 грамм, в подсолнечном 42-70 грамм. Горчичное опять между ними по содержанию этой вредной жирной кислоты.
  • Линоленовой (омега-3) ни в оливковом, ни в подсолнечном маслах практически нет, и именно этим ингредиентом горчичное масло выгодно от них отличается.

По мнению многих экспертов, при потреблении растительных масел нужно соблюдать соотношение омега-6 и омега-3 примерно от 1 к 1 до 4 к 1. В этом смысле горчичное масло будет золотой серединой со своей пропорцией 32/14.

Есть научные работы, утверждающие положительный свойства горчичного масла. Кроме омега-3, там содержится аллилгорчичное масло, проявляющее противовоспалительные свойства (горчичники «жгут» именно им). С одной стороны употребление этого вещества (оно также есть в хрене) может положительно сказаться на здоровье и предполагается его антиканцерогенный эффект по крайней мере по отношению к раку кишечника (ссылка), с другой стороны большие его количества токсичны, из-за чего горчичное масло запрещено в ряде стран к употреблению. Однако, в Индии и Пакистане оно является традиционным продуктом их кухни.

Министерство здравоохранения РФ более десяти лет назад включило горчичное масло в состав диетических продуктов при сердечно-сосудистых заболеваниях, но конечно, это не слишком серьёзный показатель. Надеюсь, будут предъявлены авторитетные научные исследования с хорошим дизайном эксперимента, тогда будет понятно, что в нём больше — пользы от правильного соотношения омега-3 и омега-9, или вреда от эруковой кислоты (если она осталась) и аллилгорчичного масла. Странно, что производители не поставили подобные опыты, например, на мышах.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями пытались улучшить здоровье приёмом горчичного масла, но эффект был немного хуже, чем от рыбьего жира, а общая смертность не падала по сравнению с контрольной группой (ссылка).

Более того, есть исследования, показывающие связь заболеваний сердца с потреблением горчичного масла в Индии (ссылка). Однако непонятно, используются ли там безэруковые сорта и в каких дозах поглощают горчичное масло индийцы. Там же (ссылка) наблюдается повышенный уровень рака желчного пузыря, связываемый с этим продуктом. Ещё одно исследование на мышах (ссылка) показало канцерогенность горчичного масла, особенно подвергшегося термической обработке (нагреву).

Читайте также:  Рыбий жир в гранулах чем полезен

Даже европейские производители горчичного масла не могут выдержать необходимые нормы по содержанию эруковой кислоты в горчичном масле (есть такие исследования), доверять ли российскому производителю в этом плане, есть ли контроль? Всё это вопросы, на которые у меня нет ответа.

Выводы

Исходя из многочисленных исследований о вреде, а также из запретов горчичного масла в разных странах, я бы не рекомендовал его использовать в качестве замены оливковому или сливочному. Возможно, какие-то малые дозы были бы полезны, однако я не нашёл исследований о пользе или вреде именно российских сортов, что вообще-то выглядит подозрительно. Ждём научных работ на эту тему, а пока что отложим горчичное масло в сторону.

P.S. Даже и не знаю, что делать с купленной бутылкой 🙂

______________________________________________________________________________________

Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное

Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи и арахис|вкусное но полезное|рожь|селен|диета долголетия|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|

Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления у детей|консервы|кофе и чай|молоко|БАД кальция|

Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного 🙂

Источник

Здравствуйте, друзья! Тема сегодняшней статьи: горчичное масло, польза и вред которого обусловлены его химическим составом. Горчичное масло – это универсальное народное средство, которое помогает облегчить и избавиться от различных проблем с волосами, кожей и другими различными проблемами со здоровьем. 

В составе этого продукта много веществ, которые являются отличным источником незаменимых и очень необходимых для человека омега-3 и омега-6 жирных кислот. В нем преобладают такие жирные кислоты:

  • лауриновая группа;
  • эруковая группа;
  • пальмитиновая группа;
  • олеиновая группа;
  • олеиново-линолевая группа;
  • линолевая группа.

Масло получают в процессе прессования или экстракции семян горчицы. Достаточно часто горчичным маслом называют смесь порошка горчичного и любого растительного масла в различных пропорциях. 

Горчичное масло поддается процессам дымления при нагревании до 254° С.

Горчичное масло часто и эффективно применяется для пополнения организма важными витаминными компонентами и благоприятно воздействуют на волосы, кожу и весь организм в целом. Для косметических целей применяют нерафинированное масло, а для кулинарных целей — рафинированный продукт. 

Химический состав масла

В одной столовой ложке масла содержится такое количество веществ: 

  • Калории 123.76
  • Калории из жира 126
  • Общее количество жира 14g
  • Насыщенных жиров 1.62g
  • Жирные кислоты 
  • Тетрадекановая 0.19g
  • Гексадекановая 0.53g
  • Октадекановая 0.16g
  • Гексадеценовая 0.03g
  • Октадеценовая 1.62g
  • Эйкозеновая 0.87g
  • Докозеновая 5.76g
  • Октадекадиеновая 2.15g
  • Октадекатриеновая 0.83g

Польза и вред горчичного масла зависит от срока годности, который должен быть не более одного года – на этот момент обязательно следует обращать внимания при изучении этикетки средства. Покупать масло из семян горчицы нужно только в таре из темного стекла. 

Открытые бутылочки с маслом хранятся в закрытом состоянии в холодильнике.

Польза горчичного масла 

горчичное масло польза

Горчичное масло оказывает такие полезные воздействия на человеческий организм:

  • Научные сотрудники Университета Южной Дакоты в экспериментальных исследованиях доказали, что эффективность этого средства для профилактики рака больше чем у рыбьего жира.
  • Благоприятно воздействует на состояние и поддержание хорошего состояния сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина в крови.
  • Оказывает отличное стимулирующие воздействие для работы пищеварительной системы и способствует выведению токсинов. 
  • Применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний и кашля – обеспечивает избавлению от мокрот в дыхательных путях.
  • Эффективно избавляет от онемения в мышцах и судорогах. 
  • Насыщенное содержание омега-3 жирных кислот оказывает противовоспалительное действие и хорошо подходит для облегчения и лечения артритов и боли в суставах. 
  • Нанесенное легкими массажными движениями масло способствует улучшению кровообращения.
  • Заживляет и смягчает сухую и потрескавшуюся кожу на губах, руках или ногах. 
  • Антибактериальное и противогрибковое средство для борьбы с такими проблемами при различных высыпаниях или прыщах. 
  • Помогает облегчить симптомы бронхиальной астмы, улучшает состояние кожи, волос, отбелить зубную эмаль.
  • Оказывает положительный эффект на работоспособность головного мозга и избавляет от депрессивных угнетенных состояний. 

Примеров полезных эффектов горчичного масла есть еще большое количество. 

Применение горчичного масла

Натуральный компонент из горчичных семян – это настоящая находка, которая поможет избавиться от различных негативных процессов и улучшить состояние здоровья. 

Перед применением любого из перечисленных рецептов и советов следует обязательно провести испытание собственного организма на предмет повышенной чувствительности к этому элементу. Для этого достаточно нанести небольшое его количество на поверхность кожи и внимательно наблюдать за собственными ощущениями и реакциями.

Если отсутствует покраснение, раздражение, другие аллегорические реакции и неприятные моменты – то можно смело использовать.

Несколько примеров эффективных рецептов с горчичным маслом:

  • Средство для избавления от прыщей – простые бумажные салфетки смочить маслом и приложить на участки с проблемами на 30 минут, затем снять и умыться теплой чистой водой. 
  • Маска от морщин – распарить кожу лица при помощи нагретого полотенца, бинтик смочить подогретым на водяной бане маслом и как компресс уложить на лицо, сверху прикрыть пергаментом и оставить так на полчаса. После этого снять марлю и очистить кожу от остатков масла мицеллярной водой. 
  • Ванночка для избавления от сухости рук – в удобной емкости немного подогреть масло до комфортной для кожи температуры. Опустить руки в ванночку на 10 или 15 минут. Массажными движениями втереть остатки вещества до полного ее впитывания. Лучше всего делать процедуру вечером перед сном. 
  • Обертывание от целлюлита – избавиться от апельсиновой корочки поможет 6 столовых ложек масла из семян горчицы и 4 столовых ложки натурального жидкого меда. Ингредиенты перемешать и нанести на проблемные места после душа. Обработанные зоны обернуть пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем или одеялом на 30 минут. Снять пленку, смыть смесь теплой водой и хорошо массажировать обработанные участки. Повторять действия через день не меньше двух недель подряд. 
  • Домашний натуральный шампунь для интенсивного роста волос. Первым этапом нужно приготовить настой – 1 чайную ложку коры дуба, 1 чайную ложку цветов ромашки и 1 чайную ложку крапивы залить крутым кипятком, дать хорошо настояться и процедить. К полученному отвару добавить 10 капель масла и 30 мл детского мыла. 

Для получения эффекта можно также добавить несколько капель масла прямо в банку с обычным магазинным шампунем.

  • Надежное средство для избавления от перхоти – на водяной бане подогреть 100 грамм масла и 60 грамм сушеного корня крапивы в течение получаса, остудить и оставить в темном месте на две недели. После этого процедить и в небольших количествах массажными движениями втирать в кожу головы не чаще чем через день. 
  • Горчичное масло является отличной растиркой от кашля. Для ее использования достаточно добавить в масло морскую соль мелкого помола и этой смесью натереть грудную клетку больного перед сном. 
  • Средство от артрита и боли в суставах – необходимо подогреть до однородной массы 50 миллилитров масла и 400 миллилитров камфары. Смесь втирать в проблемные места для снятия болевых ощущений. 
Читайте также:  Кешью все полезные свойства и противопоказания

Разнообразных рецептов применения в профилактических и лечебных целях этого средства существует еще огромное количество. Это объясняется положительным воздействием горчичного масла на большое количество органов и тканей человеческого организма. 

При приготовлении и использовании всех указанных рецептов важно соблюдать точные пропорции для безопасного применения и получения желаемого эффекта.

Полезным является использование горчичного масла для кулинарных целей. Важно при этом помнить, что лучшим вариантом станет заправка свежих витаминных салатов нерафинированным или рафинированным продуктом. 

Термическая обработка при высоких температурах может вызывать опасность для здоровья. Причинами этого становится образование опасных токсических канцерогенных химических соединений. 

 Вред горчичного масла и противопоказания к применению

С особой осторожностью использовать это натуральное средство или вовсе от него отказаться нужно в таких случаях:

  • наличие аллергии на компоненты из семян горчицы;
  • диагностика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта – язва, гастрит, панкреатит и многие другие недуги, которые влияют на нормальную работу органов и усвоение веществ;
  • гипофункция и другие нарушения работы щитовидной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока. 

Противопоказано давать масло из горчицы детям в возрасте до 12 лет и беременным женщинам. Не рекомендуется одновременное употребление в пищу этого натурального компонента и молочных продуктов или свежих фруктов. 

Вывод

Друзья, вы узнали про горчичное масло, польза и вред которого связаны с его химическим составом. Это натуральное средство  активно применяется в косметологии, для медицинских целей и в кулинарии. 

Содержание большого количества необходимых, полезных веществ и жирных кислот делает его универсальным и при этом доступным каждому средством. О том, как применять горчицу для роста волос я писала вот здесь. А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья. 

P. S. А как вы применяете натуральные масла? Делитесь в комментариях!

Источник