Полезные свойства горького шоколада для женщин
Большей своей частью, согласно статистике, слабый пол предпочитает молочный шоколад. В крайнем случае, белый или пористый. А вот горький, с его натуральной горечью во вкусе, мало кем привечаем. А зря. Ведь польза от горького натурального шоколада действительно значительная, тогда как от молочного – вообще никакой, кроме сомнительного удовольствия. Чем же так полезен для женщины горький шоколад, и может ли он навредить?
Содержание статьи:
- Состав горького шоколада
- Горький шоколад: польза
- Вред горького шоколада
- Советы по выбору шоколада
Горький шоколад: состав, оптимальный для полезного употребления
У каждого сорта шоколада – свой метод приготовления и состав, начиная от количества какао и заканчивая вкусовыми свойствами. Что касается горького шоколада – он производится на основе определенного сочетания какао и сахарной пудры. Причем, чем больше какао – тем насыщеннее горечь. Идеальный вариант – 72 процента какао отменного качества. В горьком качественном шоколаде вы никогда не почувствуете кисловатого привкуса и не найдете начинки или орехов.
Чем полезен горький шоколад для женщин — польза горького шоколада
Данный вид шоколада действительно очень полезен для здоровья в целом и в конкретных целях, но с одной оговоркой – употреблять его следует по чуть-чуть. То есть, не более 25 г в день (четвертинка плитки). Тогда эффект действительно будет только положительным. Итак, в чем польза?
- Питание мозга и стимуляция умственной деятельности, благодаря фосфору в составе. Полезен для работников умственного труда, не помешает писателям для вдохновения.
- Ускорение и регулирование метаболизма, способствование более эффективной работе ЖКТ, благодаря магнию.
- Укрепление костных тканей (кальций).
- Укрепление зубов, благодаря фтору и фосфатам.
- Лечение больного горла, при рассасывании кусочков горького шоколада.
- Повышение настроения. Насколько скептически бы все ни относились к данному факту (мол, сказки все это, женщинами придуманные), но это действительно факт. Именно горький натуральный шоколад способен вытянуть женщину из сплина, благодаря такому антидепрессанту, как магний.
- Облегчение ПМС. Такой «анальгетик» как 25-граммовый кусочек шоколада способен существенно облегчить привычные симптомы.
- Продление молодости. Скажете, опять сказка? Ничего подобного. В составе горького шоколада присутствуют антиоксиданты, способные замедлять процессы старения. Главное – не переборщить. Достаточно дневной нормы, в регулярном режиме.
- Снижение риска развития диабета.
- Профилактика сосудистых и сердечных болезней.
- Нормализация содержания холестерина.
- Нормализация давления при избыточном весе.
- Повышение в организме такого свойства, как усвоение сахара в пище, за счет флавоноидов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердце, улучшают кровоснабжение и препятствуют появлению тромбов, нейтрализуя «свободные радикалы».
- Снижение воспалительных процессов (уровня С-реактивного белка).
- Снижение выработки кортизола, гормона стресса.
Вред горького шоколада для женского организма — чем вреден горький шоколад
Обычно употребление шоколада не рекомендуется детям и взрослым с нарушениями обмена веществ, диабетом и пр. Но, как правило, рекомендации эти касаются молочного, белого и прочих видов шоколада. Горький же шоколад навредить может только в том случае, если употреблять его выше указанной нормы. Но так ли он идеален, этот горький шоколад? В каких случаях он становится вредным?
- Не стоит увлекаться шоколадом тем, кого периодически мучают приступы мигрени. Танин в составе шоколада – это сосудосуживающий эффект.
- Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита.
- Большое количество горького шоколада может стать причиной головокружения, бессонницы и аллергической реакции.
- Учитывая высокую калорийность продукта (хотя, в сравнении с прочими видами шоколада, она и является весьма низкой), злоупотребление горьким шоколадом способствует появлению лишних сантиметров на талии.
Как определить качественный горький шоколад — важные советы по выбору шоколада
- На нем отсутствует белый налет (признак «старости» шоколада).
- Он быстро тает во рту.
- В нем содержится не менее 33 процентов какао-масло и 55 процентов сухого остатка какао.
- В нем не используются растительные масла (вроде пальмового). Или используются в количестве, не превышающем 5 процентов.
Источник
Известно ли вам, что шоколад, тая во рту, способен вызвать чувство эйфории, сравнимое с ощущением после поцелуя, а также рекомендован в небольших количествах при стрессе, апатии, переутомлении и даже при ПМС? Причем максимальную ценность представляют горькие сорта. Секрет в высоком содержании в них тертого какао, в котором и сосредоточен основной состав продукта. О том, какова польза горького шоколада для женщин, рассказываем в нашей статье.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 530-560 ккал. Точная цифра зависит от процентного содержания какао и его масла, наличия сахара и дополнительных компонентов (изюма, орехов и др.). В день можно съедать не более 40 г.
Пищевая ценность 100 г 72%-ной плитки без наполнителей такова:
- белки — 6,2 г;
- жиры — 35,5 г;
- углеводы — 48,2 г.
Продукт содержит витамины E, K, B1, B2, PP, фосфор, магний, железо, кальций. Также в нем есть биологически активные соединения — флавоноиды, триптофан, теобромин, кофеин, танины, полифенолы.
Чем полезен горький шоколад для здоровья женщины
Итак, разберем по порядку, чем же так примечателен продукт в отношении женского здоровья и самочувствия.
При стрессе, нервном истощении
Основную роль в улучшении настроения играют полифенолы и триптофан. Эти соединения влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие.
Справка
Черный шоколад стимулирует мозговую активность, благотворно воздействуя на внимание, память, умственную работоспособность в целом.
Это особенно полезно для школьников и студентов в период экзаменов, для пожилых людей, и если работа требует такого качества, как стрессоустойчивость. Ценным помощником станет продукт при хронической усталости и нервном истощении.
При ПМС и климаксе
Рассмотренное выше свойство как нельзя кстати придется при предменструальном синдроме, когда женщина становится очень чувствительной, чрезмерно эмоциональной, обидчивой, раздражительной. Два-три небольших кусочка шоколада успокоят нервы, снизят тревожность и импульсивность. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота.
Также обратить внимание на горькие сорта рекомендовано женщинам в предклимактерический и климактерический период, когда изменение гормонального фона не лучшим образом сказывается на состоянии нервной системы.
Для сердца и сосудов
Темный шоколад повышает эластичность сосудистых стенок и помогает снижать уровень холестерина в крови. Это напрямую влияет на уменьшение риска инсульта, инфаркта и атеросклероза. Неоднократные исследования показали, что продукт с высоким содержанием какао помогает правильной работе сердечной мышцы.
Справка
В 1 г горького шоколада 70-80% содержится 30 мг флавоноидов, что в разы больше, чем в зеленом чае. Эти вещества снижают артериальное давление и делают более активной циркуляцию крови.
Кстати, гипотоническое действие продукта основано на том, что флаванолы стимулируют выработку оксида азота во внутренней оболочке сосудов, а он, в свою очередь, расслабляет сосудистые стенки и улучшает кровоток.
При похудении
Продукт высококалориен, но несмотря на это, он полезен для фигуры. Конечно, если потреблять его без превышения нормы. В нем минимум сахара, он хорошо усваивается. Благодаря успокаивающему, расслабляющему эффекту помогает выдержать строгую диету, станет удачной альтернативой более вредным сладостям.
Справка
Регулярное употребление горьких видов шоколада снижает риск развития резистентности к инсулину, регулируя таким образом потребление глюкозы и тягу к сладкому.
Чем еще полезен черный шоколад для женщин
У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:
- замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
- укрепляет защитные силы организма;
- помогает при кашле;
- является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
- снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
- подавляет воспалительные процессы;
- оказывает противоопухолевую активность.
Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Состав черных сортов полезен беременным женщинам, и в небольших количествах его употреблять допустимо. Он улучшает работу сердца, нормализует повышенное давление, помогает пополнять организм минеральными элементами, способствует нормализации нестабильного эмоционального фона. Суточный максимум — 20 г. Отказаться от продукта нужно женщинам с гастритом, изжогой, при наличии других противопоказаний.
Внимание!
Вводить шоколад в рацион кормящей мамы, начиная с кубика в день, можно не раньше, чем на 4 месяц после родов, и при условии, что у женщины нет аллергии на продукт.
После первого употребления в течение 2-3 дней отследите реакцию грудничка. Если возникли колики, признаки аллергии, изменения стула и прочие негативные явления, то от шоколада придется отказаться или отложить его введение на более поздний срок.
Возможный вред и противопоказания
Отказаться от продукта следует при:
- подагре;
- мочекаменной и/или почечнокаменной болезни;
- гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- болезнях поджелудочной железы;
- в возрасте до 3 лет.
Даже если противопоказаний нет, горький шоколад может принести организму неприятности, если употреблять его неумеренно. Несмотря на отсутствие или значительно меньшее содержание сахара по сравнению с молочным и белым, это высококалорийный продукт. Если есть его много, то появление лишнего веса не заставит себя ждать. Только представьте — в одной плитке содержится почти треть суточной потребности в калориях.
Советы по выбору
Шоколад должен быть качественным. Вот каким условиям должна отвечать горькая плитка:
- Насыщенный темно-коричневый, а не черный цвет.
- Гладкая глянцевая, а не матовая поверхность, отсутствие налета.
- Твердость, типичный сухой треск при отламывании кусочка от плитки, место излома должно быть матовым.
- Содержание тертого какао выше 55%, масла какао — не менее 33%.
Хороший шоколад не будет таять в руках, зато быстро растворится во рту, оставляя приятное и терпкое послевкусие. Также плитка должна быть ровной, гладкой, без изъянов и деформаций.
Рецепт горячего шоколада
Раз мы говорим о женщинах, то приготовим не классический вариант напитка, а с карамелью и нотками корицы. Пусть он порадует вас своим ароматом и вкусом, поднимет настроение и спасет от уныния.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:расплавливание
- Порции:1
- 15 мин
- шоколад с какао не менее 60% — 100 г;
- палочка корицы;
- молоко 400 мл;
- вода 50 мл;
- сахар — 50 г.
Приготовление:
- Молоко с водой налейте в кастрюльку и нагрейте максимально, но перед самым закипанием снимите с плиты.
- Сахар с корицей нагревайте на умеренном огне. Когда он расплавится и приобретет светло-янтарный оттенок, огонь убавьте до минимума и влейте в полученную карамель молоко, аккуратно помешивая.
- Когда смесь приобретет однородность, добавьте расплавленный шоколад, размешайте.
- Палочку корицы уберите, напиток разлейте по чашкам. При желании украсьте взбитыми сливками.
Чтобы снизить жирность напитка, 30% плитки замените качественным какао-порошком. Просто добавьте его в шоколад перед растапливанием.
Горький относится к самым полезным видам шоколада. В нем максимальная концентрация ценных для здоровья веществ, содержащихся в какао-бобах. Для женщин он представляет особый интерес благодаря способности повышать настроение, облегчать ПМС, противостоять стрессовым ситуациям. Однако все хорошо в меру, поэтому не забывайте о норме потребления продукта и, конечно, о его качестве.
Читайте далее:
Источник
Вы, конечно, слышали о том, что желая полакомиться шоколадом, следует предпочесть деликатес горьких сортов?
Чем обоснованы эти рекомендации? Насколько они справедливы?
Предлагаем небольшой обзор наличествующей информации об этом продукте. Надеемся, что это будет небезынтересно и полезно.
Полки магазинов заполнены шоколадными лакомствами разных марок, производителей, стоимости. Сладости манят разнообразием начинок, добавок, цветом — от белого до черного.
Как определиться с выбором?
Из всего ассортимента однозначно наиболее полезен горький шоколад.
Его специфический горьковатый привкус, особые качества зависят оттого, что он включает 72 % тертого какао, а также масло-какао, которые обогащают его полезными, востребованными свойствами.
Какими именно?
Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия
1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонина, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.
Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.
2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:
- снижают риски возникновения рака кожи;
- понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
- поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
- снижают давление;
- защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
- Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.
3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце.
4. 72% — активизирует работу мозга.
- Полифенолы стимулируют кровоснабжение, снижают вероятность образования тромбов.
- Фенилаланин – активизирует память.
- Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.
5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.
Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:
- кроветворение,
- мозговое кровоснабжение,
- уровень содержания углекислого газа в крови,
- активизацию кровотока,
- укрепление сосудов головного мозга.
6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.
Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.
7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров, поступивших из иных продуктов.
8. Содержащиеся в его кладовой здоровья витамины и минералы придадут выносливость к повышению нагрузок как физических, так и умственных. Магний, железо — повысят работоспособность, концентрацию внимания, когнитивные способности мозга.
9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:
- упрочивают силы иммунной системы;
- помогают отложить ранние процессы старения;
- выводят вредные вещества.
А также противостоят свободным радикалам, тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.
Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.
10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы.
11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования зубных камней, оказывают положительное воздействие на состояние десен.
12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.
13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.
14. Кальций, фосфор, фтор — благоприятствуют укреплению костных тканей.
Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.
Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!
Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.
Польза горького шоколада для женщин
Именно этот сорт десерта помогает поддержать здоровье и красоту.
- Предупреждает появление морщинок.
- Снижает боли при менструациях.
- Укрепляет ногти, волосы.
- Упрочивает костную систему.
- Ускоряет метаболизм. Но, чтобы не заполучить лишних килограммов на талии или бедрах употреблять его следует только в первой половине дня, как советует Ольга Бузова, диета описана в этой статье, там же вы найдете информацию о том, как правильно организовать читмилы.
- Дарит настроение.
- Повышает сексуальное желание и степень удовлетворенности.
- Применяется в косметических целях: салоны проводят шоколадные обертывания, сделанная в домашних условиях — шоколадная маска отлично смягчит кожу лица. Другие «подручные средства» также смогут потягаться с дорогостоящими солонными процедурами. Вам помогут простые рецепты красоты.
Ведь не торговые марки, не красивые упаковки имеют стержневое значение, а компоненты, содержащиеся в составе чудотворного средства, а их у нас – хоть пруд пруди. Только успевай выбирать и хорошеть.
- Польза и вред горького шоколада для женщин во время беременности.
Какао-продукт благотворно воздействует на состояние клеток, пополняет организм матери минералами, витаминами, содействующими правильному развитию плода.
Однако употреблять шоколадное лакомство беременным следует весьма умеренно. Продукты какао бобов могут вызывать аллергически реакции, усилить изжогу, снизить приток крови к матке.
- Кормящей маме, по мнению западных педиатров, следует употреблять в пищу любые продукты обычного меню, но ограничивая количество. Наши специалисты считают нужным исключить горький шоколад до достижения ребенком как минимум 3 месяцев. Но мир не стоит на месте. Новые факты, мнения, открытия, самые последние новости женского здоровья вы сможете узнавать здесь.
- Натуральный продукт рекомендован в ряде источников как средство для похудения. Есть даже разработки «Шоколадной диеты», когда кондитерское изделие употребляется на протяжении всего дня и которая якобы за 5-7 дней поможет избавиться от избыточного веса.
Утверждается, что полезные компоненты пополнят организм, одновременно будет снижено желание «чего-нибудь сладенького». С этим спорить не станем. Но, думается, что замена белков, растительных волокон и минеральных веществ, на простые жиры углеводы калорийного изделия (400-540 ккал/100г) — весьма сомнительный с точки зрения здоровья и результативности способ, кроме прочего, подвергающий нагрузке поджелудочную железу.
Вместо того чтобы проводить такие эксперименты, лучше пару кубиков от шоколадной плитки включить в сбалансированный диетический рацион приятным бонусом. Привести в порядок ваши формы помогут рабочие диеты, имеющие обоснования, а главное — результативность. Предлагаем ознакомиться, сравнить, выбрать наиболее подходящую.
Чтобы получить прок — следует выбирать только высококачественные сорта, придерживаться малых доз!
Как выбирать шоколад
Небольшой ликбез.
«Правильный» продукт – должен включать тертые какао-бобы и какао-масло. Чем выше процентное содержание тертого какао, тем больше польза.
Знайте, что не всегда бросающаяся в глаза цифра, украшающая лицевую сторону обертки шоколадной плитки, соответствует действительности. Реальную картину можно увидеть на обратной стороне, там, где отражается информация о составе изделия.
При минимальном содержании какао-бобов от 70%, это — лучший выбор! Такой десерт изготовлен из отборного сырья, обладает тонкостью и благородством вкуса.
Так называемый «черный» шоколад также может быть полезен при содержании от 55% тертых какао-бобов, 30% какао-масла (а не иных жиров), незначительного количества сахара. В нем не должно быть сои.
Плитка должна быть твердой, хрустеть при разламывании, иметь блестящий оттенок, не должна таять в руках, липнуть к зубам, крошиться. Такое кондитерское изделие может иметь право на звание горького.
Некачественное сырье (к примеру, какаовелла), применяющееся в более дешевых сортах шоколадного изделия — отличается кисловатым привкусом, может негативно воздействовать на кислотность желудка, привести к гастриту. А тогда вместо желанного лакомства может понадобиться диета при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому лучше не экономить средств на доброкачественности продуктов.
Есть ли вред от горького шоколада?
Жизнь нас учит, что любой продукт питания может быть полезен и вреден.
Это зависит от дозировки, наличия аллергических или иных заболеваний, требующих ограничения или полного исключения продукта.
Так же и горький шоколад может принести не только пользу, но и вред для здоровья.
1. Вред появляется при неограниченном употреблении.
Ограничьтесь 25-30г лакомства, а рацион пополните красными яблоками. О пользе «молодильных яблок» мы рассказывали ранее.
2. Польза горького шоколада для организма человека совсем не означает его безвредности для животных. Не потчуйте им: кошек, собак, попугаев. Метилксантин и теобромин чрезвычайно токсичны для ваших любимцев.
3. Противопоказан десерт:
- при нарушении обменных процессов;
- мочекаменной болезни;
- заболеваниях суставов;
- подагре;
- болезнях желудка.
4. Кофеина он содержит больше, чем чашечка эспрессо, а значит, от него следует отказаться при нарушениях сна. Однако на давлении это не скажется.
5. Диабетикам — рекомендованы сорта не менее 85%, не содержащие сахаров.
Приучайте себя ограничивать «хотелки». Получайте наслаждение, смакуя небольшую дольку. Ощущайте оттенки вкуса, аромата.
Однако все это вместе взятое – лишь эпизод, вырванный из контекста нашего бытия.
Более глубоко, продуманно и действенно откорректировать образ жизни, а также напрямую зависящее от него самочувствие, вам поможет философия красоты и здоровья.
Источник