Полезные свойства граната в народной медицине

Полезные свойства граната в народной медицине thumbnail

Гранат – это всем известный плод с кисло-сладким вкусом, который  в действительности вовсе не фрукт, а самая настоящая ягода. Одни любят гранат за вкусовые качества, другие — за полезные свойства, о которых мы расскажем в этой статье.

Размером гранат с крупный апельсин, а цвет кожуры у него может быть красным или розовым. Вверху плода имеются чашелистики в виде короны. Выращивают гранат на юге США, Среднем Востоке и Средиземноморье. В гранате лечебными качествами наделены абсолютно все его составляющие, а именно: кора, листья, цветки, кожура, мякоть и семена плодов, светлая прослойка между ними, а также сок из плодов граната.

Гранат в целом очень полезен, так как в нём сочетаются различные витамины (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, рутин, альфа-токоферол, F и K), минеральные вещества (йод, железо, марганец, калий, кальций, магний, натрий и фосфор), аминокислоты (их около 15), органические кислоты (яблочная и лимонная, винная и щавелевая, янтарная, борная и др.), фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения, стероиды, фитонциды, пектин, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза, клетчатка и другие немаловажные компоненты.

Препараты, основой которых является гранат, обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, а также общеукрепляющим, стимулирующим, закрепляющим и антигельминтным действием.

Приведём некоторые примеры таких препаратов и методы их домашнего приготовления.

Кора

В народной медицине применяется кора дерева граната, его ветвей и корней. Отвар из гранатовой коры может служить неплохим средством при наличии проблем с суставами (при артритах, полиартритах) и почками (например, при цистите или пиелонефрите).

Как же приготовить этот полезный напиток? Необходимо взять 2 ч.л. перемолотой гранатовой коры и залить 1 стаканом горячей воды. После этого смесь нужно держать на кипящей водяной бане на протяжении 30 минут. Полученную густую массу нужно отжать и процедить, чтобы получился отвар. В полученный отвар влить 1 стакан воды. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Наружно такой отвар можно применять в качестве полосканий для ротовой полости при кровоточивости и различных воспалительных процессах.

Отвар из коры гранатового дерева применяется также при гельминтозах. Для его получения необходимо взять 50 г той же измельчённой коры и залить её 2 стаканами воды. Настаивать на протяжении 6 часов. Затем вскипятить и упарить жидкость до 1 стакана. Процедить и охладить. Принимать по 1 стакану отвара в течение 1 часа. Спустя 30 минут выпить лекарство со слабительным действием. Примерно через 5 часов можно сделать клизму.

Любые отвары, приготовленные из гранатовой коры, следует принимать с осторожностью, поскольку в ней также содержатся токсины. При избыточной дозировке может возникнуть отравление, сопровождающееся сильным повышением давления и, как следствие, слабостью, головной болью, головокружением.

Листья

69279016_35

Листья применяются в народной медицине в виде порошка.

При наличии определённых патологий печени и нарушениях пищеварения следует принимать собственно порошок по 3 г 2 раза в день.

В случае бессонницы поместить 3 г порошка в 1 стакан воды и держать на огне до того момента, когда жидкость не уварится до ¼ от изначального объёма. Такой настой использовать за 30 минут до сна.

При наличии язвочек во рту можно измельчить 20-25 г гранатовых листьев и положить их в 2 стакана воды. Далее варить до ¼ жидкости от изначального объёма. Настой отфильтровать и применять для полоскания.

Следует отметить, что это далеко не всё применение гранатовых листьев. Настой из них может использоваться также для внутреннего применения при кашле, больном горле в виде полосканий и с другими целями.

Цветки

2181933be744t

Настой на основе перетёртых в порошок цветков граната можно использовать, например, при стоматите, гингивите и в качестве сопутствующего средства при ангине. Он обладает противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим эффектами. Это, что касается, наружного применения.

Но чаще всего из высушенных цельных цветков заваривают чай, который по вкусу напоминает знаменитый каркаде (чай из цветков гибискуса). Такой чай употребляется при воспалительных процессах, происходящих в почках, печени, суставах, а также в глазах и ушах, является хорошей профилактикой при желудочно-кишечных патологиях, стимулирует аппетит. Также он очень полезен для сердца, так как богат калием, увеличивает количество гемоглобина, тем самым борясь с малокровием. Кроме этого, чай из гранатовых листков способен выводить радиоактивные и другие токсические вещества из организма, применяется с целью предупреждения простудных заболеваний.

Кожура

Гранатовая кожура, обладающая горьким вкусом, способна возбуждать аппетит и считается неплохим средством при желудочно-кишечных расстройствах, так как обладает закрепляющим действием. Кожуру также используют как антипаразитарное средство.

Читайте также:  Вино с водой полезно или нет

При диарее и колите необходимо залить 1 ч.л. сушёной кожуры граната 1 стаканом воды и держать на медленном огне 10-15 минут. После этого убрать с огня, поместить в полотенце и оставить настаиваться на 2 часа. Процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.

При затянувшемся кашле можно приготовить целебный напиток: взять 1 ст.л. сушёной гранатовой кожуры, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться, пока вода не станет розовой. Применять такой настой следует тёплым на протяжении всего дня по 1 стакану в один приём.

Высушенная, измельчённая кожура, слегка поджаренная в купе с оливковым (или сливочным) маслом, применяется в лечебных (для заживления царапин, трещин и даже ожогов) и косметических целях (для ухода за кожей лица при высокой жирности, наличии угрей и гнойных высыпаний).

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды, поэтому применять её необходимо с большой осторожностью.

Плоды

Гранатовые плоды отлично утоляют жажду, повышают иммунитет, улучшают работу нервной системы, укрепляют сосудистые стенки и улучшают кроветворение. При регулярном применении способны постепенно погасить головную боль и уменьшить показатели венозного давления у гипертоников.

Гранатовые косточки (семена) являются источником очень ценного гранатового масла. Считается, что оно обладает противораковой активностью и омолаживает организм. Для мужской половины человечества косточки граната полезны тем, что способствуют выработке семенной жидкости, а вот для женщин их употребление помогает при болезненной менструации. Более того, масло, которое содержится в них, в целом стимулирует работу гормональных желёз. Это может быть важно при снижении половой функции мужского и женского организма.

Для улучшения состояния при предменструальном и климактерическом синдромах, подавления раздражительности и перевозбуждения в эти непростые для любой женщины жизненные эпизоды может подойти прослойка, расположенная внутри граната. Её можно пожевать свежей или использовать высушенной, добавив в чай во время заваривания. Такой чай помогает снять тревогу и избавляет от бессонницы.

При депрессии, а также нарушении пищеварения необходимо залить 1 ст.л. измельчённой светлой прослойки 1 стаканом кипятка и настаивать до появления цвета. Использовать сразу в качестве целебного чая.

Приём гранатовых плодов противопоказан лицам, страдающим хроническим запором, а также имеющим геморрой или трещины в области заднего прохода, а при частом или постоянном употреблении в пищу гранатовых семян, если их не пережёвывать, может развиться аппендицит.

Гранатовый сок

20130524519

Гранатовый сок – это великолепный напиток со специфическим ярким и насыщенным вкусом.

Сок на основе граната рекомендуется при заболеваниях, связанных с работой важнейших органов (сердца, лёгких, печени, селезёнки и почек). Он может употребляться также с целью улучшения состояния при атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, мочекислом диатезе. Также является превосходной дополнительной помощью в борьбе с различными респираторными инфекциями.

Сок из плодов граната полезен также при сахарном диабете. Необходимо употреблять по 60 капель этого чудесного напитка 4 раза в день до еды, пока не уменьшатся показатели сахара в крови (обычно это происходит уже через 3-4 дня).

При малокровии принимать 4 раза в день по 50 мл, разбавив водой 1:1 за 20 минут до еды.

При наличии проблем с селезёнкой показано применять по 1 стакану этого сока в день продолжительное количество времени.

Гранатовый сок обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Например, при заболеваниях поджелудочной железы его можно принимать по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения при этом 2 месяца без перерыва, затем 1 месяц отдыха и снова 2х-месячный приём.

При применении свежевыжатого сока граната лучше разбавить его водой (кислоты, упомянутые ранее, способны раздражать слизистую желудка, а также портить эмаль зубов). В связи с этим, гранатовый сок противопоказан людям, страдающим гиперацидным гастритом и/или язвенной болезнью желудка.

Важно отметить, что любые препараты граната применяют с осторожностью при беременности. Детьми они могут применяться только с разрешения детского врача. Продукты на основе граната могут спровоцировать различные виды аллергий (как при внутреннем, так и при наружном применении).

Применение граната в косметологии

В наше время существуют различные косметические средства на основе граната, изготавливаемые производственным способом. Находясь дома, можно не менее эффективно ухаживать за своим кожей.

50687a482c324

Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты красоты и молодости.

  • Для ухода за проблемной жирной кожей смешайте гранатовый сок с 1 ч.л. крахмала и 1 яичным белком до образования сметанной консистенции. Распределите по коже лица и шеи. Забудьте об этой маске на 15-20 минут. После этого смойте её тёплой водой.
  • С целью отбеливания лица соедините 1 ч.л. гранатового сока со сметаной в количестве 1 ч.л. Нанесите полученную массу на лицо. Забудьте про неё примерно на 15 минут. Смойте так, как описано ранее.
  • При появлении признаков увядания кожи смешайте сок из плодов граната, 1 ч.л. оливкового масла и 1 яичный желток. Готовую маску наложите на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Смойте.
Читайте также:  Полезные ископаемые добываются в нашем крае

Используя гранат и его полезные свойства также можно приготовить маску или лосьон для жирных волос.

Источник

Говорят, что верхушка граната послужила прототипом царской короны. Так ли это или нет – неизвестно, но этот плод до сих пор зовут королевским. У многих народов цветы и плоды граната считаются символом богатства и плодородия, его именем назван камень, а о пользе ходят легенды. Попробуем разобраться, какие полезные свойства есть в каждой части этого удивительного фрукта.

Состав растения

Гранат – это плод гранатового дерева. Величавое дерево достигает в высоту 6 метров и в «правильных» природных условиях отличается завидной плодовитостью. Растение любит большие открытые пространства, много воздуха и солнечного света, иначе оно даже не будет цвести. В основном, деревья плодоносят 100 лет и больше, но есть и такие экземпляры, с которых снимают плоды уж более 300 лет. Культивируют гранаты в разных точках мира: в Южной Европе и в Западной Азии, Северной Африке, Южной Америке.

О пользе граната знают все, но давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Плоды граната – его самая большая ценность. Для созревания королевских фруктов необходимо длинное, знойное лето, поэтому время сбора в разных странах разное. Цветет гранат красивыми ароматными соцветиями алого цвета, но, к сожалению, многие цветы так и не становятся плодами. Зато завязавшиеся «счастливчики» формируют круглые плоды, которые со временем вырастают диаметром до 18 см и весом до 500 грамм.

Цвет внешней оболочки спелого плода – красновато-бурый или желто-красный. Алые кисло-сладкие зерна располагаются в отдельных ячейках, и в зависимости от величины фрукта, количество зерен может быть от 400 до 900 штук. Именно зерна считаются самой полезной частью королевского фрукта, но на самом деле, плод можно съесть целиком, и из каждой части получить пользу.

Узнайте все о пользе и вреде граната для здоровья.

Вне зависимости от сорта, все гранаты приносят пользу. Они содержат:

  • витамины: А, С, Р, В6, В12;
  • микроэлементы: холин, йод, селен, кобальт, калий, магний;.
  • органические природные аминокислоты: урсоловую, аспарагиновую, лизин, валин, лейцин;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (эллаготанины);
  • фитохимические вещества;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • пигменты.

Польза граната для организма человека очень велика.

Наибольшая концентрация компонентов, которые обеспечивают пользу граната, все же сконцентрирована в зернах плода. Но кожура и внутренние перепонки также славятся своими лечебными свойствами.

Яркий фрукт не только вкусный и полезный, но еще и низкокалорийный. В 100 г сока содержится 50-55 ккал.

Полезные свойства граната

Гранат состоит из семян (10-15%), сока (65-70%) и кожуры (15-25%). Семечки почти не приносят пользы, кроме того, что мягко раздражают кишечник и усиливают его перистальтику.

Польза остальных компонентов просто поражает:

  • Витамин В12 хорошо знаком всем, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с анемией. Быстрое усвоение этого витамина организмом помогает поддерживать уровень железа в крови беременным женщинам и пожилым людям. Особенно полезен этот фрукт вегетарианцам, ведь они совсем не употребляют мяса – основного источника железа в организме.
  • Органические кислоты помогают организму омолодиться и быстро восстановить силы после затяжной болезни, операции или потери крови. Быстрое выздоровление и хороший иммунитет обеспечит и витамин С в составе плода. Аскорбинка – мощный антиоксидант, так что фрукт волне способен претендовать на звание молодильного.
  • Антиоксиданты в составе способны омолодить не только кожу, но и другие важные органы. Высокая концентрация антиоксидантов в соке блокирует действие свободных радикалов и улучшает эректильную функцию у мужчин.
  • Полифенолы поддерживают здоровье мозга и улучшают память, особенно у пожилых людей. Кроме этого, они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение в целом и понижают артериальное давление.
  • Дубильные вещества, которых также немало и в кожуре, способны справиться с кишечной, дизентерийной палочкой и хорошенько продезинфицировать сосуды и внутренние органы. Танин помогает избавиться от длительных поносов.

Фрукт гранат имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.

Чтобы разобраться в том, какую особую пользу несет гранат для женщин, стоит отдельно рассказать о компонентах:

  • ретинол или витамин А способствует увлажнению кожи и замедляет ее старение;
  • фолиевая кислота – главная «женская» кислота, которая способна наладить менструальный цикл;
  • витамин Е называют главным компонентом молодости женщины, ведь именно он омолаживает организм на клеточном уровне;
  • остальные витамины в составе плода способны стимулировать эндокринную систему яичников;
  • никотиновая кислота нормализует гормональный фон, особенно в период климакса.
Читайте также:  Готовим в мультиварке вкусно и полезно

Очень высока польза граната для женщин.

Общая польза граната для организма человека заключается в том, что его компоненты помогут:

  • повысить гемоглобин;
  • понизить инсулин;
  • активизировать гормоны;
  • продезинфицировать рот, горло и внутренние органы;
  • нормализовать перистальтику кишечника и наладить стул;
  • понизить давление;
  • омолодить;
  • снять воспаление;
  • вывести радиоактивные вещества из клеток и органов;
  • избавить от глистов и поноса.

Пользу граната для организма трудно переоценить, но если употреблять его в неограниченных количествах, он может принести и вред.

Применение в народной медицине

Зерна граната приносят профилактическую пользу, даже если употреблять их один раз в неделю. Плоды появляются в продаже именно зимой, когда нехватка витаминов становится явной, поэтому их хорошо есть для предупреждения малокровия и общего поддержания тонуса организма.

Гранатовый сок – настоящий концентрат пользы плода, но только в свежевыжатом виде. Упакованный в тару, он теряет практически всю пользу.

Гранатовый сок рекомендуют употреблять при:

  • пониженном гемоглобине и осложнениях, связанных с дефицитом железа;
  • простудах, кашле, ангине, цинге;
  • сильных кровотечениях, в том числе и маточных;
  • повышенном давлении, заболеваниях печени, почек, легких;
  • пониженном либидо или половой дисфункции;
  • сильной отечности.

Узнайте также о полезных свойствах сока граната и противопоказаниях к его употреблению.

Кроме этого, разбавленный гранатовый сок:

  • способен улучшить состояние голосовых связок, так что его полезно принимать, если голос сел или охрип;
  • поможет прийти в себя после длительных застолий и похмелье;
  • помогает быстро восстановить силы, поэтому его часто употребляют профессиональные спортсмены;
  • способен приглушить чувство голода, поэтому помогает при похудении.

Лечебные свойства кожуры граната сконцентрированы в:

  • настойке для приема внутрь для выведения глистов;
  • отваре для полоскания горла и дезинфекции рта при стоматитах и кровоточивости десен;
  • отваре для компрессов при незаживающих ранах и ожогах, в том числе и солнечных;
  • порошке с сильным вяжущим эффектом для избавления от поноса;
  • высушенные перегородки рекомендуют добавлять в успокаивающий чай при бессоннице.

В народной медицине широкое применение нашли лечебные свойства кожуры граната.

Растение гинкго билоба часто называют живым ископаемым и издавна применяют в народной медицине.

Противопоказания

Ознакомившись с полезными свойствами фрукта граната, пора узнать и о противопоказаниях.

Кислый фреш не рекомендуют принимать при:

  • аллергии;
  • повышенной кислотности;
  • чувствительной зубной эмали;
  • хроническом геморрое.

Беременным женщинам и маленьким деткам гранатовый сок стоит употреблять сильно разбавленным, постепенно повышая концентрацию.

Дополнительно:

  • Гранатовые косточки противопоказаны при синдроме раздраженного кишечника и колитах.
  • Следует воздержаться от поедания гранатовых зерен на десерт, сразу после еды. Сахар в составе может вызвать сильное брожение и газообразование в кишечнике.
  • Сахар в зернышках способен повлиять на уровень инсулина, поэтому его осторожно стоит принимать больным сахарным диабетом.
  • Врачи советуют не есть плод и не пить сок перед забором крови. Кроме пользы от граната, вы получите неочевидный, но вред для организма – показатели гемоглобина в крови будут сильно завышены, и врач не сможет назначить правильное лечение в случае проблем со здоровьем.
  • При передозировке граната может появиться высыпание, как реакция на концентрацию кислот. Так что все нужно употреблять в меру.

При большом списке полезных свойств, корки граната имеют и противопоказания. Во-первых, плод могли опрыскивать химикатами для транспортировки и хранения. Во-вторых, в составе кожуры есть вредные вещества и небольшой процент алкалоидов. Перед их применением необходимо проконсультироваться с доктором.

Полезная информация

Натуральный гранатовый сок – необычайно вкусный и полезный, но при этом очень кислый. Диетологи советуют разбавлять его водой, морковным соком или другими овощными фрешами. Если любите кислые напитки, вам точно понравится чай каркаде из цветов гибискуса.

Польза в косметологии:

  • масло из гранатовых косточек используют в масках для лица и волос;
  • отваром из корочек рекомендуют ополаскивать слабые и тусклые волосы;
  • маску на основе сока и яичного желтка применяют при алопеции (облысении) у женщин;
  • гранатовым соком протирают жирную кожу лица, отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.

Полезными свойствами обладают не только корки граната, но и масло.

Среди множества полезных свойств, масло герани способно обогатить домашние косметологические средства.

Другие тонкости применения:

  • зерна граната используют для приготовления блюд и соусов к ним;
  • благодаря красивой форме дерева, блестящим листьям и экзотическим цветам гранат используется в декоративном садоводстве;
  • некоторые умельцы выращивают небольшие гранатовые кустарники на балконах или на подоконниках, как домашние цветы.

Кое-кто выращивает этот фрукт даже в качестве декоративного растения.

Как выбрать и хранить растение

Неспелый плод можно «вычислить» по твердой кожуре с зеленоватым отливом. Кроме этого, кожура должна быть:

  • тонкой, но упругой;
  • без трещин, гнили, плесени и повреждений;
  • обтягивать зернышки.

Приобретенные плоды лучше не хранить, а сразу съесть с удовольствием.

Мы уверены, что у граната есть еще масса полезный и лечебных свойств. Будем благодарны, если вы поделитесь с нами новыми знаниями об этом королевском фрукте.

Источник