Полезные свойства гречки замоченной в кефире
Несбалансированное питание, насыщенное продуктами с консервантами, приводит к накоплению в организме шлаков и токсинов, а также к появлению лишнего веса. У человека могут развиться анемия, хронические запоры, патологии сердечно-сосудистой системы и атеросклероз. Очистить организм, убрать лишний вес и приобрести правильные привычки в питании поможет сырая гречка с кефиром по утрам натощак. Такая диета наладит обменные процессы и работу кишечника.
Состав и польза гречки с кефиром
Гречиха – травянистое растение из семейства гречишных, которая относится к псевдозерновым. Гречка – кладезь белка растительного происхождения и полезных медленноусвояемых углеводов. Она отлично насыщает и дает энергию. В состав этой крупы входят витамины, макро- и микроэлементы:
- цинк;
- натрий;
- йод;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- медь;
- селен;
- магний;
- ниоцин;
- фолиевая кислота;
- витамин А;
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- витамин Е;
- насыщенные жирные кислоты;
- сахара.
Гречиха – мощный источник антиоксидантов, веществ, способных тормозить процесс старения клеток организма и предотвратить развитие онкологических заболеваний. Клетчатка в составе улучшает работку органов ЖКТ. Вот еще, чем полезна гречка с кефиром:
- насыщает организм витаминами и полезными веществами;
- помогает вывести токсины;
- снижает уровень холестерина;
- способствует снижению веса;
- повышает защитные силы организма;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- устраняет отечность тканей;
- положительно влияет на работу печени;
- укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
- нормализует обмен веществ;
- налаживает работу печени и поджелудочной железы.
Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак, по мнению врачей? Специалисты рекомендуют употреблять гречневую крупу для лечения и предотвращения развития таких заболеваний, как:
- гипертония;
- атеросклероз;
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- тромбоз;
- анемия.
Гречка и кефир утром натощак – простой способ уменьшить массу тела, снизить сахар в крови и очистить организм от мусора, который копился годами. Ведь не только гречка полезна, но и кефир содержит молочные белки и пробиотики, налаживающие функции органов пищеварения. Эти два продукта отлично дополняют друг друга. Они снабжают организм всем необходимым, не обременяя его лишними калориями и жирами.
Виды гречки
Существуют следующие виды гречки:
- Ядрица – цельнозерновая крупа;
- Смоленская крупа имеет мелкие ядра, подойдет для приготовления вязкой каши;
- Продел или сечка имеет колотые ядра, отличается быстрым приготовлением;
- Мука – молотое зерно, из которого можно приготовить оладьи и блины, а также растворимые детские кашки;
- Хлопья – цельное расплющенное, обработанное паром зерно, которое быстро варится, но имеет менее высокую питательную ценность;
- Зеленая гречка – это необработанная крупа, органически чистый продукт. Ее предпочитают адепты здорового питания – проращивают ее, замачивают и употребляют сырой.
Самая распространенная – ядрица. Это та самая гречка, которую все привыкли видеть на прилавках. Она отлично подойдет для применения в сочетании с кефиром. Но для того чтобы приготовить по-настоящему целебное блюдо можно использовать зеленую гречку. Это необработанная крупа, в которой сохранилось максимум полезных веществ.
Как приготовить
Рассмотрим, как правильно заливать гречку с кефиром на ночь. Необходимо отмерить 2 столовые ложки сырой крупы и добавить стакан кефира. Состав оставляют в холодильнике на ночь. Утром можно будет заметить, что зерна гречихи размягчились и набухли.
Существует другой способ приготовления. Берут стакан крупы, промывают и заливают 1,5 стаканами кипятка. Оставляют гречку на четверть часа в воде, затем сливают ее и наливают новую, тоже горячую. Емкость укутывают полотенцем и оставляют настаиваться крупу в течение всей ночи. Утром воду сливают. И, когда едят гречку, запивают ее кефиром.
Для тех, у кого нет времени ждать, пока гречка, замоченная в кефире, отстоится в течение ночи, есть быстрый рецепт. Придется подождать всего пару часов. Гречку заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем в течение 3-5 минут томят кашу на слабом огне и выключают. Кастрюльку укутывают полотенцем и оставляют на 2 — 3 часа. Этого времени будет достаточно для разбухания крупы. Сколько гречки и сколько кефира при этом брать, зависит от желания. В рецепте об этом не говорится.
Для тех, кто любит сладкое, существует рецепт – гречка, залитая кефиром, с медом и изюмом:
- Гречиху перебирают от мусора и промывают. Дают воде стечь на сите.
- Пересыпают крупу в емкость и заливают половиной порции кефира.
- Емкость и оставшийся кефир ставят в холодильник на не менее чем 5 часов.
- Утром доливают оставшийся кефир в гречку и все перемешивают.
- В размягченную гречку добавляют жидкий мед и промытый изюм. Все перемешивают.
Тем, кто предпочитает мягкий изюм можно порекомендовать добавлять его в блюда с гречкой и кефиром, предварительно обдав кипятком.
Приведенные выше рецепты можно корректировать на свое усмотрение. Но не рекомендуется добавлять в гречку сахар или соль. Они могут свести все старания в похудении и оздоровлении к нулю.
Диета для похудения
Гречка с кефиром для похудения готовится одним из способов, описанных выше. Утром натощак употребляют половину порции. Вторую половину следует съесть вечером. Продолжительность диеты составляет 12 дней. Далее следует перерыв и повтор. Наряду с гречкой необходимо пить зеленый чай и воду в количестве не менее 2 литров в день. Остальное меню должны составлять свежие фрукты, овощи и вареное мясо.
Чтобы похудеть быстрее, можно прибегнуть к более строгой диете. Но соблюдать ее можно не более недели, и предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.
Переносится гречнево-кефирная диета тяжело. Рацион включает гречку на кефире, приготовленную, как было описано выше, и простую воду или травяной чай без сахара. Желаемый результат будет достигнут, если наряду с таким скудным рационом заниматься спортом. Достаточно умеренной нагрузки – легкой пробежки, ходьбы или плавания. С таким подходом за неделю вполне реально потерять до 7 кг.
Если соблюдать диету очень сложно, можно делать разгрузочный день на гречке и кефире 1 раз в неделю.
Противопоказания и вред
Как и любая система питания кефирно-гречневая диета имеет свои противопоказания и ограничения. К ним относят:
- острые и хронические болезни ЖКТ;
- беременность и лактация;
- любые хронические заболевания;
- почечная недостаточность;
- панкреатит.
Польза и вред, которые принесет гречка, зависят от индивидуальных особенностей человека. У людей с больным желудком гречка и кефир могут вызывать побочные эффекты в виде вздутия и болей в животе.
Перед началом диеты следует проконсультироваться со специалистом. Тогда гречка с кефиром принесут только пользу, помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых проблем. Отзывы о диете на основе кефира и гречихи положительные. Люди действительно худеют и получают другие положительные эффекты.
Источник
Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.
Лечебные свойства гречки с кефиром, польза для организма
Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.
- При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза — одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
- При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
- При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
- При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
- При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
- При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.
Как правильно соблюдать кефирно-гречневую диету для снижения веса и при оздоровлении организма
Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное — не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.
Полезные завтраки
Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня. При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении. Рекомендуемая продолжительность курса очищения организма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Всего в год можно проводить до трёх чисток.
Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.
Разгрузочные дни
Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.
Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:
- следует употреблять не более 200 г крупы (имеется в виду вес сырой гречки) и одного литра нежирного кефира в сутки;
- приготовленное заранее блюдо, следует разделить на 5–6 порций;
- между приёмами пищи должны быть равные промежутки времени, не более 3 часов, в которые допускается употребление зелёного чая без сахара;
- за час до сна можно выпить стакан кефира комнатной температуры.
Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.
В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов
Зелёный чай нужно пить либо горячим, либо тёплым, поскольку холодный зелёный чай — отрава для организма.
Жёсткая диета
Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.
- Скудность рациона приводит к дефициту тех или иных полезных нутриентов, что непременно сказывается на состоянии здоровья. При длительном соблюдении монодиеты возможен авитаминоз, а в особых случаях и гипервитаминоз (отравление организма токсинами при преизбыточном накоплении витаминоподобных веществ).
- Однообразное питание не способствует снижению веса, поскольку формирует подсознательное стремление к насыщению. Организм, не получая необходимых веществ, подаёт сигнал голода, при этом человек может чувствовать себя голодным даже после трапезы.
- Такая диета вызывает стресс, который только способствует замедлению метаболизма и накоплению лишних килограммов.
- Основной результат жёсткой диеты достигается за счёт выведения шлаков, разгрузки кишечника, а также выведения лишней жидкости из организма, ведь гречка способствует снятию отёчности. На количество подкожного и внутреннего жира такой рацион, применяемый в течение короткого периода, повлиять не способен. Как правило, после возвращения к привычному способу питания, стрелки весов постепенно возвращаются к прежним показателям.
- Длительное употребление одних и тех же продуктов развивает стойкое отвращение к ним.
Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.
Результат жёсткой гречнево-кефирной диеты сложно предугадать. Вы, безусловно, избавитесь от большого количества проблем с желудочно-кишечным трактом, но количество сброшенных килограммов полностью зависит от вашего изначального веса, наличия в организме шлаков и лишней жидкости. Если у вас нормальный вес, но он вам не нравится, гречнево-кефирная диета ничем не поможет.
Особенности употребления гречки и кефира при различных заболеваниях
Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:
- при панкреатите и гастрите следует выбирать только обезжиренный кефир или продукт с 1% калорийности;
- при любых заболеваниях ЖКТ не следует готовить блюдо способом замачивания гречки в кефире, поскольку ядра после набухания всё равно остаются жёсткими и могут вызвать обострение заболевания;
- для выведения токсинов, например, в целях профилактики раковых заболеваний, рекомендуется выбирать зелёные сорта гречки, так как в ней содержится больше антиоксидантов;
- при склонности к запорам не следует выбирать кефир домашнего изготовления старше двух дней, поскольку такой продукт имеет свойство крепить, тогда как свежий, однодневный, наоборот, способствует жидкому стулу. Что касаемо магазинной продукции — в этом отношении она нейтральна;
- при диабете предпочтение следует отдавать 1% кефиру проверенной марки. Нередко производители добавляют в низкокалорийные кисломолочные продукты крахмал в качестве загустителя, это также следует учесть при пересчёте блюда на хлебные единицы.
Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Диетолог на диете: всё о гречнево-кефирной диете — видео
Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром
Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.
- Ядра гречихи — гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
- Зелёная гречка — те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
- Продел — дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
- Смоленская крупа — сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
- Гречневая мука — изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.
Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:
Ядра, замоченные с кефиром
Ингредиенты на 1 порцию:
- ядра гречки — 3 ст. л;
- кефир — 250 мл.
Приготовление:
- Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
- Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
- Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
- К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.
Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).
Варёная гречка, смешанная с кефиром
Ингредиенты на 1 порцию:
- ядра гречихи — 100 г;
- вода — 200 мл;
- кефир — 200 мл.
Приготовление:
- Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
- Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
- Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.
Запаренная зелёная гречка с кефиром
Ингредиенты на 1 порцию:
- ядра зелёной гречки — 3 ст. л;
- кипяток — 1 ст;
- кефир 1% жирности — 1 ст.
Приготовление:
- Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
- Слить холодную воду и залить кипятком.
- Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
- Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
- Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.
Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в крупе.
Кефир с гречневой мукой
Ингредиенты на 1 порцию:
- кефир 1% жирности — 1 ст;
- мука гречневая — 1 ст. л.
Приготовление:
- Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
- Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
- Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.
Противопоказаниями к применению кефирно-гречневой диеты являются:
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст до 14 лет (если нет склонности к ожирению);
- пожилой возраст;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- панкреатит в стадии обострения;
- язва желудка;
- хронические колиты;
- хронические заболевания печени;
- геморрой.
Для того чтобы такое питание принесло больше пользы, нежели навредило, следует начинать диету и выходить из неё постепенно, поскольку любое резкое изменение привычного рациона — это стресс для организма. Пробуя кефирно-гречневую диету впервые, следует протестировать реакцию организма на блюдо, допустим, включив его в ежедневный рацион раз в неделю. В том случае, если не возникло никаких признаков расстройства пищеварения, можно провести чистку организма, используя блюдо в качестве завтрака или испробовать вариант более щадящей диеты, в меню которой помимо этих двух продуктов включаются и другие низкокалорийные блюда.
- Автор: Елена Кириченко
- Распечатать
Меня зовут Елена. Медицина — это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю.
Оцените статью:
Источник