Полезные свойства грудного молока после 6 месяцев
1 World Health Organization. Health topics: Breastfeeding [Internet]. Geneva, Switzerland: WHO; 2018 [Accessed: 26.03.2018]. Available from: https://www.who.int/topics/breastfeeding/en/ — Всемирная организация здравоохранения. «Вопросы здравоохранения: Грудное вскармливание» [Интернет]. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2018 [Посещение 26.03.2018]. Статья по ссылке:https://www.who.int/topics/breastfeeding/en/
2 Innocenti Research Centre. 1990–2005 Celebrating the Innocenti Declaration on the protection, promotion and support of breastfeeding: past achievements, present challenges and the way forward for infant and young child feeding. Florence: UnitedNationsChildren’sFund; 2005. 38 p. — Исследовательский центр Инноченти, «1990-2005: Юбилей Декларации Инноченти о защите, содействии и поддержке грудного вскармливания. Достижения, ноые вызовы, путь к успешному вскармливанию младенцев и детей младшего возраста». Флоренция: Детский фонд ООН; 2005. Стр. 38.
3 Dettwyler KA. When to wean: biological versus cultural perspectives.Clin Obstet Gyecol. 2004;47(3):712-723. — Деттвилер К.А., «Время отлучать: отлучение от груди с точки зрения биологии и культуры». Клин Обстет Гинекол (Клиническое акушерство и гинекология). 2004;47(3):712-723.
4 1,000 Days. [Internet] WashingtonDC, USA; 2018. Availablefrom: https://thousanddays.org — «Тысяча дней» [Интернет] Вашингтон ДС, США; 2018. Статья по ссылке: https://thousanddays.org
5 TED. TEDWomen: What we don’t know about mother’s milk [Internet]. New York, NY, USA: TED Conferences LLC; 2016. [Accessed 26.03.2018]. Available from www.ted.com/talks/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list — ТЕД. «Женщины ТЕД: Чего мы не знаем о грудном молоке»[Интернет]. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: ТЕД Конференсез ЛЛС; 2016. [Посещение 26.03.2018]. Выступление доступно по ссылке: www.ted.com/talks/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list
6 Kent JC et al. Breast volume and milk production during extended lactation in women. Exp Physiol. 1999;84(2):435-447. — Кент Дж.С. и соавторы, «Количество и выработка грудного молока в период длительной лактации у женщин». Экс Физиол. 1999;84(2):435-447.
7 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. MaternChildHealthJ. 2011;15(8):1185-1194. — Куо А.А. и соавторы, «Введение твердого прикорма детям младшего возраста». Матерн Чайлд Хелс Ж. 2011;15(8):1185-1194.
8 Dewey, KG. Nutrition, growth, and complementary feeding of the breastfed infant. PediatrClinNorthAm. 2001;48(1):87-104. — Дьюи К.Дж., «Питание, рост и введение прикорма ребенку на грудном вскармливании». Педиатр Клин Норс Ам. 2001;48(1):87-104.
9 Bener A et al. Does prolonged breastfeeding reduce the risk for childhood leukemia and lymphomas? Minerva Pediatr. 2008;60(2):155-161. — Бенер А. и соавторы, «Снижает ли длительное грудное вскармливание риск лейкемии и лимфомы у ребенка?». Минерва Педиатр. 2008;60(2):155-161.
10 Poudel RR, Shrestha D. Breastfeeding for diabetes prevention.JPMA. JPakMedAssoc. 2016;66(9 Suppl 1):S88-90. — Пудел Р.Р., Шрестха Д., «Грудное вскармливание как способ предотвращения диабета». ЖПМА. Ж Пак Мед Ассоц. 2016;66(9 Suppl 1):S88-90.
11 Singhal A et al. Infant nutrition and stereoacuity at age 4–6 y. AmJClinNutr. 2007;85(1):152-159. — Сингхал А. и соавторы, «Питание в младенческом возрасте и острота стереоскопического зрения в возрасте 4-6 лет». Ам Ж Клин Нутр. 2007;85(1):152-159.
12 Peres KG et al. Effect of breastfeeding on malocclusions: a systematic review and meta‐analysis. Acta Paediatr. 2015;104(S467):54-61. — Перес К.Г. и соавторы, «влияние грудного вскармливания на аномалии прикуса: систематический обзор и метаанализ». Акта Педиатр. 2015;104(S467):54-61.
13 Horta BL et al. Long‐term consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and meta‐analysis. Acta Paediatr. 2015;104(S467):30-37. Хорта Б.Л. и соавторы, «Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ». Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.
14 Howie PW et al. Protective effect of breast feeding against infection.BMJ. 1990;300(6716):11-16. — Хоуи П.У., «Грудное вскармливание как защита от инфекционных заболеваний». БМЖ. 1990;300(6716):11-16.
15 Ladomenou F et al. Protective effect of exclusive breastfeeding against infections during infancy: a prospective study. Arch Dis Child. 2010;95(12):1004-1008. — Ладомену Ф. и соавторы, «Влияние исключительно грудного вскармливания на защиту от инфекций в младенческом возрасте: проспективное исследование». Арх Дис Чайлд.2010;95(12):1004-1008.
16 Sankar MJ et al. Optimal breastfeeding practices and infant and child mortality: a systematic review and meta‐analysis. Acta paediatr. 2015;104(S467):3-13. — Санкар М.Дж. и соавторы, «Оптимальные практики грудного вскармливания и смертность среди детей грудного и раннего возраста: систематический обзор и метаанализ». Акта педиатр. 2015;104(S467):3-13.
17 Lönnerdal B. Bioactive proteins in breast milk. J Paediatr Child Health. 2013;49(S1):1-7. — Лённердал Б., «Биологически активные протеины грудного молока». Ж Педиатр Чайлд Хелс. 2013;49 Suppl 1:1-7.
18 Gridneva Z et al. Effect of human milk appetite hormones, macronutrients, and infant characteristics on gastric emptying and breastfeeding patterns of term fully breastfed infants. Nutrients. 2016;9(1):15. — Гриднева З. и соавторы, «Влияние гормонов аппетита и макронутриентов грудного молока и их связь с эвакуацией содержимого желудка ребенка поведением при кормлении доношенного ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании». Нутриентс. 2016;9(1):15.
19 Field CJ. The immunological components of human milk and their effect on immune development in infants. JNutr. 2005;135(1):1-4. — Филд С.Дж., «Иммунные составляющие грудного молока и их влияние на развитие иммунной системы ребенка». Ж Нутр. 2005;135(1):1-4.
20 Hassiotou F, Hartmann PE. At the dawn of a new discovery: the potential of breast milk stem cells. AdvNutr. 2014;5(6):770-778. — Хассиоту Ф., Хартманн П.И., «На пороге нового открытия: потенциал стволовых клеток грудного молока». Адв Нутр. 2014;5(6):770-778.
21 Cregan MD et al. Identification of nestin-positive putative mammary stem cells in human breastmilk. CellTissueRes. 2007;329(1):129-136. — Креган М.Д. и соавторы, «Поиск нестин-позитивных стволовых клеток в женском грудном молоке». Селл Тисью Рес. 2007;329(1):129-136.
22 Victora CG et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet. 2016;387(10017):475-490. — Виктора С.Дж. и соавторы, «Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и долгосрочный эффект». Lancet (Ланцет). 2016;387(10017):475-490.
23 Heikkilä K et al. Breast feeding and child behaviour in the Millennium Cohort Study. Arch Dis Child. 2011;96(7):635-642. — Хейккила К. и соавторы, «Грудное вскармливание и поведение детей в исследовании когорты миллениалов». Арх Дис Чайлд. 2011;96(7):635-642.
24 Oddy WH et al. The long-term effects of breastfeeding on child and adolescent mental health: a pregnancy cohort study followed for 14 years. J Pediatr. 2010;156(4):568-574. — Одди У.Х. и соавторы, «Долгосрочное влияние грудного вскармливания на умственное развитие детей и подростков: исследование когорты начиная с беременности и на протяжении 14 лет». Ж Педиатр (Журнал педиатрии). 2010;156(4):568-574.
25 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. PediatrClinNorthAm. 2013;60(1):49-74. — Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.
26 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology. 2013;2(4):e3. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке». Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.
27 Peters SA et al. Breastfeeding and the risk of maternal cardiovascular disease: a prospective study of 300 000 Chinese women. J Am Heart Assoc. 2017;6(6):e006081. — Питерс С.А. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск сердечно-сосудистых заболеваний у матери: проспективное исследование с участием 300 000 китайских женщин». Ж Ам Харт Ассоц. 2017;6(6):e006081.
28 Horta BL et al. Long‐term consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and meta‐analysis. Acta Paediatr. 2015;104(S467):30-37. — Хорта Б.Л. и соавторы, «Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ». Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.
29 Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Breast cancer and breastfeeding: collaborative reanalysis of individual data from 47 epidemiological studies in 30 countries, including 50 302 women with breast cancer and 96 973 women without the disease.Lancet. 2002;360(9328):187-195. — Совместная группа исследования гормонального фактора рака груди, «Рак груди и грудное вскармливание: совместный повторный анализ индивидуальных данных из 47 эпидемиологических исследований в 30 странах с участием 50 302 женщин с раком груди и 96 973 здоровых женщин». Ланцет (Ланцет). 2002;360(9328):187-195.
30 Li DP et al. Breastfeeding and ovarian cancer risk: a systematic review and meta-analysis of 40 epidemiological studies. AsianPacJCancerPrev. 2014;15(12):4829-4837. — Ли Д.П. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск развития рака яичников: систематический обзор и метаанализ 40 эпидемиологических исследований». Эйшн Пас Ж Кэнсер Прев. 2014;15(12):4829-4837.
31 Jordan SJ et al. Breastfeeding and endometrial cancer risk: an analysis from the epidemiology of endometrial cancer consortium.Obstet Gynecol. 2017;129(6):1059-1067. — Джордан С.Дж. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск развития рака эндометрия: анализ эпидемиологических данных консорциума по борьбе с раком эндометрия». Обстет Джинекол (Акушерство и гинекология). 2017;129(6):1059-1067.
32 Howie PW. Breastfeeding: a natural method for child spacing. Am J Obstet Gynecol. 1991;165(6):1990-1991. — Хоуи П.У., «Грудное вскармливание: естественный метод отложить рождение следующего ребенка». Ам Ж Обстет Джинекол (Американский журнал акушерства и гинекологии). 1991;165(6):1990-1991.
Источник
Большинство новоиспеченных мам после родов с нетерпением ждут прихода грудного молока. Однако мало кто задумывается, чем оно так полезно и насколько лучше адаптированной смеси. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в первые полгода новорожденный должен питаться исключительно материнским молоком. В дальнейшем рацион малыша становится более разнообразным, но он по-прежнему нуждается в естественной пище. Рекомендуется поддерживать лактацию, пока ребенку не исполнится 2 года.
Ценность и преимущества грудного вскармливания
Грудное молоко – это идеальная пища для новорожденного. В ней содержится правильный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Особое внимание уделяется иммуноглобулинам – веществам, которые защищают младенца от инфекций. Преимущества грудного вскармливания есть для мамы и для ребенка.
Плюсы для мамы
- Удобство – кормить можно в любое врем и в любом месте, нет необходимости возиться с бутылками.
- Быстрое восстановление – сосательные движения стимулируют сократительную активность матки после родов.
- Снижение массы тела – повышенные энергетические затраты на производство молока помогают быстро сбросить лишние килограммы после беременности.
- Успокаивающее действие – во время кормления снижается уровень кортизола, стабилизируется сердцебиение, уменьшается артериальное давление.
- Возможность отдыхать – грудное вскармливание и совместный сон позволяют женщине не вставать по ночам и обеспечивают полноценный отдых.
Плюсы для грудничка
- Помогает сформироваться правильной кишечной микрофлоре и способствует избавлению от колик.
- Обеспечивает малыша необходимым количеством питательных веществ, не зависимо от рациона мамы.
- Формирует крепкий иммунитет и оказывает профилактическое действие в отношении инфекционных заболеваний.
- Формирует правильную психоэмоциональную и физическую взаимосвязь.
- Сосательный рефлекс помогает успокоиться и уснуть.
Чем полезно материнское молоко
Грудное молоко для ребенка является источником энергии, а также строительным материалом, обеспечивающим рост и развитие. Оно легко усваивается организмом младенца в любом возрасте. Если сравнить женское молоко с коровьим, то можно отметить, что в животном продукте содержится почти в 10 раз больше казеина – грубого и трудно усваиваемого белка. Физиологией предусмотрено, что в начале кормления ребенок потребляет переднее молоко, а в конце – заднее. Этот баланс обеспечивает насыщение организма и наполнение его жидкостью.
Для новорожденного
Для новорожденного ребенка грудное молоко полезно из-за высокого содержания иммуноглобулинов. В первые 4 месяца у младенца работает врожденный иммунитет, который мама ему передала в период вынашивания. В дальнейшем его будут защищать собственные антитела, вырабатываемые при контакте с антигенами, и иммуноглобулины, передающиеся от мамы во время грудного вскармливания.
Стоит отметить также влияние лактации на работу ЖКТ малыша первого полугода жизни. Грудное молоко создает крепкий фундамент для размножения полезных микроорганизмов, которые в будущем помогут переваривать обычную пищу.
После 6 месяцев
С полугода необходимо вводить прикорм в рацион младенца. Однако это не является поводом для отмены грудного вскармливания. Ребенок только начинает знакомиться с обычной пищей, пробует еду и формирует пищевые пристрастия. Грудное молоко по-прежнему остается основой его рациона. Благодаря лактации продолжает формироваться иммунитет, обеспечивается правильное физическое, психическое и умственное развитие.
После года кормления
После года большинство детей уже переходят на обычный рацион, а грудное вскармливание отходит на задний план. Однако в этом возрасте дети продолжают нуждаться в контакте с мамой. Если в этот период свернуть лактацию и не заменить ее бутылочкой или пустышкой, у ребенка случится стресс. Сосание груди позволяет младенцу успокоиться, когда он встревожен. Грудное молоко помогает быстрее поправиться в период болезни. Также лактация поддерживает крепкую физическую и эмоциональную взаимосвязь.
В два года
В два года грудное молоко полезно тем, что продолжает удовлетворять потребности ребенка. Малыш прикладывается к груди, когда ему больно, тревожно, грустно. В этом возрасте дети уже хорошо едят обычную пищу, а некоторые даже начинают посещать детский сад. Лактация уже не является основным источником полезных веществ. Она необходима для поддержания психоэмоционального контакта между мамой и ребенком.
Сохраняются ли полезные свойства молока
Все педиатры твердят о пользе грудного молока, но не каждый рассказывает о том, что после термической обработки свойства продукта меняются.
Сцеженного
При сцеживании нарушается баланс переднего и заднего молока. Это приводит к изменению естественного процесса. Если покормить ребенка сразу после сцеживания, то полезные свойства не будут утрачены. Чем дольше хранится продукт, тем сильнее меняется его состав.
Замороженного
После заморозки польза материнского молока незначительно, но утрачивается. Часть иммуноглобулинов перестает быть активной, что уменьшает защитные свойства продукта. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, необходимо замораживать, хранить и размораживать молоко правильно. Нельзя подогревать замороженный продукт. Необходимо поставить его в холодильник и дождаться, пока оно полностью станет жидким. После этого согреть в специальном устройстве для бутылочек или под струей теплой воды.
Кипяченого
При кипячении грудного молока утрачиваются его полезные свойства. Специалисты настоятельно не рекомендуют нагревать продукт более, чем до 38 градусов. Если необходимо подогреть, следует использовать безопасные методы: подогреватель для бутылочек, теплую воду. Использование микроволновой печи вызывает бурные обсуждения специалистов. Одни уверяют, что греть молоко в ней можно, а другие категорически против этого.
Видео о пользе грудного вскармливания
Может ли принести вред
Материнское молоко вредно в следующих ситуациях:
- женщина принимает высокотоксичные лекарственные средства;
- у нее имеются вредные привычки – алкоголизм, наркомания, курение табака;
- есть инфекционные заболевания, передающиеся при кормлении (СПИД, гепатит);
- у ребенка имеется первичная лактазная недостаточность.
Чем грудное молоко лучше смеси
Грудное молоко лучше, чем смесь по следующим причинам:
- оно готово для кормления ребенка;
- его не надо греть, так как температура оптимальная для ребенка;
- поддерживается баланс переднего (маложирного) и заднего (жирного) молока, что обеспечивает правильный процесс пищеварения;
- его не надо покупать в магазине;
- в случае вирусного заболевания у мамы антитела в грудном молоке появятся до того, как возникнут первые симптомы болезни.
Грудное молоко – это оптимальный и лучший вариант питания для новорожденного ребенка. Ни одна (даже самая высокобюджетная) адаптированная смесь не сможет конкурировать с естественной пищей. В ряде случаев перевод ребенка на искусственное вскармливание является обоснованным, однако такие ситуации возникают редко.
Некрасова Анастасия Михайловна
Врач-педиатр, детский кардиолог
Задать вопрос
Источник
Педиатры, специалисты ВОЗ и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют кормить ребенка грудным молоком до двух-трех лет при условии, что лактация продолжается, а мама и малыш чувствуют себя комфортно. Такое питание выполняет полезные функции, дает витамины и элементы, необходимые для полноценного роста и развития ребёнка. Давайте разберемся подробнее, полезно ли грудное молоко после года. Узнаем, как организовать кормление грудью ребенка старше года.
Состав и свойства грудного молока после года кормления
После года в составе молока появляется большее количество иммуноглобулинов, которые направлены на укрепление иммунитета и защиту ребенка от различных заболеваний. Доказано, что грудные дети в возрасте 1,5-2,5 лет болеют реже, чем малыши, которые не получают грудного молока. Кроме того, такие детки быстрее восстанавливаются и легче переносят болезни.
Грудное молоко — ценный источник белка и жиров, витаминов и минералов. После года ребенок получает до 500 мл грудного молока в сутки. Данный объем покрывает следующие потребности ребенка после года:
- Витамин А — до 75%
- Витамин В3 — до 40%
- Витамин В12 — до 94%
- Витамин С — до 60%
- Железо — 5%
- Цинк — 16%
- Кальций — 36%
- Жиры — до 62%
- Углеводы — до 22%
- Белок — до 43%
- Энергия — до 32%
Особенно важно грудное кормление для детей с аллергией или склонных к аллергической реакции. Такое питание облегчает аллергическое состояние и образует в кишечнике защитную пленку, которая не допускает аллергены в кровь. Кроме того, продолжительное кормление способствует правильному формированию прикуса и уменьшает боль при прорезывании зубов. Таким образом, мы видим, что польза грудного молока после года остается такой же неоценимой, как и для детей в первые 6-12 месяцев.
Польза грудного кормления после года для ребенка
- Поддерживает и повышает иммунитет, надежно защищает от вирусов. Грудные дети реже простужаются, легче переносят заболевания и быстро восстанавливаются;
- Налаживает работу пищеварения, улучшает усвоение и переваривание прикорма, предотвращает кишечные колики и расстройства желудка;
- Положительно влияет на развитие умственных способностей. Грудные детки быстрее развиваются и легче адаптируются в обществе;
- Обеспечивает здоровье полости рта малыша, предотвращает формирование неправильного прикуса и снижает риск развития кариеса, облегчает боль при прорезывании зубов;
- Развивает речевого аппарата. Грудные дети, долго получающие молоко, быстрее и раньше начинают говорить;
- Формирует комфортную психологическую обстановку. Ребенок растет более спокойным, психологическим устойчивым и уверенным. Он не капризничает и менее подвержен стрессам;
- Облегчает аллергическое состояние и защищает от возникновения аллергических реакций;
- Обеспечивает тесную связь между малышом и мамой.
Польза грудного кормления после года для мамы
- Восстанавливает репродуктивную систему после родов;
- Восполняет и накапливает витамины и полезные элементы, которые были утрачены при беременности и родах;
- Снижает вес, так как выработка молока сжигает большое количество калорий;
- Эффективная профилактика остеопороза. Доказано, что риск появления данного заболевания в старости снижается на 20% с каждым выкормленным ребенком;
- Снижает риск появления раковых заболеваний на 55%, в том числе рака груди и яичников;
- Восстанавливает форму груди и предотвращает обвисание. Более подробно, как вернуть форму груди кормящей маме, читайте в статье “Как восстановить грудь после кормления”;
- Обеспечивает тесную связь между малышом и мамой.
Недостатки кормления грудью после года
- Эмоциональная и физическая усталость, моральное истощение;
- Нехватка времени на сон и отдых;
- Важно постоянно следить за питанием и придерживаться рациона при грудном вскармливании, отказываться от любимых блюд;
- Невозможность оставить ребенка без мамы на несколько дней;
- Женщина не может уделять больше времени себе и другим членам семьи;
- Кормящая мама не может полноценно выйти на работу и надолго отлучаться от малыша;
- Болезненные ощущения в молочных железах, риск возникновения лактостаза и мастита. Важно правильно ухаживать за грудью и сосками при ГВ;
- Болезненные ощущения, трещинки и ссадины на сосках, в том числе, если ребенок кусает за грудь.
Мифы о долгокормлении
Многие убеждены, что после года грудное молоко теряет свою ценность и жирность, становится похожим на воду, не оказывает полезного влияния или даже приносит вред грудничку. Однако это не так. Состав грудного молока постоянно изменяется и подстраивается под возраст крохи и требования организма в определенный период. А жирность грудного молока после года кормлению грудью, наоборот, увеличивается в два-три раза. При этом оно легко усваивается.
Часто женщины при лактации сталкиваются с сильным выпадением волос, ухудшением состояния зубов и кожи. Однако такие проблемы связаны не с кормлением грудью, а с перестройкой организма и восстановлением гормонального фона после родов. Как показывает практика, со временем даже при продолжительном кормлении здоровье и внешний вид женщины восстанавливаются и даже улучшаются. А что делать, если при грудном вскармливании сильно выпадают волосы, читайте здесь.
Еще один миф состоит в том, что при долгокормлении дети становятся капризными и сильно привязываются к матери. Но и это не так. Кормление грудью устанавливает тесную и доверительную связь между мамой и малышом, ребенок вырастает уверенным и спокойным. Наоборот, если женщина не будет кормить грудью и уделять должного внимания младенцу, ребенок будет расти нервным и беспокойным, обделенным в ласке и заботе, что негативно влияет на психическое и эмоциональное развитие.
Правила кормления грудью после года
- После года количество кормлений составляет три-четыре раза днем и один-два раза ночью;
- В два-три года кормление продолжают по одному-два раза ночью и днем;
- Главные кормления происходят “около сна”, т.е. перед засыпанием малыша и сразу после пробуждения;
- Грудное вскармливание для ребенка после года становится вспомогательным, а главным является прикорм и получение взрослой пищи;
- Вводите в прикорм новые продукты, чаще готовьте любимые блюда для малыша;
- Постепенно уменьшайте продолжительность прикладываний;
- Заменяйте ненужные дневные прикладывания на игры и увлекательные занятия, прогулки, упражнения и массаж. Режим ребенка после года должен стать более разнообразным;
- Сначала убирайте лишние и ненужные прикладывания к груди днем. Затем убирайте дневные кормления “окола сна”;
- В последнюю очередь убирают кормления ночью, перед ночным сном и при пробуждении. Как правило, отучить от ночных кормлений бывает сложнее всего.
Когда лучше завершить грудное вскармливание
Кормление грудью в полной мере должно присутствовать в жизни каждого ребенка минимум до шести месяцев. После полугода вводят первый прикорм, поэтому количество и продолжительность прикладываний постепенно уменьшают. Некоторые педиатры склоняются к мнению, что заканчивать кормление нужно уже после года. Но, как мы уже выяснили, грудное молоко очень полезно и для детей в 1-3 года. Поэтому, если лактация еще продолжается, а кормление не вызывает дискомфорта у мамы, грудное вскармливание можно продолжать до трех лет.
Прекращать кормление грудью нежелательно во время прорезывания зубов и эпидемий инфекционных заболеваний или при болезни ребенка, ведь грудное молоко укрепляет иммунитет и помогает быстрее поправиться. Не заканчивайте кормление грудью, когда малыш подвержен стрессу. Это может наблюдаться при поступлении в ясли, продолжительной разлуке с мамой, при переезде.
Отлучение от груди только усугубит стресс и ухудшит психологическое состояние ребенка. Не рекомендуется завершать кормление в сильную жару, так как грудное молоко максимально удовлетворяет жажду и приводит в норму водный баланс в организме младенца.
Главное правило завершения лактации состоит в том, что делать это нужно плавно и постепенно. При завершении грудного вскармливания нельзя перетягивать грудь бинтами, простыней или полотенцем! Не смазывайте соски или грудь горчицей и другими подобными средствами. Это может сильно напугать ребенка, обжечь рот или вызвать аллергическую реакцию. Как грамотно и правильно завершить грудное вскармливание, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/kak-otuchit-rebenka-ot-grudnogo-vskarmlivanija/.
Источник: https://vskormi.ru/breast-feeding/polezno-li-moloko-posle-goda/
Источник