Полезные свойства и их калорийность овощей

Полезные свойства и их калорийность овощей thumbnail

С детства сначала мамы, потом бабушки внушали нам, что фрукты — это хорошо.

Это лучше, чем конфеты и печенюшки. От них не толстеют, а пользы сколько!

Упаковка витаминов в каждой груше, хурме или мандаринке. Это действительно так — фрукты невероятно полезны и важны в диетическом питании.

При этом калорийность их зачастую запредельно высока, гликемический индекс тоже, а содержание сахара вызывает печальный вздох.

Стоит ли отказываться от тарелки фруктов во время похудения и оставить их на период набора массы?

Конечно, нет. Есть нужно все, но разумеется, в меру.

В этой статье мы приготовили таблицу калорийности фруктов, соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также несколько полезных рекомендаций, как правильно составлять фруктовое меню.

Содержание:

От чего зависит калорийность фруктов

На этот показатель напрямую влияет содержание жидкости и сахара в плодах и ягодах.

Именно поэтому, если вы внимательно изучите таблицу калорийности фруктов на 100 грамм, которую мы приготовили ниже, то увидите, что наибольшим количеством калорий наделены именно высушенные плоды.

В процессе дегидратации они потеряли почти всю влагу, а вот калораж значительно приумножили.

Вы можете съесть тарелку свежей вишни, но в случае с сушеной придется ограничиться небольшой горстью.

Важно понимать, что в данном случае мы говорим исключительно о свежих, сухих либо замороженных плодах.

Консервированные, к примеру, ананасы, которые мы так любим, в процессе термической обработки не только теряют часть полезных веществ, но и приобретают дополнительный сахар за счет сладких сиропов.

Именно поэтому, если ваша задача, найти в таблице калорийности фруктов и ягод идеальные плоды для похудения, стоит обращать внимания не только на ГИ и количество единиц, но и на тот факт, что кушать фрукты нужно в свежем/замороженном виде.

Горсть сухофруктов оставляем для перекуса. Консервированные компоты на период потери веса исключаем из рациона полностью.

Совет: о том, как правильно употреблять сухофрукты, сидя на диете, и какие из них наиболее полезны, мы отдельно писали в этой статье.

Таблица калорийности фруктов по возрастанию на 100 г или 1 штуку

Как правильно есть фрукты

«Как десерт», — скажете вы. И это главная ошибка. Помимо полезных микроэлементов и клетчатки, большинство плодов имеют углеводный состав.

А если добавить добрую порцию углеводов к традиционным кашам, супам, овощам и другим блюдам из нашего рациона, гарантированы и лишние сантиметры на талии, и проблемы с пищеварением.

В отличие от белковых продуктов, фрукты и ягоды перевариваются в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке.

После плотного многосоставного обеда организм просто не способен переработать одновременно несколько несовместимых продуктов.

По этой причине идеальное время для употребления полезных вкусняшек:

  • Натощак
  • За час до еды
  • В качестве самостоятельного приема пищи

Употребляйте фрукты в небольших количествах, ограничившись 1-2 плодами либо порцией до 300 грамм.

Так вы гарантированно получите массу питательных веществ и не обрастёте лишними сантиметрами.

ТОП-5 фруктов для похудения

Яблоко, 52 калории

Если съесть яблоко сырым, фруктовые кислоты спровоцируют выработку соляной, а это закончится позывом наесться до отвала.

Выход в том, чтобы есть яблоки запеченными. Так они дадут ощущение сытости и не будут раздражать слизистую.

Апельсин, 47 калорий

Как и цитрусовый собрат грейпфрут, апельсин содержит много пищевых волокон и мало фруктозы.

Чтобы некалорийный перекус был еще и здоровым, апельсины лучше есть в качестве самостоятельного приема пищи.

Грейпфрут, 42 калории

Не только низкокалориен, но и имеет один из самых низких гликемических индексов среди фруктов. Сахар из цитрусового очень медленно усваивается, плод содержит много клетчатки.

Диетологи советуют оставлять его на тот страшный для каждого худеющего случай, когда вечером очень хочется умять половину холодильника.

Малина, 40 калорий

Ягоды не только богаты калием, кальцием, фолиевой кислотой и витамином С, но и обладают способностью укреплять стенки сосудов, а значит, делать тренировки более эффективными.

Плюс малина отлично расщепляет жиры.

Арбуз, 38 калорий

Еще одна неповторимая летняя ягода на 80% состоит из воды. Арбуз очищает печень и почки, заботится о нашей мочеполовой системе.

Благодаря ликопену, замедляет процессы старения.

ТОП-5 калорийности фруктов для набора массы

Казалось бы, проще всего посмотреть в таблице калорийности фруктов самые калорийные и начать на них активно налегать, если ты эктоморф (тот, кому от природы тяжело наращивать мышцы).

Но задача в том, чтобы нарастить именно мышцы, а не прикрыть кости жировой прослойкой.

Именно поэтому фрукты для набора массы тоже нужно выбирать с умом.

Идеальные, по мнению диетологов, варианты для роста мышц:

Папайя, 43 калории

Да-да, мы знаем, что экзотика, и где ее отыщешь в нашей серой яблочной действительности.

Но! Папайя содержит вещество с почти одноименным названием «папаин», которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков.

Если у вас нет возможности вдоволь наестся ею где-нибудь в гостеприимной Паттайе, купите замороженную в супермаркете.

Совет: кстати, калорийность замороженных фруктов гораздо ниже свежих, т. к. в них больше процент воды.

Ананас, 50 калорий

Цитрусовый содержит львиную дозу бромелайна, вещества улучшающего процесс переваривания пищи.

Это значит, что ананас способствует уменьшению болей после тренировок и способствует скорейшему усвоению белка мышцами.

Ягоды, средняя калорийность 60

Во всех ягодах содержатся антоцианы и эллаговая кислота — антиоксиданты, препятствующие воспалениям и боли в суставах.

Благодаря их влиянию, легко сохранить бодрость во время тренировок.

Дополнительный плюс — всех их виды снижают скорость производства жировых клеток.

Киви, 61 калория

Что хорошего в киви, помимо способности укреплять иммунитет?

Витамины A, D, E, стимулирующие метаболические процессы и поддерживающие здоровье глаз, что особенно актуально для спортсменов, страдающих близорукостью или дальнозоркостью.

Совет: в кожуре киви больше антиоксидантов, чем в мякоти поэтому идеальный вариант — хорошо промыть плоды, перебить в блендере и, не очищая, и съесть.

Банан, 89 калорий

Во-первых, бананы — это источник энергии и легкоусвояемого сахара.

Они богаты калием и, несмотря на относительно высокую калорийность, имеют умеренный гликемический индекс.

Углеводы из бананов усваиваются медленно, а значит, ограждают от резких скачков глюкозы.

Идеальное время для бананов при наборе мышечной массы — сразу после тренировки.

Авокадо, 160 калорий

Одним из наиболее калорийных фруктов в таблице по возрастанию является авокадо — целых 160 единиц.

Но добавлять его в салаты — один из главных моментов правильного питания.

Авокадо — источник калия, мононенасыщенных и масляных жирных кислот, способствующих борьбе с лишним жиром.

Плюс — он помогает лучше усваиваться полезным составляющим других продуктов.

Поэтому не забывайте разнообразить им салаты и при похудении, и при наращивании мышц.

Что думают диетологи о таблице калорийности фруктов

Известные американские диетологи и специалисты по здоровому питанию Энди Беллатти и Джен Брунинг считают, что две чашки фруктов — идеальная норма в день для любого человека.

При этом важно употреблять в пищу множество самых разнообразных видов — от цитрусовых и ягод до бананов, потому что они все приносят пользу.

Также важно пробовать что-то новое — вы наверняка пополните список своих вкусовых предпочтений.

Энди и Джен говорят, что плоды не только содержат фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, но и улучшают психологическое здоровье человека.

Согласно американскому исследованию 2017 года, употребление фруктов напрямую связано с увеличением психологического благополучия у молодых людей.

Однако потребление слишком большого количества фруктов способно привести к проблемам со здоровьем.

Хотя и может показаться, что дорога к хорошему самочувствию вымощена ягодами годжи, важно помнить, фрукты — это еще не все, что нужно для питания.

Как отметил Беллатти, они не являются богатым источником железа или цинка. Переедание фруктами также может вызвать расстройство желудка.

Отдельно стоит составлять рацион тем, кто страдает диабетом обоих типов, и не злоупотреблять свежевыжатыми соками:

  • «Фруктовый сок не содержит клетчатку и многие антиоксиданты, являющиеся ее производными, — поясняет Беллатти. — В нем зачастую слишком много сахара. Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются смузи, сохраняющие все части плодов и одновременно обеспечивающие ощущение сытости».

Как видите, залог здоровья нашего организма и правильного питания заключается в поддержании баланса.

Не отказывайтесь от нескольких фиников только потому, что они кажутся вам слишком калорийными, но и не забывайте, что 10 штук за раз — уже чересчур.

Источник

Источник

свежие овощи
калорийность

НазваниеКкалБЖУ
морковь37.01.30.17.2
лук репчатый41.01.40.09.1
баклажаны24.01.20.15.1
горошек зеленый73.05.00.212.8
кабачки23.00.60.34.9
капуста белокочанная27.01.80.14.7
капуста кольраби42.02.80.07.9
капуста пекинская16.01.20.22.2
капуста цветная30.02.50.34.5
картофель80.02.00.416.3
лук зеленый перо19.01.30.03.5
лук порей33.02.00.03.5
огурцы грунтовые14.00.80.12.6
огурцы парниковые11.00.70.11.9
перец болгарский27.01.30.05.3
пертушка зелень49.03.70.48.0
редис21.01.20.13.8
редька35.01.90.26.5
салат17.00.50.22.3
салат кочанный11.01.40.20.8
свекла42.01.50.19.1
сельдерей (корень)32.01.30.36.1
томаты23.01.10.23.8
укроп32.02.50.54.1
хрен44.02.50.47.6
чеснок46.06.50.05.2
щавель19.01.50.03.0
авокадо169.02.015.34.1
тыква25.01.00.14.2
ботва свекольная17.02.10.55.5
капуста брюсельская37.04.70.58.7
капуста красная27.01.90.26.7
кукуруза початки110.03.71.523.4
лук зеленый29.04.10.83.9
петрушка корень38.02.60.510.5
цуккини15.01.20.13.2
шпинат16.02.60.43.0

заморозка
калорийность

НазваниеКкалБЖУ
цветная капуста морож.20.0???
брокколи морож.24.02.70.44.7
горошек зеленый морож.72.06.40.416.3
ассорти овощное морож.30.02.80.37.5
капуста брюссельская морож.36.04.50.58.4
овощи с кукурузой63.03.40.614.8
стручковая фасоль морож.24.02.20.26.8

блюда из овощей и овощи
отварные и жареные
калорийность

НазваниеКкалБЖУ
крокет из цветной капусты
— шт. (77г.)
41.0
31.6
?
?
?
?
?
?
баклажанная икра148.01.713.35.0
кабачковая икра122.02.09.08.5
кабачки жареные88.01.16.06.7
капуста белокочанная жареная49.01.82.84.2
картошка жареная192.02.89.523.4
картофельное пюре74.02.20.814.3
винегрет92.01.36.07.8
свекла отварная49.01.80.010.8
картофель отварной82.02.00.416.7
кабачки по-гречески60.01.52.18.8

консервированные и
маринованные овощи
калорийность

НазваниеКкалБЖУ
огурцы маринованные15.0???
капуста вестфалика (с болгарским перцем)84.01.34.79.5
квашенная капуста (с сахаром)42.31.60.09.4
капуста квашенная19.01.80.02.2
томаты соленые16.01.10.11.6
огурцы соленые13.00.80.11.6
оливки зеленые маринованные123.01.412.71.3
оливки черные консервированные361.02.236.08.7
фасоль стручковая маринованная с маслом83.03.06.23.1
лечо Пиканта20.00.70.04.5
зеленый горошек консерв.63.04.90.215.8
кукуруза консерв.103.02.91.223.6
перец красный консерв.30.00.81.55.0
чеснок соленый46.06.54.40.0
черемша соленая46.06.64.40.0
имбирь маринованный для суши15.50.40.32.8

Источник

Ангурия (Антильский огурец) Ангурия (Антильский огурец) 1.8 1.3 7.6 44 Арракача Арракача 0.9 0.1 17.1 60 Артишок Артишок 1.2 0.1 6.0 28 Ассорти Бондюэль из сладкого перца Ассорти Бондюэль из сладкого перца 1.1 0.2 4.8 25 Ассорти Бондюэль из фасоли с ананасами в соусе Карри Ассорти Бондюэль из фасоли с ананасами в соусе Карри 3.8 1.1 9.3 62 Ассорти Бондюэль из цветной капусты, романеско и брокколи Ассорти Бондюэль из цветной капусты, романеско и брокколи 1.8 2.7 8.6 66 Баклажан Баклажан 1.2 0.1 4.5 24 Баклажан замороженный Баклажан замороженный 1.3 0.1 5.2 27 Баклажан консервированный Баклажан консервированный 0.9 0.7 7.3 49 Баклажанная икра консервированная Баклажанная икра консервированная 1.7 13.3 5.1 148 Баклажанная икра свежая Баклажанная икра свежая 0.6 7.0 6.0 90 Баклажаны 4 сезона запечённые порционные Баклажаны 4 сезона запечённые порционные 2.1 0.2 8.9 48 Баклажаны 4 сезона нарезанные Баклажаны 4 сезона нарезанные 1.3 0.1 5.2 27 Бамбук листья Бамбук листья 2.0 0.0 4.0 32 Бамбук побеги вареные Бамбук побеги вареные 1.5 0.2 0.9 12 Бамбук побеги консервированные Бамбук побеги консервированные 1.7 0.4 1.8 19 Бамбук побеги сырые Бамбук побеги сырые 2.6 0.3 3.0 27 Бамия Бамия 2.0 0.1 3.8 25 Бамия 4 сезона Бамия 4 сезона 0.2 0.1 8.0 23 Бедренец камнеломка Бедренец камнеломка 0.0 0.0 0.0 Бессмертник Бессмертник 0.2 0.0 5.0 27 Бобы Бобы 6.0 0.1 8.5 57 Бобы зелёные Бобы зелёные 6.0 0.1 10.5 60 Брюква Брюква 1.2 0.1 7.7 37 Брюква запечённая Брюква запечённая 2.1 1.6 7.5 51 Брюква тушеная Брюква тушеная 1.2 8.5 8.6 114 Вигна Вигна 3.0 0.4 18.8 90 Горох варёный Горох варёный 6.0 0.0 9.0 60 Горох лущеный Горох лущеный 23.0 1.6 57.7 323 Горох маш Горох маш 23.5 2.0 46.0 300 Горох маш (ростки) Горох маш (ростки) 3.1 0.2 6.0 30 Горох сушёный Горох сушёный 20.5 2.0 53.3 298 Горошек зелёный Горошек зелёный 5.0 0.2 13.8 73 Горошек зелёный 4 сезона Горошек зелёный 4 сезона 5.1 0.2 13.1 75 Горошек зелёный 6 соток Горошек зелёный 6 соток 3.1 0.0 6.5 38 Горошек зелёный Globus Горошек зелёный Globus 5.5 0.7 7.4 74 Горошек зелёный Hortex Горошек зелёный Hortex 6.4 0.4 10.5 83 Горошек зелёный Бондюэль замороженный Горошек зелёный Бондюэль замороженный 6.9 0.4 19.4 85 Горошек зелёный Бондюэль Нежный Горошек зелёный Бондюэль Нежный 4.8 0.2 7.5 52 Горошек зелёный Бондюэль с молодой морковью Горошек зелёный Бондюэль с молодой морковью 3.3 0.5 9.3 54 Горошек зелёный Бондюэль с морковью в кубиках Горошек зелёный Бондюэль с морковью в кубиках 3.0 0.2 10.0 53 Горошек зелёный замороженный Горошек зелёный замороженный 6.4 0.4 16.3 72 Горошек зелёный Каждый день замороженный Горошек зелёный Каждый день замороженный 5.0 0.2 8.5 55 Горошек зелёный консервированный Горошек зелёный консервированный 3.6 0.1 9.8 55 Горошек зелёный стручковый Горошек зелёный стручковый 5.0 0.2 8.3 55 Гулявник лекарственный Гулявник лекарственный 0.3 0.0 5.0 21 Дайкон Дайкон 1.2 0.0 4.1 21 Девясил Девясил 2.9 0.0 0.2 15 Зелень Зелень 2.6 0.4 5.2 36 Зразы картофельные от Ильиной с грибами Зразы картофельные от Ильиной с грибами 2.0 1.0 13.0 70 Зразы картофельные от Ильиной с капустой Зразы картофельные от Ильиной с капустой 3.3 3.9 15.0 108 Кабачки 4 сезона нарезанные Кабачки 4 сезона нарезанные 0.6 0.3 5.3 26 Кабачковая икра Кабачковая икра 1.2 7.0 7.4 97 Кабачок Кабачок 0.6 0.3 4.6 24 Кабачок жареный Кабачок жареный 1.1 6.0 6.7 88 Кабачок замороженный Кабачок замороженный 0.6 0.3 4.7 21 Кабачок консервированный Кабачок консервированный 0.4 0.1 4.9 22 Кабачок сушеный Кабачок сушеный 8.5 4.3 65.2 340 Каперсы Каперсы 0.8 0.1 2.6 14 Каперсы консервированные Каперсы консервированные 2.4 0.9 1.7 24 Каперсы маринованные Каперсы маринованные 2.4 0.9 1.7 24 Капуста белокочанная Капуста белокочанная 1.8 0.1 4.7 27 Капуста белокочанная жареная Капуста белокочанная жареная 1.8 2.8 4.2 49 Капуста белокочанная сушеная Капуста белокочанная сушеная 15.0 1.4 48.0 278 Капуста брокколи Капуста брокколи 3.0 0.4 5.2 28 Капуста брокколи 4 сезона Капуста брокколи 4 сезона 2.5 0.3 4.6 31 Капуста брокколи Hortex Капуста брокколи Hortex 2.7 0.4 2.4 29 Капуста брокколи Бондюэль замороженная