Полезные свойства и применение винного уксуса
В этой статье вы найдете все про то, что такое винный уксус, чем он полезен, какие виды винного уксуса бывают, как его применять в кулинарии и чем он может быть вреден.
Винный уксус — полезные свойства и рецепты применения
Такой продукт, как винный уксус, известен весьма давно. По своему возрасту, он приближается к вину.
Настолько давно об этом продукте было уже известно.
Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам он обрел довольно широкое применение в лечении ряда заболеваний, косметологии и кулинарии.
В качестве дополнительного компонента он используется для приготовления различных блюд, поскольку он улучшает их вкусовые качества.
Он является незаменимым компонентом, когда готовится маринад либо какой-то соус.
Довольно часто хозяйки готовят домашний винный уксус.
Винный уксус — что это такое?
По-другому он называется еще виноградный уксус.
Основой для его получения является виноград, вследствие чего он является прямым наследником всех его полезных свойств. Получается он при сбраживании виноградного сока.
Начало применения винного уксуса относится еще к античным временам. Его успешно использовали для разных целей.
Применялся он для лечения некоторых заболеваний.
Из него готовили различные маринады и соусы. Использовался он, как средство по уходу за кожей и волосами.
Одним словом, область его применения была весьма широкая. Столь же широко используется он и в настоящее время.
Технология получения винного уксуса
Из всех видов уксусов винный уксус является самым лучшим.
Уксус, приготовленный из вина, содержит все его вещества в неизменном виде. Это его и отличает от продукта, полученного из растворов на водно-спиртовой основе.
С целью получения материала для производства уксуса, выжимку промывают водой. При этом получают слабые растворы спирта. Его там содержится не более 5%.
Если для производства уксуса используется вино, то его разбавляют водой.
Если рассматривать процесс производства уксуса с позиций теории, то спирт в количестве 46 г должен дать 60 г уксусной кислоты.
В винном уксусе ценность определяется не крепостью, а его ароматичностью и вкусовыми качествами.
Он содержит спирт в количестве 12%, имеет резки запах и вкус. Поэтому его перед применением обязательно разводят водой.
Виды винного уксуса
В кулинарии наиболее известными являются белый и красный винный уксус. Однако, ассортимент этим не ограничивается. Есть и другие виды.
- Красный. Основой для его приготовления служит использование красного сухого вина. Он служит добавкой к томатному соусу, его используют для приготовления маринадов для мясной продукции, распространенными являются салаты с винным уксусом.
- Белый винный уксус. Чтобы его приготовить необходимо взять белое сухое вино. Он отлично подойдет к блюду, для приготовления которого использовалась птица или рыба.
- Бальзамический винный уксус. Он относится к продуктам деликатесного плана. Его еще называют бальзамик. Делается он только из редких сортов винограда и готовится по особому рецепту.
- Хересный. Для его приготовления служит крепленый напиток. Если речь вести о классическом рецепте, то необходим только испанский херес. Чтобы его приготовить потребуется бочка для выдержки. Подойдет он практически к любому блюду.
- Шампанский. Основой для его приготовления служит шампанское. Он является разновидностью белого винного уксуса, но по цене несколько дороже. Он отличается большей нежностью и мягкостью, богатством вкусовых качеств.
Красный винный уксус из бордосских вин длительно выдерживают в дубовых бочках. Белый винный уксус дешевле, поскольку изготавливается в металлических емкостях.
Польза винного уксуса для здоровья человека
Весьма примечательным является то, что наши предки применяли данный продукт лишь с целью лечения различных недугов.
О гастрономическом аспекте речи не велось вовсе. С кулинарной целью он стал применяться гораздо позднее.
Уксус обладает многими полезными свойствами:
- по своей сути уксус является прекрасным антисептиком природного характера. Во все времена существовала проблема обеспечения качественной чистой питьевой водой. Для этих целей наши предки добавляли в воду немного перебродившего вина. При этом, микроорганизмы, содержащиеся в воде, погибали;
- он обладает замечательными свойствами консервации. Во времена отсутствия холодильников с помощью него хранили скоропортящиеся продукты;
- уксус содержит много веществ, которые принято называть антиоксидантами. В результате их действия тормозятся процессы старения в организме.
- кроме того, они способствуют угнетению роста раковых клеток. Весьма эффективны они в отношении вредного холестерина и просто не дают ему накапливаться. Может быть, поэтому итальянцы, которые жить не могут без различных соусов, столь темпераментны и энергичны. А ведь в их состав часто входит винный уксус;
- в состав винного уксуса входят флавоноиды, которым приписывают действие, связанное с повышением и укреплением иммунитета;
- содержание в продукте уксусной кислоты обеспечивает влияние на ход обменных процессов в организме в целом;
- добавление винного уксуса способствует улучшению вкусового качества продуктов. Уксус имеет характерный вкус и запах. Отдавая их продуктам, он придает им определенную пикантность;
- помимо этого, уксус имеет богатый витаминный и минеральный состав.
Совет!
Чтобы омолаживающее и общеукрепляющее действие этого продукта стало более выраженным, его следует употреблять с овощными салатами.
Заправляйте летние салаты оливковым маслом в смеси с винным уксусом.
Винный уксус — Применение в кулинарии
Наверное, трудно уже представить себе, как раньше, готовя различные кулинарные блюда, обходились без уксуса?
Винный уксус нашел весьма широкое применение в кулинарии.
- Винный уксус для шашлыка
Например, без уксуса невозможно приготовить такое блюдо, как шашлык. Ведь перед тем, как начать его жарить, мясо надо подготовить.
А для этого его приходится мариновать в винном уксусе. Тогда мясо становится нежнее и ароматнее. Само блюдо получается просто отменным.
- Для салата
Салаты с винным уксусом приобретают свежий колорит, их вкус становится богаче и ароматнее. Такая заправка будет не только вкусной, но и полезной.
- Для маринада
Мариновать в винном уксусе позволительно любые продукты.
Ими могут быть не только, скажем, мясо рыба или птица (хотя мясо в винном уксусе является блюдом весьма распространенным), но и обычный репчатый лук.
- Лук в винном уксусе
Очень вкусным будет блюдо, если приготовить лук в винном уксусе с сахаром. Одна луковица режется кольцами. Необходимо приготовить маринад.
На 100 мл воды берется винный уксус в количестве трех столовых ложек. Концентрация его должна быть 9%. Надо добавить ложку сахара и четверть столовой ложки соли.
Сахар и соль растворяются в кипящей воде. Туда же вливается и уксус.
Луковые кольца помещают в готовый маринад, где они должны находиться 90 минут. Рецепт несложный, а блюдо получается вкусным.
- Курица в винном уксусе
Очень вкусным получается блюдо, где одной из составляющих является курица в винном уксусе. Для приготовления потребуется тушка курицы средних размеров.
Винного уксуса надо взять половину стакана.
Дополнительно требуется добавление двух ложек оливкового масла и немного розмарина. Соль и перец добавляются по вкусу.
Как хранить винный уксус ?
Как сделать так, чтобы уксус хранился правильно и долго?
Его хранение осуществляется в плотно закрытой бутылочке.
Хранить в холодильнике его нельзя. Для этого выбирают темное прохладное место. В этом случае он долго сохраняет все свои полезные свойства.
При хранении осадка образовываться не должно. Если подобное происходит, то это является свидетельством того, что данный продукт очень низкого качества.
Бывает такая ситуация при которой во время приготовления блюда под рукой у хозяйки не оказалось винного уксуса.
Чем заменить винный уксус?
А заменить его вполне можно любым другим натуральным уксусом, например, яблочным или хересовым.
Противопоказания к применению винного уксуса
Основные противопоказания к применению винного уксуса:
- В больших количествах крепкий уксус способен вызывать ожоги.
- Следует воздержаться от применения винного уксуса лицам, с повышенной кислотностью желудочного сока в анамнезе.
- Если имеется повышенная чувствительность к продуктам винограда, то это также является ограничением.
Применяйте винный уксус правильно и будьте здоровы!
Большой выбор разнообразных соусов и маринадов лучшего качества, можно купить здесь
источники
Источник
О винном уксусе известно давно. Возраст продукта приближен к возрасту вина. Другое его название – виноградный уксус.
Еще в античные времена были обнаружены и широко использовались уникальные характеристики этого продукта.
Свойства и вкусовые качества уксуса позволяют применять его для лечения некоторых заболеваний, использовать в косметологии и как дополнительный ингредиент для приготовления блюд.
Попытаемся более подробно разобраться, чем он полезен, и какой вред может нанести организму.
Что такое винный уксус
Винный уксус представляет собой натуральный продукт, получаемый из виноградного вина путем его сбраживания. Иначе можно сказать, что это перебродившее или прокисшее вино.
Основу составляет виноград, полезные свойства которого и передаются конечному продукту. Спиртосодержащее сырье, выдержанное в дубовых бочках, под воздействием уксуснокислых бактерий превращается в слабоокрашенную жидкость, имеющую резкий специфический запах и кислый вкус.
На рынке представлено три разновидности этого продукта.
Белый винный уксус
Получается из отжима винограда белых и зеленых сортов, сброженного белого сухого вина, сока, вытяжки из побочных продуктов виноделия. Выдерживается в сосудах из нержавеющей стали. Для придания специфического вкуса часто добавляется небольшое количество сахара. Конечный продукт с легким сладковатым ароматом, кисловатым привкусом. По структуре однородный, цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного коричневого.
Белый уксус высокого качества полностью прозрачный, не имеет осадка. По традиции добавляется при приготовлении блюд с морепродуктами и свежими овощами. Наибольшее применение находит в производстве пищевых продуктов, а также в косметологии и для лечения некоторых заболеваний.
Красный винный уксус
Производится путем сбраживания сухого или крепленого красного вина с добавлением уксуснокислых бактерий. В некоторых случаях используют темные сорта винограда или отжим от приготовления сока. Выдерживается длительное время в бочках из натурального дерева, поэтому немного дороже белого.
Продукт с виноградным ароматом, насыщенным пряным острым вкусом, красного или бордового цвета, допустимо наличие осадка. Очень часто добавляется в маринады для приготовления рыбы и мяса, а также служит основой приготовления острых соусов.
Бальзамический уксус
Для изготовления берется неосветленный свежевыжатый виноградный сок, полученный методом прессования. Классический рецепт требует использования белых сортов винограда, которые придают продукту особый аромат. Густая темная масса, до которой уваривается сок, заливается в деревянные бочки и выдерживается в них не менее 3 лет. Для получения бальзамического уксуса высокого качества требуется выдержка более 12 лет.
Вкус продукта утонченный, кисло-сладкий. Можно добавлять в первое, гарниры, мясо, рыбу, десерты для усиления и обогащения вкуса. Пара капель бальзамического уксуса превратит любое блюдо в деликатес.
Польза
Богатый витаминно-минеральный состав, наличие кислот и антиоксидантов, присутствующие в винном уксусе, положительно воздействуют на состояние организма человека. При употреблении продукта наблюдается улучшение работы органов и систем.
- Большое количество полифенолов, витамина С, калия, фтора, солей железа, магния, марганца защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды и даже от радиации, очищают от шлаков и токсинов.
- Очищаются и укрепляются сосуды, регулируется уровень холестерина в крови.
- Снижается артериальное давление, понижается уровень сахара.
- Улучшается пищеварение и повышается усвоение питательных веществ организмом. Как следствие нормализуется вес и улучшаются процессы обмена. Для похудения можно использовать обертывания с винным уксусом.
- Улучшается работа выделительной системы, печени, прямой кишки.
- Пополняется дефицит калия, недостаток которого приводит к выпадению волос, огрубению кожи на стопах, повышенному слезоотделению.
- Активизируется работа всех органов и систем, восстанавливаются обменные процессы, продлевается период активной деятельности.
- Можно использовать во время диеты при низкой кислотности желудочного сока, выпивая стакан воды с разведенной в нем чайной ложкой винного уксуса перед едой.
- Уменьшается потливость.
Вред
Злоупотребление винным уксусом, который содержит много кислоты, может нанести непоправимый вред организму.
- Появляются изжога и неприятная отрыжка, повышается кислотность желудка, которая вызывает раздражение слизистой. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Наличие кислот и фенольных соединений могут вызвать специфические реакции у людей, которые страдают аллергией. Поэтому аллергикам в обязательном порядке пройти тест на переносимость продукта.
- Оказывает разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому после употребления нужно обязательно прополоскать рот водой.
- Не рекомендуется принимать внутрь при цистите, так как вещества, образующиеся при распаде кислот, обостряют течение воспалительного процесса, затягивают процесс лечения.
- Категорически запрещается давать маленьким детям, так как обжигает внутренние органы, возможен летальный исход.
- Не рекомендуется употреблять винный уксус вместе с молоком и кисломолочными продуктами, жаренными и запеченными овощами, бобовыми.
Применение
Винный уксус широко применяется в различных областях, в том числе в косметологии, кулинарии, народной медицине, для снижения лишнего веса. Посмотрим подробнее, как продукт используется:
В косметологии:
- Регулярное протирание жирной и комбинированной кожи лица лосьоном, сделанном на основе винного уксуса, отбеливает, выравнивает тон, замедляет процессы старения, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Лосьон получается путем разбавления уксуса теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить немного свежевыжатого яблочного или огуречного сока.
- Ополаскивание волос делает их более сильными, блестящими, шелковистыми.
- Помогает бороться с мозолями и натоптышами. Для этого нужно сначала распарить стопы, а затем протереть загрубевший участок тампоном, смоченном в виноградном уксусе.
В кулинарии:
- Приготовление маринада – мясо, рыба, салаты, консервирование заготовок на зиму.
- В качестве добавки в заправку для салатов.
- Добавка для придания пикантности овощным гарнирам, борщам, закускам, соусам.
- При замешивании теста соду можно гасить винным уксусом.
В народной медицине:
- Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
- В качестве примочек при ушибах и растяжениях.
- Снятие зуда и раздражения при укусах насекомых.
Источник
Виноградный уксус — что это такое, как его готовят, что входит в его состав, как применять правильно в кулинарии и медицине и кому он может вреден, читайте далее в этой статье.
Виноградный уксус — серкеты применения
Уксус используется в разных отраслях жизнедеятельности человека.
Про пользу яблочного известно многим, а вот про виноградный мало кто вообще слышал.
Постараемся заполнить пробелы в знаниях и рассмотрим что такое виноградный уксус, как его готовят и где используют, в чем его польза и вред, как правильно его применять для здоровья и красоты, кому следует проявить осторожность и т.д.
Что такое виноградный уксус?
Его изготавливают из виноградной мезги, оставшейся от производства виноградного вина. Мезгу смешивают с водой и сахаром и оставляют бродить в тепле. Через несколько месяцев продукт готов.
Занимающиеся домашним виноделием порой сталкиваются с ситуацией, когда вино слишком перебраживает и превращается в ядреную жидкость с резким запахом.
По статистике ее просто выливают, не задумываясь о том, что многие специально готовят такой уксус, зная про его применение в народной медицине и косметологии.
Чем полезен виноградный уксус?
Целебные свойства виноградного уксуса:
- Виноградный уксус в большом количестве содержит полифенолы (мощнейшие антиоксиданты) и витамин С. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем, что помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, очистить организм от токсинов и шлаков и даже защитить от радиации.
- Используется в диетическом питании людей с низкой кислотностью желудочного сока. В этом случае его выпивают по чайной ложке на стакан воды перед каждым приемом пищи. Подобный же рецепт способен пробудить аппетит.
- Виноградный уксус значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ. По этой причине он может помочь нормализовать вес и улучшить обменные процессы.
- Для похудения виноградный уксус не всегда применяют внутрь. Довольно популярны обертывания с его использованием, а также проведение антицеллюлитных массажей.
- Его действие благотворно сказывается на функции выделительной системы, печени и прямой кишки.
- Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте – еще и повышенным слезоотделением. Виноградный уксус поможет восполнить дефицит калия.
- Виноградный уксус способствует долголетию, активизирует работу всех внутренних систем и органов, восстанавливает обмен веществ, разгоняет метаболизм (что незаменимо для худеющих).
Обратите внимание!
Именно при помощи этого вида уксуса получается побороть проблему лишней потливости, а также вывести с одежды застаревшие пятна от пота.
Как применять виноградный уксус?
Приготовленный на основе винограда уксус используют во многих отраслях жизни и деятельности человека и, особенно в кулинарии, медицине и косметологии.
- Виноградный уксус в косметологии
Широко распространено применение данного продукта в косметологии.
Он прекрасно отбеливает кожу, выравнивает тон лица, замедляет процессы старения, избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Если регулярно ополаскивать с его помощью волосы, получится вернуть им блеск, сделать локоны более сильными и шелковистыми.
Незаменим виноградный уксус для тех, кто страдает от чрезмерной наэлектризованности волос, а также в тех случаях, когда нужно смыть масляную маску и т.п.
Светлый или темный уксус, прежде всего, благотворно сказываются на коже головы, препятствуя образованию перхоти и эффективно укрепляя корни. Содержащиеся в эссенции витамины А и С делают локоны более гладкими и шелковистыми, позволяют облегчить укладку и со временем отказаться от многих косметических средств по уходу.
Для лица, да и для всего тела виноградный уксус способен порой стать самой настоящей палочкой-выручалочкой.
Начнем с таких надоевших многим из читающих эту статью мозолей, трещин и натоптышей.
Для достижения эффекта особого труда не надо, достаточно распарить загрубевший участок и смазать его смоченным в эссенции ватным диском. В запущенных ситуациях можно изготовить компресс и оставить его на пару часов, однако в таком случае не помешает разбавить его с водой, чтобы избежать ожогов.
Чтобы выровнять тон лица, избавиться от загрязнений, пигментных пятен и веснушек можно сделать лосьон из виноградного уксуса.
Для этого его просто разводят с теплой водой, смешивают со свежевыдавленным яблочным или огуречным соком. Для кожи жирной и комбинированной такие средства можно использовать без опасений, если конечно нет индивидуальной непереносимости.
Но обладателям сухого типа лучше отказаться от такого способа ухода, чтобы не ухудшить ситуацию.
Для тех, кому эффект нужен явный, а главное стойкий, поможет пилинг.
Для этого уксус слегка нагреть, смочить в нем марлю и положить ее на предварительно распаренную кожу. Четверть часа покоя – и эффект превзойдет даже самые смелые ожидания. Единственное условие – использовать домашний вариант, чтобы не вызвать ожогов.
- Виноградный уксус в кулинарии
Виноградный, или как его еще часто называют винный уксус, довольно часто применяют при приготовлении многих блюд.
Легкий кисловатый привкус и нежный пикантный аромат делают его незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, шашлыков и рыбы.
Возьмите на заметку!
Тем, кто сидит на диете или следует принципам правильного питания использование майонеза, раст.масла и других заправок запрещено, но сделать натуральный салат шедевром кулинарного искусства вполне реально, достаточно использовать для этого уксус, но не обычный, а виноградный.
Попробуйте сбрызнуть этой натуральной приправой шашлык, когда до готовности ему останется буквально пара минут, и сможете насладиться новым вкусом и ароматом.
Беспроигрышным вариантом заправки для салатов и вторых блюд будет приготовленная в домашних условиях смесь из двух стол.л. белого винного уксуса, пяти стол.ложек качественного оливк.масла, ложечки меда и ложечки зерновой горчицы.
Добавлять по вкусу, перед употреблением взбивать при помощи венчика. Такая заправка не только улучшит вкус блюда, но и поможет восстановить уровень калия в организме, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
Он великолепно подходит для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов.
Не сочетается!!!!
Также стоит учитывать, что он категорически не сочетается с молоком и кисломолочной продукцией, плохо проявляет себя в тандеме с жареными и запеченными с большим количеством приправ блюдами (особенно картофелем), затормаживает усвоение растительного белка, ухудшает переваривание бобовых.
- Виноградный уксус для похудения
Зная про полезные свойства эссенции, диетологи рекомендуют дополнять виноградным уксусом и приготовленными на его основе заправками почти все блюда.
Калорийность его составляет всего 19 Ккал на 100гр.
Учитывая способность его разгонять метаболизм, ускорять обмен веществ и улучшать усвоение полезных веществ из продуктов питания его можно довольно эффективно применять в борьбе с лишними кг.
Для напитка красоты нужно смешать в стакане теплой воды чайную ложку уксуса и меда. Пить сразу после приготовления ежедневно один раз в день натощак.
Использование винной эссенции и не ограничивается применением внутрь. Довольно эффективны обертывания. Для этого проблемную зону растирают уксусом и заматывают пищевой пленкой на 15 минут. После нужно принять контрастный душ. Делать не чаще одного раза в неделю.
Можно и просто смочить простыню и обмотаться ею, оставив до полного высыхания. Такая процедуру повышает жизненный тонус, стимулирует активизации работы внутренних органов.
- Виноградный уксус в народной медицине
Чаще всего приготовленный из винограда уксус используют для лечения проблем с ЖКТ.
Чтобы «запустить» работу пищеварительного тракта нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем ч.л. эссенции.
Помните, что такой напиток повышает кислотность желудка, а значит перед его применением следует проконсультироваться с врачом, а при появлении изжоги или дискомфорта, немедленно остановить прием.
Да, и помните, как пить виноградный уксус (используйте трубочку для коктейля и тщательно полоскайте рот после).
Свойства уксуса проявляются как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Смоченные примочки прикладывают к местам ушибов и растяжений, протирают кожу, чтобы снять зуд и раздражение после укусов насекомых, ускорить восстановление кожи после ожогов.
Из винной эссенции можно приготовить отличное средство для полоскания горла. Если помощь нужна ребенку на стакан воды берется 1-2 ч.л, взрослому можно сделать более насыщенный раствор.
Как сделать виноградный уксус дома ?
Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:
- Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
- Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
- Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
- Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
- Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
- Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.
Обратите внимание!
Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.
Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.
Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.
Многие интересуются, можно ли заменить яблочный уксус виноградным? Можно, и в некоторых случаях он даже более полезен, только учитывайте, что по насыщенности он меньше, чем яблочный.
Виноградный уксус способен стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих жизненных ситуациях, нужно только знать, как правильно его использовать и не забывать про противопоказания.
Противопоказания к применению
Категорически запрещено использование виноградного уксуса детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит рисковать относящимся к группе риска в плане возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится и к применению внутрь и к наружному использованию.
Это важно!
Можно встретить советы по применению виноградного уксуса для укрепления десен и избавления от воспалений и инфекций в ротовой полости, однако ни в коем случае нельзя полоскать им рот. Это приведет к разрушению зубной эмали.
Большое количество уксуса может причинить довольно серьезный вред даже здоровому организму.
Виноградный уксус противопоказан при аллергии (особенно на красный виноград), при гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при остром воспалении мочевого пузыря (цистите). Уксус не уничтожает гнойные бактерии в мочевыводящих путях, а продукты его распада раздражают мочеточник.
Если вы принимаете виноградный уксус внутрь, позаботьтесь о зубной эмали – прополосните рот после приема!
Источник