Полезные свойства и противопоказания ягод виктории

Полезные свойства и противопоказания ягод виктории thumbnail

Польза ягод для организма человека бесценна и исключать их из своего рациона летом невозможно. Они полезны, они вкусны, каждая из них обладает неповторимым вкусом. Среди всех ягод, которые мы потребляем летом в больших количествах выделяется виктория, один из видов садовой земляники. Пишу не с большой буквы потому, что это слово стало уже именем нарицательным. Все виды садовой земляники у нас принято обобщать.

У некоторых в голове легко возникнет путаница. В чем различие между садовой и лесной земляникой? И что такое клубника?

Если начать издалека, то можно упомянуть, что различие в пользе для организма отсутствует и в количестве калорий. К клубнике принято относить некоторые сорта земляники, называемые земляникой мускатной. Они отличаются более круглой формой ягод. Земляника лесная и садовая отличаются только тем, что одна из них растет в диких условиях, другая выведена искусственно. Садовая земляника или виктория (официальное название ананасная земляника) растение двудомное на одном кусте находятся женские и мужские цветки. Вследствие этого опылять их не надо и урожайность у них выше, чем у лесной ягоды. Кроме того, размер ягод больше в несколько раз, имеют ярко-красный цвет. Но вот вкус и запах насыщенней и гармоничней у диких ягод.

Виктория (земляника ананасная) завоевала европейские страны в восемнадцатом веке. Она представляла собой ягоду, полученную скрещиванием двух видов земляники: североамериканской и чилийской.

Имея сочный и сладкий вкус, она, кроме того, отличается ярким алым цветом.

Польза ягоды Виктории несомненна. И это определяется наличием различных витаминов и микроэлементов. Среди них фолиевая кислота и калий, витамин С, марганец.

А еще земляника виктория полна антиоксидантов и другими соединениями, полезными для вашего сердца. А также польза для диабетиков: эта ягода может контролировать уровень сахара в крови.

Обычно плоды употребляются в сыром виде, но также из ягоды виктории получаются отличные варенья, джемы, компоты. Все мы об этом отлично знаем по нашим домашним заготовкам.

Также используются в различных десертах и кулинарии.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что вам надо знать про эту удивительную ягоду викторию и ее полезные свойства.

Ананасная земляника. Состав

В составе земляники можно обнаружить жиры, белки и углеводы. Но основная масса в этой ягоде занимает вода. А ее польза при занятиях фитнесом просто огромна.Рассмотрим подробнее состав земляники

  • Калории: 32
  • Вода:91 гр
  • Белки:0,7 гр
  • Жиры:0,3 гр
  • Углеводы: 7,7 гр
  • Сахар:4,9 гр
  • Пищевые волокна: 2 гр

Что касается углеводов…

Свежая ягода виктория содержит много воды, на углеводы приходится менее 8 граммов на 100гр продукта.

Чистое же усваиваемое количество углеводов на тот же вес меньше 6 граммов.

Основные углеводы в продукте составляют простые сахара- фруктоза, глюкоза и сахароза. Но также немало в массовой доле и клетчатки.

Ягода виктория имеет относительно низкий гликемический индекс (около 40). Это подразумевает, что земляника, как и клубника не изменяют скачкообразно содержание сахара в крови и употребление таких плодов безопасно для людей с диабетом.

Пищевые волокна в виктории

Клетчатка составляет около 26% от содержания углеводов в землянике ананасной.
Одна порция земляники весом 100 граммов содержит 2 грамма клетчатки. Несмотря на малое количество в ней есть нерастворимые и растворимые пищевые волокна.

Клетчатка или пищевые волокна несут для организма много полезного: начиная от похудения, нормализации бактериального здоровья желудочно-кишечного тракта, но и предупредить многие недуги человеческого организма. Для своего здоровья вам просто необходимо знать список продуктов, богатых клетчаткой.

Витамины в землянике

Витамины и микроэлементы как в садовой, так и лесной землянике впечатляют своим наличием:

  • Витамин С. Этот продукт имеет его в большом количестве. Употребляя викторию, вы значит будете укреплять иммунитет и здоровье вашей кожи
  • Марганец. Контролирует многие процессы человеческого тела. Им богаты также бобовые и цельно зерновые культуры
  • Фолат (витамин В9). Витамины этого типа являются основой питания и роста тканей для людей преклонного возраста и беременных женщин
  • Калий. Без калия организм будет испытывать скачки давления крови. Да и с работой сердца начнутся неполадки
  • Небольшие количества витаминов К и Е, В6, а также микроэлементов фосфора, меди, железа и магния лишь увеличивают полезные свойства этой ягоды

Но может ли быть вред от витаминов? Не в случае с любимой нами ягодой викторией.

Есть ли еще что-то полезное в ягоде виктории?

Казалось бы, что можно ограничиться и тем, что уже сказано. Но полезные свойства земляники еще и в том, что в ее составе присутствуют растительные соединения. Могу поспорить, что о них вы почти ничего не слышали.

Пеларгонидин. Из ряда антоцианов, которые придают окраску ягодам, овощам и фруктам. Пеларгонидин виновник ярко-красного цвета ягоды.

Эллаговая кислота. Еще один антиоксидант, о котором некоторые могли слышать. Благотворно влияет на ваше здоровье.

Эллаготанины. В вашем кишечнике они превращаются в эллаговую кислоту. Эллаготанины – фенольные соединения, которые в своем составе и имеют эллаговую кислоту. О ней можете прочитать в Интернете только восторженные отзывы.

Процианидины. Еще один вид антиоксидантов. Помогают бороться со старением организма. Особо рекомендуются людям преклонного возраста.

А теперь немного подробней

Среди 25 различных видов антоцианов, основной, конечно, пеларгонидин. Как я уже сказал, яркая окраска плодов их привлекательная работа.

Если в других фруктах и ягодах они находятся в кожуре, то земляника содержит их также в своей мякоти.

Интенсивность окраски говорит о содержании антоциана в плоде. Чем его больше, чем ярче, а значит и аппетитней, выглядит ягода.

Но если вы думаете, что кроме окраса антоцианы не дают ничего, вы ошибаетесь. Употребляйте их чаще для здоровья своего сердца.

Эллаготанины и эллаговая кислота

Земляника со своим уровнем содержания антиоксидантов на основе фенольных групп резко выделяется среди других ягод и фруктов. Там их от больше от двух до одиннадцати раз.
И значительную часть в составе этих полезных соединений составляют эллаговая кислота и эллаготанины. А они, как показывают многочисленные исследования снижают риск возникновения рака, а также ведут успешную борьбу с вредными бактериями.

Полезные свойства ягоды виктории (земляники лесной и садовой)

Как мы выяснили ранее, в составе земляники большое количество полезных веществ, которые однозначно могут снизить проявление многих хронических заболеваний.

Это касается и состава крови и болезней сердца и раковых заболеваний

Сердечные болезни

Заболевания сердечно-сосудистой системы первая причина смертности на нашей планете. Работа ученых выявила связь между безупречной работой сердца и потреблением ягодных антоцианов. Исследования лишний раз подтвердили этот факт: потребление ягод легко связывается со снижением опасности сердечных болезней и смертности от этой причины.

Читайте также:  Чем полезен чай из зверобоя и ромашки

Земляника, как доказали ученые, влияет на регуляцию давления крови, уровень и состав холестерина в крови, наличия тромбоцитов и регуляцию их деятельности.
Что еще? Недостаточно?

Земляника также может:

  • Изменить в лучшую сторону такой важный показатель крови, как антиоксидантный статус. А он говорит о возможности клеток противостоять перекисным процессам в них
  • Снизить окислительный стресс, который повреждает клетки организма и способствует старению
  • Снижать риск различного рода воспаления
  • Нормализовать кровообращение в различных частях тела
  • Улучшить липидный состав крови. Иначе говоря, положительно влияет на содержание холестерина в крови
  • Уменьшить вредную оксидацию “плохого” холестерина

С помощью концентрированных клубничных добавок изучалось влияние ягоды на сахарный диабет второго типа. Причем выбирались участники с лишним весом или с признаками ожирения.

При контроле в течение 4 месяцев участники исследования показали значительно уменьшение нескольких главных факторов риска, включая “плохой” холестерин, развитие воспалительных процессов.

Регулирование сахара в крови

Работа по усвоению углеводов заключается в том, что они расщепляются на более простые сахара и попадают в кровеносную систему. При превышении определенного уровня сахара поджелудочная железа вырабатывает инсулин, командуя клеткам забрать сахар из кровеносной системы чтобы использовать для своих процессов или для хранения.

Если в этом процессе есть дисбаланс, то реальна опасность ожирения и диабета второго типа.

Земляника в этом процессе может выступать как замедлитель усвоения глюкозы и регулировать выброс сахара в кровь. Доказана эта способность ягоды при анализе потребления пищи, богатой углеводами с земляникой и без нее. Хотя и все мы знаем что низкоуглеводная диета более полезна для метаболизма, но не всегда получается питаться таким образом.

В этом полезные свойства ягоды земляники(виктории) для регулирования метаболизма и профилактики диабета 2 типа.

Анти раковые свойства земляники

Рак характеризуется процессом бесконтрольного роста аномальных клеток. Возникновение и развитие этой болезни зачастую связано с окислительными повреждениями клеток а также наличием хронических воспалительных процессов в тканях организма.

Ягоды земляники, как показали исследования, могут бороться с окислительными процессами и воспалениями. А это значит, что они помогают в борьбе организма с раковыми аномалиями.
Было показано, что земляника ингибирует (подавляет активность) образование опухоли у животных с раком полости рта и в клетках рака печени человека.

Защитные эффекты всех видов земляники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллаготанинами, которые, как было доказано, останавливают рост раковых клеток.
В дальнейшем необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы улучшить понимание воздействия клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

Прием земляники:противопоказания

Кроме полезных свойств у земляники есть и противопоказания. Все ведь хорошо в меру и даже такой продукт как земляника или клубника могут принести вред.

Обычно этот продукт хорошо переносится, но у маленьких детей могут иногда возникать аллергические реакции.

Земляника содержит белок, который может вызвать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок — состояние, известное как аллергия на пыльцу-пищевая аллергия.
Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также проблемы с дыханием в тяжелых случаях.

Считается, что вызывающий аллергию белок связан с антоцианами клубники. Бесцветная, белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия.

Резюме: аллергия на чернику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблок, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Заключение

Вот вам и ягода виктория, хорошо нам знакомая по выращиванию на садовых участках. Но такие же полезные свойства имеет не только садовая, но лесная земляника. Эта ягода низкокалорийная, вкусна и полезна.

Она является хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых имеют мощные преимущества для здоровья.
Польза для здоровья виктории включает в себя снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.

Кроме того, эта ягода может помочь предотвратить большие всплески уровня сахара в крови и инсулина.

Теперь становится непонятным только одно: как может быть организовано здоровое питание без использования особенно летом всех полезных свойств виктории. Во многих рецептах сжигающей лишний жир детокс воды присутствует эта ягода.

сайт: «Все о Фитнесе и Здоровье»

Источник

Клубника – одна из самых распространённых ягод в мире, которая имеет характерный аромат, ярко-красный цвет и сочную текстуру.

Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов, клубника обладает важными полезными свойствами.

Согласно исследованиям, её употребление снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека.

Также клубника стимулирует иммунитет, нормализует массу тела, улучшает эстетические свойства кожи, волос и зубов. Она благоприятно сказывается на течении беременности и уменьшает вероятность появления пороков у плода.

Чем она полезна – 9 фактов

Ниже рассмотрены 9 основных тезисов о пользе клубники, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

клубника

Клубника – низкокалорийная ягода (около 32 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие биологически активные вещества:

Название компонентаУдельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм
вода91 грамм
белки0,7 грамма
углеводы7,7 грамма
глюкоза4,9 грамма
клетчатка2 грамма
жиры0,3 грамма
витамин C98 %
витамин B96 %
витамин K3 %
витамин B12 %
витамин B62 %
марганец19 %
калий4 %
магний3 %
железо2 %
кальций2 %

Углеводы в составе клубники представлены, в большей степени, простыми сахарами. Однако гликемический индекс низкий – около 40, что позволяет употреблять ягоду даже лицам с сахарным диабетом.

К числу наиболее ценных для нашего здоровья веществ в составе ягоды следует отнести:

  1. Витамин C (Аскорбиновая кислота). Является сильнейшим антиоксидантом, улучшает состояние кожных покровов и повышает иммунитет.
  2. Витамин B9 (Фолиевая кислота). Снижает риск развития пороков плода при беременности, отвечает за адекватное кроветворение.
  3. Марганец. Необходим для протекания окислительно-восстановительных процессов в организме человека.
  4. Калий. Регулирует артериальное давление и сократительную способность миокарда (главной мышцы сердца).
  5. Антиоксиданты. Эллаговая кислота и эллаготанины способствуют восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, уничтожают чужеродные вирусные и бактериальные агенты в организме, предотвращают злокачественную трансформацию клеток. Антоцианы и проантоцианиды уменьшают сердечно-сосудистую заболеваемость в целом. Пеларгонидин отвечает за красный цвет ягоды.

Клубника содержит много витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые оказывают влияние практически на все виды обмена веществ в организме.

Читайте также:  Полезная каша с фруктами 5 букв

2. Улучшение пищеварения

Полезные свойства и противопоказания ягод викторииСвежая клубника – уникальный источник клетчатки.

По данным учёных из США, клетчатка нормализует моторную деятельность стенки кишечника, что приводит к ускорению продвижения каловых масс. В результате реже встречаются запоры, избыточное газообразование и гниение.

Также клетчатка служит пищей для дружественных микроорганизмов. На фоне повышения численности полезных представителей микрофлоры угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Турецкие учёные утверждают, что пищевые волокна (клетчатка) снижают риск развития множества заболеваний не только со стороны желудочно-кишечного аппарата, но и всего организма.

Пищевые волокна в составе клубники эффективны в целях профилактики запоров, геморроя, рака толстой и прямой кишки, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, инсульта, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

Клетчатка в мякоти клубники нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и снижает вероятность развития ряда патологий.

3. Нормализация уровня холестерина и снижение АД

Полезные свойства и противопоказания ягод викторииКлубника содержит ряд веществ, которые позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Труды американских учёных демонстрируют, что антоцианы снижают уровень общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП).

На фоне регулярного употребления клубники также улучшается обмен веществ в жировой ткани и снижается концентрация глюкозы в крови.

Доказано, что свежая клубника, за счёт наличия калия в составе и выраженного антиоксидантного эффекта, расслабляет гладкие мышцы в стенках артерий и снижает артериальное давление.

Многочисленные крупные зарубежные исследования показывают, что регулярное включение клубники в рацион действительно позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11-28 %.

Получается, что клубника предупреждает развитие атеросклероза и ассоциированных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт), гипертонической болезни и её спутников (сердечная недостаточность или хроническая болезнь почек).

Клубника положительно воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Контроль уровня глюкозы в крови

Полезные свойства и противопоказания ягод викторииСахарный диабет II типа – крайне распространённое заболевание, при котором нарушается чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к нарушению утилизации глюкозы клетками и повышению её концентрации в крови.

По информации учёных из Франции, клубника, несмотря на обилие простых сахаров в составе, не вызывает резких скачков сахара после употребления. Она, наоборот, замедляет всасывание глюкозы из просвета кишечника.

По данным американских учёных, клубника также повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и ускоряет поглощение глюкозы клетками, воздействуя на первопричину развития сахарного диабета II типа.

Употребление клубники может снизить вероятность развития сахарного диабета II типа или улучшить течение заболевания при его наличии.

5. Снижение вероятности развития рака

Полезные свойства и противопоказания ягод викторииПоявление злокачественных опухолей, в большинстве случаев, связано с окислительным стрессом, воздействием свободных радикалов, а также с хроническим воспалением.

По данным ряда исследований (первое, второе, третье) можно сделать вывод, что клубника способна частично подавить хроническое воспаление и снизить разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма.

На сегодняшний день доказана прямая эффективность именно клубники в отношении рака ротовой полости и печени.

Клубника угнетает хроническое воспаление и снижает активность свободных радикалов, что способствует профилактике злокачественной трансформации клеток организма.

6. Профилактика инсульта

Полезные свойства и противопоказания ягод виктории Согласно одному из крупных мета-анализов (свыше 350 тысяч участников), употребление антиоксидантов, содержащихся в клубнике (антоцианы, кемпферол, кверцетин) существенно снижает вероятность появления острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта или транзисторной ишемической атаки).

Действие связано с положительным влиянием антиоксидантов на клетки нервной ткани, в ходе которого повышается устойчивость к ишемии и снижается риск тромбоза внутримозговых сосудов.

Клубника снижает риск развития инсульта ввиду выраженного антиоксидантного действия.

7. Помощь в похудении

Полезные свойства и противопоказания ягод викторииКлубника богата антиоксидантами и витамином C, которые положительно отражаются на обмене веществ в жировой ткани.

Наблюдается замедление образования новых жировых депо, ускоренное разрушение адипоцитов с целью получения энергии.

Особая роль отводится пищевым волокнам (клетчатке). К числу их эффектов относят:

  1. Быстрое развитие чувства сытости. Доказано, что при контакте с водой, волокна увеличиваются в объёме, вызывая механически чувство насыщения. В результате в течение нескольких последующих часов человек чувствует себя менее голодным и потребляет меньше пищи.
  2. Ускорение моторной деятельности кишечника. Незначительное время нахождения каловых масс в организме угнетает процессы гниения и брожения, что снижает всасывание питательных веществ.
  3. Замедление всасывания жиров. Любые продукты с высоким содержанием воды в составе (в клубнике – 91 %) снижает скорость поглощения жиров из просвета пищеварительного аппарата.

Клубника способствует похудению благодаря сразу нескольким механизмам.

8. Косметические свойства

Полезные свойства и противопоказания ягод виктории Учёные из США утверждают, что клубника защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения и замедляет вероятность образования морщин на лице.

Доказано, что вещества, содержащиеся в ягоде, увлажняют кожу, повышают её упругость и эластичность.

Из клубники часто делают маски для лица и кремы.

Протирание лица маслом клубники широко распространено для предотвращения образования морщин, повышения гладкости и эластичности кожи. Также втирание масла в волосы улучшает их состояние.

Отмечается положительное влияние ягоды и на состояние зубов.

Употребление клубники ассоциировано с преимуществами для кожи и зубов.

9. Польза для детей и беременных женщин

Полезные свойства и противопоказания ягод викторииКак уже было сказано, клубника обладает уникальным составом.

Подобное сочетание витаминов, антиоксидантов и минералов связано со следующими преимуществами для организма детей:

  1. Повышение устойчивости к чужеродным инфекционным агентам. Особенно актуально данное свойство для детей с 6 до 18 месяцев жизни, когда наблюдается физиологическая незрелость собственного иммунитета.
  2. Нормализация обменных процессов и работы кишечника.
  3. Противомикробное и противовоспалительное действие.
  4. Правильное развитие всех органов (за счёт компенсации дефицита витаминов).

Также клубнику рекомендуется употреблять женщинам во время беременности (при отсутствии противопоказаний). Биологически активные вещества препятствуют формированию пороков нервной системы плода, а также благоприятно сказываются на течении беременности (предупреждение гестационного сахарного диабета и преэклампсии).

Клубнику рекомендуется аккуратно давать ребёнку с ранних лет жизни (с 6-12 месяцев), чтобы обеспечить его организм рядом необходимых биологически активных веществ.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ягод викторииКлубника обычно хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, она может нанести вред человеку.

К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергия. При наличии аллергии на клубнику в анамнезе, её употребление категорически запрещено. Также имеются данные о перекрёстных случаях повышенной чувствительности, когда патологическая реакция наблюдается одновременно на клубнику и на пыльцу берёзы, яблоки, сливы. Аллергопатология может проявиться по-разному: от зуда или крапивницы до анафилактического шока.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Клубника имеет в составе экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительной трубки. Ягода может усугубить течение гастрита, энтерита или язвенной болезни.
  3. Приём бета-блокаторов. Данный вид медикаментов повышает уровень калия в крови. Клубника обладает аналогичным свойством. Гиперкалиемия может спровоцировать остановку сердца или острую гипотензию.
Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых перевод

Клубника имеет ряд ограничений к употреблению, которые следует учитывать, чтобы избежать побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

  1. Полезные свойства и противопоказания ягод викторииСпособ приёма. Самый полезный способ употребления клубники – в свежем виде. Также она используется для приготовления компотов, варенья, морсов, желе, начинки для десертов. Из листьев, хвостиков, веточек и черешков клубники делают лечебные чаи, отвары и настои.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды утром на завтрак (особенно натощак) из-за выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также перед сном, так как это вызовет перегрузку пищеварительной системы и создаст проблемы со сном.
  3. Дневная норма. Взрослому человеку следует съедать не более 250-300 грамм ягоды в сутки. Важно учитывать, что клубника – высокоаллергенный продукт, поэтому нормировать её потребление важно.
  4. Сочетание с другими продуктами. Можно сочетать клубнику с другими фруктами или ягодами (особенно с малиной, вишней, черникой), корицей, взбитыми сливками, мёдом и овсянкой. Также клубника отлично сочетается с любыми молочными продуктами (низкокалорийным или обезжиренным йогуртом, молоком, сметаной, творогом). Кроме того, она служит хорошим ингредиентом для приготовления коктейлей и смузи.
  5. Можно ли есть дикую ягоду? Да! В лесной (дикой) клубнике содержится даже больше биологически активных веществ, чем в обычной садовой. Полевая и луговая земляника также крайне полезны.
  6. Опасны ли белые черви на ягоде? Да! Белые черви на клубнике, также известные как нематоды, могут вызвать аллергические реакции или отравление у человека. При наличии червей ягода считается непригодной к употреблению.
  7. Сравнение с малиной. Оба вида ягод обладают целебными свойствами. В клубнике содержится больше витамина C и антиоксидантов, а значит предпочтительно использовать её для повышения иммунитета и борьбы с раком. В малине намного больше марганца и калия, следовательно, она больше подойдёт лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендуется употреблять клубнику именно в свежем виде. При этом она отлично сочетается с многими другими продуктами.

Как сохранить на зиму?

Полезные свойства и противопоказания ягод викторииЕсть несколько основных способов для увеличения продолжительности хранения:

  1. Заморозка. Это самый предпочтительный вариант. Замороженная клубника сохраняет ряд витаминов и антиоксидантов в практически первозданном виде на срок до 6 месяцев. Важно исключить повторную заморозку!
  2. Сушка. Приводит к повышению содержания сахара и энергетической ценности. Сушёная клубника сохраняет большинство лечебных свойств, но категорически противопоказана больным ожирением или сахарным диабетом.
  3. Консервация. Допускается консервировать ягоды в виде сока или компотов, однако концентрация полезных веществ значительно снижается.
  4. Варианты с добавлением сахара. Варенье, желе, а также ягоды, протёртые с сахаром, отличаются крайне высокой калорийностью. Эти варианты являются наиболее вредными и не рекомендованы к употреблению при наличии патологий гликемического фона.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить ягоду, нужно

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 18 до 24 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Правильная сушка

Для сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов продления срока хранения клубники. Самый предпочтительный и простой – замораживание.

6 рецептов приготовления

Полезные свойства и противопоказания ягод викторииНиже рассмотрено несколько простых рецептов с использованием клубники.

1. Компот

Для 1 банки готового компота потребуется:

  • 1-1,5 кг клубники;
  • 350 грамм сахара;
  • 3 л воды.

Схема приготовления:

  1. Подготовить банки, тщательно промыть их в горячей воде с использованием пищевой соды.
  2. Прокипятить крышки, сами банки держать на паром около 10-15 минут.
  3. Выбрать ягоды (они должны быть целыми, без плодоножки). Промыть и просушить их. Заполнить каждую банку на 1/3.
  4. Залить банки кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 15 минут.
  5. Слить всю воду в кастрюлю, оставив клубнику в банках. Добавить к воде 350 грамм сахара, размешать до полного растворения.
  6. Довести воду с сахаром до кипения и заполнить банки до краёв. Сразу же закатать крышки.
  7. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте.

2. Морс

Необходимы ингредиенты:

  • 500 грамм клубники;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  1. Промыть и отобрать ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Отжать сок из ягод в соковыжималке. Убрать сок в холодильник. Жмых положить в эмалированную посуду.
  3. Добавить в кастрюлю воду и сахар.
  4. Довести до кипения и варить около 1-3 минут.
  5. Процедить, охладить, смешать с соком. Блюдо готово!

3. Сок

Процесс приготовления сока крайне прост, для этого потребуется любая соковыжималка или блендер. Однако технология приготовления существенно отличается, если необходимо продлить срок хранения полученного сока:

  1. Отжать сок.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю. Нагреть до температуры 85-90 градусов.
  3. Одновременно вскипятить воду и прогреть над паром стеклянные банки (от 5 до 30 минут).
  4. Перелить сок в банки, закрыть крышками. Закатать.
  5. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

4. Клубничный коктейль

Для приготовления самого простого коктейля потребуются:

  • 150 грамм клубники (лучше брать замороженную);
  • 350 мл холодного молока;
  • 250 мл мороженного (лучше – ванильного).

Схема приготовления:

  1. Положить в блендер все ингредиенты.
  2. Взбивать в течение 3-4 минут.
  3. Разлить полученную смесь по стаканам. Напиток готов!

5. Варенье

Необходимы:

  • ягоды клубники – 1 000 грамм;
  • сахар – 1 000 грамм.

Рецепт:

  1. Выложить клубнику в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар. Дать отстояться около 5 часов. Плодоножки у ягод можно не отрывать.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут.
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

6. Клубника, протёртая с сахаром

Потребуется:

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод клубники.

Схема приготовления:

  1. Клубнику промыть, пропустить через мясорубку. Можно размять клубнику с использованием жома.
  2. Смешать массу с сахаром до полного растворения последнего.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Заключение

  1. Клубника содержит в себе ценные антиоксидантны, витамины (особенно витамин C) и минералы (марганец, калий).
  2. При регулярном употреблении отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, реже встречаются раковые опухоли.
  3. Ягода стимулирует работу иммунной системы, а также оказывает положительное влияние на течение беременности и последующее развитие организма ребёнка.

Источник