Полезные свойства и рецепты с фейхоа
Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении.
Помните: самолечение опасно!
Польза фейхоа для мужчин и женщин
Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:
Укрепление иммунитета.
Поддержка миокарда. Минимизация холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, а это важно для диабетиков.
Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две-три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.
Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита.
Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.
Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.
Противопоказания:
Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.
Как кушать фейхоа
Чистую ягоду можно разрезать на 2 части, чтобы получились импровизированные чашки, из которых мякоть достают при помощи небольшой ложечки. Кожура полезна при расстройствах стула, её можно просто пожевать.
Фейхоа — рецепты приготовления
Варенье из фейхоа без варки (протертая с сахаром)
Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.
Рецепт фейхоа с сахаром:
1 кг ягод;
1 кг сахара;
Яягоды помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.
Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры. Обрежьте кончик с остатками соцветия.
Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, можно через терку.
Протертую фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Желательно использовать небольшие банки.
Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.
Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.
Компот из фейхоа на зиму
Для приготовления 3-х литров необходимо:
600 грамм ягод фейхоа;
2,2 литра воды
200 грамм сахара;
0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Ягоды помыть и обрезать кончики с соцветиями. Кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.
Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.
Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.
Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.
Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.
Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета
По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Можно применить такую смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.
Для приготовления необходимо:
1 кг фейхоа;
1 кг меда;
Ягоду промываем, обрезаем хвостик соцветия.
Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.
Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.
Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.
При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.
Фейхоа при похудении
К сожалению, эта ягода не даёт возможности похудеть. Она не убирает накопленный жир, но помогает не запасать его в дальнейшем. Это происходит за счёт фитостеринов фейхоа, уменьшающих всасывание жиров из кишечника. Полезно употреблять по 2 плода перед обедом, тогда и пищеварение наладится, и кишечник заработает как часы. Чтобы контролировать вес, стоит 2–3 раза в неделю заменять привычный ужин лёгким экзотическим салатом. Для приготовления понадобится:
свёкла — 2 шт.;
фейхоа — 4 шт.;
грецкие орехи — 3 шт.;
оливковое масло.
Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении.
Помните: самолечение опасно!
Источник
Фейхоа, Акка Селлова или «ананасная гуайява» – это вечнозеленое плодоносное растение семейства Миртовых. Фрукт был назван в честь португальского ученого Жуана де Сильва Фейжу. Отправившись на Кабо-Верде управлять серными шахтами, он увлекся изучением местной флоры и фауны. Именно там он впервые увидел растение, которое в начале XIX века стало носить его имя. Сегодня это известный плод от многих болезней. Он богат на витамины, аминокислоты, пектин и, конечно же, йод.
Что собой представляет
Фейхоа по биологическим признакам считается ягодой, однако чаще всего ее называют плодом. Она имеет удлиненно-овальную форму и диаметр не более 5 см. Средний вес составляет 30-40 г. Ягода покрыта толстой кожурой зеленого цвета, которая надежно скрывает мякоть светлого окраса. Внутри находятся съедобные семена, которые расположены в сочной желеобразной массе. По вкусу и аромату фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику.
В каких регионах произрастает
Растение с желто-розовыми цветами комфортно себя чувствует в субтропическом и тропическом климате. Его родина – Южная Америка, где фейхоа называют кечуа. Согласно древней легенде, этот плод достался индейцам как дар от богов. Сейчас растение активно культивируется во многих странах мира:
- Греции;
- Испании;
- Новой Зеландии;
- Португалии;
- Чили;
- Боливии;
- США (штат Калифорния);
- Колумбии.
Цвести дерево начинает весной, а плодоносить – через полгода после завершения этого процесса, то есть в конце осени или в начале зимы.
Какими обладает полезными свойствами
Ягоды фейхоа способны оказывать профилактическое и лечебное действие при патологиях:
- атеросклерозе;
- воспалении щитовидной железы;
- авитаминозе;
- закупорке сосудов;
- гастрите;
- острых и хронических болезнях ЖКТ;
- обостренном пиелонефрите.
Спелая мякоть подходит для приготовления мороженого и коктейлей
В лечебных целях применяются свежие плоды, измельченные до состояния пюре, или приготовленные настойки и отвары.
Кожура фейхоа содержит сильные антиоксиданты – катехины и лейкоантоцианы. Они останавливают старение тела и снижают вероятность развития онкологических заболеваний.
Польза для здоровья женщины
Кечуа – это низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять в рационе диетического питания. В его состав входят биологически-активные элементы, которые ускоряют метаболизм и способствуют быстрому выведению токсинов из организма. Фейхоа может дополнить любую диету для женщин, которые мечтают быстро сбросить лишний вес.
Ученые Неаполитанского университета имени Фридриха II доказали, что вещества, которые содержатся в ягоде, принимают участие в борьбе со стафилококками и кишечной палочкой. Подтверждением этому является публикация статьи на веб-портале researchgate.net, датированная февралем 2010 года. Регулярное применение фейхуа приводит к:
- снижению уровня холестерина;
- улучшению памяти;
- повышению стрессоустойчивости;
- замедлению процессов старения в организме;
- восстановлению жирового обмена;
- устранению депрессивных состояний.
Фрукт помогает справиться с анемией, болезнью Альцгеймера и гипертонией.
Фейхоа – это мощный спазмолитик при болезненной менструации. Вследствие ускоренного обменного процесса он способствует быстрому раскрытию шейки матки.
Джем с фейхоа и грецким орехом
При беременности
Ягода поможет разнообразить питание беременной женщины. Она насыщает организм аскорбиновой кислотой и йодом. Ее употребление рекомендуется с 12-й недели, поскольку в этот период начинается активное формирование важных органов малыша, в частности щитовидной железы.
Фолиевая кислота способствует полноценному развитию кровеносной системы плода. Железо устраняет симптомы железодефицитной анемии у будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности. Суточная норма приема фрукта для беременных составляет 2-3 плода.
Для оздоровления кожи лица
Ягода используется для приготовления омолаживающих и лечебных масок. Эфирные масла устраняют покраснение и сухость кожи. Йод укрепляет дерму, придавая ей упругости и гладкости. Витамины группы В и С способствуют улучшению цвета кожи, а также защищают ее от влияния свободных радикалов.
Маска для омоложения кожи
Такое средство поможет разгладить морщины и увеличить эластичность кожи.
Компоненты:
- Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
Пошаговая инструкция:
- В емкости смешать все элементы рецепта.
- Тонким слоем нанести смесь на кожу.
- Выдержать не более 15 минут.
Удалить маску сухой салфеткой, а ее остатки смыть теплой водой.
Универсальная маска для лица
Она предназначена для всех типов кожи, оказывая эффект подтягивания и увлажнения.
Компоненты:
- Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Что делать:
- В эмалированной или стеклянной емкости смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- При помощи широкой кисти наложить маску на кожу лица.
- Смыть теплой водой через 15-20 минут.
Перед применением косметологических средств в домашних условиях следует сделать проверку на аллергию.
Польза для мужского здоровья
В зрелом возрасте простатитом болеет больше половины трудоспособных мужчин в мире. Кечуа может употребляться по несколько плодов в день в профилактических целях для предупреждения развитие патологии. Также она поможет в гормональной терапии, улучшая работу репродуктивной функции.
Мороженое (foto from Pinterest)
Какие существуют противопоказания
С осторожностью употреблять зеленую ягоду:
- детям до 1 года;
- диабетикам;
- гипотоникам;
- аллергикам.
Рекомендуемая дневная норма ананасной гуайявы для взрослого человека – не более 2 плодов, для ребенка – 1 плод. Люди с выраженной проблемой йододефицита могут употреблять от 3 до 5 штук в день. Превышение этой нормы может привести к возникновению симптомов диареи, как и употребление фрукта с молочными продуктами.
Какая пищевая ценность
Главное преимущество фейхоа – это отсутствие холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также высокое содержание витамина С и ароматных эфирных масел.
Ягоды используются в качестве иммуномодулятора для лечения гриппа, простудных и вирусных заболеваний.
Сколько содержит калорий
Калорийность 100 г ягоды составляет 55 ккал, из них:
- белков – 0,98 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводы – 13 г;
- клетчатка – 6,4 г;
- воды – 86,6 г.
Среди углеводов фрукта:
- сахароза – 2,93 г;
- фруктоза – 2,95 г;
- глюкоза – 2,32 г.
Кроме того, она относится к щелочным продуктам, которые способствуют сбалансированию уровня кислотности в организме.
Плоды созревают в ноябре
В чем особенности витаминно-минерального состава
Ананасная гуайява имеет весьма разнообразный химический состав, который богат клетчаткой, витаминами, пектином, сахарозой, микронутриентами, фенольные соединениями и биологически-активными элементами.
Химический состав (на 100 г ягод) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,01 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,02 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,23 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,07 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,023 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 32,9 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 0,46 |
Филлохинон (витамин К) | 0,03 |
Калий | 172,0 |
Кремний | 22,0 |
Фосфор | 19,0 |
Кальций | 17,0 |
Магний | 9,0 |
Хлор | 8,0 |
Сера | 5,0 |
Натрий | 3,0 |
Йод | 0,035 |
Алюминий | 0,38 |
В кечуа содержится больше йода, нежели в морепродуктах – 18,7% от суточной нормы человека. Следует учитывать, что таким процентом содержания минерального вещества обладают только те плоды, выращенные вблизи от моря.
Правила выбора
Купить спелую фейхоа помогут следующие советы:
- Цвет мякоти: прозрачный. Внутренняя часть перезрелых плодов имеет коричневый цвет, а неспелых экземпляров – белый.
- Текстура мякоти: мягкая, желеобразной консистенции.
- Цвет кожуры: равномерный, темно-зеленый без черных пятен и следов гниения.
- Поверхность: матовая с шероховатостями.
- Плодоножка: отсутствует, что свидетельствует о естественном созревании ягоды.
- Вкус: сочная мякоть обладает специфической кислинкой с легким запахом йода.
Большой диаметр ананасной гуайявы – это не показатель зрелости. Размер плода зависит от его сорта.
Nayiri Food
Как правильно хранить
Продолжительность хранения фейхуа после сбора не должна превышать 10 дней. Следовательно, сразу после приобретения его следует употребить или продлить его срок хранения, используя современные методики.
В свежем виде
Спелая фейхоа может храниться в холодильнике при температуре не выше 6˚С в течение 7 дней. Предварительно ее следует уложить в бумажный пакет или пластиковый контейнер. Недозрелый фрукт следует разложить на полотенце вдали от прямых солнечных лучей. Хранить его необходимо в условиях комнатной температуры (19˚С – 25˚С) до момента их полного созревания.
В замороженном виде
Простым и удобным способом радовать себя любимой ягодой – это заморозить ее впрок. Если морозильная камера позволяет делать запасы, следует разложить экземпляры в порционные мешочки или контейнеры. Мякоть можно порезать кусочками или перебить в блендере с сахаром.
Убрать готовый полуфабрикат нужно сразу после измельчения. Взаимодействие с воздухом приводит к окислению и приобретению им коричневого цвета.
Замороженная кечуа может использоваться как заготовка к блюдам и напиткам. Ее длительность хранения составляет от 6 до 12 месяцев. Продукт не допускает повторной заморозки.
В консервированном виде
Зеленые ягоды также можно превратить во вкуснейший джем. Для этого понадобится природный консервант – сахар. Существует множество рецептов приготовления варенья с разными технологиями обработки.
Живое варенье
Это один из эффективных способов продлить срок хранения ягоды в домашних условиях, при этом сохранив максимальное количество витаминов.
Живое варенье
Ингредиенты:
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Способ приготовления:
- Помыть ягоды и удалить плодоножки.
- Разрезать пополам и заложить в блендер.
- Измельчить до однородной консистенции.
- Переложить в посуду с эмалированным покрытием и засыпать сахаром.
- Перемешивать варенье пока не растают кристаллики сахара.
- Вымыть и простерилизовать банки.
Переложить в них живое варенье и хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
В качестве заменителя сахара подойдет натуральный мед, который также считается природным консервантом.
Варенье сваренное
Вкус ягодного варенья будет напоминать землянику, ананас, банан или крыжовник. Оно отличается от предыдущего варианта необходимостью термической обработки экземпляров.
Ингредиенты:
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 стакан
Что делать:
- Помыть плоды и удалить хвостики.
- Измельчить их в мясорубке или блендере.
- Приготовить сироп: залить в эмалированную кастрюлю воду и растворить в нем сахар.
- Поставить на средний огонь и после закипания добавить в нее фруктовое пюре.
- Хорошо перемешать деревянной ложкой и варить 10 минут.
- Образующуюся на поверхности пенку рекомендуется снимать.
- Простерилизовать банки, разложить варенье и консервировать.
Варенье из кечуа следует хранить в темном прохладном месте не более 1 года.
Как применяется в кулинарии
Фейхоа употребляют в свежем виде или после кулинарной обработки. Чтобы его попробовать необходимо разрезать ягоду пополам и вычерпать мякоть чайной ложкой. Его часто применяют в вегетарианской кухне и для диетического питания. Из ягоды варят варенье, джем, желе и компоты. Также они подходят для приготовления соусов и закусок.
Миндально-кокосовый кекс
Этот десерт поможет удивить гостей, поскольку он обладает невероятным вкусом и слегка влажной текстурой.
Для заливки:
- Сахарная пудра – 20 г
- Кокосовое молоко – 200 мл
- Лимон – 0,5 шт.
Пошаговый рецепт:
- Разрезать пополам фрукты, достать мякоть и нарезать ее кубиками. Залить соком половинки лимона или лайма.
- Отделить белки от желтков и взбить их с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой солью до образования стабильной пены.
- Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
- Ввести в масляную массу желтки, постоянно взбивая.
- Смешать отдельно сливки и сметану.
- Просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить в нее миндальную муку и кокосовую стружку.
- По частям ввести в желточно-масляную массу сливки со сметаной и сухую смесь. Добавить белки, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить их структуру.
- Затем положить в тесто заранее приготовленные фрукты.
- Приготовить форму для выпечки кекса, застелив ее пергаментом. Выложить лопаткой в нее тесто.
- Разогреть духовку до 180˚C и выпекать десерт в течение 1 часа.
- Для приготовления заливки необходимо смешать сахарную пудру с кокосовым молоком и цедрой половинки лимона. Тщательно перемешивая, нагреть смесь.
- В готовом кексе сделать зубочисткой отверстия и залить в их кокосовой пропиткой.
Подавать десерт рекомендуется после полного остывания. Можно сверху притрусить его кокосовой стружкой.
Узнайте также, рецепт витаминизированного коктейля с фейхоа
Какая стоимость за 1 кг
Кечуа можно купить в супермаркетах и на рынке. Его продают на вес и в сформированных корзинках по 0,5 кг.
Товар | Цена, руб. |
Фейхоа (Колумбия), 1 кг | 680,00 |
Варенье из фейхоа «Балхам» (Россия), 300г | 224,00 |
Сушеная фейхоа (Грузия), 1 кг | 600,00 |
Цветение фейхоа завораживает, именно поэтому изначально растение использовалось в декоративных целях. Оно украшало сады Японии, Австралии и Алжира. Также китайские живописцы писали натюрморты и композиции, изображая его цветущие ветви и сочные плоды.
Источник