Полезные свойства иван чая с рябиной
У иван-чая отмечают не только весьма приятный вкус, но и целебное действие на организм. А когда к кипрею добавлены ягоды красной рябины, напиток из этих двух компонентов становится витаминным натуральным средством для укрепления здоровья. Чашечка ароматного иван-чая с немного терпким вкусом и ягодной ноткой насыщенного красного оттенка порадует любого, кто заботится о собственном здоровье.
Полезные свойства
Регулярное употребление напитка, заваренного из ягод рябины и ферментированных листьев кипрея, действует на организм таким образом:
- Заряжает бодростью, а также восстанавливает силы.
- Выступает натуральным антидепрессантом.
- Нормализует кровяное давление.
- Помогает быстрее выздороветь при простуде.
- Устраняет воспаления в пищеварительном тракте.
- Очищает от токсинов и защищает от преждевременного старения.
- Помогает избавиться от мигрени.
- Способствует лечению болезней мочеполовой системы.
- Улучшает кроветворение и помогает при анемии.
- Предупреждает и лечит болезни печени.
- Укрепляет сердце.
- Благотворно влияет на состояние простаты.
- Улучшает состояние при сахарном диабете.
- Тормозит рост вредоносных микроорганизмов и грибков.
- Понижает уровень холестерина.
- Лечит весенний гиповитаминоз.
- Поддерживает в борьбе с опухолями.
Вред и противопоказания
У такого чая практически нет ограничений, но с его употреблением стоит быть осторожным, если у вас есть гипотония, гастрит с высокой кислотностью, повышенная кровоточивость, тромбофлебит, язвенная болезнь и диарея.
Витаминный и микроэлементный состав
Смесь иван-чая и рябины богата каротинами, витаминами С и Р, а также группы В. Есть в ней и огромное количество микроэлементов — железо, марганец, калий и другие. В отличие от обычного чая в таком напитке не будет щавелевой кислоты и кофеина, так что его регулярное употребление не повредит обменным процессам в организме.
Способ приготовления
Сбор иван-чая рекомендуется в июле либо в августе – в период цветения. Листья подвергают ферментации, а затем высушивают. Ягоды рябины собираются в конце августа, когда они полностью созрели. Сушить их рекомендуют в бытовой сушилке, так как высушивание на открытом воздухе очень длительное из-за толстой кожуры. Для хранения смеси рябины и иван-чая лучше всего подойдет стеклянная банка, у которой есть герметичная крышка.
Способ заварки чая
Чтобы в полной мере раскрыть аромат и вкус смеси иван-чая с ягодами рябины и сохранить полезные свойства, возьмите сырье в расчете 1 чайная ложечка на кружку воды. Заливайте ягоды и иван-чай не кипятком, а водой температурой 80-90 градусов. Настаивать напиток рекомендуют от 15 минут, оптимально – 30-40 минут. Заваренный чай остается полезным в течение 1-2 дней, поэтому его можно пить и холодным. Также его советуют заваривать повторно (до 3-4 раз), чтобы все полезные вещества перешли в воду.
Источник
1955
Содержание статьи:
- О черноплодной рябине
- 1. Использование ягод аронии
- 2. Применение листьев рябины
- 3. Лечебные свойства цветов рябины
- 4. Другие способы использования аронии
- 5. Ферментирование рябины
- 6. Сбор рябины
- Рецепты
- 1. Рецепт чая из черной рябины
- 2. Чай из смородины и рябины
- Иван-чай с рябиной
- 1. В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами
- 2. Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной
- 3. Как правильно пить рябиновый настой иван-чая
- Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан
Вернулось время, когда химические лекарства никому не нужны! Думаете неправда? Тогда давайте снимем розовые очки и оценим ситуацию трезвым взглядом. Спросите, о чем это я? Попробую объяснить.
Но прежде чем читать заварите себе чашечку чая с рябиновой ягодой. «А как же противопоказания?», — спросит меня вдумчивый читатель и будет прав.
Давайте по порядку обсудим такую ягоду как рябина.
О черноплодной рябине
Другое название ягоды — арония, в 1962 году была внесена в список лечебных лекарственных веществ. Самое главное различие красной и чёрной рябины заключается в местах их происхождение. Черная была завезена в Россию из Северной Америки. А Красная рябина растет в России. Она содержит богатый комплекс витаминов, бета-каротин, макро и микроэлементы, глюкозу и фруктозу.
Использование ягод аронии
- для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни
- употребляются при гастритах
- приводит в порядок сосуды
- помогает в лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита
- пектиновые вещества, содержащиеся в рябине, способствует выведению из организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов
- пектины нормализуют работу кишечника, удаляет спазмы и дают желчегонный эффект
- укрепляются стенки кровеносных сосудов.
- плоды черноплодной рябины рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях почек, сыпи на теле
- арония способствует нормализации артериального давления и понижения холестерина в крови
Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.
Применение листьев рябины
- они могут оказывать противогрибковое действие
для этого их нужно тщательно растереть, приложить к поражённому участку и крепко прибинтовать. Повязку нужно менять раз в сутки.
- сушеные листья красной рябины используется для лечения сахарного диабета, желчнокаменной, почечнокаменной болезней и глаукома. Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим эффектом.
В сухом состоянии, листья рябины могут храниться около года.
Лечебные свойства цветов рябины
Цветы рябины известны своими лечебными свойствами:
- Отвар из цветов отлично борется с кашлем, заболеваниями печени, а также женских половыми болезнями.
- Помогают при лечении пищеварительной система, почек, мочевыводящих путей, выравнивают обмен веществ.
Другие способы использования аронии
- Рябиновый веник для бани известен своим бодрящим эффектом. В отличие от других видов, он оказывает стимулирующее воздействие, восстанавливает физические силы и умственные способности. Используя такой веник возможно почистить сердечно-сосудистую систему, кроме того он обладает ароматическим эффектом и очищает воздух от микробов. Рекомендуется пользоваться гипертоникам и больным атеросклерозом.
- Помимо чая, рябина широко используют при приготовлении различных блюд: рябиновое варенье, конфеты, делают пюре из рябины, очень полезен рябиновый сок и компот.
Ферментирование рябины
Ферментация листьев рябины даёт возможность сохранить вкус и цвет чая, сделать его более насыщенным, чем на свежих листьях. Происходит следующим образом: разрушается структура листа, начинается окисления листьев. Процесс, напоминающий брожение теста. Спустя некоторое время свет лист меняет свой цвет.
Самое главное – поймать вкус. Ощутив самый сильный запах, отправляем чая на сушку. В Результате, ферментация листья черноплодной рябины дает очень насыщенный цвет темных оттенков, вкус чая становиться более ярким, с легкой кислинкой. Аромат немного похож на вишневой, но более с концентрированный.
Ферментирование — неотъемлемый элемент любой чайной традиции. Когда мы завариваем простой чай из сушеных листьев, возможно использовать не более 15% всех полезных веществ. При ферментировании, проиходит это окисление продуктов за счет собственных ферментов, соков, без доступа кислорода. Результатом этого процесса является то, что белки и сложные крахмалы превращается в более простые, но водорастворимые и легкоусваиваемые вещества.
Сбор рябины
Когда собирать рябину? Обычно, начинают сбор в два захода.
1. Сентябрь прекрасно подходит для сбора ягод, чтобы сохранить их свежими. К этому моменту они расцветают, но сильно горчат. Тем не менее, они долго сохраняют свои полезные свойства. После сентябрьского сбора, собранную рябину развешивают в прохладном помещении.
2. Сбор рябины в ноябре. К этому времени, горечь ягод проходит они наполняются соком и приобретают сладковатый вкус. Но, вместе с тем, сохранить ягоды в таком виде сложно. Лучше делать различные заготовки из подмороженной рябины.
Как приготовить чай из рябины?
Рецепты
Рецепт чая из черной рябины
Чтобы приготовить отвар, нужно взять 100 мл высокое свежие ягоды. Разбавить полулитром воды. Далее, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем 3 ч.л. черного чая, одну палочку корицы, 3-5 чайных ложек сахара. Доводим до кипения. Даем отстояться несколько минут и наслаждаемся замечательным напитком.
Чай из смородины и рябины
Для его отвара нам будет необходимо: положить в чайник с кипятком, 100 г плодов смородины и рябины. Плотно прикрыть крышку, дать отвару настояться. Настой нужно употреблять вместе чёрным чаем 2 раза в день. Он эффективен при лечении простудных заболеваний.
Иван-чай с рябиной
В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами
- Уникальное сочетание копорского сбора с ягодным зимним даром положительно сказывается на иммунитете, прежде всего наличием ударной дозы витамина С. В копорском чае витамина, отвечающего за иммунитет в 12 раз больше чем в лимоне, да и плоды рябинушки по содержанию богаты витамином С.
Таким образом, любое простудное заболевание можно лечить настоем иван-чая с красноплодными зимними дарами природы.
- Листья копорского чая и красная рябина включены в состав многих противоопухолевых средств. Кипрей узколистный в сочетании с красными ягодками дает мощный противовоспалительный и противоопухолевый эффект. Но если вы желаете усилить противовоспалительный эффект взвара рекомендуется добавлять не плоды, а листья рябинушки известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами.
- Кроме витамина С кипрей в сочетании с дарами рябинушки содержит внушительное количество витамина В, отвечающего за эластичность кровеносных сосудов, является прекрасным средством для профилактики и лечения сосудистых заболеваний.
Если вам не показаны крепкий черный чай или кофе, в качестве тонизирующего средства можно пить травяной взвар с рябинными ягодами.
От чего еще можно лечиться травяным кипрейным чаем с добавлением сушеных ягод
- Диабет,
- Ревматизм,
- боли в почках,
- Дизентерия и водянка
-при всех этих заболеваниях в качестве вспомогательного средства рекомендуют иван-чай с зимней ягодкой.
Для кормящих мам рябинный иван-чай настоящий подарок:
- Отлично усиливает лактацию, по наблюдениям некоторых педиатров
- улучшает иммунитет при грудном вскармливании малышей, чьи мамы пьют настой зимних ягод с листьями кипрея.
Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной
Выше мы разобрали полезные свойства травяного чая с красными зимними ягодками. Но встречается копорский чай с черноплодной рябинной ягодкой. Вся разница в применении чая с красными и черными рябинными плодами сводится только в противопоказаниях к применению красноплодной рябины. Поэтому ниже приведены общие свойства иван-чая с плодами рябины.
- Рябиновый иван-чай хорош при гипертонии, применяют в качестве легкого жаропонижающего и потогонного средства.
- Успешно применяют рябинный настой кипрея при лечении гастрита с пониженной кислотностью.
Как правильно пить рябиновый настой иван-чая
Учитывая, что листья кипрея с рябиновыми плодами — лекарственный настой, то и принимать его следует как лекарство, то есть не более двух недель. Затем необходимо сделать двух недельный перерыв и продолжать лечение еще две недели.
Все мы разные, кто-то выпьет 8-10 стаканов целебного травяного отвара за день, а кому-то будет достаточно 2-3 стакана, тем не менее общая суточная доза не более шести стаканов.
Не рекомендуется пить рябиновый настой кипрея узколистного на ночь, так как отвар обладает мощным тонизирующим и бодрящим действием.
Если заварить некрепкий напиток обычным способом, то его можно давать детям с двухлетнего возраста. Применять как лекарство можно только после шести лет.
Как правильно приготовить иван-чай с рябиной
Рецептов приготовления травяного иван-чая существует множество. Приведу наиболее распространенный.
Для приготовления целебного напитка добавляем одну чайную ложку заварки на порцию, заливаем горячей водой и оставляем минимум на полчаса. Лучший вариант для приготовления целебного напитка – толстостенная керамическая посуда, она дольше держит тепло. Вода для приготовления чая не должна быть кипячёной, нагреваем лишь доводя до кипения, после появления первых мелких пузырьков воду снимаем и завариваем чай. Допускается повторное заваривание чая.
Рассмотрим кому применение целебного отвара нежелательно.
Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан
Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чайный напиток (народное название иван-чая или кипрея узколистного) с рябиновой ягодкой.
Причем противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены прежде всего наличием в нем красных плодов.
- Повышенная свертываемость крови, гастриты – главная причина отказа от чайного отвара.
- Не стоит принимать настой при планировании беременности, так как еще наши предки использовали дары рябинушки для предотвращения беременности.
- По этой же причине не назначают любые препараты с ягодками красноплодной красавицы и беременным женщинам. Но заменив зимние дары шиповником можно пить травяной отвар и при беременности.
- Если вы перенесли инфаркт или имеете ишемическую болезнь сердца, то этот настой не для вас.
Хотите узнать еще больше о пользе рябины? Посмотрите это 4-минутное видео с Еленой Малышевой.
Автор Темников Максим
Источник
03.05.2013
Вернуться к списку статей
Рябина ягодка горька на нас краснеет с высока
Кому нужна рябина
Состав ягод рябины красной
Свойства иван чая с рябины красной
Рябина красная: противопоказания
Когда собирать и как хранить рябину красную
Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также в мочёном и маринованном виде. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идёт на начинку для пирогов.
Состав плодов рябины красной
В плодах рябины красной содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, витамин С (до 160 мг%), флавонолы (150 — 229 мг%), катехины (114 — 412 мг%), антоцианы, каротиноиды: β-каротин (0,53 — 4,62 мг%), β-каротин-эпоксид, криптоксантин,органические кислоты: яблочная (2,01 — 2,70%), лимонная, винная, янтарная, виноградная кислоты; сахара: глюкоза (3,8%), фруктоза (4,3%), сахароза (0,7%), l-сорбоза; спирт-сорбит, урсоловая кислота, дубильные вещества (около 0,3%), значительное количество аминокислот (235,9 мг%)
Горький вкус плодов обусловлен моногликозидом парасорбиновой кислоты (0,8%).
Количество витаминов, органических кислот и сахаров в плодах рябины красной колеблется в зависимости от места произрастания и степени зрелости плодов. ПО КОЛИЧЕСТВУ КАРОТИНА ПЛОДЫ РЯБИНЫ ПРЕВОСХОДЯТ РЯД СОРТОВ МОРКОВИ!. По содержанию Р-активных веществ рябину можно поставить на одно из первых мест среди плодово-ягодных культур.
Вернуться к оглавлению
Свойства иван чая с рябины красной
Иван чай с рябиной применяют в терапии гипертонии, рябина снижает давление и улучшает свертываемость крови,как средство, укрепляющее стенки капилляров, для снижения холестерина в крови.
Хорошо пить рябиновый чай при простудных заболеваниях как поливитаминный препарат. Плоды обладают легкими потогонными, жаропонижающими свойствами
Каротиноиды, которые придают цвет ягодам, помогают в борьбе с опухолевыми процессами.
Иван чай с добавлением плодов рябины полезен при гастритах с пониженной кислотностью, при геморрое и проблемах с кишечником.
Ягоды рябины содержат в большом количестве пектины. Поэтому рябиновый чай снижает процессы брожения, а за счет фитонцидов он уничтожает в кишечнике микробов.
Полезен рябиновый иван чай при болезнях печени и почек.
Противовоспалительное, кровоостанавливающее средство.
Плоды рябины применяются при лечении сахарного диабета.
Вернуться к оглавлению
Иван чай с рябиной красной: противопоказания
Ягоды и сок из плодов красной и черной рябины имеют мало ограничений по употреблению, однако с осторожностью стоит их применять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, при нарушении свертывания крови и повышенной кровоточивости, при диарее и тромбофлебитах. Кроме того, за счет эффекта снижения давления не стоит принимать ягоды при гипотонии.
Вернуться к оглавлению
Сбор и хранение плодов красной рябины
Сбор плодов осуществляется после полного созревания в конце августа. Для сушки плодов лучше использовать бытовые электросушилки. При сушении на открытом воздухе придется запастись терпением, у рябины толстая, плохо пропускающая влагу кожура.
Хранить сухую рябину в холщевых или бумажных мешках не получится, ее очень любит моль. Лучше всего для хранения подходят стеклянные банки с герметичной крышкой.
Вернуться к оглавлению
Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com
Источник
Добрый день, уважаемые читатели!
Рады приветствовать вас на нашем блоге о натуральной и полезной пище!
Сегодня мы поговорим о таком полезном и незаменимом продукте как иван-чай с рябиной. А вернее о рябине и ее полезных свойствах, так как о пользе иван-чая мы уже упоминали ранее.
Издавна рябина считалась деревом-защитником, благодаря которому беды обходили дом стороной, а злые духи не могли навредить семьям. Ягодам приписывались магические свойства, и ходило поверье, что, отправляясь в путь темной ночью, нужно непременно жевать ягоды рябины, тогда нечистая сила не сможет околдовать тебя. О почитании этого дерева говорят даже праздники «Рябиновый день» и «Рябиновые именины». Немногие ягоды или фрукты удостаивались того, чтобы в честь них устраивались празднества. Рябиной лечились, делали настойки, и даже узнавали с помощью дерева, какая погода ожидается в различные времена года.
С течением лет мы перестали так высоко ценить эти оранжево-красные ягоды, способные исцелить от многих болезней. Сейчас немногие обращают внимание на эти деревья, хотя они встречаются довольно часто. Конечно, посаженные вдоль городских дорог деревья лучше не трогать, но вот ягоды, листья и кора, собранные за городом, могут принести пользу всей семье. Так чем же смогла рябина завоевать такое уважение и доверие?
Полезные свойства рябины
Еще наши предки нашли в рябине спасение и стали использовать ее в борьбе с различными недугами. Даже сейчас очень часто можно встретить лекарства и настойки на рябиновой основе, а некоторые врачи настоятельно рекомендуют ее своим пациентам. И не зря, ведь ягоды рябины содержат большое количество витаминов и веществ, необходимых человеку: витамины С, В, Р, железо, йод, каротин – это лишь часть того, что получает наш организм при употреблении рябины. Поэтому рябина необходимый помощник в периоды авитаминоза, а также средство против депрессии. А высокое содержание каротина позволяет с помощью рябины повысить остроту зрения.
Рябиновый сок и настои снижают артериальное давление, стимулируют кровообращение и понижают уровень сахара в крови. При заболеваниях сердца рябина в любом виде способна привести общее состояние человека в норму.
С помощью ягоды можно полностью очистить организм от вредных веществ, остановить процессы брожения в желудке и даже вывести камни при мочекаменной болезни. Сок из рябины – отличное желчегонное средство, которое поможет при воспалении желчного пузыря и облегчит боли и тошноту.
Регулярное применение свежего рябинового сока в течение нескольких недель делает стул регулярным и мягким, что позволяет полностью избавиться от симптомов геморроя. Рябину также считают ягодой, которая очень полезна для женского организма. Она помогает избавиться от проявлений климакса, а также стабилизирует менструальный цикл.
Отличной новостью для прекрасной половины станет и то, что протирание кубиками льда, сделанными из рябинового сока, омолодит кожу лица и придаст свежести. А маски из рябины широко применяются как отбеливающие кожу средства. Если у вас возникла проблема с бородавками, которые никак не хотят исчезнуть, то достаточно разрезать ягоду пополам, приложить к больному месту и приклеить лейкопластырь. Такие компрессы быстро избавят от вредной болячки.
Но целебными свойствами обладает не только сама ягода, а также листья и кора дерева. Отвары из коры рябины помогают при атеросклерозе, лямблиозе, женских заболеваниях, таких как эрозия, вагинит, молочница и различные воспаления.
Листья рябины чаще всего используют как противогрибковое средство. Достаточно растереть листья, приложить к больному месту и наложить бинт. Менять такие компрессы рекомендуется ежедневно. Результатами такого лечения восторгаются многие, кто смог излечиться навсегда.
Таким образом, рябина – это самый доступный народный лекарь, которого можно найти практически везде. Вовремя собрав ягоды рябины, можно позабыть обо всех заболеваниях, сопутствующих нам в холодную погоду, а также избавиться от симптомов болезней, приобретенных с годами. Но важно помнить, что и у рябины есть противопоказания.
Рябина: противопоказания
Так как рябина по своему действию напоминает антибиотики, то имеется ряд противопоказаний и побочных действий при употреблении свыше нормы. Рябина противопоказана детям и беременным.
Для людей склонных к частому жидкому стулу лучше всего отказаться от сырого употребления ягод, иначе ситуация может обостриться. Также имеются противопоказания при гастритах с повышенной кислотностью и язвах, объясняется это высоким содержанием витамина С. При воспалениях полости рта не стоит полоскать соком или отваром ротовую полость, чтобы не усугубить процесс.
Люди, подверженные частым аллергическим реакциям, должны с осторожностью относиться к данному продукту, так как встречались случаи непереносимости рябины.
В большинстве своем, все эти рекомендации касаются именно сырого употребления ягод рябины. Следует помнить, что после обработки (сушения, варения) часть этих свойств становится мягче и не способна нанести вреда здоровью, при употреблении в умеренных дозах.
Чай с рябиной
Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал рябину на вкус. Некоторым она приходилась по душе, но для большинства ягода оказывалась слишком горькой. Поэтому ее употребление в сыром виде не очень популярно, но готовятся различные настойки и создаются чаи с добавлением ягод. Так, например, отличным вкусом обладает иван-чай с рябиной, который вы всегда можете заказать у нас. Приготовленный в лучших традициях, наш чай сохраняет все полезные свойства растений, проявляя при заваривании насыщенный вкус и необычайный аромат. Рябина даёт чаю интересный, терпкий вкус, который сложно спутать с каким-либо другим.
Плюсы чая в отличие от настойки в том, что он прост в приготовлении и не требует долгого времени. Достаточно залить чайную ложку горячей водой (около 80-90 градусов) и заваривать в течение 15 минут. Являясь профилактическим средством, такой чай практически не имеет противопоказаний. Сохраняя в себе пользу иван-чая и рябины, он становится отличным кровоостанавливающим средством, подавляет метеоризм, снижает уровень холестерина и омолаживает.
Чай с рябиной – это витаминный напиток, употребление которого гарантирует вам долгие годы здоровой и энергичной жизни.
В итоге рябина, которую мы видим почти каждый день, является не просто красивым деревом, но и мощным лекарственным средством, сражающим многие болезни. Вряд ли теперь кто-нибудь станет пренебрегать этими чудо-ягодами после прочитанного.
А мы на этом заканчиваем нашу статью.
Спасибо за внимание. Надеемся, информация была интересна и познавательна для вас. Продолжайте следить за новостями в наших рубриках и до новых встреч!
Команда dobrablog.ru
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Источник