Полезные свойства яблок и яблочного сока
С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.
Яблочный сок: польза и вред для организма
Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.
Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.
В состав сока из яблок входит:
На 100 граммов продукта:
Общая сумма калорий – 48 Ккал.
Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.
Яблочный сок: польза для организма
Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.
Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.
Этот напиток:
Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!
Польза яблочного сока для мужчин и женщин
Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.
Для женщин
Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.
Для мужчин
Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.
Полезен ли сок для детей?
Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.
Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!
Вред яблочного сока для детей и взрослых
Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.
Выделяют следующие противопоказания:
При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.
Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:
Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.
Как пить яблочный сок
Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.
Рекомендованные нормы для детей и взрослых:
Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!
Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:
1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.
2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.
3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.
4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.
5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.
6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.
7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.
8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.
Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!
Источник
Яблочный сок – один из наиболее популярных и полезных соков. Его часто называют «соком жизни», и он полностью оправдывает это название, входя в шестерку лучших омолаживающих напитков. Для приготовления сока можно использовать любой сорт яблок, каждый будет обладать приятным вкусом и неповторимым ароматом и, несомненно, принесет пользу вашему здоровью. Но самым подходящим сортом яблок для приготовления фреша считается антоновка. Этот сорт сохраняет все витамины и полезные элементы несколько месяцев после сбора яблок. Так чем полезен яблочный сок, так хорошо знакомый нам с детства?
Яблочный сок ценен своим богатейшим составом, он содержит большое количество необходимых организму веществ: легко усваиваемые углеводы, органические кислоты и сахара, белки, крахмал, макро- и микроэлементы, и целый ряд витаминов. Не смотря на изобилие полезных и питательных компонентов, яблочный сок совсем не калориен – в 100 г сока менее 50 ккал.
Полезные свойства яблочного сока
Яблочный сок – эффективное вспомогательное средство при лечении вирусных заболеваний. Присутствующий в соке в достаточном количестве витамин С усиливает защитные реакции организма и помогает справиться с микробами.
Полезен яблочный фреш и при заболеваниях сердца и крови, таких как авитаминоз, анемия, после инфарктное состояние. Сок регулирует содержание холестерина в крови, способствует повышению уровня гемоглобина, стимулирует деятельность сердечной мышцы, а также обеспечивает защиту от радиации.
Доказано, что свежевыжатый сок яблок необходим для умственной деятельности, он оказывает благотворное влияние на работу мозга, способствует улучшению памяти. Регулярный прием яблочного фреша поможет избавиться от головных болей, избежать атеросклероза и даже предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Яблочный сок стимулирует процесс пищеварения и нормальную работу кишечника. Содержащиеся в соке вещества ускоряют расщепление жиров и приводят в норму обмен веществ, помогают вывести из организма шлаки и токсины. Яблочный сок является диетическим продуктом и натуральным заменителем сахара.
Свежевыжатый яблочный сок можно использовать как мочегонное и желчегонное средство, он стимулирует процесс вывода камней из почек и желчного пузыря и препятствует образованию новых камней. Полезно пить яблочный сок и при воспалительных процессах в мочевом пузыре.
Благодаря своему богатому минеральному составу и антиоксидантным свойствам, яблочный фреш можно назвать «напитком красоты». Содержащиеся в соке фолиевая и пантотеновая кислоты, а также биотин, являются незаменимыми веществами для сохранения молодости. Яблочный сок помогает укрепить волосы и ногти, и сохранить упругость и свежесть кожи.
Как пить яблочный сок
Чтобы приготовить максимально полезный сок, используйте только полностью поспевшие (но не перезрелые) и неповрежденные яблоки. Сердцевину и шкурку не удаляйте, так как они богаты витаминами и другими полезными веществами.
Выпить сок лучше сразу после того, как вы его приготовили, поскольку некоторые витамины и другие компоненты имеют способность разрушаться на воздухе, и сок быстро утрачивает свои полезные свойства. Никогда не используйте под яблочный сок металлическую посуду, чтобы избежать окисления.
Органические кислоты, содержащиеся в соке, оказывают разрушительное воздействие на зубную эмаль, поэтому обязательно пользуйтесь соломинкой, когда пьете яблочный сок.
Чтобы добиться оздоровительного эффекта, яблочный сок нужно пить регулярно. Можно делать это небольшими курсами по 1,5 месяца, выпивая не менее ½ стакана сока ежедневно. Всего за день можно выпивать литр яблочного фреша.
Противопоказания к употреблению яблочного сока
Несмотря на огромную пользу для организма сок яблок имеет и противопоказания.
Отказаться от употребления яблочного сока следует людям, страдающим язвой желудка и гастритом (при повышенной кислотности), панкреатитом и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ, особенно в период их обострений.
Бывает и индивидуальная непереносимость некоторых компонентов сока яблок, поэтому возможна аллергическая реакция.
Употребление сока сверх меры может негативно сказаться на работе сердца, почек и на сосудах, создавая им лишнюю нагрузку. Даже здоровому человеку не следует пить больше 1 л. сока в день.
Рекомендуется употреблять яблочный сок с перерывами: месяц-полтора попили сок, затем месяц перерыв. Также полезно комбинировать яблочный с другими соками, тут подойдут даже свекольный и тыквенный сок, но особенно вкусным получается напиток из яблочного сока в сочетании с грушевым или морковным.
Источник
Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.
Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.
Состав яблочного сока, калорийность
Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.
Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:
- Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
- Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
- И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
- Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.
При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.
Чем полезен яблочный сок
Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.
Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.
Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?
Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.
Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.
Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:
Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.
- Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
- Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
- Является лёгким слабительным средством.
- Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
- Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.
Полезные свойства свежевыжатого натурального сока
Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.
Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.
Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.
Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.
Свежевыжатым можно считать только сок, выдавленный из свежих яблок, который следует употребить в течение получаса после приготовления. После этого времени сок начинает окисляться и теряет многие свои полезные качества.
Полезные свойства консервированного сока
Домашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.
Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.
Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.
Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке
Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.
Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.
Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.
Польза яблочного сока
Для женщин
Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:
- Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
- Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
- Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200~300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.
- Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.
Для мужчин
Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.
Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.
Для детей
В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.
Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.
Содержание йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.
Вреден ли яблочный сок?
Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…
Противопоказания к применению
- Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
- Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
- Детям до 1 года.
- Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.
Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!
Еще один богатый витаминами сок — свекольный. Читайте нашу статью о пользе свекольного сока.
О полезных свойствах морковного сока вы узнаете здесь.
О свойствах черного чая читайте здесь.
Источник